Жимолость рецепты заготовок замораживание. Ценные свойства сырой заготовки

У нас поспевает первая летняя ягодажимолость . Решила о ней немного написать.

Жимолость

Эта быстро зреющие и неприхотливые плоды темного цвета, настоящая кладезь витаминов и минеральных веществ. Вкус у этой ягоды кисло-сладкий, с легкой горчинкой.

Жимолость первая лесная ягода, которая буквально спасла послевоенное поколение от авитаминоза.

Такая ягода очень хорошо понижает давление. Гипертоникам обязательно нужно иметь у себя в саду пару кустиков жимолости.

Жимолости существует около двухсот видов, но съедобных из них порядка 10 — 15 видов.

Ягода жимолость чемпион среди всех черных ягод по наличию витамина С, здесь в 5 — 10 раз больше витамина С, чем в черной смородине и чернике.

Из жимолости можно приготовить много чего вкусного, но помните, что любая термическая обработка убивает большую часть витаминов, а витамин С «умирает» полностью.

Так, что лучше есть эту целебную ягоду свежей! Но, если у вас в саду жимолости много, тогда можно приготовить из нее компот, варенье или просто высушить жимолость на зиму.

В этом году у нас она редкая почему то 🙁 ягодок на кустиках совсем мало, в прошлом году было намного больше, варила из нее компоты Катрусе и пироги с жимолостью пекла. А в этом году будем лопать только свеженькую ягодку)

Как приготовить компот из жимолости:

  • жимолость
  • 1 литр воды
  • 300 — 400 грамм сахара

Кипятим воду с сахаром. Ягоду моем, очищаем от плодоножек. Бросаем в сахарный сироп, доводим до кипения и кипятим 3-5 минут. Дать настояться.

На зиму компот пастеризуют прямо в банках. Ягоды распределяют по банкам, заливают сладким сиропом, накрывают крышками и пастеризуют при 80 градусах. Банки закрывают и хранят компот из жимолости в прохладных, темных помещениях.

Как приготовить варенье из жимолости:

Плоды жимолости также перебрать, промыть, поместить в казанок, залить горячим сахарным сиропом (700 грамм сахара на 300 мл воды), выдержать в прохладном месте 3 — 5 часов, затем на медленном огне уварить до готовности. Распределить по баночкам и закрутить крышками. Это варенье по вкусу напоминает вишневое варенье.

Или такой вариант: ягоды прокрутить на мясорубке, засыпать сахаром, дать постоять несколько часов. Варить до готовности в 1 — 2 приема. В таком случае сахара берут 1:1

Как высушить жимолость:

Ягоду перебрать, вымыть, сложить в один слой на противень. И в духовке при 50 градусов высушить.

Наверняка каждый человек хоть раз в жизни слышал о ягоде, которую в народе называют «волчьей». На самом деле у нее есть другое название - жимолость. Чем полезна эта ягода? В каком виде ее можно употреблять? Что приготовить из жимолости? На все эти вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Где и как искать жимолость?

Жимолость - это невысокий кустарник, который может и виться. На сегодняшний день известно около двухсот видов жимолости. Плоды жимолости различаются по окрасу. Однако, чтобы не ошибиться, важно помнить, съедобные ягоды всегда синего цвета, от светлого до темного. Остерегайтесь ягод красного цвета.

Однако, несмотря на такое разнообразие, съедобными являются всего несколько сортов:

  • «Алтайская»
  • «Камчатская»
  • «Кавказская»

В нашей стране произрастает жимолость практически везде. Существует и несколько культивированных сортов. Этот неприхотливый кустарник является идеальным для разведения его в садах. С его помощью возможно создание аллей необычной красоты. Цвести начинает в начале мая и до конца июня. Известно об успокаивающем свойстве аромата цветов жимолости.

Жимолость поможет постройнеть

Ягоды этого практически волшебного кустарника используются в диетологии. Они известны своими превосходными свойствами для быстрого похудения. Заметьте, что в 100 граммах свежих ягод содержится не более 30 ккл.

Чудо-ягода

Чем полезна жимолость? Свойства этой ягоды просто чудодейственны. Являясь кладезем витаминов и микроэлементов, ягоды жимолости уже несколько столетий используют в народной медицине. Их применение показано для лечения и профилактики многих заболеваний.

Чем полезна жимолость? Свойства этой ягоды исследовали в лабораториях. Детально изучив химический состав жимолости, можно четко определить ее пользу для разных систем организма:

  • Одним из важнейших для иммунитета является витамин С. В ягодах этого растения содержится рекордное количество этого крайне необходимого витамина.
  • Немаловажным для сердца является присутствие в плодах жимолости калия и магния. Эти микроэлементы поддержат сердечно-сосудистую систему.
  • Йод обеспечивает правильное функционирование эндокринной системы и необходим для щитовидной железы.

Жимолость «на страже» красивых волос и кожи

Тем, кто заботится о здоровье волос, также следует обратить внимание на жимолость. Чем полезна эта ягода для волос? Фосфор и марганец, содержащиеся в ягодах жимолости, способствуют росту густых и шелковистых кудрей. Полезно делать отвар из листиков и веточек куста жимолости и применять для ополаскивания волос во время мытья.

Какую пользу для кожи приносит жимолость? Чем полезна эта ягода в косметологии? Входящие в состав дубильные вещества помогают бороться с любыми высыпаниями и воспалениями на коже. При проблемах с кожей достаточно использования свежего сока нескольких ягодок.

Жимолость в народной медицине

Продолжая рассматривать полезные свойства жимолости, важно отметить, что пользу приносят не только плоды.

  • Если мучает отечность, то очень хорошо применять листочки и цветы. Применять необходимо свежеприготовленный отвар.
  • Приготовьте отвар из веточек. Это настоящий эликсир для лечения больного горла. При воспалениях, возникающих в глазах, можно сделать примочки.
  • Людям, часто страдающим циститом, показано принимать внутрь настой из листочков.

Какую еще ценность несет в себе жимолость? Чем полезна она? Сторонники народной медицины сходятся во мнении, что жимолость способна бороться с некоторыми заболеваниями печени и пищеварения, спасает практически от всех видов головной боли. Улучшает аппетит.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, даже при отсутствии каких-либо заболеваний прекрасным дополнением ежедневного рациона станет горсточка этих вкуснейших ягод. Что приготовить из жимолости? Об этом пойдет речь дальше.

Ложка дегтя

Несмотря на все волшебные и удивительные свойства такого прекрасного растения, как жимолость, есть и несколько минусов. Их обязательно следует учитывать и ни в коем случае не пренебрегать.

  • Первое, о чем важно помнить - наличие аллергических реакций. Такая вероятность всегда существует.
  • При неправильно приготовленных настоях и отварах есть вероятность получить спазм мышц.
  • У детей возможно возникновения колик и поноса.

Заготовки на зиму

Жимолость на зиму можно готовить разными способами и все они по-своему оригинальные и вкусные. Учитывая то, что жимолость цветет рано, а использовать все ее полезные свойства хочется и зимой, то всегда есть прекрасная возможность сделать из нее различные заготовки. Можно приготовить варенье из жимолости или компотик. С появлением холодильников, где имеется камера быстрой заморозки, можно также сохранить ягоды практически в первозданном виде. Прекрасной заготовкой станут сушеные плоды. Попробуйте приготовить и ягоды в сахаре. Они очень похожи на клюкву в сахаре. Этот десерт придется по вкусу всем сладкоежкам. Тем более что приготовив ягоды таким образом, их некоторое время можно будет хранить в холодильнике. Вы сможете долго наслаждаться такими полезными «конфетами». В любом случае жимолость, на зиму заготовленная - это прекрасное решение.

Детей можно порадовать и вкуснейшими десертами из ягод жимолости.

  • Кисель, пожалуй, является одним из самых любимых детьми напитков. Готовится он довольно просто. Пропорции для киселя стандартные. Густота зависит от количества крахмала, добавленного в него.
  • Можно сварить и вкуснейший сок. Отжать ягоды. Проварить несколько минут. Разлить по чистым стерильным бутылочкам. Остудить и убрать в прохладу.

Жимолость и кулинария

На зиму можно приготовить очень вкусное варенье из жимолости.

Один из рецептов имеет следующие пропорции.

  1. На килограмм свежесобранных ягод использовать 1200 грамм сахарного песка и стаканчик воды.
  2. Ягоды необходимо тщательно промыть. Оставить в дуршлаге, чтоб стекла лишняя вода.
  3. Отдельно поставить варить сироп. Соединить сахар с водой и кипятить не больше 10 минут. Сироп должен получиться не сильно густой.
  4. Сухие ягоды выложите в посуду, где собираетесь готовить варенье. Залейте свежеприготовленным сиропом.
  5. Поставьте посуду на огонь. Содержимое должно закипеть, как только это произошло, сразу убирайте емкость с плиты.
  6. Дать настояться в течение несколько часов. Не меньше 4 часов.
  7. Снова поставьте на огонь. Когда закипит, сведите уровень газа до минимума и продолжайте варить еще несколько минут. Ориентировочное время составляет 5 минут. Снова уберите с огня.
  8. Оставьте на пару часов. Повторите операцию раза 2 или 3. Все ягоды должны утонуть в сиропе.
  9. Важно помнить о том, что ягодки очень нежные и перемешивать варенье во время варки нежелательно.
  10. Не забывайте снимать образующуюся пенку.
  11. Остудите варенье. Разлейте в чистые баночки и плотно закупорьте.

Жимолость без варки

Если вы не являетесь сторонником термической обработки продуктов, то есть возможность приготовить «живое» варенье. Срок хранения у такого десерта будем не меньше, чем у кипяченного. Все очень просто. Самый главный секрет кроется в лимонной кислоте.

  • Переберите ягоды (1 кг) и обязательно промойте их. Просушите.
  • Засыпьте сахарным песком (1,5 кг). Измельчите ягоды при помощи мясорубки или блендера.
  • Используя деревянную ложечку, тщательно перемешайте получившуюся массу. Необходимо полное растворение сахара. Добавьте лимонную кислоту.
  • Готовое лакомство разложите в стерильную посуду (банки). Плотно закройте. Обязательно храните в холодном месте.

Компот из жимолости

Компот из жимолости на зиму очень вкусный и полезный. Готовить его очень легко. Рецептов приготовления компотов из плодов этого растения великое множество. Выбрать можно любой на ваше усмотрение. Однако помните, что чем больше ягод вы положите в банку, тем насыщеннее получится будущий напиток. Но вот с сахаром не следует перебарщивать. В любом случае количество сахара в напитке — это сугубо индивидуально. Итак, для того, чтобы приготовить компот из жимолости на зиму, следуйте такой инструкции:

  • Промойте ягоды. Немного подсушите при помощи полотенца.
  • Выложите небольшое количество в стерильную банку.
  • Приготовьте сироп. 350-400 грамм сахара растворите в 1 литре воды. После закипания держите на огне еще 10 минут.
  • Залейте ягоды, находящиеся в банке. Закройте простерилизованными крышками.
  • Следующий шаг - стерилизация. Вода не обязательно должна кипеть. Нагреваем банку с будущим компотом не больше 10 мин.
  • Выньте из воды. Крышку закатайте.
  • Хранить так же, как и всю консервацию, в прохладном месте.

Жимолость: отзывы

Люди, которые использовали жимолость в своем рационе, очень лестно отзываются о ее целебных свойствах. Употребляют ее как в свежем виде, так и в переработанном виде. Опытные хозяйки советуют замораживать плоды, а также делать разнообразные заготовки. Весной сушить цветы и листочки. Они пригодятся для приготовления вкуснейшего чая с высоким содержанием витаминов.

Жимолость является удивительным и интересным растением. На эти высокие кусты мало кто обращает внимание весной, но вот крупные ягоды, которые потом появляются из цветочков, крайне полезны. Их можно использовать для приготовления различных витаминных закаток.
Весной жимолость ярко и активно цветет, ее бутоны приятно пахнут. Продолговатые синие ягодки появляются уже в начале лета. Они имеют кисло-сладкий вкус с нотками горького вкуса. Но аромат у них нежный, а все сорта жимолости являются крайне полезными по составу.

Интересно! В мелких ягодках содержатся все витамины группы В, аскорбиновая кислота и соединения, сказывающиеся благоприятно на работе сердца и сосудистой системы. В народной медицине все части растения используются как целебные. В домашних условиях из ягод моно готовить интересные виды закаток.

Заготовки из жимолости на зиму: рецепты могут быть разными. Но, так как это ягоды, то, чаще всего, речь идет о варенье или других вариантах сладкого зимнего лакомства. Ягоды можно по желанию сушить или замораживать, из них отжимают кислый, но очень полезный сок.
Интересно! Регулярное употребление жимолости приводит давление в норму (понижает его), повышает общий жизненный тонус, укрепляет капилляры.



Варианты рецептов заготовок жимолости на зиму

Ягода в сахаре

Вариант №1

Что нужно:
Килограмм спелых ягод жимолости;
500 граммов сахарного песка;

Ягодки еще до начала приготовления рецепта нужно перебрать и хорошо помыть. Затем высыпать в кастрюлю, в которую насыпать сахар. Перемешивать нужно, но делать это крайне аккуратно, чтобы не раздавить ягодки. Теперь берутся чистые стеклянные банки. В них нужно переложить ягоды с сахаром, сверху добавить еще буквально столовую ложку сахарного песка. Закрыть крышкой. Хранить можно в холодильнике в течение нескольких месяцев.




Вариант №2

Во втором рецепте по заготовке ягод с сахаром нужно будет измельчить жимолость с использование мясорубки, миксера, можно также использовать блендер. Добавить в ягодное пюре сахарный песок и проварить на слабом огне. Цель нагревания – полностью растворить сахар. Далее разложить массу по стеклянным банкам, закрыть, отправить в холодильник.

Варенье

Что нужно:
Два килограмма ягодок жимолости;
Сахарный песок в количестве двух килограммов;
Лимонная кислота;

Жимолость перебрать, хорошенько промыть отобранные ягоды. Высыпать ягоды в таз и присыпать сахаром. Оставить на четыре часа. Затем поставить на огонь и десять минут варить. Варенье практически готово: ему нужно еще постоять в состоянии покоя десять часов.

Затем варенье вновь проварить: ягоды начнут тонуть. Теперь остается добавить щепотку лимонной кислоты. Остается варенье хорошенько перемешать, можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать с использованием жестяных крышек. Еще можно приготовить .




Сироп

Что нужно:
Килограмм жимолости;
Два килограмма сахара;
Вода;

Ягоды жимолости подготавливаются обычным образом. Нужно их обязательно перебрать и промыть. Далее выдавить сок, используя соковыжималку. Сделать сироп на основе сахара и воды (воду не подогревать более 80 градусов). Когда нужная температура достигнута, влить в нее сок ягод. Сироп охладить, на семь часов поставить в холодильник.

За время нахождения в холодном месте на сиропе может появиться пенка: ее нужно обязательно удалять. После этого разлить сироп по бутылкам или банкам, плотно закрыть и отправить на зимнее хранение.

Пастила

Когда сок будет отжат, останется жмых. Не стоит его выбрасывать. Можно приготовить пастилу. Для этого жмых ягод смешивается с сахаром. Массу нагревать, чтобы сахар в ней полностью растворился. Когда ягодная масса с сахаром остынет, ее будет легко раскатать в лепешку. Выложить лепешку на противень, присыпать сахаром и немного подсушить в духовке. Сразу нарезать пастилу, а перед употреблением обязательно дать ей остыть. А вот вкуснейший рецепт .




Заморозка

Заготовки из жимолости на зиму: рецепты с сахаром нравятся не всем. В таком ситуации можно ягоды просто-напросто заморозить. Обязательно тщательно перебрать плоды, чтобы между ними не было веточек, листиков. Выложить на салфетку и просушить. Далее переложить в пакет, на два часа отправить в холодильник, затем переместить в морозилку на постоянное хранение.

Вот такими способами можно заготавливать жимолость на зиму. Кроме самих ягод часто требуется еще сахар и лимонная кислота. Работать с этими ягодами – одно удовольствие, как и поглощать столь ценный и полезный продукт в зимний период.

Раньше, пока не было доказано, чем полезна жимолость для человека, растение считалось сугубо декоративным. Даже в легенде о Тристане и Изольде девушку сравнивали с этим цветком – нежным, хрупким, с тонким благоуханием. Жимолость являлась символом преданности и страсти: согласно мифу, растение обвило надгробия Элоизы и Абеляра, как бы связав их в загробной жизни.



Чем полезна жимолость съедобная для человека

Жимолость - еще один кладезь витаминов и украшение сада.

Первые сведения о съедобной жимолости со сладкими ягодами появились в конце XVII века в записках первооткрывателя Камчатки Владимира Атласова.

Раньше твердую древесину этого кустарника использовали для изготовления ружейных шомполов и сапожных гвоздей. Ведь жимолость в переводе с латыни означает «кость».

Фото жимолости и её полезные свойства – вашему вниманию ниже:

В народной медицине она используется как жаропонижающее средство, свежие плоды и варенье принимают при гипертонической болезни и связанных с нею головных болях и головокружениях. Ягоды жимолости различной спелости использовали при хронических поносах и запорах, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства, для лечения некоторых болезней желудка и печени. Плодами жимолости издавна лечили цингу, свежий сок использовали для лечения лишаев и язв. Отваром ягод промывали глаза, полоскали рот при ангинах и стоматитах.

Полезные свойства. Плоды жимолости содержат моносахара, фенольные соединения, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, органические кислоты, пектины, дубильные и красящие вещества, кроме того, фосфор, кальций, магний, железо.

Полезные свойства жимолости съедобной изучены не до конца. Но уже доказано, что ягоды помогают выведению радиоактивных веществ из организма, влияют на улучшение памяти, снижают риск гипертонии, инсультов и инфарктов, защищают организм от солей тяжелых металлов, их дубильное и антимикробное действие используется для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как используют жимолость в народной медицине и кулинарии?

Ванны с молодыми веточками жимолости хорошо помогают в лечении суставного ревматизма.

Жимолость съедобная имеет довольно оригинальный вкус, что позволило ей найти достойное применение в кулинарии. Ягоды употребляют в свежем виде, варят из них варенье, желе, повидло, начинки для пирогов, компоты, делают соки, вина, сушат и замораживают. Сок можно использовать как пищевой краситель.

Отличить съедобные сорта жимолости от ядовитых можно по старой народной примете: употреблять в пищу можно только синие и черные ягоды, красные и оранжевые ядовиты!

Что можно приготовить из жимолости: рецепт компота

Что можно приготовить из жимолости, чтобы сохранить максимум витаминов?

Рецепт компота из жимолости для длительного хранения.

Ингредиенты:

1 кг ягод жимолости, 1 л воды, 900 г сахарного песка.

Ягоды промыть на сите холодной проточной водой, сложить в заранее простерилизованные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхивают для лучшего уплотнения.

Из воды и сахара приготовить сахарный сироп и горячим сиропом залить ягоды в банках. При таком способе приготовления компота из жимолости ягоды сохраняют максимум полезных веществ.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Многие уверены, что сухофрукты во время диеты находятся под строжайшим запретом, так как в сушеных плодах и ягодах слишком велико содержание...

День год кормит, все мы знаем это выражение. Особенно оно применимо к зимним закруткам, что мы можем делать из овощей, ягоды, трав. Ведь если постараться один день или чуть больше, то на целый год можно сделать запасы, что станут и пищей, и лакомством, и дополнительной помощью иммунной системе. Сегодня мы расскажем рецепты заготовок из жимолости на зиму. Они вам точно понравятся, так как запасы можно сделать совершенно разные, и мы уверены, что зимой они будут вас радовать. Давайте приступим.

Вот так выглядит жимолость

Жимолость для здоровья

Первое, что по традиции хотелось бы отметить – это полезные свойства плодов, ведь пища должна быть не только простой едой, но и природным лекарством и витаминным комплексом. Если говорить о жимолости, то в ней есть все, что нам нужно. Десятки народных рецептов включают ее плоды в состав, многие врачи знают о пользе. В составе витамины группы В, а также витамин С, А, минералы – медь, калий, марганец, йод, кальций, натрий, железо и магний, есть кремний и очень много сахаров.

Для сведения! Заготовки на зиму жимолости могут быть не только в виде ягоды, но также , кора. Самая полезная разновидность считается дальневосточная. Растет кустарник и плодоносит отлично во всех регионах страны.

Такой состав делает ягоду уникально полезной для тех людей, что страдают от авитаминозов, частых простуд – находка в осенне-зимний период, кожных болезней, в том числе и лишая, расстройств ЖКТ, помогает профилактически от болезней сердечно-сосудистой, дыхательной и мочеполовой системы. Используют плоды и те, кто хочет похудеть.

Рецепты на любой вкус заготовок из жимолости на осень и зиму

Сушеная ягода

Начнем с самого простого и полезного варианта. Почему? Потому что засушить запасы может каждая, даже самая молодая и неопытная хозяйка, мужчина, и все, кто не может или не имеет много времени крутить соленья и варенье. К тому же, если говорить о пользе таких зимних запасов, то они будут лидерами, ведь термическая обработка высокими температурами и заморозка играют солидную роль в потере части нужных нам компонентов.

Варианты сушки:

  • если у вас есть чердачное помещение, где сухо и тепло или навес под солнцем и время, то разложите ягоду жимолости на пергамент, накройте марлей от насекомых и сушите. Конечно, ягоду нужно сначала промыть и обсушить на полотенце. Если погода жаркая и ветреная, то жимолость высохнет за 3-5 дней, в простые дни за 7-10. Помните, что плоды нужно переворачивать, чтобы не возникло плесени;
  • если первый вариант слишком хлопотный, то просто разогрейте духовой шкаф до 40-45 градусов, но не больше и сушите до готовности чистую ягоду;
  • сушилка. Сейчас хозяйки все чаще приобретают очень простую, недорогую бытовую технику. Сушилки позволяют делать разные запасы, в том числе и пастилу, сохраняя максимальную пользу. В сушилке сушат ягоду согласно инструкции к данной модели.

Вот так просто вы можете сушить жимолость на зиму, после делать отвары, настои, . Ну а мы переходим к сладким десертам, как же без них в зимнюю стужу.

Ягодное варенье

  • свежую ягоду нужно промыть и подсушить на полотенце, подготовить сахар – пропорции 1/1. После чего пересыпаем песком жимолость, ждем порядка трех часов, пока обильно не выделится сок. Далее, наш таз или кастрюлю ставим на плиту, и когда закипит, варим всего три минуты. Теперь выдерживаем до восьми часов, можно оставить на ночь и ставим снова на медленный огонь томиться. Варится варенье от 10 минут и больше в зависимости от того, какой консистенции вы его любите;
  • второй вариант будет также готовиться из пропорции ягоды и сахара 1/1, только теперь жимолость вы должны измельчить через мясорубку или блендером. После чего можно протереть массу сквозь сито, чтобы не было косточек и шкурок. Засыпьте массу сахарным песком, дайте постоять часа три и, далее, проварите до закипания. После чего можно закручивать в банки;
  • 1 кг сахарного песка заливаем стаканом воды, доводим до кипения, томим 7-10 минут, после сюда высыпаем 1 кг плодов, ждем закипания и выключаем. Варенье должно постоять в прохладе 8 часов, далее, ставим таз на плиту и кипятим 10-13 минут. Пенку нужно снимать. Варенье готово и его можно закатывать;
  • берем по 0.5 кг жимолости и земляники, можете заменить ее на клубнику или малину. Сахара в три раза больше. Чистые ягоды перетираем блендером, засыпаем на ночь сахаром, утром варим на медленном огне после закипания 5-7 минут. Далее, закатываем в банки;
  • по данному рецепту вы сделаете варенье за 10 минут без варки. Берется чистая ягода, обсушивается после мытья, засыпается сахарным песком 1/1, после чего нужно все пюрировать блендером, всыпать 2 грамма лимонной кислоты. Далее, десерт перекладываем в стерильные банки и ставим в холодильник. Быстро и полезно.

Совет! Чтобы варенье лучше хранилось, банки всегда нужно стерилизовать над кипятком, в духовке или микроволновой печи. А чтобы десерт не засахаривался, то добавляют грамм лимонной кислоты примерно на каждый литр.

Как еще можно заготовить жимолость на зиму? Способы есть и о них читайте далее. С задачей справится каждая хозяйка.

Заморозка

Что может быть проще, чем положить в морозильную камеру чистые ягоды и зимой из них варить компоты или варенье. Также можно жимолость перекрутить через мясорубку, засыпать по вкусу сахаром и перелить все в пакеты или пластиковые контейнеры. Далее, лакомство можно морозить. Чтобы сделать более полезный десерт, вы можете ягоду, перемолотую или свежую, хранить без сахарного песка, а зимой класть мед по всему вкусу.

Совет! Очень удобно делать заготовки на компот из ягодного ассорти. Раскладываете несколько видом ягод вместе по пакетам и ставите их в морозильную камеру. Зимой вы просто берете пакетик и высыпаете в кипяток, и через 10 минут вкуснейший компот готов.

Пастила и джем

Рецепты пастилы:

  • как порадовать детей десертом? Просто – можно купить сладости в магазине, но, сколько в них будет пользы, сказать сложно. А вот пастила ребенку понравится и даст его иммунитету хорошую защиту в сезон простуд. Сделать ее просто – берется ягода и из нее отжимается сок, после чего жмых засыпается сахаром 1/1. Вся масса стоит до пяти часов, чтобы сахар растворился, можно использовать духовой шкаф, чтобы ускорить процесс. После жимолость раскатывают тонким слоем, снова сушат в духовке до готовности и нарезают;

    Совет! Чтобы лакомство было максимально полезным, лучше использовать необработанный тростниковый коричневый сахар. По вкусу он не отличается.

  • помните про сушилку? В ней также можете приготовить пастилу. Жмых смешиваем с сахаром или медом 1/1. Также сыпем сюда измельченные орехи. Масса должна постоять до растворения песка, после чего ее нужно раскатать, посыпать кокосовой стружкой и готовить при 70 градусах в сушилке до готовности;
  • джем может быть жидким и более густым, какой выбрать, решать вам, и столько он будет томиться на плите. Чтобы его сварить, нужно два килограмма жимолости смешать с сахарным песком 1-1.5 кг и 250 граммами воды. Варится до нужной консистенции на медленном огне при помешивании;
  • берем 1 кг плодов жимолости, моем, сушим, перетираем, ставим на плиту в тазике, засыпаем сверху 10 грамм желатина и две ложки сахара. После закипания высыпаем весь сахарный песок и томим 10-15 минут при помешивании на медленном огне.

Совет! Если у вас есть мультиварка, то по тем же пропорциям можно делать джем на режиме «Тушение» за 40 минут. Сахар сыпят сразу весь и дают ему полностью раствориться перед готовкой.

Вы можете делать по этим рецептам с жимолостью заготовки, но также вы можете вносить свои изменения в состав — так, часто в варенье кладут цедру цитрусов, корицу, кардамон, мяту или мелиссу. Больше пользы у десерта будет, когда в нем есть орехи. Также плоды можно брать не только одной жимолости, а смешивать для десертов ее с малиной, клубникой, смородиной, ежевикой. Экспериментируйте и вы откроете для себя много новых вкусных сочетаний.

Компот

Про то, что можно делать вкусный напиток из мороженой ягоды, мы уже вам сказали, давайте сварим еще и компоты, что будут храниться до зимы.

  • на литр воды нам понадобится 500 грамм плодов и 250 грамм сахарного песка. Сначала нужно сделать сироп, смешав сахар и воду, после закипания томим 10 минут, сюда же помещаем жимолость и варим еще столько же. После чего закрываем компот в стерильную банку под железную крышку;
  • берем литровые банки, моем, прогреваем в духовке с водой. На каждую такую банку ягоды нужно взять чуть больше половины или, так сказать, по плечики. Залить все кипятком, дать постоять 10 минут, укутав полотенцем. После чего с каждой банки воду сливают в одну кастрюлю и сыпят сахар — по 150 грамм на каждый слитый литр. Сироп нужно закипятить и залить жимолость, закрутить. Заготовки должны стоять до остывания под теплым полотенцем, кверху дном;
  • очень вкусный компот можно сделать с яблоками. Берем по 1 кг жимолости и яблок, моем, вторые нарезаем на дольки. Варим сироп из 1.5 кг сахарного песка и двух литров воды. Заливам наши банки, даем постоять, после чего снова кипятим сироп 10 минут и заливаем плоды, закручиваем.
Также мы хотели бы вам рассказать рецепт очень полезного компота или настоя, его прелесть в том, что он будет делаться без сахара. Для напитка лучше брать сладкие сорта жимолости. Такой компот не навредит маленьким детям, что имеют аллергию на сладкое и тем, кто страдает от сахарного диабета. Компот можно закрывать равно, как и пить его свежесваренным. Рецепт прост – нужно закипятить воду и залить 350 грамм жимолости. Если напиток будет кисловат, можно добавить мед.

Для сведения! Не вся жимолость может быть съедобной, если вы хотите посадить именно тот кустарник, что даст возможность делать запасы, то присмотритесь к сортам – «Васюганская», «Томичка», «Синяя птица», «Павловская», «Голубое веретено».

Насыщенный сок

Вы уже знаете рецепты разных заготовок. Но как же без сока из жимолости на зиму, и его тоже можно сделать.

  • ягоду нужно хорошо помыть и просушить, после чего измельчаем в мясорубке или блендером. Если вы взяли килограмм жимолости, то к ней нужно влить 150 мл чистой воды. Теперь массу нужно подогреть, но не кипятить — примерно до 65-70 градусов. Далее, сок необходимо профильтровать через сито, марлю. Снова ставим на огонь, доводим до кипения и ждем 3-5 минут. Сахар вы сыпете по вкусу или примерно 100-150 грамм на литр, после закатываете в стерильные банки;
  • если у вас есть соковыжималка, то просто отжимаете килограмм или больше жимолости, сыпете к ней 150 грамм сахарного песка на литр и провариваете 3-4 минуты. Сок можно делать вместе с другими ягодами;
  • некоторые хозяйки заготавливают жимолость на зиму в виде свежего сока. Его просто отжимают и заливают в стерильные банки или бутылки с сахаром или без него, хранить такой напиток лучше в холодильнике.

Совет! Чтобы сок был более вкусным, выбирайте только спелые ягоды и без повреждений, а чтобы его можно было выжать больше, ошпарьте ягоду кипятком.

Соус для гурманов

Компоты, варенье часто делают хозяйки из ягод, фруктов, а как насчет нового рецепта? Это будет соус из жимолости на зиму. Очень необычный по цвету, вкусу, аромату, он покорит ваше сердце и удивит гостей за праздничным столом. Подходит для мясных и рыбных блюд.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...