Смесь орехов с мёдом. Смесь из орехов и сухофруктов с медом – природный витаминный комплекс

Содержание статьи:

Смесь сухофруктов, приправленная медом - это настоящий витаминный коктейль, который укрепляет иммунную систему, повышает гемоглобин, нормализует давление, очищает сосуды, заботится о работе сердца. Секрет пользы чудо-смеси в том, что микроэлементы и витамины, входящие в ее состав, сохраняют свою силу даже в сухой форме. Особенно актуально употребление подобных средств зимой и ранней весной, когда организм исчерпал собственные витаминные запасы, а до сезона свежих фруктов еще далеко. Зная рецепты приготовления смесей из сухофруктов для иммунитета, вы сможете обеспечить организм необходимыми микроэлементами в любое время года.

Польза сухофруктов для поднятия иммунитета

Смесь из сухофруктов полезна во многих аспектах: она является натуральным заменителем сладостей, поэтому подходит для употребления людям, сидящим на диете; она очень вкусная и, кроме пользы, приносит еще и удовольствие; благодаря тому, что в ее составе много клетчатки, улучшает работу кишечника. Ингредиенты для создания смеси можно выбрать на любой вкус, потому что сегодня на прилавках магазинов присутствуют в изобилии самые разнообразные сухие фрукты.

Однако есть классический набор сухофруктов, максимально полезный для укрепления иммунной системы:

  • Курага . Очень полезный продукт, богатый железом, калием, фосфором, глюкозой, витаминами. Сухой абрикос не только укрепляет иммунитет, но и улучшает состояние сосудов, активизирует мозговую деятельность. Его растительные волокна хорошо влияют на кишечник, помогая его очистить. Витамин В и С дарит организму дополнительную энергию. Очень полезно принимать курагу при анемии и для укрепления зрения из-за входящего в её состав витамина А. Регулярное употребление кураги улучшает общее состояние кожи и волос за счет повышения иммунитета и очищения кишечника.
  • Инжир . В нем содержится большой запас магния, фосфора и кальция. Особо ценят этот фрукт за содержание калия, потому что нехватка этого элемента приводит к заболеванию нервной системы. Если употреблять этот продукт регулярно, он укрепит иммунитет, а также снизит уровень холестерина в крови. Инжир очень полезен при простудных заболеваниях, избавляет от кашля и восстанавливает иммунную систему после гриппа не хуже аптечных витаминов.
  • Изюм . Сухой виноград богат жирами и протеинами, необходимыми для человека, который часто испытывает физическую нагрузку, он также укрепляет иммунитет и обеспечивает организм магнием, кальцием и железом. Этот продукт делает крепче кости, очищает сосуды, помогает кормящим женщинам наладить лактацию. Витамины группы В обеспечивают здоровый сон и налаживают работу нервной системы.
  • Чернослив . Это сушеные сливы, которые обладают массой полезных свойств. Часто этот продукт используется как слабительное, он помогает избавиться от болезнетворных микробов - сальмонеллы и кишечной палочки. Богат витаминами В и С, калием, магнием, фосфором, натрием, укрепляет иммунитет, нормализирует кровяное давление, очищает организм.
  • Финики . Это продукт, повышающий работоспособность и умственную деятельность благодаря энергетическому запасу. В состав фиников входит такая аминокислота, как триптофан, стимулирующая выработку серотонина - гормона, улучшающего настроение и нормализирующего работу нервной системы. В составе также имеется более 20 микроэлементов и много витаминов, поэтому этот фрукт обязательно должен присутствовать в рационе человека, желающего укрепить иммунную систему.

Обратите внимание! Употребление сухофруктов может заменить человеку сладости и избавить от проблемы лишнего веса, а также наличия «плохого» холестерина в крови.

Противопоказания к употреблению сухофруктов


Несмотря на пользу сухофруктов, употреблять их в большом количестве не рекомендуется. В умеренных дозах они приносят организму только пользу. Однако есть определенные исключения из правил, когда от применения этих продуктов следует отказаться.

Когда сухофрукты лучше не употреблять:

  1. При ожирении. Несмотря на натуральный состав, эти продукты достаточно калорийны. Так, в 100 г кураги - 215 ккал, фиников - 292 ккал, изюма - 265 ккал.
  2. При сахарном диабете. Глюкоза, которая присутствует в составе всех сухофруктов - это неподходящее вещество для диабетиков, и частое их употребление может стать опасным.
  3. Во время обострения язвы кишечника и двенадцатиперстной кишки. При этих заболеваниях желудок не может переваривать столь жесткую пищу. Когда обостряется язва, рекомендуют воздержаться от употребления любых фруктов.
  4. Если у человека есть индивидуальная аллергия на любой сухофрукт.

Важно! Употребляя сухофрукты, принимайте во внимание, что это тяжелая пища и кушать за раз более восьми плодов не рекомендуется. Это плохо для желудка, поэтому лучше принимать именно многокомпонентные смеси на их основе по определенной схеме.

Рецепты смесей из сухофруктов для иммунитета

Прелесть смесей из сухофруктов в том, что делать их можно на свой вкус, учитывая индивидуальные предпочтения. Кто-то любит больше курагу и не приемлет изюм, в этом случае можно уменьшить содержание одного ингредиента и увеличить объем другого. Чтобы добиться максимальной пользы для организма, желательно, чтобы в витаминной массе присутствовали разные плоды. В комплексе они дают мощный эффект: защищают от частых простудных заболеваний, укрепляют нервную систему, улучшают работу всех органов. Существуют проверенные эффективные рецепты смесей из сухофруктов для иммунитета, из которых даже самый искушенный гурман сможет выбрать подходящий.

Классическая смесь для иммунитета из сухофруктов с медом


Этот рецепт славится не только тем, что поддерживает иммунную систему в период холодов, но и обеспечивает организм энергией, улучшает работу мозга, питает все клеточки.

Кроме вкусных плодов, в витаминной смеси присутствует мед - продукт пчеловодства, богатый важнейшими микроэлементами. В частности, фруктоза и глюкоза являются источником энергии, расширяют кровеносные сосуды, улучшают обмен веществ и питание сердечной мышцы. Благодаря наличию в составе фитонцидов он обладает противомикробным свойством, а за счет железа и марганца улучшает пищеварение.

В сочетании с полезными сухофруктами для иммунитета мед дает смеси хорошую текстуру, смягчает кислинку, которая свойственна черносливу и кураге, делает витаминную массу сбалансированной.

Чтобы приготовить смесь для иммунитета на основе меда вам понадобятся: 300 г кураги, 300 г вяленого чернослива, 200 г инжира, 350 г липового меда.

Последовательность приготовления смеси:

  • Сухофрукты нужно хорошо вымыть теплой водой, чтобы смыть специальную жирную пленку, которой они покрыты.
  • Вымытые продукты выложите на сухую салфетку и дайте обсохнуть.
  • Чистые ингредиенты нужно измельчить. Некоторые предпочитают измельчать сухофрукты в блендере, но вкуснее будет перемолоть их на мясорубке или мелко порезать. Так в массе будут попадаться кусочки фруктов и можно будет прочувствовать яркий вкус каждого компонента.
  • Измельченные сухофрукты соединяем с медом и хорошо перемешиваем.
  • Раскладываем смесь в стеклянные баночки и на хранение отправляем в холодильник.

Обратите внимание! К выбору меда нужно относиться очень внимательно, только качественный продукт обладает полезными свойствами. Покупайте жидкий мед ранних сортов.

Сухофрукты для иммунитета с орехами и медом


Чтобы получить еще более богатую полезными компонентами витаминную смесь, можно ввести в рецепт орехи. Добавлять можно разные орехи, потому что каждый сорт отличается своим уникальным набором полезных свойств.

Максимально сбалансированный состав, в котором они присутствуют, включает в себя следующие ингредиенты: 200 г сушеного чернослива, 100 г фиников, 100 г изюма, 200 г кураги, 250 г орехов, 250 г меда. Сухофрукты измельчить, орехи очистить от шелухи и мелко порезать, но не перетирать в крошку. Все перемешать и добавить мед.

Какие орехи можно добавить в витаминную смесь:

  1. Грецкие . Богатые витаминами, в частности витамин К защищает костную ткань от преждевременного разрушения, а омега жирные кислоты полезны для мозга и выводят из организма холестерин. Очень хорошо защищают от частых простуд, укрепляя иммунную систему. Особенно полезны сильной половине для повышения мужской силы.
  2. Кедровые . Увеличивают работоспособность, восстанавливают силы, оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Только этот сорт ореха предотвращает многие заболевания желудка, головного мозга и сердца. В составе преобладает аргенин - вещество, необходимое растущему организму, поэтому его полезно кушать детям, беременным и кормящим материям при отсутствии аллергии.
  3. Миндаль . Незаменимый продукт для людей, страдающих изжогой, вздутием живота, газами. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Этот сорт орехов показан людям при ожирении, так как он выводит вредный холестерин, а также его польза доказана в борьбе с заболеваниями почек. Кушать его нужно в умеренных объемах, потому что синильная кислота, которая в нем содержится, может быть опасной для жизни. Нельзя за раз съедать более 50-ти орешков.
  4. Фундук . Считается продуктом, который предотвращает появление рака, борется с ожирением и замедляет процессы старения в организме. Витамин С в этом сорте ореха присутствует в большом объеме, поэтому он особенно полезен для повышения иммунитета.
  5. Арахис . Способствует хорошему сну, улучшает память и положительно влияет на работу нервной системы. Способствует регенерации клеток и выводит холестерин из крови. Полифенолы, входящие в его состав, защищают от болезней сердца и образования опухолей.

Важно! Если поджарить любые орехи, вкус будет более насыщенным и интересным. Однако, если вы готовите смесь из сухофруктов впрок, лучше использовать необработанные - в них дольше сохраняются полезные вещества.

Витаминная смесь из сухофруктов и меда для иммунитета с лимоном


Добавив в смесь из сухофруктов и меда лимон, можно не только придать этой заготовке интересной цитрусовой кислинки, но и увеличить полезные свойства вдвое. Лимон - это источник витамина С, мощный антиоксидант, насыщающий организм микроэлементами и витаминами, большая часть из которых необходима человеку для хорошего самочувствия.

Чем полезен лимон для организма:

  • Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта . Лимонная кислота способствует выведению шлаков и токсинов, препятствует появлению изжоги, вздутию живота.
  • Очищает сосуды, что улучшает работу сердечной мышцы . Кроме этого, лимон богат калием, который необходим для нормальной работы нервной системы. Регулярное употребление лимона не допускает таких состояний, как бессонница, депрессия, панические атаки.
  • Предотвращает развитие остеопороза . Кальций, который присутствует в лимоне, отвечает за целостность костей, не давая им разрушаться преждевременно. Также лимон выводит мочевую кислоту, которая может скапливаться в суставах, вызывая серьезные заболевания костной системы.
  • Защищает от вирусов . Ежедневно употребляя лимон, человек укрепляет свою иммунную систему, не оставляя шансов для вирусов и бактерий. Этот продукт очень полезен, особенно в зимнее время.
  • Очищает организм . Лимон выводит шлаки и токсины из печени, и это отражается на коже и волосах. Дерма становится светлее, проходят пигментные пятна, локоны приобретают здоровый натуральный блеск.
Приготовить классическую смесь из сухофруктов с лимоном достаточно просто. Для этого понадобятся: 200 г кураги, 200 г грецких орехов, 100 г сушеного чернослива, 100 г изюма, 100 г инжира, один лимон и 200 г меда. Все ингредиенты нужно вымыть и измельчить, а после ввести мед. Ярые ценители лимона могут добавить и два фрукта для более выраженной кислоты.

Лимон для этого рецепта используйте целиком, потому что в его кожуре содержится максимальное количество необходимого для иммунитета витамина С. Она придаст смеси немного терпкий горьковатый вкус, но сладкие сухофрукты его сбалансируют.

Медовый состав для поднятия иммунитета из сухофруктов с семенами


Разные виды семян способны дополнить витаминную смесь питательными компонентами - жирами, белками и важнейшими аминокислотами. Особенно ценится в составе семян метонин - вещество, активно участвующее в жировом обмене и восстанавливающее оптимальный уровень холестерина в крови.

Существует несколько вариантов семян, которые сделают смесь из сухофруктов еще полезнее, а именно:

  1. Семена подсолнуха . В них содержатся витамины, жиры, белки, которые быстро насыщают организм энергией. Богаты эти семечки витамином Е, который отвечает за остроту зрения, обмен веществ, а также предотвращает появление опухолей. Являются самыми калорийными семенами.
  2. Льняные . Богаты жирами и клетчаткой. Очень полезны при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Полисахариды, входящие в состав семян, укрепляют организм человека, обладают противовоспалительным действием, помогают справиться с простудными заболеваниями.
  3. Кунжутные . Кроме витамина Е и кальция, богаты маслами, которые борются с раковыми клетками. Эффективны при болях в суставах, мышцах, так как уменьшают воспалительные процессы. Эти семена богаты кальцием: 200 граммов обеспечивают организм суточной нормой этого элемента.
  4. Тыквенные . Широко известно, что этот продукт помогает избавиться от гельминтов, а также обладает противовоспалительным и слабительным свойствами. Их рекомендуется употреблять, чтобы улучшить обменные процессы в организме, предотвратить образование камней в почках, а также снизить уровень холестерина в крови. Также они показаны желающим сбросить лишний вес, ведь способствуют очищению организма, нормализуют уровень сахара и хорошо насыщает организм благодаря содержанию специальных пищевых волокон.
Чтобы приготовить полезную сбалансированную смесь из сухофруктов с семенами, соедините 200 г кураги, 200 г изюма, 100 инжира, 100 г фиников, 150 г любых семечек и 200 меда. Все ингредиенты следует хорошо вымыть, просушить и измельчить. Семена лучше добавлять в свежем виде, если их обжаривать или просто сушить в духовке, они могут утратить часть полезных веществ.

Обратите внимание! Семена достаточно калорийны, поэтому в этот рецепт не входят жирные орехи. Лимон можно добавить по желанию, но он способен диссонировать со вкусами, которые дают семена.

Как принимать витаминную смесь из сухофруктов и меда


Полученная смесь будет богата полезными микроэлементами и витаминами, улучшающими работу мозга, сердца и в целом укрепляющими иммунитет. Также эта масса достаточно калорийна: в 100 граммах готового продукта содержится в среднем 300 ккал. Чтобы не навредить организму, употреблять эту сладкую пасту следует дозировано.

Правила употребления смеси из сухофруктов:

  • Для человека, который не страдает упадком сил, стандартная суточная норма витаминной смеси, обеспечивающая организм всеми необходимыми микроэлементами - 1 ст. л. Кушать ее рекомендуется каждое утро натощак, за 20-30 минут до завтрака. Так все элементы лучше усвоятся.
  • Если человек испытывает хроническую усталость, его эмоциональное состояние ухудшилось или есть ощущение, что вас атакует простуда, дозу можно увеличить до 3 ст. л. в день. В этом случае употреблять их необходимо за 20 минут до приема пищи.
  • Детям также разрешается кушать эту массу после трех лет. Их доза - 1 ч. л. для укрепления иммунитета и 3 ч. л. ложки в период обострения заболевания.
  • Кормящим мамам рекомендуется принимать смесь осторожно, особенно если в ее состав входят орехи или мед. Это компоненты, на которые чаще всего может возникнуть аллергическая реакция.
  • Запивать смесь нельзя, так большая часть полезных микроэлементов может раствориться, и их эффективность снизится.
Если после употребления витаминной смеси вы заметили сыпь, это может быть симптомом аллергической реакции на какой-то из компонентов. В этом случае нужно на время прекратить ее прием и по очереди проверить каждый продукт, выяснив, на что конкретно аллергия. После этого рецепт полезной массы можно будет подкорректировать.

Как приготовить смесь из сухофруктов с медом - смотрите на видео:


Витаминная сладкая паста на основе сухофруктов с добавлением орехов, меда и семечек станет прекрасной альтернативой любым комплексным витаминным препаратам. Эффективность этого продукта подтвердит ваше самочувствие, которое значительно улучшится уже через несколько месяцев.

Каждый из нас в той или иной степени подвержен различным простудным заболеваниям.

И, если вы часто подхватываете инфекцию, есть смыл задуматься об укреплении вашего иммунитета.

Однако, на этом признаки ослабленного организма не заканчиваются.

Вы можете наблюдать и такие симптомы, как:

  • Быстрая утомляемость;
  • Бессонница;
  • Сонливость;
  • Недомогания;
  • Шелушение кожи;
  • Ломкость ногтей и волос.

Когда вышеуказанные признаки были обнаружены, не обязательно бежать в аптеку и покупать дорогостоящие медпрепараты или записываться на прием к врачу. Для начала можно самостоятельно укрепить свое здоровье и в этом вам поможет смесь для повышения иммунитета.

Она представляет собой своеобразный микс из сухофруктов: кураги, сладкого изюма, полезного чернослива, уникальных по свойствам грецких орехов.

Также в нее принято добавлять лимон и, конечно, мед. Приготовить такую смесь самостоятельно может каждый. Да, и судя по стоимости, она выйдет намного дешевле витаминных комплексов, купленных в аптеке.

Многих, наверное, интересует вопрос: «Почему какая-то смесь, сделанная из сухофруктов эффективнее медицинских препаратов?». Ответ лежит на поверхности. Ведь этот витаминный коктейль полностью состоит из натуральных ингредиентов, содержащих в себе множество положительных свойств.

Однако полезным можно назвать не только данный коктейль, но и . Это растение, наверняка, есть в каждом доме. Его еще называют домашним доктором, благодаря которому возможно избежать многих заболеваний.

Чтобы оградить себя от простудной инфекции достаточно смешать в однородную массу 100 грамм алоэ, 500 грамм грецких орехов, 300 грамм меда и 1 апельсин. Такой микс рекомендуется хранить в холодильнике. А принимать следует по десертной ложке 3 раза в сутки.

Смесь для иммунитета с имбирем способна повысить жизненный тонус, придает сил и энергии, способствует похудению.

Сам имбирь является достаточно полезным ингредиентом, так как содержит большое количество эфирных масел, различный витаминов и аминокислот. Он имеет целебные свойства: нормализует пищеварение, снимает тошноту, разжижает кровь и отлично борется с простудными заболеваниями.

Самым эффективным рецептом укрепления иммунитета на основе имбиря является следующая смесь:

  • Берем 400 гр корня имбиря, хорошенько очищаем его и мелко измельчаем;
  • Один лимон нарезаем мелко, избавляемся от косточек;
  • Высыпаем в литровую банку ингредиенты, заливаем 250 гр натурального меда.
  • Перемешиваем смесь, употребляем на протяжении дня по одной чайной ложке, запивая водой.

Стоит отметить, что имбирную смесь разрешается добавлять в чай, кашу или компот – на ваше усмотрение. Противопоказаниями к применению выступают язва желудка. Осторожничать с употреблением придется и беременным женщинам, а также кормящим грудью мамам.

Не менее популярна, эффективна и полезна смесь из орехов для иммунитета .

Ее приготовление не обходится без таких ингредиентов:

  • Изюм;
  • Тыквенные семечки;
  • Курага;
  • Сушеный кизил;
  • Кедровые орехи;
  • Фундук;
  • Кешью;
  • Грецкие орехи;
  • Золотистый миндаль.

Ассортимент не бедный, однако, каждый вид сухофруктов и орехов нужно взять не больше, чем по сто грамм. Обязательное условие при выборе ингредиентов – орехи должны быть сушенными, а не жаренными.

Приступаем к приготовлению смеси:

  • Обязательно промываем под водой все ингредиенты;
  • Даем время высохнуть сухофруктам;
  • Нарезаем курагу и изюм, измельчаем выбранные сорта орехов;
  • Перемешиваем ингредиенты, добавляя мед;
  • В полученную смесь вставляем палочку корицы, которая придаст аромата и насытит вкус.

Употреблять микс необходимо за 20 минут до основного приема пищи по столовой ложке в сутки. Детям рекомендована порция одной ложки (чайной).

Важно отметить, что иммунитет ребенка наиболее уязвим с наступлением холодов. Такой период характеризуется распространением инфекции и ослаблением организма. Чтобы весенний авитаминоз не сказался на иммунитете вашего ребенка, достаточно приготовить вкуснейшую витаминную смесь из сухофруктов.

Чудо-рецепт смеси требует наличия орехов, цитрусовых, меда, сухофруктов. Все составляющие достаточно недорогие, натуральные, а главное — доступные в любой сезон года.


Не только рассчитана на борьбу с вирусами, она поднимает гемоглобин в крови, способствует продуктивной работе головного мозга, укрепляет сосуды и сердце, придает силы и жизненной энергии. Ребенку такое блюдо очень понравится, ведь кроме того, что оно полезное, оно еще и вкусное.

В составе иммунной смеси для ребенка обязательно должны быть грецкие орехи, сухофрукты, натуральный мед и, конечно, лимон – главный источник витамина С. Остальные компоненты можно добавлять на свой вкус. Например, очень полезны апельсины, финики, инжир, лесной орех.

Все ингредиенты в равном количестве измельчаются, перемешиваются и заливаются медом. Микс настаивается, и его употребляют перед едой (желательно по чайной ложке).

Польза смесей из сухофруктов неоспорима. Свойства каждого ингредиента удваиваются в сочетании с другими иммунными стимуляторами. Поэтому принимать витаминные смеси, взрослым и детям необходимо. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Окт-19-2016

Чем полезны смеси из сухофруктов?

Любая хозяйка знает, что сухофрукты годятся для компотов. А ведь эти сушеные фрукты представляют собой настоящий кладезь здоровья.

Природа дарит нам большое количество полезных веществ, которые содержатся во фруктах и ягодах. И не только в пору их свежести.

Сухофрукты способны сохранять эти вещества на протяжении довольно длительного времени. Ведь свежие фрукты и ягоды быстро портятся. Сухофруктами можно лечиться от множества болезней. И это очень приятное лечение!

Идеальный рецепт: просто употребляйте в пищу сухофрукты.

Все остальное – лишь дополнение (настои, ванны, маски для лица и волос).

Трудно переоценить целительное действие таких сухофруктов, как курага, чернослив, яблоки, груши, финики, бананы, персики, инжир, манго, папайя, хурма, ананас, изюм, шиповник, клюква, барбарис.

Они помогут вам при таких заболеваниях, как недуги сердечно сосудистой системы, при анемии и склонности к тромбозам, при запорах и плохом зрении, заболеваниях щитовидной железы, почек и печени, при гастрите и ожирении

Смесь для повышения иммунитета из сухофруктов окажется кстати в период простудных заболеваний, вирусных инфекций или просто при весеннем авитаминозе. Ведь после зимы на полках магазинов уже нет натуральных полезных фруктов и овощей, поэтому нужно пополнять запасы витаминов из собственноручно приготовленных продуктов.

Сухофрукты с медом для иммунитета и не только, поскольку и повышают защиту, и увеличивают уровень гемоглобина, обеспечивают прилив сил, положительно влияют на сердце и сосудистую систему, насыщают организм калием.

Особо нужна и полезна смесь с содержанием орехов. С добавлением меда и лимона снадобье приобретает отличный вкус и обогащает органы и каждую систему витаминами. Приготовление сладкой пасты, в которую входят сухофрукты, довольно простое занятие и не требует больших затрат времени и денег. Это хорошее подспорье витаминным препаратам и дорогим минеральным комплексам из аптеки. Тем более, что средство рекомендовано применять долгосрочно.

Классический рецепт:

Витаминная смесь из сухофруктов и меда для укрепления иммунитета:

  • Чернослив — 200 г.
  • Курага — 200 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 200 г.
  • Изюм — 200 г.
  • Мед – 4 ст.л.

Курагу и чернослив залейте кипятком на 10 минут. Затем просушите при помощи полотенца. Из чернослива удалите косточки. Лимон разрежьте на тонкие дольки и выньте из него косточки. Орехи очистите, немного прожарьте на сковороде или прогрейте в духовке. Все ингредиенты измельчите в мясорубке или блендере. Добавьте мед и хорошо перемешайте. Храните смесь в стеклянной посуде с крышкой в холодильнике.

Такая смесь восполняет сезонную нехватку основных витаминов и микроэлементов. Укрепляет здоровье и иммунитет.

Витаминная смесь понравится как взрослым, так и малышам. Принимать это средство нужно в такой дозировке: Детям от 3 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день. Взрослым – по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Малышам до 3 лет не стоит давать эту смесь, поскольку в ней содержатся такие аллергены, как мед и орехи. Но можно пойти другим путем: вместо меда положить ягодный джем, а орехи и вовсе не добавлять.

Смесь академика Амосова:

Второй вариант смеси не только полезен для иммунитета, но и для сердца, сосудов, общего укрепления и подпитки организма. Некоторые ее называют смесью академика Амосова (известного кардиолога), который рекомендовал употреблять ее каждый день абсолютно всем: и больным людям, и здоровым, и выздоравливающим, и взрослым, а уж тем более, деткам, по 2-3 чайные ложечки три раза в день.

Ингредиенты витаминной смеси для иммунитета:

  • изюм – 200 граммов;
  • сушеный инжир – 200 граммов;
  • курага – 200 граммов;
  • орехи грецкие – 200 граммов;
  • лимон – 1 штука;
  • мед – 200 граммов.

Как готовить:

Лимон нужно хорошо вымыть с губкой, ошпарить, порезать на кусочки, вынуть косточки, чтобы не было горечи.

  1. Изюм, курагу, инжир хорошо промыть, распарить, дать стечь лишней воде.
  2. Грецкие орехи почистить.
  3. Все это пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
  4. Добавить мед и хорошо перемешать в блендере еще раз или вымешать ложкой.

Смесь из сухофруктов готова, теперь можем регулярно употреблять это средство по 1 чайной ложке в промежутках между приемами пищи, 2-3 раза в день. Так мы сможем укрепить иммунитет и забыть про простудные и другие заболевания.

Употребляем это средство до тех пор, пока оно не закончится, затем делаем перерыв 1-2 месяца и можно снова повторить.

Полезные свойства сухофруктов из приведенных рецептов:

Изюм:

Изюм, как известно – это сушеный виноград. Наиболее питательным и полезным считается темный изюм. Его калорийность довольно высока: 300 ккал на 100 гр. В изюме содержится много полезных углеводов, органических кислот, пищевых волокон, белков, витаминов, минеральных веществ.

Калий, который находится в изюме, полезен для работы почек и сердечной мышцы, обмена веществ, поддержания нормального состава крови. Благодаря никотиновой кислоте, входящей в витаминную группу В, изюм обладает релаксирующими свойствами, что ценно для работы нервной системы.

Изюм можно использовать при отравлениях и отеках: обладая мочегонным действием, он способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов. Изюмом можно облегчить ход болезни мочевого пузыря и почек, излечить дизентерию.

Он полезен при слабости и анемии, помогает восполнить дефицит полезных веществ при беременности. Органические кислоты в изюме помогают сохранить здоровыми зубы и десны.

Инжир:

Отвар инжира на воде или молоке полезен при воспалительных процессах дыхательных путей. Инжир обладает мочегонными свойствами, он стабилизирует флору желудка, укрепляет почки. Считается, что инжир обладают свойством рассасывать тромбы. Плоды инжира используются как слабительное, полезны при анемии и заболеваниях печени.

Курага:

Курага – это сушеные абрикосы. Вернее, половинки плодов. Разновидность кураги – кайса (абрикосы, высушенные целиком) и урюк, в котором содержится косточка, он высыхает прямо на дереве, такова технология.

Курага традиционно используется при лечении сердечных заболеваний.

Она отличается высокой пищевой ценностью и является природным сжигателем жира.

Несмотря на высокое содержание углеводов, они хорошо усваиваются и не превращаются в жир, как это обычно бывает с другими продуктами, содержащими большое количество углеводов.

Курага высококалорийна, а содержащиеся в ней пищевые волокна активно способствуют лучшей работе кишечника и выводят из организма скопившиеся токсины.

Чернослив:

Чернослив уникален тем, что при сушке сохраняет ценные вещества, которыми так богата свежая слива. В черносливе присутствует глюкоза, сахароза и фруктоза, от 9 до 17%, а также различные органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая и даже в небольшом количестве салициловая.

В мякоти чернослива содержатся азотистые и дубильные вещества, она насыщена витаминами Р, А, С, В1 и В2. Из минеральных веществ в черносливе много калия, железа и фосфора. Энергетическая ценность чернослива довольно высока – 264 ккал.

Чернослив – одно из самых эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Содержащийся в черносливе калий способствует понижению кровяного давления и уменьшает риск инсульта.

Чернослив богат антиоксидантами, он поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. Это отличная профилактика онкологических заболеваний.

Ни для кого не секрет, что главная ценность в нашей жизни – это здоровье, и чтобы оно было в отличной форме, вспоминать о нем нужно не только когда заболел, а стараться постоянно его укреплять.

В этом нам помогут натуральные витаминные смеси для повышения иммунитета.

Они представляют собой своеобразный сбалансированный микс из сухофруктов и орехов, уникальных по своим свойствам, а также в них принято добавлять мед, лимон, и имбирь.

Употребление смесей для повышения иммунитета особенно актуально в период распространения простудных заболеваний.

Все смеси я буду измельчать на мясорубке с мелкой решеткой, но можно также воспользоваться блендером.

Список ингредиентов:

Смесь из орехов и сухофруктов «Байконурская»

  • 200 гр. грецких орехов
  • 100 гр. миндаля
  • 100 гр. кедровых орехов
  • 100 гр. кураги
  • 100 гр. чернослива
  • 100 гр. изюма
  • 2 лимона
  • 150 гр. меда

Смесь из сухофруктов «Амосова»

  • 200 гр. кураги
  • 200 гр. чернослива
  • 200 гр. инжира
  • 200 гр. изюма
  • 200 гр. грецких орехов
  • 200 гр. меда
  • 2 лимона
  • 50 мл. коньяка (по желанию)

Имбирно-лимонная смесь

  • 150 гр. корня имбиря
  • 200 гр. меда
  • 2 лимона

ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — пошаговые рецепты:

Для начала приготовим смесь из орехов и сухофруктов, ее еще называют «Байконурская»

Лимоны я предварительно обдала кипятком и просушила салфеткой.

Разрезаем их на крупные дольки, удаляем косточки и вырезаем сердцевину.

Для удобства измельчения каждую дольку разрежем пополам.

Включаем мясорубку и по очереди пропускаем все ингредиенты в большую чашу.

Курагу, изюм и чернослив. Все сухофрукты я предварительно помыла и обсушила бумажным полотенцем.

Миндаль, кедровые и грецкие орехи, они должны быть сухие, но не жареные.

Затем измельчаем лимон. Пропускаем его вместе с цедрой.

Добавляем в чашу натуральный мед и все хорошо перемешиваем.

Смесь получилась очень вкусная и полезная!

Перекладываем массу в стеклянную банку, закрываем плотно крышкой и храним в холодильнике.

Эта ореховая смесь богата не только белком, но и целым комплексом полезных витаминов и микроэлементов, она прекрасно укрепляет иммунитет и помогает при восстановлении физических и умственных сил человека.

Подготавливаем лимоны точно так же, как и в первом рецепте, они присутствуют у нас во всех трех смесях.

Отправляем в мясорубку все сухофрукты: инжир, чернослив, курагу и изюм.

Как я уже говорила, их надо промыть в теплой воде и высушить бумажным полотенцем.

Если у вас чернослив с косточкой, залейте его предварительно на 5-10 мин. кипятком, чтобы легче было ее удалить.

По желанию в эту смесь можно добавить финики.

Вслед за сухофруктами пропускаем необжаренные грецкие орехи и лимон.

Добавляем в чашу мед и по желанию коньяк.

Все хорошо перемешиваем и перекладываем полученную смесь в стеклянную банку с плотной крышкой, храним массу в холодильнике.

Независимо от того, какие сухофрукты вы будете использовать – это всегда полезный концентрат ценных витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих фруктах.

А сейчас приготовим смесь для иммунитета с лимоном и имбирем

Для начала очистим имбирь.

Для удобства очищения разрежем имбирь на несколько кусочков.

Очистить его можно разными способами: обычным ножом соскоблить кожицу или тонко срезать как при чистке картофеля, а также кожица имбиря прекрасно снимается обычной чайной ложкой.

Старайтесь снимать кожицу тонким слоем, т.к. большая часть полезных веществ содержится именно под ней.

Для удобства измельчения разрезаем имбирь на небольшие кусочки и подготавливаем лимон.

Измельчаем на мясорубке имбирь и лимон.

Добавляем в чашу мед (лучше липовый), все хорошо перемешиваем и перекладываем в банку.

Храним смесь в холодильнике.

Употребляем по чайной ложке утром и вечером, запивая водой.

А также имбирную смесь можно добавлять в чай, компот или кашу, все на ваше усмотрение.

Итак, друзья, я показала вам 3 отличных рецепта для укрепления иммунитета.



Все они – просто кладезь витаминов и микроэлементов.

Эти смеси абсолютно натуральные, вкусные и необыкновенно полезные, но хочу еще раз напомнить, что перед их употреблением желательно проконсультироваться с врачом, а если появятся признаки аллергической реакции – прекратить их прием.

А чтобы ваш организм сказал вам «спасибо», старайтесь вести здоровый образ жизни!

Правильно питайтесь, гуляйте на свежем воздухе, высыпайтесь, больше двигайтесь и чаще улыбайтесь.

Желаю всем крепкого здоровья!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — видео-рецепт:

ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — фото:













































Пониженный иммунный статус открывает ворота болезням и плохому самочувствию, но это не редкость в наши дни: сказывается загрязнение окружающей среды, бесконтрольный приём медикаментов, неполноценное и вредное питание. Справиться с этой проблемой поможет смесь из сухофруктов для повышения иммунитета, рецепт которой включает доступные и полезные продукты.

Что входит в состав натурального средства

В состав натуральной смеси, кроме сушёных фруктов и ягод, входят также орехи, семена, мёд, лимон, иногда пряности или специи. Всё только естественное, хорошего качества и приобретённое в надёжном месте.

Из сухофруктов применяют:

  • курагу;
  • изюм;
  • чернослив;
  • финики;
  • инжир.

Более известные в умеренных широтах сухие заготовки из яблок, груш и вишен для приготовления такой смеси не годятся, они слишком жёсткие. Основное их назначение – приготовление фруктово-ягодных компотов.

В состав смеси входят орехи:

  • грецкие;
  • фундук;
  • арахис;
  • миндаль;
  • кедровые.

Можно брать для смеси бразильские орешки кешью или австралийскую макадамию, но их цена значительно выше, чем у вышеуказанной продукции. Кроме того, лечебная смесь из сухофруктов и орехов будет более эффективна в том случае, если взять для неё ингредиенты, произрастающие в привычной местности. Врачи-натуропаты утверждают: меньше экзотики – крепче здоровье.

Это объясняется тем, что у народов, проживающих в определённых условиях на протяжении многих веков, генетически обусловлены особенности организма, в частности, выработка ферментов, нужных для переваривания пищи, характерной для данного ареала обитания. Именно они помогают расщепить питательные вещества и извлечь из них максимальную пользу.

Смесь дополняют семечками:

  • подсолнечника;
  • тыквенными;
  • льняными;
  • кунжутными.

Мёд добавляется потому, что это самое популярное народное средство от всех болезней. Но его надо выбирать тщательно, чтобы не приобрести бесполезную или даже вредную для здоровья подделку. Лучший мёд – это липовый, ранний сбор. Лимон обогащает смесь витаминами, стимулирует работу печени, витамин C, содержащийся в нем, укрепляет иммунитет.

Важно! Вместо лимона можно добавлять в смеси из сухофруктов для поднятия иммунитета свежие ягоды клюквы или чёрной смородины: они богаты витаминами и железом. Но вводить в состав смеси можно только свежие ягоды.

Пряный имбирь не является сухофруктом, но его вводят в состав смесей, поскольку он обладает свойством очищать кровь. Его добавляют как сырым, натерев на мелкую тёрку, так и высушенным (имбирный порошок).

Какие полезные вещества содержат

Смесь из сухофруктов используют для укрепления иммунитета, благодаря высокому содержанию в них:

  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • глюкозы;
  • аминокислот.

Продукты, которые применяются для приготовления смеси:

  1. Курага (сушёный абрикос) полезна для крови, так как содержит железо. Калий улучшает работу сердечной мышцы, витамин А – зрение. Кроме того, в кураге есть фосфор, влияющий на интеллектуальные способности, витамины С и В. Курага содержит много клетчатки, которая очищает кишечник и положительно влияет на перистальтику, а также пектин, обладающий свойством связывать и выводить из организма тяжелые металлы.
  2. В инжире есть магний и кальций. Он укрепляет нервную систему, снижает холестерин и помогает быстрее вылечиться от простудных заболеваний, избавиться от сухого раздражающего кашля. Это лекарство дети будут принимать с удовольствием. Изюм и кишмиш успокаивают нервы, нормализуют сон. Микроэлементы и витамины группы В помогают быстрее восстанавливать силы после физических нагрузок.
  3. Изюм очень полезен при грудном вскармливании: он укрепляет здоровье кормящих мам, стимулирует лактацию и восстанавливает баланс микроэлементов, часть которых женщина теряет с молоком. Более полезен тёмный изюм.
  4. Чернослив — это настоящая витаминная бомба, вкусная и питательная. Недаром его используют в кулинарии. Содержащиеся в нём микроэлементы и витамины приводят в норму артериальное давление, стабилизируют кишечную микрофлору, угнетая сальмонеллу и кишечную палочку, а слабительное действие чернослива позволяет его использовать при склонности к запорам.
  5. Финики содержат триптофан, поэтому они не только укрепляют иммунитет, но и улучшают настроение, успокаивают нервы. Эти ягоды чрезвычайно калорийны и содержат более 20 микроэлементов. Это их свойство было особенно ценно для кочевников, которым достаточно было взять с собой небольшое количество фиников для утоления голода и поддержания сил. По этой же причине концентрированные смеси с сушёными финиками рекомендованы для спортсменов.
  6. Орехи богаты витаминами, жирными кислотами и другими полезными веществами, поэтому ореховая смесь помогает восстановить силы, справиться с плохим настроением и укрепить защитные силы организма. Они препятствуют образованию раковых клеток, снижают уровень холестерина, обладают свойствами афродизиака (усиливают половое влечение и улучшают потенцию у мужчин).

Важно! Ореховый вкус становится более ярким и выраженным, если их обжарить. Но сделать это можно только в том случае, если смесь будет употреблена в ближайшее время: обжаренные орехи быстро теряют полезные свойства.

Как принимать иммуностимулирующие средства

Необходимо подготовить отдельно все составляющие.

  1. Сухофрукты вымыть в тёплой воде и просушить на полотенце или салфетке.
  2. Орехи и семечки очистить от скорлупы.
  3. Лимон обдать крутым кипятком, разрезать на несколько частей и удалить семечки: это самая горькая часть цитруса.

Чтобы измельчить компоненты, потребуется мясорубка. Блендер, миксер или другие кухонные гаджеты, которые могут измельчать массу до однородности, лучше не использовать: фактура смеси, получаемая при умеренном измельчении, полезна для пищеварительного тракта и позволяет сохранить вкусовые качества всех составляющих. Достаточно перекрутить все ингредиенты один раз. Приготовить такие смеси можно впрок, разложив в стеклянную посуду и поставив в холодильник.

Классическая смесь

Классический рецепт – смесь из кураги, инжира, чернослива и мёда. Инжира нужно 200 г, остальных сухофруктов по 300 г. Сухофрукты перемолоть, добавить стакан мёда. Смесь хранится в холодильнике в стеклянной посуде. У нее приятный сладкий вкус с терпкой сливовой кислинкой. Она улучшает иммунитет в холода, кровообращение и работу головного мозга.

Сухофрукты с мёдом и орехами

Этот витаминно-питательный коктейль включает в себя курагу и чернослив (по 200 г), финики и изюм (по 100 г), стакан очищенных ядер грецкого ореха и 2/3 стакана мёда. Сухофрукты помыть, высушить и измельчить, орехи порубить ножом до средней крошки, смешать с мёдом. Не обязательно готовить смесь только с грецкими орехами, можно сделать ассорти из нескольких видов.

Сухофрукты, орехи, мёд и лимон

На один лимон нужно по 200 г кураги и орехов, по 100 г чернослива, инжира и изюма, неполный стакан мёда. Орехи порубить, вымытые и высушенные сухофрукты измельчить в мясорубке вместе с порезанным на части лимоном с кожурой, всё смешивается с мёдом.

Сухофрукты, семечки и мёд

Для приготовления такой смеси нужно взять по 200 г кураги и инжира, по 100 г фиников и изюма, неполный стакан мёда и стакан любых семечек. Измельчать все семечки не обязательно, только крупные тыквенные. К измельчённым сухофруктам добавить мёд и семечки. Эта смесь очень сладкая, поэтому при желании можно добавить немного лимона или его сока.

Дозировка смеси зависит от возраста, рода занятий, физических кондиций. Взрослым рекомендуется принимать по 1 ст. л. натощак за полчаса до завтрака. Доза для детей составляет 1 ч. л. Сухая фруктовая смесь рекомендована к употреблению с трёх лет.

Важно! При упадке сил и в начале простудных заболеваний дозировка увеличивается в три раза для взрослых и для детей. Людям, страдающим лишним весом, следует не забывать, что и энергетическая ценность этого продукта увеличивается соответственно.

Противопоказания к применению

Основное противопоказание – гиперчувствительность к какому-либо продукту. Чаще всего это мёд и лимон.

Другие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Беременным нужно с осторожностью применять мёд и орехи.

Смеси из сухофруктов – прекрасное натуральное средство для повышения иммунитета, борьбы с авитаминозом и простудами. Они легко и быстро готовятся из доступных продуктов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...