Жимолость съедобная: чем полезна и как используют. Что можно сделать с жимолостью

Ароматная и полезная ягода жимолость заготовки на зиму из неё делают самые разные. Из жимолости делают варенье, её сушат, замораживают или делают сок. В этой ягоде содержится масса витаминов и микроэлементов, таких как витамины группы В и железо. Благодаря употреблению ягод жимолости и заготовок из неё снижается давление, повышается тонус, укрепляются капилляры.

Жимолость в сахаре, необходимые ингредиенты:

Жимолость один килограмм;
- сахар полтора килограмма;

Первый вариант: ягоды жимолости переберите и помойте. Сложите ягоды в таз, засыпьте сахаром, стараясь не раздавить ягоды, всё хорошо перемешайте. В чистые и сухие банки сложите плотно полученную массу, посыпьте сверху еще немного сахара и закройте плотно крышками. Хранить такую заготовку, рекомендуем в холодильнике так же как хранятся .

Второй вариант: ягоды жимолости переберите, помойте и измельчите блендером или мясорубкой так же как при приготовлении . В полученное пюре добавьте сахар и перемешайте. Проварите полученную массу на слабом огне, пока весь сахар не растает. Затем разложите по сухим банкам, закройте крышками.

Жимолость заготовки на зиму варенье , необходимые ингредиенты:

Два килограмма ягод жимолости;
- два килограмма сахара;
- лимонная кислота.

Ягоды переберите и помойте. Сложите их в таз, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться на четыре часа. После чего проварите ягоды в течение десяти минут, затем оставьте варенье настаиваться на восемь часов.

Когда варенье настоится, поставьте его снова варить. Когда все ягодки утонут, добавьте в него пару грамм лимонной кислоты, перемешайте и разложите по банкам.


Сироп из жимолости на зиму, необходимые ингредиенты:

Жимолость один килограмм;
- сахар два килограмма;
- вода.

Ягоды жимолость помойте и с помощью соковыжималки приготовьте сок. Из сахара и воды подготовьте сироп, разогрейте его до восьмидесяти градусов, после чего влейте туда сок из жимолости. Полученный сироп немного охладит, и поставьте в холодильник на семь часов, за это время на сиропе появиться пенка, от которой необходимо будет избавиться. Затем сироп разлейте по бутылкам или банкам и укупорьте.

Из оставшихся ягод после отжима сока рекомендуем приготовить вкусное лакомство для детей – пастилу. Для этого ягодный жмых смешайте с сахаром, нагрейте полученную массу до полного растворения сахара. После чего остудите её и раскатайте в лепёшку, затем сложите на противень посыпьте немного сахаром и просушите в духовке. Перед тем как резать готовую пастилу необходимо обязательно её остудить.


Жимолость заготовки на зиму - заморозка, необходимые ингредиенты:

Жимолость один килограмм.

Ягоды жимолости внимательно переберите от листочков и веточек, после чего помойте их в теплой воде. Все ягоды выложите на салфетку или бумажное полотенце и как следует, просушите так же как при . Сложите ягоды в специальную посуду для заморозки, для начала поставьте их в холодильник на два часа, после чего переложите их в морозилку.

Жимолость представляет собой вкусную темно-синюю ягоду, которая достаточно рано созревает на территории Сибири. Стоит отметить, что такой продукт обладает огромным количеством витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Как правило, жимолость зимой употребляют в виде всевозможных заготовок. Ведь только так ее можно сохранить в пригодном для поедания виде с максимальным сохранением питательных веществ.

К сожалению, далеко не все домохозяйки знают, как и что сделать из такой ягоды, чтобы ею можно было полакомиться в холодный сезон. В связи с этим предлагаем вам несколько рецептов того, что приготовить из жимолости на зиму. Стоит особо отметить, что все нижеописанные способы приготовления предусматривают использование лишь свежесобранных ягод.

Жимолость: в виде компота

Чтобы приготовить такой вкусный и полезный напиток, необходимо собрать ягоды, тщательно их помыть, высушить на бумажной салфетке, а затем наполнить ими банки на 2/3 объёма. После этого требуется растворить сахарный песок в воде (из расчета 400 граммов на 1 литр жидкости), поставить смесь на огонь, довести до кипения и варить в течение 10-ти минут. Далее жимолость следует залить горячим сиропом, закатать банки крышками и пастеризовать их при температуре 70°С. Готовый компот из ягоды рекомендуется хранить в темном и прохладном месте.

Жимолость: заготовки на зиму в виде желе и пюре

  1. Чтобы сделать желе из такой ягоды, необходимо запастись желатином. Таким образом, жимолость следует помыть, истолочь ступой, а затем процедить через сито. В получившийся концентрированный сок требуется влить обычную питьевую воду (1 к 1), всыпать сахарный песок по вкусу, а затем добавить разбухший желатин из расчета 20 граммов на 1 литр напитка. После этого сладкую смесь следует прокипятить в течение 3-6 минут и разлить ее по банкам, сразу же закатав.
  2. Пюре из такой ягоды тоже получается очень вкусным. Для того чтобы его сделать, необходимо собрать, очистить от плодоножек и тщательно помыть свежую жимолость. Заготовки на зиму в виде перетертых ягод необходимо готовить, используя блендер. Ведь только такое устройство позволит измельчить продукт до нужной однородности. Таким образом, в получившееся пюре требуется всыпать сахарный песок из расчета 500 граммов на 1 килограмм ягод. Далее смесь необходимо прокипятить в течение 6-ти минут, постоянно помешивая. Готовое пюре желательно разложить по небольшим банкам и закатать.

Жимолость: заготовки на зиму в виде вкусного варенья

Пожалуй, варенье является самым популярным и любимым десертом, который делается на основе таких ягод. Для этого необходимо собрать неперезревшую жимолость, засыпать ее сахарным песком в пропорции 1 и выдержать при комнатной температуре в течение 3-4-х часов. Когда ягоды отдадут свой сок, а сахар растает, заготовку требуется поставить на огонь и варить 3-6 мин. После этого рекомендуется сделать перерыв на 6-8 часов и снова повторить процедуру. Состояние готовности варенья определяется по невсплывающим на поверхность ягодам. Чтобы варенье из жимолости не засахарилось, во время последнего отваривания в него следует добавить по 1 грамму лимонной кислоты на каждый литр десерта.

Ягодки первого урожая радуют глаз и поднимают настроение. Вкусно и правильно заготовленная на зиму жимолость, способна сохранить весь , чем и занимаются сейчас рачительные хозяева. Зимой они придутся чрезвычайно кстати: варенье, компот, джем, сок и просто замороженная ягодка.

Рецепты с жимолостью имеются практически во всех национальных кухнях восточных народов, ведь даже термическая обработка не делает блюда с жимолостью просто лакомством. Это чудесное и полезное для здоровья лекарство.

Жимолость на зиму — секреты правильной заготовки

Чтобы приготовить качественное варенье, компот и другие заготовки из жимолости, следует знать, как правильно подготовить ягоду:

  • Для зимней заготовки жимолости отбирайте свежую ягоду. Собирайте их в солнечную сухую погоду.
  • Внимательно переберите ягоды, уберите перезревшие, с повреждениями и подпорченные.
  • Промойте и обязательно подсушите жимолость.
  • Варенье из съедобной жимолости не обязательно закатывать, правильно сваренное, можно закрыть обычными капроновыми крышками.
  • Чтобы варенье быстро не засахаривалось, во время последней варки добавляйте на каждый его килограмм по 1 гр. лимонной кислоты.

Варенье из жимолости — рецепты на зиму

Наиболее распространенная заготовка жимолости к зимним радостям, это варенье. Как и , сладкое лакомство прекрасно помогает при простуде. Жители тех мест, в которых ягода произрастает исторически, прекрасно об этом знают. Предлагаю несколько рецептов, выбирайте и готовьте.

Рецепт № 1.

  • Жимолость – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1 кг.

Как правильно приготовить варенье:

  1. Для начала приготовьте сироп: влейте в сахар воду, ёмкость поставьте на огонь и дождитесь, когда сироп закипит. Постоянно помешивайте сироп, чтобы сахар распустился в воде, а когда сироп закипит, поварите минут 5–10.
  2. Сложите в сироп жимолость, дайте закипеть и сразу же уберите. Поставьте будущее варенье часов на 6–7 настаиваться.
  3. И вновь поставьте варенье на огонь, чтобы доварить. Не забывайте помешивать и убирать пенку. Варите жимолость 15 минут, затем разложите по баночкам (их лучше простерилизовать). Варенье можно и не закатывать, оно прекрасно хранится под капроновыми крышками.

Рецепт № 2. Классический способ приготовить варенье. Количество ингредиентов то же самое.

  1. Подготовленные к работе ягодки сложите в посуду для варки, затем засыпьте сахаром и оставьте часа на 3-4.
  2. Когда ягодка пустит сок, приступайте к варке. Первый раз варим пять минут, затем оставляем на 8 часов настаиваться.
  3. Вторая варка чуть дольше – 10-15 минут, когда варенье будет совсем готово, распределите его по баночкам.

Варенье из жимолости — пятиминутка

Не всегда хватает времени заняться заготовками, но делать это нужно. Предлагаю рецепт приготовления быстрого варенья из жимолости – пятиминутки, которое позволит сохранить максимум витаминов. А может, хотите сделать из клубники варенье – пятиминутку? .

Понадобится:

  • Жимолость и сахар – возьмите по 1 кг.
  1. Простерилизуйте баночки с крышками любым, подходящим способом.
  2. Подготовьте ягоду к варке – промойте и переберите. Затем истолките, чтобы ягодки пустили сок.
  3. Добавляйте небольшими порциями сахар и перемешивайте, чтобы он разошелся по всей ягоде.
  4. Поставьте ёмкость на самый тихий огонь и дождитесь, когда жимолость закипит. Пока сахар не разошелся полностью, варенье придется постоянно помешивать.
  5. Когда жимолость закипит, поварите варенье ровно пять минут и сразу разлейте по баночкам. Закатайте.

Варенье из жимолости с лимонной кислотой

Возьмите:

  • Жимолость – 1 кг.
  • Сахар песок – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 2 – 3 гр.
  • Вода для сиропа – 200 мл.

Заготовка:

  1. Сделайте сахарный сироп: медленно распустите сахар в воде и когда он закипит, поварите несколько минут.
  2. Сложите жимолость, после того, как ягодка закипит, варите 5 минут. Оставьте настаиваться варенье на 7–8 часов.
  3. Повторно варить жимолость нужно тоже пять минут, не долее, затем таз отставляется на несколько часов.
  4. Процесс варки необходимо повторять несколько раз, пока ягодки не осядут на дно и перестанут всплывать. Обычно делается 3–4 варки. В самом конце последней всыпьте лимонку, тогда лакомство не засахарится.

Джем из жимолости на зиму

Вкусный джем можно употреблять с чаем, для удовольствия, при простуде он также прекрасно поможет, снимет жар, улучшит иммунитет.

Понадобится:

  • Ягодка – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Вода для приготовления сиропа – 1.5–2 стакана.

Приготовление джема из жимолости:

  1. Сложите ягоды и сахар в кастрюлю, влейте воду и размешайте.
  2. Поставьте на огонь. Варить придется долго, пока совсем не разварятся ягоды. Затем разложите джем по баночкам и закатайте.

Компот из жимолости – вкусный рецепт

Компот их жимолости – не только приятный напиток. Пейте его весной и осенью, когда происходит обострение многих заболеваний, да и простуда частенько беспокоит. Как раз стоит запастись витаминами для профилактики. Полезен компот будет людям с заболеваниями сердца, гипертонией.

Возьмите:

  • Жимолость.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 1 литр.

Варим компот из жимолости:

  1. Для приготовления компота отберите крупную, целенькую ягодку. Тогда компот будет не только невероятно вкусным, но вдобавок еще и красивым.
  2. Чистой ягодкой заполните трех литровые банки на половину их объема.
  3. Приготовьте сироп: положите в воду сахар и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы он быстрее растворился. На каждый литр воды кладите 400 гр. сахара, но, как вы понимаете, для трехлитровой банки воды может понадобиться больше, учитывайте, когда будете рассчитывать количество.
  4. Когда сахар растворится, влейте сироп в банки, накройте сверху крышкой и поставьте стерилизоваться минут 15. Покажется трудоёмким способом — можно обойтись и без стерилизации. После того, как зальете ягоды жимолости сиропом, оставьте их прогреться на 5–10 минут. Затем слейте сироп назад в кастрюлю и закипятите. Вновь разлейте сироп и закатайте.

Заготовки из жимолости без варки

Зимняя заготовка жимолости без варки позволит вам сохранить практически все витамины, да и времени сэкономит немало. Перетрите ягоды жимолости с сахаром, и оба эти условия будут выполнены.

Понадобится для заготовки:

  • Жимолость – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Как приготовить перетертую жимолость без варки:

  1. Всыпьте в ягоду сахар, размешайте и измельчите блендером (можно это сделать деревянной толкушкой). Баночки с перетертой жимолостью храните в холодильнике.

С тем же количеством ингредиентов, можно попытаться сохранить на зиму целую ягодку жимолости.

Как приготовить жимолость с сахаром целыми ягодами:

  1. Аккуратно, чтобы не раздавить, размешайте промытые и обсушенные ягодки жимолости с сахаром.
  2. Разложите в банки, сверху насыпьте сахар и закройте крышкой. Хранить ягодку нужно в холодильнике.

Сырое варенье с лимонной кислотой

Существует еще способ заготовки жимолости без варки, позволяющий сохранить её на зиму без ненужных сюрпризов.

  • Возьмите то же количество жимолости — 1 кг. и столько же сахара – 1.5 кг. Плюс понадобится 2 гр. лимонной кислоты.
  1. Перетрите ягоду с сахаром и добавьте лимонную кислоту.
  2. Вновь хорошо размешайте и можно раскладывать заготовку по баночкам.

Как заморозить жимолость

Наилучший способ сохранения ягоды, и, если разобраться, нисколько не хлопотный.

  • Чтобы заморозить жимолость на зиму, чистую ягоду разложите в тонкий слой на плоскую ёмкость и отправьте в морозилку. Поставьте режим быстрой заморозки.
  • Спустя пару часов ссыпьте ягодку в пакетики, разделив на порции, и снова сложите в морозильную камеру.

Зимой, друзья, вы поблагодарите себя за летние хлопоты. Посмотрите видео, там еще один рецепт чудесного варенья из жимолости. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Ягоды жимолости появляются в наших садах раньше всех, но, к сожалению, так же быстро и заканчивается их сезон. Чтобы порадовать свой организм во время холодной зимы и затянувшейся весны их неповторимым вкусом, чтобы подольше сохранить питательные и целебные свойства, можно летом сделать разнообразные полезные и вкусные домашние заготовки из жимолости.

Несколько кулинарных рецептов переработки ягод жимолости — варенья, пюре, желе, пастилы, джема, замороженных и сушеных ягод, сока и компотов — вкусных и полезных рецептов, предназначенных для сохранения целебных свойств ягод и их питательной ценности и полезных свойств.


Варенье из жимолости

Свежесобранные неперезревшие ягоды, засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и выдерживайте в нем 3-4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставьте их на огонь и варите 5-6мин.

Сделайте перерыв на 5-8 часов и повторно варите до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам. Если не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1г лимонной кислоты на каждый литр варенья.

Пюре из жимолости

Промытые и очищенные ягоды залейте небольшим количеством воды и поставьте на огонь, не доводя до кипения, снимите с огня и в горячем виде сделайте пюре с помощью блендера. В получившееся пюре из ягод добавьте сахар из расчета 500г на 1кг ягод и, постоянно помешивая, прогрейте при температуре 85°C в течение 5 минут. Разложите получившееся пюре в банки и герметично закройте.

Желе из жимолости

1л сока из ягод жимолости
800г сахара

В свежевыжатый сок жимолости добавьте сахар, доведите до кипения. Непрерывно помешивая, уваривайте полученный сироп до 1/3 первоначального объема. Затем горячим разлейте в банки и герметично закройте крышкой.

Пастила из жимолости

Остатки ягод, оставшихся после отжима сока, перемешайте с сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на 3-5 часов, чтобы сахар растворился. Можно нагреть в течение 10-15 минут для лучшего растворения сахара. Полученную массу раскатайте в лепешку, посыпьте сахаром и подсушите в духовке. Готовую пастилу остудите и нарежьте.

Джем из жимолости

По консистенции джем напоминает желе, но варится не из сока, а из цельных ягод. В кастрюле смешайте 1,5-2кг сахара, 1кг ягод жимолости и 1-2 стакана воды. Поставьте на огонь и варите при постоянном помешивании до разваривания ягод. Готовый джем разлейте по банками герметично закройте крышкой.

Сок из жимолости

Ягоды бланшировать 3-5 минут и отжать сок с помощью обычной соковыжималки. Полученный сок разлить в стерилизованные бутылки и плотно закрыть крышкой. Можно добавить 150-200г сахара на 1 литр напитка. Хранить сок в прохладном месте.

Компот из жимолости

Для приготовления компота свежие промытые и подсушенные ягоды уложите в банки, заполнив их на 2/3 объема. Приготовьте сироп из расчета 400г сахара на 1л воды – доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут. Залейте жимолость горячим сиропом, закройте банку крышкой и пастеризуйте в горячей воде при температуре около 80°C.

Компот из жимолости без применения сахара

Свежие ягоды, промыв и подсушив, ягоды уложите в банки, заполнив их на 2/3 объема. Залейте жимолость в банке горячим соком ягод, закройте банку крышкой и пастеризуйте в горячей воде при температуре около 80°C. Готовый компот храните в прохладном темном помещении.

Жимолость сушеная

Для сушки подойдут немного недозревшие ягоды. Если есть возможность, разложите их на листах бумаги и сушите на солнце 7-10 дней. Если такой возможности нет, то уложите ягоды на противень и сушите в духовке при температуре 40-60°C в течение 6-10 часов.

День год кормит, все мы знаем это выражение. Особенно оно применимо к зимним закруткам, что мы можем делать из овощей, ягоды, трав. Ведь если постараться один день или чуть больше, то на целый год можно сделать запасы, что станут и пищей, и лакомством, и дополнительной помощью иммунной системе. Сегодня мы расскажем рецепты заготовок из жимолости на зиму. Они вам точно понравятся, так как запасы можно сделать совершенно разные, и мы уверены, что зимой они будут вас радовать. Давайте приступим.

Вот так выглядит жимолость

Жимолость для здоровья

Первое, что по традиции хотелось бы отметить – это полезные свойства плодов, ведь пища должна быть не только простой едой, но и природным лекарством и витаминным комплексом. Если говорить о жимолости, то в ней есть все, что нам нужно. Десятки народных рецептов включают ее плоды в состав, многие врачи знают о пользе. В составе витамины группы В, а также витамин С, А, минералы – медь, калий, марганец, йод, кальций, натрий, железо и магний, есть кремний и очень много сахаров.

Для сведения! Заготовки на зиму жимолости могут быть не только в виде ягоды, но также , кора. Самая полезная разновидность считается дальневосточная. Растет кустарник и плодоносит отлично во всех регионах страны.

Такой состав делает ягоду уникально полезной для тех людей, что страдают от авитаминозов, частых простуд – находка в осенне-зимний период, кожных болезней, в том числе и лишая, расстройств ЖКТ, помогает профилактически от болезней сердечно-сосудистой, дыхательной и мочеполовой системы. Используют плоды и те, кто хочет похудеть.

Рецепты на любой вкус заготовок из жимолости на осень и зиму

Сушеная ягода

Начнем с самого простого и полезного варианта. Почему? Потому что засушить запасы может каждая, даже самая молодая и неопытная хозяйка, мужчина, и все, кто не может или не имеет много времени крутить соленья и варенье. К тому же, если говорить о пользе таких зимних запасов, то они будут лидерами, ведь термическая обработка высокими температурами и заморозка играют солидную роль в потере части нужных нам компонентов.

Варианты сушки:

  • если у вас есть чердачное помещение, где сухо и тепло или навес под солнцем и время, то разложите ягоду жимолости на пергамент, накройте марлей от насекомых и сушите. Конечно, ягоду нужно сначала промыть и обсушить на полотенце. Если погода жаркая и ветреная, то жимолость высохнет за 3-5 дней, в простые дни за 7-10. Помните, что плоды нужно переворачивать, чтобы не возникло плесени;
  • если первый вариант слишком хлопотный, то просто разогрейте духовой шкаф до 40-45 градусов, но не больше и сушите до готовности чистую ягоду;
  • сушилка. Сейчас хозяйки все чаще приобретают очень простую, недорогую бытовую технику. Сушилки позволяют делать разные запасы, в том числе и пастилу, сохраняя максимальную пользу. В сушилке сушат ягоду согласно инструкции к данной модели.

Вот так просто вы можете сушить жимолость на зиму, после делать отвары, настои, . Ну а мы переходим к сладким десертам, как же без них в зимнюю стужу.

Ягодное варенье

  • свежую ягоду нужно промыть и подсушить на полотенце, подготовить сахар – пропорции 1/1. После чего пересыпаем песком жимолость, ждем порядка трех часов, пока обильно не выделится сок. Далее, наш таз или кастрюлю ставим на плиту, и когда закипит, варим всего три минуты. Теперь выдерживаем до восьми часов, можно оставить на ночь и ставим снова на медленный огонь томиться. Варится варенье от 10 минут и больше в зависимости от того, какой консистенции вы его любите;
  • второй вариант будет также готовиться из пропорции ягоды и сахара 1/1, только теперь жимолость вы должны измельчить через мясорубку или блендером. После чего можно протереть массу сквозь сито, чтобы не было косточек и шкурок. Засыпьте массу сахарным песком, дайте постоять часа три и, далее, проварите до закипания. После чего можно закручивать в банки;
  • 1 кг сахарного песка заливаем стаканом воды, доводим до кипения, томим 7-10 минут, после сюда высыпаем 1 кг плодов, ждем закипания и выключаем. Варенье должно постоять в прохладе 8 часов, далее, ставим таз на плиту и кипятим 10-13 минут. Пенку нужно снимать. Варенье готово и его можно закатывать;
  • берем по 0.5 кг жимолости и земляники, можете заменить ее на клубнику или малину. Сахара в три раза больше. Чистые ягоды перетираем блендером, засыпаем на ночь сахаром, утром варим на медленном огне после закипания 5-7 минут. Далее, закатываем в банки;
  • по данному рецепту вы сделаете варенье за 10 минут без варки. Берется чистая ягода, обсушивается после мытья, засыпается сахарным песком 1/1, после чего нужно все пюрировать блендером, всыпать 2 грамма лимонной кислоты. Далее, десерт перекладываем в стерильные банки и ставим в холодильник. Быстро и полезно.

Совет! Чтобы варенье лучше хранилось, банки всегда нужно стерилизовать над кипятком, в духовке или микроволновой печи. А чтобы десерт не засахаривался, то добавляют грамм лимонной кислоты примерно на каждый литр.

Как еще можно заготовить жимолость на зиму? Способы есть и о них читайте далее. С задачей справится каждая хозяйка.

Заморозка

Что может быть проще, чем положить в морозильную камеру чистые ягоды и зимой из них варить компоты или варенье. Также можно жимолость перекрутить через мясорубку, засыпать по вкусу сахаром и перелить все в пакеты или пластиковые контейнеры. Далее, лакомство можно морозить. Чтобы сделать более полезный десерт, вы можете ягоду, перемолотую или свежую, хранить без сахарного песка, а зимой класть мед по всему вкусу.

Совет! Очень удобно делать заготовки на компот из ягодного ассорти. Раскладываете несколько видом ягод вместе по пакетам и ставите их в морозильную камеру. Зимой вы просто берете пакетик и высыпаете в кипяток, и через 10 минут вкуснейший компот готов.

Пастила и джем

Рецепты пастилы:

  • как порадовать детей десертом? Просто – можно купить сладости в магазине, но, сколько в них будет пользы, сказать сложно. А вот пастила ребенку понравится и даст его иммунитету хорошую защиту в сезон простуд. Сделать ее просто – берется ягода и из нее отжимается сок, после чего жмых засыпается сахаром 1/1. Вся масса стоит до пяти часов, чтобы сахар растворился, можно использовать духовой шкаф, чтобы ускорить процесс. После жимолость раскатывают тонким слоем, снова сушат в духовке до готовности и нарезают;

    Совет! Чтобы лакомство было максимально полезным, лучше использовать необработанный тростниковый коричневый сахар. По вкусу он не отличается.

  • помните про сушилку? В ней также можете приготовить пастилу. Жмых смешиваем с сахаром или медом 1/1. Также сыпем сюда измельченные орехи. Масса должна постоять до растворения песка, после чего ее нужно раскатать, посыпать кокосовой стружкой и готовить при 70 градусах в сушилке до готовности;
  • джем может быть жидким и более густым, какой выбрать, решать вам, и столько он будет томиться на плите. Чтобы его сварить, нужно два килограмма жимолости смешать с сахарным песком 1-1.5 кг и 250 граммами воды. Варится до нужной консистенции на медленном огне при помешивании;
  • берем 1 кг плодов жимолости, моем, сушим, перетираем, ставим на плиту в тазике, засыпаем сверху 10 грамм желатина и две ложки сахара. После закипания высыпаем весь сахарный песок и томим 10-15 минут при помешивании на медленном огне.

Совет! Если у вас есть мультиварка, то по тем же пропорциям можно делать джем на режиме «Тушение» за 40 минут. Сахар сыпят сразу весь и дают ему полностью раствориться перед готовкой.

Вы можете делать по этим рецептам с жимолостью заготовки, но также вы можете вносить свои изменения в состав — так, часто в варенье кладут цедру цитрусов, корицу, кардамон, мяту или мелиссу. Больше пользы у десерта будет, когда в нем есть орехи. Также плоды можно брать не только одной жимолости, а смешивать для десертов ее с малиной, клубникой, смородиной, ежевикой. Экспериментируйте и вы откроете для себя много новых вкусных сочетаний.

Компот

Про то, что можно делать вкусный напиток из мороженой ягоды, мы уже вам сказали, давайте сварим еще и компоты, что будут храниться до зимы.

  • на литр воды нам понадобится 500 грамм плодов и 250 грамм сахарного песка. Сначала нужно сделать сироп, смешав сахар и воду, после закипания томим 10 минут, сюда же помещаем жимолость и варим еще столько же. После чего закрываем компот в стерильную банку под железную крышку;
  • берем литровые банки, моем, прогреваем в духовке с водой. На каждую такую банку ягоды нужно взять чуть больше половины или, так сказать, по плечики. Залить все кипятком, дать постоять 10 минут, укутав полотенцем. После чего с каждой банки воду сливают в одну кастрюлю и сыпят сахар — по 150 грамм на каждый слитый литр. Сироп нужно закипятить и залить жимолость, закрутить. Заготовки должны стоять до остывания под теплым полотенцем, кверху дном;
  • очень вкусный компот можно сделать с яблоками. Берем по 1 кг жимолости и яблок, моем, вторые нарезаем на дольки. Варим сироп из 1.5 кг сахарного песка и двух литров воды. Заливам наши банки, даем постоять, после чего снова кипятим сироп 10 минут и заливаем плоды, закручиваем.
Также мы хотели бы вам рассказать рецепт очень полезного компота или настоя, его прелесть в том, что он будет делаться без сахара. Для напитка лучше брать сладкие сорта жимолости. Такой компот не навредит маленьким детям, что имеют аллергию на сладкое и тем, кто страдает от сахарного диабета. Компот можно закрывать равно, как и пить его свежесваренным. Рецепт прост – нужно закипятить воду и залить 350 грамм жимолости. Если напиток будет кисловат, можно добавить мед.

Для сведения! Не вся жимолость может быть съедобной, если вы хотите посадить именно тот кустарник, что даст возможность делать запасы, то присмотритесь к сортам – «Васюганская», «Томичка», «Синяя птица», «Павловская», «Голубое веретено».

Насыщенный сок

Вы уже знаете рецепты разных заготовок. Но как же без сока из жимолости на зиму, и его тоже можно сделать.

  • ягоду нужно хорошо помыть и просушить, после чего измельчаем в мясорубке или блендером. Если вы взяли килограмм жимолости, то к ней нужно влить 150 мл чистой воды. Теперь массу нужно подогреть, но не кипятить — примерно до 65-70 градусов. Далее, сок необходимо профильтровать через сито, марлю. Снова ставим на огонь, доводим до кипения и ждем 3-5 минут. Сахар вы сыпете по вкусу или примерно 100-150 грамм на литр, после закатываете в стерильные банки;
  • если у вас есть соковыжималка, то просто отжимаете килограмм или больше жимолости, сыпете к ней 150 грамм сахарного песка на литр и провариваете 3-4 минуты. Сок можно делать вместе с другими ягодами;
  • некоторые хозяйки заготавливают жимолость на зиму в виде свежего сока. Его просто отжимают и заливают в стерильные банки или бутылки с сахаром или без него, хранить такой напиток лучше в холодильнике.

Совет! Чтобы сок был более вкусным, выбирайте только спелые ягоды и без повреждений, а чтобы его можно было выжать больше, ошпарьте ягоду кипятком.

Соус для гурманов

Компоты, варенье часто делают хозяйки из ягод, фруктов, а как насчет нового рецепта? Это будет соус из жимолости на зиму. Очень необычный по цвету, вкусу, аромату, он покорит ваше сердце и удивит гостей за праздничным столом. Подходит для мясных и рыбных блюд.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...