Консервируем правильно, сохраняем полезные свойства продуктов! Полезные свойства ягоды-гиганта. Этот неприхотливый плод

Наверное, каждый из нас знает о полезных свойствах овощей, но при покупке таких продуктов питания нет гарантии, что они не содержат, например, пестицидов. Да и в процессе термической обработки овощи теряют свой витаминный запас. Так как сохранить полезные свойства овощей при готовке, чтобы они максимально сохранили свои полезные составляющие и принесли организму пользу?

Знаете ли вы, что при варке овощей часть витаминов переходит в воду? Особой чувствительностью к воздуху и температуре отличается витамин С. Поэтому любая хозяйка при приготовлении овощей должна соблюдать некоторые правила.

Сохраняйте витамины при отваривании

В первую очередь нужно знать , и обратить внимание на посуду для приготовления овощей. Чтобы в кастрюлю не проникал свет, разрушающий некоторые витамины, крышка должна быть темной. Кроме того, она должна плотно прилегать к кастрюле и не допускать попадания в нее воздуха. Во время приготовления овощей крышку следует поднимать как можно реже, чтобы не допустить попадания большого количества кислорода. Последний губительно воздействует не только на аскорбиновую кислоту, но и на другие виды витаминов.

Большинство хозяек проверяют готовность овощей, протыкая их ножом или вилкой. Так вот такой способ еще больше способствует вымыванию витаминов из клубней.

После очистки овощи нужно готовить сразу. Замачивание в холодной воде, тем более длительное, недопустимо. Специалисты советуют складывать картофель или морковь во время очистки на тарелку или в миску и накрывать их чистой влажной тканью из хлопка, а не помещать в емкость с водой. А вообще лучшим способом приготовления овощей считается отваривание вместе с кожурой. Именно кожура помогает овощам сохранить весь витаминно-минеральный запас.

Во время варки кусочками овощи теряют почти четвертую часть своих полезных запасов. Причем наиболее разрушительно действует такой способ приготовления на витамин С (до 30 %). Потеря витаминов происходит, если вы закладываете овощи в холодную воду. Поэтому сначала вскипятите воду, а затем опустите в нее овощи.

Поскольку овощи содержат витамины, растворяющиеся в воде, то оставлять их в отваре недопустимо. Также потере витаминов способствует соль, поэтому добавлять данную специю рекомендуется позже.

Хотите сохранить цвет свеклы или моркови и заодно запас витамина С? Во время варки этих овощей добавьте в воду немного уксуса или несколько капель лимонного сока. А чтобы сохранить запас витаминов А и Е, овощи готовят на молочной сыворотке и молоке. Но такая комбинация касается лишь овощей красного и желтого цвета.

Большинство наших соотечественников на вопрос о том, любят ли они картофель , ответят утвердительно. В самом деле, в России уже несколько веков картофель буквально не сходит со стола, а блюд из него можно приготовить множество: картофельные рецепты составляют целые книги. О пользе картофеля, однако, знают не все – уж очень привычным и доступным продуктом питания он для нас является, а в привычном редко видят полезное.

Полезный состав картофеля

Такая картошка не только полезна, но и очень вкусна, ароматна, так как из неё ничего не вываривается, и выглядит она тоже гораздо привлекательнее. К тому же, имея современную бытовую технику и посуду, готовить любые продукты на пару совсем несложно. Когда вы варите картофель, наливайте минимальное количество воды, и кладите его в кипящую подсоленную воду, а не в холодную. Если же положить картофель в холодную воду, то при варке он потеряет почти в 6 раз больше витамина С. По этой же причине не следует хранить очищенный картофель, заливая его водой.

Не разрезайте клубни на слишком мелкие кусочки, и не переваривайте картофель. Лучше, чтобы картофель варился на медленном огне, закрытый непрозрачной крышкой. Чтобы картофель не разваривался, в воду можно добавить немного огуречного рассола, а маленький кусочек сливочного масла поможет ускорить процесс варки. Когда картофель сварится, отвар нужно сливать сразу. Правильно сваренный картофель способен поглощать лишние жиры, поэтому он может помочь в лечении ожирения.

Жареный картофель (картофель фри)
Как правильно жарить картофель

А что можно сказать о жареном картофеле, или картофеле фри, который так нравится многим? То, что для фигуры это не полезно, известно каждой женщине, а значит, это не полезно и для здоровья.

Картофель жарится в насыщенном жире, и при жарке образуется аппетитная корочка, в которой много вредных веществ, не расщепляющихся пищеварительными ферментами. Чем темнее эта корочка, тем больше теряется полезных веществ, содержащихся в картофеле. При жарке картофеля в раскалённом жире или масле образуется акриламид – канцерогенное вещество, способное вызывать рак и бесплодие; поражающее нервную систему и даже гены. В запечённом или варёном картофеле вредных веществ нет.


Лучше жарить картофель как можно реже, используя при этом качественное оливковое масло или свиной смалец. Не следует использовать маргарин, сливочное масло, фритюрный жир и другие гидрогенизированные жиры.

Время приготовления жареного картофеля лучше сокращать, соблюдать оптимальную температуру и использовать только рафинированное масло. Жарить вторично на одном и том же масле нельзя – выливайте оставшееся масло и тщательно мойте сковороду. Чтобы уменьшить вред от жареного продукта, положите на сковороду, в масло, несколько кусочков сырой моркови – она предотвратит окисление.

Если вы всё-таки едите жареный картофель с хрустящей корочкой или другую жареную пищу, то постарайтесь нейтрализовать вредное воздействие и связать канцерогены. На столе вместе с такой пищей обязательно должны быть свежие овощи, несколько видов салатов, хлеб с отрубями. Воздействие канцерогенов на организм хорошо нейтрализуют зелёный салат , морковь , красный перец , шпинат , тыква , орехи, грейпфрут , облепиха , смородина . Полезно после застолья и жареных блюд выпить кефир , так как он помогает выводить из нашего организма вредные вещества, попадающие вместе с пережаренными продуктами.

Картофель, запеченный соломкой

Альтернативой жареному картофелю и картофелю фри может стать вкусное блюдо – картофель, запечённый соломкой. Нужно просто сложить нарезанный соломкой картофель в большую миску, полить оливковым маслом, добавить соль, перец и хорошо перемешать. Потом выложить на противень и запекать в духовке 30 минут, несколько раз перевернув.

Так что не бойтесь испортить фигуру, и не отказывайтесь от вкусных и полезных картофельных блюд: просто исключите насыщенный жир при их приготовлении.

Картофель обладает настолько целебными свойствами, что диетологи рекомендуют проводить на нём разгрузочные дни. В течение дня можно съесть до 1,5 кг картофеля, лучше печёного в кожуре, разделив на 5 приёмов, без соли и масла. Очень полезны такие дни для людей с гипертонией, сердечными заболеваниями, нарушением кровообращения и работы почек.

Как выбрать и покупать картофель

Старайтесь по возможности не покупать картофель в магазинах и больших супермаркетах, а тем более замороженный или консервированный. Если вы действительно хотите есть полезный и вкусный картофель, покупайте его на рынке, у тех продавцов, которые вырастили его на своём участке, или ездите за ним в деревню. Оптимальный вариант – лично познакомиться с человеком, который выращивает и продаёт картофель.

Надо сказать, что картофель, хранившийся всю зиму, может принести не пользу, а вред, в том случае, если в нём накапливается соланин. Блюда, приготовленные из такого картофеля, могут вызывать недомогания, которые часто называют весенним гиповитаминозом. Так что нужно тщательно отбирать картофель, не использовать в пищу позеленевшие клубни, и готовить в это время поменьше картофельных блюд.

Ученые утвержадют, что картошка очень полезный для здоровья продукт. Вот только есть ее нужно умеренно, а готовить правильно, чтобы сохранить полезные свойства картофеля.

Килограмм отварного очищенного картофеля снабжает организм белками на 20%, углеводами - на 40%, витаминами В1 и РР - на 60%, витамином В2 - на 30%, а также калием, магнием, фосфором, железом и кальцием.

Поэтому медицина весьма высоко ценит лечебные свойства картофеля.

Соком картофеля издавна лечили язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А калий, которым богат картофель, просто необходим больным с заболеваниями сердца и почек. Используется в лечебных целях и крахмал этого замечательного природного дара. Так, он применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Даже при тяжелых формах отравления можно есть отварной картофель.

Максимально сохранить все перечисленные витамины и микроэлементы при приготовлении картофеля помогут следующие хитрости:

  1. Кожуру с картофеля срезай как можно тоньше, а еще лучше - запекай его или отваривай в мундире.
  2. Отваривай картофель на пару или в минимальном количестве воды.
  3. Никогда не храни в воде уже почищенный картофель.
  4. Полезнее класть картофель в уже закипевшую и подсоленную воду.
  5. Не держи очищенный и нарезанный картофель в холодной воде, иначе через час он потеряет 13% витамина C и 5% витамина B.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Каждая хозяйка стремиться приготовить не только вкусную, но и полезную еду для всей семьи. С этой целью мы стараемся использовать разные способы обработки продуктов и приготовления пищи. О том, какие из них самые полезные и как сохранить полезные свойства продуктов, узнаете из нашей статьи.

Не витаминами едиными

Принято считать, что полезность любого продукта зависит от витаминов, которые он содержит. Но это не совсем так. Ведь, к примеру, овощи и фрукты богаты ценными антиоксидантами, которые препятствуют образованию раковых клеток и защищают организм от опасных свободных радикалов. Поэтому крайне важно научиться готовить любимые блюда таким образом, чтобы они приносили нашему организму максимальную пользу.

Один из самых популярных способов готовки. Именно отварную пищу рекомендуют диетологи при различных заболеваниях. Все дело в том, что во время данного способа приготовления из продуктов испаряются вредные вещества. Немаловажно и то, что во время варки еда не контактирует с жиром, который способствует появлению хрустящей корочки. В такой корочке в большом количестве содержатся продукты окисления и распада жиров, так что жареной едой уж точно не стоит увлекаться. Что касается сохранения пользы в вареных продуктах, это вовсе не сложно, достаточно придерживаться нескольких правил:

  • Овощи лучше варить в кожуре
  • Чем мельче нарезан продукт, тем больше полезных веществ выйдет из него в бульон
  • Уменьшайте газ во время варки, это позволит сохранить часть полезных веществ

Приготовление еды в духовке достаточно древний метод готовки, за исключением того, что ранее пищу готовили на углях, в печи или тандырах. Запекать можно практически любой продукт: мясо, рыбу, овощи, фрукты, творог. А чтобы результат кулинарных стараний был полезен, соблюдайте простые правила:

  • Следите за температурой, поскольку слишком высокие показатели могут превратить жиры в канцерогены
  • Для запекания мяса используйте специальную фольгу. Это поможет блюду сохранить свой естественный вкус и аромат
  • Если собрались приготовить рыбу, запеките тушку целиком. Нечищеные тушки обладают высокой природной герметичностью, сохраняя максимум полезных веществ

Данный метод приготовления пищи является самым небезопасным для здоровья. Но тем не менее многие из нас не могут отказаться от ароматных котлеток, картошки или отбивных, приготовленных на сковородке. Если вы относите себя к рядам таких гурманов, вам будет полезно знать, что:

Овощи занимают важное место в питании современного человека, который заботится о своем здоровье и внешнем виде.

Овощи используются в самых разнообразных видах в нашей кухне. Овощи - это гарниры к мясу, рыбе, их используют для приготовления пирогов, салатов, винегретов, самых разнообразных соусов и закусок. Кроме этого существует масса самостоятельных блюд из овощей, вспомним, например, разнообразные солянки, голубцы, запеканки. Из опыта разных народов видно, что без мяса, молочных продуктов, рыбы, обойтись, возможно, что, уже долгие века экспериментируют вегетарианцы, монахи, представители различных учений, исключающие многие продукты из своего рациона. Истории известны даже целые племена и народы, которые не употребляют определенные продукты: китайцы не пьют молоко, иранцы не едят зернистую икру и т.д. Но вряд ли найдется хоть один народ за всю историю человечества, который бы запретил употреблять овощи. И в этом нет ничего странного т.к. скорее всего именно они изначально составляли основу питания человека. И только значительно позже в рацион были включены мясные и молочные продукты.

Овощи используют в пищу в сыром виде, а так же подвергают разным видам тепловой обработки. Варят овощи в воде и на пару. Обязательно надо следить, чтобы при варке овощи были покрыты водой на 1 – 1,5 см. Но очень много воды - это тоже неправильно т.к. не сохраняются витамины и полезные элементы. Но в тоже время бобовые, шпинат, зеленый горошек – наоборот, лучше варить в большом количестве воды, не накрывая кастрюлю крышкой и в кипящей воде. Это делается, чтобы они не поменяли свой цвет и не потемнели.

Свежезамороженные овощи варят, не размораживая.

Кастрюля, в которой готовят овощи, должна быть с эмалированным или тефлоновым покрытием, или из нержавеющей стали. Это сохраняет витамин С. Кстати, витамины лучше сохраняются, когда овощи варят на пару, а не в воде.

Часто овощи припускают, например, морковь, репу, помидоры, тыкву, кабачки.

Так же распространено тушение овощей. Тушат картофель, свежую и квашенную белокочанную капусту, корнеплоды, кабачки, тыкву и т.д. При этом овощи заливают бульйоном, сметаной, разными соусами.

Еще овощи жарят и тушат или запекают, но перед запеканием их обычно варят, жарят или тушат.

Напоследок коротко обобщим основные правила при соблюдении которых в овощах сохраняется максимальное количество витамина С.

Когда овощи варятся, то они должны быть полностью погружены в воду. Когда овощи закипели то огонь надо уменьшить. Очищенные, мелко измельченные овощи нельзя сохранять долго. Переваривать овощи тоже нежелательно. Приготовленные блюда из овощей не стоит оставлять назавтра т.к. они теряют все свои полезные свойства.

Овощи необыкновенно ценный продукт, в котором огромное количество полезных веществ и витаминов, поэтому при правильном приготовлении они очень полезны и вкусны, и уже многие столетия составляют основу питания человека, независимо от его национальности и религии.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...