Всё, что вы хотели знать о Кьянти Классико. Вино кьянти: описание и отзывы

Тоскана с её кипарисовыми и оливковыми рощами на живописных холмах, овеваемых морскими ветрами, подарила миру много выдающихся красных вин. Марку «Кьянти» (Chianti), имеющую категорию DOCG (Название, Контролируемое по Происхождению), считают самым известным итальянским брендом. Более чем половину тысячелетия назад это травянисто-пряное, в меру фруктовое вино заливалось в бутылки под названием фьяско (fiasco). Тонкое стекло оплеталось лыком, что защищало бутылку от солнечных лучей и ударов. Кьянти прошло испытание временем, и сегодня оно является украшением любого стола.

Упоминание о Кьянти датируется 1398 годом. В 1716 году Кьянти выпускали 4 деревни: Рада, Гайоле, Кастеллина и Греве. Сегодня зона кьянти расширилась и объединила 8 зон, оставив нетронутым «сердце» производства, где находятся старинные виноградники, считающиеся элитными.

Кьянти Классико (Chianti Classico) — наиболее ценное вино из линейки кьянти. Оно производится на небольшой территории между Флоренцией и Сиеной. В эту зону классического кьянти включено 70 тысяч гектаров земли на территориях десятка коммун.

Кьянти Классико маркирован акцизной маркой с изображением силуэта петуха на фоне красного круга. Эта печать ставилась с 14 века в качестве эмблемы Лиги Кьянти, которая в те времена правила регионом, а в 20 веке она стала символом Ассоциации, имеющей 700-летнюю историю. Более 600 членов Ассоциации Кьянти Классико (её также называют "Gallo Nero", чёрный петух, по символу кьянти) производят более 70% вина с квалификационными признаками Кьянти Классико. Помимо производства и контроля качества, одной из важных функций Ассоциации Кьянти Классико является маркетинговая поддержка производителей кьянти во всём мире. Рестораны, винные бутики, супермаркеты выставляют это вино на самые почётные места. Кьянти Классико признан отдельным и независимым вином, отличающимся от всех остальных кьянти. Его уникальность — в терруаре, качестве, истории.

Чёрный петушок возник не просто так, с его появлением связана интересная легенда.

В древние времена города Сиена и Флоренция всегда соперничали между собой. Местные мудрецы решили положить конец этим ссорам и распрям. Они договорились, что в одно время, после захода солнца, после крика первого петуха из этих городов два всадника направятся навстречу друг другу, а где они встретятся, там и будет граница между городами. В этом состязании многое зависело от петуха. Жители Сиены выбрали самого красивого белого петуха, кормили его отборным зерном, холили его и лелеяли, а флорентийцы морили своего чёрного петушка голодом, и в день состязаний чёрный петух запел ещё до наступления темноты. В результате, всадник из Флоренции вышел раньше и встретил соперника в 10 милях от Сиены.

Формула Рикассоли

Кьянти — сухое красное вино традиционной Италии, в основе которого лежит сорт Санджовезе. По словам одного из лучших мировых экспертов Оза Кларка, сорт с мелкими ягодами, Санджовезе — или Санджовето,— является оплотом Кьянти. Санджовезе способен изменять свой характер в зависимости от почвы, на которой он произрастает, и этим всегда пользуются виноделы, создавая новые яркие нюансы известного бренда.

Этот сорт существует также и в другом варианте — с более крупными ягодами, Санджовезе Гроссо. Но из него делают Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano (все — DOCG).
Формулу Кьянти придумал барон Рикассоли более 100 лет назад, который был премьер-минитром Королевства Италии. По его указу вино Кьянти было разделено на две категории: простые, которые пьют молодыми, и те, которые должны насыщаться долгое время. Подлиный Кьянти достигает пика зрелости только к 10 годам, а потом теряют свои качества.

Согласно формуле Рикассоли, Кьянти должен был состоять на 70-100% из исконно итальянской лозы Санджовезе, на 10-15% — из итальянского красного Канайоло, а оставшийся объём приходился на долю белого греческого сорта Мальвазия или итальянского Требьяно. Постепенно процент белого сорта стал снижаться, пока вовсе не сошёл на нет. Вскоре рынок наводнили так называемые супертосканские вина или столовые Vina da Tavola, когда в Санджовезе добавляли запрещённые Каберне Совиньон или Мерло. Они имели оригинальные названия: Sammarco, Solaia, Cepparello…

С 1984 года формула Кьянти была в очередной раз пересмотрена. С тех пор существует три категории этого вина:

  • Одно-двухлетнее Chianti отличается прозрачным рубиновым цветом, фруктовым ароматом. Оно высококислотное и обладает оформленным вкусом. Виноград для него собирается с 8 субрегионов Кьянти.
  • Chianti Classico делают только из Санджовезе, который успешно культивируется здесь на протяжении тысячелетий. Виноград выращивается только в исторической зоне Кьянти Классико. Выдержка 7 месяцев в бутылке — обязательный срок. Это вино обладает полнотелым сложным вкусом и длительным сроком старения. Его тёмно-красный цвет с фиолетовыми оттенками завораживает, а ягодно-фиалковый аромат неповторим.
  • Chianti Classico Riserva — высококлассное вино из винограда со сниженной урожайностью. Выдержка в бутылке не менее 3 лет. Категория Ризерва сегодня составляет 20% от общей продукции кьянти. Это густое гранатового цвета вино с ароматом специй и диких ягод, тонким бархатистым привкусом.

Герои кьянти

Кто те герои, на чьих счетах золотые медали и награды за лучшее кьянти? Народ должен знать, кому доверить свой выбор среди множества бутылок с одним наименованием самого знаменитого красного итальянского вина.

Оз Кларк, самый уважаемый мировой эксперт, удостоенный специальной награды Prix Lanson за выдающийся вклад в популяризацию и пропаганду идеалов винной культуры, ещё в прошлом веке назвал их имена. В наши дни эти компании продолжают совершенствоваться, и их кьянти всё так же превосходно. А теперь чуть подробнее о лучших производителях чудесного кьянти.

Antinori — старейшее винодельческое хозяйство в Тоскане. Его успех имеет 600-летний возраст, а это внушает огромное уважение. Имя Антинори вписано золотыми буквами в список лучших итальянских винных домов, это одна из величайших компаний. Она ведёт за собой других виноделов, совершая революцию своим новаторским подходом и находясь в постоянном поиске лучшего качества, лучшего вкуса и аромата. Кьянти от Антинори сочетает в себе красивый насыщенный цвет, невероятное ароматическое сочетание клубники и шоколада и умеренный по танинам шелковистый вкус с долгим фруктовым послевкусием.

Castello dei Rampolla находится в сердце Тосканы. Летопись семейного замка ведётся с XIII века, но собственную винификацию компания начала лишь с 70-х годов. В компании работают энтузиасты виноделия, влюблённые в своё дело. Кьянти от Кастелло дей Рамполла обладает хорошим потенциалом хранения. Яркое, чистое, хорошо структурированное вино делают с тщательным соблюдением высококачественных технологий. Это вино — эталон кьянти в самом хорошем смысле.

Castello di Ama располагается в живописной Сиене. Благодаря тщательному подходу к мелочам эта достаточно молодая компания выпускает кьянти, которое не уступает по качеству давно известным винодельческим домам. Кьянти от Кастелло ди Ама принадлежит к категории великих вин. Исключительный винтаж, изысканный характер вина, раскрытие лучших качеств винограда Санджовезе, большой потенциал хранения — далеко не полный перечень достоинств этого кьянти.

Volpaia — тосканский замок XI столетия. Имя Волпайа связано не только с виноделием. В наши дни это предприятие занимается производством оливкого масла, мёда и винного уксуса. Кьянти от Волпайа отличается мощным ароматом фруктов с нотками специй. Это вино отличается глубокой интенсивностью цвета, щедрым танинным вкусом и отличным потенциалом хранения.

Fontodi . Название этого поместия произошло от латинского, означающее в переводе как «место, где много воды». Компания придерживается традиционных методов виноделия и пропагандирует натуральность и экологичность. Кьянти от Фонтоди имеют сложный букет. Ноты вишни и ежевики вплетаются в цветочный аромат, а черносмородиновый вкус на фоне минеральной структуры с едва уловимыми танинами придаёт вину бархатистость и нежность.

Marchesi de Frescobaldi — тосканская семейная компания, которая в совершенстве владеет языком природы. Её вина, отличающиеся натуральностью и отменным качеством, импортируются более чем в 60 стран мира, и везде они имеют успех. Кьянти от Маркези де Фрескобальди можно описать эпитетами «элегантное» и «изысканное». В гармоничном сочетании фиолетового цвета, шикарного аромата и королевского вкуса скрыта тайна, которую хочется разгадывать вновь и вновь.

Riecine была основана англчанином Д. Данкли в конце 90-х и перекуплена американской семейной парой Бауманн чуть более 15 лет назад, но и за этот промежуток компания сумела стать одной из самых почитаемых в Италии. Кьянти от Речине стремится к идеальному эталону. Это хорошо сбалансированное вино сочетает в себе противоположные качества, которые не спорят, а дополняют друг друга: мягкость и силу, яркость и приглушённость, пряность и сладость.

Ambrogio e Giovanni Folonari является компанией, отделившейся в 2000 году от именитого винного дома Ruffino. Современный Амброджо включает несколько хозяйств Тосканы. Среди них поместья Tenuta di Nozzole, Conti Spalletti, Ronco dei Folo и другие… Кьянти от Амброджо и Джованни Фолонари отличаются индивидуальностью. Каждое поместье выпускает это вино так, что у него проявляется свой неповторимый нрав. Эти яркие вина подобны песням, каждая имеет свой мотив и мелодична по-своему.

С середины 19-го века вина «кьянти» производились из винограда сортов санджовезе (70%), канайоло (15%) и белой мальвазии (15%), но в 1970-е годы виноделы начали снижать долю сортов белого винограда, и в 1995 году по закону стало возможно производить «кьянти», полностью состоящее из санджовезе, причем его минимальное содержание должно составлять 80%.

«Кьянти» относятся к категории итальянских вин, названия которых контролируются и гарантируются по месту их происхождения (DOCG или ДОКГ - Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Впервые винодельческая местность «Кьянти» появилась на карте в 1716 году, а в 1932 году она обрела современное деление на 7 областей: Classico (Классико), Colli-Arenti (Колли-Аренти), Montespertoli (Монтеспертоли; до 1996 года: Colli Fiorentini, Колли Фиорентини), Colline Pisane (Коллине Писане), Colli Senesi (Колли Сенеси), Montalbano (Монтальбано) и Rufina (Руфина). Внутренние границы винодельческой местности не совпадают с административными границами Италии.

Вина «Chianti Classico» производятся в самой большой области и исторической родине Кьянти и могут иметь на горлышке эмблему Сообщества производителей Кьянти Классико (Consorzio Chianti Classico) с изображенным на ней «черным петухом» (gallo nero). Другие варианты «кьянти» за исключением Руфины во Флоренции и Монтальбано в Пистое, соответственно производятся в Сиене (Colli Senesi), Флоренции (Montespertoli), Ареццо (Colli Aretini) и Пизе (Colline Pisane).

Кроме «Кьянти» в Тоскане традиционно производят и другие вина: например, «Vino Nobile di Montepulciano» (Вино Нобиле ди Монтепульчано) и «Brunello di Montalcino» (Брунелло ди Монтальчино). Производятся в Кьянти и белые вина, но под разными названиями с маркировкой Toscana IGT.

Если «кьянти» выдерживается 38 месяцев вместо 4-7, то на бутылке кьянти можно делать надпись «Chianti Riserva» (Кьянти Ризерва). Если же производитель соблюдает более строгие правила (более низкий урожай, более высокое содержание алкоголя и сухого экстракта), то его вино может именоваться «Chianti Superiore» (Кьянти Супериоре). Вина из области «Classico» не могут именоваться «Superiore».

Chianti Classico

Область «Кьянти Классико» - родина вина «кьянти» - располагается между городами Флоренция и Сиена и занимает площадь около 260 кв.км. В пределах области полностью находятся четыре коммуны: Castellina in Chianti, Gaiole in Chianti, Greve in Chianti и Radda in Chianti - и частично - Barberino Val d"Elsa, San Casciano in Val di Pesa и Tavarnelle Val di Pesa в провинции Флоренция, а также Castelnuovo Berardenga и Poggibonsi в провинции Сиена.

«Кьянти Классико» - это премиальные вина «кьянти», как правило, среднетелые с узнаваемыми таннинами и хорошей кислотностью. Аромат «Кьянти Классико» наполнен цветочными, вишневыми и слегка ореховыми нотами. Как и в случае с винами Бордо, на разных участках области «Chianti Classico» получаются вина с отличительными особенностями. Так, вина «Кьянти Классико» из Кателлины отличаются крайне утонченным ароматом и вкусом, вина из Кастельнуово Берарденьи - более пряным и насыщенным вкусом, вина из Гайоле - структурностью и танниностью, а вина из Греве - более плотным вкусом.

Вина «Кьянти Классико» производятся под наздором Сообщества производителей вин Кьянти Классико (Consorzio del Vino Chianti Classico), основанного с целью продвижения вин «Chianti Classico», повышения их качества и борьбы с подделками. Сообщество постоянно проводит исследования в области виноградаства и виноделия, включая засадку виноградников улучшенными клонами санджовезе.

Вина «Кьянти» из области Руфина отличаются многослойной сложностью и элегантностью, а большинством виноградников владеют семьи Antinori и Frescobaldi. Вина из Монтеспетроли (Колли Фиорентини) сильно разнятся в зависимости от производителя, но в общем они имеют более простую структуру с сильным характером и фруктовыми нотами. В Колли Пизане производят обычные кьянти, но более легкотелые.

Благодаря своей кислотности вина «Кьянти Классико» хорошо сочетаются со многими блюдами, особенно итальянской кухни, подаваемыми с красными соусами, а также с говядиной, ягненком и дичью. Простые вина «Chianti» обычно отличаются сочными нотами вишни, сливы и могут быть как чрезвычайно питкими, так и близкими к уровню вин «Chianti Classico».

Chianti Superiore

Вина «Кьянти Супериоре» производятся в тосканских провинциях Ареццо, Флоренция, Пиза, Пистоя, Прато и Сиена по более строгим правилам в отличие от других вин «кьянти» с 1996 года. Их можно изготавливать только из винограда, возделываемого в местности «Кьянти» за исключением тех, где производятся «Кьянти Классико». Возраст вин «Chianti Superiore» считают с 1 января каждого года после сбора урожая; их можно продавать только после 9 месяцев выдержки, 3 из которых должны проходить в бутылки. Таким образом, «Кьянти Супериоре» разливаются после июня, а продаются после сентября.

В винном бутике «Винела» мы подробно расскажем об итальянских винах , поможем вам выбрать и купить вина «Кьянти» по цене, указанной на сайте.

Между спокойными речками Пеза и Элза, широкой долины Греве и холмов Кьянти, на границе городов итальянского региона Тосканы – Флоренции и Сиены, существует особенное место, называемое Кьянти Классико (Chianti Classico) или Гало Неро (Gallo Nero). Это место, занимающее площадь около 70 тысяч гектаров, является винодельческой зоной, десять процентов из которой отдано лозе.

В таком живописном месте выпускается уже более шестисот лет подряд марка вина, о которой отзывается владелец известной винодельни Италии «Castello di Ama» так: «Это итальянское вино, с которым можно смотреть в глаза французам». Называется марка, как и место, в котором оно изготавливается, – Кьянти Классико.

Легкость, глубина вкуса и аромат делают Классико поистине превосходным и всеми любимым напитком. На полках винных магазинов можно увидеть бутылки с акцизной маркой с изображением черного петуха в красном круге. Особо узнаваемым вино делают тонкостенные пузатые бутылочки (фьяски), оплетенные соломой или лозой. Эта характерная особенность пришла с давних времен, где вино Кьянти являлось напитком бедняков и приходилось экономить даже на таре. Хотя некоторые производители не следуют данному правилу и выпускают стандартные бутылки из толстого стекла.

Легендарный петух черного цвета стал для Италии символом в борьбе за территорию, а позже и эмблемой объединения виноделов.

Между жителями Флоренции и их соседями – Сиеной было заключено соглашение о том, что как только на рассвете черный петух подаст голос, с разных сторон должны отправиться всадники навстречу друг другу. На месте их встречи и должна будет появиться граница этих городов. Однако флорентинцам удалось схитрить, потому что петух прокукарекал намного раньше положенного времени. Поговаривают, что его специально держали в чулане и морили голодом. В итоге сиенские всадники проскакали на двадцать километров меньше, чем их соседи. Финал спора можно хорошо рассмотреть на карте Италии – граница проходит ровно по центру зоны Кьянти Классико.

Метку черного петуха наносят на горлышки бутылок производители вина. Эти компании входят в состав консорциума винных производителей образованного еще в далеком 1924 году. Однако стоит учесть тот факт, что метка никак не влияет на качество готового продукта.

Виноград сорта Санджовезе (Sangiovese)

Хоть и таинственный петух является главной эмблемой Классико, но подлинной душой этих вин стал виноград Санджовезе. В переводе он означает «кровь Юпитера».

Данный сорт достаточно прихотливый и сложный в выращивании. Основным его минусом является неравномерное созревание плодов, поэтому сбор урожая – достаточно хлопотное занятие.

Селекционеры до сих пор работают над сортом, исследуют его разновидности. На данный момент существует порядка 239 клонов, каждый из которых имеет свои определенные вкусовые нотки, размеры и урожайность. Официально у властей одобрение получили лишь 7 разновидностей Санджовезе, на которых ставится особенная маркировка Chianti Classico-2000.

Формула

Классико до конца 18 века изготавливалось из винограда одного сорта – Санджовезе. Однако известный экспериментатор-винодел, и по совместительству итальянский премьер-министр, барон Джованни Рикасоли-Фиридольфи к 1840 году разработал свою формулу этого напитка. Санджовезе составлял лишь 70 процентов и дополнительно по 15 процентов присутствовали сорта Канайоло Неро (Canaiolo Nero) и Мальвазия Бьянко (Malvasia Bianca). Также разрешалось использование такого сорта винограда как Треббьяно (белый виноград). По мнению барона, настоящее Классико должно отдавать ароматом свежего деревенского хлеба и цветочного меда, и обязательно чуть горчить. Только так можно было говорить о благородности напитка.

В наше время Классико имеет немного другую формулу: не менее 80 процентов Санджовезе и 20 процентов другие сорта. Среди них из первоначальной формулы барона остался лишь Канайоло, а дополнилось вино сортами Колорино, Мерло, Каберне Совиньон. Согласно законодательным актам с 2005 года использование белых сортов в составе запрещено.

Характеристики и категории

Вино насыщенного рубиново-красного цвета, со временем выдержки темнеет. Обладает богатым ароматом лесных ягод, фруктов и пряных специй. Тонкое послевкусие делает напиток еще более совершенным.

Минимальное содержание алкоголя составляет 11,5 процента.

Помимо производителя и региона, выделяют и винную категорию. Она бывает двух видов: Кьянти Нормале (Chianti Normale) и Ризерва (Chianti Riserva). Нормале обычно не указывают на этикетке, ограничиваясь лишь словом Кьянти. Это говорит о том, что напиток хранился в бочках более одного года. Срок годности такого вина составляет 1-2 года. Ризерва же более элитное и дорогое вино. Оно изготавливается из урожаев отличного качества и обладает насыщенным вкусом. В бочках его выдерживают более двух лет и срок годности соответственно выше. Содержание алкоголя Ризерва должно быть не менее 12,5%.

Очень часто на этикетке можно заметить маркировку ДОКГ (DOCG), например Кьянти Классико ДОКГ Каретти. Это говорит о том, что виноматериалы брендаКаретти наилучшего качества.

Технологии производства

Виноматериалы для напитка производились по старинной технологии, неизменной на протяжении сотен лет. Сусло готовилось из немного увяленного винограда и после окончания его брожения, добавлялось новое вино. Как результат – двойное брожение. Сейчас виноделы используют способ, при которомвино зреет в дубовых бочках.

Как и с чем употребляют напиток

Чтобы насладиться прекрасным вкусом Классико и в полной мере ощутить его аромат, напиток принято пить из тюльпанообразных бокалов с объемом 500-600 мл.

На стол его подают чуть ниже комнатной температуры – порядка 16-18 градусов. Бокалы наполняются лишь на треть. Так как на дне может быть осадок, бутылку стоит открывать осторожно и не встряхивать.

Сочетается с твердыми сырами, хорошо гармонирует с птицей и мясом. Несомненным лидерами среди закусок являются традиционные блюда итальянской кухни. Если вино очень дорогое – закуска не требуется.

Цена

Цена за бутылку простого вина на родине составляет порядка 5 евро. Выдержанное стоит немного дороже – 15-20 евро. За напитки отличных урожаев придется выложить около 100 евро. Однако необходимо учитывать, что срок годности Кьянти 4-10 лет, потом оно просто деградирует.

Вино Кьянти является самым популярным в Италии. Свое широкое распространение оно получило не только в родной стране, но и далеко за ее пределами.

Итальянское вино Кьянти (Chianti) считается самым престижным и популярным напитком не только на своей родине, но и далеко за ее пределами. Не одно итальянское мероприятие не может обойтись без бокала поистине качественного красного Кьянти.

О винах Кьянти можно говорить как о высококачественном продукте, ведь официально с 1984 года оно получило сертификат DOCG. Это в первую очередь говорит о том, что технология производства вина строго обозначена и не терпит изменений. А так как сухое Кьянти – марочное вино, то согласно сертификату производство его разрешено лишь на определенной обозначенной территории.

В зависимости от желания получить тот или иной аромат и послевкусие красного вина, предпочтение отдается и различным сортам винограда. Среди них наиболее часто используются Санджовезе, Колорино, Канайоло и Мальвазия. Иногда рецептура требует добавления таких сортов как Каберне совиньон, Сира и Мерло.

Что касается красного сухого вина, то для производства его виноматериалов используется лишь сорт Санджовезе. Добавление белых сортов винограда запрещено.

Классификация вин

Существует несколько категорий вин. Одна из них называется Нормале(Normale), а другая Ризерва (Riserva). Вина категории Нормале стоят немного дешевле, чем Ризерва. Обусловлено это тем, что такие вина выпускаются с коротким сроком хранения около двух лет. Вина Ризерва же наоборот – могут храниться намного дольше. Для производства такого напитка используются самые лучшие продукты виноделия, а материал для вина собирается в лучшие урожайные годы. Технология производства предусматривает значительно большую по времени выдержку напитка в бочках и бутылках.

Технология производства

Одним из методов широко применяемым виноделами Тосканы является выдерживание напитка в деревянных бочках. Обычно бочки дубовые, так как эта древесина позволяет вину обрести особенный аромат. Вино может состариться быстрее, если вместо больших бочек производители отдают предпочтение маленьким бочонкам.

Другой же способ считается более традиционным. Его основой является двойное брожение. Для начала по первой технологии изготавливают нужный виноматериал. Затем к нему подмешивают немного подвяленный виноград. Так начинает опять происходить брожение, уже второе. На конечном этапе отбродивший материал заливают в бочки и оставляют в винных погребах.

Выдерживать сухое вино Кьянти более четырех лет нельзя.

Как пить напиток

Красное сухое вино хорошо подходит для подачи на легкий ужин. Чтобы в полной мере насладиться вкусом напитка, стоит для начала уделить особое внимание бокалам. Они должны быть высокие округлой формы, подойдут и бокалы для шампанского. Такой вид бокалов называют тюльпанообразными.

Красное вино не требует охлаждения, его подают комнатной температуры или температуры винного погреба.

Наливают напиток в бокал лишь на треть и пьют небольшими глотками. Задерживая его на задней части языка, где находятся вкусовые рецепторы, можно почувствовать полный букет аромата.

С чем употреблять напиток

Сухое красное вино отлично подходит к мясу, колбасам, жареному бифштексу. Итальянцы любят употреблять его со своими традиционными блюдами, например, различными пиццами и пастами, заправленными умопомрачительными по вкусу соусами. Также хорошо сочетается напиток с сырами.

Цена

Напитки же высшей категории значительно дороже. Их определить с легкостью можно по особенным бутылкам. Они выглядят пузатыми, небольшие по высоте и имеют традиционное оплетение корой деревьев (лыком). Такая оплетка является пережитком старых времен, когда производители вина были достаточно бедными и экономили как могли. Бутылки делались из очень тонкого стекла, и чтобы их не повредить при перевозке, виноделам приходилось оплетать их соломой или тем же лыком.

Полезные свойства

В отличии от других вин красное сухое Кьянти является натуральным и при его производстве исключено использование сахара и других вредных добавок, что делает его особенно полезным.

Именно натуральный напиток содержит в своем составе массу аминокислот и химических элементов, которые участвуют в обменных процессах, в развитии и защите клеток организма.

Сухое вино отлично очищает кровеносные сосуды, выводит из крови холестерин.

Красное сухое Кьянти – это напиток с чудесным ароматом и прекрасным вкусом, а его употребление сможет доставить одно лишь удовольствие и оздоровить организм.

Кьянти всегда было вином простолюдинов, а его всемирной известности в своё время поспособствовали итальянские мигранты, хлынувшие в Новый Свет на поиски лучшей жизни. Возможно, именно по этой причине кьянти столь популярно в России – когда-то стране крестьян и рабочих. Русские любят это вино, в любом магазине можно встретить его в избытке, иногда под кьянти выделяется даже целый стенд. Отчасти потому, что это единственное известное большинству итальянское вино. Отчасти потому, что это уникальное мировое явление. О других знаковых винах Италии я напишу в следующий раз, а в этой статье я хочу рассказать, на что нужно ориентироваться при выборе кьянти в магазине, чтобы не потратить лишние деньги и не разочароваться в покупке.

История кьянти – его наследие

Традиционно кьянти производят в центральной Тоскане, в регионе Кьянти. Первое упоминание названия «кьянти» датируется XIII веком, но раньше практически любое вино из этого региона носило такое имя, даже белое. Как таковой классический рецепт кьянти появился в середине XIX века: 70% Санджовезе + 15% Канайоло + 15% Мальвазии. Сейчас по закону, чтобы вино имело право называться кьянти, в нём должно содержаться не менее 80% Санджовезе. Во второй половине XX века многие производители стали сокращать количество белых сортов винограда в кьянти, да и вообще стали возвращаться к истокам, когда кьянти было моносортовым вином. Поэтому сейчас можно найти много кьянти из 100% Санджовезе. Хотя некоторые ценители считают подобное вино примитивным, нельзя отрицать исключительность и средневековое очарование его вкуса.

Регион кьянти – его родина


Изначально регион Кьянти вмещал в себя три небольшие деревушки, в окрестностях которых и собирался виноград Санджовезе для изготовления кьянти. Сегодня производимое на этой территории вино именуется Кьянти Классико , и считается самым лучшим. В первой половине XX века регион с правами на производство кьянти вырос: к нему добавились подзоны, которые впоследствии также расширялись. Сейчас регион Кьянти состоит из 8 зон и занимает почти всю центральную Тоскану. Кроме зоны Кьянти Классико стоит отметить лишь Кьянти Руфино, так как там делают действительно примечательные вина (ну, так говорят люди, которым я доверяю ). В остальных, за редкими исключением, делают простенькое кьянти для массовой дистрибуции. Поэтому они не указываются на лицевой этикетке.

Состав кьянти – его основа

Сорта использованного винограда часто даже с процентами расписаны на контрэтикетке вина. К основе из Санджовезе могут быть добавлены любые одобренные сорта: Канайоло, Мальвазия, Треббиано, Колорино, Мерло, Каберне Совиньон, Сира (Шираз ) и др. Каждый виноград привносит в кьянти характерные для своего сорта черты. К примеру, использование ярко фруктового Мерло позволяет исключить из рецепта белые сорта винограда. Считается, что белый виноград упрощает и удешевляет кьянти. Поэтому в середине 2000-ых для производства Кьянти Классико было запрещено использование белых сортов винограда (Мальвазия, Треббиано и пр. ). Но если всё же нужен классический вкус кьянти, следует искать вино из Санджовезе, Канайоло и Мальвазии. Либо урожая до 2005 года, либо не из зоны Кьянти Классико.

Кьянти – это высококачественное вино, производимое в конкретном регионе, поэтому оно не может быть категории ниже DOC . Эта категория гарантирует, что вино было произведено в пределах обозначенного законом региона Кьянти из выращенного там винограда с соблюдением традиционных технологий и рецептуры. Категорию DOCG может получить только вино, которое прошло дегустацию и получило высокие оценки экспертной комиссии. Некоторые производители делают вино в регионе Кьянти с дерзкими нарушениями винного законодательства, что не даёт им право указывать на этикетке само название «Кьянти». Некоторые такие вина причисляют к дорогим и очень модным супертосканским винам более низкой категории IGT .

Петух кьянти – его символ

Любой итальянец скажет вам, что кьянти надо покупать только с чёрным петухом на бутылке, дескать, лишь оно правильное. На самом деле это только отчасти правда. Знаменитый чёрный петух является символом Консорциума производителей кьянти. Его образовали 90 лет назад 33 винодела, производившие вино на территории изначального региона Кьянти. Тем самым они хотели выделить своё высококачественное кьянти среди прочих. И им это удалось, да ещё и во всём мире. Многие абсолютно убеждены, что это символ подлинности вина.

Но в XXI веке чёрный петух является обычным торговым знаком, так как сейчас Консорциум насчитывает 600 членов, хотя их логотип и даёт определённые гарантии качества. Ведь именно Консорциум добился получения для зоны Кьянти Классико высшей категории DOCG , и продолжает контроль качества вин на этой территории. Вот только в погоне за чёрным петухом можно пропустить более интересные вина , на этикетке которых нет этого раскрученного символа .

Бутылка кьянти – его лицо

На бутылке кьянти всегда есть вся необходимая для выбора информация. Категория указывается на специальной марке на горлышке. Если на этикетке написано Chianti Classico – вино произведено в зоне Кьянти Классико. Кьянти из других зон обычно называется просто Chianti . Chianti Superiore чуть более высокого качества, чем обычный Chianti . Надпись Riserva говорит о выдержанности и крепости вина – не менее 27 месяцев, минимум 12,5% алкоголя. Для Chianti Classico стандарт – не менее 7 месяцев, минимум 12% алкоголя. А для обычного Chianti – не менее 4 месяцев, минимум 11,5% алкоголя. Оптимальный возраст для кьянти – от 2 до 7 лет.

Цена кьянти – его рамки

Хорошее кьянти не может быть дешёвым. Но и за дороговизной гнаться не стоит. При этом для кьянти разных видов (кроме самых элитных ) характерны достаточно строгие ценовые рамки. Chianti DOC – примерно 300 рублей. Chianti DOCG – 300-600 рублей. Chianti Classico DOCG – 600-1200 рублей. Chianti Riserva – свыше 1200 рублей. Главное, не стоит забывать, что каждое кьянти по-своему хорошо. Первое отлично подойдёт, чтобы запить пиццу или шашлык с друзьями. Второе идеально для семейного ужина с запечённым мясом. Третье следует приберечь для особых случаев и дегустационного настроения. Ну а последнее уже для искушённых ценителей итальянских вин.

Casalino Chianti Classico

Classico категории DOCG . Винодельня Casalino располагается в самом сердце Тосканы: в 10 километрах на северо-запад от Сиены. 100% Санджовезе – сильно повлиял на выбор из-за моей любви к моносортовому вину. Вино урожая 2008 года – отличный год для Санджовезе, но не выдающийся (ближайшие урожаи мечты – 2010, 2006, 2004 ). Выдержка порядка 3 лет – на этикетке не написано Riserva , возможно, из-за хитрой технологии выдержки вина. Возраст около 5 лет – такое вино уже можно пить, а можно отложить ещё на пару лет. Алкоголь 13% – соответственно, оно предельно крепкое и сухое. Цена чуть менее 700 рублей – вполне умеренная для такого вина, учитывая его выдержку. Чёрный петух на горлышке – спрятался сбоку, был замечен только после покупки уже дома. Содержит диоксид серы – этого совершенно не нужно бояться, на вкус он не влияет, а вино сохраняет (возможно указание как сульфитов или Е220 ).

В итоге я получил именно то, что мне было нужно. Вино почти фиолетового цвета, достаточно бледного из-за длительной выдержки. Пряный запах с преобладанием вишни. Во вкусе гранат и сухофрукты. Удивительное ванильное послевкусие. Вино крепкое, тёплое и насыщенное. Мягкие танины – приятная не надоедающая терпкость. Пить лучше при комнатной температуре ближе к 18°C. Будет хорошо сочетаться практически с любой едой. Но лучше всего подавать к тяжёлой мясной пище. Отличное вино для особых случаев.

Вот и всё, в принципе, что нужно знать о кьянти, чтобы не ошибиться с его выбором. Приятных покупок и дегустаций, не тратьте деньги впустую.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...