Bolgheri DOC, Bolgheri Sassicaia DOC. Супертосканские вина

Феномен Сассикайи. Супертоскана

В традиционно-винодельческих европейских странах вино

производится
испокон веков и не делает вино там разве только ленивый. Вино в этих странах
являет стратегическим продуктом, важной статьей дохода, национальной идеей и
валютой. Поэтому г
осударство строжайшим образом контролирует этот процесс,
регламентируя что, где, когда и сколько сажать, как делать вино и т.п.
, создав
специальные Классификации качества (чего нет совсем у нас в России, к
сожалению, поэтому-то весь цивилизованный мир дружно считает, что в России
качественного виноделия нет). Но периодически в мире рождаются такие
талантливые креативные бунтари-виноделы, которые творят новые чудеса вопреки
всем запретам, чувствуя, что получится из этого что-то очень необычное и
сверхъестественное! В частности, они начинают делать вина из «неразрешенных»
в данном регионе сортов или применять иные методы винификации, выдержки и т.
п. За это государство «наказывает» своих ренегатов, понижая вино классом, т.к.
чтобы вино попало в определенный класс качества, оно должно соответствовать
всем установленным законам производства. Но выход за строго очерченные
Классификацией рамки дает возможность виноделам смело и интересно
экспериментировать с сортами. И «бунтари» не остаются в накладе - если продукт
получается действительно высокого качества, винные критики справедливо и
незамедлительно возносят его на вершину винного олимпа и … цен,
соответственно. За что эти ренегаты получают всемирную известность, славу и
почет первооткрывателей и революционеров, а также немалые суммы на своих
счетах!
Король винограда Королем винограда в Италии считается Sangiovese (Санджовезе) , это самый
традиционный и известный итальянский красный сорт (но виноделы
экспериментируют с ним по всему миру). Распространен по всей Италии, но
именно
в Тоскане – его царство , где он дает наилучшие результаты возделывания.
Именно он официально разрешен государством для производства красных вин в
Тоскане на "законных правах местного жителя".
История. Как все начиналось Эксперименты с новыми нетрадиционными сортами для этого региона в 1968 году
ознаменовало рождение в Тоскане знаменитой
Sassicaia (Сассикайя) ,
положившей начало увлечению международным сортом Каберне Совиньон, тогда
неразрешенным в Тоскане, просто пленившей всех чудной и соблазнительной
комбинацией черной смородины и мяты в своем букете! Изобрели ее тогдашний
владелец поместья
Tenuta San Guido, где производится Сассикайя маркиз Марио
Инчиза делла Роккетта, поклонник Бордо, задумав ее как CRU CLASSE Италии, с
помощью бордоского профессора Эмиля Пейно и величайшего энолога Италии
Джакомо Такиса (прежде работавшего на АNTINORI). Сейчас хозяйством управляет
сын маркиза – Никколо. Естественно, поскольку вино было качественным, НО
сделанным из «неразрешенных» в том регионе сортов, оно попало в более низкую
категорию – категорию «столовых вин» VINO DA TAVOLA (V.d.T.). В более
высококачественную категорию D.O.C., регион Bolgheri (Больгери) в Тоскане, оно
было переведено только в 1994г., после пересмотра итальянской классификации
1961г. Более того, это 1-ое вино, которое в последствии удостоилось чести быть
приставленным к названию региона - Bolgheri Sassicaia D.O.C. Но в то время надо
было как-то отделить это новое суперкачество от всех остальных, весьма
посредственных столовых вин. Решено было назвать это вино СУПЕР-
ТОСКАНСКИМ, термин придумали журналисты.
И так Сассикайя положила начало
движению супертосканцев!

А в 1974г. случился «бум», просто взрыв в винном мире

- 6-летнее вино Sassicaia
одержало совершенно неожиданную и поразительную победу над прославленным
собранием бордоских Grand Cru (Франция) на дегустации, организованной винным
журналом «Декантер» (Decanter). C этого времени на винной карте появился такая
деревенька – Больгери, а до этого никто даже помыслить не мог о том, что вино из
Каберне Совиньон может быть из Италии, да к тому же еще и элитным!
Итак, это бленд (смесь, ассамбляж, купаж) 2-х традиционно французских сортов
- 80% Каберне Совиньон (Cabertnet Sauvignon) с 20% Каберне Фран (Cabertnet
Franc)
выдерживается от 18 мес. до 2-х лет в барриках (такие специальные
французские бочки объемом 225 л), а затем еще 1 год в бутылках перед выпуском в
продажу. Сассикайя может жить и процветать в бутылках 20 лет и более!! Все
выпуски этого вина просто незабываемы!
Каберне Совиньон – по праву самый
знаменитый сорт для красных вин - уже давно считается международным, хотя
родился он в регионе Медок (Бордо, Франция). И действительно, это богатейших
сорт в своих проявлениях и он чувствует себя «как дома» практически в любой
точке планеты. Именно это обеспечило ему буквально повальную всемирную
популярность. Его неизменно узнаваемый темный насыщенно-рубиновый цвет,
аромат и привкус черной смородины, вишни и сливы, плотное «тело», хорошие
танины сделали его самым популярным и «надежным» красным вином с глубоким
полным букетом! Вина из Каберне Совиньон «красиво» стареют, развивая
необычайно благородные, элегантные и сложные оттенки, это наиболее
долговечные и интригующие вина.
Каберне Фран привносит в вино изящную нотку, придает вину налет некоторой
экзотичности, «изюминку», особое благоухание, сочность, травяной аромат,
малиновую и черносмородиновую фруктовость. Практически всегда используется в
купаже и очень редко является самостоятельным сортом, т.к. ему не хватает
«тела», «структуры». Но, справедливости ради, надо сказать, что это главный, даже
подавляющий компонент одного из величайших красных вин Франции - Chateau
Cheval Blanc (Бордо)! Это «отец» Каберне Совиньона, результат скрещивания
Каберне Фран с Совиньон.
Ornellаia (Орнелайя) . Это поместье - Tenuta Dell’Ornellаia - расположено в том же
регионе Тосканы – Bolgheri, по соседству с Tenuta San Guido (Сассикайя) обрело
свою славу благодаря Лодовико Антинори, после того, как он оставил семейную
фирму Antinori ради своего собственного дела. Кроме того, он племянник маркиза
Марио Инчиза делла Роккетта, того самого, одного из создателей Сассикайи.
Первоначально вино называлось просто Ornellаia.
Это ассамбляж Каберне
Совиньон с Мерло и немного Каберне Фран.
1-ый выпуск состоялся в 1985г.,
закрепив и за этим вином, вслед за Сассикаей, славу одного из лучших образцов
виноделия Италии. Но на этом Tenuta Dell’Ornellаia не успокоилась и пошла
дальше – стала делать вино под названием
Masseto («каменистое место») из
100%
Мерло (Merlot) , который дает здесь изумительно сочные вина с яркими
тонами черной смородины и сливы. Виноторговцы всего мира теперь готовы
буквально «в ногах валяться», только бы получить партию этого вина, даже не
смотря на то, что хозяйство «в довесок» продвигает им партии и других своих вин,
надо сказать неплохих, но которые этим виноторговцам, в общем-то, не нужны.
Вообще говоря, вина из Мерло необычайно популярны потому, что они очень
податливы - понятны, легко узнаваемы благодаря густому яркому рубиново-
вишневому цвету, соблазнительному сливовому букету, своей сочности, невысокому
содержанию танинов, поэтому они не терпкие, из-за чего легко пьются и
безошибочно нравятся всем! Самый лучший и «хитрый» маркетинговый ход, чтобы
быстро и сразу продать: написать крупными буквами на этикетке только одно
слово - Мерло. Он – «король» великого региона Помроль во Франции и
традиционный партнер Каберне Совиньон в «бордосском» бленде.
В 2002г. Tenuta Dell’Ornellаia приобрел Robert Mondavi – энергичный, легендарный
и талантливый винодел из Калифорнии. Надо сказать, Калифорния, собственно, и
ассоциируется с именем Роберта Мондави, который весьма поздно (по
традиционным меркам), только в 53 года основал свою винодельческую компанию
там. Помимо Калифорнии, он воплотил ряд своих честолюбивых планов по всему
свету. Tenuta Dell’Ornellаia – одно из таких его приобретений. Также он осуществил
весьма нашумевший совместный проект бароном Филиппом де Ротшильдом в
долине Напа (Калифорния) – вино Опус №1 (Оpus One) и не только…
Tignanello и Solaia . Это произведения самого известного хозяйства Тосканы –
семьи АNTINORI с виноградников поместья Santa Cristina и продукт смелых
«супертосканских» экспериментов с сортами. Хозяйством Антинори управляет
Пьеро Антинори, двоюродный брат Николо Инчиза (Сассикайя) и родной брат того
самого Лодовико Антинори, который решившись сделать собственное дело,
прославился своей Орнелайей. Пьеро Антинори также имеет собственный проект
в совеем имении Tenuta Belvedere (Тенута Бельведере) – вино Guado al Tasso,
которое представляет из себя бленд Каберне Совиньона и Мерло.

Tignanello (Тиньянелло) – это бленд Санджовезе и Каберне Совиньон, Solaia
(Солайя) – бленд на основе Каберне Совиньона.

Санджовезе (Sangiovese) обладает почти хамелионовской способностью весьма
успешно приспосабливаться к условиям почвы и климата (гораздо лучше, чем
например, Каберне Совиньон или Мерло), даже вплоть до морфологических
изменений внешнего вида листа, гроздей и размера ягод. Вина из Санджовезе
таят в себе ароматы от сочного сладкого «жирного» чернослива до животно-
мускусных. В сочетании с Каберне Совиньон, Санджовезе дает необычайно
захватывающее, вишнево-шоколадное, стильное вино!

Кстати, одновременно с Сассикаей, в том же 1968 году, винодел Энцо Морганти
создал

Vigorello (Вигорелло) для хозяйства Agricola San Felice (Сан Феличе) , так
одного из великих в Тоскане винодельческих хозяйств. Это купаж Санджовезе 60%
и Каберне Совиньон 40%.

В дальнейшем у виноделов-реформаторов появились последователи и сегодня
современное «движение супертосканцев» имеет почти гигантский размах.

Наши дни Сегодня под знамена супертосканцев, поддержав моду на эксперименты с
неразрешенными сортами, встали многие хозяйства Тосканы. Вот самые
известные из них:
Marchesi de` Frescobaldi (Маркези де Фрескобальди) – вино Mormoreto
(Морморето)
из Каберне Совиньон 60%, Мерло 25%, Каберне Фран 15% и вино
Lamaione из Мерло 100%,
Banfi (Кастелло Банфи) - вино Summus Sant"Antimo (Суммус) из Санджовезе 40%,
Каберне Совиньон 40%, Сира 20%
и вино Excelsus Sant"Antimo (Эксельсус) из Каберне Совиньон 60%, Мерло 40%,Castello del Terriccio (Кастелло дель Терричо) - вино Lupicaia (Лупикайя) из
Каберне Совиньон 90%, Мерло 10%
и вино Tassinaia (Тассинайя) из Каберне Совиньон 34%, Мерло 33%, Санджовезе
тоскано 33%,
Castello dei Rampolla (Кастелло Дей Рампола) – вино Sammarco (Саммарко) из
Каберне Совиньон 90% и Санджовезе 10%,
Castello di Ama (Кастелло ди Ама) – вино l"Apparita (Л’Апарита) из Мерло 100%,
Montevertine (Монтевертине) – вино Le Pergole Torte (Ла Перголе Торте) из 100%
Санджовезе,
Fattoria la Massa (Ла Масса) - вино Giorgio Primo (Джорджо Примо) из
Санджовезе 95%, Мерло 5%,
Fontodi (Фонтоди) – вино Flaccianello della Pieve Colli Toscana Centrale IGT
(Флаччьянелло делла Пьеве Колли Тоскана Сентрале)
из 100% Санджовезе,Fattoria Petrolo (Фаттория Петроло) – вино Galatrona (Галатрона) из 100% Мерло, La Brancaia (Ла Бранкайя) - вино Brancaia Il Blu (Бранкайя Иль Блю) из
Санджовезе 55%, Мерло 40%, Каберне Совиньон 5%.

Вкус каждого вина неповторим и необычен в своем сочетании разных сортов
винограда в определенном процентном соотношении. Безусловно, разница вкуса
во многом определяется процентным содержанием разных сортов в бленде, но не
только. Важную роль играют мастерство винодела, технология производства,
выдержка вина, результатами возделывания каждого сорта и пр.

Чтобы найти «своё», стиль, который нравится, необходимо пробовать, пробовать и
пробовать! Не бойтесь таких экспериментов – он окажутся не только интересными,
но и очень вкусными!

Болгери – колыбель современной итальянской энологии, уникальный терруар, слава которого базируется на великих винах мира из международных сортов.
Феномен итальянского виноделия 70-х гг. прошлого века получил название супертосканских вин .
Супертосканскими винами называют вина, произведенные в Тоскане, но не в соответствие с традициями и правилами, предписанными законами, используя международные сорта винограда.

Виноградники Tenuta dell"Ornellaia. Болгери.

Винодельческая зона Болгери лежит вдоль Тирренского побережья, которое называется Коста-дельи-Этруски или Северная Маремма. Болгери – крошечная средневековая деревушка, которая долгие годы пребывала в забвении, а теперь превратилась в эпицентр виноделия.

В 1940-х годах маркиз Марио Инчиза делла Рокетта, бывший студент аграрного факультета Пизанского университета, приехал на винодельню в Болгери. Он мечтал о винах в стиле Бордо , и, подметив схожесть терруаров, высадил на каменистых почвах лозы каберне совиньона, вместо традиционного для Тосканы санджовезе, который не дает хороший результат в Болгери.
После долгих лет упорных проб и экспериментов, в 1971 году увидела свет первая бутылка Sassicaia"68 .
Вино маркиза Рокетта удивило Италию необычным вкусом и поставило в один ряд с великими винами Бордо уровня Grand Cru classe.
В 1978 году Decanter назвал Sassicaia"72 лучшим из элитных каберне, «Карманная винная книга» в 1982 году пишет о Sassicaia, как о лучшем итальянском вине, ассоциация Vinarius в 1982 году выбрала Sassicaia вином года.
В 1969 и 1973 году Sassicaia не выпускали. «Лучшим из лучших считается» Sassicaia 1985, его цена доходит до 2 тысяч евро.
Долгие годы энологом Tenuta San Guido был Джакомо Такис, после его смерти место заняла ученица Такиса – Грациана Грассини.


Tenuta San Guido. Болгери.

Дело маркиза продолжили его племянники Пьеро и Лодовико Антинори. Унаследовав от отца земли, они разделили их между собой. Пьеро получил виноградники, а Лодовико достались заросшие лесами участки, на которых он основал винодельческое хозяйство .
Лодовико пригласил консультантом Андрея Челищева. Легендарный калифорнийский энолог, родившийся в России и эмигрировавший в Америку, стал идеологом и вдохновителем хозяйства. В 1985 году был сделан первый винтаж , а годом позже создали культовое вино Masseto , состоящее на 100% из мерло.
Позже Tenuta dell’Ornellaia сменила ряд владельцев, сейчас она находится в управление Marchesi de’ Frescobaldi, российской компании SPI и Robert Mondavi Winery.
В 1990 году Пьеро Антинори выпустил вино Guado al Tasso , в ассамбляже которого были сорта каберне совиньон, мерло и сира (10%), последний сорт в 2007 году был заменен на каберне фран и пти вердо. В честь нового вина было переименовано и хозяйство.

- Мы высадили лозы каберне совиньона и мерло, потому что видели успех Sassicaia и Ornellaia, - объясняет Ренцо Котарелла, известный энолог, работающий с семейством Антинори с 1979 года, - изначально мы добавили сиру, нам нравился стиль австралийских вин – тяжелый, мощный и мускулистый, но в то же время с мягкими танинами.

С 2007 года Антинори выпускают 100% каберне фран, вино называется Matarrochio. В 2013 году объем производства составил 4 тысячи бутылок, в 2014 году климатические условия не позволили сделать это вино.


Одним из пионеров Болгери был Пьермарио Мелетти Каваллари, который перебрался сюда из Бергамо в 1977 году. Он обновил и расширил виноградник на холме недалеко от Кастаньето Кардуччи. И с 1982 года стал производить вина на продажу под маркой Grattamacco .

В 1983 году Эудженио Камполми, осознав потенциал малоизвестной территории, основал хозяйство Le Macchiole . Эудженио вместе со своей супругой Чинзией стали экспериментировать с сортами, в том числе редкими для Болгери. С 1991 года Камполми сотрудничали с талантливым энологом Лука Д"Аттома (Duemani) . В то же время они увеличили плотность посадки до 10 000 лоз на гектар и сосредоточились на производстве сортовых вин - Messorio (мерло), Paleo Rosso (каберне фран) и Scrio (сира). В 2008 году Messorio получило 100 баллов от Wine Spectator.

В 1984 году Микеле Сатта (Michele Satta) , винодел из Ломбардии, основал собственное хозяйство в Болгери и стал экспериментировать не только с каберне совиньоном, но и терольдего, сирой и даже санджовезе.

Долгое время супертосканские вина оставались в категории столовых вин, потом появилась категория IGT.
В 1983 году утвердили , но только для белых и розовых вин, в 1994 году дисциплину модифицировали, добавив красные вина и подзону Sassiciai, в 2013 году для Сассикайя выделили в собственную категорию Bolgheri Sassicaia DOC, которую может использовать только хозяйство Tenuta San Guido.

Сначала виноградники в Болгери стоили относительно недорого, но с каждым годом находилось все больше желающих приобрести участок на тосканском побережье.
В 1996 году в Болгери приобрел виноградник Анджело Гайя и основал хозяйство Ca"Marcanda , это стало всеобщим признанием местного терруара и лучшей рекламой для других известных виноделов. Цены взлетели до миллиона евро, но это не остановила желающих.

В 1999 году Амброджио и Джованни Фолонари из Тосканы купили земли недалеко от Кастаньето Кардуччи, заложив хозяйство Campo Al Mare . В 2010 году увидело свет их престижное вино Baia al Vento, в ассамбляже которого 90% мерло.

Продав , Лодовико Антинори основал вместе с братом Пьеро поместье Tenuta di Biserno , а Пьеро Антинори запустил еще один проект с братьями Коррадо и Марчелло Фратини - Tenuta Argentiera , виноградники которой расположены ближе всего к морю.
В мае 2016 года бОльшая доля Tenuta Argentiera перешла к молодому австрийскому предпринимателю Станислаусу Турнауэру, который влюблен в вина Болгери и всегда мечтал иметь здесь собственную винодельню.

В 2002 году Аллегрини приобрели участок в Болгери и основали хозяйство Poggio al Tesoro , где выпускают вина Dedicato a Walter из 100% каберне франа и Sondraia, в котором солирует каберне совиньон.

В том же году 24-летний Джорджио Мелетти Каваллари , сын супертосканского первопроходца Пьермарио Мелетти Каваллари (Grattamacco) стал производить собственные вина с доминантой каберне совиньон. А Grattamacco вошел в группу ColleMassari.

Berlucchi – один из крупнейших производителей из Франчакорты , также приобрел 20 га в самом сердце Болгери, хозяйство Caccia al Piano 1868 выпускает 100 тысяч бутылок в год красного вина из каберне совиньон, мерло и сира.

В 2015 году Feudi di San Gregorio (Кампания) также приобрели 15 га в престижной зоне в коммуне Кастаньето Кардуччи, назвав свой проект "Campo alle Comete" и заплатив 400-600 евро за гектар. Раньше этим участком владела семья Герардеска (Gherardesca). Культивируют мерло, каберне совиньон, сира, аликанте и пти вердо. Самые старые виноградники датируются 1993 годом. Плотность посадки составляет 6500 – 7500 лоз/га. Первое вино Stupore Bolgheri Doc Campo alle Comete будет представлять ассамбляж мерло, сира, пти вердо и каберне совиньон, первый урожай 2015. Также планируют выпускать верментино, 100% каберне совиньон и розато.

В 2016 году Алехандро Булгерони, аргентинский магнат, вице-президент нефтегазодобывающей компании Bridas, купил Tenuta dei Pianali (30 га), которая ранее принадлежала Лодовико Антинори.

Болгери привлекает и россиян. Отечественный олигарх и богатейший бизнесмен Константин Николаев приобрел хозяйство La Madonnina. 7 га засажены лозами мерло, каберне совиньон, каберне фран и сира. Консультирующий энолог – Риккардо Котарелла. По слухам, стоимость покупки оценивается в 3-4 миллиона евро.

Предположительно в 2017 году известное тосканское хозяйство San Felice приобрело 6 га в Болгери, из которых 4 га отведено под мерло и 2 га – под каберне совиньон. Новую марку назвали Bell’Aja. Первое вино Doc Bolgheri Rosso Bell’Aja будет выпущено на рынок в феврале 2018 года.

С конца 1990-х гг. площадь виноградников увеличилась с 260 га до нынешних 1140, из них тысяча гектаров зарегистрирована в зоне Bolgheri DOC. В консорциум входит около 50 производителей, еще более десятка работают вне ассоциации.
Крупнейшим владельцем виноградников является поместье Антинори Guado al Tasso (300 гектаров под лозой), за ним следуют Tenuta dell’Ornellaia, San Guido, Ca’Marcanda, Poggio Al Tesoro, Argentiera, Castello di Bolgheri и Donna Olimpia 1898.

Средняя стоимость одного га под лозой около 300 тысяч евро.


Кипарисовая аллея в Болгери.

90% вин, производимых в Болгери, красные. Каберне совиньон занимает 40% виноградников, 25% - мерло, 10% - каберне фран, 7% - сира, 6% - пти вердо, 2% - санджовезе .
Из белых сортов, на долю которых приходится 10%, 7% занимает верментино , 2% совиньон блан и другие сорта.
Самым старым виноградникам около 70 лет, они принадлежат San Guido и используются для производства Сассикайя (Sassicaia).

Вот неполный список вин, которые, по мнению авторитетных источников, являются лучшими из супертосканских:

Baffo Nero от Rocca di Frassinello - мерло 100%
Bibi Graetz Toscana Colore
Bolgheri Rosso Sup. Grattamacco от Podere Grattamacco - каберне совиньон, мерло, санджовезе
Bolgheri Sassicaia от Tenuta San Guido - каберне совиньон, каберне фран
Bolgheri Sup. Campo al Fico - от I Luoghi - каберне совиньон, каберне фран
Bolgheri Sup. Castello di Bolgheri - каберне совиньон, мерло, каберне фран, пти вердо
Bolgheri Sup. Sapaio от Podere Sapaio - - каберне совиньон, мерло, каберне фран, пти вердо
Dedicato a Walter от Poggio al Tesoro -каберне фран 100%
Do ut des от Fattoria Carpineta Fontalpino - каберне совиньон, мерло, санджовезе, пти вердо
Duemani от Duemani - каберне фран 100%
Galatrona от Fattoria Petrolo - мерло 100%
Grattamacco Bolgheri Rosso Superiore - каберне совиньон 65%, мерло 20%, санджовезе 15%.
Il Pareto от Folonari - каберне совиньон 100%
Il Pino di Biserno от Tenuta di Biserno - каберне фран, мерло
Le Macchiole Bolgheri Scrio
Le Sughere di Frassinello от Rocca di Frassinello - санджовезе, мерло, каберне совиньон
Le Volte dell"Ornellaia - мерло, санджовезе, каберне совиньон
Luce della vite Toscana Luce
Masseto от Tenuta dell"Ornellaia - мерло 100%
Ornellaia Bolgheri DOC от Tenuta dell"Ornellaia - каберне совиньон 65%, мерло 30% и каберне Фран 5%
Nambrot от Tenuta di Ghizzano - мерло, каберне фран, пти вердо
Oreno от Tenuta Sette Ponti - - каберне совиньон, мерло, санджовезе
Orma от Podere Orma - каберне совиньон, мерло, каберне фран
Paleo Rosso от Le Macchiole - каберне фран 100%
Picconero от Tolaini - каберне совиньон, мерло, пти вердо
Poggio de" Colli от Piaggia - каберне фран 100%
Rocca di Montemassi от Rocca di Montemassi - каберне совиньон, сира, мерло, пти вердо
Tignanello Marchesi Antinori Toscana
Vigorello от San Felice - - каберне совиньон, мерло

Винодельни Болгери.

Тоскана – знаменитая винодельческая область в Италии. Неповторимый живописный край, нетронутый излишествами современной цивилизации. Грубоватые скалы, вьющиеся растения, кипарисовые рощи – все символизирует душу винного напитка Италии, его историю, культуру и жизнь самой страны.
На холмах Тосканы получили свое рождение одни из самых популярных в мире вин. Наиболее известные винодельческие районы Тосканы – Кьянти,Монтальчино, Монтепульчано.

Сорта винограда и стили вин

Под виноградники в этих районах отведены значительные территории. Лозой покрыто до 64% всей плодородной земли. Природные условия идеальны для произрастания винограда.
Красное сухое виновизитная карточка Тосканы.
Оно создается на основе сорта «санджовезе», ставшего на протяжении столетий культовым в этих краях. Его название переводится как “кровь Юпитера”.Чудесно произрастает на скудных почвах умеренно жаркого климата. Дарит винным напиткам интенсивный красный цвет оттенка рубина, концентрирующийся до гранатового, структурность легкого бархата, таинственность и вишнево – малиновый аромат фруктового букета с нотками специй.
Используются так же другие винные сорта произрастающие выведенные в Италии, а так же известные международные. Например, “каберне савиньон”
Гораздо меньших объемов производство белого вина. Они в большинстве легкого вкуса с более или менее выраженными ореховыми нотками. Их лучше пробовать молодыми. Сортовой ассортимент винограда возглавляет “треббьяно тоскано”.используется наряду с ним несколько итальянских и международные популярные сорта.
Качественные вина из Тосканы имеют категорию DOC или DOCG. Это определенный стандарт качества, который предписывает производителям установленные нормы и правила производства.
60% вин Тосканы категории DOC. Методы создания таких красных вин менее строгие и позволяют виноделам проявить больше творчества.
Категория DOCG более строга и уходит своими традиционными корнями в века, когда тосканский герцог Козимо I Медичи подписал декрет, в котором строго прописывались не только нормы производства, но и территориальные границы сортового виноделия.
«Кьянти» – известнейшая, прославленная марка. Зона его производства достаточно обширна и простирается на огромные территории, поделенные на семь подзон.Производится строго по правилам DOCG, которые предписывают использовать для виноделия только виноград красного сорта и как основной «санджоветто» – виноград с мелкими ягодами. Это относится в основном к винодельческой зоне Classico – основной в производстве Кьянти с соответствующей пометкой на бутылке. В центре этикетки – черный петух – символ Кьянти.
В барах Флоренции можно утолить жажду прекрасным молодым напитком годовалой выдержки. Оно слегка резкое, травянисто – пряное, с фруктовым букетом. Подается в двухлитровых бутылках с оплетением. Оно изготавливается по технологии повторного брожения, когда в новое красное вино добавляют сусло приготовленное из подвяленного виноградных ягод. Результатом брожения становится дерзкое., с шипучим эффектом Кьянти. Оно подходит практически к любому блюду.
Традиционный способ постепенно уходит в прошлое и сейчас виноделы выдерживают вино в бочках до трех лет и хранят в бутылках. Оно становится более сухим.небольшие объемы деревянных бочек позволяют сохранить фруктовый привкус.
Монтальчино – винодельческая зона, расположенная к югу от Кьянти Классико. Территория с известняковым грунтом и засушливым климатом.
“Брунелло ди Монтальчино” – бренд этой зоны. Очень дорогое, способное изрядно почистить карманы. Характеризуется терпкостью вкуса и многолетней выдержкой, отлично сочетается с местным сыром пеккорино. Его история пошла от 1870 года, когда местный винодел посадил виноградник из единственного пригодного для этого климата, который местные назвали “брунелло”.
В этой же местности получают “Россо ди Монтальчино” категории DOC.К нему применяются менее строгие границы выдержки. Уже после десяти месяцев оно поступает на реализацию.

Имеет более легкий вкус

Монтепульчано располагается восточнее и претендует на звание не менее знаменитого винодельческого района Италии. Популярный представитель этих мест “Нобиле ди Монтепульчано” В основе его производства взят популярнейший “санджовезе”, чья доля в составе 70%. Остальные тридцать процентов сорта красного винограда с небольшим добавлением белого. Характерной отличительной чертой считается отсутствие в качестве добавочного винограда “Мальвазия дель Кьянти” Ценители утверждают, что в этом напитке гармонично сочетается богатство. Брунелло ди Монтальчино с ароматами Кьянти.
Попробуйте лучшие представители с выдержкой от восьми до пятнадцати лет и вы, наверняка, уловите тонкие нотки вишнево-земляничного аромата с чайным привкусом.
Супертасканские – это вина с наиболее молодой историей, ведущие начало с 1968 года Появились они впервые в поместье Тенута Сан-Гуидо. Его владелец, маркиз Марио Инчиза делла Роккетта был восторженным любителем французского Бордо. Ему очень захотелось создать что-то подобное. Вопреки закону, запрещающему посадку для виноделия всемирно известных красных сортов, он вырастил французские и получил на их основе долгожданный напиток. С тех пор на побережье Тосканы сформировалась новая винодельческая зона, создающая красные вина на основе всемирно известных представителей виноградной лозы.
Много лет они изготавливались исключительно для домашнего использования. Проходили многолетнюю выдержку и не подвергались профессиональной дегустации. Но после ошеломляющей победы одержанной над маркой бордо в слепой дегустации организованной по инициативе британского журнала новая марка и способ его изготовления получили официальную поддержку и начали активно развивать производство.
Из ранга столовых, что было изначально неверно, эти нестандартные винные напитки перевели в отдельную особую категорию, присвоив ей опознавательный знак категория GT/.
Ценовой диапазон достаточно широк. Именитые марки, изготовленные по стандартам ценятся достаточно высоко. Покупать лучше вина в специализированных магазинах. Пробуя его в ресторане, никто не гарантирует его однозначно высокого качества.
Белые вина трудно найти за пределами Тосканы, но они и не ценятся так как настоящие красные.
Итальянская кухня как будто создана для того, чтобы за вкуснейшим мясным или рыбным блюдом выпить бокал настоящего красного вина из Тосканы

Вина DOCG : Brunello di Montalcino , Carmignano, Chianti, Vernaccia di San Gimignano , Vino Nobile di Montepulcano .

Основные вина DOC : Rosso di Montepulcano , Rosso di Montalcino , Colli Dell’Etruria Centrale, Vin Santo del Chianti, Роminо , Bolgberi …

Тоскана — это, бесспорно, самая известная в мире винодельческая область Италии, преждe всего благодаря своим Chianti и Brunello di Montalcino , которые входят в число лучших итальянских красных вин.

В Тоскане, расположенной в центре страны, господствует исключительный климат, который благоприятствует полному созреванию красного винограда, не нанося при этом ущерба его кислотности.

За такие достоинства Тоскана уже давно вознаграждена тем, что многим здешним винам присуждены категории РОСС и DOC, которые, в принципе, позволяют установить иерархию этих вин.

Среди возделываемых в Тоскане сортов винограда, Санджовезе является посланцем и самым верным представителем этой области. Он, скорее всего, родом отсюда, и имеет несколько разновидностей - например, его местный вариант Брунелло, а также Пруньоло Джентиле, используемый для Vino Nobile di Montepulcano , - и дает сухие вина с легкими танинами, фиалковым букетом и длительным финалом, оттененным легкой горчинкой.

Вопреки распространенному мнению, которому мы доверяем и которое часто встречаем в разных источниках, красные тосканские вина, несмотря на свою щедрую крепость в алкоголе (чаще всего около 13% vol), не предназначены для слишком долгой выдержки.

Разумеется, для некоторых из многих тосканских вин, вошедших в категорию DOCG, можно сделать исключение - главным образом для Brunello di Montalcino , отдавая должное его более высокому потенциалу к выдержке. Однако лично я часто нахожу это вино после 7-10 лет выдержки (точная цифра зависит от года урожая и других факторов - Riserva и прочее) чуть слишком «иссохшим», в котором фруктовые ароматы больше не в силах дополнить древесные.

Конечно же, здесь речь идет о средней продолжительности созревания вина, и, в зависимости от производителя и года урожая, некоторые тосканские вина могут быть уже «конченными» всего через пять лет, хотя они к этому времени порой еще не покинули свою дубовую бочку, тогда как другие только начинают раскрываться и достигают первых признаков расцвета в десятилетнем возрасте.

Заканчивая общее знакомство с винами Тосканы, остается уточнить, что они могут сопровождать не только вкусные блюда этого бесподобного региона, но также и всю международную кухню при условии соблюдения некоторых общих правил.

В Тоскане выращивают красные сорта Санджовезе, Канайоло, придающий вину цвет, тонкость, легкую горчинку и аромат, а также немного Каберне Совиньон и Мерло.

Основные белые сорта: Треббьяно Тоскано, Мальвазия, Верментино, Семийон, Совиньон, Русан, Пино Гриджо, Пино Бьянко, Мускат.

Тосканские вина DOCG

О видах тосканских вин DOCG можно посмотреть в рубрике «Италия» (верхнее меню).

Основные тосканские вина DOC

Наряду с винами D ОСG , которые мы только что рассмотрели, в Тоскане изготавливают вина DOC, уровень которых в действительности очень хорош, ибо эта область славится своей кухней, виноградной лозой и вином. В марте 2000 года в Тоскане насчитывалось не менее 33 наименований РОС, под которыми производят множество вин. Конечно же, трудно ориентироваться в этом море вин, некоторые из которых носят географические названия, одно поэтичнее другого, соединенные с именем виноградной лозы: Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Шароне, Гречетто присоединяются к сортам, с которыми мы уже встречались. Таким образом, можно всегда встретить очаровательные тосканские вина по привлекательным ценам, которые, может быть, менее престижны, чем их прославленные и старшие по званию соседи, но нередко почти настолько же вкусны.

Часто вина DOC производят на той же самой территории, что и вина DOCG, но применяют другую пропорцию или другие сорта винограда, или же используют винификацию, не предусмотренную для вин D ОСG . Таким образом, получаются вина, которые не намного хуже, но просто менее известны.

Речь идет в первую очередь о Rosso di Montalcino, которое выдерживают не более одного года и получают из той же лозы, что и Brunello di Montalcino. Это вино обладает интенсивным цветом, очень фруктовым и восхитительно свежим букетом, сохраняющим хорошую танинную структуру вина. Его рекомендуют, например, к жареному мясу.

Rosso di Montepulciano производят на той же территории, что и Vino Nobile di Montepulciаnо , но его выставляют на продажу, начиная с 1 мая следующего за урожаем года. Фруктовые ароматы этого вина, покрытые легкой танинной структурой, одеты в живое красное «платье». Его предлагают к колбасным изделиям или белому мясу и подают охлажденным.

Colli Dell‘ Etruria Centrale происходит с той же территории, что и Chianti DOCG . Но для этого наименования разрешено использование других сортов винограда и производство многих разновидностей вин. Это могут быть красные вина из сортов Санджовезе и Каберне Совиньон, розовые вина, белые, молодые (Novelli) и, наконец, известные вина Santo, схожие с Vin Santo del Chianti DOС . Их изготавливают из сортов Треббьяно Тоскано и/или Мальвазия, плоды которых высушивают на бамбуковых решетках и затем прессуют. Вино выдерживают в бочках, называемых caratelli, причем версия Riserva стареет в них три-четыре года. Эти вина варьируются от сухих до сладких и подаются на десерт. Впрочем, следует отметить, что у района Chianti нет исключительного права на Vin S anto, и оно встречается по всей Тоскане, а также в других областях Италии.

Провинция Флоренция, в свою очередь, предлагает нам вино Pomino . Красное получают из сортов Санджовезе, Канайоло, Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Оно обладает весьма мощными танинами, ощутимыми в его молодости и становящимися с возрастом бархатистыми, особенно у вина Riserva, которое выдерживают три года.

Белое Pomino - очень привлекательное вино, изготовленное из Пино Блан, Шардоне и Треббьяно, которое можно пить на аперитив и с большинством рыбных блюд.

И, наконец, последнее наименование, на котором мы остановимся на минутку. Его носят вина высокого качества, сопоставимые с лучшими. Речь идет о винах Bolgberi (среди которых Bolgberi Sassicaia ). Они не совсем типичны для Тосканы, ибо в них завезенные сорта винограда преобладают над традиционными. Их изготавливают на берегу моря в провинции Ливорно. Чаще всего используют сорта Каберне Совиньон - для красных вин, которые обладают огромной мощью и высоким потенциалом к выдержке, и Совиньон, Верментино и Треббьяно Тоскано - для белых вин.

Некоторые считают супертосканские вина мифом, а некоторые признают их появление настоящим прорывом в итальянском виноделии. На фоне общей классификации эти вина не привлекают к себе внимания громкими регалиями, но их популярность гораздо больше, чем того заслуживают простые столовые вина.

Супертосканские вина как явление появились во второй половине прошлого столетия. Созданные в Тоскане против всех правил и законов виноделия из международных сортов винограда, они быстро завоевали всеобщее признание за божественный вкус и отменное качество. Эти вина не попали в официальные группы наименований, контролируемых по происхождению DOC или DOCG. Им отвели место в более скромной группе Vini da tavola. С появлением в 1995 году новой категории Indicazione Geografica Tipica (IGT) они приобрели, наконец, свой законный статус.

В Италии супертосканские вина называют vini ribelli — «вина-бунтари». Их родоначальником считается винодел со звонким именем Роккетта. Маркиз Марио Инчиза делла Роккетта проводил на тосканской земле свои эксперименты с французскими сортами. В результате этих опытов появилась Сассикайя — вино на основе Каберне Совиньона и Каберне Фран.

Дерзкое решение добавлять белые сорта в национальный напиток Кьянти повергло приверженцев традиционных взглядов в шок, но результат вызвал не менее сильный общественный резонанс, только с положительным знаком.

Супертосканское вино Орнеллайя создала маркиза Инчиза делла Роккетта. В его составе — великолепная тройка: Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Кроме нехарактерного для Тосканы сортового состава, виноделы-новаторы ввели в моду новые правила хранения, используя 225-литровые французские баррики. Они не побоялись разбить виноградники в зонах, которые считались непригодными для виноградарства. Незаслуженно забракованные ранее земли Болгери и Мареммы сегодня являются центрами производства замечательных супертосканских вин.

Идея супертосканы была основана на вызове обществу и держалась на её противопоставлении старым устоям. Со временем эта идея стала привычной, став частью традиции под знаком IGT. Но нельзя сказать, что эти вина устарели. Если их идеологическая позиция и утратила свой революционный смысл, то их вкус продолжает радовать покупателей. На путь супертосканы встали многие винодельческие хозяйства — Маркези де Фрескобальди. Кастелло Банфи, Кастелло ди Ама, Фонтоди, Фаттория Петроло, Ла Бранкайя и многие другие.

Уходя от бюрократических рамок, виноделы Тосканы расширили возможности вина, пересмотрев традиционные рецепты. Сделав единственным критерием оценки человеческое восприятие, отталкиваясь от вкуса потребителя, они шаг за шагом совершенствовали качество своего вина. Супертоскана стала для виноделов всего мира прекрасным примером ухода от знаменитых брендов в пользу обновления и возрождения на более высоком уровне.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...