Кьянти – самое известное итальянское вино. Территория и история кьянти классико

Этот винодельческий регион издавна славился своими винодельческими традициями. Виноградники здесь возделывались еще со времен этрусков. Первое письменное упоминание о кьянти относится к 1398 году, но на протяжении нескольких сотен лет это вино использовалось в основном для внутреннего употребления, так как оно не вызывало особого интереса для экспорта, поскольку Европа была избалована французскими и испанскими винами.

Изначально кьянти изготавливали исключительно из винограда Санджовезе, но в шестидесятых годах 19 века барон Беттино Рикасоли произвел настоящую революцию в изготовлении этого вина. Занимая пост премьер-министра Италии он вынес постановление согласно которому кьянти следовало производить из 70% красного винограда Санджовезе, 15% красного винограда Канайоло и 15% ароматного белого винограда Мальвазия.

В 70-ые годы реформа барона Беттино Рикасоли была пересмотрена, и многие производители отказались от использования белого винограда, первым из них был торговый дом Сан Феличе. Причем они обратились в исследовательский институт для проведения анализа своего вина.

В 1984 году вино кьянти получило официальный сертифкат DOGG, который характеризует его как марочное вино, производимое в строго определенном регионе и по строго определенному технологическому процессу.

В настоящее время разрешается добавлять в кьянти, помимо винограда Санджовезе местный виноград: Канайоло и Колорино, а также виноград международных сортов: Каберне Совиньон и Мерло. Производить вино разрешается с виноградников, которым не менее 4 лет после посадки.

Существует несколько способов производства этого итальянского вина. Чаще всего применяется обычная выдержка в дубовых бочках, причем используются маленькие бочонки, в которых старение вина происходит быстрее.

Но есть и другой метод, считающийся более традиционным, когда к уже готовому виноградному вину подмешивают сусло из подвяленного винограда, благодаря чему начинается повторное брожение. В результате, кьянти приобретает характерный терпкий вкус и фиалковый аромат. При выдержке от 1 года до 2 лет это вино приобретает насыщенный красный цвет, а при выдержке в дубовой бочке более 2 лет становится гранатовым. Максимальный срок выдержки составляет 3-4 года. Вкус традиционного Chianti Classico достаточно богатый, сухой, с бархатистыми нотками.

Одной из фирменных особенностей кьянти является то, что оно разливается в характерные пузатые бутылки, которые оплетаются лыком или соломой. Сейчас как правило, недорогое вино разливают во вполне традиционные узкие бутылки, а дорогие качественные сорта продаются в традиционной лыковой оплетке.

Пузатая бутылка для кьянти носит название fiasco или fiasca, что в переводе означает плести, оплетать. Использование именно таких сосудов имеет вполне определенное обоснование. Тоскана долгое время была небогатой провинцией, и далеко не каждый винодел мог себе позволить бутыли из толстого стекла. Пузатые бутылки-fiasca первоначально изготавливали из тонкого, хрупкого стекла, которое могло лопнуть, чтобы этого избежать бутылку укрепляли лыком или соломой. Сейчас же, все наоборот, оплетенная бутылка наоборот подчеркивает солидность и богатство винодельческого хозяйства.

На этикетке бутылки кьянти обычно написано просто Chianti, Chianti Classico, или (реже) Chianti Rufina, Chianti Montalbano. Что означают эти надписи? Дело в том, что Тоскана разделена на семь винодельческих регионов, расположенных вокруг восьмого, центрального. Именно в центральной зоне производят Chianti Classico - наиболее качественный и дорогой сорт кьянти. Большинство предприятий, производящих Chianti Classico, объединены в Консорциум, знаком которого является черный петух. Поэтому считается, что этикетка с изображением этой птицы говорит о том, что вино очень высокого качества, хотя в Тоскане немало и других виноделов, которые делают вполне приличное кьянти.

Остальные семь тосканских винодельческих зон маркируют свою продукцию собственными названиями, это:

Кьянти Колли Аретини (Colli Aretini)

Кьянти Колли Фиорентини (Colli Fiorentini)

Кьянти Колли Сенези (Colli Senesi)

Кьянти Коллине Пизанезе (Colline Pisane)

Кьянти Монтальбано (Montalbano)

Кьянти Монтеспертоли (Montespertoli)

Кьянти Руфина (Rufina)

По вкусу они значительно отличаются от Chianti Classico, причем часто не в лучшую сторону, за одним исключением – Chianti Rufina. Поэтому производители не указывают на этикетке название области производства, так как особо похвалиться нечем. На таких бутылках пишут просто Chianti.

Подают к столу кьянти охлажденным до 16-18 градусов, именно при этой температуре вино лучше всего раскрывает свои вкусовые качества. Разливают его в пузатые бокалы средней величины.

Это вино хорошо сочетается с мясом, колбасами, макаронным изделиям с соусами, традиционным тосканским бифштексом, поджаренным на решетке с черным перцем, а также сырами.

От чего зависит вкус вина? Во Франции появилось такое понятие как "терруар ". Это совокупность почвы, сортов винограда (для кьянти главный сорт – санджовезе), климатических условий и способов производства. Именно терруар придаёт вину неповторимость и в то же время узнаваемость.

И с точки зрения природных условий Тоскана для производства вина регион замечательный и удивительно разнообразный – холмистый, с мягкими зимами и засушливым летом, сухими прибрежными областями и жаркими и влажными бассейнами рек. Впрочем, по настоящему холмистой Тоскану назвать сложно, она, скорее, вся в небольших возвышенностях. А на западе располагается Средиземное море.

Тоскана была и остаётся аграрным краем, поэтому кухня здесь, как правило, очень простая и очень сытная, какой и положено быть "крестьянской еде". В основном это овощное изобилие, грибы и, конечно, мясо. Один из основных деликатесов Тосканы – мясо кабана. Но дикие свиньи причиняют множество неприятностей виноделам, вытаптывая виноградники, поэтому, несмотря на запреты властей, регулярно отстреливаются.

Столица региона – один из красивейших городов мира Флоренция, с которой связаны такие великие имена как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Петрарка… Именно во Флоренции началась эпоха Возрождения, и именно здесь впервые был воспет человек как личность. А после женитьбы Генриха II Валуа на Екатерине Медичи итальянская культура усилила свое влияние на Францию.

Многие французские десерты, встречающиеся сегодня в ресторанах, были заимствованы у итальянцев. Также были в почёте итальянский язык, итальянское искусство… итальянское виноделие. Именно этот период можно считать расцветом культуры производства вина.

К сожалению, через некоторое время крестьяне были вынуждены отдавать часть своего урожая в счёт уплаты налогов. Постепенно это привело к тому, что стало выгодно вместо качественных, но малоурожайных сортов винограда сажать высокоурожайные сорта, дающие простые, невыразительные, водянистые вина.

Так было почти до середины прошлого века. Но с 60-х годов двадцатого столетия специалисты отмечают резкое улучшение качества итальянских и особенно тосканских вин, в том числе и кьянти.

Сорта в винах Кьянти

Одним из основных красных сортов винограда в Тоскане является санджовезе. Достаточно капризный сорт, который при благоприятных условиях даёт великолепное вино – пряное, живое, многоликое. Санджовезе имеет множество разновидностей по всему региону. Из белых сортов в Тоскане наиболее известны мальвазия , требьяно и др.

В середине 19 века барон Беттино Рикасоли эксперементировал в своём тосканском поместье Бролио в поисках рецепта вина, которое могло бы стать повседневным вином и в то же время, быть пригодным к выдержке. В итоге он изобрёл традиционный рецепт Кьянти : 70% санджовезе, 15% канайоло и 15% мальвазия бианка.

В 1970х гг производители стали сокращать долю белых сортов в Кьянти. В 1995 году было разрешено делать Кьянти на 100% из санджовезе.

Сегодня, чтобы иметь право указать "Кьянти" на бутылке, её содержимое должно быть как минимум на 80% из санджовезе.

Выдержанное Кьянти (38 месяцев вместо 4-7) может маркироваться как Riserva .
Кьянти, произведённое по более строгой технологии (меньшая урожайность, чуть более высокое содержание алкоголя), может носить надпись Superiore .

Кьянти классико

Винодельческие районы Тосканы разнообразны – это Монтальчино, Монтепульчано, Больгери, Кьянти. Более подробно мы поговорим о Кьянти.

В настоящее время зона производства Кьянти пересмотрена и теперь она намного больше исторической зоны. Историческая зона Кьянти теперь известна как Кьянти Классико (Chianti Classico) .

Использование белых сортов винограда для Кьянти Классико запрещено

Кьянти Руфина

Прежде всего, не следует путать зону производства Chianti Rufina (Кьянти Руфина) и производителя Кьянти Ruffino (Руффино) , который производит не только Кьянти.

За пределами территории Кьянти Классико , вина субрегиона Руфина – одни из самых известных и экспортируемых вин Кьянти, хотя этот субрегион – наименьший по территории.

Если верить местным производителям, то содержание французских сортов (каберне совиньон и мерло) в этих винах редко превышает 10%. Сделанные преимущественно из санджовезе, эти вина в молодом возрасте довольно прямолинейны, но хорошо структурированы. Из местных сортов разрешено добавлять канайоло и колорино. Из всех вин Кьянти, вина из Руфина – одни из самых способных к выдержке. Некоторые знатоки и любители тосканских вин отмечают, что на сегодняшний день Кьянти Руфина больше похожа на то, за что когда-то ценили классические вина Кьянти .

История Кьянти

Для многих Кьянти ассоциируется с кислым вином в пузатой оплетенной бутылке "fiasco". Таким оно и было долгое время. Ведь изначально этим вином крестьяне запивали свой обед, отсюда – высокая кислотность и небольшое содержание алкоголя. А для того чтобы вино было более простым и недорогим, при производстве добавлялись белые сорта винограда.

Некоторые покупатели считают, что на бутылке с Кьянти должен обязательно присутствовать чёрный петух. На самом деле это лишь символ Консорциума Кьянти, в который вошли далеко не все известные производители Кьянти.

Консорциум был создан для организованного продвижения вина на рынок. Появлению на этикетке именно чёрного петуха предшествует забавная история.

Много лет назад возник территориальный спор между Флоренцией и Сиеной. Жители этих городов договорились, что с первыми петухами из городов навстречу друг другу выедут гонцы. И на том месте, где они встретятся, пройдет граница.

Флорентийский черный петух закричал намного раньше. Почему? По одной из версий в этот день в Сиене шел дождь, а во Флоренции ярко светило солнце. Вторая версия говорит о том, что жители Сиены холили и лелеяли своего петуха, вдоволь кормили его зерном, а хитрые флорентийцы держали своего горлопана на голодном пайке, и в то время как сытый белый петух еще крепко спал, черный уже орал во все горло.

Так или иначе, если мы посмотрим на карту Тосканы, то увидим, что большая часть территории отдана Флоренции. Также известно, что жители этих городов до сих пор недолюбливают друг друга, а маркировка бутылки прочно вошла в обиход. Правда, по некоторым данным Консорциум самораспустился.

Нынешнее Кьянти – это, как правило, насыщенное вино с отличной фруктовостью и сбалансированными танинами . Современное Кьянти – это одно из лучших вин в Тоскане с присущим только этому району вкусом.

Также в зоне Кьянти создается сладкое вино Vin Santo , для производства которого используются белые сорта винограда. Собирается урожай поздно, когда ягоды уже набрали сладости. Затем виноград еще несколько месяцев подсушивается в специальных деревянных ящиках. В результате получается тягучее сладкое вино с ароматами ванили и чернослива.

При слове Кьянти в голове сразу возникают мысли о солнце, теплом ветре, море. Италия! Только итальянский язык звучит настолько мелодично, что даже одно слово способно рассказать и пообещать многое. Итак, Кьянти, что это такое? В Италии тепло, там растет виноград и делают одни из лучших вин в мире. Красное вино Кьянти классико - это самое известное итальянское вино, оно производится в области Тоскана неподалеку от Флоренции.

Кьянти считают визитной карточкой итальянских виноделов. Для приготовления этого вина издревле используют виноград сорта Санджовезе. Иногда добавляют виноград других сортов, но в любом случае минимум на 75% вино должно быть из винограда Санджовезе, иначе это вино нельзя называть Кьянти. Специалисты считают, что аромат истинного вина Кьянти — это запах только что вынутого из печи деревенского хлеба, мёда, фиалок и лесных ягод. Говорят, что это вино непременно должно иметь легкую горчинку во вкусе.

Навигация

Законодательство Италии строго контролирует технологию производства вина классической марки Кьянти (Chianti Classico) . Белые сорта винограда добавляют в вино редко и только в некоторые марки. Калорийность вина всего лишь 84 ккал на 100 грамм.

Изготовление итальянского красного сухого вина Кьянти- это искусство. Потомственные виноделы используют старинные фамильные рецепты. Удивительно, но нотки вкуса вина могут зависеть, на тенистом или на ярко освещенном склоне холма росла виноградная лоза. С конца 18-го века всего лишь несколько поселков считаются официальными производителями Кьянти. Сегодня этот список расширился, но все населенные пункты, где делают Кьянти, находятся в области Тоскана.

Chianti Riserva

Это марка премиальной категории. Вино имеет яркий и насыщенный вкус с ягодным оттенком. В погребах вино выдерживают не менее 27 месяцев, в бутылках только три месяца. Крепость этого изысканного напитка 12.5%.

Gran Selezione

Перед продажей вино этой марки три месяца дозревает уже в бутылках. Но перед розливом налитое в бочки вино долгих 30 месяцев выдерживается в подвалах.


В вино этой марки добавляют виноград французского сорта каберне-совиньон. Однако 90% состава по-прежнему виноград Санджовезе. Выдерживают вино не менее 9 месяцев.

Colli Aretini

Выдержка у этого вина короткая, всего лишь три месяца. Но действует строгое правило: его нельзя продавать раньше июня следующего за сбором урожая года. Иногда эта марка вина зреет гораздо дольше, от 24 до 26 месяцев.

Colli Fiorentini

Особенность вина этой марки - это пряный фруктовый аромат. Выдерживают эту марку вина иногда 9 месяцев, а иногда два года в бочках. В конце срока вино на три месяца разливают по бутылкам. При длительной выдержке крепость вина 16%, при короткой 12%.

Superiore

Итальянцы ценят это вино не только за отменное качество, но и за невысокую цену. Если лоза была буквально усыпана ягодами, то такой виноград для вина этой марки не подойдет, у него качество ниже требуемого. Если с одной лозы собрали до 2.2 кг ягод, это то, что нужно. После 9-месячной выдержки получается напиток с содержанием алкоголя 12%.


Почвы региона Сенези бедные и солнечных дней здесь маловато. Поэтому растущий тут виноград имеет более грубый вкус. Из него получается вино с привкусом спелой черешни.

Colline Pisane

В это вино разрешается добавить немного белого винограда. Выдерживают его недолго, 1 марта следующего за сбором урожая года вино уже отправляют на реализацию. Вино имеет характерный гранатовый оттенок. Содержание алкоголя от 11.5%.

Раньше итальянское красное вино из области Тоскана считалось вином бедняков. Его разливали в выпуклые бутылочки из тонкого стекла. Бутылки были оплетены соломой и лыком, чтобы не разбить при перевозке. Сегодня вино Кьянти сконцентрировало в себе многовековой опыт и талант итальянских виноделов. Бутылку с Кьянти легко узнать. На акцизной марке изображен красный круг с силуэтом черного петуха внутри.

Почему бутылка с петушком - это бутылка Кьянти?

Несколько веков назад жители Флоренции и Сиены спорили из-за размеров своих территорий. Надо было провести границу между городами. Пограничный столб решили вкопать там, где встретятся выехавшие с пением первых петухов посланцы от городов.

Флорентийцы своего петуха предварительно не накормили, от голода он проснулся раньше, чем сиенский петух. Голодный петух прокукарекал, и флорентийский всадник пулей полетел вперед. И проскакал больше в результате на 20 километров больше, чем сиенский всадник. Так Флоренция получила больше земли. Виноделы увековечили этот спор и избрали петуха своим символом. Сегодня петух на бутылке стал своеобразным знаком качества.

Как и с чем пьют вино Кьянти

Если вы хотите получить от Кьянти истинное удовольствие и полностью почувствовать его качества, то поступайте так.

  • охладите предварительно бутылку до температуры не выше 18С, при такой температуре вино хранится в погребах;
  • открывать бутылку лучше до подачи на стол, за 2-3 часа вино успеет насытиться кислородом;
  • лучше всего подойдут бокалы в форме цветка тюльпана объемом 600 мл. Не наполняйте их полностью, достаточно налить вина на треть объема;
  • держите бокалы с вином Кьянти за ножку. Красное сухое вино теряет вкусовые качества при нагревании;
  • пейте вино не торопясь, маленькими глотками;
  • закуски к итальянскому вину Кьянти подают традиционные: блюда из дичи, мясо на гриле, рыбу. Красное сухое вино отлично сочетается с сыром и овощным салатом;
  • острая и кислая еда к вину не подходит. Обычный белый хлеб прекрасно дополнит вино даже дорогих марок.

Несмотря на то, что Кьянти содержит в среднем 12.5% алкоголя, пить его легко и приятно. Однажды его попробовав, я надолго запомнила свое беззаботно-игривое настроение. Куда-то ушли повседневные заботы, возникло чувство какого-то полета и неожиданной радости. Всего лишь от нескольких глотков вина с мелодичным названием Кьянти.

Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии - полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые , красные и розовые . С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

В которое либо влюбляешься с первого глотка, как и в саму Италию с первого взгляда, либо без лишней страсти относишься к нему с уважением, поскольку на протяжении нескольких столетий итальянские виноделы, не меняя технологии, производят продукт высокого качества.

Сами итальянцы считают этот напиток предметом национальной гордости, а в Тоскане, где и рождается вино, — дополнительной достопримечательностью (у туристов есть возможность посетить винодельни, погреба, многочисленные ресторанчики, фестиваль вина и пр.).

Состав и технология производства

Производство вина строго контролируется итальянским законодательством. Причем под контролем не только сам производственный процесс. Тоскана — аграрный регион Италии, и за сотни лет виноделы выработали свод правил, которые неукоснительно соблюдают, чтобы получать продукцию высокого качества.

Вино «Кьянти классико» считается наиболее ценным из всех сортов и имеет отличительный знак — акцизную марку с черным петухом в красном круге. Контроль за производством начинается с лозы. Виноград (а это только сорт Санджовезе) должен быть выращен в исторической микрозоне Кьянти Классико (Chianti Classico), здесь работают 14 коммун. Вся тосканская область виноделия разбита на несколько зон: Классико, Колли Аретини, Колли Фьорентини, Колли Сенези, Коллине Пизане, Монтальбано и Руфина.

Правила виноделов Тосканы:


С 1967 года было установлено законодательно, что кьянти — это вино красное, существовавшее раньше белое (Chianti Bianco) получило иное наименование, хотя производится в Тоскане.

Сорта винограда для приготовления вина

За долгие годы ассортимент кьянти расширился в угоду вкусам потребителей, но это не означает, что производится оно с нарушением технологии. Официальный сертификат Denominazione di Origine Controllata (DOCG) был выдан в 1984 г., и, если на этикетке это обозначение есть, значит, вино произведено в Тоскане и только из винограда, произрастающего в регионе Кьянти.

Кьянти — красное сухое, слегка вяжущее, пряное, с легкой кислинкой, насыщенного рубинового цвета. Вкусовые оттенки могут включать нотки красных фруктов, горькой вишни, фиалки, сухой травы. Крепость — 11-12% об.

Для сорта Классико используют только виноград Санджовезе. Но и в других винных продуктах Санджовезе выступает в качестве основы — не допускается изменять его концентрацию (не менее 75%). В качестве добавочных компонентов используют произрастающие в Тоскане сорта винограда — Колорино, Канайоло, Чильеджоло. Виноделы не так давно получили также официальное разрешение на использование ягод Мерло и Каберне. Их процентное содержание под строгим контролем. Белые сорта лозы использовать запрещается.

Виды и особенности кьянти

Кроме исторической области производства, кьянти в Тоскане имеют право производить еще 6 областей. Винодельческие хозяйства производят несколько видов вина, но обязаны указывать на этикетке область происхождения сырья и продукции — Колли-Фьорентини, Колли-Сенези, Колли-Аретини, Монтальбано, Колли-Пизане и Кьянти Руфина. Это означает, что в качестве потребитель может не сомневаться, если есть пометка Chianti DOCG.

Весь ассортимент можно разделить на несколько категорий:


Как и с чем пить Chianti

Раскрыть весь букет «Кьянти классико» помогут правильно подобранные закуски. Предпочтение надо отдавать простой пище, если в бокалах дорогое многолетнее вино, либо не закусывать его совсем, чтобы не перебивать изысканный вкус и аромат. К молодым винам подают жареное на гриле мясо или дичь, сыры или овощные салаты.

Правила этикета гласят, что кьянти, как и все красные вина, надо подавать охлажденным (не выше 18°С), но предварительно вино должно «подышать» 2-3 часа, насытиться кислородом. Для сервировки подойдут большие округлые бокалы-«тюльпан» на высокой ножке — так удобнее будет держать, вино не станет нагреваться в руке и не потеряет вкусовых свойств.

Как выбрать лучший напиток

У итальянцев есть секрет относительно национального алкоголя. «Кьянти классико», как и все другие сорта, поступает в продажу в готовом для употребления виде. Но пика зрелости, по признанию виноделов, кьянти достигает к 10 годам. Большинству потребителей вряд ли удастся столько лет хранить бутылку, поэтому лучше сразу выбрать лучший сорт.

  • Gran Selezione 2013 года, производитель Castello d’Albola di Radda;
  • Riserva Bandini Villa Pomona 2013 года (Pomona di Castellina);
  • Classico Riserva 2012 года (Badia a Coltibuono di Gaiole).

Чтобы не ошибиться, можно выбрать бутылку с акцизной маркой Консорциума виноделов кьянти. Силуэт черного петуха в красном круге — гарант качества.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...