Вкусные блюда с минтаем. Минтай - простые рецепты и блюда

В погоне за красотой и здоровьем люди идут на многое: начинают активно заниматься спортом, проходят различные оздоравливающие процедуры, избавляются от вредных привычек. Но одним из наиболее популярных способов поддержания здоровья организма является .

Стараясь оградить себя от употребления вредной пищи, люди сталкиваются с проблемой выбора вкусных и полезных продуктов. Одним из таких продуктов, благотворно влияющих на наше самочувствие, является минтай – рыба, относящаяся к семейству тресковых.

Чем же полезен данный вид рыбы для нашего здоровья? Какие диетические блюда можно из него приготовить? Ответы на эти вопросы найдете в статье.

Пищевая ценность минтая

Минтай — диетическая рыба

Минтай является одним из наиболее популярных видов морской рыбы у населения нашей страны.

Несмотря на низкую стоимость, он нисколько не уступает по количеству полезных веществ и минералов более дорогостоящим сортам рыбы, занимая почетное место в первой десятке.

Благодаря низкой калорийности (всего 75 ккал на 100 г) и высокой питательности (в 100 г содержится около 16 % белков, 1 % жиро и 0% углеводов) минтай отлично подходит для диетического, спортивного и детского питания. При этом мясо практически не содержит вредного для организма холестерина.

Мясо, печень и икра минтая обогащены комплексом витаминов и минералов. В них содержатся следующие элементы:
жирные кислоты;

  • витамины A, группы B (В 1, 2, 6, 9), C, E, D;
  • минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, йод, сера, фтор и др.).

Полезные свойства минтая

Употребление минтая благотворно влияет на работу различных органов и систем. Благодаря такому богатому химическому составу, данный вид тресковых способен оказывать комплексное воздействие на организм, улучшая общее самочувствие человека. Рассмотрим полезные свойства этой морской рыбы более подробно.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Важнейшим свойством минтая является положительное влияние на работу сердца и кровеносной системы. Включение его в рацион способствует:

  1. улучшению состояния кровеносных сосудов, тока крови;
  2. очищению крови от вредных примесей и токсинов;
  3. снижению риска развития атеросклероза, инсульта и инфаркта, а также образования холестериновых бляшек.

Улучшение обмена веществ

При выборе рыбы нужно обращать внимание на ее свежесть

Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6), которыми богата морская рыба, способствуют нормализации обмена веществ в организме.

Другим ценнейшим качеством минтая, особенно для больных сахарным диабетом, является способность уничтожать излишки сахара в организме.

В мясе минтая в больших количествах содержится калий, который отвечает за выведения лишней жидкости из тканей. Именно поэтому его советуют употреблять пациентам, страдающим от различных отеков.

Профилактика йододефицита

Данный вид морской рыба богат йодом, который принимает участие в образовании тироксина – важного гормона щитовидной железы. От концентрации тироксина в крови зависит здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы.

Кроме того, данный гормон влияет на эмоциональное состояние человека. Поэтому регулярное употребление минтая является отличным способом профилактики йододефицита и связанных с ним заболеваний щитовидной железы.

Прочие полезные свойства минтая

Кроме того, регулярное употребление минтая позволяет:

  • избежать возникновения железодефицитной анемии (благодаря содержащемуся в рыбе кобальту, помогающему усваиваться железу);
  • улучшить состояние зубов, костей, хрящей и суставов (благодаря кальцию и фтору);
  • повысить проводимость нервных импульсов;
  • наладить работу нервной системы, повысить стрессоустойчивость;
  • активизировать мозговую активность (благодаря фосфору и жирным кислотам);
  • нормализовать деятельность пищеварительной системы;
  • корректировать состав ;
  • очищать печень от шлаков и токсинов;
  • улучшить состояние кожи, волос, ногтей (благодаря высокому содержанию витаминов А, В, Е);
  • снизить риск развития онкологических заболеваний.

Регулярное употребление минтая способствует укреплению здоровья человека.

Кому и в каких количествах необходимо употреблять минтай

Врачи советуют употреблять минтай всем возрастным категориям людей. Постепенное введение его в рацион необходимо начинать в раннем детстве (с 8 месяцев).

Противопоказания к употреблению

Минтай следует исключить из своего меню лицам, имеющим аллергическую реакцию на морепродукты. Кроме того из-за высокого содержания хлорида натрия, специалисты рекомендуют ограничить его употребление больным с или кишечника, повышенным артериальным давлением, заболеваниями почек.

Что нужно знать при покупке минтая в магазине?

Полезные свойства любого продукта зависят от его качества. Поэтому при покупке замороженной тушки минтая необходимо убедиться в его свежести. На это указывают следующие признаки:

  • Тушки лежат отдельно друг от друга, не слипаясь.
  • Кожа на рыбине цельная, без повреждений.
  • Ледяная корочка без кровавых разводов и небольшой толщины.
  • Мясо белого цвета.
  • Плавники прижаты к рыбине.

При наличии каких-либо повреждений, неприятного цвета и запаха лучше не рисковать и отложить покупку.

Диетические блюда из минтая

Диетические блюда из минтая: котлеты

Из этой рыбки можно приготовить множество вкусных и полезных кушаний, с разной степенью калорийности. Однако лучшему усвоению питательных веществ, способствует употребление диетических блюд.

Секреты приготовления

Для максимального сохранения полезных свойств минтая необходимо выбирать следующие способы готовки:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание в духовке.

Данный вид морской рыбы содержит достаточное количество соли. Поэтому во время приготовление его нужно лишь слегка подсолить.

Минтай отлично сочетается с различными гарнирами, овощами, зеленью и соусами. Поэтому смело можно подавать приготовленную рыбу с отварным картофелем, помидорами, зеленью, зеленым луком и другими продуктами. Приведем пример рецептов приготовления вкусных и полезных блюд из минтая.

Котлеты из минтая на пару

Для приготовления необходимо подготовить:

  • филе минтая – 0,5 кг;
  • пару кусочков зачерствевшего батона;
  • молоко – 200 г;
  • яйцо;
  • щепотку соли.

Рыбное филе вымыть, а затем замочить теплым молоком. Кусочки батона также залить молоком. Через 15 минут пропустить мясо минтая и хлеб через мясорубку два раза. В получившийся фарш добавить яйцо и соль и хорошенько перемешать.

Если консистенция фарша будет слишком жидкой, то можно положить в него немного манки. А если густой – добавить молоко, в котором замачивали батон. Из получившейся смеси слепить котлетки. Готовить на пару в течение 20-25 минут.

Минтай с овощами в духовке

Необходимо подготовить:

  • тушку минтая;
  • крупную луковицу;
  • морковь;
  • масло;
  • нежирную сметану – 50г.

Рыбину следует помыть, почистить, нарезать порционными кусочками, которые необходимо слегка подсолить и смазать сметаной. На смазанный маслом противень слоями выложить порезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковку.

Минтай – доступная и безумно простая в приготовлении рыба. Он без проблем усваивается организмом, тем более, что несет исключительную пользу.

Вы еще не знаете, как приготовить минтай вкусно? Тогда мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов простых блюд из минтая, которые будут кстати не только в повседневности, но и во время праздника.

Рецепт приготовления рыбы на сковороде

Самый простой способ приготовления минтая – на сковороде.

Всего несколько этапов и вы получите вкусное блюдо:

Вкуснейший минтай, приготовленный на сковороде, готов к подаче на стол!

Но есть и другие способы. Поэтому приглашаем вас к просмотру видео-рецепта жареного минтая в яйце на сковородке:

Как приготовить вкусно минтай в мультиварке?

С появлением новых функциональных девайсов на кухне жизнь хозяйки облегчилась в разы. Конечно, ведь теперь можно быстро, а главное, полезно, приготовить блюдо любой сложности.

Предлагаем вместе с нами сделать эту рыбку в мультиварке под сырной шубой. Что понадобится?

  • 500-600 гр. филе минтая;
  • 200 гр. сыра твердых сортов;
  • Три небольших помидора;
  • 2 ст. л. сметаны и майонеза;
  • Растительное масло и специи.

8 шагов для достижения цели:

  1. Промыть филе, постараться удалить с него излишек влаги. Сделать это просто с помощью бумажных салфеток. Натереть специями;
  2. Нарезать рыбу минтай средними кусочками;
  3. Очередь помидор: помыть и нарезать кольцами;
  4. Сделать соус: в отдельной миске смешать ложку сметаны и майонеза;
  5. Сыр нарезать небольшими пластинками (это позволит получить более плотную «шубку»);
  6. Мультиварку настроить на режим «Выпечка», выставив время готовки – 20 минут;
  7. В чашу налить небольшое количество масла, выложить рыбу, ее смазать хорошенько полученным соусом, сверху выложить помидоры и накрыть все сыром;
  8. Закрыть крышку и ждать результата.

Уже через 20 минут ароматная рыбка будет готова к употреблению. Невероятный вкус порадует домочадцев и, мы уверены, такой минтай станет любимым блюдом!

Предлагаем в видео-сюжете ознакомиться с другим рецептом приготовления этой рыбы в мультиварке. Это будет чудесный минтай в томатном соусе:

Способ запекания рыбы в духовке

Что может быть лучше нежного минтая под пикантным соусом? Предлагаем вашему вниманию простейший рецепт приготовления простого, но необычайно вкусного блюда.

Заблаговременно подготовьте ингредиенты:

  • 100 гр. орехов (предпочтительно грецкие);
  • 600 гр. минтая;
  • Два средних маринованных огурчика;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • Пучок зелени;
  • 3 ст. л. растительного и ложка сливочного масла;
  • Специи.

Первым делом нужно заняться соусом. От него зависит будущий вкус всего блюда. Для этого понадобится блендер.

Смешайте орехи, огурцы и зелень. Измельчите хорошенько.

Сюда добавить сметану и специи. Соус готов.

Вынуть кости, а филе обмыть, натереть специями, нарезать небольшими порционными кусочками и слегка обжарить в небольшом количестве масла.

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите сюда рыбу и полейте полученным соусом.

Отправьте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Ароматный минтай с необыкновенным вкусом готов.

Такое блюдо может с лихвой заменить привычные мясные подливы и стать одним из самых востребованных блюд на праздничном столе!

В очередном видео-ролике вы узнаете о том, как приготовить минтай в духовке с хрустящей корочкой:

Сочное филе минтая с овощами в сметанном соусе

Горячее блюдо из минтая – отличное дополнение к любому гарниру.

Оно внесет некую изюминку в повседневный рацион.

Для приготовления понадобится подготовить следующий перечень ингредиентов:

Теперь подробнее о том, как приготовить филе минтая вкусно, можно даже сказать, что очень вкусно.

Для начала приготовьте рыбу: очистите ее от чешуи и тщательно вымойте.

Чтобы лишняя жидкость стекла можно поступить двумя способами: выложить на дуршлаг или промокнуть сухими салфетками.

Нарежьте минтай средними кусочками, приправьте специями, обваляйте в муке, после чего отправьте на разогретую сковороду.

Прожарьте до образования золотистой корочки. После этого – остудить в отдельной емкости.

Пока рыба остывает, займитесь овощами: морковь и лук мелко нарежьте и слегка обжарьте до мягкости.

Сюда же добавьте мелко порезанные помидоры и тушите еще минут 5-7, после чего самое время выкладывать сметану. Подождите, пока все закипит.

В это время отделите кости от филе, сделать это достаточно просто, так как предварительно оно подверглось тепловой обработке на сковороде.

Поверх овощей выложите равномерно полученное филе, добавьте очищенный чеснок, лавровый лист и специи по вкусу. Накройте крышкой и протушите 5-10 минут.

Такой минтай – отличное дополнение не только к повседневному, но и к праздничному меню. Удивите своих гостей необычным блюдом!

Еще вкусные и быстрые рецепты

Опытные повара знают, что минтай – это уникальная, в своем роде, рыба. В приготовлении она быстра и проста, а ее нейтральный вкус позволяет экспериментировать, внося каждый раз новые и новые ингредиенты.

И что же еще приготовить из минтая быстро и вкусно? Без паники, у нас есть ответ! Мы подготовили два отличных рецепта быстрых блюд из минтая.

Рыбка в «яичной шубе» с овощами

На приготовление этого чуда кулинарного искусства понадобится порядка 30-40 минут. Вкус, полученный в результате, останется надолго в памяти.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе минтая - 600 гр.;
  • Три средних помидора (можно добавить и другие овощи по вкусу: кабачки, картофель и так далее);
  • Немного зелени;
  • Два яйца;
  • Сок лимона;
  • Сливочное масло;
  • Специи.

Филе минтая промойте, удалите лишнюю влагу и сбрызните лимонным соком.

Выложите в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом.

Помидоры нарежьте кружочками и положите в форму, сверху на рыбу.

Если используете другие овощи – алгоритм действия тот же. Добавьте специи и мелко порубленную зелень.

Хорошенько взбейте яйца и влейте в форму.

А Узнайте самые лучшие способы запекания этой невероятно вкусной рыбы на нашем сайте.

Приготовьте к рыбе картофель, да не простой, а запеченный по-деревенски в духовке. можно выбрать рецепт на любой вкус. Это ж такая вкуснотища, ну просто райское наслаждение!

В мы познакомим вас с проверенными рецептами приготовления домашнего сыра. Вы самостоятельно сможете изготовить из молока обычный, твердый и плавленый сыры. Такого вкусного продукта вы еще никогда не ели!

Отправьте в духовку, выставив температуру 200 градусов.

Когда увидите румяную корочку – вынимайте, рыба готова!

Уникальные рыбные оладьи

Обычные рыбные оладьи приобретают уникальный вкус, если они приготовлены из минтая.

Не ждите, попробуйте и вы поймете, насколько этот рецепт прост, быстр, а главное – позволяет получить блюдо прекрасного вкуса.

Подготовьте ингредиенты:

Первое, что требуется сделать, – подготовить рыбу. Очистите ее от чешуи и плавников, тщательно промойте, опустите на 5 минут в кипящую воду, после чего отделите кости. Оставшееся филе разомните вилкой.

Лук мелко нарежьте и обжарьте его на сковороде до образования золотистого цвета. В это время смешайте яйца с мукой и хорошенько взбейте. Главное – не оставлять комочков.

Сюда же добавьте специи и майонез, еще раз взбейте. Готовый лук и рыбную массу поместите в яичную смесь и перемешайте.

Выкладывать массу удобно столовой ложкой на раскаленную сковородку.

Отличные оладьи из минтая готовы радовать вас и ваших близких!

  1. Как правило, в магазинах минтай продается только в замороженном виде. Технология заморозки позволяет защитить рыбу от высыхания. Если вы разморозили ее – обязательно приготовьте. Рыба не поддается повторной заморозке;
  2. Выбирая рыбу в магазине, обращайте внимание на ее цвет. Он должен быть белый. Никаких оттенков розового или желтого быть не должно. Если заметили такое, то это значит, что минтай несколько подпорчен;
  3. Лучшим способом приготовления минтая является именно тушение. Это связано с тем, что рыба имеет предрасположенность к сухости. При обыкновенной жарке она может потерять все соки, что в конечном итоге приведет к отвратительному результату. Даже если вы хотите приготовить рыбу на сковороде, используйте всевозможные соусы;
  4. Минтай – продукт, который имеет нейтральный вкус. Нередко его называют «безвкусной рыбой». Однако, он в доли секунды может приобретать аромат специй или овощей. Не забывайте хорошенько сдабривать его перцем, травами и другими специями;
  5. Эта морская рыба, в принципе, отлично комбинируется со многими другими продуктами. Любой эксперимент – это результат с уникальным вкусом;
  6. Лучшее сочетание на сегодняшний день – минтай, приготовленный на основе сливочного соуса. Нежный вкус уже успел стать неизменной классикой;
  7. Каждое из блюд всегда можно дополнить любыми овощами: картофель, кабачки, болгарский перец и многие другие.

Минтай – рыба, которая отличается своей доступностью и простотой приготовления. В то же время она является уникальным источником полезных витаминов и микроэлементов.

Блюда на основе минтая – это всегда прекрасная возможность воплотить свой кулинарный потенциал в реальность.

В вашем рационе отсутствует сие морское чудо? Чего же вы ждете? Смело бегите в магазин и открывайте для себя новые кулинарные горизонты!

Ну а если вы на диете или же просто тщательно следите за своим весом, то предлагаем вам напоследок отличное диетическое блюдо - сырный суп с минтаем:

Это достаточно крупная рыба. Ученые относят минтай к семейству тресковых рыб. Большая часть особей достигает в длину 45 сантиметров. Она добывается в больших количествах и часто используется в качестве сырья для крабовых палочек (так называемое сурими). Это довольно нежирная рыба, поэтому она отлично подходит для диетического рациона.

Калорийность минтая невысока и равна 72 кКал на 100 граммов рыбы.

Пищевая ценность (на 100 гр):

  • 16 граммов белка,
  • 0 граммов углеводов,
  • 0,9 граммов жира.

В чем польза минтая?

Безусловно, как и любая другая морская рыба, минтай является очень полезным.


Минтай хорош в плане своего разнообразия в кулинарии. Как правильно готовить минтай? Очень просто, как и остальные сорта рыбы! Из нее могут получиться очень вкусные рыбные котлеты, супы, запеканки, пироги. Также ее просто можно запекать в фольге для выпечки, рукаве или собственном соку с овощами. В изысканной восточной кухне минтай готовят с соевым соусом, что придает вкусу особой пикантности.

Минтай: диетические рецепты в духовке

Для того чтобы помочь вам разнообразить диетическое меню, ниже в этой статье будут приведены 10 рецептов диетических блюд из минтая, которые можно приготовить в духовке. Они получаются низкокалорийные и не содержат в своем составе майонеза или других вредных соусов и заправок.

Минтай, запеченный с овощами в яичном кляре

Нарезаем 600 граммов филе минтая. Затем окропляем его 2 столовыми ложками лимонного сока и кладем в форму для выпекания, которую предварительно смазываем маслом. Сверху укладываем порезанные кружочками 3 помидора, перчим, солим (по вкусу) и посыпаем рубленой петрушкой. Взбиваем 2 яйца и заливаем ими наше филе рыбы. Нагреть духовку следует до 200 градусов. Выпекаем минтай до подрумянивания.

Минтай, запеченный под яблочным соком

Промываем 6 шт. филе минтая, обсушиваем и спрыскиваем соком ¼ части лимона, натираем солью и перцем. Далее выкладываем рыбу на алюминиевую фольгу для выпекания. Не забудьте смазать фольгу сливочным маслом! Поливаем рыбу 5 столовыми ложками яблочного сока, режим кольцами 1 луковицу и выкладываем ее сверху. Дальше нужно плотно завернуть все это в фольгу. Запекать в духовке в течение 35-40 минут при 200 градусах. Если любите румяную корочку, то минут за 5 до конца запекания можете развернуть фольгу.

Минтай со специями

2 тушки минтая очищаем от чешуи, удаляем плавники и отрубаем хвост. Далее рыбу нужно промыть под холодной водой (лучше всего, чтобы она была проточной). Затем натираем рыбу перцем, солью и рыбной приправой. Посыпаем 5 г сушеного розмарина и поливаем 1,5 столовыми ложками оливкового масла. Для пущего вкуса и аромата выдавливаем сок из половины лимона и поливаем им нашу рыбу. Следите, чтобы она была промаринована с обоих боков. Выкладываем рыбу на фольгу и заворачиваем в виде конвертика. Запекаем рыбу 15-20 минут при 150 градусах. При подаче украшаем рыбу свежей зеленью.

Минтай, запеченный на «подушке» из моркови и лука

1 тушку минтая очищаем и режим на средние кусочки, солим и перчим. Далее занимаемся приготовлением овощной подушки: 1 луковичку нарезаем половинками колечек, 1 морковку трем на крупной терке и кладем их слоями в смазанную маслом форму. На подушку ложем нарезанное филе минтая. Рыбу смазываем 50 граммами сметаны и заливаем 4 столовыми ложками кипятка, чтобы она лучше протушилась. Накрываем форму с рыбой фольгой для выпечки и ставим в духовую печь, которую нужно разогреть до 200 градусов. Запекаем 30 минут, трем сыр и запекаем еще в течение 30 минут в духовке.

Котлеты из минтая, запеченные в духовке

700 граммов филе минтая и 100 граммов хлебного мякиша перемолоть в блендере до состояния фарша. К фаршу добавляем 1 зубчик чеснока, тимьян, петрушку, 80 граммов натертого сыра и 2 яйца. Перемешиваем до однородности. Лепим котлетки, обваливая их в муке. Слегка обжариваем на сухой сковородке или на маленьком количестве подсолнечного масла. Пока котлеты жарятся, можно нагреть духовую печь до 180 градусов. Затем складываем их в форму (смазываем ее маслом) и выпекаем 20 минут.

Омлет с минтаем в духовке

4 шт. филе минтая режим на меленькие куски. 4 яйца взбиваем миксером до однородности, добавляем 100 грамм молока с солью и еще немножко взбиваем. 1 морковку натираем на терке. 1 луковицу нужно порезать кубиками. В форму, смазанную маслом, выкладываем слоем овощи, а поверх овощей куски филе минтая. Смешиваем яично-молочную смесь со 150 граммами натертого твердого сыра и поливаем овощи с рыбкой. Запекаем в духовке в течении 20 минут при 200 градусах.

Рыбно-картофельная запеканка

1 луковицу мелко нарезаем, 500 граммов картофеля очищаем и режим кубиками. На сковороде обжариваем картофель, затем добавляем туда лук и обжариваем еще в течении 5 минут. Лук нужно постоянно перемешивать, чтобы он не подгорал. Овощи должны быть золотистого цвета и не полностью готовы. Солим! 250 граммов филе минтая нарезаем небольшими кусочками. Мелко крошим пучок укропа. Все ингредиенты смешиваем и выкладываем в смазанную форму. 7-10 яиц нужно взбить со стаканом молока, специями и добавить по вкусу соль. Заливаем рыбу яичной смесью, посыпаем зеленью и запекаем 30 минут при 180 градусах.

Запеченный минтай в горшочке

3 тушки минтая чистим и режем на порционные куски. 3 моркови и 3 луковички крупно режим. 6-9 картофелин очищаем и режем кубиками. Укладываем в горшочки морковь, рыбу и лук. Сверху пару ложек жирной сметаны. Последний слой у нас будет - картофель. Кладем одну столовую ложку масла (сливочного), солим и перчим. Вливаем рыбный бульон (примерно половину стакана). Ставим в духовку. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Минтай в рукаве с овощами

400 граммов филе минтая посыпаем прованскими травами с обеих сторон, натираем перцем и солью.
Готовим овощной слой: 1 кабачок хорошо промываем, нарезаем кольцами и делим их еще на 4 части; 200 граммов брокколи разделяем на соцветия; 2 томата режим дольками. Затем все смешиваем в миске и солим.
В рукав укладываем овощи, а на них филе минтая. Завязываем рукав в виде конфеты и протыкаем его зубочисткой, во избежание непредвиденного взрыва во время приготовления. Отправляем в духовку на 20 минут. Температура должна быть не выше 180 градусов.

Запеченный минтай с томатным соусом

Чистим 1.5 кг тушек минтая и промываем под проточной холодной водой. Разрезаем рыбу на 3 части. Куски укладываем в форму так, чтобы между ними оставалось свободное место. 3 морковки нужно помыть и почистить, натереть на мелкой терке и посыпать ею рыбу. Поливаем 5 столовыми ложками томатного соуса и солим. 3 луковички режим полукольцами и выкладываем поверх соуса. Для того чтобы придать рыбе сочности, ложем сверху 70 граммов сливочного масла. Разогреть духовку нужно до 170 градусов. Ставим туда форму с рыбой минут на 40. Когда до полной готовности остается 10 минут, посыпаем 250 граммами натертого сыра.

Все эти рецепты очень легкие в приготовлении и не отнимают много времени. А главное, они вкусные и полезные. Выбирайте понравившееся блюдо и приятного вам аппетита!

Каких только эпитетов не удостаивается минтай. Его называют скучной рыбой, невзрачной, безвкусной, пустой и еще много разных неуважительных определений. На самом деле все совсем не так. Да, действительно, минтай – не жирная, суховатая рыба, зато блюда из него низкокалорийные, которые не повысят холестерин. Поэтому минтай оправданно занимает достойное место в меню стройных, подвижных и энергичных людей, которым важно иметь хорошее здоровье и красивую фигуру. Им необходимо знать, как приготовить филей минтая в духовке и на сковороде.

В составе минтая есть все необходимые микро- и макроэлементы, витамины и белки. Он регулирует сахар в крови человека и обладает прекрасными антиоксидантными свойствами. Только это должно заставить включить в свой рацион эту замечательную рыбу и выяснить, как приготовить вкусно филе минтая, тем более что его характеристики позволяют включать эту тресковую рыбу не только в медицинские диеты, но и в детское питание с восьмимесячного возраста.

Еще одно достоинство минтая – нейтральный вкус. Это великолепно, ведь на базе тонкого нежного вкуса можно создать любой вкусовой букет и аромат, который будет отвечать запросам и пристрастиям абсолютно всех. Его цене радуется кошелек, а доступности – все занятые и мужчины, т.к. любой ближайший магазин имеет в своем ассортименте и тушки, и филе.

Самый правильный способ приготовления филе минтая для ежедневного питания по версии диетологов считается тушение на овощной подушке. Самый популярный и простой рецепт – минтай, жаренный в кляре или даже без кляра на смеси подсолнечного и сливочного масла на сковороде. А вот на праздничных застольях его совершенно напрасно обходят стороной. Хотя из минтая, как из любой тресковой рыбы, можно приготовить нарядное блюдо, главное – выбрать для него правильных партнеров. И тогда это блюдо будет не только полезным, но вкусным и эффектным, а в случае необходимости даже сохранит все диетические свойства.

Филе минтая в духовке

Ингредиенты:

  • 600-700 г филей минтая;
  • 500 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1-2 красных болгарских перца;
  • лимон;
  • майонез;
  • сметана любой жирности;
  • сливки любой жирности;
  • растительное масло дезодорированное;
  • соль, перец.

Приготовление:

Филе минтая нарезать на небольшие кусочки, сдобрить солью и перцем, выжать немного лимонного сока, отложить на несколько минут для пропитки. Затем обжарить на горячей сковороде в достаточном количестве масла. Картофель очистить, отварить до полуготовности и нарезать плоской соломкой или кружочками. Нарезать 1 луковицу и обжарить, добавить мелко натертую морковь и потушить вместе с луком до изменения морковью цвета, добавить нарезанные на половинки маслины, 10-20 штук, по желанию и недолго потушить. Если масса будет суховата, налить чуть-чуть рассола от маслин. Нарезать болгарский перец и вторую луковицу кольцами (вторую луковицу можно взять красную). Сыр крупно натереть или просто нарезать на тонкие маленькие ломтики.

Приготовить форму для запекания минтая в духовке – обмазать маслом или маргарином и обсыпать манкой или панировочными сухарями. На дно формы положить картофель, залить его парой ложек сливок. Вторым слоем положить половину луковой смеси, на нее весь минтай, равномерно налить пару ложек сметаны, сверху положить сыр и вторую половину лука с морковью и маслинами. Следующий слой – болгарский перец. На него положить сырой лук кольцами и залить все майонезом. Запекать филей минтая с овощами в горячей духовке при 180-200°C приблизительно 20-25 мин. Подавать в форме. Можно украсить дольками лимона, томатов и веточками свежей мяты.

Для диетического стоит исключить маслины, майонез и сырой лук, но можно добавить слой обжаренной и натертых крупными ломтиками яблок (узкие щели на четырехгранной терке). Усилить вкус блюда из филе минтая и сделать его более острым легко с помощью маринованных огурцов или томатов, кроме того, можно изменить последовательность слоев.

Видео рецепт

Минтай в духовке в «ореховой» шубке

Ингредиенты:

  • 800 г филей минтая;
  • 1 стакан измельченных грецких орехов;
  • 2 ст. л. молока;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло без запаха.

Приготовление:

Филе минтая вымыть, обсушить, нарезать на небольшие порционные куски (из расчета 3-4 кусочка на одну порцию), сдобрить солью и перцем, отложить на некоторое время, можно поставить в холодильник на 15 мин. В это время взбить яйца, добавить молоко и взбить еще раз. Подготовленные кусочки рыбы обвалять в муке, обмакнуть в яйца с молоком и тщательно запанировать в орехах. Все прогалины в панировке надо засыпать ложкой. В сковороде обжарить филей минтая с двух сторон в достаточном количестве масла, чтобы рыба схватилась и на ней появилась корочка. Переложить в форму для запекания, обмазанную маслом, поставить в духовку при 180°C и довести до готовности. Сбоку в форме на маленьких листиках фольги можно разложить пару долек лимонной цедры, чтобы в рыбу впитался ее аромат. Готовые кусочки филе минтая положить на тарелку поверх свежих листьев салата, украсить лимоном, помидорами и зеленью.

ДОПОЛНЕНИЕ! Для более плотной панировки филе минтая можно приготовить льезон. Для этого отделить желтки от белков, желтки немного взбить, смешать с теплым кипяченным молоком, из расчета 80-100 мл на 1 желток, до получения однородной массы, которую прогреть при перемешивании до загустения. Не допускается кипения! Именно в льезон опускают рыбу перед панировкой орехами.

У этого рецепта есть разновидность. Сдобренные солью и перцем кусочки филе минтая поливают еще лимонным соком, а панируют обязательно с использованием льезона в смеси измельченных орехов с сухими белыми грибами (на 200 г орехов 30 г грибов). Грибы существенно меняют вкус, важно только, чтобы они были из надежного источника, лучше всего собранные, обработанные и высушенные самостоятельно. Кроме того, в панировку для минтая можно добавить измельченную свежую зелень кинзы или сушеный укроп.

Видео рецепт

Зразы из филе минтая с грибами на сковороде

Ингредиенты:

  • 1,5 кг филей минтая;
  • 1 луковица;
  • 200-250 г свежих или мороженых шампиньонов;
  • рубленая зелень петрушки и укропа;
  • подсолнечное масло без запаха;
  • соль, перец.

ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса:

Приготовление:

Филе минтая разморозить, помыть и обсушить, острым ножом, держа его наискосок, нарезать поперек волокон небольшими пластинами, начиная от широкой части к хвосту. Разложить ломтики на доске и каждый отбить осторожными легкими движениями деревянным молотком. Молоток надо держать за середину рукоятки, это смягчит силу удара. В растительном масле обжарить мелконарезанный лук, добавить к нему измельченные шампиньоны и обжарить их до готовности, высыпать в сковороду зелень 1-2 ст. л., посолить, поперчить и потушить пару минут, добавив при необходимости чуть-чуть воды.

На каждый ломтик рыбы минтай, предварительно посыпанный солью и перцем с обеих сторон, положить немного начинки, с двух противоположных узких сторон завернуть края к центру и затем свернуть ломтик трубочкой по длинной стороне. Если трубочки не будут держаться, сколоть их зубочистками. Положить зразы швом (зубочисткой) вниз в горячую сковороду и обжарить на подсолнечном масле сначала со стороны шва, чтобы он зафиксировался, потом со всех сторон. Вынуть зубочистки, вновь положить зразы из филея минтая в глубокую сковороду швом вниз, налить пару ложек рыбного бульона и тушить до готовности под крышкой на среднем огне. В бульон можно добавить пряности для рыбы. Готовые зразы из филе минтая переложить на блюдо или в глубокую фарфоровую миску, закрыть и закутать, чтобы не остыли.

В той же глубокой сковороде в 1 ст. л. сливочного распущенного масла обжарить муку, посолить, добавить бульон, вскипятить, добавить вино и сливки, вновь вскипятить и немного уварить на слабом огне. В маленькой кастрюле растереть 1 ст. л. сливочного масла, постепенно добавить к нему слегка взбитые желтки и растереть все вместе. Постепенно влить соус, прогреть почти до кипения, поставить кастрюльку на водяную баню и варить соус, помешивая, до густоты сметаны, добавить в конце по вкусу лимонный сок, перемешать. Горячим соусом залить зразы из филе минтая и сразу подать к столу.

Видео рецепт

Картофельные котлеты с начинкой из минтая

Ингредиенты:

  • 200-300 г минтая или филей;
  • 1-1,2 кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • молоко или нежирные сливки для отваривания минтая или овощная подушка (лук, морковь, зелень) для тушения;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • тонкие панировочные сухари;
  • зеленый лук, свежие укроп и петрушка;
  • соль, перец.

Приготовление:

Сварить картофель и, не дожидаясь пока он остынет, размять в пюре толкушкой или мясорубкой. Добавить к нему 1,5-2 ст. л. сливочного масла (можно заменить жирными сливками), измельченную зелень и сырое немного взбитое яйцо, сдобрить по вкусу солью и перцем, все как следует перемешать.

Сделать начинку. Для этого существует два варианта приготовления минтая – потушить на овощной подушке в небольшом количестве воды с добавлением небольшого количества растительного масла или отварить в молоке в течение 8-9 минут. Нарезать минтай на кусочки, если он приготовлен на подушке, то смешать эти кусочки с подушкой. Сварить яйцо вкрутую и нарезать маленькими кубиками или крупно натереть, нарезать лук и обжарить. Смешать минтай с яйцом и луком.

Из картофельного теста сделать лепешки, на каждую положить по 1 ложке начинки из минтая и завернуть в виде овального пирожка. Обвалять в сухарях, чтобы получилась более толстая и хрустящая корочка к тонким панировочным сухарям добавить крупные сухари. Быстро обжарить на очень горячей сковороде со всех сторон.

Однако просто так котлеты из , не только с рыбой, но и с мясной начинкой на праздничный стол обычно не подают. К ним предлагают разнообразные соусы.

Рецепт универсального соуса к рыбным блюдам

Ингредиенты:

  • 250 г консервированного перцев, артишоков или грибов;
  • 700 г консервированных в собственном соку резаных томатов;
  • 75 г маслин без косточек;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • большой пучок свежего тимьяна;
  • небольшой пучок свежей петрушки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по желанию.

Приготовление:

Лук, маслины, зелень мелко нарезать. Чеснок измельчить мелкой теркой или чеснокодавилкой. С перцев или грибов слить рассол и нарезать. Разогреть на сковороде масло, положить лук и тимьян, обжаривать 5 минут. Добавить чеснок и перец (артишоки, грибы) и готовить еще 2-3 минуты. Положить в сковороду помидоры и маслины, перемешать и попробовать, посолить и поперчить по желанию. Тушить несколько минут на медленном огне, пока соус не загустеет. Засыпать соус петрушкой, перемешать и подавать в соуснике или глубокой фарфоровой миске.

Видео рецепт

Таким образом, существует много рецептов приготовления филея минтая в духовке и на сковороде, которыми можно украсить праздничный стол. Только в каждый из них надо вложить любовь и немного фантазии. А некоторая экономия средств позволит сопроводить эти блюда изысканным вином и завершить трапезу шикарным десертом.

Как вы любите готовить минтай?

Многие обожают рыбу. Особенно это касается мужчин. Они согласны ее есть каждый день. По этой причине домохозяйки вынуждены проявлять фантазию, чтобы удивлять супругов любимым лакомством. И моя семья не исключение.

Я считаю, что сам по себе минтай — безвкусный. Но, при правильном подходе, приготовить из него вкусные блюда можно. К тому же он содержит много полезных минералов и витаминов.

Рецепт жареного минтая

Жарка — самый быстрый и простой способ. Используя приправы и специи, я делаю его вкус нежным, острым или пряным.

Ингредиенты:

  • минтай — 1 кг;
  • молоко — 100 мл;
  • растительное масло;
  • мука;
  • приправы, специи.

Как готовить:

  1. Муку смешиваю со специями и приправами. Получается пряная смесь.
  2. Нарезаю минтай кусочками, обваливаю в этой пряной муке.
  3. Разогреваю сковороду с маслом, обжариваю с обеих сторон до появления румяной корочки.
  4. Обжарив все кусочки, я их плотно складываю в сковородку, заливаю молоком. Накрыв крышкой, тушу на умеренном огне 30 минут.

Если вы жарите рыбу, перед отправкой на сковородку, натрите ее приправами и специями, полейте соком лимона. После жарки я тушу в молоке или сметане. В результате вкус становится более сочным и мягким.

Видео рецепт

Готовим минтай в сметане

Блюдо получается аппетитное и нежное. Я часто использую его для приготовления судака , но и минтай отлично подходит. Всего за 40 минут готовится кулинарный шедевр, который так сильно нравится семье и гостям.

Ингредиенты:

  • рыба — 800 грамм;
  • лук 1 головка;
  • морковь — 2 штуки;
  • сметана 20% — 200 мл;
  • перец, приправы, растительное масло, соль.

Приготовление:

  1. Овощи очищаю, мелко нарезаю. Если времени немного, морковь натираю на терке.
  2. В сковороде разогреваю масло, добавляю измельченный лук. Через две минуты кладу морковь.
  3. Минтай очищаю, промываю, нарезаю кубиками, перекладываю к овощам. Хорошо перемешиваю. Накрыв посуду крышкой, тушу примерно 7 минут.
  4. Добавляю сметану, солю, перчу, приправляю, перемешиваю. Опять накрываю крышкой и тушу четверть часа.

Готовое блюдо очень аппетитное, а благодаря моркови, получается румяный и золотистый цвет. Приятного аппетита!

Вкусные рыбные котлеты

Однажды мои дети попросили приготовить вкусное рыбное блюдо. Немного подумав, я решила приготовить котлеты .

Ингредиенты:

  • минтай — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • яйцо — 2 штуки;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • растительное масло, черный хлеб, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу хорошо вымываю, срезаю плавники, удаляю внутреннюю пленку. Острым ножом отделяю филе, слегка отбиваю, солю, посыпаю специями.
  2. Блендером измельчаю чеснок и сыр. Затем добавляю сметану, хорошо вымешиваю.
  3. Филе намазываю полученной сырной массой, делаю маленькие рулеты.
  4. С хлеба срезаю корочки, пропускаю его через терку.
  5. Яйца слегка взбиваю, предварительно добавив немного воды.
  6. Рулетики обваливаю в муке, а после смачиваю в яйцах. Опускаю в посуду с хлебными крошками. Процедуру повторяю. В результате каждая котлетка покрывается толстой хлебной корочкой.
  7. Обжариваю на сковороде.

Котлеты получаются ароматными и сочными. Гарнирую отваренным картофелем или гречкой .

Минтай под маринадом

Ингредиенты:

  • минтай — 1 кг;
  • лук — 250 г;
  • морковь — 300 г;
  • томатная паста — 200 г;
  • уксус — 150 мл;
  • мука — 50 г;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • соль, перец горошком, гвоздика, растительное масло.

Приготовление:

  1. Чищу минтай, вымываю, нарезаю некрупными кусочками. Кусочки солю, перчу, оставляю на 30 минут. За это время специи хорошо впитаются.
  2. Обваливаю кусочки в муке, обжариваю на масле с каждой стороны по 7 минут. Получившееся блюдо перекладываю в форму и переключаюсь на маринад.
  3. Лук нарезаю кольцами, а морковь пропускаю через среднюю терку. Колечки лука обжариваю на масле, а через несколько минут закладываю морковь. Перемешиваю, жарю 5 минут.
  4. Вливаю томатную пасту, перемешиваю, обжариваю еще минут 5.
  5. К овощам заливаю 50 миллилитров воды, тушу 5 минут.
  6. Добавляю сахар, уксус, соль, приправы. Тушу 10 минут.
  7. На готовый минтай выкладываю маринад, даю остыть, отправляю в прохладное место на 3.5 часа.

Подаю теплым или холодным, в зависимости от личных предпочтений.

Экспериментируйте, дайте волю фантазии, и приготовите настоящий кулинарный шедевр в домашних условиях!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...