Как обжарить минтай на сковороде. Вкусный жареный минтай в кляре

Жареный минтай – это бюджетный вариант блюда, которое позволит вам разнообразить не только рыбное меню, но и повседневное меню целиком. Сам процесс обжаривания занимает считанные минуты, потому этот рецепт смело может претендовать на категорию «на скорую руку».

Так как многие специалисты среди врачей во всю советуют включать рыбные блюда в повседневный рацион, то жареный минтай порадует не только ваши вкусовые запросы, но также будет полезен для организма. Люди, которые голосуют за диетические блюда, останутся весьма довольны низкой калорийностью готовой рыбы.

Обжаривать минтай можно даже в том случае, если из всех продуктов у вас есть подсолнечное масло и соль. Но все же я рекомендую обжаривать минтай не в «холостую», а в кляре. В качестве кляра можно использовать молоко, яйца, минеральную воду, пиво, майонез, крахмал и т.д. Некоторые хозяйки предварительно панируют жареного минтая в сухарях, или измельченных грецких орехах.

Готовить жареный минтай проще простого – предварительно обваляйте рыбку в кляре или панировке, после чего кладите на разогретую сковороду.

Жареный минтай в муке на сковороде

Пожалуй, самый простой и доступный вариант готовки ужина. Достаточно всего лишь обмокнуть кусочки минтая в муку, после чего остается просто обжарить рыбу на раскаленной сковороде.

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая
  • Перец
  • Рафинированное масло
  • 4 ст. ложки муки

Способ приготовления:

  1. Минтай первым делом размораживаем. Если у вас целая рыбка, то предварительно нужно ее почистить и выпотрошить.
  2. Затем нарезаем минтай на кусочки одинаковых размеров. Как правило, из одной рыбы средних размеров получается 4 кусочка. Рассчитывайте толщину кусочков таким образом, чтоб рыба могла хорошо прожариться.
  3. Складываем рыбу в глубокую емкость, добавляем перец и соль по вкусу. Оставляем на 15 минут.
  4. В плоскую тарелку насыпаем муку. Панируем каждый из кусочков рыбы в муке.
  5. На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем рыбу до золотистой корочки с обеих сторон.

Минтай жареный в сметане с луком


Когда готовите жареный минтай, то в процессе готовки не забудьте добавить немного лука, или других овощей, так как от этого вкус будет более насыщенным, как, впрочем, и аромат. Последний можно регулировать, добавляя к жареному минтаю чеснок, карри, гвоздику и другие специи.

Ингредиенты:

  • 500 г. филе минтая
  • 250 г. лука
  • 400 мл. сметаны
  • Перец
  • Растительное масло
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
  2. Обжариваем его на растительном масле, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  3. Филе минтая нарезаем, как и в предыдущем рецепте, на небольшие кусочки.
  4. Добавить в сковороду минтай, обжарить около 5 минут с каждой стороны.
  5. Залить рыбу сметаной, посолить и поперчить по своему вкусу. Хорошенько перемешав оставить тушиться на маленьком огне около 20 минут.
  6. Перед подачей к столу посыпать жареного минтая рубленой зеленью.

Вкусный жареный минтай в кляре


Существует множество вариантов приготовления кляра для обжарки минтая. Но большинство кулинаров предпочитают использовать классический рецепт – яйцо, молоко, муку. Корочка, которая образуется благодаря такому кляру во время жарки, удерживает сок внутри минтая, что позволяет быть рыбке такой вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая
  • Перец
  • Специи
  • 200 мл молока
  • 2 яйца
  • 100 г муки
  • ½ стакана растительного масла

Способ приготовления:

  1. Первым делом минтай промыть, дать немного обсохнуть, а уж затем нарезать на кусочки.
  2. Переложить рыбу в миску, добавить к ней специи, соль и перец. Перемешать и оставить на четверть часа.
  3. В миску вбить яйцо, добавить молоко и подсыпая муку, при этом постоянно перемешивая, приготовить кляр.
  4. Сковороду, смазанную растительным масло разогреваем.
  5. Окунаем каждый кусочек минтая в кляр, а затем быстро перекладываем на сковороду.
  6. Жарим минтай с обеих сторон до золотистого цвета.

Теперь вы знаете, как готовить жареный минтай. Приятного аппетита!

Жареный минтай – это доступное и питательное блюдо, которое не потребует от вас специальных кулинарных навыков. Вам нужно только выбрать понравившийся кляр или панировку, после чего остается подать пожаренную рыбу к столу с любимым гарниром. Напоследок хочу дать несколько советов, чтоб ваш жареный минтай получился вкусным и с первого раза:
  • Для того чтоб рыба получилась хрустящей и имела характерный золотистый цвет корочки, не жалейте растительного масла для жарки. После вынимания со сковороды достаточно промокнуть жареного минтая бумажной салфеткой;
  • Кляр для рыбы должен быть густой как сметана, в противном случае он просто стечет, и вкусной корочки у вас не получится;
  • Филе минтая прожаривается довольно-таки быстро, потому держать его на сковороде дольше 10 минут нет необходимости, иначе вы просто пересушите рыбу.

Жареный минтай – это недорогое, очень простое в приготовлении, но от этого не менее вкусное и питательное блюдо. Чтобы довести рыбку до нужной степени обжарки, понадобится всего несколько минут. При этом можно разнообразить угощение интересным кляром, соусом и множеством дополнительных ингредиентов.

Жареный минтай станет одним из любимых вариантов ужина для всех членов семьи, что благоприятно скажется на их здоровье и самочувствии. Ведь эта рыбка не только вкусная, но еще и очень полезная для организма даже в жареном виде! При этом калорийность на 100 г не превысит 150 ккал, что порадует всех приверженцев диетического питания.

Пожарить минтая на сковороде можно при самом минимальном наборе продуктов. Достаточно просто посолить и поперчить кусочки рыбки, а саму сковородку смазать растительным маслом. Тем не менее если хочется провести небольшие кулинарные эксперименты, лучше добавить к минтаю панировку, кляр, соус, маринад или поджарку из овощей.

Панируют жареного минтая в муке, сухариках или толченых грецких орешках. Считается, что небольшой слой этих продуктов сохраняет в рыбе сочность. Для кляра обычно берут молоко, яйца и муку. Также можно добавить свои любимые специи для жареной рыбы. Более интересные рецепты кляра для минтая включают минеральную воду, пиво, майонез, крахмал, твердый сыр, кунжут и пр.

Чтобы пожарить минтай, достаточно просто окунуть его в кляр или панировку и сразу же отправить на разогретую сковородку. Можно также добавить к нему репчатый лук, морковь, картофель, цветную капусту и прочие овощи. Хорошо сочетается жареный минтай даже с некоторыми фруктами!

Предельно простой рецепт для быстрого ужина. Нужно просто обмакнуть кусочки минтая в муку и обжарить на растительном масле. Минимальная калорийность, приятный вкус и внешний вид рыбки. Если захочется сделать толстый слой панировки, нужно несколько раз поочередно опустить минтая в муку и яйцо. Все специи следует нанести на саму рыбу. Вполне достаточно соли и перца, но можно также воспользоваться более насыщенными и ароматными приправами на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 400 г минтая;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана муки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Минтая при необходимости разморозить, затем тщательно промыть под проточной водой.
  2. Удалить хвост, плавники и внутренности, промыть рыбку еще и внутри, обсушить.
  3. Нарезать минтай порционными кусочками, каждый посолить и поперчить по вкусу.
  4. В одну мисочку разбить яйцо и немного его взболтать, в другую – насыпать муку.
  5. Обмакнуть кусочки рыбы в яйце, затем обвалять в муке.
  6. Хорошо разогреть сковородку с растительным маслом и выложить на нее рыбку.
  7. Жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Интересное из сети

Достаточно добавить к жареному минтаю чуть-чуть овощей, и блюдо становится намного интереснее и насыщеннее. К тому же, лук и морковь напитывают рыбу своим соком, из-за чего филе будет потрясающе нежным и ароматным. При этом не понадобится ни кляр, ни панировка. Сметанный соус идеально подходит для всех перечисленных продуктов, «собирает» вместе ингредиенты, украшает любой выбранный гарнир. В качестве специй можно добавить к жареному минтаю немного чеснока, кумина, карри, мускатного ореха или гвоздики.

Ингредиенты:

  • 300 г филе минтая;
  • 150 г сметаны;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Натереть на терке морковь, кубиками порезать репчатый лук.
  2. Филе минтая промыть, просушить бумажными салфетками и нарезать порционными кусочками.
  3. Каждый кусочек рыбы приправить по вкусу.
  4. Смазать растительным маслом сковородку, выложить на нее лук и жарить 5 минут.
  5. Затем добавить морковь и продолжать приготовление еще 5 минут.
  6. К овощам выложить кусочки минтая, все аккуратно перемешать, обжаривать 5 минут.
  7. К остальным ингредиентам отправить сметану, еще раз осторожно перемешать, накрыть сковороду крышкой.
  8. Готовить жареного минтая со сметаной 5-10 минут на небольшом огне.

Вариантов кляра для минтая придумано довольно много, но большинство кулинаров все равно предпочитают пользоваться классическим рецептом. Для него нужны только яйца, мука и немного молока. Такой кляр отлично справляется со своей задачей – удерживать сок внутри минтая. При этом он получается хрустящим, золотистым и довольно вкусным. Ингредиенты для кляра лучше смешивать с помощью блендера или миксера, чтобы получилась идеально однородная масса без комочков.

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 100 г муки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть минтай, обсушить, затем разделить на порционные части.
  2. Добавить к рыбе выбранные специи и отставить ее в сторонку на 15 минут.
  3. В одну мисочку выложить муку, разбить яйца и вылить молоко.
  4. Смешать между собой ингредиенты для кляра до однородной консистенции.
  5. Хорошо нагреть сковородку, смазать ее большим количеством растительного масла.
  6. Каждый кусочек минтая опускать в кляр, затем быстро перекладывать на сковородку.
  7. Жарить минтая с обеих сторон до золотистого цвета.

Теперь вы знаете, как приготовить жареный минтай по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Жареный минтай – это нежная и питательная рыбка, которая не требует для своего приготовления изысканных продуктов или особых кулинарных талантов. Нужно просто выбрать кляр или подходящую панировку, а также подобрать сытный гарнир. Начинающим кулинарам не помешает сохранить себе пару заметок, как приготовить жареного минтая:
  • Для жареного минтая обычно требуется довольно много растительного масла. Именно так рыбка получается хорошо прожаренной и хрустящей. Чтобы затем убрать излишки жира, достаточно промокнуть жареного минтая бумажным полотенцем;
  • Какой бы кляр вы ни выбрали, следите, чтобы по консистенции он напоминал густую сметану. Если сделать его более жидким – тесто просо стечет с минтая в процессе жарки, и вкусной «оболочки» не получится;
  • Сколько калорий в жареном минтае, зависит в большей степени от дополнительных ингредиентов. Если взять только саму рыбку и самые простые специи, этот показатель не превысит 130 ккал, и можно будет позволить себе жареного минтая даже во время строгой диеты;
  • Если вы хотите приготовить жареного минтая на сковороде без кляра и панировки, но при этом сохранить его сочность, то либо дополните рыбу овощами, либо же предварительно подержите ее в маринаде 15-20 минут. Для этого используйте соевый соус и лимонный сок, а также любимые специи для рыбы;
  • Чтобы сократить время приготовления минтая, отделите филе от косточек. Для обжарки филе достаточно 2-3 минуты на каждую сторону. А вот крупные кусочки минтая будут жариться до 10-12 минут. Держать минтая на сковороде дольше указанного времени категорически не рекомендуется – рыба становится сухой и жестковатой.

Вряд ли найдется человек, который никогда не ел рыбу минтай. Что примечательно, он об этом может даже не догадываться.

Минтай - основной источник для рыбных полуфабрикатов (палочки, брикетики, биточки и т.д.), продукт для имитации крабового мяса - небезызвестные , и, конечно же, всевозможный рыбный фаст-фуд. Кроме того, я подозреваю, мы еще не о всем догадываемся.

Рыба минтай - тресковая, близкий родственник атлантической трески, наваги и путассу. Это придонная холодолюбивая рыба, обитающая на севере Тихоокеанских вод. Минтай рассматривается как пищевой ресурс наивысшей ценности, и массово добывается тралами и ставными неводами. Хотя минтай рыба не особо крупная, встречаются особи до метра длиной и весом до 5 кг.

В отличие от трески, минтай рыба менее дорогая, и поэтому очень доступная.

Помнится во времена моего детства минтай, как и хек, в магазинах был всегда. Огромные и тяжелые блоки замороженных тушек минтая, скованные льдом. Их зачем-то разбивали для продажи, повреждая достаточно нежную рыбу.

Обычно купленный в магазине минтай жарился дома и употреблялся с картофельным пюре. Впрочем, дома иногда тушили куски минтая в котелке с большим количеством лука и морковки. Удивительное блюдо - косточки рыбы практически «растворялись», кстати - это очень полезно в плане получения организмом кальция и других минералов.

Жареный минтай блюдо доступное и не требующее особых навыков в готовке. Разве что, минтай обладает несколько специфическим запахом, как и , и стоит быть к этому готовым. Впрочем, жареный минтай очень вкусный, особенно если полить его соком лимона и подать с картофельным пюре.

Жареный минтай. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Минтай 1 тушка
  • Мука 2-3 ст. л.
  • Масло растительное 100 мл
  • Картофель 4-5 шт
  • Лук 2 шт
  • Зелень петрушки 2-3 веточки
  • Соль, перец черный молотый, кориандр, лимон по вкусу
  1. Жареный минтай готовится достаточно быстро, даже с учетом разделки и подготовки рыбы. Обычно тушки минтая продаются без головы и внутренностей. Поэтому разделка и чистка рыбы упрощается. Для домашней готовки мы используем только филе минтая, удаляя кожу и, по возможности, все косточки. Костей в минтае немного. Достаточно срезать реберные кости и позвоночник.

    Тушка минтая

  2. Тушку минтая разморозить. Делать это лучше естественным способом, просто заранее переложить рыбу из морозильника в холодильное отделение. Рыба отлично разморозиться и не потечет. Так как филе срезается с кожи, чистить рыбу от чешуи нет необходимости. Тушку вымыть и удалить остатки внутренностей.
  3. Острым ножом срезать все мясо одним куском с обеих сторон - вместе со шкурой, плавниками.

    Срезать филе рыбы с позвоночника

  4. Надо постараться, чтобы отделились реберные кости и как можно меньше мяса осталось на позвоночнике. Большим острым ножом срезать филе с кожи, отрезать остатки всех плавников - они содержат неимоверное количество мелких косточек. В итоге должно остаться только филе.

    Большим острым ножом срезать филе с кожи

  5. Разрезать филе минтая на кусочки среднего размера, зависит от того, как вы предпочитаете есть жареный минтай. Я режу на кусочки шириной 4-4.5 см поперек филе. Кусочки филе выложить на тарелку. По вкусу посолить и поперчить, посыпать щепоткой молотого кориандра и побрызгать небольшим количеством сока лимона. Кстати, лимон немного уменьшает запах рыбы.

    Филе разрезать и посыпать специями

  6. Кусочки подготовленного филе обвалять в муке и выложить в один слой в разогретое на сковородке растительное масло.

    Обвалять филе в муке и выложить на сковородку

  7. Жарить рыбу на среднем до румяного цвета с одной стороны, затем перевернуть и жарить с другой. Обычно время обжарки занимает 4-5 мин с каждой стороны. Затем огонь уменьшить, сковородку накрыть крышкой и довести жареный минтай до готовности еще около 10 мин.

    Обычно время обжарки занимает 4-5 мин с каждой стороны

  8. Приготовить картофельное пюре.

    Лук и картофель для гарнира

  9. Отдельно пожарить лук, нарезанный крупной соломкой.

Народный кормилец

Во времена Советского Союза эту рыбку семейства тресковых с иронией называли «кормилец народа». И это неудивительно: при тотальном дефиците в стране минтай присутствовал на полках магазинов всегда, а его цена была доступной даже для не слишком обеспеченных слоев населения. Мясо этой рыбы богато различными витаминами, а еще фосфором, йодом, калием. Другое дело, что этот обитатель всех морей и океанов абсолютно нежирен, и вкус его невыразителен. Водянистое филе имеет тенденцию расползаться в кашу на сковородке, поэтому чаще всего из минтая делают котлеты, а на рыбзаводах - так называемое сурими, имитацию крабового мяса. Но опытные хозяйки знают, как приготовить минтай на сковороде так, чтобы тушка осталась целой и аппетитной. Вот несколько простых кулинарных советов приготовления его разными способами.

Просто жареная рыбка

Если вы хотите побаловать себя рыбкой с хрустящей корочкой, а у вас в наличии лишь минтай - сразу признаемся, не самый удачный продукт для жарки - можно добиться неплохих вкусовых качеств. Прежде всего, тем, что предварительно натереть тушку специями, травами и щедро полить соком лимона. Существует несколько способов того, как приготовить минтай на сковороде, чтобы кусочки не расползлись. Во-первых, рыбу нужно выкладывать в раскаленное растительное масло. Во-вторых, лучше закатать ее в «панцирь» из яичного кляра или хотя бы майонеза и муки.

Тушение

Вот вы и узнали секрет того, как приготовить минтай на сковороде,чтобы он оставался целым. Но это еще не значит, что он станет вкусным. При жарке вода из филе испаряется, и рыба становится сухой, как туалетная бумага. Поэтому опытные хозяйки советуют лишь слегка обжарить кусочки с двух сторон, сложить их в сковороду с высокими краями так, чтобы они лежали плотно друг к другу, залить сметаной или сливками и протушить под крышкой. Еще сочнее получится рыбка, если ее сочетать с тушеными овощами. На слой минтая укладывается пласт мелко порезанного лука, затем тертая морковь. А уже все это заливается сметаной/молоком.

Другим действенным приемом, предотвращающим излишнее пересушивание минтая, является запекание его в фольге. Филе нужно посолить, натереть специями и травами, сбрызнуть лимонным соком, оставить так минут на десять. Алюминиевый лист смазать маслом, выложить кусочки рыбы, сверху укрыть кольцами лука, добавить 4-5 суповых ложек яблочного сока с мякотью, хорошенько запечатать фольгу в «конвертик» и выпекать в хорошо разогретой духовке при 200 С около 40 минут.

Можно обойтись и без фольги. Уложите кусочки рыбы на смазанную маслом сковороду, накройте толстыми кружочками свежих томатов. Соль и перец, равно как и травы, мы использовали еще в начале приготовления блюда. Посыпаем содержимое сковороды зеленью. В мисочке взбалтываем вилкой два яйца со щепоткой соли, и заливаем этим льезоном рыбу с помидорами. Это яство должно печься в духовке при 200 С до зарумянивания яичной «шубы".

Как приготовить минтай в пароварке

Специально для тех, кто сидит на диете, существует такой простой способ приготовления рыбы «почти без жира». Сковороду нам в этом случае заменит пароварка. Начинаем готовить, как и в предыдущих рецептах: минтая размораживаем (не в воде!), моем, режем на куски и натираем солью, специями, пряностями, лимонным соком. Кольца лука можно чуть потушить на растительном масле, а особо ревностные противники жира могут просто его ошпарить. Кусочки рыбы смазать майонезом, выложить в емкость пароварки, посыпать луком. Спустя каких-то 20 минут вкусное и диетическое блюдо готово. В том же кулинарном приспособлении можно приготовить и гарнир - паровой рис.


Минтай является хорошей рыбой для жарки. Румяные, сочные кусочки жареного минтая отлично дополнят любой гарнир, например, . Да и на праздничном столе такая рыба станет не лишней. Важно просто уметь правильно готовить эту рыбу. Не редко у многих начинающих кулинаров могут возникнуть трудности при обжарке рыбных кусочков, часто рыба разваливается. Чтобы избежать эти неприятные моменты, необходимо знать небольшие хитрости, которые превратят минтай в царское угощение. Наш рецепт с подробными фото как раз расскажет, как приготовить вкусный и красивый минтай, жареный на сковороде.




Ингредиенты:
- минтай – 2 килограмма;
- куриные яйца – 3 штуки;
- хлебопекарная мука – 200 грамм;
- поваренная соль – по вкусу;
- растительное масло – 50 грамм.

Рецепт с фото пошагово:





1. Как правило, минтай продается в замороженном виде. Поэтому, перед использованием рыбу необходимо полностью разморозить. Ножницами обрезать плавники и хвосты, вычистить рыбу изнутри, удалить черную пленку. Затем, помыть рыбу холодной водой.




2. Порезать тушки минтая на куски. Размер кусков рыбы сделать на свое усмотрение, но важно помнить, что слишком крупные кусочки могут плохо прожариться.




3. В отдельной пиале осторожно взбить, кухонным венчиком либо вилочкой, сырые яйца.




4. На пустую тарелочку насыпать муку. Яичную массу и сухую муку нужно будет использовать для панировки рыбы.






5. Рыбу в миске посолить. Нельзя забывать, что минтай, как и многие другие виды рыб, быстро просаливается. Поэтому, соли слишком много всыпать не нужно. Достаточно будет лишь щепотки этого продукта.




6. Куски минтая окунуть в яйца.




И обвалять в муке.




7. Жарить минтай на разогретом подсолнечном масле. Нельзя класть минтай в сковороду с холодным маслом, рыба прилипнет и поломается. А вот в кипящем масле рыбка хорошо подрумяниться, только огонь сделать средним изначально. Жарить по 3-5 минут с каждой стороны.






8. Румяную, аппетитную рыбу можно есть.Приятного аппетита!
Очень вкусным и сочным будет также

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...