Рецепт самой вкусной окрошки на квасе. Варим мясо в кипятке и позволяем ему остыть в бульоне

Всем привет! На дворе весна, с каждым днем все теплее становится погода, не успеешь оглянуться на порог и лето придет с ярким солнцем и жарой. Тяжелую, горячую пищу захочется разнообразить чем-то легким, освежающим, с ароматом лета, отличной альтернативой будет холодный суп.

Окрошка — это традиционное блюдо национальной русской кухни. Рецепты по её приготовлению появились еще в конце 18 века, в состав которой входили смесь мелко нарезанных видов мяса или рыбы, овощей, зелени заправленных специальным белым квасом, или пополам с хлебным, а так же сметаной.

Сейчас же вариаций приготовления существует множество, на любой вкус: на минералке, сыворотке, а так же нередко делают этот .

А я вам сегодня предложу очень вкусные классические варианты.

Классический рецепт окрошки с горчицей на квасе

Вкус готового супа меняется в зависимости от продуктов, входящих в ее состав и заправки. Я придерживаюсь классики по жизни, в стиле одежды, литературе и в кулинарии, поэтому предлагаю за основу взять квас.

Этот напиток очень вкусный, слабоалкогольный, обладающий множеством полезных свойств, получаемый путем неполного брожения молочной или хлебной закваски.

Вы знали, что квас является диетическим продуктом, не смотря на входящий в его состав сахар и рекомендован людям которые придерживаются диеты и соблюдают пост.

Однако, есть и противопоказания к употреблению для детей до 3 х лет, беременных и людей с заболеваниями печени, желудка. В таком случае можно приготовить .

Для любителей остренького этот рецепт придется по вкусу. Ведь в состав входящая горчица и придает пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • квас — 1 литр
  • сметана — 6 ст.л
  • картофель — 3-4 шт
  • яйцо — 4 шт
  • мясо варено-копченое — 300 г
  • огурцы свежие — 3 шт
  • редис — 200 г
  • горчица — 1 ст.л
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем картофель и яйца в подсоленной воде до готовности. Берем мясо на ваш вкус: вареную говядину, курятину, колбасу, сосиски. Я взяла варено-копченую говядину. Режем небольшими кусочками.

Картофель измельчаем кубиками и добавляем к мясу.

Редис очищаем от кожуры, и трем на терке. Можете мелко порезать ножом.

Убираем кожуру с огурцов и крошим, высыпаем в кастрюлю.

Яйца очищаем от скорлупы и мелко режем.

Зелень моем под проточной водой, мелко рубим.

Высыпаем к готовым продуктам, добавляем горчицу, солим, вливаем квас и хорошо перемешиваем. Подаем в глубокой тарелке добавляя сметану, украшаем яйцом и зеленью сверху.

Приятного аппетита!

Вкусный суп с колбасой и свежим огурцом

В летнюю жару никто не откажется от сытного и освежающего холодного супчика. Если нет времени на отваривание мяса для окрошки, можно купить вареную колбасу, тогда процесс готовки сократиться на час. По способу приготовления очень напоминает .

Ингредиенты:

  • квас — 2 л
  • колбаса вареная — 300 г
  • огурец большой — 1 шт
  • картофель — 300 г
  • яйцо куриное — 4 шт
  • редис -4 шт
  • зеленый лук — пучок
  • листья салата — пучок
  • соль — по вкусу
  • сметана — по вкусу

Приготовление:

Помещаем на огонь кастрюлю, солим воду и кладем картофель очищенный, варим до готовности. Одновременно, на другую конфорку ставим отваривать мытые яйца. Моем тщательно под проточной водой остальные овощи и зелень. Нарезаем огурец кубиками.

Вареную колбасу крошим на небольшие кусочки.

Режем редис полукольцами.

Рубим зеленый салат и лук.

Картофель вареный и яйца крошим, высыпаем в кастрюльку.

Солим и перемешиваем.

Добавляем окрошечный квас, сметану и еще раз размешиваем. Разливаем по тарелкам, угощаем гостей!

Приятного аппетита!

Готовим холодник на квасе с мясом

Для любителей натуральных продуктов будем использовать в этом рецепте не колбасу, а отварное мясо. Желательно чтобы оно было разных сортов, а еще лучше сочетать мясо домашней птицы и разных животных.

Я приготовлю говядину. Она самая полезная и может использоваться для диетического питания.

Вы знали, чтобы мясо сохраняло все свои ценные свойства, его опускают в кипящую подсоленную воду.

Квас подойдет любой — окрошечный покупной, или приготовленный в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • говядина — 200 г
  • огурцы свежие — 3 шт
  • яйца вареные — 2 шт
  • зеленый лук, укроп — пучок
  • картофель вареный — 1 шт
  • квас — 2 л
  • соль — по вкусу
  • сметана — 4 ст.л
  • горчица — 4 г

Приготовление:

Говядину промываем и отвариваем в подсоленной воде, с добавлением специй по вкусу. Остужаем и нарезаем кусочками.

Картофель и яйца варим до готовности, очищаем и режем кубиками.

Моем зеленый лук, укроп и огурцы, обсушиваем и измельчаем ножом. Берем глубокую емкость, выкладываем в нее зелень, солим и толчем до образования сока.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления вкусной постной окрошки

Для тех кто соблюдает пост или следит за фигурой подойдет данный рецепт. В нем не содержится мясо и яйца, как в других видах этого блюда. Чтобы холодный суп получился необычным, добавим в состав редьку. Она обладает витаминами A, C, H, B, а так же магнием, калием, натрием, фосфором, кальцием и схожа по вкусу с редиской. Хрен придаст готовому блюду пикантную остроту.

Кто придерживается диет и правильного питания высчитывая калории, вам подсказка:
В 100 гр состава: калорийность — 37 ккал, белков — 1 гр, жиров — 0 гр, углеводов — 7 гр.
В процентном соотношении: белки — 13, жиры — 0, углеводы — 87

Ингредиенты:

  • квас — 350 мл
  • картошка — 250 г
  • редька белая — 150 г
  • огурцы — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • хрен — 1 ст.л
  • зеленый лук, укроп — пучок
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Картофель моем, чистим и помещаем в кастрюлю с подсоленной водой. Ставим на огонь, варим минут 20 до готовности.

А в это время чистим редьку от кожуры, трем на крупной терке.

Очищенный репчатый лук измельчаем, растираем с солью, тем самым избавляя его от горечи.

Огурцы и картофель нарезаем кубиками.


Зелень мелко рубим. Все ингредиенты смешиваем, добавляем хрен.

Раскладываем по тарелкам и заливаем квасом. Получается четыре порции.

Приятного аппетита!

Видео по приготовлению блюда в классическом исполнении

Для приготовления классической окрошки на квасе потребуются простые продукты, если на дворе лето, все кроме мяса и кваса можно взять с огорода, или в магазине. Овощи должны быть свежие, тогда и суп будет вкусным и полезным. Это блюдо кладезь витаминов, освежает и насыщает в теплое время года. Предлагаю посмотреть видео рецепт. Приятного просмотра!

Спасибо за внимание! Готовьте с удовольствием. Радуйте своих домочадцев вкусными вариантами холодника и пишите комментарии! Всем пока!

Окрошку на квасе чаще всего готовят когда за окном жаркая солнечная погода. Это блюдо не только питательное, ароматное, но очень сытное. Оно прекрасно утоляет жажду. А если использовать хлебный квас, приготовленный своими руками, то цены ей не будет.

Меню:

1. Окрошка с креветками

Необычно слышать о том, что окрошка может быть приготовлена из морепродуктов. Однако, это очень вкусно. В данном рецепте используется имбирный квас, который можно с лёгкостью заменить на хлебный.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 — 2 шт
  • Огурец свежий — 1 шт
  • Редис — 5 шт
  • Помидоры черри — 5 шт
  • Зеленый лук — 2 шт
  • Мята — 3 листика
  • Яйца — 2 шт
  • Креветки — 150 г
  • Крабовые палочки — 5 шт
  • Зелень (руккола)
  • Квас имбирный — 1/2 л

Для йогуртового соуса:

  • Йогурт — 125 мл
  • Горчица – 1 — 2 ч.л.

Приготовление:

1.Вымыть в прохладной воде зелёный лук, мяту. Измельчить, пересыпать в тарелку. Добавить к ним соль. Используя вилку, размять полученную смесь продуктов.

2. Огурец, редис нарезать на небольшие кубики. Если используете помидоры черри, то их достаточно разрезать пополам или на четвертины.

3. Картофель предварительно отварить до готовности. Полностью остудить. Нарезать кубиками среднего размера.

4. Сварить вкрутую яйца, затем залить холодной водой. Тогда они будут хорошо чиститься, а также быстрее остынут. Нарезать кубиками.

5. Крабовые палочки разрезать на небольшие кусочки. Креветки отварить в немного подсоленной воде. После чего, опрокинуть содержимое на дуршлаг.

Если крабовые палочки подверглись заморозке, то нужно заранее их разморозить.

6. Рукколу промыть, встряхнуть от влаги, измельчить.

Данную зелень можно заменить любой другой. Например, петрушкой, кинзой или укропом.

7. Соединить йогурт с горчицей в нужных пропорциях. Размешав их, получаете готовый соус.

8. Все ингредиенты соединить в одну чашу. Залить их квасом. Добавить соус, снова размешать.

9. Подавать блюдо охлаждённым, разлив порционно каждому.

Приятного аппетита, хорошего вам настроения!

2. Постная окрошка

Постный вариант окрошки можно есть не только в Пост, но и хоть целый год. Она очень вкусная, освежающая. Если необходимо, дополнительно на стол, можно поставить мясную нарезку или свежий, ароматный хлеб.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель — 3 шт
  • Вареная свекла — 1 шт
  • Редис — 5 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Свежий огурец — 1 шт
  • Петрушка свежая — 5 веточек
  • Укроп свежий — 5 веточек
  • Лук зеленый — 4 шт
  • Мята свежая — 2 веточки
  • Квас окрошечный — 1 л
  • Лимонный сок — для подачи
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Приготовление:

1.Следует заранее отварить картофель и свёклу любым способом. Остудить и очистить от кожуры, если варили в мундире.

2. Нарезать кубиками, средней величины, огурец, картофель, свёклу, репчатый лук и редис. Сложить их в глубокую кастрюлю.

3. Зелень промыть, встряхнуть от влаги. Нарезать, как можно мельче, выдавить свежий лимонный сок, поперчить и посолить.

4. Всё хорошо перемешать. Разложить подготовленную основу по тарелкам.

5. В каждую порцию налить квас. Перемешать и можно есть.

Если вы заранее готовите окрошку, то не заливайте её квасом. Сделать это нужно именно перед подачей на стол.

Приятного аппетита, солнечного вам дня!

3. Классическая окрошка с варёной колбасой

Данный рецепт считается классическим. Он имеет несколько вариантов своего приготовления. Это зависит от того, в какой местности его используют. Но суть приготовления одинакова.

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 г
  • Огурцы – 300 г
  • Редис – 200 г
  • Колбаса варёная – 200 г
  • Куриное яйцо – 4 шт
  • Зелёный лук – 30 г
  • Петрушка – 30 г
  • Укроп – 30 г
  • Хлебный квас – 2 л
  • Пищевая соль – 1 ч.л.

Приготовление:

1.Яйца и картофель сложить в кастрюлю, можно вместе. Залить холодной водой. Поставить на огонь. Варить картофель в мундире, а яйца вкрутую.

2. По готовности, слить горячую воду, залить снова холодной и хорошо остудить сваренные ингредиенты. Затем очистить их от кожуры и скорлупы. Нарезать мелкими кубиками.

3. Огурцы тщательно промыть в воде, обтереть салфеткой. Нарезать маленькими квадратиками, не удаляя кожуру. Пересыпать овощ к нарезанным яйцам и картофелю.

Огурец следует очистить в том случае, если он имеет горьковатый привкус или немного переросший .

4. Редис промыть, просушить. Срезать с него хвостики. Натереть его на мелкой тёрке или измельчить блендером.

Редиску можно нарезать кубиками, но тогда вкус не будет таким насыщенным.

5. Колбасу также нарезать небольшими кубиками. Сложить в основную массу.

6. Всю зелень тщательно промыть в проточной холодной воде. Измельчить, высыпать в чашку с нарезанной массой. Перемешать, поставить остудить в холодильник основу для окрошки на час.

7. Перед подачей на стол, залить охлождённую массу холодным квасом. Добавить немного сметаны, посолить. Всё перемешать. Можно разливать по тарелкам.

Подавать на стол в качестве угощения и летнего супа для своих знакомых и близких.

По густоте блюдо должно быть средним.

Приятного вам аппетита и успехов в приготовлении!

4. Окрошка на квасе

Окрошкой можно угощать своих домочадцев не только в жаркую солнечную погоду. Она утолит жажду, оставит сытым на долгое время. Хрен и горчица усилят её вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 400 г
  • Редис - 200 г
  • Картофель - 6 шт
  • Яйца - 4 шт
  • Колбаса отварная - 300 г
  • Зелень укропа - 100 г
  • Зеленый лук -150 г
  • Квас - 2,5 л
  • Сметана — по вкусу
  • Хрен — по вкусу
  • Горчица — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1.Картофель промыть, отварить с кожурой, остудить и почистить. Нарезать мелкой соломкой.

2. Яйца сварить вкрутую, отделить от скорлупы, нарезать мелкой соломкой.

3. Укроп измельчить, пересыпать в глубокую чашу и засыпать солью. Перемешать ложкой так, как будто желаете его растереть.

4. Огурец, редис, колбасу нарезать тонкой соломкой. Всё складывать к солёному укропу. Массу перемешать. Разложить по глубоким тарелкам. В каждую налить охлажденный квас. Разложить понемногу горчицу и хрен.

Приятного аппетита!

5. Рыбная окрошка

Оказывается, что окрошку можно приготовить не только из морских продуктов, овощей и зелени, но и из рыбы. Поэтому этот рецепт очень интересен. Блюдо получается необычным и вкусным. Попробуйте и оцените его сами.

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы (трески) — 500 г
  • Квас хлебный — 1,5 л
  • Огурцы свежие — 3 шт
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Редька – 1 шт
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Петрушка и укроп — 5 веточек каждого
  • Горчица столовая — 1. ч.л
  • Сметана (любой жирности) — 3 ст. л
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1.Рыбное филе нужно очень хорошо промыть в холодной воде. После этого, положить в кастрюлю, присолить, залить водой, поставить вариться на 15 – 20 минут.

2. По истечении времени, слить жидкость, опрокинув содержимое на дуршлаг. Дать ей полностью стечь. Рыба немного остынет. Теперь её можно нарезать крупными кусками.

Для данного блюда хорошо подходят судак, форель, горбуша или треска.

3. Сварить картофель, остудить его, нарезать мелкими кубиками.

4. Яйца, сваренные вкрутую, очистить и мелко нарезать.

5. Редьку, огурцы и зелень тщательно промыть. Редьку очистить, натереть на мелкой тёрке. Огурцы нарезать мелко кубиками. Зелень измельчить.

Для того, чтобы придать блюду пикантность, можно свежие огурцы заменить маринованными или малосольными.

6. Лук нарезать так же, как и все другие продукты. Либо растереть в ступе с горчицей и солью. Такой вариант придаст особенный специфический аромат.

Чем мельче нарезаны ингредиенты, тем ароматнее и насыщенней будет вкус блюда. Но тем не менее не должна получаться каша.

7. Все нарезанные продукты, кроме рыбы, соединить в чашке. Залить квасом.

Квас лучше всего использовать не сладкий.

Подавать на стол порционно, разложив куски рыбы. Дополнительно можно поставить хлеб и сметану.

Приятного аппетита и больше позитива!

6. Окрошка на квасе с говядиной

Очень вкусная окрошка с классическим составом продуктов. Но вместо колбасы кусочки говядины. Попробуйте, вы не пожалеете.

Ингредиенты:

8 — 10 порций.

  • Говядина – 900 г
  • Картофель – 4 шт
  • Куриное яйцо – 4 шт
  • Огурец (большой) – 1 шт
  • Редис – 5 – 6 шт
  • Стебель зеленого лука – 6 шт
  • Веточки укропа – 4 шт
  • Веточки петрушки – 4 шт
  • Сметана – по вкусу
  • Квас – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1.Говядину положить в кастрюлю, залить водой, посолить, отварить до готовности. Мясо должно стать мягким. Если кусок большой, то лучше изначально разрезать его на несколько частей, варить около часа. По готовности, достать его из бульона и дать остыть.

2. В большую, глубокую миску для окрошки измельчить промытую зелень. Нарезать кубиками остывшую говядину, картофель, огурец, яйца, редиску. По окончанию нарезки, можно перемешать все ингредиенты между собой.

3. Разложить смесь по глубоким суповым тарелкам.

4. Залить каждую порцию вкусным, не сладким квасом. Положить сметану и соль по вкусу. Перемешать и можно есть.

Приятного аппетита и легкого покорения кулинарных вершин!

7. Видео — рецепт диетической окрошки на квасе, без картофеля

С наступлением тепла, хочется чего – то вкусного. Для этого не всегда есть желание стоять долго у плиты. Поэтому в данном видео – материале вы можете изучить рецепт приготовления быстрой окрошки без картофеля. Её относят к разделу диетических. За основу для окрошки можно брать воду, квас или кефир. Заправлять сметаной или майонезом! Надеюсь, он вам понравится.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт
  • Небольшой огурец – 2 шт
  • Ветчина куриная (можете использовать и обычную колбасу или отварное мясо) — 150 г
  • Корень сельдерея — 100 г
  • Зелень лука и зелень укропа — по вкусу
  • Редис — 100 г

Все ответы на возникшие вопросы, вы найдете на видео – материале, представленном для вас ниже.

Желаю удачи и приятного аппетита!

Надеюсь, вы нашли для себя что – то новое и интересное. То, что непременно попробуете. Ведь окрошка – это очень вкусный, холодный летний суп, который любят многие взрослые и дети.

На самом деле есть много людей, которые окрошку не любят и не понимают вкус блюда из различных измельчённых продуктов, залитых квасом. Но ещё большее количество людей не понимают, как можно окрошку не любить. Особенно летом, когда на улице жара, что может быть лучше к обеду или ужину, чем прохладная окрошка на квасе. Она одновременно утолит жажду и голод, а что наиболее важно – после неё абсолютно нет ощущения тяжести.

Вариантов приготовления окрошки очень много – овощная, рыбная, мясная, вкусной получается . Название блюда произошло от слова «крошить», а это значит, что все ингредиенты необходимо мелко нарезать, а потом залить квасом. Хотя сейчас уже от такой традиции часто отходят и вместо исконно русского напитка используют сыворотку, кефир, пиво, минеральную воду, бульон и даже свекольный отвар.

Если у вас нет времени на самостоятельное приготовление и встал вопрос, какой квас для окрошки выбрать в магазине, воспользуйтесь нашими советами:

Изучите внимательно этикетку, там должно быть написано, что это напиток естественного брожения; если купите сильно газированный квас, то заранее откройте крышку и подержите так какое-то время, чтобы лишний газ вышел (напиток приобретёт более мягкий вкус); чем меньше в квасе содержание сахара, тем лучше он подойдёт для окрошки (сладкий и газированный квас плохо сочетается с овощами и мясом).

Окрошка на квасе со сметаной

Это почти классический рецепт окрошки, отличие лишь в том, что сметану подают не отдельно к столу, а добавляют и перемешивают вместе с остальными компонентами в процессе приготовления. Единственный минус такого варианта – не всегда он подойдёт для большого праздничного застолья. Возможно, найдутся гости, которые окрошку любят, а молочные продукты нет. Поэтому если вы устраиваете торжество и не уверены во вкусовых предпочтениях всех приглашённых, не кладите сами в окрошку сметану, а подайте её отдельно в соуснике.

В данном рецепте сметану можно заменять майонезом.

Вкус Инфо Холодные супы

Ингредиенты

  • колбаса варёная – 260-270 г;
  • огурцы свежие – 2-3 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • редис – 5-6 шт.;
  • свежая зелень укропа – 1 небольшой пучок;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • чёрный молотый перчик и соль – на свой вкус;
  • квас – 2 л.


Как приготовить вкусную окрошку на квасе со сметаной

Для приготовления окрошки заранее отварите картофель «в мундире» и яйца вкрутую; остудите их, опустив в холодную воду.

Подготовьте глубокую миску или кастрюлю, куда будете перекладывать нарезанные продукты.

Колбасу порежьте меленькими кубиками и отправьте в миску.

Если огурцы у вас молоденькие с нежной шкуркой, то можно её не срезать. Бывают сорта с жёсткой кожицей, в этом случае лучше её обрежьте. Измельчите огурчики маленькими кубиками, переложите к колбасе.

Туда же выложите очищенные от скорлупы и мелко нарезанные яйца.

Почистите от кожуры картофель, порежьте небольшими кубиками, отправьте в миску к остальным ингредиентам.

Редиску тщательно помойте, обсушите, потрите на крупную или среднюю тёрку, переложите в миску.

Осталось добавить зелень. Ополосните, обсушите и мелко порубите укроп. По желанию можете также использовать петрушку и зелёный лучок.

Теперь положите сметану, немного посолите и поперчите, хорошенько вымешайте между собой все компоненты. Многие предпочитают на этом этапе добавлять горчицу (дижонскую или обыкновенную столовую), это на любителя, но на самом деле получается очень вкусно. Для указанного в рецепте количества ингредиентов достаточно будет 2-3 чайных ложечки горчицы.

Влейте квас, аккуратно перемешайте, попробуйте на вкус, при необходимости ещё добавьте соли и перца.

Окрошка на квасе со сметаной готова, она хорошо сочетается с копчёной рыбкой и чёрным бородинским хлебом.

Тизерная сеть

Окрошка на квасе с колбасой

Для этого варианта окрошки можно использовать не только варёные сорта колбас, но и полукопчёные, сардельки, ветчину или сосиски, главное, чтобы в них не было жира, так как он вообще не сочетается с холодным квасом. Колбасу можно заменить отварной говядиной или куриной грудкой, отварным или копчёным языком.

Ингредиенты

  • картофель – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • свежий огурчик – 1 шт.;
  • редис – 3-4 шт.;
  • варёная колбаса – 150 г;
  • зелёный лук – ? небольшого пучка;
  • соль – по своему вкусу;
  • квас – 1 л.

Приготовление

Готовку всегда начинайте с отваривания яиц и картофеля. Можете даже сделать это заранее, например, с вечера, а на следующий день всё порежете и подадите к обеду свеженькую окрошку.

Отваренные яйца с картошкой остужайте, переложив в холодную воду, это облегчит потом их чистку от скорлупы и кожуры.

Для этого блюда понадобится кастрюлька или большая миска, в которой вам будет удобно смешивать все порезанные компоненты.

Очищенный картофель нарежьте на маленькие кубики.

С яиц снимите скорлупу, порежьте их мелко ножом или специальным приспособлением – яйцерезкой. Многие предпочитают тереть яйца на крупную тёрку, так тоже можно, окрошка получится более нежной.

Огурец помойте, очистите от шкурки и порежьте меленькими кубиками. Если у вас огурчики с тонкой и нежной кожицей, которая не горчит, можно её не срезать.

Тизерная сеть

Помойте редиску, порежьте очень мелкими кубиками, можете даже потереть на крупную тёрку, всё-таки это самый твёрдый продукт в окрошке.

На маленькие кубики нарежьте колбасу.

Помойте лук, обсушите, мелко порежьте и переложите пока в отдельную миску. Добавьте немного соли и хорошенько разотрите деревянным кухонным пестиком, чтобы выделился луковый сок. Полученную заправку переложите к остальным нарезанным продуктам и перемешайте. Некоторые хозяйки в такую заправку добавляют ещё отварной яичный желток и 1-2 чайные ложки горчицы.

Налейте квас и ещё раз хорошенько перемешайте. Попробуйте на соль, при необходимости досолите. Если любите блюда поострее, добавьте чёрного молотого перца по вкусу.

Окрошка на квасе с колбасой должна подаваться к столу прохладной. Поэтому либо заливайте её холодным квасом, либо перед подачей выдержите 1-1,5 часа в холодильнике. Порежьте к окрошке свежий ржаной хлеб, в соуснике подайте сметану.

Пошаговые рецепты окрошки на квасе с мясом и колбасой, щавелем, курицей, рыбой

2018-07-10 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

498

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

3 гр.

Углеводов

5 гр.

68 ккал.

Вариант 1: Классическая окрошка на квасе с говядиной

Для классического холодного супа нам потребуется отварное мясо. Указано количество приготовленной говядины. Можно ее сварить в бульоне для супа, затем вынимаем, остужаем, отмеряем нужное количество. Дополнительно для блюда нужны разные овощи и, конечно же, натуральный квас. Он может быть приготовлен в домашних условиях либо куплен в магазине.

Ингредиенты

  • 350 г вареной говядины;
  • 3 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 3 огурца;
  • 100 г зеленого лука;
  • 2 литра кваса;
  • 50 г укропа;
  • 150 г редиски;
  • 170 г сметаны 25%;
  • 0,5 лимона;
  • соль, перец;
  • 25 г горчицы.

Пошаговый рецепт классической окрошки на квасе

Помимо мяса, нужно сварить картофель и яйца. Делаем это в разных кастрюльках, просто доводим до готовности, заливаем водичкой, чтобы продукты быстро остыли. Затем нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кастрюльку. Примерно такими же кусочками крошим отварное мясо, засыпаем следом.

Овощи вымыть. У огурчиков и редиски срезаем кончики и «хвостики», затем мелко крошим. Можно даже делать не маленькие, а тоненькие пластинки. Пересыпаем все это к основным продуктам.

Лук зеленый с укропом порубить и присолить, помять. Можно это сделать руками, но лучше пестиком или обратной стороной столовой ложки. Перекладываем к мясу с овощами, размешиваем.

Отливаем стакан холодного кваса и солим, добавляем горчицу, выдавливаем лимон и размешиваем. Заливаем в кастрюлю с основой для окрошки. Немного размешиваем и добавляем остальной квас. Холодный суп готов!

Раскладываем блюдо по тарелкам и щедро добавляем жирную сметану. Подаем сразу же к столу. По желанию классическую мясную окрошку на квасе можно досолить либо поперчить.

Если окрошка готовится ни на один раз, то все продукты нарезаем, оставляем в холодильнике. При необходимости раскладываем по тарелкам, приправляем специями, заливаем квасом. Если напиток сам по себе кислый, то можно обойтись без лимона.

Вариант 2: Быстрый рецепт окрошки на квасе с колбасой

С колбасой окошка готовится гораздо быстрее и проще, так как не нужно заранее варить и остужать мясо. Квас для этого рецепта выбираем на свой вкус. Если в нем мало кислоты, то можно будет добавить в тарелку несколько долек лимона.

Ингредиенты

  • 250 г колбасы;
  • 4 картофелины;
  • 3-4 огурца;
  • 1,5 л кваса;
  • сметана по вкусу;
  • зелень (укроп, лук, петрушка);
  • 4 яйца;
  • 10 редисок.

Как быстро приготовить окрошку с колбасой на квасе

Вареную картошку очистить, покрошить, пересыпать в кастрюльку. Это же проделать с вареными вкрутую яйцами. Добавить к ним порезанную колбасу.

Овощи и зелень промыть, подсушить. Порубить мелко зеленый лук, укроп, нарезать огурчики с редиской. Добавить все это в кастрюлю, размешать.

Разложить полученный салат по тарелкам, наполняя примерно по полному половнику. Добавляем ложечку сметаны, заливаем охлажденным квасом и пробуем!

Можно готовить окрошку не только с вареными, но и с копчеными колбасами, получится очень ароматный холодный суп.

Вариант 3: Окрошка на квасе со щавелем и курицей

Кислая, свежая, зеленая и потрясающе вкусная домашняя окрошка на квасе порадует летним днем, наполнит энергией и поднимет настроение. В суп будут добавляться только листочки щавеля без стебельков, поэтому сразу их отрезаем, зелень промываем.

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • 4 картофелины;
  • 4 яйца;
  • большой пучок щавеля;
  • пучок лука;
  • 4 огурчика;
  • пучок укропа;
  • пара литров кваса;
  • стакан сметаны;
  • 12 редисок.

Как приготовить

Для окрошки удобно использовать куриную грудку, так как она быстро варится и не содержит косточек. Но также допускается добавление окорочка, просто бедер. Отвариваем до готовности, режем мякоть, кожу не используем.

Картофелины и куриные яйца тоже отварить, очистить, покрошить. Пересыпать к курице. Важно, чтобы продукты к моменту соединения полностью остыли, в противном случае пострадает вкус окрошки, суп быстро испортится.

В самом конце приступаем к свежим ингредиентам. Огурчики и редиску промываем, крошим, высыпаем. Зелень, включая щавель, тоже мелко рубим, но перекидываем в миску. Солим, перчим, немного растираем, после чего добавляем в основную массу.

Размешиваем продукты, отправляем в суповые тарелки. Солим, заливаем квасом, сдабриваем сметаной и подаем к столу.

Если нет редиски, то можно добавить в суп немножко редьки, только режем мелко либо натираем. В зимнее время обычно ее и используют. Кожицу оставляем или счищаем.

Вариант 4: Классическая окрошка на квасе сборная мясная

Ингредиенты

  • 300 г курицы или индейки;
  • 250 г вареной колбасы;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г разной зелени;
  • 300 г говядины;
  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 2,5 л кваса домашнего;
  • стакан сметаны;
  • 30 г горчицы;
  • смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Начинаем непременно с отваривания мяса и птицы. Можно их готовить в одной посуде, только курицу достаем чуть раньше. Вместо нее можно взять и индейку. Готовим не просто так, а со специями: лавром, перцем, можно кинуть луковицу. Готовое мясо остужаем, нарезаем. Также поступаем и с курицей.

Вареные вкрутую яйца освободить от скорлупок и нарезать, добавить к ним порезанную картошку, огурчики, пересыпать к мясным продуктам. Достаем колбасу. Лучше использовать без кусочков шпика. Нарезаем, отправляем в кастрюльку.

Остается только вымыть и порубить всю зелень. Пересыпаем в кастрюльку, добавляем полный стакан сметаны. Солим, кладем горчицу и размешиваем. Заливаем продукты квасом. Накрываем кастрюльку, даем постоять полчаса. Лучше убрать в холодильник, чтобы суп не нагрелся.

Если сметана не жирная, то можно добавить больше, нужно добиться насыщенного вкуса. Часто в мясную окрошку вводят несколько ложек майонеза, что делать не запрещено.

Вариант 5: Окрошка на квасе с рыбой

Рыбную окрошку часто называют постной, но необязательно ждать соответствующего времени для приготовления этого блюда. Летом оно тоже будет на «ура», рыба намного легче мяса и птицы, гораздо полезнее покупной колбасы. Выбираем сорта с небольшим количеством косточек. Шикарная окрошка получается с красной рыбой, но и обычный судак или треска тоже подходят для такого блюда.

Ингредиенты

  • 400 г рыбы;
  • 100 г зеленого лука;
  • 4 картофелины;
  • 1,7 литра кваса;
  • 4 огурца;
  • 50 г укропа;
  • 10-15 редисок.

Как приготовить

Варим рыбу. Внимательно следим, обычно она готовится после закипания минут пятнадцать, не больше. Желательно не передерживать, чтобы при нарезке мякоть не развалилась. Остужаем. Картофелины тоже отвариваем, очищаем. Все это нарезаем.

Крошим огурцы с зеленью и редисом. Смешиваем с остальными ингредиентами, сразу солим. Заливаем квасом. Если рецепт не для поста, то можно добавить и вареные яйца. Для заправки используем майонез либо сметану.

Кстати, окрошку можно готовить не только с рыбой, но и с морепродуктами. Попробуйте добавить в холодный суп горсть креветок или порезанного вареного кальмара. Блюдо заиграет новым вкусом, будет выигрышно смотреться на столе.

Вариант 6: Окрошка на квасе с колбасой «Летняя»

Рецептура яркой и ароматной окрошки, которая удивит не только потрясающим вкусом, но и красивым видом. Квас лучше брать домашнего приготовления. Если же напиток куплен в магазине, то для вкуса в суп можно дополнительно ввести лимонный сок либо добавить в тарелку несколько ломтиков цитруса.

Ингредиенты

  • 300 г вареной колбасы;
  • 4 огурца;
  • пучок лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 л кваса;
  • 5 картофелин;
  • 2 моркови;
  • пучок укропа.

Как приготовить

Морковку и картофелины вымыть, залить водой и поставить вариться. Они готовятся примерно одинаковое время. При необходимости можно что-то вынуть раньше. Остужаем, очищаем, нарезаем корнеплоды кубиками.

Колбасу берем вареную, можно ее заменять ветчиной. Тоже нарезаем. Огурчики и редис крошим соломкой или тоже кубиками, но тоненько. Так как они достаточно жесткие, их будет сложнее пережевывать. Освобождаем от семечек болгарский перец и тоже крошим. Он, вместе с морковью, добавит супу яркости. Соединяем все овощи и колбасу.

Остается только порубить зелень, размешать, посолить и залить квасом. По вкусу заправляем летнюю окрошку сметаной, лимоном.

Окрошки очень вкусны в остром варианте. Если не рискуете добавлять ядреные ингредиенты в общую массу, то подаем отдельно в мисочке хрен, горчицу, ставим на стол перец.

Вариант 7: Окрошка на квасе с говядиной и солеными огурцами

В этой окрошке используются не только свежие, но и соленые огурчики. Получается невероятно ароматный, насыщенный холодный суп, который найдет свое место на столе и зимой. Квас берем домашний, его количество не указано, подбираем нужную густоту супа самостоятельно, можно влить больше или меньше жидкости.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 450 г говядины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 огурца свежих;
  • 2 огурца соленых;
  • стакан рассола;
  • 3 картофелины;
  • домашний квас;
  • сметана;
  • 1 ложка горчицы;
  • 2 пучка лука;
  • 1 пучок укропа.

Как приготовить

Огуречный рассол смешать с горчицей. Говядину (можно и другое мясо), картошку и яйца отварить, остудить, а затем порезать кубиками среднего размера. Высыпаем в кастрюлю, сразу заливаем огуречным рассолом, пусть продукты в нем постоят, пока добавляются другие ингредиенты.

Соленые и свежие огурчики нарезаем, крошим лук с укропом. Добавляем все к мясу, размешиваем еще раз. Рубим мелко репчатую луковицу, вводим следом.

Размешиваем продукты с рассолом, раскладываем по тарелочкам. Заливаем домашним квасом, добавляем ложку сметаны.

Если смущает такое большое количество зелени, то можно сократить. Иногда в такую окрошку добавляют только лук репчатый без перьев.

Вариант 8: Окрошка на квасе с кефиром

Бывают окрошки на квасе, на кефире, а есть смешанные варианты. Здесь именно такой. Кефир добавляется сразу в общую массу, а квас непосредственно при подаче к столу. Очень удобно, напиток не теряет газов, а овощи и другие продукты не подсыхают без влаги.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • литр кваса;
  • 4 картошки;
  • 400 г колбасы;
  • литр кефира;
  • 4 огурца;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Картофелины и яйца отвариваем, очищаем, после остывания нарезаем. Крошим мелко огурчики, средними кубиками колбасу. Можно ее заменить птицей, любым мясом, но без кожи и жира.

Зелень рубим, добавляем к продуктам. Все это солим и заливаем кефиром. Пробуем на вкус. Можно выдавить немного лимонного сока. Размешиваем и ставим в холодильник настояться минимум на час.

В нужный момент достаем густую окрошку, раскладываем по тарелкам. Желательно пред этим ее еще раз перемешать. Разбавляем квасом и можно пробовать!

Считается, что желтки вареных яиц лучше не нарезать, а натирать и растворять в заливке. Они дают особый вкус, получается насыщенный «бульон». Также рекомендуется одну или даже две картофелины размять толкушкой, добавить в таком виде.

Вариант 9: Окрошка на квасе с колбасой «5 минут»

Сложно этот суп назвать полноценной окрошкой, но он может очень выручить в жару, когда нет ни сил, ни желания готовить что-то сложное, а перебиваться бутербродами надоело.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 150 г колбасы;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 600 мл кваса;
  • пучок зелени;
  • 1-2 огурца.

Как приготовить

Самым сложным и долгим в этом блюде будет отваривание яиц, как бы это смешно ни звучало. Ставим на плиту, готовим вкрутую, остужаем, крошим мелкими кубиками.

Далее нарезаем колбасу, огурчики и зелень, отправляем к яйцам, размешиваем, вводим сметану и соль. Раскладываем на две большие или на три классические порции. В каждую добавляем холодный квас. Блюдо готово!

Очень вкусной и яркой получается окрошка с добавлением помидора. Берем плотный томат, нарезаем маленькими кубиками и просто отправляем в общую массу.

Прохладную окрошку на квасе любят готовить домашние хозяйки, так как это блюдо не требует многочасового стояния в летнюю жару возле раскаленной плиты. А члены семьи и гости в знойный полдень с удовольствием едят холодный освежающий суп на квасе, а не горячий жирный борщ.

Как самостоятельно приготовить квас для окрошки

В торговой сети можно найти живой квас для окрошки. Однако напиток фабричной выработки бывает довольно сладким и не всем по вкусу в овощной окрошке с мясом или колбасой.

Приготовить домашний квас для окрошки и утоления жажды можно по следующему рецепту, для которого потребуется:

  • вода – 5 л;
  • хлеб ржаной или ржано-пшеничный – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • дрожжи – 11 г;
  • две чистые банки – 3 л;
  • медицинская марля.

Для домашнего кваса можно брать любой хлеб, но вкуснее всего он получается из темных сортов хлеба «Бородинского» или «Рижского».

Приготовление:

  1. Хлеб нарезают на крупные кубики или ломтики такого размера, чтобы они свободно проходили в горловину. Складывают их на противень и хорошо подсушивают в духовке.
  2. Воду выливают в большую кастрюлю, кипятят её, остужают до + 25 градусов. Это нужно делать обязательно иначе вместо удовольствия от кваса на сырой воде можно получить серьезное расстройство пищеварения.
  3. Сухари делят поровну, раскладывают в банки.
  4. В каждую емкость всыпают по 100 г сахара и половину дрожжей.
  5. Туда же выливают по 2,5 л воды.
  6. Завязывают горловины марлей, сложенной в 2-3 слоя.
  7. Через 48 часов жидкость процеживают, переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и отправляют на 6-8 часов в холодильник. После этого он готов к употреблению. Однако этот первый квас может иметь ярко выраженный дрожжевой привкус. Поэтому процесс приготовления можно продолжить.
  8. Из каждой банки удаляют половину сухарей, добавляют небольшое количество новых сухариков, всыпают по 100 г сахара, дрожжи больше не добавляют. Роль закваски выполняют оставшиеся от предыдущего раза сухари. Завязывают банки чистой марлей и оставляют квас на 48 часов строго не на солнечном свету.
  9. После этого квас процеживают для использования в окрошке. Если напиток нужен для питья, то сахар в него добавляют по вкусу. Следующую порцию готовят аналогично.

Классическая окрошка на квасе с колбасой

Для классической окрошки с колбасой берут:

  • кваса – 1,5 л;
  • колбасы – 300 г;
  • вареной картошки – 400 г;
  • яиц варенных – 3 шт.;
  • лука зеленого – 70 г;
  • укропа свежего – 20 г;
  • редиски – 120-150 г;
  • огурцов – 300 г;
  • сметаны 18% — 150 г;
  • соль.

В летний период многие торговые сети грешат несоблюдением правил хранения охлажденных вареных колбас. Для безопасности, перед тем как добавлять продукт в окрошку, его проваривают в кипящей воде около 10 минут. Остужают, а уже после этого режут для окрошки.

Как готовить:

  1. Огурцы, лук, укроп и редиску хорошо моют и обсушивают.
  2. Измельчают ножом зелень укропа и лука. Перекладывают в кастрюлю подходящего объема.
  3. У огурцов обрезают кончики, а у редиски удаляют ботву и корешки, нарезают овощи на тонкие ломтики или брусочки. Отправляют их в кастрюлю.
  4. Яйца освобождают от скорлупы и рубят на мелкие кусочки, высыпают в кастрюлю. Чтобы яйца легко очищались, после варки их незамедлительно перекладывают в ледяную воду на 3 минуты, затем заворачивают во влажную салфетку и дают полежать с четверть часа.
  5. Картошку режут на мелкий или средний кубик, добавляют её к остальным ингредиентам.
  6. Колбасу нарезают аккуратными мелкими кубиками, выкладывают в кастрюлю.
  7. Выливают жидкость и добавляют сметану, перемешивают, солят по вкусу.

Дают летнему супу постоять с часок в холодильнике.

Вариация с мясом

Для окрошки с мясом не стоит брать жирный кусок, так как в холодном супе такое мясо будет не очень приятно кушать. Нужно:

  • мякоть телятины или постной говядины – 600 г;
  • квас – 2,0 л;
  • картошка – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • редиска – 100 г;
  • соль;
  • майонез – 200 г.

Приготовление:

  1. Яйца варят вкрутую, а картошку, неочищенную, до готовности. Сваренные продукты охлаждают.
  2. Огурцы, редиску и лук моют, стряхивают лишнюю жидкость и мелко нарезают все овощи.
  3. Яйца и картошку очищают и мелко рубят ножом.
  4. Мясо предварительно варят в холодной подсоленной воде до мягкости, для телятины достаточно одного часа, а говядина будет готова почти через 2 часа. Во время варки мясо теряет в весе до 25%. Оставшийся бульон используют для супов или подливы. Мясо остужают и нарезают мелким кубиком.
  5. Все ингредиенты перекладывают в кастрюлю, выливают квас, добавляют майонез. Перемешивают и пробуют летний супчик на соль, если нужно блюдо досаливают.

Постная окрошка

Из постного варианта блюда исключают яйца, мясо или колбасу, сметану, майонез, сыворотку.

Продукты:

  • квас — 1 л;
  • лука большой пучок — 100-120 г;
  • укропа и другой молодой зелени — 50 г;
  • огурцов — 300 г;
  • картошки — 300 г;
  • редиски — 100 г;
  • соль.

Что делать:

  1. Картошку моют, не очищая, варят до готовности, обычно после закипания нужно около получаса. Сливают воду и остужают.
  2. Клубни чистят и мелко нарезают.
  3. Лук и всю зелень моют, стряхивают воду и рубят ножом.
  4. Редиску и огурцы моют, обрезают кончики и режут на тонкие полукружья. Один огурец трут на средней терке, он даст сок и сделает вкус постной окрошки более насыщенным.
  5. Все ингредиенты перекладывают в одну кастрюлю, заливают квасом и солят по вкусу. Чтобы оттенить вкус овощей и улучшить усвояемость витаминов, в постную окрошку можно влить пару ложек масла постного без запаха.

Что лучше добавить в окрошку майонез или сметану

Добавление сметаны или майонеза в окрошку на квасе делает её вкуснее, хотя и добавляет блюду калорий. Эти продукты закладывают после того, как измельченные ингредиенты залили квасом. Майонез кладут до того, как добавили соль. Эти продукты необязательно добавлять в общую кастрюлю, каждый может положить нужное количество в свою порцию.

Сметана

Сметана, добавленная в окрошку, придает блюду легкий кисломолочный вкус. В торговой сети можно найти сметану с разной жирностью, а, следовательно, и разной калорийностью:

  • с жирностью 12% — 135 ккал/100 г;
  • с жирностью 18% — 184 ккал/100г;
  • с жирностью 30% — 294 ккал/100г.

Калорийность окрошки на квасе с добавлением сметаны с жирностью 18%, приготовленной по вышеприведенному рецепту, равна около 76 ккал/100 г. Она складывается из содержания питательных веществ в 100 г в следующих количествах:

  • белков 2,7 г;
  • жиров 4,4 г;
  • углеводов 5,9 г.

Натуральная сметана более полезна для здоровья, однако, есть люди, которые не переносят кисломолочные продукты либо просто любят майонез.

Майонез

Выбор майонеза в торговой сети огромен. Если добавить в окрошку 100 граммов любого легкого майонеза, то калорийность всего блюда увеличится на 300 ккал. Если приобрести классический «Провансаль», то калорийность холодного супа увеличится уже на 620 ккал.

Многим нравится окрошка с майонезом, так как всевозможные вкусовые добавки и ароматизаторы делают вкус этого соуса более привлекательным для человека. Фабричный майонез имеет длительный срок хранения благодаря консервантам. Не добавляют полезных свойств и загустители.

Чтобы найти компромиссное решение для любителей окрошки с майонезом его, как и квас, можно приготовить самостоятельно.

Чтобы на выходе получить 100 г домашнего майонеза взбивают два желтка со щепоткой соли и сахара, когда желтки станут почти белыми и хорошо увеличат объем, в них вливают 40 мл масла небольшими порциями. Добавляют ч. л. русской горчицы и 2-3 капли уксуса (70%), продолжают взбивать до однородности.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...