Можно ли есть ванилин в сухом виде. Аромат для похудения

Хозяйки со всего мира используют ваниль для придания выпечке особого аромата. Кроме того, ванилин добавляют в духи и элитный коньяк, так как он помогает расслабиться и снять напряжение.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

% Суточное значение *

Всего жиров

0,1 г

Холестерин

0 мг

Натрий

0 мг

Калий

0 мг

Всего углеводов

12,7 г

Пищевые волокна

0 г

Белки

0,1 г

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 288 ккал?

Описание

Ванилин представляет собой кристаллический порошок в виде белых кристаллов без цвета, с выраженным ароматом и привкусом ванили. Ванилин содержится в таком растении, как ваниль, а также во многих других растениях, в частности, в тростниковом сахаре. Присутствует небольшое количество ванилина в картофельной шелухе, перуанском бальзаме, спирте-сырце, росном ладане и др.

В настоящее время некоторые формы ванилина являются одними из самых дорогих пряностей в мире. Связано это со многими факторами, в числе которых не последнее место занимает сложность выращивания ванили. Растение это требует искусственного опыления, а плоды дает только половина цветов. Кроме того, процесс выработки ванилина довольно трудоемок и сложен. В незначительных количествах (1-3%) ванилин содержится в ванили в форме гликозида, поэтому его производство довольно дорогостояще. На данный момент преимущественно вырабатывают синтетический заменитель ванили, но, как любой заменитель, он не в состоянии полностью повторить всю гамму тонкого аромата натуральной ванили.

Родиной натурального ванилина является Мексика, где произрастает лоза орхидей с плодами Ваниль planifola, из которой, собственно и получают ванилин. На данный момент это растение произрастает в тропических лесах по всему миру. Основным производителем натурального ванилина является Мадагаскар. Плоды ванили собирают еще незрелыми, когда они не имеют характерного запаха ванили, а ванилин в них содержится в форме гликозида. После сбора плоды выдерживают на протяжении нескольких месяцев, пока не появляется запах ванили.

Мировой спрос на ванилин настолько высок, что производители не в состоянии вырабатывать требуемое количество из стручков ванили. Согласно статистике, в 2001 году потребность в ванили составляла 12 тысяч тонн, тогда как натуральным путем его произвели всего 1,8 тысяч тонн. Таким образом, пришлось научиться синтезировать ванилин искусственным путем. Впервые искусственный ванилин появился в 19 веке.

В настоящее время он широко применяется во многих отраслях: парфюмерии, кулинарии, в фармацевтическом производстве, ликерной промышленности и др.

Польза ванилина в кулинарии

Аромат ванили очень популярен и широко распространен при производстве различных продуктов питания и напитков. В современной пищевой промышленности ванилин в основном применяется для ароматизации продуктов, а также для того, чтобы замаскировать или смягчить нежелательный привкус продукта.

Важно использовать ванилин в правильных пропорциях, которые зависят от консистенции блюда, времени и способа приготовления. Следует помнить, что в чрезмерных количествах он придает блюду горечь.

Калорийность у ванилина довольно высокая, да и продукты, в которые его обычно добавляют, нельзя назвать диетическими. Часто этот порошок добавляют в бисквиты, печенье, шоколад, муссы и пудинги, желе, творожные запеканки, хлебобулочные изделия. Кроме того, часто его используют для улучшения вкусовых качеств чая, коктейлей и других алкогольных или безалкогольных напитков.

Популярные формы ванилина

  • Кристаллический. Имеет классический запах ванили, устойчив к термообработке и может длительное время не терять своих качеств, даже при температуре 200-250 °С. Очень популярен при изготовлении мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, при производстве мороженого. В спирту растворяется при температуре 20 °С, а в воде – при 75 °С.
  • Порошкообразный. По сути, он представляет собой смесь ванилина со всевозможными усиливающими добавками на основе декстрозы, лактозы, мальтодекстрины и др. Порошкообразный ванилин, по сравнению с кристаллическим, более мелкий и отлично подходит для производства шоколада. Порошок уже при комнатной температуре имеет ярко выраженный аромат, легче растворяется в воде и более технологичен.
  • Жидкие ванильные ароматизаторы. Данные формы подходят в случае необходимости применения ванилина в жидкой форме. Жидкий ванилин представляет собой кристаллическую форму, растворенную в этиловом спирте, триацетине, пропиленгликоле. Основными параметрами при растворении ванилина являются температура растворителя и его концентрация. Например, пропиленгликоль растворяется при высокой температуре – 180 °С, поэтому ароматизаторы на его основе также имеют высокую термостойкость и применяются в основном для приготовления молочных продуктов, кондитерских изделий и напитков.

Состав и калорийность ванилина

В 100 г ванилина содержится 12,65 г углеводов, 0,06 г белков и 0,06 г жиров; витамины: В2 (рибофлавин), В3 или РР (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин).

Калорийность ванилина составляет 288 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства ванилина

Польза ванилина заключается в его аромате, сладковатом и мягком. Этот аромат оказывает на человека расслабляющее и успокаивающее воздействие, снимает раздражение, укрощает гнев, убирает чувство тревоги, беспокойство и бессонницу. Кроме того, к свойствам ванилина можно отнести помощь в лечении некоторых заболеваний, в особенности, заболеваний нервной системы.

Важно знать, что ваниль, ключевая составляющая ванилина, является мощным антиканцерогеном, антиоксидантом и антидепрессантом. По этой причине полезным свойством ванилина является его способность снижать давление. Помогает он и при аллергиях, лихорадках, судорогах, артритах, истериях и воспалительных процессах. Регулярное его употребление активизирует деятельность мозга и творческий потенциал. Кроме того, польза ванилина заключается в нормализации процесса пищеварения.

Противопоказания

Наравне с пользой ванилин может приносить и вред человеческому организму. Наиболее распространены аллергические реакции на ванилин. В частности, это касается людей, которые по роду деятельности постоянно контактируют с ним, например, сортировщики и упаковщики порошка.

Иногда у человека может наблюдаться индивидуальная непереносимость, проявляющаяся как раздражение на коже, иногда вплоть до экземы или контактного дерматита.

Согласно некоторым данным, ванилин занесен в перечень опасных веществ Национального института здравоохранения Америки.

Ванилин – это пряность с приятным, сладким запахом, которая добывается из плодов ванили . Он представляет собой бесцветный порошок, состоящий из мелких кристаллов. Ванилин используется для производства выпечки и кондитерских изделий, а также для создания парфюмерных композиций.


Натуральный ванилин добывается из стручков ванили

Внешний вид

Ванилин добывают из растения, которое называется «ваниль плосколистная». Этот цветок относится к семейству орхидей. Ваниль – вечнозеленое, вьющееся растение. Вырастая, оно обвивает стволы деревьев. Листья у него крупные, яйцевидные, заостренные на конце. Соцветия очень необычной формы – отдаленно они напоминают растопыренную кисть руки. Цветы размером около 6 см, обычно окрашены в желтый или зеленый цвет. Семена созревают в длинных стручках, из которых впоследствии и добывается пряность.

Стручки ванили собирают еще зелеными и далее они проходят сложный технологический процесс сушки

В производственном процессе по сушки ванили и добыче натурального ванилина используют только ручной труд

Кристаллы натурального ванилина образуются на стручках в процессе сушки в очень малых колическтвах

Где растет

Родиной ванили является Вест-Индия, группа островов, расположенная в Карибском море. В начале 19 века это растение открыл англичанин Генри Чарльз Эндрюс, и в течение следующих 200 лет, ваниль распространилась по оранжереям разных стран мира. В настоящее время наибольшее количество ванили плосколистной выращивается в южных штатах США, в Центральной Америке и на севере Южной Америки, так как там наиболее подходящий для этого цветка климат.


Плантации ванили в основном расположены на Мадагаскаре и Реюньоне

Способ изготовления специи

Ванилин добывают из семян ванили, которые созревают в стручках. Сначала семена обрабатывают кипятком, затем начинается длительный процесс, в течение которого семена поочередно нагревают на солнце и распаривают в пластиковых контейнерах. Процесс этот занимает около двух недель, после чего семена темнеют и становятся темно-коричневыми. Затем, семена высушивают и несколько месяцев просто выдерживают, чтобы запах усилился.

Для производства ванилина сегодня культивируются следующие виды ванили:

  • Ваниль душистая. Произрастает в Мексике, Индонезии, на Карибах и на Мадагаскаре. Отличается крупными соцветиями. Обладает насыщенным, «теплым» ароматом.
  • Ваниль антильская. Произрастает в странах Центральной Америки, на высоте 0,5 км над уровнем моря. Чаще всего используется в виде экстракта.
  • Ваниль таитянская. Место культивирования этого растения, являющегося результатом скрещивания двух вышеописанных видов, - Французская Полинезия. Этот вид выращивается не только для получения ванилина, но и в декоративных целях.

Так производится натуральный ванилин, но большая часть пряности, продающейся в магазинах – это ванилин искусственного производства. Он изготавливается из разного сырья посредство синтеза.

Мадагаскарская ванили или ваниль бурбон - самая высококачественная

Таитянская ваниль уступает по вкусовым и органолептическим свойствам

Производство синтетического ванилина

Большая часть пряности, продающейся в магазинах – это ванилин искусственного производства. Он изготавливается из разного сырья посредством синтеза. Возможность синтеза ванилина была открыта в конце 19 века в Германии Вильгельмом Хаарманном и Фердинандом Тиманном. Производство синтетического ванилина стало первым шагом к созданию искусственных ароматизаторов. В настоящее время искусственный ванилин можно получать из самых разных веществ, в том числе, эвгенола, лигнина и нефтехимического сырья.


Синтетический ванилин - искусственный ароматизатор

Ароматизатор, идентичный натуральному

Ванилин, полученный путем синтеза, относится к группе ароматизаторов, идентичным натуральным. Это значит, что он имеет такую же химическую структуру, как и натуральный ванилин, и может использоваться как продукт питания. Ароматизатор, идентичный натуральному, в отличие от искусственного ароматизатора, встречается в материалах животного и растительного происхождения.

Разница в запахе между синтетической и натурной ванилью

Разница в аромате между синтезированным ванилином и натуральной ванилью, на самом деле, очень существенна. Согласно исследованиям, в запахе ванили присутствует четыре сотни различных компонентов и ванилин – лишь один из них. Поэтому аромат настоящей ванили гораздо богаче и многогранней, чем запах искусственного заменителя.


Аромат натуральной ванили намного мягче и многогранней, чем у синтетического аналога

Характеристики

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм продукта

Химический состав

В состав натурального ванилина входит:

  • эфирное масло;
  • глюко-ванилин;
  • дубильное вещество;
  • коричный эфир.

Где и как выбрать

В специализированных магазинах, торгующих профессиональными пекарскими и кондитерскими товарами, ваниль можно приобрести в самых разных видах: в стручках, в порошке, а также в виде экстракта или эссенции. Синтезированный ванилин продается в любом продовольственном магазине.

Качественный продукт должен обладать сильным, насыщенным ароматом. Если вы приобретаете ваниль в стручках, обратите внимание на то, чтобы они были длинными, мягкими и хорошо гнулись.

Стручки ванили должны быть маслянистыми и хорошо гнуться

Натуральный ванилин - очень дорогой и выпускается в мизерных количествах, поэтому найти его на прилавках практически невозможно

Синтезированный ванилин вы найдете в любом магазине или на рынках

Полезные свойства

  • успокаивает и расслабляет;
  • является хорошим антидепрессантом;
  • обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием;
  • считается природным афродизиаком;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает снимать симптомы аллергии;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • является противомикробным средством.

Вред

  • может вызвать сильную аллергическую реакцию, проявляющуюся в раздражении кожи и слизистых оболочек.

Масло

Эфирное масло ванили обладает сильным, пряно-сладким ароматом, который сохраняется в течение многих лет. Оно нашло применение в медицине, косметологии и ароматерапии. Ванильное масло входит в состав многих косметических и парфюмерных средств. Оно не только является прекрасным ароматизатором, но также обладает успокаивающим и омолаживающим эффектом. Полезные свойства этого масла позволяют использовать его для борьбы с различными заболеваниями. Эфирное масло ванили можно применять внутрь, в виде ингаляций или аромаламп, а также добавлять в ванну или в массажную смесь.

Эфирное масло ванили пробуждает чувтвеность и повышает настроение

Применение

В кулинарии

  • ванилин добавляют в сдобную выпечку для придания ей особого аромата;
  • ванилин является обязательным компонентом многих рецептов сладких кремов и соусов;
  • хозяйки часто добавляют ванилин в варенья из ягод и фруктов;
  • большинство кондитерских изделий, включая шоколад, карамель, суфле и прочее, имеют в своем составе ванилин;
  • иногда ванилин используют для ароматизации спиртных напитков, например, ликеров и некоторых сортов водки;
  • ванилин добавляют в молочные и творожные изделия, чтобы сделать их более ароматными.

Добавление ванилина в любой молочный коктейль сделает вкус напитка насыщенным и изысканным

Без ванилина у вас не получится традиционная творожная пасха

Возьмите 4 яйца и отделите белки от желтков. Медленно взбейте белки, постепенно вмешивая стакан сахара и щепотку ванилина. После этого, не прекращая взбивать, влейте в получившуюся массу желтки. Затем, вымешивая тесто снизу вверх, всыпьте стакан просеянной муки. Затем установите температуру духовки на 200 градусов и дайте ей разогреться. Пока духовка нагревается, подготовьте форму для выпечки. Дно можно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Кекс следует выпекать в течение 20-25 минут.


Творожно-ванильный крем

Взбейте в однородную массу 2/3 стандартной упаковки сливочного масла, 170 грамм творога и 1 ч.л. ванилина. Взбивать следует на низкой скорости. Затем добавьте стакан сахарной пудры и вновь взбейте смесь, на этот раз постепенно увеличивая скорость до максимальной. Крем готов!


В медицине

Натуральный ванилин можно использовать в качестве вспомогательного средства для борьбы со следующими заболеваниями:

  • ревматические боли;
  • нарушения пищеварения;
  • лихорадка;
  • расстройства психики;
  • депрессии;
  • нарушения сна;
  • заболевания нервной системы;
  • воспаления кожи;
  • плохое самочувствие в критические дни;
  • нарушения менструального цикла;
  • кишечные колики.

При похудении

Многие современные системы похудения включают в себя ваниль, но не в качестве добавки к пище, а как мощный антидепрессант. Вдыхание сладкого аромата ванили помогает бороться с плохим настроением, снимает тревоги и успокаивает нервы. Кроме того, при вдыхании этого запаха у человека вырабатываются гормоны, которые блокируют чувство голода.

Ванилин всегда добавляют в протеиновые коктейли для похудения

В быту

Если развести пакетик ванилина в воде и побрызгать этим раствором одежду и кожу, можно спокойно отдыхать на природе, не опасаясь нашествия мошек, так как сладкий запах отпугивает этих насекомых.


Возьмите пакетики ванилина в поход - водный раствор ванилина спасет от мошек

  • Натуральный ванилин считается одной из самых дорогих пряностей во всем мире.
  • Некоторые индейские племена использовали стручки ванили вместо денег.


Ванилин создали ученые из-за дороговизны самой ванили. Конечно, ванилин не обладает теми же лечебными свойствами, что и она, поскольку является искусственно произведенным заменителем ванили.

Если обратить внимание на некоторые данные в отношении производительности и сбыта, то можно заметить, что без создания заменителя никак не обойтись. Ванилин пользуется большим спросом по всему миру, и его бы просто не хватило. Приведем некоторые данные. За один год люди потребляют двенадцать тысяч тонн ванилина, однако его естественная выработка - чуть меньше двух тонн. Одним из главных его свойств является успокаивающий эффект. Люди, которые испытывают такие чувства, как раздраженность, стресс, страх или гнев, могут ощутить на себе его целебную силу, для чего достаточно вдохнуть его прекрасный аромат. Он также поднимает настроение и улучшает сон. Да, действительно, он способен зарядить человека положительным настроем на весь день и дать ему дополнительные силы. Ванилин можно использовать и в качестве косметического средства, нанося на лицо или волосы. Его нежный и очаровывающий аромат остается потом еще на долгое время.
Ванилин состоит из натуральной ванили и применяется как антидепрессант.
Ваниль очень эффективна в лечении различных аллергических реакций и гипертонических заболеваний. Натуральный продукт ванилина гораздо лучше искусственного.
Кроме того, ванилин входит в состав некоторых вин и ликеров. Благодаря ему напитки становятся более мягкими и ароматными. Его активно применяют даже в кормах животных - например, добавляют в комбикорм, так как он хорошо маскирует неприятные запахи. Даже небольшое количество ванилина в комбикорме улучшает качество смеси, и животные с лучшим аппетитом ее едят.
Ванилин также используют и в некоторых медицинских препаратах для устранения лекарственного привкуса.
В 2004 году ученые выяснили, что ванилин способен лечить очень серьезные заболевания, связанные с нервной системой человека и даже с головным мозгом. Люди, страдающие болезнью Альцгеймера и Паркинсона, имеют дефицит допамина - вещества, которое сдерживает развитие этих . Однако именно ваниль успешно формирует данное вещество. Но ванилин обладает не только полезными веществами: так как он является лишь синтетическим заменителем ванили, то у него есть и вредные добавки.
Рассмотрим, к примеру, Ленгин ванилина - отход промышленности, который извлекают из древесины.
Стоит быть особенно внимательным при покупке ванилина. Так, существуют очень похожие на ванилин вещества - например, кумарин, который часто добавляют в ванилин. Он очень токсичен и может нанести серьезный вред печени. Покупая ванилин, необходимо изучить его состав и убедиться, что в нем нет кумарина. На самом деле, ванилин может быть как вредным, так и полезным, поэтому всегда нужно внимательно читать этикетки.

Можно ли отравиться ванилином?

Но может ли натуральный ванилин нанести вред организму человека?
Такое действительно возможно - смотря сколько его употребить. Людям среднего веса достаточно принять 75 граммов натурального ванилина, и этого будет достаточно для отравления. Какие могут быть симптомы токсичного отравления ванилином? Это такие реакции, как одышка, спертое и тяжелое дыхание, сильный кашель.

Также, если ванилин попадет человеку в глаза, то это часто вызывает боль или раздражение слизистой.
Конечно, такие симптомы чаще проявляются у людей, которые напрямую имеют дело с чистым ванилином. Как правило, это люди, которые участвуют в его изготовлении. В таком случае стоит быть предельно осторожным.
Автор: Змиевский Александр Эдуардович (alex2014-1)

Как часто вы едите орхидеи? На самом деле чаще, чем вы думаете. Да, речь идет о всем знакомой и любимой пряности под названием ваниль. Ваниль — королева специй и является единственным представителем съедобной тропической орхидеи.

Прекрасный насыщенный аромат и достаточно универсальный, хорошо сочетающийся практически с любой выпечкой и десертом, она относится к самой популярной пряности во всем мире. Ваниль одна из самых дорогих пряностей (после шафрана) в мире.

Аромат этой пряности всегда успокаивает и повышает настроение. В отечественной кулинарии, к сожалению, чувствуется только запах ванили, потому что из-за дороговизны ее стараются заменить искусственными аналогами. Если же в руки попадает натуральный продукт, то его польза будет практически неограниченна.

Ваниль где растет и как выглядит

Ваниль относится к роду многолетних лиан из семейства орхидных. Произошло название из испанского языка и напрямую означает «стручочек». А вот с ботанической стороны плоды пряности считаются коробочками.

Ваниль относится к семейству орхидей и является единственным представителем плодоносящей орхидеи – ваниль плосколистная (Vanilla planifolia). Именно она стала родоначальником других улучшенных культурных сортов, выращиваемых в промышленных масштабах.

Это лиановидное растение, длина которой может достигать 10 метров и более. Листья короткие черешковые продолговатой формы длиной около 20 сантиметров. Рядом с черешком имеются отростки – адвентивные корни, которыми лиана цепляется за опору.

Соцветие представляет собой кисть с 20 или более зеленоватыми, бледно-желтыми или светло кремовыми цветами. Цветы довольно крупные, в длину могут быть от 6 сантиметров и в диаметре от 2,5 сантиметров.

Цветет орхидея только один-два дня. Именно в это время нужно произвести опыление. В природе с этим справляются насекомые – орхидейные пчелы или птичка колибри. В промышленных условиях это делается вручную.

Плод – стручок, представляет собой почти цилиндрическую капсулу длиной от 15-20 сантиметров. Внутри стручка находится множество мелких черных блестящих семян с удивительным запахом.

Родиной ванили считается территория Латинской Америки (Мексика и Гватемала). Сегодня она выращивается во многих тропических странах, расположенных выше или ниже от экватора на 15-20 градусов. Оптимальная температура для выращивания должна быть в пределах от 21 до 32 градусов при среднегодовой норме осадков 2000-2500 мл.

Сухой период около 2 месяцев необходим для ограничения вегетативного роста и вызывания цветения.

Она лучше всего растет на влажных, хорошо дренированных почвах с рН 6-7 и легким притенением.

Сегодня ваниль выращивают во многих странах, в том числе и в теплицах. Известно не менее 100 разновидностей этого растения. Правда, культивируют ваниль в качестве пряности только трех видов:

  • Душистую (растет на Карибских островах, в Центральной Америке, Индонезии; обладает крупной листвой светло-зеленого цвета; имеет светло-желтые цветки в диаметре до 11 см, которые убраны в соцветия по 9 цветов; опыляются искусственно);
  • Антильскую (произрастает в Панаме и Центральной Америке; она низкого качества, поэтому используется для производства экстракта);
  • Таитянскую (выращивается в Полинезии и в жарких странах Тихого океана; чаще всего высаживается как декоративное растение).

Химический состав ванили

Такой дорогостоящий и, в некоторой степени, экзотический плод содержит в себе:

  • Растительные белки;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Эфирные масла;
  • Дубильные вещества;
  • Натуральные смолы;
  • Анисовый альдегид;
  • Глюкованилин;
  • Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниацин, холин, пиридоксин, фолиевую кислоту);
  • Минеральные вещества в виде цинка, магния, марганца, кальция и железа.

Учитывая, что как пряность, ваниль добавляется в очень маленькой пропорции, ее полезные составляющие химического состава не так важны. Особый интерес представляет аромат ванили, который обеспечивают ароматические соединения, входящие в состав эфирного масла: ванилин, гваякол, гексональ и другие. Всего в ней насчитывается около 169 таких соединений.

Общая калорийность на 100 грамм продукта составляет 287 килокалорий.

Ваниль полезные свойства

Ваниль не только ароматная пряность, которая притягивает к себе любителей выпечки и сладких десертов. Она используется в фармацевтике и косметологии. Такое применение ей обеспечивают полезные свойства.

Ваниль натуральный транквилизатор и антидепрессант. Ее аромат успокаивает и расслабляет. Летучие соединения эфирного масла могут помочь:

Справиться с бессонницей;

Снять тревогу и волнение;

Устранить депрессию.

Входящие в ее состав салициловая кислота, эвенгол, кумарины служат натуральным анальгетиком. Это свойство ванили может помочь при мышечной и головной боли, успокоить боль в желудке.

Та же салициловая кислота придает ей противовоспалительные свойства. Эта кислота входит в состав многих жаропонижающих лекарств.

Кроме перечисленных свойств, она обладает:

Противоревматическими;

Антибактериальными;

Антиоксидантными;

Желчегонными;

Стимулирующими

свойствами. Безусловно, все эти свойства в большей степени обеспечиваются наличием ароматических соединений и составляющими эфирного масла.

Ваниль польза для организма человека

Как известно, полезна для человека только натуральная пряность. Искусственно созданная с аналогичным запахом никакой пользы не принесет. Добавление ванили при приготовлении десерта или выпечке сдобной булочки – это не только удовольствие вкуса, но и польза для здоровья. Она способствует:

  • Укреплению иммунитета;
  • Профилактике развития анемии;
  • Улучшению обмена веществ;
  • Стабилизации функционирования органов желудочно-кишечного тракта при диспепсии;
  • Устранению суставных болей при ревматизме;
  • Избавлению от проявляющихся судорог;
  • Снятию повышенной температуры тела (то есть избавление от лихорадки);
  • Избавлению от психических расстройств различного плана;
  • Расслаблению при нервном перенапряжении;
  • Снятию эмоциональной раздражительности;
  • Избавлению от постоянной сонливости;
  • Повышению аппетита;
  • Стимулированию работы гладкой мускулатуры;
  • Улучшению кишечной перистальтики;
  • Снятию воспалительных процессов органов желудочно-кишечного тракта (в том числе при колите и воспалении прямой кишки);
  • Нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов;
  • Предупреждению появления онкологических заболеваний;
  • Избавлению от колик;
  • Предотвращению появления процессов клеточного разрушения;
  • Улучшению половой функции (с давних времен относится к категории афродизиаков);
  • Облегчению предменструального синдрома.

В косметологии ваниль также заняла свое не последнее место:

  • Ее аромат расслабляет;
  • Снимается общий стресс клиента;
  • При массаже активизируется регенеративная способность кожных покровов;
  • Волосам придает шелковистость;
  • Улучшается проницаемость кожных покровов;
  • Сама кожа становится эластичной, мягкой и, одновременно, упругой;
  • Снимает раздражение в виде сыпи.

Безусловно, все это относится больше к маслу ванили, а не к тем нескольким миллиграммам, что мы добавляем в блюда.

Ваниль в кулинарии

В чистом виде ванильные зерна применяются только в малых дозах и лишь опытными кулинарами. Домохозяйки чаще используют сироп, экстракт или ваниль, измельченную и перетертую с сахаром.

Этот продукт считается пряностью. Ее добавляют в:

  • Десертные блюда;
  • Конфеты и изделия из шоколада;
  • Многие кондитерские изделия;
  • Мучные продукты;
  • Алкогольные ликеры.

Производят с такой пряностью джемы и пирожные начинки.

Как выбрать и хранить ваниль

При выборе ванильных стручков стоит обращать внимание на:

  • Длину стручка (она должна быть не менее 10 см);
  • Мягкость (на ощупь ваниль мягкая и эластичная);
  • Внешний вид (стручки округлые, с легким масляным налетом);
  • Цвет (обычно он коричневый или почти черный);
  • Поверхность (она должна быть покрыта кристалликами белого цвета).

Хранят ваниль в герметично закрывающихся пищевых контейнерах. Они должны находиться в холодильнике.

Перед употреблением стручки обычно ошпаривают и дают высохнуть на открытом воздухе до появления коричневого цвета.

Противопоказания к употреблению

Какими бы приятными ни были вкус и аромат ванили, к ее использованию существуют и некоторые противопоказания. Например, она не рекомендована при:

  • Беременности;
  • Наличии любых аллергических реакций.

Также очень важно не превысить дозировку ванили на кожные покровы (может проявиться легкая фотосенсибилизация, то есть повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам).

Опять же все это больше относится к эфирному маслу. При употреблении пищевых продуктов с ней, как правило, никакой аллергии не бывает. Исключение могут составить случаи только индивидуальной непереносимости.

Для любителей выращивания этой лианы-орхидеи у себя дома нужно помнить, что может появиться сыпь на руках или головная боль при сборе стручков.

При использовании пряности в качестве лечебного средства нужно придерживаться рекомендуемых норм:

В порошке – не более 0,5-1,0 грамма

В виде настойки – по 2-3 капли 3-5 раз в день.

Чем заменить ваниль

Ваниль в стручках, к сожалению, не всем доступна. Чаще в магазине можно приобрести ваниль, смешанную с сахаром. В специализированных магазинах продают экстракт ванили. Три чайные ложки натурального ванильного экстракта заменяют один стручок.

Для замены натуральной ванили по аромату подойдет ванилин или ванильный сахар. Эти два продукта искусственная замена натуральной ванили. Отличить их можно по форме кристаллов и белому цвету.

Производство ванили

Ваниль выращивают во многих странах, где для нее есть или созданы соответствующие условия.

После того, как в 1841 году, проживающим на острове Реюньон 12-летним чернокожим рабом по имени Эдмонд Альбиус, был открыт ручной способ опыления ванили она получила более широкое и доступное распространение. Поэтому ее можно сегодня вырастить в теплице или у себя дома.

Основными странами-производителями ванили являются Мадагаскар (более 50 процентов всей поставляемой пряности), Индонезия, Мексика, Коморские Острова и Реюньон. Наращивает ее производство Китай.

Общий глобальный спрос на ваниль оценивается примерно в 4500 тонн в год. Страны, такие как США, Франция, Великобритания и Германия составляют около 60 процентов мирового импорта. На долю США приходится более 30%. Франция, Великобритания и Германия — около 10% каждая. Эти 3 страны также являются основными реэкспортерами как ванильных бобов, так и переработанных ванильных продуктов.

На мировом рынке выделяются четыре основных вида ванильных бобов.

  • Ваниль Бурбонская (выращивается на Мадагаскаре, Каморосе и Реюньоне);
  • Яванская (выращивается на острове Ява в Индонезии);
  • Бурбоноподобная ваниль (выращенная на острове Бали в Индонезии);
  • Мексиканская ваниль (выращивается в основном в Мексике).

Они отличаются вкусовыми и органолептическими свойствами, которые зависят от условий роста, сбора урожая и процесса переработки.

Качество стручков оценивается:

Цвет: от темно-коричневого до черного, блестящие от красно-коричневатого до темно-коричневого.

Длина стручков:

  • 10 см до 12 см — низкий сорт
  • 13 см до 22 см — стандартный
  • Выше 22 см — высший сорт

Ваниль Бурбонская занимает первое место по качеству. Она самая ароматная и сладкая.

Стручки более низкого качества обычно идут на производство экстракта.

Собранные свежие стручки, пока они не отрыты, не обладают запахом. Он появляется только при вскрытии. Чтобы усилить характерных ванильный запах, собранные плоды сначала бланшируют, погружая их в горячую воду (80-85 градусов) на несколько секунд (не более 20).

Второй этап – ферментация при температуре 60 градусов в течение 7 дней. После этого этапа начинает проявляется аромат и изменяется цвет стручков: из зеленых они становятся черно-коричневого цвета.

Многих интересует вопрос, почему она такая дорогая. Выращивание и сбор ванили – трудоемкий и затратный процесс. Опыление и сбор производят вручную.

Немаловажную роль играет и спрос. Ведь ее используют не только в кулинарии. Фармакология, косметология, производство средств гигиены и ухода – все эти отрасли используют пряность в своих продуктах.

Чем полезна одна из самых дорогих пряностей ваниль

Как правильно разрезать сручок ванили

Без этого кристаллического порошка не обходится практически ни одно изделие кондитерской промышленности. Но, и это ещё не всё. Ванилин, а речь пойдёт именно о нём, используют и в производстве ликёров и спиртных напитков, в парфюмерии, а ваниль даже добавляют в состав некоторых медикаментов. О том, чего мы ещё не знали о ванили, и о том, какие секреты таит в себе этот ароматный порошокнаша публикация…

Ваниль и ванилин

Ванилин – это порошок, который обладает характерным вкусом и запахом ванили, был создан учёными и химиками и стал достойной и доступной альтернативой природной ванили. Однако, если запах воссоздать в искусственных условиях химической лаборатории учёным всё-таки удалось, то вот к сожалению, лечебные свойства натуральной ванили в полной мере они воспроизвести не смогли.

Поэтому, когда говорят о ванили, которая применяется в медицине – речь идёт о натуральном продукте, а ни его синтетическом заменителе. Что же касается ванилина – то этот порошок отлично растворяется как в воде, так в эфире и в спирте, и не оставляет после себя никакого осадка, только характерный ароматный шлейф. Ещё одно уникальное свойство ванилина – это его способность перебивать интенсивность других запахов, поэтому, его очень часто добавляют в продукты, для того, чтобы не только перебить основной запах, но смягчить нежелательный привкус.

Если во время кипячения молока вы чувствуете неприятный запах, добавьте немного ванилина в – и от неприятного запаха не останется и следа.

Однако, здесь очень важно не переборщить, так как сам порошок ванилина (не !) имеет слабый горьковатый привкус, и, если вы переборщите, то ваше блюдо будет пахнуть приятно, но иметь горьковатый привкус. Принято считать, что

оптимальной дозировкой порошка ванилина на один килограмм теста является всего лишь семь граммов ванилина.

Свойства ванили

Впервые об этом растении под названием ваниль европейцы узнали, когда посетили Америку, ещё в начале шестнадцатого века. Там, ваниль — растение достаточно распространённое, и для туземцев оно не представляло ничего удивительного и необычного. Напротив, туземцы добавляли ваниль в пищу. Так, к примеру, вождь ацтеков по имени Монтесума, прославился, кроме своих героических подвигов тем, что имел слабость к напитку, приготовленному и ванили. Такой напиток помогал ему не оставлять без должного внимания ни одну из его шестисот жён! История повествует, что вождь Монтесума имел пятьдесят детей! По мнению учёных, такая плодовитость напрямую была связана с его любимым напитком. Европейцы заинтересовались этим диковинным растением и решили привезти его в Европу. И, уже в семнадцатом веке о ванили узнали и там. Однако, стоимость ванили была баснословная, и позволить наслаждаться её тонким ароматом могли себе только очень богатые и состоятельные люди.

История ванили

Ваниль собирают с деревьев из рода лиан, из семейства орхидных. Примечательно, что ценность представляют только неспелые и ещё зрелые стручки двух видов Vanilla planifolia и Vanilla pompona. Так, размеры стручков первого вида ванили могут достигать двадцати пяти сантиметров, и именно они считаются самым лучшим сырьём для производства высококачественной ванили. Не многие знают о том, что ваниль, в отличие от ванилина и ванильного сахара, которые стоят копейки, ценится и сегодня на вес золота. Что же касается второго вида ванили – то он немного дешевле, но его качества всё равно превосходят качества синтетического заменителя ванилина.
Как мы уже упоминали, ценность представляют недозрелые стручки, их срывают и… помещают в кипяток на несколько секунд. После такого горячего купания, стручки вынимают и выкладывают на где они в течение целой недели сушатся. К концу недели цвет стручков становится коричневым, и они начинают источать характерный тонкий запах ванили. После этого стручки перемещают в тень и сушат там ещё несколько месяцев. Однако, необходимо следить, чтобы стручки были сухими и не заплеснели. После такого длительного и весьма утомительного процесса приготовления ванили, эта специя, наконец, приобретает тёмный и насыщенный цвет, со специфическим белым налётом, который состоит из маленьких кристалликов. Вот эти кристаллики и больше всего ценят поклонники ванили…

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...