Что приготовить из скисшего козьего молока. Делаем сыр из козьего молока в домашних условиях - рецепты различных видов сыра

В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Важным условием продуктивности является полноценное кормление. От недокорма удои у коровы могут снижаться на 20-50%. Длительный белковый недокорм ведет к снижению живой массы, а также белка в молоке.

Кормление – самый дорогой процесс при получении молока, на него уходит до 50% затрат, связанных с содержанием. Корова - жвачное животное, следовательно, основными для нее должны быть объемистые корма: грубые: сено, солома, мякина, сенаж; сочные: силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры; зеленые: пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы. Для получения высоких надоев молока в рацион коров необходимо включать концентрированные (комбикорм, дерти злаковых и зернобобовых культур, зерноотходы, жмыхи, шроты) и прочие корма (пищевые отходы, витаминные и минеральные подкормки, корма животного происхождения ).

Сено является основным кормом для коровы в личном хозяйстве. Его уходит 1,5 кг на 100 кг живой массы, но не более 10 кг в сутки. Сено хорошего качества можно получить, скашивая травы в фазе бутонизации, быстро высушивая их, не допуская осыпания листочков. Хорошее сено при скручивании должно шуршать, трещать и быстро ломаться, влажности и прохлады на руках при этом не ощущается. Годовая потребность сена на одну корову составляет 25-30 ц.

Солома и мякина значительно уступают сену по питательности, но хорошо поедаются и перевариваются, особенно в подготовленном виде (измельчение, запаривание, известкование, сдабривание концентрированными кормами). Корове можно скармливать 5-6 кг соломы в сутки, в год – 500 кг.

Сено, солому называют грубыми кормами. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период - один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг.

Сенаж является ценным питательным кормом, занимающим по своим питательным свойствам промежуточное положение между сеном и силосом. Его готовят из провяленных до 45-55% трав и укладывают в короткие сроки (1-2 дня) в траншеи, плотно утрамбовывая. Суточная норма сенажа для коровы составляет 8-12 кг, в год - 18-20 ц.

Силос – полноценный сочный корм , который можно приготовить из кукурузы, подсолнечника, ботвы корнеклубнеплодов, травы естественных пастбищ. В личном подворье силосная яма должна быть круглой, а у траншеи углы делают закругленными, с целью предохранения силоса от порчи. Скармливают силос корове в количестве 3-5 кг на 100 кг живой массы, оптимальная масса - 15-18 кг в сутки. В год требуется заготовить 40-45ц силоса на корову.

Корнеплоды (кормовая и сахарная свекла, морковь, топинамбур) являются диетическими кормами, содержащими много воды. Их необходимо задавать корове вместе с грубыми кормами. Дойной корове можно скармливать в сутки кормовой свеклы 15-20 кг, сахарной – 5-8, моркови – 10-15 кг. В год требуется заготовить 20-25ц корнеплодов на корову. Кормление коров морковью позволяет получать молоко и молочные продукты высокого качества.

Корнеклубнеплоды необходимо очистить и вымыть, иначе при кормлении коров загрязненной свеклой отмечается снижение молочной продуктивности, в преджелудках обнаруживается 12-18 кг земли (песка), а.также стираются резцы.

Картофель является ценным кормом, который можно задавать в сыром и вареном виде, но следует учитывать, что скармливание сырого картофеля значительно повышает удой молока. Картофель, особенно среднего размера, может вызвать у коровы закупорку пищевода, поэтому его обязательно измельчают непосредственно перед скармливанием. Оптимальное количество картофеля в рационе коровы составляет 10-12 кг, в год необходимо заготовить 5ц на голову.

Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно - отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности.

Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка - овес . Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное - ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби.

Бахчевые культуры корове задают в измельченном виде совместно с грубыми или концентрированными кормами. Тыква прекрасно влияет на структуру, цвет и аромат изготовленного масла. Суточная норма тыквы составляет 10-15 кг на корову, на зимний период требуется 1-1,5ц.

Зеленый пастбищный корм – наиболее полноценный и предпочтительный. В летнее время корова пасется сама, съедая в сутки 80-100 кг зеленого корма, который хорошо переваривается и способствует повышению продуктивности и укрепляет здоровье. Концентрированные корма используют в кормлении жвачных для балансирования рационов по энергии и белку. Это дорогостоящие корма, которые необходимо скармливать в крупнодробленом или плющеном виде. Нормируют суточную дачу концентрированных кормов в зависимости от величины удоя коровы: при удое 10-15 кг в сутки – 100-150 г на 1 кг молока; при 16-25 кг – 200-250 г/кг; при 26-35 кг – 300-350 г/кг, соответственно. Сухостойной корове требуется 1-1,5 кг концентрированных кормов в сутки, а в год - 10-15ц.

Жмыхи и шроты богаты белком и жирами. Их скармливают не более 4 кг в сутки, оптимальное количество 1,5-2 кг, в год - 3-4 ц/голову. В кормлении коров широко используются всевозможные отходы производства. В отрубях и мучной пыли много клетчатки и фосфора. Корове можно давать в сутки от 1 до 5 кг отрубей. Барду и пивную дробину, жом свекловичный сырой скармливают им с особой осторожностью, лучше совместно с грубыми кормами и кальциевой подкормкой (мелом). Предельно допустимая норма для данных кормов составляет 10-15 кг. Кормовую патоку разбавляют водой в соотношении 1:2-3 и скармливают совместно с силосом 1,5-2 кг в сутки.

Варить комбикорма не рекомендуется, так как при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность. Кроме того удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Кормовую свеклу дойным коровам дают до 30-35кг в сутки. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.

В рационе коровы используют и пищевые отходы – очистки от картофеля и овощей, остатки со стола, хлебные крошки и др. Они обладают высокой питательной ценностью, их не надо готовить или замачивать. Дают корове до 2 ведер в сутки.

Для проявления полного генетического потенциала молочной продуктивности необходимо использовать витаминные и минеральные корма .

Источником витаминов являются морковь, капуста свежая и квашеная, топинамбур, рыбий жир, сухая крапива, чабрец, Иван-чай, дрожжеванные концентрированные корма. В кормушке у коровы всегда должна присутствовать поваренная соль, как в рассыпном виде 50-60 г/сутки, так и соль-лизунец. Особенно нуждается в соли корова летом, когда основным кормом является зеленая трава, поэтому в этот период в рационе коровы количество соли увеличивают до 80-100 г в сутки.

Источником кальция может служить мел, кальциои фосфорокостная мука, преципитат, обесфторенный фосфат и т.д. Для получения высокоценных молочных продуктов необходимо включать в рационы определенные корма. Например, рапс ранней весной способствует получению молока с высоким содержанием масляной кислоты, а масло из такого молока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При организации кормления взрослых стельных животных обычно учитывают их потребность в питательных веществах на развитие плода, отложения в организме для последующей лактации, а для растущих - еще и на получение запланированного прироста живой массы. Недостаток питательных веществ в рационе приводит к снижению продуктивности, а по мере расходования резерва организма - к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

По мере расходования резерва организма - к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

Нормальное течение физиологических процессов и соответствующая наследственности и уровню кормления продуктивность животных достигается сбалансированным кормлением, основанным на использовании детализированных норм кормления.

Кормить нетелей в зимнее время надо 2 раза в сутки, при этом они должны быть постоянно обеспечены водой из автопоилок, температура воды не ниже 8 - 10°С. За 5-7 дней До отела из рациона нетелей, должны быть исключены концентрированные корма, силос и большая часть корнеклубнеплодов. В рационы нетелей можно включить только доброкачественные корма Нельзя давать животным водянистые корма-пивную дробину, жом, мезгу, барду. Скармливание этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят.

Нетели, находящиеся в родильном отделении, должны ежедневно пользоваться не менее 2-3 ч прогулками на свежем воздухе. Активное движение животных вне помещений способствует синтезу витамина В в организме, улучшению аппетита, минерального обмена и оказывает благотворное влияние на течение стельности и родов. 1ри одинаковых условиях кормления у животных, получавших регулярный моцион в предродовой период, значительно реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения - задержание последа, парезы, маститы.

Если выдался урожайный год и картофеля много, то фермеры задаются вопросом: стоит ли скармливать его домашним животным, в частности, крупному рогатому скоту.

Давайте разберёмся, можно ли кормить бурёнок картошкой, и какую пользу и вред может принести этот продукт.

Можно ли кормить коров

Введение картофеля в рацион коров помогает сократить количество других кормов и снизить себестоимость мяса и молока.
При невысокой цене, этот корнеплод обладает хорошим набором витаминов, микро- и макроэлементов, что положительно сказывается на жизнедеятельности крупного рогатого скота.

Знаете ли вы? Сорт картофеля Vitelotte отличается от других сортов тёмно-фиолетовой мякотью.

Сырой картошкой

Существует мнение, что крахмал, находящий в картофеле, может вызывать закупорку молочных желёз у коровы. Это мнение ошибочное. Бурёнкам можно и нужно вводить в рацион сырую картошку.

Предварительно её необходимо очистить от земли, помыть и нарезать на куски. Грязный продукт отрицательно влияет на пищеварительную систему и портит состояние зубов коровы. Лучше всего, если картофель будет чищеным, но это необязательно.
Взрослому животному в день можно давать 10–15 кг корнеплода. Сырой картофель не должен быть порченым, гнилым или мороженым.

Важно! Во избежание отравления ядовитым веществом соланином, картофель не должен иметь зелёную кожуру.

Варёной картошкой

Если картошка начала прорастать или стала зеленеть, то давать её можно только в варёном виде. Порченые корнеплоды используют только те, у которых повреждение составляет не более трети от всего клубня. Подгнившие или поражённые участки перед варкой удаляют. Воду, в которой картошка варилась, необходимо обязательно слить. Она может содержать в себе вытяжку из гнили и соланин, который хорошо растворяется в горячей воде.
Несъеденные отварные корнеплоды следует убрать из кормушки через 5–6 часов, иначе они быстро испортятся.

Картофельной ботвой

Как мы уже замечали, в картофеле содержится химическое соединение - соланин. Он токсичен и при попадании в организм в больших количествах может вызвать интоксикацию.
В ботве и проросших отростках содержится повышенная доза соланина. Не стоит исключать возможность и наличия в ботве нитратов, что может усиливать действие соланина. Давать её коровам нельзя, так как это чревато желудочными расстройствами и отравлениями, вплоть до летального исхода.

Знаете ли вы? Отпечаток носогубного зеркала коровы так же индивидуален, как и отпечаток пальца у человека.

Картофельной кожурой

Поскольку содержание соланина в кожуре выше, чем в самом клубне, то стоит её вводить в рацион аккуратно и небольшими порциями. Картофельные очистки желательно отварить, а воду слить.

Что делать в случае отравления

Первые признаки отравления проявляются уже через несколько часов. Симптомы могут быть следующими:


При отравлении первое, что необходимо сделать, это полностью исключить из рациона картофель.

После этого бурёнкам вливают в рот настойку чемерицы (2 мл развести в 400 мл чистой воды) и дают солевое слабительное (например, «Би-соль»). Рекомендуется вызвать ветеринара, чтобы он назначил необходимое лечение.

Важно! Мясо коров, забитых из-за отравления соланином, следует подвергать лабораторной экспертизе. Разрешение на употребление такого продукта может быть возможным лишь при условии правильной термической обработки.

Когда вы приобретаете корову, то надеетесь на хороший удой и хотите, чтобы молока было много и оно было хорошего качества. Получить желаемое поможет тщательное изучение вопроса кормления крупного рогатого скота.

Особенности рациона коров

Чтобы правильно кормить корову, необходимо знать, какие корма рекомендованы для кормления. В рационе крупного рогатого скота выделяют следующие виды кормов:

  1. Грубые сорта . Сено, солома, сенаж, мякина – в них содержится много клетчатки, но они бедны влагой.
  2. Концентрированные или зерновые корма – повышают продуктивность молока у буренок.
  3. Сочные и зеленые корма . Баланс воды в пище определяет количество и качество молока у коровы, поэтому следите, чтобы сочные корма всегда были в рационе животного. Но вид корма зависит от времени года: летом – это свежая трава, а зимой – силос и корнеплоды.

Особое внимание уделите поению коров – животных необходимо обеспечить 40-50 литрами свежей воды зимой и 60-70 литрами летом. Питьевой режим важен для нормальной продукции молока.

Режим питания коров

Кормить корову нужно 3 раза в день, в одно и то же время. Сбои в режиме кормления приведут к снижению удоя.

В первую очередь дают концентрированные зерновые корма, затем сочные и грубые. Сочные корма и зерно провоцируют выработку пищевых соков и переваривание клетчатки.

Основную массу дневного рациона сена животному дают вечером для увеличения жвачки животного.

Разрешенные продукты для коров

Сейчас вы узнаете, чем можно кормить корову и какие продукты будут приносить животному пользу.

К грубым видам кормов относят:

  • Сено – основа питания животного в зимний период. Кормить корову сеном необходимо для улучшения пищеварения, восстановления микрофлоры кишечника и повышения иммунитета.
  • Сенаж – заготовка из подвяленных трав.
  • Солома и мякина – низкопитательные корма. Перед употреблением их необходимо запарить и размягчить для лучшего переваривания.

К концентрированным или зерновым кормам относятся:

  • Злаковые корма – протеиновые компоненты в питании животного. Кормить коров овсом, пшеницей, необходимо для повышения белка в молочных продуктах.
  • Бобовые концентрированные корма используются, чтобы кормить дойных коров. Компенсируют потерю белка при лактации.
  • Жмыхи, шпроты из семян льна и подсолнечника . Богаты белками, являются дополнительным источником энергии для животного.

С комбинированными витаминно-питательными смесями для коров необходимо проявлять осторожность в связи с особенностями пищеварения. Крупный рогатый скот, переевший комбикормов, может получить несварение и погибнуть.

Зеленые корма являются основой рациона животного в летний период. Пастбища и луга дают полноценный корм для животного. Но таким кормом можно кормить корову только летом.

Сочные сорта необходимы для сохранения здоровья и продуктивности животных. К ним относятся:

  • Силос — зеленые корма, законсервированные органическими кислотами. Для создания корма подходит кукуруза, подсолнечник, луговая трава, ботва. Кормить коров силосом желательно зимой в качестве подкормки.
  • Корнеплоды – важные составляющие рациона крупного рогатого скота. Кормить корову картошкой, сахарной свеклой, яблоками полезно не только для здоровья, но и для повышения удоев молока. Перед употреблением корнеплоды промывают от грязи, измельчают. Сырой картофель является лактогонным средством. А вот с яблоками нужно быть осторожнее – давайте их как прикорм вместо силоса.

Витаминные и минеральные подкормки необходимы для поддержания здоровья животных:

  • Минеральная подкормка . Осуществляется солью, содой (особенно необходима при преобладании в рационе силоса), костной мукой из рыбы.
  • Витамины . Ими богаты: морковь, капуста, крапива, дрожжи, рыбий жир, хвойные веточки.

Запрещенные продукты для коров

Для поддержания долголетия и отличного самочувствия буренки необходимо придерживаться следующих правил:

  • Сено заготавливать только качественное. При появлении первых признаков порчи и плесени скармливать продукт животному нельзя.
  • Не кормите корову постоянно хлебом, если отсутствует комбикорм. В составе может содержаться барда, что негативно скажется на самочувствии буренки. Но изредка можно подкармливать животное остатками со стола.
  • Силос нельзя использовать как основной корм из-за обилия органических кислот. Могут быть проблемы с пищеварением у животного.
  • При выборе пастбища контролируйте, чтобы на лугу не росли ядовитые растения: белена, дурман, зверобой, лютики.
  • При кормлении корнеплодами не смешивайте свеклу и картофель, иначе возникнет вздутие кишечника.
  • Исключите из рациона зеленый картофель – он вызывает вздутие живота.
  • Используйте в качестве прикормки хвойные веточки летом: они накапливают много вяжущих веществ и плохо влияют на пищеварительную систему животного.

Кормление коров летом

Особенности летнего рациона для коров обусловлены тем, что коровы – жвачные животные. Летом много зеленого корма, а он лишь на 80% обеспечивает организм крупного рогатого скота необходимыми веществами. Количество комбикормов и зерновых смесей сокращают вдвое или совсем убирают.

Чем кормить корову, чтобы было больше молока – можно давать картофель или кормовую свеклу. В обязательном порядке соблюдайте питьевой режим.

Кормление коров зимой

Кормить корову зимой нужно комбикормами, заготовленным сеном и сенажом, силосом, корнеплодами. Не забывайте давать витаминные и минеральные добавки. Следите, чтобы на 50-80% рациона приходилось на грубые корма, 30% — на концентраты, 20% на сенаж или силос, делать подкормку корнеплодами в объеме не более 10-15%.

Кормление стельных коров

В период вынашивания потомства скорректируйте рацион буренки, чтобы потомство было крепким, а животное здоровым.

Перед отелом корову перестаньте кормить сочными кормами и увеличьте поступление белка с комбикормом. Давать сено, зеленые корма можно в небольших количествах. За 2 месяца до отела корову перестаньте доить.

После отела корову кормить сочными кормами начинают на 2-4 день, при условии, что вымя не воспалилось. Постепенно увеличивая сочные корма, животное раздаивают, и к 12-му дну после рождения теленка корову кормят как и раньше.

Чтобы буренка принесла вам много молока и душевной радости следите за её питанием. Здоровое животное будет хорошим вложением капитала.

Физическое состояние и продуктивность напрямую зависят от сбалансированности и качества кормов. Особенно это касается сельскохозяйственных животных, на плечах которых лежит бремя ответственности за наполненность человеческих желудков. Хорошо продуманное кормление коров, основанное на понимании специфики их пищеварительной системы и возрастных особенностей, дает возможность значительно повысить производительность и наслаждаться вкусным молоком и сочным мясом.

Туманные гипотезы, базирующиеся на ошибочных сведениях о том, что КРС может обходиться одной лишь травой, могут привести к печальным последствиям. Перед тем как заняться их выращиванием, следует досконально изучить структуру рациона и заглянуть в коровью кулинарную азбуку, в которой содержится информация о разновидностях приемлемых кормов.

Всю пищу, поступающую в организм животных, можно разделить на несколько категорий:

  • растительная;
  • животная;
  • комбикорма;
  • витаминно-минеральные добавки.

В качестве пищевого топлива эти группы не равнозначны, и для определения их энергетической ценности была создана условная кормовая единица, являющаяся эквивалентом 1 кг овса. Исходя из этих данных, весь провиант делится на объемистый, энергетический потенциал которого доходит до 0,6 КЕ/кг, и концентрированный - превышающий этот показатель.

Система питания основана преимущественно на растительной пище, дифференцирующейся на несколько типов: сочные, грубые и концентрированные корма. Первые представлены силосом и корнеплодами, вторые - соломой и сеном, и последний вид вобрал в себя зерновые культуры и остатки промышленной переработки.

Принимая во внимание специфику строения желудочно-кишечного тракта, продукты животного происхождения используются редко. Они представляет собой остатки мясомолочного производства. Витаминно-минеральные препараты и прочие пищевые добавки используются преимущественно при нехватке определенных элементов в диете, либо для стимуляции роста молодняка.

Комбикорма делятся на несколько разновидностей:

  • полнорационные;
  • концентрированные;
  • балансирующие добавки.

Две последних разновидности применяются для кормления КРС.

При использовании концентратов не следует забывать, что они содержат большое количество углеводов, поэтому лучше воздержаться от их чрезмерного употребления, поскольку оно чревато появлением диареи. Также необходимо быть осторожным при скармливании зерна, ввиду того, что молочная кислота, образующаяся в рубце после его поедания, оказывает негативное воздействие на микрофлору желудка, способствуя развитию патогенных бактерий. В результате этих процессов часто возникает вздутие живота, сопровождаемое мышечной дрожью.

При переедании комбикормами нужно незамедлительно обратиться к помощи ветеринара, который окажет квалифицированную помощь и промоет желудок.

Сезонное кормление

Смена сезонов диктует свои особенности. В зависимости от периода зоотехники различают летнюю и зимнюю диету, откорректированную с учетом потребностей КРС в конкретный временной отрезок. Например, зимой ввиду отсутствия выгула на пастбище, акцентируются сочные и грубые корма с преобладанием корнеплодов и силоса. Специфика климатических условий может диктовать иные ингредиенты, однако рейтинг популярности возглавляют ботва и стебли растений и сенаж.

Чтобы с наступлением холодов коровы не остались голодными, необходимо заблаговременно позаботиться об их здоровье, заготовив сено и организовав силосование травы. С приходом осени стоит уделить время сбору корнеплодов, соломы и подготовке зерен злаковых растений.

Кормление в теплое время года основано на пастбищном выгуле и скармливанием небольшого количества концентратов, стоимость которых, к сожалению не всегда бывает демократична. Свежая трава делает молоко более ароматным и вкусным и позитивно отражается на работе ЖКТ. Существенные затраты на концентраты объясняются высоким процентом содержания в них протеина. Белковая составляющая репрезентована преимущественно жмыхом, подсолнечниковым шротом и зерном сои. Однако эти компоненты успешно можно заменить на более доступные по цене продукты переработки рапса. К тому же, они благотворно сказываются на показателях удойности. Чтобы польза от рапса была максимально эффективной, желательно не скармливать разновидности, в составе которых есть эруковая кислота, негативно влияющая на самочувствие КРС. Оптимальная доля рапса в составе смеси составляет 5% от веса буренок молочной линии и 10% у особей, находящихся на откорме.

Питание, обусловленное типом хозяйственного применения коров

Особенности пищевого режима КРС продиктованы различиями, лежащими в главных принципах становления мясной и молочной производительности. Если четко придерживаться правил раздоя или откорма, то даже не подающие особых надежд коровы могут порадовать большими удоями и хорошими показателями убойного выхода. Поэтому перед тем как приступать к разведению КРС, необходимо подобрать рацион в соответствии с типом хозяйственного использования животного.

Помимо правильно выбранных компонентов можно помочь организму переработать их наилучшим образом. Помощниками в этом процессе будут:

  • термическая обработка;
  • добавление в пищу дрожжей;
  • измельчение пищи;
  • увлажнение продуктов с помощью воды.

Кальций также положительно влияет на работу ЖКТ. Например, на перевариваемость соломы положительно влияет обработка известью.

Кормление высокопродуктивных дойных самок

Чтобы откорректировать диету, следует учитывать такие слагаемые как:

  • возраст;
  • ежедневный уровень удоя;
  • процент жирности молока.

Планируя рацион, важно учитывать, что даже при одинаковом весе в зависимости от суточного удоя необходимо увеличивать либо уменьшать суточное количество потребляемого сухого вещества:

  • для самок с умеренной молочной продуктивностью - от14 до 16 кг;
  • для высокопроизводительных буренок - от 17,5 до 19 кг;
  • для рекордсменок молочной промышленности - от 20 до 23 кг.

Таблица. Режим питания самок молочной линии весом 500 кг

Суточный удой, л Сено, кг Сенаж, кг Силос, кг Корнеплоды, кг Концентраты, кг Поваренная соль, г
12-15 4,5-4,9 6 18 6-8 2,5-4,7 73-88
16-19 5 6 10 9-17 4,8-5,5 89-104
20 4 6,5 10 18 5,6 105

Первые несколько дней после отела нужно скармливать самке бобовое сено, спустя 3 дня можно начинать давать концентраты корнеплоды, а по истечении 2 недель рекомендуют подключить силос. Далее кормление выстраивается с учетом типа продуктивности животного.

Рацион и тип продуктивности взаимосвязаны. Объем питательной пищи определяется «рейтингами» суточного удоя:

  • от 10 до 15 л: 150 г/кг;
  • от 15 до 20 л: 200 г/кг;
  • от 20 до 30 л: 300 г/кг.

Качественное сено и корнеплоды помогут повысить калорийность комбикормов.

Кормление коров мясного направления

Чтобы рассчитать полноценный объем пищи, необходимо владеть информацией о количестве расходуемых кормов, задействованных для обеспечения прироста 1 кг веса. Если для представителей молочной линии этот показатель колеблется в пределах 650 г, то для особей, принадлежащих к мясному направлению, он может достигать 1 кг.

Разработано несколько систем откорма, различающихся друг от друга в зависимости от возраста и длительности пищевой стимуляции:

  • с 6 до 12 месяцев;
  • с первых дней появления на свет и до 1,5 года.

Также практикуют откорм выбракованных особей с целью получения мяса с высоким процентом содержания жира и 6-месячных особей, взятых с молочных ферм.

Оптимальной является первая система, в рамках которой можно использовать бюджетный провиант виде пищевых отходов, силоса и кукурузных початков.

Пастбищный выгул дает возможность вырастить КРС без осуществления значительных капиталовложений. В больших хозяйствах формируют стадо, состоящее в среднем из 200 особей примерно одной возрастной группы, и организовывают выпас на протяжение 130 дней. Во время выгула следует обеспечить 3-разовый водопой беспрепятственный доступ к соли-лизунцу. Если строго придерживаться всех правил можно добиться прироста до 1 кг ежедневно.

В холодное время года соотношение кормов распределяется следующим образом:

  • грубые: 30%;
  • сочные: 40%,
  • комбинированные: 30%.

К окончанию откорма доля комбикормов увеличивается до 50% за счет уменьшения остальных разновидностей пищевой цепочки.

Учитывая различные потенциалы фермерских хозяйств, различают 2 системы:

  • силосно-сенажную;
  • силосно-концентратную.

В случае, когда ферма находится недалеко от фабрики по производству сахарной продукции, целесообразным будет проводить интенсивное вскармливание с помощью свекловичного жома, который можно приобрести на заводе.

Таблица. Режим питания мясного молодняка

Этап Среднесуточная прибавка в весе, г Солома, кг Сено, кг Силос, кг Отруби пшеничные, кг Комбикорма, кг Поваренная соль, г
Возраст: 18 месяцев, вес: 350 кг
Старт 950 3 1 30 0,3 1 30
Середина цикла 1000 2 1 25 0,3 1,3 30
Финал 1000 1 2 20 0,3 1,6 35
Возраст: от 2 и более лет, вес: 450 кг
Старт 1100 4 - 40 0,5 1,2 50
Середина цикла 1000 4 - 35 0,3 1,7 50
Финал 1000 2 - 30 0,3 1,7 55

Особенности питания представителей высокоудойных пород

Для достижения лучших результатов групповой подход уступает место персональному. Количество скармливаемой пищи будет зависеть от среднесуточных показателей, которые демонстрирует самка. Во время составления рациона особое внимание следует уделить балансу аминокислот и необходимых микроэлементов. Например, если планируется повышение ежедневного удоя с 20 л до 40 л, то соотношение таких элементов как триптофан и лизин нужно увеличить в 1,5 раза по отношению к аминокислотам.

Таблица. Режим питания КРС с высокой молочной продуктивностью

Суточный удой, л Сено, кг Сенаж, кг Ячмень, кг Корнеплоды, кг Комбикорма, кг Поваренная соль, г
20-24 4 15 1,5-1,9 8-9 6,5 75
25-29 4 15 2-2,4 10-11 8 75
30-34 4 15 2,5-2,9 12-13 9,5 100
35-39 4 15 3-3,4 14-15 11,5 100
40 и более 4 15 3,5 16 13,5 100

Особенности питания сухостойных коров

Запуск самок является не только решающим этапом на пути к здоровому потомству. Кормление в этой фазе развития животного влияет и на будущую молочную производительность. Средняя продолжительность сухостойной стадии составляет 50 суток. Этого времени достаточно для подготовки телки к грядущим изменениям.

При запуске следует сократить количество доений. Наполненность рациона будет меняться с учетом времени года. Зимой предпочтительнее давать коровам злаковое сено, силос, сенаж и комбикорма. В постоянном доступе должна быть питьевая вода, температурой не менее 10°С. Кормление осуществляют 3 раза в день. Летом в кормушки кладутся преимущественно концентраты, а основной пищей является пастбищная трава.

Таблица. Режим питания сухостойных телок

Удой, л/год Силос, кг Сенаж, кг Сено, кг Корнеплоды, кг Концентраты, кг Поваренная соль, г
3000 12 6 4 4 1,5-1,9 50-54
4000 12 7 4 4 2-2,4 55-69
5000 12 7 4 4 2,5 70

Важно не допустить попадания в организм самки низкосортной пищи, поскольку это чревато досрочным отелом.

Откорм молодняка

Интенсивное вскармливание телят в первые 6 месяцев можно разделить на 3 этапа:

  • подготовительный;
  • основной;
  • заключительный.

В первой фазе происходит принудительное скармливание большого количества пищи, значительно превышающее естественную необходимость. Вторая фаза аналогична первой, однако объемы несколько снижаются. На финальной стадии аппетит молодняка уменьшается, следовательно, количество кормов нужно заменить качеством, а точнее питательностью через ввод концентратов.

Перед тем, как давать КРС зерно, его необходимо измельчить и запарить, картофель желательно отварить и размягчить, а корнеплоды предварительно очистить. Свежую траву лучше подавать в провяленном виде и небольшими порциями.

При разведении молодой поросли в домашних условиях масса тела животных может быть больше первоначальной в 8 раз по достижению 1 года, а к 1,5 годам этот показатель может увеличиться до 10.

За долгие годы практики разработано 3 вида откорма молодняка:

  • краткосрочный, предполагающий интенсивный откорм до 18 месяцев и позволяющий достичь от 400 кг веса и более;
  • долговременный, занимающий до 7 месяцев времени и дающий возможность набрать до 500 кг;
  • промежуточный, характеризующийся умеренным рационом на протяжение 5 месяцев, в течение которых молодняк набирает до 450 кг.

Пастбищное содержание предполагает около 16 часов нахождения на свежем воздухе с обязательным наличием водоема и затененной зоны для отдыха. Если представляется проблематичным выгул животных, следует держать их в теплое время года в загоне под навесом. Бычков, находящихся в стадии полового созревания, желательно держать на привязи: эта мера позволяет самцам сосредоточиться на поглощении пищи и быстро набирать вес, не отвлекаясь на поиски самки. После кастрации самцы не так интенсивно набирают вес, как до процедуры, однако их мясо благодаря большому количеству жира становится более мягким и нежным. Целесообразнее всего забивать молодняк в возрасте 18 месяцев.

Обустройство кормовых площадок

В большом хозяйстве административно-хозяйственная зона, являющаяся «сердцем животноводческого организма», представляет собой несколько площадок и блоков с различным целевым назначением. Санитарная зона, уголок ветеринара, пункт приема и сдачи скота, хлев, кормовая площадка и множество других вспомогательных зданий - все эти помещения помогают фермеру максимально рационализировать процесс разведения КРС.

Отдельного упоминания заслуживают правила организации «столовой», требования к которой предъявляются достаточно высокие.


При оборудовании «пищевой зоны» желательно использовать кормораздатчик, который поможет автоматизировать процесс кормления и существенно уменьшит затраты на персонал.

Организация кормления КРС является важнейшим моментом разведения в домашних условиях. Тщательно продуманная схема питания и предварительная заготовка кормов дадут возможность плодотворно пережить холодное время года и всегда получать свежее молоко и вкусное, сочное мясо.

Видео - Рационы кормления коров

Козье молоко - поставщик полезных элементов. В нём содержаться витамины А, В и С, различные микроэлементы и аминокислоты, которые быстро усваиваются в организме. Козье молоко также полезно тем, у кого понижен гемоглобин.

Сыр из козьего молока - это отличная закуска или блюдо для завтрака. При его приготовлении польза козьего молока не уменьшается. В качестве примера попробуем сделать сыр из козьего молока в домашних условиях.

Быстрая навигация по статье

Выбор молока

Вкус сыра из козьего молока напрямую зависит от выбора сырья. Молоко можно взять домашнее или же магазинное:

  • В домашнем молоке обращают внимание на запах — если оно впитало в себя неприятные ароматы, то они будут перенесены и в сыр;
  • Магазинное молоко должно иметь небольшой срок годности (это означает, что продукт натуральный).

Брынза

Ингредиенты:

  • Козье молоко - 6 л;
  • Уксус 6% — 200 г;
  • Соль.

Перед приготовлением сыра домашнее молоко нужно процедить через марлю, чтобы избежать попадания в продукт шерсти:

  • Поставьте молоко на огонь и медленно помешивайте его до закипания;
  • Добавьте соль;
  • В кипящее молоко влейте уксус;
  • В итоге получится молочная сыворотка, на поверхности которой лежат кусочки сыра;
  • Шумовкой снимите полученный продукт и положите его на тарелку, накрытую марлей;
  • Сыр нужно отжать (при этом ему можно придать любую форму);
  • Далее нужно положить продукт под гнёт и поставить в прохладное место;
  • Сыр будет готов к употреблению когда полностью остынет.

Количество молока можно менять в зависимости от того, сколько сыра необходимо получить. Уксус берётся из расчёта 100 г уксуса на 3 литра молока.

Твёрдый сыр

Ингредиенты:

  • Козье молоко - 3 л;
  • Творог - 1 кг;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Растительное масло - 100 мл;
  • Соль.

Такой сыр получается довольно твёрдым. Его удобно формировать в обрезанной пластиковой бутылке:

  • Вначале нужно довести молоко до кипения, постоянно помешивая;
  • Затем добавить в кастрюлю творог и варить ещё 20 минут;
  • Потом снять кастрюлю с плиты, добавить в смесь сырое яйцо, растительное масло и соль;
  • Всё тщательно перемешать;
  • Кастрюлю с продуктами поставить на водяную баню;
  • После закипания воды, варить ещё 10 минут;
  • Получившийся сыр накладывается ложкой в форму, тщательно утрамбовывается (чтобы получился плотный кусок) и охлаждается в холодильнике;
  • Продукт готов к употреблению после полного остывания.

Сыр со сметаной

Ингредиенты:

  • Козье молоко - 2 л;
  • Яйцо - 6 шт;
  • Сметана - 400 г;
  • Соль - 2 ст.л.

Этот рецепт приготовления называют также экономным. Из 2х литров молока получается 1 кг сыра:

  • Необходимо вскипятить молоко и добавить соль;
  • Затем взбить яйца со сметаной и добавить смесь в молоко;
  • Помешивая, довести до кипения — от молока отделится сыворотка;
  • Образовавшийся наверху сыр вылавливается и кладётся на покрытый марлей дуршлаг;
  • Когда сыворотка стечёт, масса в марле формируется;
  • Сыр ставят под груз и в холодильник на 4-5 часов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...