Вишневая наливка в домашних условиях простой рецепт. Лучшие рецепты вишнёвой наливки

Ягодные наливки готовили еще на Руси и с того времени они не утратили своей популярности. Очень часто наливку делают из вишни, такая ягодка очень вкусная и полезная, а напиток из нее получается сладкий, но с приятной кислинкой. Вишневая наливка в домашних условиях с косточками настаивается от одного месяца до полугода. Все рецепты легкие, простые, поэтому сделать такой напиток под силу каждому.

Рецепт вишневой наливки в домашних условиях

Наливка – это старинный рецепт слабого алкогольного напитка, который сегодня пользуется особой популярностью у женщин. При этом вишневая наливка может быть полезной для нашего организма, ведь такой напиток не только улучшает аппетит, но и улучшает обмен веществ и процессы пищеварения. Для изготовления напитка помимо ягод используют крепкий алкоголь. Это может быть водка, самогон, некоторые предпочитают элитные напитки, такие как ром, бренди или коньяк.

Ингредиенты:

  • два кило ягод вишни;
  • литр хорошей водки;
  • два кило сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Ягодки вишни перебираем, промываем и выкладываем на противень. Отправляем вишню подсушиться в духовку, это улучшит вкусовые качества будущей наливки.
  2. В стеклянную банку всыпаем ягодки вместе с сахаром, вливаем водку, прикрываем марлей, относим банку с содержимым в теплое место и оставляем на месяц (полтора).
  3. Два раза в неделю ягодки нужно встряхивать. Спустя указанное время процеживаем напиток сквозь марлю, разливаем по бутылочкам, выдерживаем напиток пару дней в стекле и относим на хранение в прохладное место.
  4. Хранить наливку можно в течение трех лет, чем дольше напиток настаивается, тем его вкус становится более приятным и насыщенным.

Вкусная вишневая наливка с косточками и мятой

Если вы любите наливки с необычным вкусом, то предлагаем вам приготовить вишневый напиток с добавлением мяты. Такой ингредиент придаст наливки яркий аромат и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 650 г спелой вишни;
  • 15 вишневых косточек;
  • 55 мл хорошей водки;
  • 14 листочков мяты (свежей);
  • ложечка цедры лимона;
  • 135 г сахара-песка.

Способ приготовления:

  1. Плоды ягод промываем и освобождаем от косточек. Чтобы ягодки дали больше сока, их можно слегка помять.
  2. Вишневые косточки измельчаем и заворачиваем их в марлю. В банку кладем мешочек с косточками, закладываем ягодки и высыпаем сладкий песок. После добавляем цедру цитруса и листочки мяты.
  3. Заливаем содержимое банки водкой, прикрываем, неделю выдерживаем на солнце, а после на месяц переносим в темное более прохладное место.
  4. По истечению времени наполняем бутылочки процеженной наливкой. Чтобы крепость и вкусовые качества улучшились, советуем выдержать напиток еще два месяца, а только потом приступать к дегустации.

Рубиновая вишневая наливка быстрого приготовления

Сегодня есть разные варианты приготовления домашней наливки, среди которых можно найти быстрый рецепт. Для большего аромата можно сделать напиток с листьями вишни и даже мелкими веточками.

Ингредиенты:

  • кило ягод;
  • пять сушеных (вишневых) листиков;
  • пол литра водки;
  • 680 г сладкого песка;
  • литр воды.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления напитка лучше использовать посуду из нержавейки, чтобы ингредиенты не окислись, и не испортили вкус будущей наливки с отжатой вишни в домашних условиях.
  2. Итак, в кастрюлю засыпаем ягоды, кладем именно сушеные листочки ягод, при желании можно положить цедру апельсина, а также другие ягоды, например, малину, смородину или ежевику.
  3. Засыпаем все сладкими гранулами и отправляем кастрюлю с содержимым на огонь. Льем воду, доводим массу до кипения и после варим 10 минут.
  4. Полученный сироп с ягодками остужаем и после процеживаем его в стеклянную банку, разбавляем водкой, прикрываем и оставляем настаиваться.
  5. Уже на следующий день наливку можно пробовать, но пусть напиток постоит чуть дольше, от этого его вкус только улучшится.

Вишневая наливка с медом и водкой

Вишневая наливка – напиток праздничный, древний и очень вкусный. Приготовить ее можно по-разному, даже с медом и ароматными специями.

Ингредиенты:

  • кило ягод;
  • кило меда (можно чуть меньше);
  • пол литра водки (рома, бренди или коньяка);
  • по вкусу ваниль и гвоздика;
  • по желанию мускат и корица;
  • 55 г дробленных вишневых косточек.

Способ приготовления:

  1. В миску засыпаем ягодки, слегка разминаем, присыпаем сладким песком, кладем измельченные косточки, добавляем мед и пряности. Выдерживаем ягодки несколько дней.
  2. После отжимаем сок, выливаем его в банку вместе с водкой, выдерживаем в темном помещении в течение месяца.

Рецепт приготовления с косточкой без водки

Многие считают, что приготовленная наливка из вишен с косточками и водкой приносят нам только вред. В косточках есть вредные дубильные вещества, но, а алкоголь делает такой напиток не только крепким, но и жестким. Если вы придерживаетесь именно такого мнения, то предлагаем вам рецепт без косточек и без водки.

Ингредиенты:

Два кило вишни;
780 г обычного сахара;
255 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от косточек ягодки вместе с сахаром отправляем в стеклянную емкость, ингредиенты выкладываем послойно.
  2. Вливаем воду (кипяченую), прикрываем емкость марлей и оставляем в тепле на три дня. Так как мы готовим без водки, вишни начнут бродить, поэтому придется установить гидрозатвор, можно надеть на горловину банки хирургическую перчатку.
  3. Бродить напиток будет в течение месяца (полтора), если перчатка опуститься, значит, этап брожения пройден.
  4. В чистую емкость процеживаем напиток, настаиваем три дня, затем еще раз очищаем, наполняем бутылочки и храним в прохладном помещении.

Вишневая наливка из замороженной вишни

Чтобы приготовить вишневую наливку не обязательно ждать лета, ведь если у вас есть замороженные ягодки, то такой напиток можно готовить в любой сезон.

Ингредиенты:

  • полкило замороженных ягод;
  • пол литра водки;
  • пять ст. ложек сахара-песка.

Способ приготовления:

  1. Несколько вишневых ягодок очищаем от косточек, дробим их и вместе со всеми плодами отправляем в емкость, заливаем крепким алкоголем и настаиваем три месяца.
  2. После напиток процеживаем, смешиваем со сладким песком и выдерживаем еще несколько дней в прохладном месте.

С корицей и гвоздикой

Если наливку приготовить с добавлением корицы и гвоздики, то вы получите в меру сладкий пряный напиток с приятным ароматом. Вишни мы также будем использовать прямо с косточками, ведь именно они придают напитку привкус миндаля.

Ингредиенты:

  • кило вишневых ягод;
  • литр хорошей водки;
  • 265 г сладкого песка;
  • 6 штучек гвоздики;
  • одна штучка корицы.

Способ приготовления:

  1. В стеклянную баночку закладываем спелые плоды вместе с корицей и гвоздикой. Льем водку, прикрываем и оставляем в затемненном месте на две-три недели.
  2. После настоянные ягодки отжимаем, в оставшийся сок засыпаем подсластитель, прикрываем и выдерживаем в том же месте одну неделю.
  3. Уже готовую настойку процеживаем сквозь марлю и относим на хранение в подвал или любое прохладное помещение.

На спирту

Вишневую наливку можно настоять на любом крепком алкоголе, даже на спирту. В готовом напитке крепость спирта совсем не чувствуется, а сама наливка пьется легко.

Здесь главное не перепутать пищевой спирт с техническим!

Ингредиенты:

  • кило спелой вишни;
  • 365 г песка-сахара;
  • 1,5 литра спирта.

Способ приготовления:

  1. Готовить наливку будем в три этапа. На первом подготовленные ягодки вместе с косточками закладываем в банку, заливаем их спиртом и оставляем на две недели в темном помещении. Каждые три дня содержимое банки аккуратно встряхиваем.
  2. На втором этапе в другую банку переливаем образовавшийся сок, засыпаем половину сладкого песка, другую половину отправляем к ягодам. Обе банки прикрываем и снова оставляем на две недели. Не забываем встряхивать два раза в неделю.
  3. На третьем этапе из двух банок вливаем сироп в отдельную банку, ягодки не выбрасываем, а заливаем чистой водой. Снова прикрываем обе емкость и ждем две недели.
  4. По истечению времени, содержимое банок соединяем, пропускаем через марлю и наливка вишневая на спирту готова, можно наполнять ей бутылочки.

Вот так просто и без особых усилий вы сможете сделать своими руками легкий пьянящий напиток. Домашняя наливка не только подарит вам приятный вечер, но и согреет при простуде.

Самая известная и одна из вкуснейших представительниц сладкоалкогольного семейства — вишневая наливка, значительно превосходящая известный ликер Черри. Вот признайтесь, чувствуется в этом иностранном напитке что-то химическое.

А наша, да еще своими руками сделанная наливочка из отборных ягодок со своего сада – она же услада для души, радость для глаз, да еще и идеально совершенна в своей натуральности. Но для того, чтобы она была именно такой, нужно знать некоторые тонкости, особенности процесса, использовать правильные рецепты.

Справка. Иностранцы нашу наливку называют «русский ликер», хотя, как на наш вкус, она лучше и вкуснее.

Для того, чтобы наливка удалась, необходимо придерживаться рецептуры и брать качественные ингредиенты.

Выбор ягод

Общепринято, что наливку делают из свежих спелых и ароматных ягод. Какие лучше:

  • если вы собираетесь делать напиток с косточками, то можно использовать не сортовые вишни. Они мелковаты, но зато дают рубиновый цвет, ароматны и вкусны;
  • для того, чтобы косточки изъять, лучше подойдут крупные сортовые. Согласитесь, избавлять от косточек лучше крупную ягоду;
  • и, естественно, ягоды должны быть спелыми и здоровыми.

Справка. Из замороженной вишни также получается замечательная по вкусу наливка.

Причем ее можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с замороженными же черешней, черной смородиной, клюквой и другими ягодами.

Вишня шпанка

Шпанку (как ее еще называют – недовишню) используют, если обычных вишен нет. Или еще, как говорят: «выросло, не выбрасывать же». Но наливка из шпанки будет более водянистой, да и того аромата вы не получите. Однако ее также можно сделать вкусно.


Полезные свойства вишни

Польза от употребления вишни как в свежем, так и переработанном виде, объясняется не только наличием витаминов с микроэлементами, но и особыми веществами, выделяющими эту ягоду среди других. В ней есть кумарин – вещество, разжижающее кровь и мешающее образованию тромбов, которые могут привести к инфаркту или инсульту.

Не так давно клинически подтверждено, что вишня содержит эллаговую кислоту , блокирующую рост раковых клеток. Таким образом, эта ягода:

  • предупреждает развитие онкологии;
  • способствует здоровью сердца и чистоте сосудов;
  • полезна при психических расстройствах, эпилепсии, судорогах;
  • широко применяется в народной медицине при лечении артритов, мочеполовых расстройств, заболеваний почек;
  • помогает при малокровии, повышая гемоглобин.

А шпанка полезна для мужского здоровья и, говорят, помогает поддерживать потенцию.

Есть такое мнение, что наливки из вишни поддерживают работу сердца, стабилизируют давление и повышают эластичность сосудов. Недаром богатую калием ягоду называют сердечной.

Домашние рецепты вишневой наливки

В домашних условиях вишневые наливки готовят как методом естественного брожения, так и с использованием водки, самогона, коньяка или бренди.

«Классическая» на водке

Эту наливку готовить просто, поскольку ягодки от косточек освобождать не нужно. Возьмите:

  • около 2 кг свежих вишен (чтобы в трехлитровой банке было выше плечек);
  • 1,5-1,7 литра водки. также подойдет, если он не имеет резкого запаха;
  • 700-800 г сахара.

Перебранные и вымытые ягоды сложите в банку и залейте водкой. Накройте крышкой и отправьте в погреб или холодильник на две недели.

Внимание . Ежедневно встряхивайте банку, чтобы облегчить самогону (водке) отбор экстрактивных веществ из сырья.

Затем отцедите спиртное и закройте его в отдельной посуде. А вишни в банке засыпьте сахаром. Обе емкости поместите на 2 недели в темноту и прохладу. Ягоды с сахаром периодически встряхивайте, чтобы полнее отобрать сок.

К концу двухнедельного настаивания он должен превратиться в сироп без остатков сахара. Пора смешать отцеженный сироп с алкогольной основой. Но пить пока не надо. Пусть банка с наливкой постоит несколько дней в комнате. За это время должен выпасть осадок.

Чистую рубиновую наливку осторожно снимите с осадка (как вино) и разлейте по стеклянным бутылкам. Время стабилизации вкуса – от трех месяцев .

Без водки, на самоброжении

Понадобится:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 0,8 – 1 кг;
  • вода – 02 л.

Обратите внимание. Вода — ингредиент необязательный. Без воды вишня прекрасно даст сок, а наливка будет более густой.

Единственный минус – ее будет меньше. Зато – ароматнее и крепче. Так что решение за вами. Если у вас ягоды в достатке, лучше обойтись без воды.

Вымытые вишни проколите зубочисткой (каждую ягодку) или выньте косточки. Косточки дают миндальный привкус, но если вам он не нравится или вы опасаетесь синильной кислоты, присутствующей в косточках, их лучше удалить.

Сложите вишни в банку, послойно пересыпая сахаром (первый и последний слои – сахар). Можете добавить воду. Завяжите марлей дня на 3, пока не увидите признаки брожения. Можно одеть перчатку или установить гидрозатвор, эффект будет практически одинаков.

Поставьте банку на подоконник, пока не пройдет брожение. Банку можно периодически встряхивать для равномерной экстрактации. Отбродившую наливку процедите. Ягоды можно отжать или оставить как есть для использования в кулинарии. Дайте отстояться и снова процедите. В прохладе без изменения вкуса и цвета может храниться до 3-х лет, становясь еще и крепче.

Пряная на спирту

Такая наливка по вкусу похожа на дорогой элитный алкоголь, имеет привкус пряностей. Нужно:

  • 1,5-2 кг вишни, чтобы заполнила трехлитровую банку на 2/3;
  • по 10 г молотых корицы и кардамона;
  • 5-10 бутонов гвоздики;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 стручка ванили (пол пакетика ванилина).
  • – не менее литра, чтобы вишни были полностью покрыты.

Удалять косточки не обязательно, но можно. Затем пересыпьте ягоды в банке сахаром, оставьте, чтобы появилось много сока и он начал бродить (примерно на неделю). Теперь добавьте пряности, спирт, чтобы покрыл все вишни. Уберите в подвал минимум на две недели, а можно – и на полгода. Готовую наливку процедите. Можно пить сразу, но настаивание улучшит вкус, лишив его спиртовой нотки.

Если такой вариант кажется вам слишком крепким, ягоды можно заливать разведенным спиртом крепостью 50°.

Польская вишневая наливка от Беаты Тышкевич

Известная польская актриса утверждает, что наливка по этому рецепту добавляет сил, согревает и создает уютную теплую обстановку во время дружеских встреч, и с этим трудно не согласиться.

Возьмите:

  • 2 кг подготовленных вишен;
  • до 1 кг сахара;
  • по 0,5 литра спирта и качественной водки.

В банку на дно бросьте горсть косточек, сложите вишни, из которых косточки предварительно изъяли, переслаивая их сахаром. На горлышке закрепите марлю в несколько слоев и оставьте, пока появится сок (на это уйдет дня 3-4). Сок слейте, откиньте вишни на дуршлаг, чтобы стек весь сироп. Его закипятите и остудите. Смешайте со спиртом и пока поставьте в холодильник, закрыв крышкой (пробкой).

Из оставшихся ягод выберите ранее брошенные косточки. Залейте водкой и выдерживайте, периодически встряхивая, две недели. Далее процедите, смешайте обе алкогольные жидкости, дайте пару дней отстояться. Снимите с осадка и профильтруйте. Перед употреблением выдержите пару месяцев в прохладной темноте.

«Буржуйская»

Называется так потому, что в ее составе два «буржуйских» напитка – коньяк и ром. Понадобится:

Примерно половину вишен избавьте от косточек и пересыпьте сахаром. Дождитесь, пока весь сахар превратится в сироп (встряхивать не возбраняется). Залейте ромом и коньяком и месяц настаивайте. После фильтрации – разлейте по бутылкам и забудьте на полгода. Столько требуется для полного раскрытия вкуса.

Элитная с бренди

На 1 кг вишни возьмите 1 литр бренди (можно – домашнего) и 0,5 кг сахара. Действуйте как в предыдущем рецепте. Косточки можно не выбирать.

На красном вине

Такая наливка может похвастаться миндально-вишневым привкусом и рубиновым цветом. Возьмите:

  • 1 литр красного крепкого вина (сладкого, полусладкого);
  • 1 кг вишен, лишенных косточек;
  • 50 г разбитых вишневых косточек;
  • 10 листочков вишни;
  • 5 гвоздичек;
  • коричную палочку;
  • щепотку аптечной дубовой коры;
  • сахар – 100-300 г.

Положите все в банку (сахар пока не кладите) и залейте вином. Настаивайте месяц, процедите, ягоды отожмите. Добавьте сахар и мешайте до полного растворения. Профильтруйте и пусть недельку отстоится в холодильнике.

На самогоне

Имеете хороший крепкий самогон без запаха, прошедший очистку углем или другим способом? Это – прекрасная алкогольная основа для вишневой наливки.

Готовьте по любому из рецептов, в которых присутствует спиртное.

Из вишневых листьев

Вишня не уродила, или жена всю перевела на компоты-варенье? Используйте вишневые листья и получите наливку с оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежесобранных и порезанных (хорошо резать ножницами) вишневых листьев;
  • лимонная или апельсиновая цедра – 2 ст ложки;
  • 200-300 г сахара;
  • 0,5 литра разведенного спирта, водки или самогона.

В литровой банке смешайте все ингредиенты и спрячьте на месяц в темноту. Время от времени встряхивайте. Готовую наливку профильтруйте и перелейте в бутылки. Поставьте в холодильник.

Из вишни и смородины

Возьмите:

  • по 0,5 кг вишни, черной смородины и сахара;
  • 1 л воды;
  • 0,4-0,5 литра водки;
  • сок из 1 лимона.

Воду вскипятите, добавьте ягоды, доведите до кипения, выключите и оставьте на 8-12 часов под крышкой. Процедите, ягоды отожмите. Добавьте сахар, прокипятите 5 минут. Отожмите в сироп лимон и добавьте водку. Через недельку-другую можно употреблять.


Встреча гостей – это не только приятное, но и ответственное мероприятие. Домашняя вишневая наливка отлично сочетается с мясными блюдами, свежими салатами и даже сладкой выпечкой. Если вы хотите удивить друзей за праздничным столом, то приготовьте ее по одному из наших рецептов.

Наливка из вишни

В сезон сбора урожая жители нашей страны традиционно посвящают свободное время заготовке свежих ягод и овощей впрок. Из свежих продуктов получаются не только вкусные соленья, салаты и джемы, но и необыкновенно вкусные алкогольные напитки. Именно в этот период вы можете изготовить домашнюю вишневую наливку, которая будет согревать и радовать вас весь холодный период года.

Ингредиенты:


  • вишня – три килограмма;
  • водка – два с половиной литра;
  • сахар – 500 граммов;
  • вода – два литра.

Наливка из вишен на водке готовится шесть недель, поэтому запаситесь терпением. Результат превзойдет все ваши ожидания, а также подарит массу положительных эмоций.

Итак, приступаем к делу. Переберите свежие спелые ягоды, хорошо промойте их, удалите все веточки и листочки. Мы не рекомендуем удалять косточки, так как именно они придадут угощению насыщенный вкус и аромат.
Насыпьте вишню в чистые трехлитровые банки и залейте их водкой, разведенной с чистой родниковой водой.

Если вы хотите получить достаточно крепкий напиток, то ягоды должны занимать только половину свободного пространства тары. Для «дамской» наливки заполните банки вишней по «плечики».

Наливка должна настаиваться при комнатной температуре не менее двух недель. Когда пройдет указанный срок, вы заметите явные изменения. Уровень жидкости снизится, а ее цвет изменится. Процедите напиток через сито и два слоя марли, а ягоды верните в банки и засыпьте их сахаром.

Еще через две недели процедите содержимое банок, а потом смешайте выделившийся сок с жидкостью, которую получили на первом этапе. «Мужской» (крепкий) вариант полностью готов к употреблению, а вот с «женской» наливкой нужно еще немного поработать.

Итак, отправьте ягоды обратно в банки и залейте их некипяченой родниковой водой. Не забывайте в периодически встряхивать и переворачивать посуду. Когда пройдет 14 дней, слейте жидкость и соедините ее с крепкой наливкой.


«Дамская» наливка отличается сладким вкусом, в котором присутствует небольшая кислинка.

Ее очень приятно пить, но увлекаться напитком не стоит. Превышение скромной «женской» дозы грозит головной болью и упадком сил на весь следующий день.

Перелейте смесь в бутылки и закупорьте их. Попробуйте сделать наливку из вишни в домашних условиях! Благодаря ей вы будете готовы к встрече нежданных гостей и всегда сможете поставить на стол натуральный вкусный напиток собственного изготовления.

Как приготовить наливку на спирту

Яркий цвет и насыщенный вкус этого напитка приведет в восхищение даже самого строгого критика. Для него не понадобится сложного оборудования или каких-то особенных ингредиентов. Именно поэтому вы не только без труда изготовите вишневую наливку на спирту, но и получите от процесса огромное удовольствие.

Необходимые продукты:

  • свежая или замороженная – один килограмм;
  • сахар – два стакана;
  • спирт – полтора литра.

Для этого рецепта подойдут не только свежие, но замороженные ягоды.

Рецепт наливки из вишен мы подробно опишем ниже:


Домашний напиток из двух ингредиентов

Подготовиться к любой дружеской вечеринке, девичнику или семейному торжеству очень просто. С помощью нашего рецепта вы сможете удивить гостей и произвести на них впечатление. Как приготовить вишневую наливку без водки? Рецепт ароматного напитка не вызовет у вас затруднений. Просто внимательно изучите все шаги и повторите их в нужной последовательности.

Ингредиенты:

  • пять килограммов ;
  • два килограмма сахара.

Итак, как же сделать вишневую наливку в домашних условиях?

Для начала тщательно промойте трехлитровые банки снаружи и внутри. После этого выложите в них немного ягод и засыпьте их сахаром. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока посуда не будет заполнена на 70%.

Закройте баночки марлей, сложенной в несколько слоев, а потом закрепите «крышки» канцелярской резинкой. Отправьте заготовки в теплое место на три или четыре дня.

Когда начнется активный процесс брожения, снимите марлю и водрузите на ее место медицинскую перчатку. Не забудьте сделать прокол на «пальце», чтобы резина не лопнула. Снова отправьте банки в тепло и не трогайте их три недели.

Когда перчатки начнут сдуваться, процедите выделившийся сок с помощью той же марли или специальной крышки (в ней должны быть удобные отверстия). Верните ягоды в чистые банки и снова засыпьте их сахаром.

Вкус готового напитка будет зависеть от правильного соотношения ингредиентов. Поэтому сахара должно быть не меньше 30% от общего объема ягод.

Залейте в банки чистую прохладную воду (не кипяченую), а затем отправьте заготовки в кладовую на один месяц. Примерно через 30 дней процедите жидкость и разлейте их в подходящую тару.

Как вы могли убедиться, вишневую наливку может изготовить каждый. Если вы сомневаетесь в качестве готовых алкогольных напитков, продающихся в супермаркете, то смело пользуйтесь нашими рецептами.


Очень древний напиток, присутствующий на столе почти в каждом доме. Она отличается очень сладким бархатистым вкусом и малой крепостью. Алкоголь в вишнёвке варьируется от 18% до 25%. Этот алкогольный напиток очень популярен, так как сделать вишнёвую наливку в домашних условиях достаточно просто. Рецепты, как правило, не содержат труднодоступных ингредиентов или сложных методов приготовления.

Вишнёвка, исходя из своего названия, изготавливается из ягод вишни . При этом плоды, после приготовления не выкидываются, а подаются к столу как закуска. Так называемая пьяная вишня пользуется большим спросом и дополняет вкус наливки, популярной не только у женщин, но и среди мужчин.

Наливка из вишни в домашних условиях по классическому рецепту готовится без процесса брожения . Потребуются только ягоды, сахар и алкоголь.

Домашняя вишнёвая наливка настаивается на спелых или даже переспелых ягодах. Они влияют на вкус напитка. Для приготовления наливок подходят только чистые ягоды, не имеющие порчи или гнили. Косточки извлекать не обязательно, так как в них почти не содержится синильной кислоты, которая могла бы навредить здоровью. Но чаще всего это делают.

Второй ингредиент – алкоголь . Именно его содержание придаст напитку нужную крепость. В качестве спиртосодержащей основы можно использовать:

  • Самогон
  • Спирт
  • Водку

Для настаивания также подойдёт элитный алкоголь, например виски, коньяк или ром. Наливка с такой основой будет более интересной и утончённой.

Сахар добавляется для придания сладости вишнёвке. Дополнительно можно использовать специи и пряности, например корицу и гвоздику. Они добавят наливке пикантные ноты.

Технология приготовления вишнёвой наливки в домашних условиях делится на 3 этапа:

  1. Пересыпание ягод сахарным песком
  2. Добавление алкоголя и выдержка
  3. Процеживание и розлив

Не требуется ни какого сложного оборудования и специальной подготовки. Нужно будет лишь ждать, когда напиток полностью настоится и будет готов к употреблению.

Как сделать вишнёвую наливку

Разобраться, как сделать вишнёвую наливку дома не трудно. Сначала отбираем ягоды. Вишня может быть свежая или замороженная. Из спелых вишен выдавить косточки и проверить на порчу. Ягоды из морозилки, как правило, уже подготовлены, и требуют только частичной разморозки. Чтобы улучшить вкус вишни, можно её слегка подсушить на противне в духовке.

Подготовленные чистые ягоды укладываются в стеклянную банку и обильно пересыпаются сахарным песком. В таком виде вишня настаивается от двух до трёх дней. После этого добавляется алкоголь, соответствующий рецептуре. Наливка готовится на хорошо очищенном самогоне, коньяке или водке. Последняя, из-за своей доступности, применяется чаще всего. Все ингредиенты перемешиваются, и банка накрывается марлей.

Водочный настой выдерживается до трёх месяцев в тёмном прохладном помещении. Несколько раз в неделю бутыль нужно встряхивать, чтобы сахарный песок не оседал на дно. Примерно через полтора месяца домашняя наливка из вишни будет готова. Она приобретёт тёмно-рубиновый цвет и сладкий вишнёвый аромат, который ни с чем не спутать.

После того, как настаивание полностью завершится, вишнёвку нужно отфильтровать от ягод в другую ёмкость. Для этого используют дуршлаг или ту же марлю. После отделения ягод от вишнёвки, её нужно разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Срок годности такого напитка может быть несколько лет при правильно содержании. Вкусу и аромату наливки это не повредит. Она станет только ярче и насыщеннее.

При приготовлении наливки из вишни в домашних условиях рецепт может содержать различные дополнительные ингредиенты и иметь другие сроки. От этого будут зависеть вкусовые характеристики готового продукта.

Приготовление наливки из вишни должно начинаться из отбора только качественных ягод. Для того чтобы исключить червивые плоды вишню потребуется замочить на пару часов. Все черви всплывут на поверхность, и плоды будут готовы к приготовлению.

Наливка из замороженной вишни получается не менее вкусной и ароматной. Такие ягоды уже заранее очищены и подготовлены. Главное заранее не размораживать вишню, чтобы она вместе с водой не потеряла весь свой сок. Лучше укладывать в банки, немного подтаявшие плоды.

Для усиления вкуса и придания остроты наливке в неё добавляют мускатный орех, миндаль, гвоздику или бадьян.

Чтобы получить новый вкус наливку готовят не только из вишнёвых ягод. К ним можно добавить немного чёрной смородины или черноплодной рябины. Также иногда наливку настаивают со смородиновыми листьями.

Часть сахарного песка можно заменять мёдом . Он более полезен и придаст наливке сладкий медово-карамельный аромат и бархатистый вкус.

Более лёгкая наливка получается при настаивании ягод без косточек. Если нужно добавить напитку терпкости и горечи их можно не извлекать или достать только половину. Таким образом можно регулировать вкусовые характеристики наливки.

Рецепты

Существует не один рецепт вишнёвой наливки. У каждого производителя свои особенности приготовления и секретные ингредиенты. Чаще всего рецепт наливки из вишни передается внутри семьи и годами не меняется.

Самый популярный способ приготовления вишнёвки – на водке или спирту. Это самые простые и быстрые способы получения напитка. Но иногда применяют рецепт, в котором совсем не добавляется алкоголь. В таком случае наливка готовится методом брожения. При таком рецепте ёмкости нужно будет контролировать тщательнее, и следить за завершением процесса. Такая наливка будет иметь совсем небольшую крепость, но зато стоимость напитка минимальна, особенно если ягоды со своего огорода.

Рецепт нужно выбирать исходя из наличия начальных ингредиентов и, конечно же, желаемых финальных результатов. Помимо этого какие-то напитки готовятся чуть быстрее других. Это тоже стоит учитывать.

Классический рецепт на водке

Способ настаивания вишни на водке самый простой, популярный и всем известный. Ингредиенты для такого рецепта просты и доступны, а усилий почти не требуется. Для приготовления наливки нужно:

  • Вишня – 1,5 килограмма
  • Сахарный песок – 500 грамм
  • Водка – 2 литра

Первым делом перебираются ягоды. Их нужно отделить от оставшихся листьев и гнилых плодов, вымыть и высушить. После этого они засыпаются в банку и перемешиваются с водкой. После этого натягиваете на горлышко ёмкости марлю и ставите на две недели в тёмном прохладном помещении. Смесь должна периодически перемешиваться.

По окончании времени жидкая часть сливается в другую ёмкость, а к ягодам нужно добавить сахар и перемешать. Ягодно-сахарная смесь настаивается при такой же температуре в темноте ещё пару недель. Плоды вишни нужно постоянно перемешивать. За это время они дадут сок, который вместе с сахаром образует вишнёвый сироп. Получившуюся смесь нужно отделить от ягод через дуршлаг или сито.

Сироп и водочная настойка перемешиваются и разливаются в тару для хранения. До полной готовности требуется дополнительная выдержка в течение месяца. После этого наливка на водке готова к употреблению.

Рецепт без водки

Вишнёвая наливка без водки по способу приготовления напоминает домашнее вино. Для её приготовления потребуются всё те же ингредиенты. Только вместо алкоголя используется вода.

  • Вишня – 2 килограмма
  • Сахар – 800 грамм
  • Вода – 1 стакан

Ягоды нужно предварительно вымыть и высушить. Косточки из вишни не извлекаются. Готовые плоды укладываете в банку и засыпаете слоями сахарного песка. После этого можно влить воду. При этом до горлышка банки должно остаться около 5 сантиметров свободного пространства. Оно нужно для образующихся в процессе брожения газа и пены. Перед закрытием ёмкости вишню нужно размять.

Банку нужно закупорить гидрозатвором для отвода газа. При его отсутствии, лучший способ – медицинская перчатка с проколотым иголкой пальцем. Ёмкость нужно поставить в тёплое место для брожения. Помещение должно быть тёмным с комнатной температурой. При достижении готовности браги перчатка сдувается, так как процесс газообразования прекращается. Когда она опадёт полностью можно приступать к следующему этапу.

Перед розливом процедите жидкость через плотно сложенную марлю или сито. Так наливка отделится от ягодной массы. Её нужно настаивать ещё пару дней, а затем снова отфильтровать тем же способом. Только после этого вишнёвку можно разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Вишнёвка, рецепт которой составлен без водки, по праву может называться вишнёвой брагой , так как получается именно методом брожения.

Рецепт на спирту

Наливка из вишни на спирту готовится с добавлением специй и частично включает в себя процесс брожения. Для её приготовления нужно:

  • Вишня – 1,5 килограмма
  • Спирт – 1,2 литра
  • Сахар – 500 грамм
  • Гвоздика – 3 грамма
  • Корица – 1 палочка

Для приготовления вишнёвки на спирту рецепт содержит 2 этапа. Сначала ягоды пересыпаются сахарным песком. Смесь накрывается марлей и оставляется в тёплом помещении на 5-7 дней. За банкой нужно следить.

Когда появятся первые признаки брожения марлю снять и влить алкоголь с пряностями. Смесь настаивается ещё пару недель, а затем фильтруется. Остаётся только разлить наливку по ёмкостям для хранения. Вишнёвая наливка на спирту окончательно будет готова к употреблению после ещё одного месяца выдержки.

Польская крепкая наливка из вишни

Польская вишнёвая наливка имеет рецепт не сильно отличающийся от традиционных. Для её приготовления потребуются:

  • Вишня – 1,5 килограмма
  • Сахарный песок — 1 килограмм
  • Водка – 0,5 литра
  • Спирт – 0,5 литра

Ягоды вишни отделяются от косточек, которые не выбрасываются. Перед этим вишня должна быть вымыта и высушена. Плоды нужно засыпать сахаром и туда же добавить отделённые косточки. Заполненную банку нужно обвязать марлей и настоять несколько дней до появления сока.

После этого смесь отжимается и процеживается. Полученный сироп кипятится. После остывания добавляется алкоголь. Используется только спирт, оставшуюся вишню нужно залить водкой. Ягодно-водочная смесь выдерживается пару недель и фильтруется. Обе полученные жидкости смешиваются и разливаются по ёмкостям для хранения. До полной готовности наливку нужно выдержать ещё около месяца.

Домашняя наливка «Рубиновая»

Рецепт приготовления вишнёвой наливки содержит большое количество сахара. Своё название она получила из-за насыщенного тёмно-красного цвета, напоминающего рубин. Для приготовления нужно взять трёхлитровую банку и наполнить её ягодой до плечиков. Вишни должны быть спелыми и чистыми. В заполненную банку всыпается полкило сахарного песка. Для того, чтобы он осыпался вниз ёмкость нужно потрясти. Эта смесь заливается водкой на 2 – 3 сантиметра выше вишни.

Банка накрывается плотной тканью и отправляется для настаивания в тёмное прохладное место. Смесь нужно периодически встряхивать для того, чтобы сахар не оседал и растворялся равномерно. Смесь нужно выдерживать от двух до трёх месяцев до полной готовности.

Готовая наливка процеживается через сито и разливается в тару для хранения. Срок годности такого напитка может достигать трёх лет.

Наливка из вишни «Буржуйская»

Своё название эта наливка получила из-за того, что в её состав входят не спирт или водка, а такие дорогие виды алкоголя как коньяк и ром . Стоимость напитка резко повысится, но при этом вкус станет более интересным и изысканным. Для приготовления потребуется:

  • Вишня – 1 килограмм
  • Сахар – 500 грамм
  • Коньяк – 750 миллилитров
  • Ром – 250 миллилитров

Перед тем, как сделать наливку из вишни ягоды нужно вымыть, просушить и удалить косточки из половины плодов. Уложить вишню в подготовленную ёмкость и засыпать сахаром. Дождаться пока ягоды пустят сок, и он растворит сахарный песок. Процесс будет длиться 3 – 4 дня.

После этого можно влить оба вида алкоголя, перемешать ингредиенты и накрыть плотной тканью. Настаивать смесь нужно в тёмном прохладном помещении на протяжении месяца. По истечении времени наливка фильтруется от ягод и разливается в бутылки для хранения. Вишнёвка, настоянная на таком достаточно дорогом алкоголе, не употребляется сразу. Для полного раскрытия вкуса и ароматов нужно подождать ещё около полугода и только потом приступать к дегустации.

Способы употребления, польза и вред

Настойки из вишни, сделанные в домашних условиях, чаще всего употребляют во время праздников в семейном и дружеском кругу. Этот любимый всеми сладкий напиток нужно подавать охлаждённым. Именно при низкой температуре ещё сильнее раскрывается её вишнёвый аромат, а вкус становится более ярким. Наливку обычно не закусывают, так как она очень сладкая и приятная на вкус. К ней можно подавать несладкие фрукты, например яблоки или вишню, на которой она настаивалась.

Как и у любого натурального напитка, у вишнёвки есть свои полезные свойства. Ягоды содержат в себе много витаминов и минералов. Во время настаивания алкоголю передаются железо, цинк, магний, которые находятся в плодах и благоприятно влияют на организм человека.

Вишнёвка снижает артериальное давление и заметно улучшает состав крови и работу кровеносной системы в целом. Укрепляет и повышает эластичность сосудов, нормализует работу сердца.

Все эти полезные свойства достигаются только при небольшом количестве употребляемой наливки. Увеличенные дозы могут нанести вред здоровью, так как, не стоит забывать, что это алкогольный напиток. Как любой спиртосодержащий продукт он имеет свои ограничения. Поэтому стоит воздержаться от употребления вишнёвой наливки всем страдающим заболеваниями желудка и пищеварительной системы.

Домашние алкогольные напитки иногда намного лучше и интереснее покупных. К ним как раз и относится вишнёвая наливка. Это исконно домашний напиток. Более сладкие и лёгкие рецепты предпочитают женщины. Мужская половина больше любит более крепкие и терпкие наливки. Они могут быть настояны на дорогом алкоголе с добавлением миндаля, гвоздики, перца и мёда. Такая домашняя вишнёвая наливка станет всеобщей любимицей.

Сегодня мы расскажем вам о том, как делается наливка из вишни. Следует отметить, что это идеальный алкогольный напиток для праздничного стола. Однако совсем не обязательно приобретать его в магазине. Ведь наливку из ягод можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Общая информация

Существует довольно много способов того, как приготовить наливку из вишни. При этом следует отметить, что ни один из рецептов не требует использования каких-либо дорогих и диковинных ингредиентов. Более того, если в вашем саду произрастает огромное количество упомянутой ягоды, то производство данного напитка обойдется вам в копейки.

Наливка из вишни: рецепт пошагового приготовления с водкой

Разные способы приготовления данного напитка включают в себя разные ингредиенты. Следует отметить, что наиболее крепкой получается наливка с использованием водки. Более того, такой напиток обойдется вам немного дороже, нежели без применения спирта.

Так как же делается наливка из вишни? Для этого нам понадобится:

  • переспелая бордовая вишня - 1 кг;
  • сахарный песок - около 500 г;
  • водка 40-градусная - от 500 мл.

Обработка ягоды

Чтобы наливка из вишни получилась вкусной и гранатового цвета, следует использовать лишь переспелые ягоды. Их требуется перебрать от мусора и гнилых экземпляров, а затем выложить в дуршлаг и тщательно сполоснуть в холодной воде.

Некоторые хозяйки утверждают, что наливка из вишни не требует мытья основной ягоды. Но такой продукт может произрастать в разных регионах. И если вы видите, что на вишне имеется много грязи, то мыть ее следует обязательно.

Процесс формирования

Наливка из вишни на спирту должна настаиваться довольно длительное время. И, чтобы вы смогли следить за брожением ягод, их рекомендуется выкладывать в стеклянную трехлитровую банку. Ее следует хорошо помыть, а затем поместить на дно слой чистой вишни. Далее ягоду требуется засыпать 5-6 большими ложками сахара и снова выложить основной продукт. Данные действия необходимо осуществлять до тех пор, пока банка не наполнится до плечиков.

Кстати, чтобы сок из вишни хорошо сочился, перед выкладкой в емкость каждую ягодку требуется проколоть зубочисткой.

Завершающий этап

Следует отметить, что разные рецепты вишневых наливок требуют использования разного количества сахарного песка. Ведь кому-то нравится алкогольный напиток более сладкий, а кому-то менее.

После того как все компоненты окажутся в банке, ее следует аккуратно наполнить сорокоградусной водкой. В итоге вы должны получить емкость, наполненную до плечиков. Если поместить в банку слишком много ягоды и спирта, то есть вероятность, что в процессе брожения напиток будет переливаться через край.

Выдержка

Закрывать наполненную банку крышкой крайне не рекомендуется. Горлышко емкости следует лишь прикрыть многослойной марлей. Чтобы вишневая наливка стала бродить, ее необходимо поставить в любое темное место. Совсем не обязательно, чтобы оно было теплым. Для приготовления алкогольного напитка достаточно и комнатной температуры.

По истечении двух-трех дней наполненную банку следует вынуть и тщательно размешать содержимое при помощи большой ложки. Это необходимо для того, чтобы сахарный песок полностью растворился в водке.

Следует отметить, что наливка из вишни, рецепт которой мы рассматриваем, должна бродить в темном месте около 2-ух месяцев. При этом за напитком желательно постоянно наблюдать. Через несколько недель выдержки сахарный песок должен полностью раствориться. Примерно в этот же период должен поменяться и оттенок наливки. Сначала она станет прозрачно-розоватым, а затем приобретет довольно насыщенный вишневый цвет.

Процесс розлива

После того как домашняя наливка из вишни настоится в течение двух месяцев, ее следует вынуть из темного шкафа и процедить через сито. Разлив напиток по бутылкам, его следует сразу же продегустировать. Если он получился слишком крепким, то его рекомендуется разбавить натуральным вишневым соком. Если же вам понравилась наливка, то перед подачей гостям ее желательно хорошенько охладить.

Готовим алкогольный напиток дома

Перед тем как сделать наливку из вишни, следует задуматься над тем, какой напиток в итоге вы хотите получить. Если вы желаете, чтобы он был довольно крепким, то рекомендуем дополнительно использовать спирт, заранее разбавленный до 40%.

Итак, рецепт домашней наливки из вишни требует применения следующих компонентов:

  • бордовая вишня спелая - 1 кг;
  • сахарный песок - около 400 г;
  • спирт разбавленный 40% - около 600 мл.

Подготовка плодов

Наливка из вишни с косточками получается более ароматной, нежели напиток с применением очищенных ягод. Именно поэтому данный рецепт не требует их предварительного удаления.

Таким образом, спелую бордовую вишню следует перебрать, выкинуть все гнилостные элементы, а затем поместить в дуршлаг и аккуратно помыть в холодной воде. После этого ягоды необходимо выложить на хлопчатобумажную ткань и хорошенько обсушить.

Чтобы вишневая наливка получилась более насыщенной, но вместе с тем и мягкой, бордовые плоды рекомендуется предварительно подвялить на солнце. Для этого необходимо взять чистую и сухую хлопчатобумажную ткань и поместить ее на подоконник. Далее на подложку требуется аккуратно выложить чистые высушенные ягоды. При этом необходимо проследить, чтобы они поместились в один слой. В противном случае вялиться они будут довольно долго.

Процесс засыпки

Время сушки спелой вишни зависит только от того, как ярко светит солнце в ваше окно. Если погода плохая, то для ускорения процесса можно использовать и электросушилку, специально предназначенную для овощей и фруктов.

После того как плоды станут морщинистыми и частично лишатся своего сока, их требуется всыпать в чистую трехлитровую банку. Причем заполненную емкость необходимо встряхнуть так, чтобы ягодки улеглись плотно. Далее плоды требуется залить заранее разбавленным спиртом так, чтобы он покрывал вишню на 1-2 сантиметра.

Настойка

Настаивать ягоды в спирту желательно 12-14 дней. Причем банку рекомендуется поместить в теплое и темное место (например в шкаф на кухне). По прошествии указанного времени первую жидкую фракцию следует слить в отдельную бутыль. Что касается оставшихся плодов, то их необходимо снова залить водкой и оставить на прежнем месте ровно на 2 недели. По истечении этого срока вторую фракцию следует снова слить в отдельную бутыль, а в банку аналогичным образом добавить спирт.

Завершающий этап

После того как вторая фракция будет слита, банку со спиртом и ягодами необходимо настоять в темном месте около двух месяцев. По прошествии этого времени содержимое емкости следует процедить. Далее получившуюся вишневую наливку требуется соединить с двумя предыдущими фракциями и тщательно перемешать. После этого к напитку необходимо добавить сахарный песок. Причем применять его рекомендуется по вкусу. Если вам хочется получить более мягкую и сладкую наливку, то его количество можно увеличить.

После всех описанных действий крепкий алкогольный напиток требуется разлить по бутылям, закупорить и поставить в холодильную камеру. Если вы не планируете в скором времени употреблять наливку, то ее можно хранить и при комнатной температуре.

Домашняя вишневая наливка: рецепт без водки

Многие специалисты утверждают, что дубильные вещества, которые содержатся в вишневых косточках, могут значительно навредить здоровью человека. Именно поэтому они рекомендуют предварительно очищать плоды, а уже потом настаивать.

Следует также отметить, что любители всевозможных настоек советуют делать такую вкусную и ароматную наливку без дополнительного добавления водки. Ведь спирт делает данный напиток не просто крепким, а вредным для организма. Именно поэтому мы решили рассказать вам о том, как готовится наливка из вишни без водки и без косточек.

Кстати, технология производства такого напитка немного сложнее той, что была представлена выше. В связи с этим рекомендуем более внимательно ознакомиться со всеми нижеописанными этапами.

Итак, нам потребуется:

  • бордовая вишня спелая - 2 кг;
  • сахарный песок - около 800 г;
  • вода профильтрованная - около 250 мл.

Обработка вишни

Прежде чем приготовить такую наливку, следует взять необходимое количество ягод, перебрать их от мусора и гнилостных экземпляров, а затем отбросить на дуршлаг и тщательно сполоснуть в холодной воде. Далее из вишни требуется выдавить все косточки. Данный процесс можно осуществлять руками, а лучше приобрести специальное устройство. С ним вы значительно сэкономите свое время.

Процесс формирования

После того как ягодки будут помыты и лишены косточек, требуется взять трехлитровую стеклянную банку и всыпать в нее около 200 г сахарного песка. Далее поверх сладкого продукта необходимо небольшим слоем выложить и очищенные плоды. Причем эти действия следует повторять до тех пор, пока ягоды и сахар не закончатся.

Ввиду того, что данный рецепт не предусматривает использования водки или спирта, вместо них в банку требуется влить небольшое количество отфильтрованной воды. Причем она должна быть не холодной или теплой, а комнатной температуры.

В результате всех описанных действий вы должны получить наполненную до плечиков трехлитровую емкость. Выше указанной отметки заполнять банку крайне не рекомендуется. Ведь в процессе брожения в ней будут скапливаться газы, которые заметно увеличат объем содержимого.

Выдержка

После того как в банку будут помещены и ягоды, и сахар, и вода, на ее горлышко необходимо установить водяной затвор. Если такого приспособления у вас не оказалось, то на емкость можно надеть обычную медицинскую перчатку. Однако перед этим в одном из пальцев следует обязательно сделать небольшую дырочку. Кстати, дополнительно резиновую перчатку рекомендуется привязать к горлышку при помощи веревки.

В таком состоянии банку с будущей вишневой наливкой необходимо поставить в теплое место. Идеальным вариантом послужит солнечный подоконник. Ведь для приготовления слабогоалкогольного напитка требуется температура 25-29°C, чего вполне реально достичь в летнее время.

Кстати, после того как в банке начнется процесс брожения, перчатка заметно надуется. Переживать по этому поводу не следует. Это вполне нормальная реакция данного атрибута на выходящие из емкости газы. После окончания процесса брожения перчатка должна снова опуститься. Данное событие является неким указателем на то, что настало время переходить к следующему этапу приготовления слабоалкогольного напитка.

Сцеживание

После того как процесс брожения заметно уменьшится, необходимо слить наливку из трехлитровой банки. Для осуществления данного процесса можно применить обычную капроновую крышку с многочисленными отверстиями. Кстати, на этом этапе попадание осадка в основной напиток нас не должен беспокоить. Ведь главная задача - это избавление от кусочков ягод.

Таким образом, очищенную от вишен фракцию следует влить в другую банку и аналогичным образом настоять на солнце в течение двух дней. По прошествии этого времени напиток требует фильтрации. Лучше всего данный процесс осуществить при помощи обычной многослойной марли + мелкого ситечка.

Конечный этап

На заключительном этапе наливка из вишни без водки разливается по чистым бутылям. Следует отметить, что в этот момент напиток уже полностью готов к употреблению. Его остается лишь охладить. Однако некоторые специалисты утверждают, что если настоять готовую наливку при комнатной температуре еще в течение одного месяца, то это заметно улучшит его вкус.

Как правильно хранить?

Если вы не рассчитываете на быстрое употребление домашней наливки из бескосточковой вишни и без использования водки, то ее желательно поместить в прохладное и темное место. В таком состоянии срок годности ягодного напитка увеличится до трех лет.

Готовим вместе французскую наливку вишневую

Как было сказано выше, существует очень много рецептов, которые позволяют сделать в домашних условиях вишневую наливку. Причем она может обладать разной крепостью, вкусовыми качествами и даже цветом.

Чтобы самостоятельно сделать французский напиток из спелой вишни, нам потребуется:

  • бордовая вишня спелая - 1 кг;
  • сахарный песок - около 400 г;
  • корочки апельсина и лимона, корица, бутоны гвоздики - добавлять по желанию и вкусу;
  • водка любая - около 600 мл.

Процесс приготовления

Чтобы в домашних условиях сделать французскую наливку, необходимо взять хорошо вызревшую вишню, а затем перебрать ее, помыть под прохладной водой и осторожно удалить все имеющиеся косточки. При этом плодоножки можно оставить. Однако их рекомендуется обрезать до 1-ого сантиметра.

После подготовки плодов следует взять пару стеклянных стерилизованных банок с закручивающимися крышками. Их необходимо наполнить очищенной от косточек вишней и хорошо закрыть. Далее требуется взять широкую кастрюлю, влить в нее обычную воду и сильно вскипятить. Снимите посуду с огня, в нее установите наполненные ягодами банки. Выдерживать стеклянные емкости в горячей воде желательно несколько минут. Далее их требуется вынуть и полностью остудить при комнатной температуре.

После всех описанных действий крышки следует убрать с банок, а затем поочередно заполнить их водкой так, чтобы она лишь слегка покрывала вишню. Также в емкость рекомендуется добавить по вкусу немного корицы, сахарный песок, несколько бутонов гвоздики, корочки апельсина и лимона. Все названные ингредиенты придадут наливке особый аромат и сделают ее еще более мягкой и вкусной.

В завершении баночки с напитком из водки, вишни и других ингредиентов требуется неплотно закрыть. Для брожения их следует поместить в теплое место. Периодически наливку необходимо мешать, чтобы сахарный песок полностью растворился в спирту. Выдерживать напиток в тепле желательно около трех месяцев. По прошествии этого периода вишневую наливку требуется процедить через марлю и сито и разлить по бутылям. Выдержав алкогольный напиток в тепле еще два дня, его необходимо убрать в холодильную камеру. После охлаждения наливку можно смело подавать к праздничному столу.

Подведем итоги

Как видите, совсем не сложно делать алкогольный напиток из вишни в домашних условиях. И если в вашем саду произрастают такие ягоды, то вы можете смело воспользоваться одним из вышепредставленных рецептов. Поверьте, за праздничным столом от домашней вишневой наливки не откажется ни один из ваших приглашенных гостей. Ведь она обладает приятным ароматом и пьется довольно легко.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...