Как готовить настойку из вишни в домашних условиях. Готовим вишневую наливку на водке

Вкусный, ароматный напиток, от которого утром не болит голова. Разве такое возможно? Вишневая настойка на водке - старинный напиток. Относительно него ходят слухи о том, что раньше украинские гетманы утрамбовывали вишней деревянные бочки и заливали вкусным белым медом. Далее бочонок компактно и герметично засмаливали и оставляли на 3 месяца в холодном месте, нередко даже зарывая в почву.

1

В подавляющем большинстве случаев в настойке употребляется обыкновенная не самодельная водка как самый дешевый аналог алкогольсодержащего раствора. Ягоды вишни весьма своеобразно взаимодействуют с коньяком - в данном утверждении убедились многие любители сладкой наливки.

Многие способы приготовления рассчитаны на алкоголь, который необходимо разводить до 30% и расходовать в качестве спиртосодержащей жидкости. Различают скороспелые, среднеспелые и позднесозревающие наливки. Есть утверждение, что настойка из вишни на водке - это не только сладковатый напиток, а еще и полезный помощник, а у любого ее вида - собственное оздоровительное воздействие.

Настойка из вишни на водке

Существуют различные экспертные мнения о том, что данный напиток хорошо влияет на кровообращение, уменьшает головное давление и регулирует работу сердца. Такое позитивное воздействие можно объяснить: содержащийся в вишне калий, магний, железо и цинк восстанавливают нормальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов и транспортируют полезные вещества во все клетки организма. Именно поэтому доктора рекомендуют к употреблению вишню при анемии.

И еще могут быть полезны для иммунитета наливки с листьями шалфея и гречишным медом. Данный вид кроме того включает огромное количество витаминов, железа и прочих нужных элементов. А шалфей успокаивает нервную систему и увеличивает сопротивляемость организма к различным болезням, что является еще одним плюсом к употреблению вишневой настойки с травами осенью и зимой в период простуд. При гриппе и ОРЗ рекомендуется наливать пару ложек наливки в стакан горячего чая и пить с различными пряностями и специями. Ароматная горячительная настойка из вишни на спирту замечательно встряхнет ваш за зиму ослабленный авитаминозом организм и включит режим энерджайзера.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Наливку начали готовить 3 столетия назад, этот напиток издавна известен своим необычным воздействием на организм человека. Данная способность скрыта в самом названии наливки: при чрезмерном употреблении ноги человека начинают спотыкаться, а голова остается трезвой. Пьешь, как воду, а встать и идти не можешь - спотыкаешься. Еще на Руси было принято встречать гостя хлебом-солью и крепкой настойкой. Так, одна хозяйка могла изготовить до 10 разных видов этой ароматной наливки, спотыкач же готовят из мяты, вишни, кофе, лимона, смородины, орехов и даже роз.

Для вишневой наливки нужно:

  • 1,5 кг очищенной от косточек вишни;
  • 10 г измельченной корицы;
  • 50 г измельченных косточек гвоздики;
  • сахар;
  • мята;
  • 1 л водки.

Вишневая наливка

В бутыль кладем ягод на четверть и заливаем до краев водкой. Далее настойка герметично закрывается и занимает полку в кладовке на несколько месяцев. Время брожения ягод прямо пропорционально количеству водки и спелости ягод. Достаточно созревшие ягоды под водкой годны к употреблению уже приблизительно через 2 месяца. При достижении настойки достаточной степени брожения можно продолжать ее готовить. Делать нужно это в определенном порядке.

Готовую жидкость пропускают через ткань и добавляют по стакану воды, сахара и немного пряностей. В напиток наливают размешивая сахарный сироп, после чего кастрюлю ставят на плиту и оставляют тлеть на слабом огне примерно 20 мин. Впоследствии кастрюлю снимают с плиты и переливают жидкость в заранее приготовленную посуду, дав ей остыть. Получившаяся наливка уже полностью готова к тому, чтобы ее употреблять. Хранится такая настойка в домашних условиях в бутылках очень долго, поэтому можно готовить ее в большом количестве, если вы истинный ценитель таких напитков.

3 Другие способы приготовления наливки

Также существуют и другие варианты приготовления домашней наливки из вишни:

  1. Старинный рецепт . Пропорции в этом рецепте определяются на глаз. Ягоды вымыть, оторвать хвостики, очистить от косточек и смешать с хорошим спиртом в пропорции 1:1. Вода необходима "живая", из колодца. Налитая вода оставляется в кладовке на пару недель. Затем необходимо ее достать и профильтровать через кусочек хлопковой ткани, ягоды отдельно насыпать в сахар и убрать еще на пару недель. Через необходимое время сироп с засахаренных вишневых плодов смешивается с наливкой и подается вместе с закусками.
  2. Рецепт наливки в мультиварке. Тарелку очищенных вишен необходимо аккуратно вымыть, засыпать стаканом сахара и поставить вялится на солнце. Когда ягоды будут готовы, к ним добавляют 0,5 л качественной водки и сахарный сироп. Мультиварку ставят в подогревающий режим и держат до 15 ч. После процеживают жидкость через ткань и оставляют остывать в прохладном месте.
  3. Натуральная безалкогольная вишневая настойка. Делать следует так: в бутыль попеременно с сахаром насыпаются ягоды и ставятся в теплое место для прохождения полной стадии брожения. Этот процесс должен продолжаться примерно около 2 месяцев, но настойка оправдает ожидания. Приготовленная по данному рецепту вишневая настойка в домашних условиях будет еще долго впечатлять своими вкусовыми качествами. Напиток оставляет после себя горьковато-сладкое послевкусие, которое точно оценят истинные гурманы.

4

Для того чтобы сделать в домашних условиях действительно полезную вишневую настойку, нужно точно следовать рецепту.

  1. Обеспечиваем стерильность. Необходимо вымыть вишню и засыпать ее до краев в банку.
  2. Заливаем алкоголь. После просушивания ягод необходимо залить их 40-градусной водкой до горлышка банки. Рекомендуется выбирать максимально качественную водку, чтобы в будущем настойка не потеряла своих вкусовых качеств. На банку водки нужно примерно 0,5 л.
  3. Ожидаем. Бутыль закрываем очень сильно, иначе водка может выдохнуться и растерять свою терпкость. Потом помещаем в холодное затемненное помещение на пару недель.
  4. Перемешиваем смесь. По окончании настаивания полученная жидкость переливается в другой бутыль, тщательно перемешивается с сахарным сиропом и оставляется в предыдущем месте.

Приготовление полезной вишневой настойки

И вот наша наливка готова, осталось лишь профильтровать ягодную настойку через марлю, разлить по бокалам и получать удовольствие от сладко терпкого вкуса. Вишня, приготовленная по такому рецепту, полностью оправдывает потраченное на нее время и будет отличным украшением праздничного стола на зависть всем гостям.

5

Косточки из сердцевин вишен обладают большой ядовитостью, поэтому не стоит добавлять в настойку неочищенные ягоды, дабы не навредить своему здоровью и здоровью своих близких. Существуют различные мнения по поводу того, стоит ли оставлять косточки или нет. Часто приходится слышать о плохом воздействии синильной кислоты, находящейся к сердцевине косточек, и поэтому в основном их удаляют. Но тут все зависит от количества: небольшие пропорции абсолютно безвредны, поэтому любители горячительных напитков могут не расстраиваться.

Вишневый горячительный напиток

Маленький лайфхак: при очистке ягод вишен от косточек, для того чтобы аккуратно все сделать, следует выталкивать косточки зубочисткой или обратным кончиком спички.

Кроме того, в некоторых рецептах косточки придают настойке особый самобытный привкус.

Надеемся, рецепт наших напитков из вишни придется по вкусу вашим гостям.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Плоды вишнёвого дерева обладают сочным вкусом, прекрасными пищевыми качествами и идеально подходят для приготовления напитков, в том числе алкогольных. Спиртовая вишневка пользуется большой популярностью, благодаря насыщенному вкусу и приятному аромату, её всегда уместно поставить на праздничный стол.

На что следует обратить внимание при изготовлении настойки

Для изготовления вишневой спиртовой настойки следует использовать только спелые ягоды. Время созревания плодов зависит от природно-климатической зоны произрастания этого растения. В северных регионах России сбор урожая с вишнёвых деревьев и кустарников начинается в первой декаде августа, с южных — в июне. Спелость плода определяется по внешнему виду и вкусовым свойствам: он должен быть сочным, иметь насыщенную окраску бордового цвета и сладкий вкус. В отличие от черешни, плоды вишни имеют кисловатый вкус.

В климатических условиях России вишнёвые ягоды можно собирать в июле и начале августа. Для приготовления алкогольных напитков их можно использовать в любом виде — свежими, замороженными и вялеными.

Помимо спелых плодов, для приготовления вишневой настойки на спирту потребуется алкоголесодержащая фракция. Спиртосодержащую смесь можно получить из раствора этилового спирта 96%-й концентрации, разбавленного до нужной консистенции либо из качественных марок магазинной водки. Можно также использовать самогон, полученный в домашних условиях путём перегонки спиртосодержащего сырья (браги).

Следует учесть, что в зависимости от сорта вишни в состав рецепта для изготовления спиртосодержащего вишнёвого настоя может потребоваться сахар, так как некоторые ягоды обладают выраженным кислым вкусом. Однако при сладких сортах плодов применять сахарозу нежелательно.

Учитывать необходимо и химический состав косточек, в которых содержится гликозид амигдалин в концентрации 0,85%. При попадании их в желудок это вещество распадается с образованием синильной кислоты, которая оказывает отравляющее действие на организм человека. В вишневом спиртовом настое этот химический переход с образованием цианисто-водородной кислоты осуществляется через 5-6 месяцев после настаивания, поэтому для предотвращения токсического отравления нужно предварительно удалять косточки из плодов. С другой стороны, именно косточка придаёт на спирту особый благородный вкус. Поэтому если использовать для приготовления напитка ягоды с косточками, то не стоит
допускать его длительного хранения.

Тонкий и благородный букет напитка можно получить при использовании вяленых ягод. Получить такие плоды просто:
нужно разместить вишнёвые ягоды в солнечном месте на 3-4 дня или выдержать их в духовом шкафу при температуре 60-80 °C в течение 4-5 часов.

  • Отбор спелых и неповрежденных плодов для настаивания;
  • Подготовка спиртосодержащего раствора на основе спирта, водки или самогона (можно взять и коньяк);
  • Приготовление настойки путём смешивания вишни и спирта и выдержки при технологических условиях;
  • При необходимости постепенное добавление сахарного сиропа порционно для достижения требуемого вкуса. Следует придерживаться правила — на 1 л напитка не должно приходиться более 30% сахара, иначе получится ликёр или наливка.

Как приготовить вишнёвую настойку на спирту

Основными ингредиентами для настойки являются: , спирт и сахар.

Для получения настоя можно брать любые ягоды: свежие, мороженые, вяленые. На вкусовые качества и букет готового настоя это не повлияет.

На первом этапе нужно отобранную вишню промыть и освободить от плодоножек, удалить все листья, отбраковать повреждённые ягоды. Затем ягодную массу следует поместить в удобную стеклянную или керамическую ёмкость (банку, сосуд).

На этой стадии не следует удалять косточки из ягод, так как они придают готовому продукту яркий и насыщенный вкус.

Вторая фаза подготовки является основной. Отобранные в склянке плоды заливаются сверху этанолом выше уровня последнего слоя
ягоды. После этого полученная смесь закрывается плотно крышкой и помещается на хранение в тёмное прохладное место на 6 недель.

По истечении это срока, когда настойка вишни на спирту приобретёт яркий вишнёвый цвет, она должна быть перелит в другую ёмкость. Слитая жидкость смешивается с сахаром и помещается на новое хранение в холодильник. После полного растворения сахара необходимо в ёмкость добавить немного воды. Через 2 недели жидкость процедить и добавить первый спиртовой настой.

Полученный напиток поставить на созревание в защищённое от солнечного света прохладное место, чтобы сохранить яркий цвет раствора.

Готовность вишнёвки можно проверить через сутки путём дегустации. Если настойка полностью готова и обладает терпким насыщенным вкусом, ароматом с соответствующей крепостью, можно приступать к переливанию в специальные банки и бутылки.
В случае если настойка получилась очень крепкой, её необходимо разбавить чистой отфильтрованной водой. После разбавления напитка нужно дать продукту отстояться в течение 2-3 дней для насыщения ягодным вкусом.

Вишневая спиртовая настойка может быть приготовлена на водке и самогоне. В этом случае следует применять в качестве спиртовой базы только алкогольные напитки высокого качества. Самогон должен быть получен путём двойной перегонки и хорошо очищен. Водку следует приобретать только в специализированных магазинах по продаже алкогольной продукции.

Домашние настойки готовятся исключительно из натуральных ингредиентов, поэтому по вкусу и качеству намного опережают подобные магазинные напитки. Настойка (или наливка) на вишне отличается приятным ароматом, насыщенным оттенком, а также полезными для здоровья свойствами. Крепость домашних напитков можно регулировать по собственному желанию.

Польза вишневой настойки

Вишня содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, фруктозы, кумаринов (веществ, снижающих свертываемость крови), пектина. Эту ягоду называют природным антибактериальным, противовоспалительным, отхаркивающим лекарством. Все свойства вишни сохраняются в настойке.

Чтобы вылечить или предупредить многие проблемы со здоровьем, достаточно ежедневно выпивать натощак по 50 мл вишневой настойки на водке. Этот напиток рекомендован для:

  • укрепления иммунной системы во время простудных заболеваний;
  • улучшения обмена веществ;
  • повышения аппетита, активизации выработки желудочного сока;
  • повышения гемоглобина;
  • устранения длительных запоров;
  • укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждения тромбозов.

Легко приготовить в домашних условиях вкусную и полезную вишневую настойку помогут следующие советы.

  1. Вишню для напитка лучше брать свежую. Она должна быть спелой, сочной, сладкой. Если необходимо сделать настойку в зимнее время года или свежие ягоды недоступны, подойдут замороженные. Предварительно их надо разморозить и дать стечь жидкости.
  2. Косточки вишни содержат синильную кислоту - яд для человеческого организма. Однако для приготовления наливки можно без страха использовать ягоды с косточками: вероятность отравления исключена. За время настаивания напитка ядовитые вещества не успевают выделиться в жидкость. Кроме того, именно благодаря косточке настойка приобретает благородный ни с чем не сравнимый вкус.
  3. Водка, на основе которой готовится настойка, должна быть качественной. Именно от состава алкоголя будет зависеть вкус и длительность хранения готового напитка. Паленая или низкокачественная водка может свести все труды на нет.
  4. Напиток необходимо готовить из родниковой или очищенной через фильтр воды. Можно использовать минеральную негазированную.
  5. Вкус настойки можно менять, варьируя соотношения сахара, спиртного и ягод. Если необходима вишневая наливка меньшей крепости, например для женщины, разбавлять следует не уже готовый напиток, а алкогольную основу в начале приготовления. В этом случае сохранится насыщенный аромат и вкус продукта.
  6. В большинстве рецептов приготовления вишневой настойки используется сахар, однако напиток можно приготовить и без его добавления. В этом случае потребуется вишня самого сладкого сорта. Вкус такой наливки окажется более выраженным.
  7. Если банку с настойкой закрыть капроновой крышкой, напиток получится более крепким. Чтобы приготовить слабоалкогольную наливку, которая больше подходит для женщин, горлышко следует завязать несколькими слоями марли или неплотной ткани.
  8. Приготовленная в домашних условиях наливка на ягодах, например вишневка, сливянка, может использоваться не только в качестве напитка, но и для приготовления выпечки и других десертов.

Рецепты

Традиционный рецепт наливки вишневой на водке требует много времени и нескольких этапов приготовления. Тем, кто по этим причинам не решается самостоятельно сделать такой напиток, понравятся более простые рецепты.

Классическая наливка

Ингредиенты :

  • 1,5 кг вишни;
  • 700 мл водки;
  • 500 г сахара.

Шаги приготовления.

  1. Ягоды подсушивают на солнце на протяжение 2-4 дней. Для этого их выкладывают тонким слоем на противень, отверстием от черенка вверх. Если сделать это не позволяет погода, можно воспользоваться духовым шкафом. Вишню держат в нем в течение 5 часов при температуре 70 градусов. Этот этап позволяет убрать из ягод лишнюю влагу, благодаря чему настойка станет крепче и насыщенней.
  2. В 3-литровой банке соединяют водку, сахар и подсушенные ягоды.
  3. Банку хорошо закрывают крышкой и оставляют в темном месте при обычной температуре на месяц. Каждые 2 дня емкость тщательно встряхивают.
  4. Через 30 дней настойку процеживают через ватно-марлевый фильтр, разливают по бутылкам, которые плотно закупоривают.
  5. Сделанную таким образом в домашних условиях настойку хранят в холодном помещении. Срок годности - 3 года.

Настойка без косточек

Ингредиенты :

  • 1 кг вишни;
  • 1 л водки;
  • 2,8 кг сахара.

Шаги приготовления .

  1. Ягоды промывают, извлекают из них косточки.
  2. Мякоть вишни укладывают в банку, засыпают сахарным песком и оставляют на 3 часа. За это время из ягод выходит сок.
  3. В банку заливают водку, закрывают крышкой, тщательно встряхивают и убирают в теплое место на 2 недели.
  4. Готовую настойку фильтруют через марлю и вату. Чтобы добиться идеальной прозрачности напитка, можно провести несколько фильтраций.
  5. Вишневый напиток разливают по бутылям и запечатывают. Хранят в холоде не более 3 лет.

Вишневая наливка с пряностями

Ингредиенты :

  • 2 кг вишни;
  • 1 л водки;
  • 300 г сахарного песка;
  • 3 г порошка корицы;
  • 3 г кориандра;
  • 3 г бадьяна;
  • 2 г мускатного ореха;
  • 5 г молотой гвоздики.

Шаги приготовления .

  1. Ягоды моют и обсушивают на солнце или у приборов отопления на протяжении 2 суток. Каждую вишенку прокалывают зубочисткой, чтобы быстрее отходил сок.
  2. Ягоды, сахар и специи засыпают в банку слоями. Добавляют водку. Содержимое емкости хорошо перемешивают, тщательно встряхивая.
  3. Наливку настаивают в теплом месте в течение 2 месяцев.
  4. Получившийся водочный напиток на вишне хранят в холодном месте в течение 3 лет.

Простой рецепт настойки

Ингредиенты :

  • 400 г вишни;
  • 500 мл водки;
  • 100 г сахара.

Шаги приготовления .

  1. Ягоды моют. Из 10 вишен вынимают косточки, помещают их в пакетик и дробят с помощью молотка или другого тяжелого предмета.
  2. В литровую банку наливают водку, добавляют туда вишню и раздробленные косточки. Именно косточки придадут напитку терпкий оригинальный привкус.
  3. Банку очень хорошо закрывают и ставят в затемненное помещение на 3 месяца.
  4. После указанного срока напиток переливают в другую емкость (банку или бутылки) и добавляют в него сахар.
  5. Готовая наливочка хранится в плотно закупоренной посуде в холодном месте до 3 лет.

Наливка на ягодах и листьях вишни

Ингредиенты :

  • 300 г вишни;
  • 150 г листьев вишневого дерева;
  • 1 л водки;
  • 1 л воды;
  • 1,4 кг сахара;
  • 8 г лимонной кислоты.

Шаги приготовления.

  1. Ягоды и листья тщательно моют, заливают водой и проваривают в течение 15 минут. Получившийся отвар процеживают.
  2. В чистый отвар добавляют лимонную кислоту и сахар, варят на минимальном огне 10 минут.
  3. В прохладный сироп помещают 3-4 вишневых листа для аромата, затем соединяют его с водкой. Напиток разливают по бутылкам, герметично закупоривают.
  4. Наливку выдерживают в домашних условиях в течение 3 недель. Готовый напиток процеживают через ватно-марлевый фильтр и хранят в холодильнике. Срок годности такой наливки - не более 2 лет.

Вишневая настойка или «вишневка» высоко ценится среди домашних напитков, которые можно приготовить на основе водки. Ягода сглаживает резкий водочный привкус, благодаря чему наливка становится вкусной, ароматной и пьется очень легко. Благодаря тому, что крепость напитка можно менять, подбирая определенное количество ингредиентов, получится приготовить напиток как для мужчин, так и для женщин.

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.

Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.

Классическая настойка из вишни

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.

4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.

Классическая настойка с косточками

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

Рецепт

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.

5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.


Без косточек на водке

Настойка с вишневыми листьями

Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья.

Ингредиенты:

  • ягоды – 50 штук;
  • листья вишни – 200 штук;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Рецепт

1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.

2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.

4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.

Настойка с вишневыми листьями

В числе самодельного домашнего алкоголя настойка из вишни является самым распространенным напитком. Вишня на водке или вишневка благодаря ароматному вкусу сглаживает резкость крепкого алкоголя, настойка получается мягкой и приятно пьется. Используется как десертный напиток, а так же из вишневой настойки можно приготовить вкусные коктейли.

Для настоек подходит вишня любых сортов, но чем слаще ягоды тем лучше получится напиток. Кроме свежее собранных плодов можно использовать вяленые ягоды. Так же можно собрать вишню и произвести её замораживание впрок. Подслащивать настойку необходимо по вкусу, если вишня очень сладкая, то можно обойтись вообще без сахара. Настойка из вишни без сахара получится с более выраженным вишневым ароматом. В качестве алкогольной основы используется водка, качественный самогон, или спиртовой раствор крепостью 40-45 градусов. Еще лучше будет настойка, если использовать в ней коньяк или бренди. Рецептов настойки из вишни в домашних условиях множество, ниже описаны наиболее популярные из них.

Классический рецепт настойки на вишни с водкой

Наиболее простой рецепт на водке, по такой технологии готовится вишневая настойка на спирте или самогоне. Сделать вишневую настойку сможет любая хозяйка. Хранится настойка самогона на вишне может до трёх лет в прохладном помещении.

Ингредиенты:

  • Вишни – 1500 гр;
  • Водка – 700 мл;
  • Сахар –350 гр.

Приготовление:

  1. Подготовка ягод. Если плоды свежие то их необходимо подвялить на солнце или подсушить в духовке нагретой до 70 градусов. Замороженные ягоды нужно разморозить.
  2. В банку влить водку, засыпать вишню и сахарный песок. Закрыть банку крышкой и поставить настаивать в течении месяца при комнатной температуре. Два раза в неделю содержимое банки необходимо встряхивать.
  3. По окончании срока настаивания профильтровать напиток через 2-3 слоя марли. Настойку из вишни перелить в бутылки и хранить закрытыми в прохладном помещении.

Видео рецепт настойки из вишни на водке.

Вишневая настойка на водке с пряностями

Ингредиенты:

  • Вишни – 1 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Гвоздика – 5 шт;
  • Сахар – 5 ст. л;
  • Молотая корица – 1⁄4 ч. л;
  • Мускатный орех – 1⁄4 ч. л.

Как сделать настойку:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, слегка подвялить в духовке. Проколоть каждую вишенку зубочисткой.
  2. Поместить плоды в банку пересыпая сахаром. Добавить корицу и мускатный орех. Влить водку.
  3. Банку поставить на подоконник и настаивать содержимое 50-60 дней. Раз в неделю встряхивать банку, для перемешивания.
  4. Готовую настойку на вишне с водкой процедить и профильтровать. Разлить в бутылки, перед употреблением выдержать несколько дней.

Настойка из вишни на коньяке


Состав:

  • Вишня – 0,5 кг;
  • Коньяк – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 100 гр.

Приготовление:

  1. Чистую вишню наколоть иглой, поместить в банку. Влить часть коньяка, так чтобы им были покрыты ягоды. По желанию можно добавить для вкуса корицу и гвоздику.
  2. Банку закрыть, настаивать месяц. Затем процедить напиток, влить оставшийся коньяк и добавить сахар или мед.
  3. Тщательно размешать, что бы растворился сахар. Выдержать в холодильнике настойку, пока она не станет полностью осветленной. Коньяк придает напитку более богатый вкус, убирает резкий водочный запах.

Рецепт киршвассера из вишни и черешни

Киршвассер или кирш по-немецки (вишневая водка). Алкогольный напиток крепостью 37-42, который делают в Европе в основном во Франции, Германии и Швейцарии. Киршвассер готовят из черешни или вишни.

Ингредиенты:

  • Черешня – 900 гр;
  • Водка – 350 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахарный песок – 450 гр.

Приготовление рецепта вишневой настойки:

  1. Чистые ягоды проколоть вилкой, если это вишня, то косточки удалять нет необходимости.
  2. Плоды положить в кастрюлю, всыпать сахарный песок и влить воду.
  3. На медленном огне смесь нагреть, постоянно помешивая.
  4. Как сироп закипит, огонь выключить. Смесь остудить до комнатной температуры.
  5. Перелить все в банку, влить водку, закрыть и настаивать один месяц в темном месте.
  6. Перед употреблением напиток процедить через ватный фильтр.

Особенности при приготовлении вишневой настойки:

  1. Для настойки лучше подбирать темные сорта вишни. Вкуснее получается настойка из вишни если использовать свежие ягоды. Замороженные плоды также подойдут, из замороженной вишни получается вкусная наливка.
  2. Если делается вишневая настойка на самогоне, то самогон необходимо использовать двойной перегонки. Вкус вишни на самогоне в этом случае будет преобладать.
  3. Желательно перед приготовлением подвялить ягоды, что избавит их от лишней влаги. Настойки в этом случае не будет иметь водянистого привкуса.
  4. Если вишня очень сладкая, то лучше обойтись без добавления сахара.
  5. Если сделать настойку на вишне с косточками, то они придадут миндальный вкус напитку.
  6. Листья и плодоножки так же используют для придания вкусу настойке.

Полезные свойства вишневой настойки

В вишне содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. На её целебные свойства обратили внимание наши предки еще в давние времена. Сок ягоды обладает антисептическим и антибактериальными свойствами. Спиртовой экстракт вишни используют для профилактики многих заболеваний пищеварительной системы. Настойка из вишни на спирту помогает при проблемах с системой кровообращения.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...