При исследовании спиртосодержащих жидкостей возникли проблемы. Моисеева Т.Ф

В настоящее время, случаи отравления алкоголем, встречаются в нашей жизни все чаще и чаще. К отравлениям приводит употребление, нелегально изготовленных и реализованных, спиртосодержащих жидкостей. Последствия от употребления некачественного или сфальсифицированного алкоголя бывают разные от отравления до смертельных случаев. Причем проблемы от некачественного алкоголя, могут быть не только у потребителей, но и у продавца, так как купив вроде нормалью партию, можно выставить в продажу партию нелегального, некачественного алкоголя. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо провести экспертизу спиртосодержащей жидкости.

Пищевые спирты получают в основном из крахмалсодержащего сырья:

n зерновых культур,

n картофеля,

n свеклы и отходов свеклосахарного производства мелассы.

n винограда при изготовлении коньяков,

n из яблок при изготовлении яблочного спирта кальвадоса.

Сырьем для технических спиртов являются отходы сульфитно-целлюлозного производства и продукты гидролиза древесины.

Синтетические этиловые спирты получают из природных газов, содержащих этилен, и попутных газов, получаемых при нефтепереработке.

Этиловый спирт широко используют в различных областях промышленности и прежде всего в химической. Из него получают синтетический каучук, уксусную кислоту, красители, эссенции, фотопленку, порох, пластмассы. Спирт является хорошим растворителем и антисептиком. Поэтому он находит применение в медицине, парфюмерии. В больших количествах этиловый спирт идет для получения спиртоводочных изделий.

В ходе экспертизы алкогольной продукции исследуется наличие спиртов и примесей в жидкости, определяется ее вид, установление соответствия государственным стандартам или факта фальсификации.

Экспертиза в качестве объектов исследования рассматривает:

Различные образцы алкогольных напитков промышленного (водка, коньяки, вина) и кустарного (самогоны, браги, настойки) изготовления;

Изъятые жидкости, сбываемые под маркой алкогольных напитков.

Исследование спиртосодержащих жидкостей в нашей организации проводится с использованием следующих методов: органолептических, фотографических, физико-химических (хроматография в тонком слое, газовая хроматография). Экспертизы проводятся компетентными, высокопрофессиональными экспертами, обладающие большим опытом на аттестованном, поверенном, современном оборудовании:

Газовый хроматограф «Кристалл 5000.2»

Набор ареометров «АСП-1»

Для проведения анализа необходимо представить не менее 1 литра исследуемой жидкости.

В случае большой партии бутылок с спиртосодержащими жидкостями необходимо осуществить представительный отбор. Для этого необходимо произвести отбор из разных ящиков (мест), обращая внимание при этом на дату выработки, указанную на этикетках. В случае разных дат выработки предоставлять не менее 1 литра продукции каждой даты выработки.

При отборе проб из больших объемов (цистерн, бочек, фляги т.д.) образцы необходимо отбирать в сухие и чистые емкости. Перед изъятием (если позволяет количество) необходимо ополоснуть емкость изымаемой жидкостью. При наличии в жидкости осадка необходимо жидкость перед изъятием взбалтывать (с целью изъятия части осадка). Укупорку изъятой жидкости нельзя производить бумажными пробками (в бумаге содержатся вещества, растворяющиеся в спирте и способные повлиять на ход исследования). Образцы помещаются в чистые стеклянные емкости (бутылки, банки) и герметично укупориваются.

Использование для этих целей пластиковых или металлических емкостей не допускается, т.к. этиловый спирт - основной компонент спиртосодержащих жидкостей, относится к органическим растворителям, что может привести к переходу в исследуемый объект пластификаторов полимеров или металлов.

Для получения более подробной информации можно обратиться к эксперту по телефонам, указанным на сайте , или задать вопрос на электронный адрес

Предметом криминалистической экспертизы спиртосодержащих жидкостей (ССЖ) являются фактические данные о связи ССЖ с событием преступления, устанавливаемые на основе специальных познаний в области криминалистики, виноделия и др. Помимо спиртосодержащих жидкостей в предмет данного вида экспертизы входят исследования аппаратов (деталей) для выработки крепких спиртных напитков.

Эксперт, специализирующийся в экспертизе данного вида, должен обладать знаниями о технологии и рецептуре кустарного и заводского производства спиртосодержащих жидкостей, о свойствах ССЖ и их формировании в процессе изготовления, хранения и транспортировки, о значимости этих свойств в качестве признаков при решении различных криминалистических задач.

В рамках предмета криминалистической экспертизы спиртосодержащих жидкостей решаются идентификационные, диагностические и классификационные задачи.

К диагностическим задачам относятся: -

установление природы жидкости (следов) в целях отнесения ее (их) к спиртосодержащим; -

обнаружение следов ССЖ на различных предметах-носителях, из числа которых исключены биологические материалы: органы и ткани человека и животных, продукты их жизнедеятельности 3; -

установление способа изготовления спиртосодержащих жидкостей и ее следов: заводского или кустарного. Решение данной задачи в зависимости от проблем следствия может состоять в установлении способа производства как самой жидкости, так и конкретного изделия. В последнем случае экспертное исследование носит комплексный характер и состоит из исследования не только жидкости, но и способа укупорки и оклейки бутылки с жидкостью; -

установление вида сырья; -

установление соответствия спиртного напитка конкретной марки требованиям ГОСТов или медико-биологическим требованиям; -

установление принадлежности устройств (деталей) к аппаратам (их конструктивным узлам) для выработки крепких спиртных напитков; -

установление факта использования аппаратов (деталей) для выработки спиртных напитков.

К классификационным задачам относятся: -

отнесение конкретной спиртосодержащей жидкости к конкретному виду спиртного напитка заводсткого изготовления (вино, водка, коньяк и т.п.) или типу ССЖ кустарного изготовления (самогон, брага, вино); -

установление принадлежности спиртного напитка данного вида к конкретной марке (водка «Столичная», коньяк «Армянский три звездочки» и т.п.).

К идентификационным задачам относятся: -

установление общей родовой принадлежности нескольких спиртосодержащих жидкостей (отнесение к общему виду либо к единой марке спиртного напитка); -

установление общей групповой принадлежности сравниваемых спиртосодержащих жидкостей по признакам, не предусмотренным классификацией данного рода, а возникшим при изготовлении, хранении или других обстоятельствах существования объектов (особенности укупорки, оклейки, состава ССЖ, принадлежность к общему купажу4); -

идентификация производственных источников происхождения спиртосодержащих жидкостей: конкретного или общего.

Иначе говоря, установление общей групповой принадлежности; -

идентификация целого объема по отдельным от него частям (объемам). По сути, установление индивидуального тождества. При этом отождествляемый идентифицируемый объем определяется следователем (конкретная цистерна, канистра, бутылка).

Экспертиза подобного рода имеет разработанные методики, которые

описаны в специальной литературе.

В последнее время арсенал средств экспертного исследования спиртосодержащих жидкостей пополнился новым методом - методом изотопного анализа, позволяющим дифференцировать синтетический ректификованный этанол от пищевого и технического ректификатов. Метод пригоден как для анализа непосредственно спиртов, так и для установления природы спирта в любой спиртосодержащей жидкости.

Дальнейшее внедрение в экспертную практику новых современных методов, в частности метода ядерного магнитного резонанса, позволит решить актуальные задачи криминалистического исследования спиртосодержащих жидкостей по установлению региона произрастания и года урожая винограда.

Спиртосодержащие жидкости (ССЖ) являются довольно распространёнными объектами, изымаемыми и приобщаемыми к делу в качестве вещественных доказательств при расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 111, 112, 115 (умышленное причинение вреда различной степени здоровью), 171 (незаконное предпринимательство) ст. 180 (незаконное использование товарного знака), ст. 200 (обман потребителей), ст. 234 (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта), ст. 238 (выпуск или продажа товаров, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ, а также дел об административных правонарушениях, оговоренных, например, в ст. 6.14 соответствующего Кодекса. Встречаются они также и при расследовании убийств, изнасилований, причинений тяжких телесных повреждений, совершение которых нередко сопровождается употреблением алкогольных напитков (АН).

Источниками доказательственной (оперативно-розыскной) информации ССЖ становятся благодаря тому, что определённые их свойства, а также свойства или отношения образованных ими элементов материальной обстановки по делу (например, предметоносителей со следами ССЖ, или ёмкостей со ССЖ) оказываются в связи с теми обстоятельствами, которые устанавливаются в процессе судебной, следственной или оперативно-розыскной деятельности.

Таким образом, доказательственное значение объектов данного вида определяется:

  • · природой ССЖ. Например, установление принадлежности спирта, использованного для приготовления лицом (группой лиц) АН, к синтетическому или техническому этиловому спирту имеет характер самостоятельного доказательственного факта, поскольку Постоянным комитетом по контролю наркотиков МЗ РФ эти этиловые спирты включены в список ядовитых веществ (протокол № 2171-99). На этом основании незаконный оборот их попадает под действие ст. 234 УК РФ;
  • · фактом наличия конкретного объема ССЖ у определенного лица или в определенном месте, который подтверждает определенные обстоятельства дела, а иногда является источником их установления. Например, обнаружение на квартире подозреваемого определенного объема разбавленного спирта, аналогичного по свойствам продукции под названием "Водка", изъятой из нелегального оборота, позволяет установить место производства этой продукции, а определение марки спирта, использованного в этих целях, может позволить выйти на источник, где данный спирт был незаконно приобретен или похищен;
  • · способом производства АН. Кустарный способ изготовления и укупорки АН, реализуемых в сети розничной торговли, свидетельствует о незаконном предпринимательстве (ст. 171 УК РФ);
  • · несоответствием свойств содержимого бутылки АН его типу (виду), наименованию или ГОСТу на его производство, обозначенному на этикетке. Например, ординарный коньяк выдается за марочный. Данное обстоятельство указывает на обман потребителей (ст. 200 УК РФ);
  • · присутствием в алкогольных изделиях технологических примесей в количествах, превышающих допустимые показатели ГОСТов и норм СанПин7. Данное обстоятельство может свидетельствовать об использовании этилового спирта, не предназначенного для изготовления таких изделий, что попадает, например, под действие ст.ст. 111, 112, 115 (умышленное причинение вреда здоровью);
  • · наличием в организме умершего больших доз этилового спирта или его суррогата, как возможная причина его смерти;
  • · установлением временных характеристик события. Например, по свойствам обнаруженного на месте совершения преступления АН, находящегося в неукупоренном виде, например, в стакане, можно судить о времени, прошедшем после его распития.

Перечисленные обстоятельства не являются исчерпывающими.

Важное место в установлении таких фактических данных и получении судебных доказательств отводится экспертизе ССЖ. Без привлечения этого процессуального института специальных знаний многие из них вообще невозможно получить. Более того, результаты экспертизы могут иметь самое непосредственное отношение к установлению элементов состава некоторых преступлений, о чём уже отмечалось выше.

За последние недели в нашей стране стала актуальной проблема потребления населением спиртосодержащей продукции, изготовленной, в том числе, и из непищевого сырья.

Разнообразные спиртосодержащие настойки, лосьоны и тоники, которые должны использоваться как лекарства, либо как гигиенические средства, но фактически потребляются как алкогольные напитки, для определенной категории граждан стали одним из самых популярных товаров. Это могут быть и спиртосодержащие жидкости, применяемые в быту и для технических нужд.

Суррогаты подразделяют на две группы: содержащие этанол, или истинные суррогаты и вещества, не содержащие этиловый спирт, но вызывающие опьянение.

К первой группе относятся лекарства (настойки пустырника, боярышника), различные лосьоны, одеколоны, технический этиловый спирт. Более опасны бытовые жидкости, такие как растворители, средства для мытья стекол и поверхностей, политура, тормозная жидкость, антифризы, клей БФ. Они могут содержать гидролизный и сульфатный спирты, денатурат, примеси метилового спирта, этиленгликоля, альдегиды, эфирные масла, ацетон, хлороформ, красители, прочие ядовитые вещества.

Ко второй группе относятся метиловый, пропиловый, бутиловый, амиловый и муравьиный спирты, дихлорэтан и жидкости различного назначения, в которые они входят в большой концентрации. Они крайне ядовиты и вызывают опасные поражения различных органов.

Особую опасность представляют поддельные алкогольные напитки. Попавшие в них ядовитые соединения, особенно метиловый спирт, приводят к смертельным отравлениям.
Метиловый спирт не отличается ни по запаху, ни по вкусу и внешнему виду от этилового (винного) спирта. Сходные свойства этих спиртов являются причиной того, что пострадавшие чаще всего не знают, что они употребляют не винный, а метиловый спирт.
Существует выраженная индивидуальная чувствительность к метиловому спирту. Отмечены случаи смерти после употребления всего 5 миллилитров. Опьянение от метилового спирта не вызывает поднятия настроения, а, наоборот, вялость, головную боль, потерю координации движений, быстрое наступление тяжелого сна. После сна человек может чувствовать себя нормально, но к началу вторых суток наступает резкое общее недомогание, головокружение, боли в пояснице и в животе, возможны резкое возбуждение или потеря сознания. Затем наступает скрытый период, который длится от нескольких минут до 3-4 дней, после чего проявляются последствия отравления. При отсутствии медицинской помощи смерть наступает от паралича дыхательного центра примерно на третьи сутки. Метиловый спирт оказывает сильное воздействие на зрение: если человек и выживает, то часто при этом остается слепым.

В преддверии новогодних праздников хочется отметить, что основная масса травится даже не суррогатами, а слишком большим количеством выпитой водки.
Несмотря на то, что этиловый спирт и является пищевым продуктом, в больших количествах он вызывает тяжелое отравление.

Николай Висягин,

главный врач ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер №1»,

главный внештатный специалист нарколог департамента здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области

Независимая экспертиза качества водки, коньяка, спирта, вина, виски, рома, текилы выполняется с целью идентификации:

  • разновидности анализируемой жидкости к той или иной категории напитка заводского производства или кустарного производства;
  • принадлежности исследуемой жидкости к тому или иному типу бренда;
  • природной составляющей сырья, чтобы отнести его к спиртосодержащим;
  • общеродовой особенности нескольких исследуемых типов жидкости для отнесения их к той или иной марке напитка;
  • общегрупповой особенности нескольких исследуемых типов жидкости по параметрам, которые не установлены классификацией, а появившиеся при производстве, хранении или иных ситуациях;
  • источников образования исследуемых напитков;
  • объема по отдельным частям;
  • остатков исследуемой жидкости на разных носителях, исключение составляют человеческие или животные органы и ткани, а также продукты их жизнедеятельности;
  • технологии производства сырья;
  • типа компонентов, из которых изготовлена жидкость;
  • соответствия напитка стандартизированным нормам и требованиям;
  • особенностей оборудования или отдельных деталей к устройствам для выпуска крепких спиртосодержащих напитков;
  • факта применения оборудования для производства напитков.

Экспертиза водки, коньяка, спирта, вина, виски, рома, текилы не решает вопрос о фальсификации производимого сырья, так как это не входит в задачи исследования. Специалисты решают вопрос исключительно о соответствии жидкости к типу винно-водочной продукции.

В процессе проведения исследования жидкости не рассматривается вопрос о химической составляющей напитка. Анализируются только наиболее характерные составляющие для жидкости, которые характеризуют их определенный состав.

Объекты экспертного анализа ССЖ

Независимая экспертиза водки, коньяка, спирта, вина, виски, рома, текилы исследует различные объекты:

  • определенные объемы разных разновидностей напитков промышленного или домашнего производства, а также жидкостей технического предназначения, включая смеси с сырьем иного происхождения;
  • следы спиртосодержащей жидкости прямого назначения, которые имеются в общей массе или на носителях;
  • аппараты, применяемые для выработки жидкостей кустарным методом.

Методы выполнения экспертизы

Экспертиза качества водки, коньяка, спирта, вина, виски, рома, текилы проводиться несколькими способами:

  • спектрофотометрия в разных областях спектра;
  • газожидкостная хроматография;
  • тонкослойная хроматография;
  • микроскопия;
  • эмиссионный спектральный анализ.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...