Варенье из черной рябины с апельсином. Варенье из черноплодной рябины с добавлением слив – лучший рецепт

Из ягод черноплодной рябины можно приготовить сладко-терпкое варенье, которое станет отличным дополнением чаепития или прекрасной начинкой для выпечки. Черноплодное варенье характеризуется не только своими вкусом, но и целебными свойствами, которые достигаются благодаря содержанию в ягодах большого количества органических кислот, витаминов и микроэлементов. Стоит учесть, что ягоды становятся максимально полезными к сентябрю, поэтому варить варенье из черноплодной рябины рекомендуется в начале осени.

Из ягод черноплодной рябины можно приготовить сладко-терпкое варенье

Отсутствие термической обработки в процессе подготовки варенья дает возможность получить максимально витаминизированное лакомство.

Для его приготовления нужно:

  • 1.2 кг черноплодки;
  • 800 грамм сахара.

Пошаговая инструкция:

    1. Черноплодные ягоды перебираются и промываются под проточной водой.
    2. После того как ягоды обсохнут, их половина перекладывается в чашу блендера, засыпается половиной объема сахара. Прибор активируется, а ягоды измельчаются.
    3. Отдельная емкость ошпаривается кипятком, а затем в нее перекладывается рябиновое пюре.
    4. То же самое проделывается со второй порцией сырья.
    5. Обе половины будущего варенья перемешиваются так, чтобы все сахарные кристаллы полностью растворились.
    6. Затем емкость закрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
    7. Далее требуется простерилизовать стеклянные банки небольшого объема с помощью их обработки паром.
    8. После этого варенье раскладывается по емкостям, закатывается ошпаренными крышками.

Хранить такое сырое сахарное варенье, не требующее, варки следует на нижней полке холодильника.

Варенье из черноплодной рябины и яблок (видео)

Классический рецепт

Еще одно название черноплодной рябины – арония. Классические рецепты приготовления варенья из аронии позволяют получить вкусное лакомство с тонкими терпкими нотками и притягательным ароматом.

Наряду с другими плодово-ягодными растениями популярностью пользуется и варенье из аронии, в народе называемой черноплодной рябиной.
Завезенная когда-то из Канады, арония выращивалась в России, как декоративное дерево. Но свойства ее ягод привлекли В.Мичурина, который сумел доказать, что плоды содержат большое количество полезных элементов, делающих черноплодную рябину не только целебным, но и достаточно питательны продуктом.
С тех пор хозяйки добавили в меню зимних заготовок и варенье из плодов черноплодной рябины. Особых изысков в изобретении рецептов выискивать не стали – способы варки практически любого сладкого продукта всегда одинаковы. Просто каждая хозяйка вносит свои индивидуальные дополнения, что любой рецепт делает уникальным, будь то варенье или .
Подготовительные процедуры.
Какие бы ягоды ни использовались для приготовления варенья, их предварительно следует обработать. В заготовку идут только спелые плоды. Относительно аронии – ее собирают поздней осенью, когда начнутся серьезные заморозки. Низкая температура лишает ягоды их неприятной горечи.
Черноплодную рябину срезают с дерева кистями – так их удобнее будет замачивать. Чтобы окончательно избавить ягоды от горечи, их еще сутки выдерживают в холодной воде. За это время жидкость следует менять дважды.
После водной процедуры каждую ягодку отделяют от хвостиков и гребешков, затем сортируют. Испорченные помятые плоды сразу же удаляются. Остальные складывают в дуршлаг и в течение 10 минут бланшируют в постоянно кипящей воде. Теперь плоды черноплодной рябины готовы к использованию в рецептах приготовления вкусного варенья.

Самый простой способ приготовления варенья из черноплодной рябины – по рецепту наших бабушек. Он считается самым надежным для длительного хранения.

  • Подготовленные ягоды – 1,2 кг.
  • Сахар-песок – 1,2 кг.
  • Вода – 0,5 л.

Алгоритм приготовления варенья

Для начала необходимо приготовить сироп из воды и сахара. Когда он достаточно загустеет, не выключая огня, в емкость всыпают ягоды и проваривают. Делать это следует в 3 приема:

  1. Ягоды в сиропе варят 10 мин, затем отставляют и охлаждают 10-12 час.
  2. Далее сироп уваривают без ягод – их следует на время извлечь.
  3. Через 15-20 мин рябину возвращают в сироп и уже варят до полной готовности.

Варенье фасуют в сухие банки, предварительно подогретые. Укупорив тару крышками, оставляют остывать.

Вариация данного рецепта

Если варенье будет храниться не в прохладных погребах, а, допустим, в кладовой городской квартиры, готовый продукт следует подвергнуть еще и пастеризации. Для этого пока не укупоренные банки, а только накрытые крышками, устанавливают в кастрюлю с горячей водой (примерно 70 градусов) и пастеризуют от 9 до 15 мин (в зависимости от объема банки).

После пастеризации емкости с вареньем извлекают, крышки на них закатывают, и банки ставят для естественного охлаждения.

Ягоды черноплодной рябины в сиропе


Вот еще один рецепт варенья из аронии, которым давно пользуются хозяйки – ягоды в сиропе. В данном случае не рябину добавляют в сироп, а действуют наоборот. Отчего ягодки в варенье остаются практически целыми.

Ингредиенты, используемые в рецептуре:

  • Ягоды рябины – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 0,6 л.

Последовательность приготовления варенья

Сиропом, приготовленным как обычно, заливают отсортированные плоды и выдерживают порядка 8 час. И только потом приступают к готовке варенья.

Таз на плиту ставят на небольшой огонь и после закипания варенья сразу же снимают. Через 15 мин процедуру повторяют. Таких заходов должно быть не менее 5-ти. Это даст возможность варенью хорошо загустеть, не пригорая.

Варенье с добавками

Очень ароматное, необычайно вкусное варенье получается, если к черноплодной рябине добавить другие ингредиенты. Предлагаемый сейчас рецепт хорош тем, что такой продукт можно использовать и в качестве дополнения при лечении простудных заболеваний, гипертонических кризов и вегето-сосудистой дистании.

Ингредиенты:

  • Рябина – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Вода – 2 стакана
  • Фруктово-ягодный сок (любой) – 1 стакан
  • Сок лимона – 0,5 стакана
  • Ром – 2 ст.л.

Приготовление варенья

Необычность этого рецепта по сравнению с предыдущими заключается не только в добавлении к варенью рома и соков других ягод. Уже отличается сама подготовка черноплодной рябины. Ягоды предварительно запекают в духовке порядка 5 часов. При этом емкость должна быть накрыта крышкой, чтобы плоды дали сок.

  1. Выступивший из черноплодной рябины сок сливают и соединяют с водой и сахаром.
  2. Сироп варится привычным способом.
  3. Далее в сироп возвращают ягоды рябины, вливают фруктовый сок и добавляют ром. Продолжают варить.
  4. На заключительном этапе вливается сок лимона и через 5 мин варенье снимают с огня и фасуют в банки.

Как видите, ничего необычного, а результат получится сногсшибательный.

Если вы практикуете заготовку варенья и компотов на зиму, то обязательно попробуйте , рецептами которого мы поделились с вами на нашем сайте.

Черноплодная рябина с цитрусами

Само по себе варенье из цитрусовых считается пикантным. А если его совместить с черноплодной рябиной, то получится удивительный по вкусу продукт, которым можно начинять пироги и заправлять каши.

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 1 стакан
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимоны – 1 шт.

Цитрусы можно очистить от кожуры, но тем, кто любит пикантные вкусы, лучше этого не делать.

Последовательность готовки:

Этот рецепт - еще один способ приготовления ягод аронии. Он несколько отличается от приведенных выше.

  1. Плоды укладывают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Накрыв емкость крышкой, ягоды ставят на огонь и в течение 5 мин пропаривают.
  3. Не снимая с огня, снимают крышку, всыпают сахар и варят еще 5 мин (естественно, помешивая).
  4. Сняв варенье с плиты, о нем забывают часа на 3. За это время подготавливают цитрусовые – перекручивают их на мясорубке либо измельчают в блендере (кому как сподручнее).
  5. Когда подойдет время, варенье снова возвращают на плиту, всыпают остатки сахара и доводят до кипения. После этого добавляют перекрученные апельсины с лимоном, все тщательно мешают и сразу же отключают огонь.

В данный рецепт можно добавить и кусочки яблок (0,5 кг.). Но вносятся они до того, как варенье закипит.

Черноплодная рябина с орехами


Чем больше полезных ингредиентов в варенье, тем оно более питательно. В данной рецептуре к целебным свойствам черноплодной рябины добавляет свои компоненты грецкий орех. При этом видоизменяя вкусовые качества варенья в лучшую сторону.

Ингредиенты:

  • Плоды рябины – 0,6 кг.
  • Сахар – 0,6 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Грецкие орехи – 0,15 кг.
  • Яблоки – 0,2 кг.
  • Лимон – 0,5 шт.

Последовательность приготовления продукта

Данный рецепт также будет отличаться от описанных выше. Даже подход к готовке сиропа несколько иной.

  1. Ягоды черноплодной рябины заливают горячей водой и оставляют на ночь.
  2. Утром настой сливают в другую емкость.
  3. Для приготовления сиропа берут всего лишь 1 стакан рябинового настоя и смешивают с сахаром.
  4. Пока сироп варится, следует заняться остальными ингредиентами:
  5. Яблоки очищают от кожицы, извлекают сердцевину. Фрукты необходимо нарезать либо на маленькие дольки, либо на кубики.
  6. С лимона удаляется цедра. Сам цитрус измельчают на небольшие кусочки и отправляют пока в холодильник.
  7. Очищенные орехи следует потолочь.
  8. Подготовленные яблоки, орехи и ягоды черноплодной рябины укладываются в сироп, стоящий на огне. После закипания варенье проваривают еще 15 мин. Затем снимают с огня и отставляют на 3 часа.
  9. Процедуру 15-минутной варки следует повторить еще 3 раза с интервалами в 3 часа. В последнем заходе добавляют лимон.

Варенье из черноплодной рябины без сиропа

Из черноплодной рябины можно приготовить вкусное варенье без предварительной варки сиропа – достаточно просто засыпать сахаром. Но в данном случае для надежности придется прибегнуть к стерилизации готового продукта.

К обеденному столу зимой также хорошо подойдет , который богат витаминами и полезными микроэлементами, что очень важно в холодное время года.

Ингредиенты, используемые в рецептуре:

В данной рецептуре, присутствует всего 2 ингредиента – ягоды черноплодной рябины и сахар. Берутся они в пропорции 1:1. И массу рябины определяют здесь уже по измельченным ягодам.

Процедура приготовления варенья

  1. Бланшированные ягоды пропускают через мясорубку. И делать это нужно дважды: сначала через крупноячеистую решетку, затем через мелкую.
  2. Далее полученную массу достаточно хорошо перетирают с сахаром. Потом можно воспользоваться одним из моментов – либо сразу ставить на огонь, или дать сначала сахару возможность раствориться в соке черноплодной рябины.
  3. Перетертую массу ставят на маленький огонь и, при постоянном помешивании, проваривают не более 5 мин. Затем варенье фасуется в подогретые банки, которые накрываются крышками и отправляются в кастрюлю для стерилизации.
  4. Начальная температура воды для тепловой обработки должна быть не менее 80 градусов. Стерилизация проводится 15 мин – для емкостей в 0,5 л, и в течение 25 минут – для 1-литровых банок.

Еще много существует всевозможных рецептов приготовления необычного варенья из черноплодной рябины. Видоизменяя основные пропорции, можно приготовит и различные вариации сладкого кушанья: повидла, джемы, пастилки, которые будут радовать не только маленьких членов семьи.

Черноплодная рябина многим известна как лекарственное средство, помогающее при гипертонии, проблемах с сосудами и сердцем, слабом зрении и многих других проблемах со здоровьем. Но не каждый знает, что из неё можно приготовить вкусное и ароматное варенье. Эта зимняя заготовка при правильном приготовлении, а также в сочетании с фруктами, специями и пряностями создаёт необыкновенно вкусный и полезный десерт.

Лучшие рецепты варенья из черноплодки

Для любого варенья берутся только спелые ягоды, иначе заготовка будет горчить. Свежие ягоды должны быть мягкими. Их сбор проводится в период с сентября по ноябрь, после первых заморозков, тогда плоды теряют большую часть горечи и терпкости, и становятся более сладкими.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 3 килограмма сахара;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

Черноплодная рябина перебирается, лопнувшие и подгнившие ягоды убираются. Она очищается от плодоножек и перемывается. Ягоды помещаются в глубокую миску и заливаются холодной водой до полного покрытия. Рябина в воде выдерживается 1 день.

Настоявшиеся ягоды откидываются на дуршлаг, промываются проточной водой и пересыпаются в эмалированную кастрюлю.

В отдельной кастрюле соединяется сахар, половина нормы воды и ставится на огонь. Сироп варится до прозрачности.

Плоды заливаются кипящим сиропом и остаются настаиваться до полного охлаждения. Затем сироп сливается с кастрюли в другую ёмкость и нагревается на медленном огне 20 минут. Затем он отправляется к рябине и всё варится ещё полчаса.

Готовое варенье фасуется в чистые простерилизованные банки и закупоривается закаточным ключом. Перевёрнутые и закутанные банки после остывания раскрываются и отправляются на хранение.

Варенье из черноплодной рябины. Простой рецепт: видео


Ингредиенты:

  • 2 килограмма черноплодки;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • 10 грамм ванилина.

Приготовление:

Ягоды перебираются, замачиваются на 10 минут и тщательно промываются в проточной воде до полного удаления белого налёта. Затем ягоды откидываются на дуршлаг для стекания влаги.

В кастрюле кипятится вода. Туда всыпается черноплодка. Ягоды бланшируются 5 минут. Добавляется сахар. Смесь, помешивая, доводится до кипения. На медленном огне ягоды провариваются еще 15 минут. Кастрюля снимается с огня и остаётся остывать.

После полного остывания ёмкость ставится на огонь ещё раз. Смесь варится 15 минут. В варенье добавляется ванилин и размешивается. После появления пузырьков, заготовка расфасовывается в заранее стерилизованные банки и закручивается закаточным ключом. Банки оставляются в перевернутом и укутанном виде до полного остывания, после чего отправляются на хранение.

Ванилин в сочетании с ягодами придаёт варенью вишнёвый привкус и аромат.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод черноплодки;
  • 4 килограмма сахара.

Приготовление:

Свежие ягоды промываются и бланшируются в кипящей воде до размягчения. Размякшие плоды откидываются на дуршлаг и после стекания измельчаются вместе с сахаром с помощью блендера или мясорубки. Получившаяся смесь пересыпается в толстостенную кастрюлю и ставится на огонь.

Десерт варится 5 минут (после закипания). Смесь постоянно мешается до растворения сахара.

Готовое варенье помещается в стерильные банки и герметично закрывается для длительного хранения.

Варенье «Пятиминутка» из черноплодной рябины: видео


Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 2 килограмма сахара.

Приготовление:

Рябина перебирается, вымывается и обсушивается. Просушенные на полотенце ягоды перекручиваются в мясорубке или блендере. В получившуюся массу добавляется сахар. Смесь перемешивается и раскладывается в заранее простерилизованные над паром банки. Тара с вареньем закрывается прокипячёнными полиэтиленовыми крышками и после остывания отправляется в холодильник.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 2 килограмма сахара;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Ягоды перебираются, промываются и бланшируются в кипятке 10 минут. Затем они откидываются на дуршлаг.

В чашу мультиварки высыпаются ягоды, сверху идёт сахар. Всё настаивается 30 минут для выделения сока. После этого крышка закрывается и включается режим «Тушение» на 40 минут.

Готовое варенье раскладывается по стерильным банкам и закручивается металлическими крышками. Закатанные банки переворачиваются и накрываются плотным полотенцем. После остывания банки отправляются на хранение.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма чёрной рябины;
  • 2 килограмма яблок;
  • 3 килограмма сахара;
  • 1 литр воды;
  • половина лимона;
  • 10 грамм молотой корицы.

Приготовление:

Рябина перебирается и моется. Плоды бланшируются в кипящей воде в течение 5 минут и остужаются под струёй холодной воды.

Из половины нормы воды и сахара варится сироп. В него опускаются остывшие ягоды. Сироп с ягодами доводятся до кипения и остаются на огне еще 3-5 минут. Кастрюля отставляется с огня. Ягоды в сиропе настаиваются 8 часов.

Яблоки очищаются, вынимается сердцевина с косточками. Плоды нарезаются небольшими дольками, бланшируются до размягчения в подкисленной лимонным соком воде и резко остужаются холодной водой.

К настоявшейся рябине добавляется вторая часть сахара. Смесь прогревается до закипания.

В горячую заготовку выкладываются дольки яблок. Всё варится 10 минут, затем отставляется до полного остывания. Затем в смесь добавляется корица. Варенье ещё раз прогревается в течение 10 минут, после чего раскладывается по стерильным банкам и плотно закручивается крышками.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма аронии;
  • 2 килограмма апельсинов;
  • 2 больших кислых яблока;
  • 2 килограмма сахара;
  • 0,25 литра воды.

Приготовление:

Рябина перебирается, моется и помещается в кастрюлю. Цедра с апельсинов снимается с помощью тёрки. Белый подкожный слой плодов очищаются ножом. Апельсины разделяются на дольки. Из них вытягиваются семена. Мякоть режется кубиками.

Яблоки очищаются, режутся такими же кубиками. Порезанные апельсины и яблоки соединяются в кастрюле, засыпаются половиной сахара и ставятся на огонь. После растворения сахара, они отправляются к ягодам.

Из оставшегося сахара и воды варится сироп. Он отправляется к соединённым ингредиентам. Смесь перемешивается и ставится на огонь на полчаса. Затем будущая заготовка отставляется с огня.

Во время её остывания банки и крышки проходят стерилизацию. После остывания варенья, оно ещё раз ставится на огонь и готовится 15 минут. Туда же отправляется апельсиновая цедра. После закипания варенье разливается по банкам и закупоривается.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 1 килограмм апельсинов;
  • 2 крупных лимона;
  • 2 килограмма сахара.

Приготовление:

Ягоды перебираются и промываются в проточной воде. Апельсины и лимоны промываются, обдаются кипятком и нарезаются дольками. С фруктов вынимаются косточки.

Дольки цитрусовых и ягоды пропускаются через мясорубку и засыпаются сахаром. Вся масса тщательно перемешивается и ставится на огонь на 50 минут. При готовке варенье постоянно перемешивается.

Не снимая с огня, варенье раскладывается по стерильным банкам и закупоривается ошпаренными кипятком крышками. Банки переворачиваются и закутываются, а после остывания убираются на хранение.

Черноплодка на зиму с апельсином и лимоном: видео


Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 200 грамм вишнёвых листьев;
  • 1 килограмм яблок;
  • 3 килограмма сахара;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

Ягоды перебираются, промываются и откидываются на дуршлаг. Яблоки промываются, разрезаются на дольки. Сердцевина с семенами из плодов удаляется.

Из воды и сахара варится сахарный сироп. Когда сахар растворится, туда добавляются нарезанные дольки яблок. Они варятся 15 минут. Затем яблоки вынимаются. Вместо них в сироп всыпаются ягоды черноплодки.

Варенье доводится до кипения, снимается с плиты и остужается. Затем кастрюля ставится ещё раз на огонь и ягоды в сиропе доводятся до кипения ещё раз. При варке постоянно убирается пенка. Затем кастрюля отставляется снова остывать.

После этого в варенье добавляются яблоки. Когда кастрюля полностью остынет, она ставится на огонь в 3 раз. В неё помещаются вишнёвые листья, нанизанные на нитку или помещённые в марлевый мешочек. При полной готовности варенья листья вынимаются.

Готовность варенья проверяется таким способом. Если капля не растекается на тарелке, значит оно готово.

Варенье раскладывается по стерильным банкам. Закрученная заготовка переворачивается и укутывается до остывания.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 250 грамм вишневых листьев;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Вишнёвые листья промываются, заливаются водой и доводятся до кипения. Через 3 минуты кипения вода сливается в другую кастрюлю. Из отвара листьев готовится сахарный сироп. Сахар всыпается постепенно. Сироп мешается до полного растворения сахара.

Ягоды рябины перебираются, промываются и помещаются в кастрюлю. К ним выливается сироп. Плоды варятся полчаса на медленном огне. Готовое варенье разливается по стерилизованным банкам и закупоривается. Перевёрнутые и закутанные банки стоят до следующего дня, а затем убираются в кладовку.

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом: видео


О пользе черноплодной рябины известно уже давно. Плоды черноплодки содержат 10% фруктозы, а также глюкозу, сорбит, каротин, витамины E, С, K, P, группы B, кумарин, пектин и дубильные соединения. Также, в состав ягод входит: молибден, железо, бор, фтор, йод, марганец, калий, магний, кальций, натрий, пищевые волокна, вода, органические кислоты, дисахариды и моносахариды.

Плоды черноплодной рябины даже при термической обработке приносят большую пользу, укрепляя иммунитет и избавляя от многих болезней. Кроме того варенье из этой полезной ягоды получается очень вкусным.

Варенье из черноплодки приносит такую пользу, как:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует сон;
  • устраняет утомляемость;
  • понижает артериальное и внутричерепное давление;
  • улучшает зрение;
  • избавляет от головной боли;
  • улучшает усваиваемость витамина С;
  • уменьшает содержание холестерина;
  • укрепляет кровеносные сосуды.

Варенье кроме того нормализует работу сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и эндокринной системы. Также оно полезно при базедовой болезни, ожирении, тиреотоксикозе, апатии, слабости, частой отрыжке, запахе изо рта.

Калорийность свежих ягод составляет 56 ккал, а в варенье из черноплодки – 388 ккал. Количество жиров приравнивается к нулю, а углеводов – 75 грамм на 100 грамм продукта.

Несмотря на большое количество йода, минералов, витаминов и микроэлементов, нужно не забывать, что включая в свой рацион варенье из черноплодной рябины, нужно знать меру.

Гипотоникам такое варенье желательно полностью исключить из рациона. Также противопоказано употребление варенья при таких болезнях, как:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • регулярные расстройства кишечника;
  • язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет.

При употреблении варенья при вышеперечисленных болезнях появляется риск ухудшения общего состояния больного. В других случаях, если противопоказания отсутствуют, то варенье приносит только пользу.


Варенье из черноплодной рябины, сваренной по любому из рецептов, получается очень вкусным и полезным. Его, в небольших количествах можно есть практически всем (за небольшим исключением). Этот десерт позволяет разнообразить зимнее чаепитие и укрепляет здоровье. Употребляя всего несколько ложек этого варенья в день можно полностью избавиться от многих болезней и укрепить иммунитет, что очень важно в зимний период.

Причём рецептов такого лакомства немало — добавление того или иного компонента существенно дополняет вкус. А перед тем как перейти ко всему этому разнообразию, нужно для начала разобраться с особенностями сбора урожая.

Заготавливаем ягоду вовремя, сохраняя полезные свойства

Заготовка черноплодной рябины происходит во второй половине лета, когда она наливается спелостью и созревают вместе с другими кустарниковыми растениями. В зависимости от методов хранения, гроздья отделяются от куста секатором или собирается, собственно, ягода. Далее путь черноплодки идет непосредственно в банки для консервирования. Можно отправить аронию в заморозку. Также ягоды сушат и тогда они:

  • идут в отвары, повышающие иммунитет;
  • используются в качестве средства, понижающего артериальное давление;
  • являются мощным стимулятором для профилактики атеросклероза.

Опытные садоводы оставляют излишки урожая, не попавшего в переработку и оставшегося на кустах, до весны — это и нужных птиц в сад привлечёт и даст возможность полакомиться сладкой ягодкой прямо из-под снега. Имея дома такой ценный продукт, можно существенно поправить свое здоровье и самочувствие своих близких.

Самые лучшие рецепты из целебной ягоды

Особенность черноплодной рябины в том, что сама по себе ягода, полезная в качестве лекарства, имеет специфический, вяжущий вкус, который скорее оценит любитель, чем массовый потребитель.


Но в вареньях и джемах из аронии так ярко это свойство не ощущается — просто приятная терпкость. Поэтому рекомендую всем сварить хотя бы пару баночек на пробу, думаю, что из перечня ниже каждый сможет подобрать подходящий рецепт.

Совет: если важны в первую очередь лечебные качества, выбирайте такой способ приготовления, где термическая обработка минимальна.

Классический рецепт

В варке черноплодка ведет себя очень даже хорошо, не разваливается и не разваривается, сохраняя ягоды целыми, напитанными вкусным сахарным сиропом. На вкус классическое черноплодное варенье терпкое, безумно вкусное и полезное. Конечно, перед тем как варить, ягоды черноплодной рябины можно обдать кипятком, что убавит терпкость, но возможно именно в этом и изюминка целебного лакомства.


Также хочется отметить, что варить черноплодное варенье лучше всего не более 45 минут. Обязательно заготовьте пару баночек ароматного варенья из аронии и никакие холода с простудами вам и вашей семье не будут страшны.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:1,5 л
  • 40-45 мин

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг
  • сахар –600 г
  • вода – 40 мл.

Способ приготовления:

Черноплодную рябину для этого рецепта лучше всего собирать в середине или в конце октября, стараясь успеть до сильных морозов. Собранную ягоду хорошо промыть.Выложить в кастрюлю подходящего размера.


Засыпать сахаром и дать постоять. Через некоторое время арония даст сок.


Можно добавить в ягоды с сахаром немного воды и уже сразу ставить вариться на плиту.Провариваем варенье из черноплодки 2 раза по 20 минут.


После первой варки дать варенью полностью остыть. Второй раз проварить варенье после полного остывания, а лучше всего на следующий день.


Готовое ароматное лакомство уложить в баночки. Укупорить крышками и убрать на хранение. Варенье из черноплодной рябины отлично храниться при комнатной температуре.

Из этого ароматного варенья зимой можно делать вкусную сладкую выпечку, например, пирожки или открытые (закрытые) пироги, небольшие кексы или просто подавать с чаем или в виде десерта с мороженым.

Рецепт варенья из аронии с листом вишни

Добавляя в варенье вишневый лист, хозяйки превращают его в торжество кулинарного искусства. Легкая перестановка компонентов – и теперь вы пробуете сладкую поэзию аромата, от которого уже не сможете отказаться никогда! Готовится 3 дня, поэтому следует запастись терпением.

Если не хватает терпения делать 4 варки, то обойдитесь одной от 40 до 50 минут, правда, в таком режиме температурного воздействия и интенсивности они станут мягкими, потеряют упругость, а готовый продукт будет, скорее, похож на повидло.

Для варки потребуется набор из половника, деревянной ложки, стеклянных банок и капроновых крышек для консервации, дуршлага или сита, плотной марли, эмалированной кастрюли. Перед тем, как начать делать варенье, аккуратно разложите все эти предметы, каждый должен иметь свое место, чтобы создать из обыкновенной варки процесс праздника и удовольствия.

Продукты для готовки:

  • арония — 2 кг
  • сахар — 1,6 кг
  • сухой лист вишни — 200 г
  • вода — 1 л.

Пошаговая методика:

  1. Начинаем варить вишневый лист. Перед тем, как залить его заранее приготовленным количеством воды, несколько раз промываем всю массу, перебираем, удаляя ветки. После заполняем водой кастрюлю с листом. Включаем огонь, доводим до кипения и варим около 20 минут.
  2. Пока наше сырье варится, готовим плоды. Тщательно перебираем всё, удаляем мусор. Пересыпаем в сито или на дуршлаг и деликатно, стараясь не повредить черноплодку, промываем в теплой воде. Оставляем ее на несколько минут, чтобы удалить остатки воды. Делаем несколько плавных движений вверх-вниз, избавляясь от последних капель.
  3. Готовим сироп. Для этого процеживаем получившийся отвар из листа, последний затем выбрасываем, а в насыщенную ароматом воду добавляем сахар. Кипятим до состояния, когда песок растворится целиком.
  4. Высыпаем черноплодку в готовый сироп, выставляем медленный огонь, пусть в таком режиме она доходит до кипения. Теперь, перемешивая благоухающую чудесным ароматом массу, варим и одновременно снимаем пену ровно 5 минут. Убираем прокипяченную массу с конфорки и оставляем на ночь остывать и отстаиваться. А чтобы мухи или другие насекомые не испортили нам праздник, накрываем кастрюлю приготовленной многослойной марлей. Температура в помещении постоянная, комнатная. На следующий день снова выставляем режим медленного огня, доводим до кипения, и варим, помешивая, 5 минут. Оставляем остывать на несколько часов. Не торопитесь, хороший продукт должен иметь время отстояться, тогда он станет насыщенным и необычайно ароматным. Третья варка длится также в течение 5 минут, а потом уже почти готовое варенье остывает в течение нескольких часов.
  5. Тщательно промываем банки и крышки для последующего консервирования. После этого следует четвертая варка, по окончании которой готовая к употреблению масса раскладывается в банки. Крышки ждут своей очереди, пока наше дивное варенье остывает до комнатной температуры. Теперь настала пора закрывать его и убирать на хранение.

Маленькие хитрости:
  • перед варкой не забывайте об оптимальной концентрации «вишневого» компонента. Если все сделать правильно и не переборщить, то черноплодное лакомство получается таким же насыщенным и ароматным, как и обожаемый многими вишневый аналог;
  • полученная масса замечательно «послушна» в хранении, и если банки не соседствуют с нагревательными приборами, то ей можно лакомиться всю зиму.

Варенье-пятиминутка из аронии в мультиварке

Самый простой и быстрый способ заготовить в домашних условиях полезнейшее лакомство – сварить пятиминутку, воспользовавшись такми замечательным девайсом как мультиварка.


Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • ванилин – 1 ч.л.
  • вода – 300 мл

Процесс варки:

  1. Ягоды перебираем, моем, откинув на дуршлаг. Ошпариваем кипятком и сразу же помещаем под ледяную воду.
  2. Из сахара, воды и ванилина делаем сироп – просто доводим до кипения на режиме «Жарка» или выставляем температуру 120-140 градусов самостоятельно, не забывая помешивать.
  3. Сразу же всыпаем рябину и, мешая, ждём, когда закипит. Только закипело – выключаем мультиварку, накрываем крышку.
  4. Через 5 минут разливаем лечебное ароматное варенье по подготовленным банкам. Закатываем металлическими крышками, охлаждаем и отправляем на хранение в любое тёмное место.

Рецепт варенья из аронии с лимоном и апельсином

Еще один «волшебный ключик», открывающий дверцу в мир райского удовольствия – цитрусовый. Соединяя в одной стеклянной банке изумительные свойства черноплодки с лимоном и апельчсином, мы получаем кладовую, полную витаминов и замечательных лечебных и вкусовых свойств. Союз этих компонентов повысит иммунитет в самый проблемный зимний период, предупредит наступление инфекционного заболевания, нормализует обмен веществ в вашем организме.

Готовится один час, ингредиенты приведены из расчета 4 порций. Незаменимо для завтрака, десерта, поста.

Продукты, без которых не обойтись:

  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • черноплодная рябина — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг.

Для варки вам потребуется:

  • эмалированная емкость;
  • мясорубка;
  • стеклянных банки и капроновые крышки;
  • половник;
  • деревянная ложка.

Как готовить:

  1. Разрезанные на дольки и очищенные от косточек, цитрусовые продукты промываются и обдаются кипятком. Ягода очищается от веточек, она промывается теплой водой, которой затем дается возможность стечь.
  2. Все три приготовленных ингредиента прокручиваются (включая и кожуру!) через мясорубку (можно использовать блендер-комбайн, это еще более упростит процесс готовки).
  3. Полученная масса перекладывается (и переливается) в приготовленную емкость и засыпается сахаром;
  4. Готовое сырье размешивается и доводится до кипения на среднем огне. Затем огонь убавляется до слабого режима, и процесс варки продолжается еще в течение 45 мин.
  5. Эмалированная емкость снимается с конфорки, немного отстаивается и слегка остывает, а затем горячее варенье закатывается в приготовленную стеклянную тару.

Выше не случайно указывается целевым использованием, прежде всего, завтрак. Варенье освежает и бодрит, является замечательным средством для людей, страдающих высоким давлением. Для всех остальных важно не увлекаться данным лакомством, поскольку давление действительно сильно снижается!

Рецепт повидла из аронии с яблоками

Еще одно изумительное качество данного растения заключается в органичном сочетании его с яблоками. Обычное не выходит таким полезным и ароматным. Плюс фирменный знак — легкая терпкость.


Список ингредиентов:

  • рябина черная – 0,5 кг
  • яблоки – 3 кг
  • сахар-песок – 2 кг

Пошаговая методика:

  1. Яблочная составляющая готовится очищенной от кожицы, без сердцевины, измельченная с помощью блендер-комбайна
  2. Арония перебирается и промывается, а затем измельчается тем же способом.
  3. Обе составляющие перемешиваются и перекладываются в эмалированную емкость. Полученное сырье уваривается при постоянном помешивании до требуемой консистенции около 40 мин.
  4. После этого происходит еще одно измельчение блендером, до получения пюре.
  5. Засыпаем все сахарным песком и варим, чтобы в итоге получилась требуемая густота (по вкусу).
  6. В горячем виде повидло раскладывается в тару и консервируется.

Рецепт вкусного джема

В отличие от варенья и повидла, джем имеет желеобразную структуру, которая образуется в процессе застывания после варки. От варенья отличается упрощенной формой готовки и более длительными сроками хранения.


Список ингредиентов:

  • черная рябина, красная рябина, калина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 400 г.

Схема приготовления:

  1. Готовим плоды, очищая их от веточек, перебираем и выбрасываем испорченные. После промывания холодной водой помещаем в сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Бланшируем рябину, помещая сито с ними в кипяток, и держим его на протяжении 10 мин.
  3. Если есть калина, то чуть припускаем её и протираем сквозь сито. избавляясь от косточек и кожицы.
  4. Измельчаем всё с помощью блендера или мясорубки через мелкую решетку;
  5. Варим, с добавлением сахара, до получения ароматного джема. Пользуемся эмалированной емкостью с толстым днищем. Готовность определяем по быстрому загустению капельки-пробы, взятой чайной ложкой из кастрюли.
  6. Готовый джем расфасовывается по банкам.

Россыпь полезных свойств…

Кусты с пышными гроздьями аппетитных черных плодов хорошо приживаются на любом садовом участке, дают щедрый урожай, а ягода славится своим изумительным вкусом в готовом виде. Компотами, джемами, вареньями и другими продуктами из черноплодной рябины вправе гордиться каждая хозяйка.


Эта ягода сочетает в себе целую россыпь свойств, благоприятных для организма. Она богата:

  • витаминами РР, Р, Е, В1 и В2, А и С;
  • каротином, антоцианатами;
  • железом, йодом, молибденом, магнием, бором, медью и марганцем;
  • органическими кислотами – цианином, токоферолами, филлохиноном, рибофлавином;
  • амигдалином и кумарином;
  • пектинами и дубильными веществами.

Есть и другие, не менее ценные качества, позволяющие оценивать действие аппетитных плодов в лечебно-профилактическом контексте:

  • высокое содержание йода позволяет отнести благоприятное действие черноплодной рябины к медицинским показаниям при различных заболеваниях;
  • 50 граммов сушеной черноплодки содержат суточную дозу витамина Р;
  • свежий сок снижает содержание в крови сахара.

Особенно славится эта ягода своим вяжущим вкусом, который свидетельствует о наличии в ней ценных органических кислот. Она не просто очень вкусная, с ее помощью успешно лечат сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, сердца и сосудов, она обладает отменным мочегонным свойством, а потому выводит из организма тяжелые металлы.

Несколько полезных советов помогут вам чаще и более полноценно наслаждаться целебными плодами:

  • помещая «в закрома» черную рябину, снятую с куста, следует брать ее сухой и непременно днем, когда испарится утренняя роса;
  • фактура плодов оставляет во рту ощущение сухости, этот недостаток исправляется предварительным размягчающим бланшированием в кипяченой воде в течение 3-5 мин., с последующим «закаливанием» на пару-тройку мгновений в холодной воде;
  • пикантности варенью придадут две-три палочки корицы;
  • чтобы сохранить лечебный потенциал, не выливайте воду, в которой кипятилась черная рябина, добавьте в нее фруктов, прокипятите их и пейте компот.

Самое большое количество полезных веществ можно сохранить если сделать так называемое сырое варенье, то есть такое, которое не требует варки. Как это сделать, рассказано в видео:

Самый верный способ сберечь все витамины в ягоде – приготовить варенье из черноплодной рябины

Черноплодная рябина – это ягода, которая очень полезна для здоровья. Она способствует снижению давления, очищению крови и стимулированию иммунной системы. Самый верный способ сберечь все витамины – приготовить варенье из черноплодной рябины. Рецепты включают разные варианты изготовления данного продукта. Изначально черноплодная рябина была привезена из Канады и применялась как декоративное растение. Но благодаря стараниям Мичурина, который доказал целебные свойства ягоды, она стала необходимым ингредиентом в меню многих хозяек.

В состав варенья из данного продукта могут входить разные компоненты: орехи, лимон, апельсин или корица.

Состав черноплодной рябины

Ягоды черноплодки или арония имеют обширный комплекс ценных компонентов. Растение выращивается как пищевой продукт и лекарственное средство.

В плодах содержится фруктоза, каротин, пектиновые соединения и витамины К, С, Р и Е. Также в составе присутствуют органические кислоты, пищевые волокна и вода.

Из минеральных компонентов присутствует йод, железо, фтор и марганец.

Черноплодная рябина является чемпионом по содержанию витаминов. Йода в ней в 4 раза больше, чем в крыжовнике и малине. Витамина С сравнимо с лимоном. А витамина Р больше, чем в апельсинах, яблоках и черной смородине.


Полезные свойства

В середине XX столетия черноплодная рябина была официально признана лекарственным компонентом.

Данная ягода ценится из-за своих полезных свойств:

  • Рекомендуется при дефиците йода, симптомом которого является утомляемость организма, кровоточивость десен и апатия.
  • Пектины способствуют выводу из организма тяжелых металлов и радиоактивных компонентов, а также нормализации функционирования пищевой системы и при лечении холецистита.
  • Органические составляющие помогают лучше переваривать пищу.
  • Микроэлементы позволяют нормализовать функции сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Используется как мера профилактики для нормализации давления.

С добавлением яблок

Кисло-сладким с терпким вкусом получается варенье из яблок с черноплодной рябиной. Рецепт отличается необыкновенным ароматом с яблочными нотками.

Для него понадобится:

  • рябина – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • яблоки – 400 г;
  • сахар – 1,4 кг;
  • лимонная кислота и корица по чайной ложке.

Ягоду нужно промыть, а затем бланшировать в кипятке несколько минут. Потом ненадолго поместить в холодную воду и дать воде стечь. Варенье готовится пошагово:

  1. Из воды и сахара варится сироп.
  2. Ягоды варятся в сиропе минут пять, а затем оставляются на 4–6 часов.
  3. Яблоки режутся на кусочки и варятся в кипящей воде до мягкости.
  4. В емкость с рябиной добавляется остаток сахара, и проваривается полчаса.
  5. Затем засыпаются дольки яблок и варятся еще 25 минут.
  6. Высыпается лимонная кислота и корица. Варенье проваривается еще пять минут и раскладывается в подготовленную тару.

Совет! Не стоит забывать о стерилизации банок и крышек. Предварительно их нужно прокипятить в посудине с уложенной тканью на дне. Если планируется дополнительная стерилизация после расфасовки продукта, то банки можно обдать кипятком.

Сочетание с лимоном

Можно сделать великолепное варенье с черноплодной рябины с лимоном. Рецепты заготовки включают необычный ингредиент. Подобный продукт используется в лечебных целях. Особенно помогает при простудных заболеваниях и вегетососудистой дистонии.

Для приготовления нужно подготовить:

  • ягода – кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонный сок – 0,5 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • фруктово-ягодный сок – 1 стакан;
  • ром – 2 ст. л.

Ягода запекается в духовке в течение пяти часов. При этом посуду лучше закрыть крышкой. Выступивший сок сливается и варится вместе с водой и сахаром. Затем в полученный сироп добавляются ягоды, ром и сок. Смесь варится дальше. Практически в самом конце добавляется сок лимона и через пять минуть варенье нужно убрать с огня. Смесь фасуется по банкам и закатывается.

Совет! Горячие банки с любым вареньем нужно переворачивать, закутывать в одеяло и оставлять на сутки до остывания.

Апельсиновый вкус

Необычным вкусом обладает варенье из черноплодной рябины с апельсином. Рецепты можно дополнить таким ингредиентом, как грецкий орех или корица.

Чтобы приготовить вкусную заготовку понадобится:

  • плоды черноплодки – 1 кг;
  • апельсины -500г;
  • лимоны – 300 г;
  • сахар – 2 кг;
  • грецкие орехи – 200 г.

Вымытые ягоды нужно перекрутить через мясорубку. Апельсины на 10 минут помещаются в кипящую воду. Затем лимоны и апельсины прокручиваются через мясорубку. Предварительно нужно вынуть косточки и порезать на дольки. Ядра орехов измельчаются. Все компоненты смешиваются и ставятся на огонь. После того как смесь закипит, ее нужно проварить пять минут и сразу же разложить по банкам и закупорить.

Такое варенье не только позволяет укрепить иммунитет, но и помогает лечить анемию.

Совет! Даже закатанные и простерилизованные банки лучше хранить в прохладном месте. Это может быть кладовка или погреб.


Вариант с корицей

Варенье приобретет насыщенный вкус после добавления корицы. Для приготовления заготовки нужно собрать следующие компоненты:

  • плоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • корица – 1,5 ч. ложки.

Перед приготовлением ягоду следует перебрать, хорошо промыть и бланшировать несколько минут. Затем продукт высыпается в дуршлаг и обливается холодной водой до остывания. После этого выполняются следующие действия:

  1. Варится сироп из 1 кг сахара.
  2. В смесь опускаются плоды и варятся в течение 4–6 минут.
  3. Варенье должно настояться на протяжении 9–12 часов.
  4. Затем смесь нужно варить дальше. При этом всыпается оставшийся сахар.
  5. После загустения состава в него нужно добавить корицу.

Совет! Для приготовления джема и повидла с добавлением яблока рекомендуется использовать поздние плоды с большим содержанием пектина. При этом заготовка получается особенно красивой, благодаря желирующим свойствам яблок.

Вишневый лист

Черноплодная рябина отличный ингредиент для варенья. Интересным решением считаются рецепты с вишневым листом.

Для его приготовления потребуется 2 кг ягод, 200 г листьев вишни и 1,5 кг сахара.

Листья нужны только для сиропа. Потом их можно достать.

Вишневые листья провариваются в воде. Потом жидкость процеживается, в нее добавляется сахар и варится сироп. Затем засыпаются ягоды, и смесь проваривается пять минут. Затем варенье настаивается 8–10 часов. После этого проваривание и остывание выполняется еще два раза. Горячая смесь переливается в банки и укупоривается.


Совет! Варенье можно приготовить в мультиварке. Для этого применяются режимы «варка» или «тушение».

С чем можно сочетать?

Варенье из черноплодной рябины подойдет как к праздничному, так и повседневному столу. Его можно разбавить кипятком и пить вместо чая. Такой напиток укрепит сосуды, поднимет иммунитет и зарядит бодростью.

Также варенье и джем можно использовать для начинки кексов, пирогов и маффинов.

Многим нравится рецепт печеных яблок с медом . Вместо меда можно использовать варенье. Получится необыкновенный вкус.

Из черноплодной рябины можно приготовить не только варенье. Данный ингредиент используется для приготовления домашнего вина, наливки, пастилы и даже мармелада.

Простые рецепты помогут приготовить полезное лакомство с полезными и лечебными свойствами. Применение дополнительных ингредиентов разнообразит вкус и придаст неповторимый аромат любой заготовке.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...