Как правильно мыть свежие овощи и фрукты. Время водных процедур

Конечно, все хозяйки стремятся побаловать своих домашних едой не только вкусной, но и полезной. Чтобы получить пользу от фруктов и овощей, нужно, кроме всего прочего, правильно их вымыть.

Тщательное мытье фруктов и овощей позволяет удалить загрязнения и частично микроорганизмы, которые могут находиться на их поверхности. Кроме того, во время мытья можно очистить продукты от различных химикатов, которые часто используются во время выращивания овощей и фруктов, в борьбе с болезнями и различными вредителями. Для мытья можно использовать дуршлаги, специальные сетки для мытья или решето.

Общие правила мытья

  1. Импортные фрукты-овощи желательно тщательно мыть щеточкой (для лучшего эффекта – мыть в мыльной воде, а потом споласкивать чистой водой), чтобы избавиться от воска и парафина, которым часто покрывают продукты, чтобы они не портились при длительной транспортировке.
  2. Для детей специалисты рекомендуют фрукты и овощи предварительно замачивать в холодной воде: считается, что вода заберет некоторую долю вредных веществ, содержащихся внутри плода. Главное – счищать кожуру у продуктов, особенно если она уж очень красивая, глянцевая и без каких-либо изъянов.
  3. После мытья продукты долго не хранить, необходимо как можно быстрее очистить их и пускать в дальнейшую переработку, чтобы избежать значительной потери витаминов и других полезных веществ.
  4. При чистке фруктов и овощей надо использовать приборы только из нержавеющей стали, для сохранения в них полезных свойств.
  5. Если под кожурой у огурцов, картофеля или кабачков есть желтые пятна, то это показатель значительного содержания нитратов. В пищу такие продукты лучше не употреблять. Количество нитратов в моркови, картофеле можно снизить, если после мытья их положить в соленую воду на сутки. Правда, в таком случае вместе с нитратами уйдут и витамины.

Технология мытья различных овощей

  • В большинстве случаев белокочанную капусту не моют. У нее просто удаляют все увядшие листья, или те, которые загрязнены или поражены вредителями, пока не добираются к свежим и чистым листьям. Обязательно нужно вырезать кочерыжку – это главный источник нитратов. (А ведь с каким удовольствием мы грызли их еще пару десятилетий назад!...)
  • Листья салата, зеленые перья чеснока и лука, щавель, ревень, укроп, шпинат, петрушку, сначала перебирают. Потом удаляют имеющиеся корни, твердые стебли, поврежденные листья и перья. У кочанного салата для начала нужно обрезать корни, а потом аккуратно разобрать на отдельные листья. Для того чтобы очистить зелень от земли и песка, необходимо опустить ее в емкость с водой и менять воду, пока грязь не осядет. Обязательно тщательно промывать пазухи листьев. Напоследок салатные листья нужно промыть под «душем» из-под крана. После всех этих процедур зелень выкладывают на решето или на салфетку для того, чтобы стекла вода.
  • Перед мытьем салатного сельдерея сначала нужно отрезать его корни, очистить темные места стеблей. Далее необходимо подержать стебли несколько часов в холодной воде и потом промыть 2 раза в чистой воде.
  • Крапива. Растение без корня нужно опустить в кипяток на несколько минут, а потом, немного охладив, отделить листья для дальнейшего употребления.
  • Перед промыванием лука-порея надо удалить его верхние листья, которые испортились, и разрезать вдоль, чтобы лучше вымывался песок и грязь. Далее его надо мыть в большом количестве воды.
  • Потемневшие места на цветной капусте нужно зачищать ножом или теркой, кольраби освободить от кожицы. Перед приготовлением артишоков необходимо отрезать их стебель и удалить грубые, поврежденные листья, а потом промыть в холодной воде. Для приготовления пищи используют только корзинки и основание листьев артишока, все остальное – несъедобное. Предварительно, перед очисткой, спаржу нужно мыть в емкости с холодной водой, чтобы в дальнейшем можно было использовать для готовки стружку и обрезки. Для чистки спаржи применяется небольшой, но острый нож. Кожуру снимают тонким слоем, отступив от головки на 2 см. Потом стружку надо быстро обмыть в холодной воде. В соцветия всех вышеперечисленных культур часто заползают мелкие насекомые. Для того чтобы с легкостью от них избавиться, нужно подержать овощи 5-10 минут в хорошо подсоленной воде или 30 минут в воде разведенной уксусом (1 ст. ложка на 1 л. прохладной воды). Потом насекомых можно слить вместе с водой.
  • Брюссельскую капусту нельзя срезать заранее, так как она завянет. Перед ее мытьем в холодной воде удаляют все поврежденные места.
  • Картофель, свеклу, морковь, редис, редьку и хрен перед мытьем необходимо сперва очистить от земли: залить их теплой водой и дать немного постоять, затем щеткой смыть грязь. После очищения овощи лучше мыть теплой водой, а потом холодной. После чего можно приступать к снятию кожуры.
  • Перед мытьем репчатого лука надо срезать его донце, очистить от шелухи. Далее промывать лук в холодной воде.
  • Помидоры, кабачки, огурцы, стручковый перец, патиссоны, тыкву, баклажаны, стручки фасоли и гороха необходимо обмывать руками в проточной воде (можно щеткой).
  • Початки кукурузы надо освободить от листьев и просто сполоснуть в прохладной воде.
  • Квашеные овощи нужно промывать холодной водой, если только ухудшился вкус (огурцы стали очень солеными, а капуста – слишком кислой).

И о мытье фруктов

Цитрусовые надо промывать проточной холодной водой, но предварительно необходимо их ошпарить кипятком для удаления поверхностных консервантов.

Ананас нужно мыть под проточной водой вместе с листьями, потом дать обсохнуть.

Почти все остальные фрукты (груши, сливы, яблоки, бананы, гранаты абрикосы и др.) необходимо мыть под холодной водой и желательно с мылом, потом ополаскивать в чистой воде.

Зарубежные производители предлагают использовать при мытье фруктов и овощей вместо мыла специальные моющие средства. Но у нас данная продукция пока еще не очень распространена.

О том, что овощи и фрукты должны мыться перед употреблением известно всем. С самых ранних лет жизни нас учили делать это для того, чтобы избежать заражения различными заболеваниями. А как же правильно мыть овощи и фрукты? На первый взгляд, вопрос кажется абсурдным. Но, мало кто сможет дать внятный ответ на него. Ведь разные культуры подлежат разной чистке и мойке.

Зачем нужно мыть овощи и фрукты и чем их обрабатывают?

Нам с детства рассказывали, что любые фрукты и овощи перед употреблением нужно промыть. А зачем? Чтобы с поверхности плодов удалились любые загрязнения. На продуктах могут оставаться грязь, пыль. И, сполоснув прохладной водой, мы начинаем есть плоды. Но, в большинстве случаев простого споласкивания недостаточно. Особенно, если овощ или фрукт куплен в супермаркете, а не сорван на своем же дачном участке.

Чтобы удалить все эти вредные вещества, простого споласкивания или протирания полотенцем недостаточно. А в некоторых случаях, как видно, даже сорвав плод с дерева не можно быть уверенным в его безопасности.

Общие положения, как мыть овощи и фрукты

Разные виды овощей и фруктов моются по-разному. Ведь невозможно одной щеткой отмыть и твердые огурец или картофель, и тонкие листья салата. Но, в любом случае, все плоды и растения промываются только под холодной, исключительно проточной водой. Также, продукты лучше мыть непосредственно перед употреблением. Если смыть защитный слой с поверхности плода он начнет быстро портиться.

Если плоды импортные, для их мытья и чистки лучше использовать щетку, новую губку для мытья посуды. Все для того, чтобы удалить защитный слой химикатов, которые наносятся для сохранности продукта при длительной перевозке. Для деток фрукты лучше предварительно замачивать с холодной воде на некоторое время. Вода устранить основную часть вредных веществ, которые скопились в плодах.

Выявить наличие нитратов можно, очистив кожуру. Именно под кожицей будут видны пятна желтого цвета. Чем их больше, тем выше концентрация химикатов. Чаще всего пятна встречаются на корнеплодах — морковь, картофель. Снизить концентрацию нитратов можно за счет помещения плодов в соляной раствор на всю ночь. Так, на 1 литр воды требуется 1 столовая ложка натрия хлорида. Но, в этом случае уйдут не только вредные, но и большая часть полезных компонентов.

Как правильно мыть фрукты?

Для мыть цитрусовых советуют использовать горячую воду. Обдав плоды кипятком, они тут же помещаются в холодную воду. Таким образом удалится защитный слой, и фрукты можно смело нарезать и очищать к употреблению. Такой экзотический плод, как ананас нужно обдать струей холодной воды. После, когда плод обсохнет, можно удалять листву.

Некоторые из фруктов необходимо мыть с мылом. К таким плодам относятся:

  • Виноград;
  • Персик;
  • Груша;
  • Банан;
  • Абрикос.

После чистки продуктов в мыльном растворе, чистая вода меняется несколько аз, чтобы полностью избавиться от бытовой химии. Интересно знать, что за рубежом выпускаются специальные средства для мыться овощей и фруктов. Они абсолютно безопасны для здоровья человека, не содержат синтетических, химических веществ.

Мылом промываются и все те фрукты, которые имеют не естественный глянцевый блеск. Очень важно мыть даже те фрукты, которые в дальнейшем будут очищаться от кожуры. Ведь все вредные вещества будут переноситься на мякоть фрукта через нож или руки. Тщательно промываются дыни и арбузы. Эти плоды растут, дозревают при непосредственном контакте с землей, которая может быть насыщенна пестицидами.

Если у человека в анамнезе есть аллергия на какой-либо из продуктов питания, фрукты нужно поместить в посуду с холодной водой на 1 час. Не только свежие плоды подлежат промывке. Моются и сухофрукты. Сначала они обдаются кипятком. Затем, промойте в холодной воде.

Мытье овощей

Мытье овощей происходит более тщательно. Ведь практически все они пребывают в непосредственном контакте с землей. Так, все корнеплоды (редис, свекла, морковь, картофель) принято замачивают в теплой воде. Это позволит удалить остатки земли на поверхности. Для чистки от грудок земли можно использовать щетку. Далее плоды моются в чистой теплой и холодной воде.

Для чистки корнеплодов советуют использовать ножи исключительно из нержавеющей стали. Это поможет сохранить максимальное количество полезных веществ. Если после чистки кожуры на поверхности овоща были выявлены пятна желтого цвета, такой продукт лучше выбросить. Ведь желтые пятна указывают на высокую концентрацию нитратов.

Под проточной холодной водой с помощью щетки промываются:

  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Кабачки;
  • Патиссоны;
  • Тыква;
  • Болгарский перец;
  • Фасоль.

Репчатый лук перед мытьем предварительно очищается от донца и кожуры. Что же касается белокочанной капусты, ее мыть не принято. Но, на сегодняшний день опасность накопить в себе пестициды велика. Поэтому, лучше с головки капусты удалить верхние листья. Когда уже будут видны свежие, чистые листочки, капусту промывают под струей холодной воды. Сердцевина обязательно удаляется, в пищу не используется.

Цветную же капусту перед мытьем необходимо разделить на соцветия, и только потом промывать под проточной водой. Брюссельскую капусту нужно мыть непосредственно перед использованием. Если это сделать за ранее, и положить овощ в холодильник, листья начнут очень быстро увядать. Мытью подлежит любая зелень, зеленый лук, салатные листья. Но, перед этим их нужно перебрать, удалить корень, пожелтевшие листья. Моется же зелень в посуде с холодной водой. Воду нужно менять до тех пор, пока не перестает выпадать осадок на дно посуды.

Несмотря на то, что кочаны кукурузы провариваются, их тоже нужно мыть. Сначала они очищаются от всей ботвы, листвы, а затем обдаются струей холодной воды. Как видно, правильный подход к мытью продуктов поможет нейтрализовать воздействие вредных веществ, и сбережет человеческое здоровье.

Помидор с блестящей гладкой кожицей, не тронутое червяком яблоко, круглогодично свежая клубника – это порция дифенила (против гниения и разложения), щепотка бромистого метила (от вредителей), чуть-чуть диоксида серы (ради красивого цвета), инсектициды и фунгициды (от плесени, грибков и прочей гадости) и толстый-толстый слой парафина (для глянцевого блеска и длительного хранения).

Практически все , что мы покупаем, выращено по общепринятой технологии сохранения фруктов и овощей – то есть с использованием химикатов . Они помогают нашим любимым плодам становиться аппетитными, созревать в срок и долго жить. А вот на человеческое здоровье оказывают совершенно противоположный эффект: вызывают сильные аллергические реакции, у детей диатез или даже тяжелейшие отравления. Согласно некоторым исследованиям, среднестатистический российский «поедатель» поглощает около 3 кг химических веществ в год, употребляя самые обыч­ные продукты. Если сравнить по весу – то это три пачки стирального порошка . Так что в следующий раз, когда тебе захочется витаминов, не жалей времени и сил на водные процедуры , но действуй разумно: путем нехитрого анализа определи, к какой категории относится плод, и действуй по инструкции , которую нам помогала составлять к. м. н., научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН Юлия Чехонина.

Съедобная кожица

Яблоки, персики, помидоры, перец: не бойся быть грубой
Потри овощ или фрукт под струей воды в течение 30–60 секунд, и – для верности – мягкой губкой или щеткой. А в конце обязательно обдай кипятком: от этого плод ничего не потеряет, сок и питательные вещества останутся при нем, а вот оставшиеся, самые настойчивые микробы, к несчастью для них, погибнут.

Толстая кожура

Дыни, апельсины, бананы: можешь даже намылить
Надеемся, ты не спросишь, зачем мыть кожуру, которую никто не собирается есть? На всякий случай поясним, что микробы, находящиеся на ней, могут попасть на мякоть «посредством» твоих пальцев или ножа. Даже если ты помыла руки перед тем, как чистить, возможно, те 20 человек, которые держали плод раньше, этого не сделали. Итак, используй щетку (можно даже зубную, только, конечно, новую) и потри кожуру под струей воды 30–60 секунд. Щетина проникнет даже в маленькие трещинки и вычистит неподатливую грязь.

Кстати, только плоды с толстой кожицей можно намыливать , потому что ягоды или, например, абрикосы впитывают в себя мыльную пену и становятся несъедобными. Для более тщательной очистки можно использовать специальные моющие средства (например японское Yashinomi Vegetable или российское «Фруктомой»). На крайний случай подойдет и мыло: лучше детское и без ароматизаторов. Мой плоды в горячей воде, а в конце обязательно обдай их кипятком.

Растет гроздями

Ягоды, виноград: прояви терпение
Удали веточки и стебель: там может скрываться грязь. Положи все остальное в дуршлаг и тщательно поливай в течение 60 секунд. Используй насадку-лейку, которая поможет хорошо промыть каж­дую ягоду и не повредить ее нежную кожу. Дальше промокни горсть бумажным полотенцем – это тоже хорошее противомикробное средство. Мокрые продукты притягивают в тысячу раз больше бактерий, чем сухие. И, кстати, быстро впитывают влагу и становятся водянистыми.

Есть листья

Шпинат, салат-латук, капуста: избавься от лишнего
Удали верхние листья, а ниж­ние промой под струей холодной воды – те же 30–60 секунд – и промокни бумажным полотенцем. У белокочанной капусты обязательно вырезай кочерыжку – это верный источник нитратов.

Сухофрукты

Пояснения излишни
То, что продается в наших супермаркетах, почти всегда химически обработано. В качестве консерванта производители в основном используют серу. Сухофрукты коптят в серном угаре – вот откуда блеск и лоск. Поэтому перед едой их надо обязательно зама­чивать в холодной воде, а по­том обдавать кипятком.

Опасность глянцевых плодов

Специальный воск или парафин – то, чем натирают фрукты и овощи, чтобы они не высыхали, не трескались и не гнили, то есть в итоге «нарядно» выглядели . Это как бы подарочная обер­т­ка. Но с других презентов ты же такую не ешь?

А воск меж тем – это переработанный продукт нефти , которая, как известно, никакими органами не переваривается. Даже печень, увы, не осилит эту катастрофу. Воск остается в организме , что впоследствии может привести к целому букету болезней. Плюс под ним таится другая опасность – кожица плодов, в которой остаются пестициды, использованные в период созревания. Главная неприятность в том, что, в отличие от мик­робов, воск невозможно смыть водой . Выход – резать, не дожидаясь перитонита, а именно – счищать ножом верхние слои у глянцевых «заморышей» (импортных диковин).

Совет: Теперь ТЫ знаешь правду! Но наверняка у тебя есть знакомые, которые до сих пор не моют бананы или не обдают помидоры кипятком. Сделай доброе дело - расскажи им об этой статье , кликнув на один из значков соц. сетей.

Сельского хозяйства со всего света. «Но это явно где-то там, - думаем мы, - нас это не касается». А прилавки магазинов так и манят блестящими яблочками, глянцевыми томатами и солнечными апельсинами. И мы, забыв обо всём на свете, уже подносим ко рту свежий плод для незамедлительной дегустации. Стоп! А помыть?

Чем обрабатывают фрукты и овощи

Не все регионы могут похвастаться обильными урожаями, а потому фрукты и овощи поставляют из-за границы, особенно в холодное время года. Но органические продукты не отличаются длительным сроком годности, поэтому для сохранности при перевозке их обрабатывают.

  • Парафином и воском покрывают фрукты для придания им глянцевого блеска и увеличения срока годности.
  • Дифенилом пропитывают бумагу, в которую заворачивают цитрусовые. Этот продукт нефтепереработки считается канцерогеном.
  • Бромистым метилом и фунгицидами обрабатывают фрукты для уничтожения вредителей и .
  • В сернистый газ помещают сухофрукты для увеличения срока годности и придания товарного вида.
  • Пестициды добавляют ещё на стадии созревания плодов, чтобы избавиться от насекомых и грибков. Они токсичны и могут накапливаться в теле человека, вызывая необратимые последствия.
  • Нитраты применяют для удобрения почвы и ускорения роста растений. Они сохраняются в плодах и других частях растений. Для человека нитраты опасны, а в больших дозах - смертельны.

Даже если вы уверены в происхождении плодов, не стоит есть их прямо с ветки. Там могут оставаться частицы земли, остатки жизнедеятельности насекомых, птиц или животных.

Как обезвредить фрукты и овощи

Общие правила

Нежный салат и колючий огурец не оттереть одной щёткой: для каждого продукта свои тонкости чистки. Но есть и стандартные правила гигиены для всех:

  • Любые фрукты и овощи можно промыть в холодной проточной воде. Это советуетHow does FDA recommend washing fruits and vegetables? даже Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
  • Мойте плоды непосредственно перед употреблением. Во время обработки повреждается наружный слой, и продукт начинает портиться.
modernfarmer.com

Как мыть фрукты

  • Глянцевые и скользкие плоды от воска отмываем щёткой и мылом в холодной проточной воде.
  • Цитрусовые рекомендуется ошпарить кипятком: горячая вода не повредит их плотной шкурке, но обезвредит поверхностные консерванты.

Мойте даже те фрукты, которые собираетесь чистить перед едой. Грязь с поверхности может попасть на мякоть через ваши руки.

  • Винограду будет полезен душ. Разделите кисть на мелкие грозди для удобства, а после водных процедур просушите в дуршлаге.
  • Ананас мойте, не очищая от листьев, со щёткой и мылом.
  • С арбузом и дыней будьте особо внимательны: в процессе вызревания они лежат непосредственно на земле.
  • Если у вас , будет нелишним замочить любые фрукты в холодной воде на час.
  • Не уверены в происхождении покупных плодов? Действуйте наверняка: срежьте кожуру, желательно с запасом.
  • Сухофрукты промойте в холодной воде, а после обдайте кипятком, чтобы избавиться от консервантов, на которые не скупятся недобросовестные производители.

Как мыть овощи

  • Если при разделке огурца, картофеля или кабачка под кожурой вы обнаружили жёлтые пятна, выбросите этот овощ. Такие следы говорят о повышенном содержании нитратов.
  • Помните, что больше всего вредных веществ в верхних и нижних части плода, верхних листьях и кочерыжке, кожуре. Удаляйте или срезайте их перед употреблением.
  • У моркови дополнительно удаляйте сердцевину: в ней также скапливаются токсины.
  • Корнеплоды (редис, репу, картофель и прочие) следует очищать от остатков земли. Для этого замочите их в тёплой воде на 10–15 минут, а после хорошенько потрите щёткой.
  • У репчатого лука сперва срежьте донце, очистите овощ от шелухи, а после промойте в холодной проточной воде.
  • Белокочанную капусту обычно не моют, но удаляют верхние грязные и вялые листья и вырезают кочерыжку.
  • По цветной капусте перед купанием пройдитесь тёркой или ножом, чтобы срезать потемневшие соцветия. Если в кочане есть жучки, замочите его в солёной воде на 10 минут или в воде с уксусом (1 столовая ложка на литр воды) на полчаса.
  • Салат, петрушку, зелёный лук, укроп очистите от корней и пожухлых стеблей, а после заполните холодной водой большую ёмкость и прополощите в ней листья от песка и пыли.

Как вы моете овощи и фрукты перед едой? Опасаетесь ли нитратов и пестицидов? Есть ли у вас свой рецепт чистки? Делитесь в комментариях.

Зачем вообще нужно мыть овощи и фрукты? Чтобы посредством мытья удалить с плодов загрязнения. Но для многих загрязнения это только тогда, когда овощ (фрукт) покрыт песком, пылью или землей. И споласкивания под проточной водой вполне достаточно. Мало кто знает, что на плоде могут присутствовать ядохимикаты, которыми растение обрабатывалось в процессе роста, вредные микроорганизмы, успевшие поселиться на поверхности продукта при его транспортировке, а также воск и парафин, активно используемые сегодня для обработки овощей и фруктов. При попадании в организм указанные вещества могут спровоцировать возникновение серьезных кишечных расстройств и мучительной аллергии. Поэтому тщательное мытье овощей и фруктов - обязательное условие их употребления.

Индивидуальный подход: как правильно мыть овощи и фрукты

В настоящее время химическая промышленность предлагает вниманию потребителей различные средства для мытья овощей и фруктов. Многие производители позиционируют свой продукт как натуральное, биоразлагаемое, абсолютно безвредное для здоровья человека, и при этом очень эффективное средство для борьбы со всеми видами загрязнений, которые могут иметь место на овоще или фрукте. Конечно, вопрос доверия производителю и использования такого моющего средства - личное дело каждого, но все же стоит задуматься: фактически, очищая поверхность плода от загрязнений, вы насыщаете его другими химическими элементами, которые в том или ином виде содержатся в таком средстве.

О том, чтобы мыть овощи и фрукты обычными средствами для мытья посуды и другими дезинфицирующими продуктами, не может быть и речи. Не менее эффективны, но безвредны для здоровья, народные способы.

Существует общее правило: чем быстрее будет происходить процесс мытья овощей и фруктов (ягод), тем больше витаминов в них сохранится. Но скорость не должна влиять на качество. Есть вымытые продукты лучше сразу же после промывания - нередко при мытье кожица плода повреждается, он начинает довольно быстро портиться и, следовательно, терять свои полезные свойства.
Технология мытья всех овощей и фруктов различна, и зависит от характеристик этих плодов.

Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свеклу), нужно немного подержать в теплой воде. Затем землю тщательно очистить щеткой, а сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой. После этого овощи почистить, желательно используя нож из нержавеющей стали - так полезные свойства продукта сохраняются лучше. Если под кожурой обнаружены пятна желтого цвета, такие плоды лучше в пищу не употреблять: содержание нитратов в овощах очень велико. Пренебрегать промыванием овощей, которые вы потом будете очищать, не стоит, иначе под кожуру можно занести вредные бактерии.

Помидоры, огурцы, баклажаны, фасоль нужно тщательно мыть проточной водой или при помощи щетки (губки).

Перед мытьем репчатого лука, нужно срезать у него донце, потом очистить и промыть холодной водой из-под крана. Лук-порей следует очистить от испортившихся листьев, разрезать вдоль и промыть прохладной водой во вместительной посуде.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...