Со сколько месяцев вводить супы. Овощные супы на мясном бульоне

Грудничку свойственно расти быстрыми темпами, вот почему в силу возраста ему требуется гораздо больший объём пищи и более полноценный рацион.

Грудное молочко уже не справляется с такой задачей, поэтому обеспечить детский организм комплексом витаминов, минеральных веществ и прочих важных для оптимального развития элементов поможет мясо. Осталось лишь понять, когда можно вводить в прикорм ребенку мясные пюре, бульоны, супы и как их правильно готовить.

Первый и главенствующий принцип введения любого продукта в прикорм грудничка – получение полной информации о полезных качествах и некоторых противопоказаниях. Остановимся подробнее на первых.

Мясные блюда содержат множество незаменимых аминокислот, минеральных компонентов и некоторые витамины. Чем они полезны для грудничка?

Помимо этого, мясо различных животных и птиц содержит и прочие не менее важные элементы. Так, в курятине можно обнаружить магний, натрийсодержащие вещества, витамины B, E1, C. В говядине имеются витаминные комплексы, усиливающие усвоение железа.

Ответ на вопрос, со скольки месяцев можно кормить грудничка мясными продуктами, во многом зависит как от его возраста, так и от вида вскармливания.

Если грудничков кормят смесью, можно давать мясные пюре уже с 6 месяцев. Детям, которые находятся на естественном вскармливании, готовить мясо следует чуть позже, впрочем, как и остальной прикорм – не раньше восьмого месяца жизни.

Конкретные сроки устанавливаются с оглядкой на первый прикорм – необходимо смотреть, когда и овощные пюре. Ну а точный ответ, во сколько месяцев вводят мясо в рацион грудному ребенку, можно узнать у педиатра. Нередко существуют особые показания для переноса знакомства с мясными изделиями на более ранний или поздний срок.

Прочитав о пользе мясных продуктов, родители торопятся как можно скорее ввести их в повседневный рацион ребенка. Подобное поведение крайне опрометчиво, поскольку детский организм должен быть подготовлен к знакомству с такой пищей.

Слишком раннее прикармливание мясом способно негативно отразиться на детском здоровье. Если вводить мясные блюда в рацион грудничков младше 6 месяцев, высока вероятность столкнуться со следующими нежелательными последствиями:

  • кишечные расстройства. Пищеварительная система у грудничков первых месяцев жизни ещё недостаточно совершенна, в детском организме не хватает некоторых ферментных веществ, необходимых для нормального переваривания продуктов. Как результат – мясо попросту не усваивается, белковые вещества гниют, что сопровождается брожением в животе;
  • почечные заболевания. Избыточное содержание белковых компонентов излишне нагружает почки ребенка, что в итоге может привести к их недостаточности;
  • аллергия. Для грудничков всякий продукт, кроме грудного молочка, считается неестественным. До середины года вероятность аллергической реакции на любой мясной продукт достаточно высока. После 6 месяца жизни эта угроза несколько нивелируется.

Однако и запаздывать с введением мяса также не следует. Если начинать мясное прикармливание позже 8-9 месяцев, можно столкнуться с некоторыми негативными эффектами. Во-первых, ребёнок недополучает многие полезные ингредиенты. Во-вторых, у грудничка может замедлиться формирование жевательного навыка.

Выбор мяса

К подбору мяса для прикорма грудничков следует подходить очень ответственно. Варить и давать тот продукт, который просто имеется в наличии в холодильнике, не самое лучшее решение.

При выборе мясных сортов родителям необходимо ориентироваться двумя важными факторами – имеется ли у ребенка аллергия и подходит ли само мясо детям его возраста. Ниже представлены характеристики различных сортов этого продукта.

Говядина

Обычно мясной прикорм детей до года начинают именно с говяжьего пюре. Этот продукт богат белковыми ингредиентами и железом, также среди его полезных качеств отмечают:

  • низкую жирность (калорийность составляет порядка 200 ккал на 100 граммов);
  • доступность по цене и наличию в магазинах.

Однако имеется у говядины и определённый недостаток – если у ребёнка были отмечены аллергические реакции на коровье молочко, весьма вероятно возникновение непереносимости и говяжьего белка.

Свинина

Считается довольно-таки жирным мясопродуктом, поэтому знакомство с мясом редко начинается со свинины. Однако при наличии у ребёнка аллергии на говяжий белок (выражается частыми диатезами и дерматитами) этот сорт мяса вводят в прикорм первым.

В этом случае следует выбирать и готовить грудничку наименее жирные части свиной туши. К примеру, вырезка по школе калорийности находится на одном уровне с говядиной.

Телятина

Один из лучших вариантов для начала мясного прикорма, при условии, если у ребёнка нет гиперчувствительности к коровьему молоку.

Телятина отличается низкой жирностью, мягкостью, поэтому во всём мире ценится как диетический и полезный продукт.

Однако эти плюсы превращаются в некоторые недостатки, поскольку данный сорт мяса нечасто встречается в продаже, к тому его стоимость достаточно высока.

По своим характеристикам эти два вида мяса довольно-таки схожи. Эксперты уверяют, что крольчатина и индейка – практически идеальные варианты для начала прикармливания ребёнка мясными продуктами. Среди их преимуществ:

Главный же минус – высокая цена, к тому же подобные мясопродукты нечасто можно встретить в естественном виде, а не в консервированном.

Курица

Невзирая на невысокую стоимость и повсеместную распространённость этого продукта, эксперты категорически запрещают вводить курятину в качество первого мясного прикармливания.

Аргументов всего два, однако они крайне весомые. Во-первых, курица считается высокоаллергенным продуктом, особенно если у малыша имеется аллергия на куриный белок. Помимо этого, многие производители «пичкают» кур различными антибиотиками и гормонами, сохраняющимися в конечном продукте.

Субпродукты (язык и печень)

Подобные продукты разрешено давать ребенку примерно с десятого месяца жизни. Цена довольно-таки приемлема да и в продаже встречаются часто. Однако мнение об их допустимости на детском столе различны.

Одни медики считаются, что печень поможет снизить дефицит железа в организме. Другие же рекомендуют отказаться от неё, поскольку именно в этом органе скапливаются разнообразные токсины и препараты, которые содержатся в животном корме.

Выбирая, с какого продукта начать знакомства ребёнка с мясом, не стоит забывать и о запрещённых сортах. Так, баранина чрезмерно тяжела для детского желудка и не подходит детям до года. Утятина и гусятина считаются слишком жирными, поэтому и запрещены до трёх лет.

Итак, мы выяснили, во сколько месяцев можно готовить ребенку мясные продукты. А когда же следует вводить в детский рацион суп на мясном бульоне, овощной супчик с говядиной либо крольчатиной, всеми любимый борщ?

Овощные бульоны с мясом

Суп с мясом разрешается давать детям примерно с восьмого месяца жизни. Естественно, сейчас мы говорим не о наваристом мясном бульоне, а о блюде, приготовленном на овощах.

То есть сначала нужного варить овощной бульон, а затем добавлять в практически готовый суп сваренные отдельно кусочки мяса.

Ближе к году ребятишки уже постепенно обзаводятся зубами, вот почему готовый супчик можно не превращать в пюре, а просто хорошенько размять. Примерно в 11 месяцев в овощной бульон добавляют немного гречки, риса, пшёнки либо ячневой крупы. Такие супы обязательно придутся по вкусы маленьким гурманам.

Овощные супы на мясном бульоне

Мясной бульон следует готовить ребёнку старше года (в некоторых источниках с 1,5 года). Однако варить суп следует по определённым правилам, несколько отличающимся от взрослого варианта:

  • первый бульон нужно слить, а готовить супчик нужно на втором бульоне, чтобы не загружать детский желудок;
  • когда закипит вторая вода, мясо варится практически до полной готовности;
  • затем в бульон отправляются мелкие дольки овощей, а суп доваривается до их мягкости.

Готовый супчик на мясном бульоне не нужно пересаливать, достаточно будет бросить в кастрюлю крохотную щепотку соли – для вкуса.

Если грудничку подобное блюдо не пришлось по душе, необходимо проверить, чтобы овощное составляющее не включало слишком много ароматных компонентов (лук или чеснок) либо неприятных ребенку продуктов (например, цветная капуста).

Также стоит проследить, чтобы суп на бульоне из мяса был правильной консистенции, иначе малышу попросту будет сложно его глотать. Если же и это не помогает, не давайте это блюдо крохе пару недель или попробуйте другое овощное сочетание.

Борщ

Частенько новоиспечённые родительницы интересуются, со скольки месяцев разрешено готовить ребёнку борщ. Мнения на этот счёт достаточно противоречивые, однако многие педиатры считают, что кормить малыша этим супом следует после года или даже лучше после 18 месяцев.

Борщ – всё-таки достаточно сытное и тяжёлое блюдо.

Рецепт борща практически у каждой семьи свой, однако одним из главных компонентов является свёкла. Поэтому прежде чем сварить настоящий красный борщ, следует познакомить кроху со свёклой, если аллергия не проявилась, можно готовить суп.

Борщ включает в себя только знакомые продукты:

  • капуста;
  • морковка;
  • кусочки картошки;
  • мясо (говядина либо телятина);
  • свёкла.

Борщ варится как на овощном, так и на мясном бульоне. Не следует только брать за основу куриный бульон, поскольку он также высокоаллергенен. Также не следует добавлять в борщ частый его компонент – уксус либо другую кислоту.

Правила введения мясных продуктов в прикорм

Мясные блюда следует вводить только – овощных пюре и кашек. Чтобы знакомство ребёнка с мясом прошло удачно, необходимо соблюдать определённые принципы:

  • перед кормлением малыша мясопродуктами убедитесь, что маленький гурман абсолютно здоров. От прикорма отказываются на некоторое время, если:
    • предстоит вакцинация или кроху недавно привили;
    • на улице слишком жарко;
    • ребёнок раскапризничался или просто недомогает;
  • не вводите мясное пюре (бульоны, супы) сразу после прикармливания малыша предыдущим блюдом;
  • мяса не должно быть много – для первого раза хватит и двух чайных ложечек;
  • пюре из мяса часто добавляют в знакомое малышу овощное блюдо (примерно пополам);
  • к году объём дневной порции должен составлять приблизительно 65 граммов;
  • мясное блюдо должно быть однокомпонентным (из телятины, мяса индейки либо кролика);
  • купить можно и готовый детский продукт, но лучше начать знакомство с мясом, приготовленным в домашних условиях.

Предлагается мясная пюрешка в тёплом виде до вскармливания грудным молоком либо смесью. Давать блюдо следует утром или в обеденное время, чтобы в оставшиеся часы отслеживать реакцию ребёнка на неизвестное прежде кушанье.

Мясное пюре готовится довольно-таки просто – отваренный продукт измельчается на блендере или пару раз прокручивается через мясорубку. Но такое несложное блюдо подойдёт для ребёнка 6-8 месяца жизни. А что же приготовить крохе постарше? Вариантов много, осталось только подобрать наиболее вкусный и питательный рецепт.

Рецепт № 1. Суп-пюре

Такие супы подойдут для деток девятого месяца жизни. Для основы в этом возрасте берутся овощные бульоны. Рецепт пюреобразного супа для малышей выглядит так:

Невзирая на то, что подобные супы на овощном бульоне относятся к горячим блюдам, необходимо дожидаться, когда они остынут. Готовый для кормления продукт должен быть тёплым.

Рецепт № 2. Суп с фрикадельками

Такие супы можно готовить как на овощном, так и на мясном бульоне. Главное, определиться, когда и кому варить: с 8-9 месяца берём овощной бульон, после годика подойдут и мясные бульоны.

Рецепт достаточно простой:

  • добавьте в готовый (предварительно отваренный) фарш из говядины либо мяса кролика ложку воды и немного вымоченного хлебного мякиша;
  • сформуйте небольшие шарики – мясные фрикадельки (их также готовят заранее и замораживают в морозилке);
  • если бульоны для супа берутся овощные, то необходимо достать оттуда сваренные овощи и отварить фрикадельки до готовности (затем в супчик овощи кладутся обратно);
  • для ребёнка постарше рецепт немного меняется – берутся мясные бульоны, в которых и варилось мясо для фрикаделек, в этом случае сначала отвариваются овощи до полуготовности, а затем туда кладутся свежие фрикадельки и варятся до готовности.

Готовый суп также дают ребёнку тёплым, из ложечки. Можно предварительно украсить его измельчённой зеленью или довести до пюреобразного состояния.

Мясопродукты – важный компонент правильного прикорма грудных детей. Во сколько месяцев вводить пюре из кролика либо индейки? Не раньше шестого месяца жизни, но и запаздывать с введением также не следует.

Мясные бульоны готовятся ребятишкам постарше. Если ребёнку придутся по душе мясопродукты, с их помощью можно возбудить интерес к прочим не самым приятным для младенцев блюдам. К примеру, подавайте фрикадельки с несладкой овсянкой.

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

Во времена наших бабушек мясной бульон считали исключительно полезным блюдом, с которого начинали введение в рацион младенцев мясных продуктов. Его давали детям старше 6 месяцев, а через месяц начинали вводить пюре из мяса. Такому раннему введению мясного бульона в рацион малышей способствовало мнение о том, что данный продукт легко переваривается и очень хорошо усваивается в детском организме.


В наши дни подход к знакомству грудничков с мясными блюдами изменился.

Это связано с обнаружением в бульоне значительного количества экстрактивных соединений, влияющих на обменные процессы в детском организме. К таким соединениям относят креатинин, таурин, глюкозу, холестерин, молочную кислоту, мочевину, таурин и некоторые другие вещества с высокой химико-биологической активностью. Они переходят в воду из мяса во время варки и обуславливают вкус и многие свойства мясного бульона.

Польза мясного бульона

  • В такой продукт попадают белки, жиры, витамины и многие другие полезные соединения, содержащиеся в мясе.
  • Благодаря присутствию экстрактивных веществ это блюдо будет повышать аппетит.
  • Употребление бульона усиливает выделение желудочного и поджелудочного сока, благодаря чему пища переваривается быстрее.
  • Пурины и другие азотистые соединения из бульона важны для строительства ДНК и других структур в клетках.
  • Полезные вещества из бульона участвуют в развитии нервной системы.


Бульоны полезны ослабленым или болеющим ОРВИ детям, т.к. теплое питье уменьшает восполение и действует как антисептик

Вред

  • На мясной бульон у некоторых детей возникает аллергия.
  • Потребление пуринов в больших количествах способно приводить к возбуждению нервной системы.
  • В результате расщепления пуринов, попавших в организм ребенка с бульоном, может образовываться избыток мочевой кислоты, что приводит к отложению ее кристаллов в почках, а также в суставах.
  • Большое количество мочевой кислоты нарушает проницаемость мембран клеток, что усиливает аллергические реакции.
  • Мясо, из которого готовят бульон, может быть обработано гормонами, антибиотиками и содержать другие опасные вещества. Все они попадают в бульон при варке.


Чтобы мясной бульон и само мясо были менее вредными, следует слить бульон после первых 20 минут варки и продолжить приготовление в новой порции чистой воды

Когда вводить в прикорм

Знакомство с мясным бульоном рекомендуют провести после того, как в меню ребенка включено мясное пюре. Предложить крохе бульон можно, когда малыш привык к мясу и нормально его переносит. Ориентировочно это происходит в 9-10 месяцев , то есть через месяц после начала кормления мясом. Введение нового продукта проводят постепенно, добавляя его в малом количестве в блюда из овощей.


Если ребенку вводят прикорм согласно рекомендаций Комаровского, то знакомство с мясным бульоном в качестве компонента супов происходит в возрасте с 9-15 месяцев в зависимости от развития малыша, наличия зубов, индивидуальных пищевых предпочтений и других факторов. Этот продукт вводят, когда кроха уже попробовал кисломолочные продукты, каши и овощи. Следующим шагом Комаровский советует готовить овощные пюре с добавлением мясного бульона, после чего вводить мясо.


По рекомендации известного педиатра Комаровского бульоны вводят в детский рацион не раньше 9 месяцев, а мясо еще позже

Если у ребенка есть проблемы с почками или печенью, а также в случае склонности к аллергии, суп на мясном бульоне рекомендуют вводить в год или даже позже.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Почему нельзя вводить рано

В бульон из мяса переходит больше 50% экстрактивных веществ, поэтому начинать прикорм ребенка мясными продуктами рекомендуют именно с отварного мяса. Такой продукт несколько часов задерживается в желудке крохи, где под влиянием желудочного сока медленно переваривается. Благодаря этому оставшиеся в мясе экстрактивные соединения поступают в кровоток постепенно и частично выводятся с каловыми массами. Они принимают участие в обменных процессах и расщепляются, не оказывая отрицательного воздействия на почки.

В отличие от мяса бульон неспособен задержаться в желудке. Он почти сразу поступает в кишечник, где начинает активно всасываться. В результате все вещества из бульона быстро попадают в кровоток. Для их обезвреживания печень функционирует с повышенной нагрузкой. При этом в крови концентрация мочевой кислоты сильно повышается, что становится причиной повышенной возбудимости, болями в суставах и других симптомов нервно-артритического диатеза.

Именно поэтому детям до 7-8 месяцев, у которых пищеварительный тракт еще не совсем зрелый, стенки желудка и кишечника более проницаемые, а печень работает еще недостаточно активно, мясной бульон вреден. Начало введения бульона с добавления такого продукта в овощные пюре и супы со злаками позволяет замедлить всасывание его экстрактивных веществ и привыкнуть к новому продукту.


Как ввести в прикорм

При приготовлении для ребенка овощного пюре или супа из овощей в первый раз, добавьте лишь несколько ложек мясного бульона. Если кроха отреагировал на блюдо нормально, постепенно увеличивайте добавляемый объем бульона до 30 мл. К году ребенку советуют давать не больше 50 мл мясного бульона в день.

Так как детям старше года начинают предлагать не только вареное мясо, но и приготовленное на пару, в духовке и другими способами, то экстрактивных веществ начинает поступать больше. И потому ограничение мясного бульона уже неактуально.

В возрасте 1-2 лет ребенок может ежедневно есть суп на мясном бульоне порцией 200-250 мл.

Как готовить бульон для ребенка

  • Для мясного бульона на каждые 30-50 грамм мяса используйте 200 мл воды.
  • Если нужно сварить бульон для детей, берите нежирное мясо, удалив из него прожилки и тщательно его промыв.
  • Чтобы в бульон перешло меньше экстрактивных веществ, залейте нарезанное мясо прохладной водой. Когда жидкость закипит, дайте мясу повариться 5-10 минут, а затем вылейте получившийся бульон.
  • Залив мясо новой порцией воды, варите до готовности.
  • Если ребенку еще нет года (количество бульона ограничено), варите мясо отдельно, а затем добавляйте его и бульон в нужном количестве в овощное блюдо.
  • Детям старше года можно сразу готовить суп на мясном бульоне.


Детям до 3 лет следует готовить бульоны и супы из маложирных сортов мяса

Рецепт супа с фрикадельками для ребенка вы можете посмотреть в следующем видео.

Когда можно давать бульон ребенку – вопрос, волнующий молодых родителей. Попробуем разобраться, в каком возрасте начинать вводить бульон, что класть при варке, какие тонкости соблюсти.

Как готовить бульон ребенку – общие принципы

Для приготовления первого мясного бульона для ребенка рекомендуется брать курицу. Говядину и постную свинину желательно вводить в рацион позже. Используйте для варки только домашнюю птицу, мясо. А вот из крольчатины, индейки и телятины детям до двух лет варить бульон не желательно из-за вероятности возникновения аллергической реакции.

Перед приготовлением бульона мясо нужно тщательно промыть, срезать все жилки, жир, убрать кости. По мере взросления ребенка в бульон можно будет добавлять разные овощи, например, картофель, морковку, лук, капусту, кабачок и другие, а также различные крупы или макаронные изделия.

Примерно с трехлетнего возраста ребенку можно давать рыбные бульоны, приготовленные исключительно из нежирных сортов рыбы: судака, трески, минтая и других. При этом рыбу для детского бульона следует брать только свежую, а не замороженную. Рыбный бульон можно также варить с овощами или любыми крупами.

Кроме мясных и рыбных бульонов самым хорошим для детского питания является овощной бульон, который можно ввести в рацион детей уже с шести месяцев после консультации с педиатром. Для приготовления овощного бульона можно использовать разные овощи: картофель, капусту, морковь, лук, брокколи, репу, кабачок. Начинать лучше с овощей, не вызывающих аллергическую реакцию. В раннем возрасте ребенка в овощные бульоны не рекомендуется добавлять соль, так как детям хватает той соли, которая содержится в овощах.

1. С какого возраста можно давать бульон ребенку: овощной бульон с 6 месяцев

Ингредиенты:

Морковь – одна штука;

Один пучок лука-порея;

Маленькая головка репчатого лука;

Один корень сельдерея.

Способ приготовления:

1. Морковь тщательно промыть, нарезать мелким кубиком, луковицу измельчить ножом.

2. Корень сельдерея очистить, хорошо промыть, натереть на терке с мелкими зубьями, лук-порей промыть, мелко нарезать.

3. Все овощи поместить в кастрюлю с холодной водой и варить до появления бурлящих пузырьков на сильном огне.

4. Снять пенку и на самом маленьком огне варить до размягчения.

5. Готовый охлажденный бульон процедить.

2. С какого возраста можно давать бульон ребенку: овощной с гречневой крупой с 8 месяцев

Ингредиенты:

Гречневая крупа – 50 грамм;

Брокколи – 1 штука;

Морковь – 1 штука;

Репчатый лук – 1 штука;

Одна репа;

Пол букетика петрушки;

Соль – пять грамм.

Способ приготовления:

1. Гречку перебрать, промыть, всыпать в кастрюлю.

2. Очищенные и промытые морковь, репу, лук, а также брокколи и петрушку положить целиком в кастрюлю к гречке, залить двумя стаканами холодной воды и проварить до появления бурлящих пузырьков на сильном огне.

3. Снять пенку, подсолить, варить на среднем огне минут десять.

4. После полного размягчения овощей выложить их на тарелку, измельчить в блендере и положить обратно в бульон, подсолить и немного прокипятить.

3. С какого возраста можно давать бульон ребенку: куриный бульон с овощами с 9 месяцев

Ингредиенты:

Две куриные голени;

Один корень петрушки;

По одной штуке моркови и репчатого лука;

Соль – пять грамм.

Способ приготовления:

1. Курицу промыть, убрать кожу и жир, положить в кастрюлю, налить литр воды, варить после закипания пятнадцать минут на умеренном огне.

2. Сваренные голени вынуть из бульона. Отделить мясо от костей, измельчить филе в блендере.

3. Бульон процедить, подсолить, добавить очищенный и измельченный ножом лук, морковку, порезанную кубиком, измельченный на терке с мелкими зубьями корень петрушки, варить под крышкой минут десять.

4. Сваренный бульон процедить, убрать с поверхности жир, добавить измельченное мясо и прокипятить четыре минуты.

4. Когда можно давать бульон ребенку: куриный бульон с макаронными изделиями с 9 месяцев

Ингредиенты:

2 грудки курицы;

Любые макароны – 2 горсти;

По 1 штуки моркови и лука;

Петрушка – 4 листика.

Способ приготовления:

1. Грудку промыть, снять кожу, варить на сильном огне до закипания.

2. Снять пенку, варить до готовности на слабом огне.

3. Лук очистить нарезать мелкой крошкой, морковку натереть на терке.

4. Овощи выложить в кастрюлю к куриной грудке, варить несколько минут.

5. Всыпать макароны и проварить еще минут пять.

6. За 2 минуты до готовности всыпать петрушку, прокипятить.

7. Сваренную грудку вынуть из бульона, бульон процедить и ложкой убрать лишний жир.

5. С какого возраста можно давать бульон ребенку: с индейкой и рисовой крупой с 10 месяцев

Ингредиенты:

Индейка – небольшой кусочек;

1 небольшой помидор;

1 луковица;

20г рисовой крупы;

1 морковка;

Петрушка – 3 листика.

Способ приготовления:

1. Филе птицы хорошо промыть.

2. Очищенную морковку натереть на терке, лук измельчить ножом.

3. Овощи положить в кастрюлю с водой и проварить до размягчения на небольшом огне.

4. Крупу промыть и отварить в отдельной емкости до готовности.

5. Готовое мясо перекрутить через мясорубку.

6. Помидор помыть, замочить в горячей воде на несколько минут (чтобы легче было снять кожицу), измельчить ножом и потушить на сковороде минуты три в воде без масла.

7. В кастрюлю с овощами положить мясо, тушеный помидор, отварной рис, проварить минут десять, добавить измельченную петрушку.

8. Бульон процедить.

6. Когда можно давать бульон ребенку: куриный с вареным яйцом с 10 месяцев

Ингредиенты:

3 куриных крылышка;

По 1 штуке морковки и лука;

Картошка – 2 шт.;

Яйцо – 2 шт.;

Щепотка соли;

Петрушка – пол пучка.

Способ приготовления:

1. Крылья промыть, замочить на 60 минут в холодной воде.

2. Воду слить, крылья еще раз промыть, залить чистой водой и проварить до появления бурлящих пузырьков на сильном огне.

3. Снять пенку, убавить газ, подсолить, добавить очищенную и разрезанную на половинки луковицу, морковку, нарезанную кружочками, варить до размягчения.

4. Очищенную картошку тоже вымочить в воде такое же время, что и куриные крылья.

5. Нарезать картошку брусочками, выложить в кастрюлю к остальным продуктам, проварить 20 минут.

6. Отварные вкрутую яйца очистить, измельчить ножом.

7. Крылышки и все овощи выложить на тарелку, отделить мясо, перемолоть вместе с овощами в блендере, выложить в процеженный бульон.

8. Добавить измельченные яйца и петрушку, прокипятить 2 минуты.

7. С какого возраста можно давать бульон ребенку: мясной бульон с манной крупой с 12 месяцев

Ингредиенты:

Мякоть говядины – небольшой кусочек;

Одна морковка;

Брюква – 1 штука;

Головка лука;

Лук-порей – пол пучка;

5 граммов соли;

30 грамм манки.

Способ приготовления:

1. С мякоти говядины срезать все пленки, при необходимости вырезать кости и сухожилия, нарезать мелким кубиком.

2. Положить мясо в эмалированную емкость с холодной водой, варить до появления бурлящих пузырьков на большом огне.

3. Убрать пенку и варить до полного размягчения на медленном огне примерно 60 минут.

4. Очищенную морковку и брюкву мелко порезать, головку лука очистить, нарезать крошкой, лук-порей измельчить.

5. Готовое мясо вынуть из кастрюли, в бульон положить овощи и варить до их размягчения.

6. За несколько минут до конца варки всыпать манную крупу и измельченное в блендере мясо, хорошо размешать и немного прокипятить.

7. В самом конце подсолить.

8. С какого возраста можно давать бульон ребенку: овощной из цветной капусты с молочной заправкой с 12 месяцев

Ингредиенты:

Цветная капуста – небольшой вилок;

1 молодой кабачок;

Щепотка соли.

Для молочной заправки:

30 г сливочного масла;

Молоко – 4 большие ложки;

Яйцо – 1 штука.

Способ приготовления:

1. Цветную капусты помыть, соцветия измельчить ножом.

2. Очищенный кабачок нарезать кубиком.

3. Положить капусту с кабачком в кастрюлю с водой, подсолить и проварить 20 минут на большом огне.

4. Сваренные овощи перемолоть в блендере и выложить обратно в бульон, прокипятить несколько минут.

5. Приготовить заправку: от сваренного вкрутую яйца отделить желток, измельчить его на терке, добавить растопленное сливочное масло и молоко.

9. С какого возраста можно давать бульон ребенку: с мясными фрикадельками и овощами с 2 лет

Ингредиенты:

Одна морковка;

Головка репчатого лука;

По пол букетика петрушки и лука-порея.

Для фрикаделек:

Небольшой кусок говяжьего мяса;

Головка репчатого лука;

Яйцо – 1 штука;

Соль – 5 грамм.

Способ приготовления:

1. Приготовить фарш для фрикаделек: мясо говядины очистить от пленок, сухожилий, перемолоть в мясорубке, добавить очищенный и измельченный на мелкой терке лук, сырое яйцо, немного подсолить, все тщательно перемешать.

2. Из фарша сделать маленькие шарики диаметром примерно два сантиметра, положить на разделочную доску.

3. В металлическую глубокую емкость положить морковку, разрезанную пополам, головку лука – пополам, петрушку и лук-порей, проварить до закипания на сильном огне.

4. Снять пену, положить фрикадельки и варить минут восемь-десять.

5. Когда фрикадельки всплывут переложить их на тарелку вместе со всеми овощами, бульон процедить.

10. С какого возраста можно давать бульон ребенку: рыбный бульон с 3 лет

Ингредиенты:

1 средний судак;

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Соль – 5 грамм.

Способ приготовления:

1. У свежего судака вынуть все внутренности, срезать плавники, хвост, голову.

2. Очищенные и тщательно промытые овощи измельчить ножом.

3. Положить судака в металлическую емкость вместе с подготовленными овощами, залить водой и варить на сильном огне до появления пенки.

4. Убрать пенку, варить на маленьком огне до готовности около 15 минут.

5. Сваренную рыбу выложить на тарелку, бульон процедить.

6. Размять филе судака вилкой и положить в процеженный бульон, прокипятить минуты три.

11. С какого возраста можно давать бульон ребенку: со свеклой и свекольными листьями с 3 лет

Ингредиенты:

3 маленькие свеклы с листьями;

1 морковка;

3 картошки;

Головка лука;

По пол пучка укропа и петрушки;

Листик лаврушки;

Соль – 10 г;

1 большая ложка оливкового масла;

Немного обезжиренной сметаны – при подаче.

Способ приготовления:

1. Лук измельчить ножом, морковку измельчить на терке с крупными зубьями. Обжарить на сковороде с оливковым маслом минуты три.

2. Подготовленную картошку нарезать средним кубиком, поместить в горячую воду и проварить 12 минут.

3. Свеклу очистить, промыть.

4. Вареную свеклу натереть на терке, выложить в кастрюлю с картошкой, варить еще несколько минут.

5. Промытые листья свеклы нарезать полосками, выложить в кастрюлю с картошкой и свеклой, добавить пассеровку и лаврушку, подсолить, прокипятить минут пять.

6. Сваренную картошку выложить из кастрюли шумовкой, перетереть через сито, положить в процеженный бульон. По желанию можно добавить пряные специи, например, орегано или хмели-сунели.

7. Подавать свекольный бульон со сметаной.

С введением первого прикорма, когда грудничку исполняется 6 месяцев, многие мамы задаются разными вопросами на этот счет. Календарь прикорма может помочь разобраться, когда и в какой последовательности необходимо вводить новые продукты питания в рацион малыша. Однажды наступает момент, когда подходит очередь познакомить Вашего ребенка с таким блюдом, как суп. В данной статье Вы сможете найти информацию о том, когда следует давать суп для грудничка, как правильно его приготовить, какие продукты можно использовать.

Сроки введения в меню

Согласно общепринятым нормам введения прикорма овощные вегетарианские супы появляются в детском меню после введения в рацион овощей. По сути, Вы предлагаете ребенку овощные пюре, жидкие по консистенции за счет добавления отвара.

Мнения педиатров по поводу того, в каком возрасте начинать давать первое, несколько расходятся. Одни считают, что оптимальный возраст – 6-7 месяцев. Другие полагают, что подходящий возраст – 7-8 месяцев у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и 9-12 месяцев у тех малышей, которые питаются грудным молоком.

Примерно в возрасте 8-10 месяцев, когда в рационе ребенка уже появляется мясо, Вы можете добавить мясные фрикадельки или отварное измельченное филе. С 9-10 месяцев вместо супа-пюре Вы уже можете предложить грудничку первое, овощи в котором будут измельчены вилочкой. Это будет стимулировать развитие жевательных навыков у младенца.

Ближе к 1 году детское меню можно разнообразить ухой.

С введением нового блюда всегда начинайте давать бульон с 30 мл и наблюдайте за реакцией. Таким образом, Вы постепенно можете довести объем потребляемого продукта до возрастной нормы (80-100 мл в сутки).

Особенности приготовления

Суп для ребенка существенно отличается от того, который готовится для взрослого стола. Первое для грудничка следует варить исключительно на основе воды, а не мясного или рыбного бульона, так как пока это слишком тяжелая пища для младенца. Токсины, выделяющиеся при варке, способны подвергнуть чрезмерной нагрузке поджелудочную железу и печень. Рыба же является сильным аллергеном, поэтому ее пока следует отложить на более поздний срок. Воду лучше приобретать очищенную, питьевую в бутылках, предназначенную именно для питания грудничков.

Начните введение этих блюд в рацион с вегетарианских рецептов. Используйте только те овощи, которые Вы уже ввели в меню грудничка ранее, и на которые у него не наблюдалось нежелательной реакции со стороны организма.

Первое можно готовить из нескольких видов овощей. Полезно использовать в приготовлении рис, гречку, пшено. Чередуйте разные продукты, чтобы разнообразить вкусовые ощущения у Вашего ребенка.

А вот бобовые, лавровый лист, копчености, томатную пасту, чеснок и перец нежелательно давать, так как это чревато проблемами с пищеварением у малыша. Добавление соли, специй или зелени – вопрос также индивидуальный. Рекомендуется в начале прикорма ограничиться только зеленью – петрушкой, укропом и пр. Всегда варите свежий продукт для каждого кормления, чтобы избежать заражения кишечной инфекцией.

Для малышей, которые только знакомятся с этим блюдом, рекомендуется измельчать овощи с помощью блендера или вилочки. Затем следует добавить в полученные овощные пюре немного оставшегося отвара, чтобы консистенция была однородной. Чуть позже можно переходить на супы, состоящие из небольших кусочков, а бульон поможет ребенку пережевывать и глотать пищу.

После введения в прикорм мяса, можно будет добавить в блюдо мясное пюре или отварное филе курицы, индейки, кролика, говядины или телятины. Выбор зависит от того, что предпочитает Ваш малыш. Старайтесь покупать нежирные сорта мяса. До года отдайте предпочтение мясу без костей.

Рецепты

Зная основные особенности приготовления вегетарианских и мясных отваров для грудничков, Вы можете приступать к приготовлению. Предлагаем простые и вкусные рецепты, которые помогут Вам разнообразить рацион малыша.

Суп-пюре

Для грудничков, которые еще не могут прожевать твердую пищу, суп-пюре – настоящая находка для молодых родителей. Блюдо имеет однородную консистенцию, не содержит комочков. Благодаря этому суп-пюре не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник грудничка, подходит для диетического питания.

Рецепт приготовления очень прост:

  1. измельчите и отварите 100 гр. любых овощей, например, кабачка и цветной капусты до полной готовности
  2. полученный отвар слейте в отдельную емкость, а готовые овощи пропустите через мелкое сито, либо разотрите блендером
  3. пюре разбавьте отваром, снова доведите до кипения
  4. суп можно заправить сливочным маслом (3 гр.) и перетертым желтком (1/4).

Овощной

Супы для начала прикорма обязательно должны быть вегетарианскими. Используйте картошечку, цветную капусту, тыковку, кабачок, репчатый лук и морковку. Если грудничку уже исполнилось 9-10 месяцев, готовое блюдо можно измельчать вилочкой, оставляя небольшие кусочки для постепенного перехода на более твердую пищу. Ниже приведен самый простой и популярный рецепт.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 1 л.
  • картофель – 1 шт.
  • помидоры – 100 гр.
  • морковь – 1/2 шт.
  • рис – 2 ст. ложки
  • соль по вкусу

В кипящую воду положите рис и измельченную картошку. За 10 мин. до готовности риса добавьте тертую морковь и размельченный помидор без кожуры. Готовый продукт остудите до нужной температуры.

Тыквенный суп

Первое из тыквы насыщено клетчаткой, витаминами A, E, K, аскорбиновой кислотой и микроэлементами. Такое блюдо оказывает положительный эффект на работу пищеварительного тракта, выводит токсины из организма.

Вам понадобятся:

  • тыква – 250 гр.
  • детское молоко – 1 л.
  • сливочное масло – 30 гр.
  • сахар, соль по вкусу

Нарезанную небольшими ломтиками мякоть тыквы соедините с кипящим молоком. Необходимо варить до размягчения тыквы. Добавьте сахар, соль, сливочное масло. Готовый продукт остудите, размельчите при помощи ситечка.

Рецепты совсем не сложные. К тому же Вы смело можете менять сочетания ингредиентов и консистенцию, исходя из индивидуальных предпочтений Вашего крохи.

Куриный

Чтобы приготовить куриный суп, вам понадобятся:

  • вода – 0,5 л.
  • куриное филе – 100 гр.
  • картофель – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • тонкая вермишель – 2 ст. ложки
  • зеленый лук или другая свежая зелень

Приготовление:

  1. залейте филе водой и доведите до кипения
  2. первый куриный бульон слейте, промойте мясо и приготовьте второй
  3. после этого положите в него нарезанные овощи и вермишель
  4. варите до готовности, а потом разотрите блендером
  5. перед подачей не забудьте про зелень. Приятного аппетита!

Куриный суп на овощном отваре готовится следующим образом. Филе и овощи нужно варить раздельно, а потом готовые продукты с добавлением отвара размельчить блендером.

С фрикадельками

Для приготовления первого с фрикадельками вам понадобится:

  • телятина или нежирная говядина – 250 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • вода – 250-300 гр.
  • соль по вкусу
  • зелень

Способ приготовления:

  1. пропустите мясо и половинку луковицы через мясорубку несколько раз
  2. полученный фарш соедините с яйцом
  3. сформируйте фрикадельки
  4. варите их на медленном огне в течение 10 минут
  5. затем положите измельченный картофель, морковь и оставшийся лук
  6. варите до готовности, перед подачей можете украсить зеленью

Если грудничок не оценил рецепты и не ест то, что вы приготовили, попробуйте добавить перед подачей несколько капелек лимонного сока. Но, как и с введением любых новых продуктов, не стоит торопить малыша. Начинайте давать небольшие порции, постепенно доводя их до рекомендуемой нормы. Ведь основным питанием до года по-прежнему остается грудное молоко. Запаситесь терпением и однажды ваши кулинарные старания будут оценены по достоинству.

Уже немало сказано о том, стоит или нет взрослому употреблять каждый день такое блюдо, как суп. Есть как противники, так и сторонники этого подхода. Однако ни те, ни другие не отрицают исключительное значение супов в рационе ребенка, поскольку:

  • в этом блюде содержится полезная клетчатка в виде вареных овощей, которая стимулирует пищеварение;
  • насыщенный витаминами и микроэлементами бульон хорошо усваивается организмом.

При этом суп, сваренный именно на мясном бульоне, можно начинать давать ребенку, только когда ему исполнится хотя бы 1 год. И даже тогда блюдо надо будет варить с использованием диетического мяса (индейки, кролика), а никак не свинины и говядины.

Знакомимся с супом-пюре

Это блюдо — не просто жидкость с плавающими овощными кусочками, а такая комбинация определенных овощей, которые в процессе варки «делятся» с водой своими полезными веществами и придают блюду в целом неповторимый вкус и аромат. Уже исходя из этой его отличительной черты, суп можно давать ребенку, когда он хорошо познакомится с введенными по очереди отдельными овощными пюре, в частности из цветной капусты, из кабачков, из картошки Овощные же пюре обычно вводятся в меню малыша на грудном вскармливании с 5-6 месяцев. А если малыш на смеси, то ввести овощное пюре можно месяцем раньше.

Давать суп как полужидкую пюрированную субстанцию из нескольких овощей (например, из картошки, морковки и лука) можно ребенку, который уже знаком со вкусом отдельных его компонентов, с 7 месяцев. Можно сказать, что в этом возрасте суп будет довольно условным понятием, а фактически это будет несколько сваренных вместе, а затем перемолотых в пюре овощей.

Овощной суп с мясом

Мясо рекомендуют вводить в рацион малыша с 7-8 месяцев. Не нужно торопиться с введением этого продукта до этого возраста, но в тоже время уже в 8-9 месяцев мясом не стоит пренебрегать, ведь растущему организму очень нужны белки и витамины группы В, а также ценные минералы, содержащиеся в мясе. Соответственно, определяя время, когда ребенку давать суп с мясом, можно ориентироваться на возраст 8-9 месяцев. Речь, конечно, идет о блюде, сваренном на овощах. Мясо же отваривается отдельно и затем добавляется в суп.

Читаем все об мясном прикорме: (в виде пюре)

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

В это же время дети обычно уже , поэтому готовое блюдо можно не пюрировать, а просто хорошо размять вилкой. Тогда же понемногу можно давать супы снекоторым количеством крупы, например, гречневой. Для ребенка около года вполне можно использовать такие крупы, как рис, пшено, ячневая крупа.

Примером такого супа может послужить следующий рецепт:

Овощи (картошка, морковка, лук, иногда цветная капуста или кабачок) отвариваются до готовности вместе с небольшим количеством гречневой крупы. Отдельно отваривается мясо (курица, индейка, кролик). Жир, содержащийся в таком мясе, легкоплавкий, а само мясо содержит важные полиненасыщенные жирные кислоты, железо и большое количество витаминов группы В, служащие для профилактики анемии. Считается, что в 9 месяцев ребенку уже необходимо около 50-60 г мяса в день.

Все смешивается при помощи блендера (или овощи разминаются вилкой, а мясо пюрируется отдельно). Затем можно в суп-пюре добавить совсем чуть-чуть растительного масла. После этого нужно дать ему остыть и приступать к кормлению. Помните, что, хотя это блюдо и называется «горячим», фактически оно не должно быть ни чрезмерно горячим, ни слишком остывшим.

Овощной суп на мясном бульоне

Детям до года мясной бульон вводить в питание не рекомендуется по следующим причинам:

  • в бульон вывариваются все вредные вещества, имеющиеся в мясе;
  • бульоны за счет пуриновых оснований обладают высокой экстрактивностью, вызывают приток крови (гиперемию) к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта и раздражают их, стимулируют продукцию желудочного сока;
  • из-за гиперемии повышается проницаемость слизистых пищеварительного тракта для аллергенов.

Начинать давать супы на бульоне из мяса лучше не раньше года. Даже тогда первый мясной бульон сливается, а само блюдо варится на втором бульоне. Супы на первом мясном бульоне будут тяжелы для пищеварительной системы ребенка. После закипания воды, где варится мясо, нужно просто ее вылить и залить в кастрюлю новую порцию воды, дождаться ее закипания, снять пену и поварить в ней мясо минут 40. После этого можно отправлять туда порезанные на маленькие кусочки овощи, которые будут вариться до готовности еще полчаса. Не нужно чрезмерно солить блюдо, но небольшую щепотку соли все-таки можно в него бросить.

Если ребенок не слишком полюбил суп, то маме нужно убедиться в том, что овощей с резким вкусом (например, с луком) или со вкусом, неприятным ребенку (это может быть, например, цветная капуста) в нем не слишком много, что ребенку удобно его проглатывать (т. е. блюдо не является ни слишком жидким, ни слишком густым). Если предпринятые меры не очень помогают, не предлагайте малышу его некоторое время (хотя бы несколько дней), а потом попробуйте покормить кроху другим сочетанием овощей или круп.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...