Сколько ккал в молочном шоколаде. Калорийность шоколада, полезные свойства

Тем, кто тщательно следит за фигурой и борется с лишним весом, важно знать, сколько калорий в горьком шоколаде, - продукте, который полезнее всех остальных его видов. Это позволит к употреблению лакомства относиться с умом.

Качество = энергетическая ценность

В горьком процент содержания какао самый высокий, причем тем он полезнее, чем больше какао в нем содержится. Масло какао-бобов - продукт не из дешевых, поэтому горький шоколад (если он качественный) стоит дорого.

Специалисты утверждают, что наилучший - бельгийский, поскольку в производстве этого продукта в Бельгии запрещают добавлять масла растительного характера. Необходимо высокое содержание тертого какао, масла какао; минимальная доля сахара, лецитина, ванилина допускается.

Технологи и диетологи в один голос твердят о том, что этот вид, наверное, полезнее всех видов, поскольку в нем нет сахаров, которые так вредны для зубов, и там полностью раскрываются свойства масла какао. Они советуют правильно употреблять его, тогда и настроение будет хорошим, и фигура не пострадает. Сладость будет полезна и для кровеносной системы. Это продукт далеко не диетический, как думают многие. Разберемся с подсчетами.

Сколько калорий в горьком шоколаде?

Если вы еще не знаете, сколько калорий в 100 г плитке горького шоколада, то имейте в виду, что на эти 100г приходится 539 Ккал, а в мини-плитке (35 г) их 189 .

Есть еще плитки и по 75 граммов. Сколько калорий в горьком шоколаде 75 г плитки, а также, сколько калорий в дольке горького шоколада такого же объема, можно высчитать, ориентируясь на вышеперечисленные данные.

Если калькуляция не удалась по каким-либо причинам, а вам срочно нужно узнать, сколько калорий в 1 дольке горького шоколада, то примите к сведению такую информацию: в 5г (это 1 стандартная долька) их 27. Выше приведена средняя калорийность (по сравнению с другими сортами продукта, и горячим шоколадом в том числе).

Главный принцип: «Не навреди!»

При правильном, умеренном, употреблении продукт не станет причиной ваших лишних килограммов, несмотря на калорийность этой разновидности. Так что, не боясь, можно съедать по 100 г в день, разбив на несколько раз (до 3-5), и запивая несладким кофе.

На сайтах в интернете можно найти таблицы, в которых указана энергетическая ценность любого вида, в том числе и черного.

Обертка ─тоже информация. Можно также ознакомиться с ингредиентами, которые входят в состав конкретно названного, и посмотреть, сколько калорий в горьком шоколаде.

Следуя всем вышеперечисленным советам, можно всегда быть в форме.

Это волшебное слово – шоколад! При одном взгляде на витрину магазина с плитками, большинство из нас не задумывается о калорийности шоколада, мысли о диете отступают в сторону, подсознание диктует: нужно купить! Страсть к этому десерту не миновала ни одной страны мира. С тех времен, как в Южной Америке во 2 тысячелетии до нашей эры распробовали напиток из плодов дерева какао, шоколад шествует по планете. Как можно высчитывать калорийность шоколада при таком вкусе!

Сегодня в мире производится более 4 миллионов тонн этого продукта. Один россиянин, по данным исследователей, съедает в среднем 4 килограмма шоколадных изделий в год, а швейцарец - 19. Так что нам есть к чему стремиться. Возникает вопрос: насколько потребление шоколадной продукции вписывается в стандарты здорового питания? Основные показатели продуктов содержатся в их характеристиках: количестве белков, жиров, углеводов, то есть в пищевой ценности.

Сколько калорий в шоколаде?

Индейцы майя использовали шоколадный напиток из пережаренных бобов какао. Тогда калорийность шоколада составляла менее 100 калорий. Потом в него стали добавлять мед, тертые зерна кукурузы и питательная ценность выросла. Когда в 1828 году голландец Конрад ванн Гутен придумал выжимать из какао масло, а в Великобритании изобрели твердый шоколад, калорийность его достигла почти современного уровня – около 400 калорий. Добавление при производстве сахара сделало продукт еще почти на 100 кал питательней. В 1875 году в Швейцарии появился молочный шоколад, калорийность которого составила уже более 550 калорий . Но ради вкуса сгущенного молока на повышение общей калорийности шоколада особого внимания не обратили. В те времена вообще не задумывались о переедании. Продукт был очень дорогим, и употребляли его редко.

При анализе калорийности шоколада, как и любого другого продукта, для оценки его полезности или вреда для здоровья, необходимо изучить состав продукта.

Из чего состоит шоколад?

Например, в темном сорте российского производителя заявляется калорийность горького шоколада 545 калорий на 100 грамм . Из них:

  • жиров - 31г (гидрогенизированных – 19, полиненасыщенных жирных кислот – 1,1г, мононенасыщенных - 10г, транс – жиров -0,1г)
  • углеводов – 61г (сахара 48г, пищевых волокон 7г)
  • белков – 4,9г

В плитке такого веса – 8 мг холестерина, 24 мг натрия, 559 мг калия,43 мг кофеина, 56 мг кальция, 146 мг магния, а также небольшое количество ретинола, железа и витамина В. То есть в процентном отношении это – жирный продукт, содержащий в составе до 40 процентов липидов. Для правильно питающегося человека важно, какие именно жиры внутри.

Какао-масло или…

Средства информации в передачах про то, что мы едим, уже несколько лет пугают потребителей ужасным пальмовым маслом. Дешевый продукт производители добавляют в колбасные, молочные, кондитерские изделия. Не миновала эта участь и шоколад. Если раньше на этикетке можно было прочитать: «масло какао-бобов, какао тертое, сахар», то теперь трудно найти плитку, не содержащую растительных жиров. Под этим обтекаемым понятием кроме ореховых масел обычно скрывается кокосовое или пальмовое. В настоящем шоколаде должно быть только масло какао. Такой кусочек сразу тает во рту, так как какао-масло плавится при температуре 32-36 градусов. С точки зрения калорийности шоколада не имеет значения, какой в нем жир, а с точки зрения пользы, разница огромна . Натуральное масло какао - ценный продукт, который относится к полезным жирам, способствующим повышению эластичности сосудов, снижению уровня холестерина. Пальмовое, кокосовое таких свойств не имеют. Действие их на сосуды не до конца изучено. В кондитерских изделиях из шоколада еще реже можно встретить настоящее какао-масло. Поэтому калорийность шоколадных конфет очень колеблется и может отличаться от калорийности горького шоколада без сахара в 3 и более раза. Так же и калорийность шоколадных конфет зависит от вида используемого жира.

Углеводы, как важная составляющая калорийности шоколада

Вторым составляющим по количеству калорий в продукте является сахар (или быстрые углеводы). Количество сахара в разных видах шоколада отличается.

Горький шоколад калорийность имеет самую низкую, т.к. содержит более 50 процентов тертого какао и меньше сахарной пудры.

Десертный шоколад более сладкий, в нем до 50 процентов тертого какао.

Молочный шоколад, в который кроме всего прочего добавляют сливки, молоко или молочный жир, содержит до 30 процентов тертого какао, и больше, чем другие, сахара, поэтому показатель калорийности молочного шоколада выше.

Шоколад производится не только в плитках разного размера, но и в порошке, пасте, глазури с добавлением различных компонентов, которые и составляют в итоге калорийность шоколадных конфет и других вкусностей из шоколада.

В современном производстве любимого продукта используется так много различных натуральных и искусственных добавок, начинок, ароматизаторов, что дать конкретный ответ на вопрос о том, сколько калорий в шоколаде, можно только внимательно изучив этикетку.

Например, молочный шоколад калорийность может иметь от 500 калорий в 100 граммах , калорийность горького шоколада – от 450. Производители иногда лукавят, заведомо уменьшая калорийность шоколадных конфет на упаковке. На практике в диетическом питании даже худеющим разрешается небольшое количество горького шоколада для поддержания хорошего настроения. Преимуществом при выборе этого продукта является то, что съесть килограмм шоколада за один прием практически невозможно.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (1 Голос)

Сложно будет отыскать человека, который не любит шоколад. Этот изысканный десерт, которому насчитывается несколько тысяч лет, стал не только излюбленным лакомством миллионов, но даже занял прочные позиции в культуре. Шоколад и кондитерские изделия из него стали одними из главных подарков, которые люди преподносят друг другу на праздники. Настоящие шоколадные реки текут в магазинах в период новогодних и рождественских каникул, а также во время празднования Дня влюбленных. А особо талантливые мастера умудряются создавать из этой сладости невероятные скульптуры и даже рисуют им пейзажи и портреты.

В то же время людей интересует калорийность шоколада. Ведь, наслаждаясь сказочным вкусом его многочисленных разновидностей, сложно удержаться от соблазна положить в рот еще один сладкий кусочек. В итоге это может вылиться в лишний вес, который придется сбрасывать немалыми усилиями. Тем не менее, диетологи и ученые свидетельствуют о том, что у шоколада есть масса полезных качеств, которые будут во благо для человеческого здоровья. Главное - правильно подобрать норму потребления этого десерта, чтобы сладость не стала причиной появления на талии лишних сантиметров.

Калорийность шоколадной троицы

На сегодняшний день на рынке кондитерских изделий специалисты выделяют три основных вида шоколада: черный, молочный и белый. Из представленной линейки наиболее полезным видом считается самый первый - черный. Он делится на типы по насыщенности.

Разновидности черного шоколада

Рассмотрим, сколько калорий в горьком шоколаде, исходя из содержания в нем какао. Калорийность наиболее горького черного шоколада составляет порядка 540 калорий на 100 грамм готового продукта. Классический вариант может содержать 530–545 калорий. В темном горьком, кроме какао, небольшое количество молока, тем не менее его энергетическая ценность также не превышает 540–545 кал. Наконец, десертный черный, с более нежным и сладким вкусом без характерной горчинки, обладает калорийностью всего 538 кал. Черный вид - с самым богатым составом. Он содержит в себе витамин Е, а также витамины В1 и В2. Из микроэлементов можно выделить следующие:

  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Рецепт молочного шоколада со временем претерпел кардинальные изменения. Если изначально его создатель, знаменитый Анри Нестле, добавлял в шоколадную массу сгущенное молоко, то теперь вместо сгущенки используется сухое молоко или иногда сухие сливки. Жирность сухого молока, как правило, не превышает 2,5 %, но все равно калорийность молочного шоколада гораздо выше, чем у черного. Это обусловлено тем, что в нем содержится меньший процент какао и какао-масла, но вот количество сахарной пудры повышено. В итоге в среднем энергетическая ценность молочного шоколада без каких-либо добавок достигает 556 калорий.

Встречаются две разновидности этого типа, отличающиеся по цвету и вкусовым качествам. Классический молочный шоколад в ста граммах содержит от 25 до 35 процентов какао. Калорийность у такой плитки достигает показателя в 562 калории. В темном молочном шоколаде содержание чистого какао стартует с отметки 37 % и выше. Энергетическая ценность этой разновидности у отдельных производителей колеблется в диапазоне от 540 до 575 калорий.

В создании белого шоколада не используется чистый какао, а лишь какао-масло. Также в него входят сахар, ванилин и сухое молоко или сливки. Несмотря на то, что этот вид довольно сладкий, по калорийности он практически равен самому диетическому черному шоколаду. На сто грамм белой шоколадной плитки приходится 541 калории. Правда, из-за специфического вкуса у этой разновидности не так много поклонников, как у молочного «собрата».

Следует также рассказать о пористом шоколаде. Это не отдельный вид, но популярная форма этого кондитерского изделия. Многие его любят и интересуются, сколько же калорий содержится в этой воздушной шоколадной разновидности. Собственно, калорийностью он не отличается от классических, поскольку изготавливается из них.

Не стоит ожидать, что молочный шоколад в пористом виде нанесет меньший удар по вашей фигуре.

Интерес вызывает процесс приготовления этой необычной разновидности. Чтобы получить пористость, жидкий шоколад заливают в особые формы, оставляя четверть объема незаполненными. Затем помещают их в специальные вакуум-котлы, где шоколадную массу выдерживают четыре часа в жидком виде при сорокаградусной температуре. В этой вакуумной среде в шоколадной массе образуются воздушные пузырьки, образовывая узнаваемую всеми пористую структуру.

Изобилие добавок и начинок

На итоговую энергетическую ценность одной шоколадной плитки имеют сильное влияние многочисленные компоненты, входящие в ее состав. Зачастую калорийность зависит от разнообразных добавок, но не только. Некоторые нерадивые производители нарушают классическую рецептуру изготовления шоколада и добавляют в него недостаточно какао-масла, разбавляя его дешевыми заменителями. Чаще всего таковым является пальмовое масло. Эта хитрость не только в разы увеличивает калорийность шоколадного лакомства, но и наносит вред здоровью людей. В частности, известно, что активное потребление пальмового масла грозит появлением онкологических заболеваний. Поэтому лучше всего выбирать марки известных производителей, так как они стараются придерживаться классической рецептуры, чтобы не опорочить свою репутацию.

Если же говорить о добавках в шоколадки, то их разнообразие поистине впечатляет. К наиболее часто используемым вкраплениям можно отнести:

  • орехи (арахис, фундук, миндаль);
  • кокосовую стружку;
  • печенье;
  • изюм;
  • кунжут;
  • йогуртовый наполнитель;
  • вафли;
  • коньяк;
  • цукаты;
  • карамель.

Наиболее любимой сладкоежками добавкой являются орехи. Они сами по себе довольно калорийные, поэтому энергетическая ценность у таких десертов очень высокая. У черного шоколада с добавлением различного вида орехов калорийность достигает 550–560 калорий на 100 грамм. У молочного с орехами она повышается до 570 кал. Наиболее приемлемым вариантом является белый шоколад с добавлением орехов, калорийность которого составляет скромные 545 калорий.

Черный шоколад с кокосовой начинкой затянет на 534. Молочный с кокосом обладает калорийностью порядка 547–550. Белый шоколад с кокосовой стружкой по энергетической ценности достигает наибольших показателей - 562 калории.

Как правило, производители не выпускают шоколадки с одним печеньем в качестве добавки. Чаще всего на магазинных прилавках встречаются варианты молочного шоколада с печеньем и изюмом. Калорийность такого продукта на сто грамм достигает 502–513 калорий. Изюм также бывает в тандеме с орехами и кусочками желе. В стограммовой плитке молочного шоколада с этими вкраплениями насчитывается 512 калорий.

Такая добавка, как кунжут - также калорийная, что выражается в итоговых показателях: черный шоколад - 540 калорий, молочный - 565. У шоколадок с йогуртовыми наполнителями показатель несколько ниже. Так, у черного шоколада с йогуртом и ягодами калорийность - 515, у молочного - 578, у белого - 566. А вот вафельная крошка, которая чаще всего встречается в рецептуре молочных видов, добавляет им энергетической ценности, доводя ее до 548 калорий.

Черный шоколад с коньяком имеет довольно невысокую энергоемкость. На сто граммов этого десерта приходится 490 калорий. В молочной разновидности с добавлением коньяка насчитывается от 453 до 490 калорий. Выше будет энергетическая ценность у шоколадных плиток с различными цукатами. Например, черный вид с цукатами из лимона и имбиря затянет на 528 калорий. Чуть меньше будет в темной плитке с лимонными цукатами и кофе - 518. Калорийность молочного лакомства с цукатами достигает 540.

Необычайно вкусными, но довольно питательными являются разновидности шоколадных плиток с карамельным наполнителем. Черный шоколад имеет энергетическую ценность 515 калорий. Молочный чаще встречается с добавлением не только карамели, но и орехов. В одной такой плитке насчитывается 507 калорий. А вот в белом шоколаде с карамелью - 550.

Ароматные шоколадные напитки

Известное лакомство люди любят не только употреблять в твердом состоянии, но и в виде ароматных напитков. Собственно, изначально его и знали в жидком состоянии. Так, древние индейцы майя и ацтеки готовили горячий шоколад. Этот необычный напиток у них увидел испанский конкистадор Эрнандо Кортес, который и привез его в Старый Свет. Европейцы довольно быстро оценили необычные вкусовые качества шоколадного напитка. Впрочем, они готовили его менее пряным, убрав из рецептуры добавляемый индейцами перец чили. Позже его сделали сладким, благодаря чему у этого лакомства стали появляться многочисленные поклонники.

В зависимости от добавляемых ингредиентов, калорийность горячего шоколада может сильно меняться, но средняя его энергетическая ценность довольно мала - всего 150 калорий на сто грамм. Поэтому, если вы печетесь о своей фигуре, то предпочтительней употреблять этот вкусный десерт, нежели шоколадную плитку. Вот некоторые рецепты.

  1. В классический низкокалорийный вариант входят такие ингредиенты: черный шоколад, молоко, немного картофельного крахмала для густоты.
  2. Можно также приготовить горячий напиток с добавлением вместо крахмала размягченного банана. Он обеспечит не только необходимую консистенцию, но и подсластит питье. В таком случае можно будет обойтись без сахара, а энергетическая ценность составит всего 108 калорий на 100 граммов.
  3. Более калорийным будет горячий шоколад по-мексикански, в состав которого входят черный шоколад, молоко, кайенский перец, какао-порошок, корица и сахар. Его средняя энергетическая ценность составляет 216 калорий.

Интересен также такой вариант, как шоколадное молоко, необычайно популярное у детворы. У этого напитка очень давняя история, так как он был придуман еще в 1680 году английским медиком Гансом Слоаном. Для его приготовления используется любое молоко (коровье или козье), которое смешивают с растопленным шоколадом или шоколадным сиропом. Также в него могут добавлять сахар и ваниль. Шоколадное молоко любят спортсмены, так как считается, что оно ускоряет процесс восстановления организма после серьезных физических нагрузок.

В то же время, такое молоко, произведенное промышленным способом, может привести к быстрому набору лишних килограммов из-за высокого содержания сахара. Кроме того, при довольно невысокой калорийности (всего 100 калорий на 100 грамм) оно обладает высокой жирностью: 6 г на 100 г продукта. Частое употребление этого напитка чревато угрозой быстро заработать себе ожирение.

Насчитывается также большое количество алкогольных и безалкогольных напитков, созданных на основе шоколадного сиропа. Например, шоколадный ликер в ста граммах содержит 332 калории. А вот алкогольный коктейль «Любимый шоколад», создаваемый на основе растопленного шоколада, сливочного масла и шампанского, затянет на 307,5 калорий. Коктейль «Шоколадный лед» (шоколад, красное вино, сливки, ликер и лед) в ста граммах содержат 263 калории. Алкогольный напиток на основе черного шоколада и черного перца (также добавляется молоко, коньяк, сахар, корица и ванилин) обладает калорийностью 161,5 калорий на 100 граммов. Так называемый шоколадный «домашний бейлис» (водка, яичные желтки, концентрированное молоко или сгущенка, кофе и шоколад) по энергоценности достигает отметки в 278 калорий на сто граммов.

Не менее калорийны и безалкогольные напитки. Коктейль «Пражское лето» (питьевой йогурт, апельсиновый и персиковый соки, шоколад и кокосовая стружка) выходит на 220 калорий. Более подходящим является шоколадный коктейль с чаем и какао (с добавлением молока, сахара и кубиков льда) - 83,9 калорий.

Главное - соблюдать меру

Сложно переоценить не только вкусовые качества шоколада, но и его благотворное влияние на человеческий организм. Интересно, что на заре XIX столетия его в виде горячего напитка даже продавали фармацевты в качестве хорошего средства для восстановления сил. Некоторые считают, что он может вызывать привыкание из-за того, что активизирует выработку «гормонов счастья» - эндорфинов. Но до сегодняшнего дня ученые не нашли подтверждений этому спорному суждению. Зато они обнаружили массу полезных свойств шоколада. Исследования в данном направлении проводятся долгие годы и буквально в последние несколько лет ученые сделали громкие открытия в вопросе влияния этого десерта на самочувствие людей.

Так, например, недавно ученые из Италии в ходе своих наблюдений пришли к выводу, что, если каждый день употреблять шоколад в умеренных количествах, это снизит риск проявления нейродегенеративных болезней. Они выяснили: черный вид содержит особое вещество, стимулирующее рабочую память. Она отвечает за то, что человек может держать в голове информацию, которая необходима для решения запутанных логических заданий.

А вот их коллеги из американского штата Калифорния пошли еще дальше в своих изысканиях и доказали, что черный шоколад способен тормозить старение организма. Для испытаний они «угощали» лабораторных мышей особым веществом - флавоноидом эпикатехином. Им богат темный вид шоколадок. В ходе исследований ученые мужи выяснили, что у пожилых мышек, получавших это вещество, значительно понижался уровень стресса, снимались воспалительные процессы в нервных клетках. Это в итоге приводило к общему омоложению мышиных организмов.

Конечно, эти волшебные эффекты способны проявиться в человеческом теле при соблюдении двух условий: есть нужно исключительно черный шоколадный вид и не более 40 граммов в день. В таком случае достигается эффект очищения легочных бронхов и расширения сосудов. Также это позволяет укрепить кости, нормализовать артериальное давление. Еще умеренное потребление горького вида является профилактикой инфаркта. Ученые отмечают снижение риска этого опасного заболевания на 17 %!

Кроме того, регулярное умеренное употребление этого кондитерского изделия является тормозящим фактором при развитии старческого слабоумия. Высокое содержание в нем антиоксидантов обеспечивает укрепление иммунной системы и замедление общего старения организма. А эндорфины не только повышают человеку настроение и уровень работоспособности, но даже помогают справиться с депрессиями. Многие переживают, что поедание этой сладости причинит вред их фигурам, но на самом деле небольшое ежедневное употребление черного шоколада наоборот помогает нормализовать вес.

В то же время, как у многих других продуктов, у шоколада есть ряд противопоказаний и негативных последствий от злоупотребления им. Дело в том, что входящее в его состав какао-масло является одним из сильнейших аллергенов. А потому он противопоказан людям, страдающим аллергией на этот компонент. Иначе возможен скачок артериального давления и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Шоколад категорически нельзя есть людям со следующими заболеваниями: сахарным диабетом, болезнями печени и желудка, поджелудочной железы, мочекислым артритом (в народе более известен под названием «подагра»). Еще воздержаться от этой сладости придется тем, у кого наблюдается опасность формирования почечных камней.

Шоколад может помочь похудеть

Понятно, что малое потребление лакомства не навредит даже в том случае, если вы решили прибегнуть к диетам, чтобы похудеть. Но для тех, кто не доверяет своей силе воли, боится сорваться и съесть вместо одной шоколадной дольки целую плитку, диетологи разработали особые виды этой сладости. Так, черный веганский шоколад создается без добавления сахара, красителей и ароматизаторов. В его составе содержится какао-масло и какао-порошок. А сладости добавляют сухофрукты, например, финики. Калорийность у такого шоколада гораздо ниже, чем у классических видов. Так, в сотне граммов веганского черного шоколада с кокосовой стружкой насчитывается всего 407 калорий. Создаются и молочные веганские шоколадки. В них вместо коровьего молока добавляют растительные заменители: молоко из сои, миндаля, кокоса или риса.

Также существует диабетический шоколад, рецептура которого была специально разработана, чтобы люди, страдающие сахарным диабетом, не отказывали себе в удовольствии лакомиться этим десертом. Вместо традиционного сахара в его рецептах используются искусственные подсластители. Но в данном случае речь идет исключительно о горьком шоколаде. Калорийность у такого вида в среднем составляет 500 кал.

А недавно ученые из американского города Бостон разработали рецептуру совершенно нового шоколада, в котором снижено содержание сахара и жиров. При этом, по уверениям создателей этого десерта, все вкусовые качества и польза у модифицированных шоколадных плиток остались на хорошем уровне. Этот вид шоколада разработали специально для тех людей, которые страдают ожирением или атеросклерозом, но не могут отказаться от сладостей.

Но пока американское ноу-хау не дошло до наших прилавков, можно продолжать лакомиться привычным шоколадом, только делать это в умеренных количествах. Если вы придерживаетесь диетического режима питания с целью избавиться от лишнего веса, можете себе позволить есть по два кусочка горького шоколада в день, чтобы снять тягу к сладкому. Особенно это желание подсластить свою жизнь появляется в первые дни диеты, когда слишком высок риск срывов. Парочка шоколадных кубиков не нанесут вреда талии, но снимут психологическое напряжение. Более того, некоторые диетологи даже рекомендуют своим клиентам каждую трапезу завершать шоколадной долькой. Это связано с тем, что шоколад влияет на тот центр мозга, который отвечает за чувство удовлетворения. Расчет делается на то, что, когда человек в конце обеда съедает кусочек шоколадки, этот центр посылает сигналы удовлетворения и насыщения.

Поскольку объем сладости будет чрезвычайно низким, калории от ее употребления можно даже не учитывать в общем подсчете энергоценности дневного рациона. Но это касается исключительного черного шоколада. При желании можно использовать и белый, который по калорийности очень близок к первому типу. Но у белого шоколада гораздо выше содержание жира, поэтому жиры точно придется учитывать в общем графике ежедневного питания.

Есть даже особая шоколадная диета, которую, правда, не каждому под силу будет пережить без срывов. Она чрезвычайно жесткая, поэтому следовать ей можно не более трех дней, а лучше вовсе свести к одному разгрузочному дню. Суть ее заключается в том, что человеку разрешено в течение суток съесть одну черную шоколадку и запить ее кофе. Плитку делите на три раза, чтобы хватило на завтрак, обед и ужин. С ними выпиваете 3 чашки кофе. Поскольку это очень низкокалорийная диета с высоким содержанием кофеина, прежде чем приступать к этому методу - проконсультируйтесь с врачом.

Сейчас известно всего три вида шоколада, но, возможно, мир стоит на пороге открытия четвертого, да какого! В сентябре 2017 года прославленные швейцарские шоколатье представили совершенно новый вид этого изделия, который назвали «рубиновым» шоколадом. Создатели трудились над ним на протяжении 13 лет. Для этого они вывели оригинальный сорт какао-бобов розового цвета. По словам швейцарских кондитеров, новый вид шоколада обязан розовым цветом и фруктовым привкусом именно этим бобам. Они утверждают, что в рецептуре нет и грамма ягод или фруктов, в чем сразу заподозрили создателей рубиновой сладости.

Швейцарцы громко заявили о том, что им удалось придумать четвертый вид шоколада - впервые с 1930-х годов, когда миру был представлен белый сорт. Пока неясно, какой калорийностью обладает новинка, но известно, что она с ярко выраженным сливочным вкусом. Впрочем, эксперты пока не спешат поздравлять швейцарцев с переворотом в кондитерской индустрии, так как «рубиновой» новинке еще предстоит доказать всему миру, что она действительно является абсолютно оригинальным видом шоколада, а не успешным маркетинговым ходом.

4.3 из 5

Шоколад является излюбленным лакомством миллионов людей уже на протяжении нескольких столетий. Считается, что первыми начали выращивать какао-бобы и готовить на их основе вкусные бодрящие напитки представители индейских племён, населявших некогда Южную Америку.

Испанским путешественникам, оказавшимся в Южной Америке, индейский напиток «чоколатль» понравился. Они оценили его тонизирующие качества и высокую питательность, объясняющуюся высокой калорийностью шоколада . Однако питьё показалось испанцам очень крепким и горьким. Возвратившись на родину, испанцы привезли с собою и какао-бобы. Но, готовя шоколад самостоятельно, стали добавлять в него сахар, ванилин, молотые орехи. Долгое время шоколад был исключительно напитком. Позже научились делать привычный для нас твёрдый шоколад.

Шоколад изготавливается на основе какао-бобов, которые содержат в значительном количестве такие важные для здоровья минералы как магний, кальций, фосфор. В отличие от других лакомств, шоколад не только доставляет удовольствие, но и обеспечивает нас витаминами A, D, E, B1, B2, B3, B5, B11, B12. Причём содержание витаминов в шоколаде достаточно велико. Так, в 100 г шоколада содержится, в среднем, 35% дневной нормы потребления витамина E, витамина B2 – около 25%, а витамина B12 – до 100%.

Для любителей шоколада важно знать, сколько калорий в шоколаде содержится. Особенно этот вопрос актуален для тех, кому приходится постоянно держать свой вес под контролем.

Калорийность шоколада разных видов (горького, классического и белого) различается .

Калорийность горького шоколада

Считается, что полезнее всего горький шоколад, так как в нём выше доля содержания масла и порошка какао-бобов, и, следовательно, выше концентрация полезных веществ. В горьком шоколаде содержание продуктов какао составляет от 55% до 90%.

Сколько калорий в шоколаде содержится, зависит от его рецептуры. Однако есть некоторые средние показатели. Так, средняя калорийность горького шоколада составляет примерно 540 ккал.

Большая часть калорийности шоколада обеспечивается за счёт жиров, так как их содержится в шоколаде примерно 35-40 г , в расчёте на 100 г шоколада. На долю углеводов приходится около 50 г. Белков в шоколаде сравнительно немного – не более 6-7 г на 100 г продукта.

Существуют исследования, подтверждающие, что умеренное употребление шоколада предупреждает образование тромбов в сосудах, улучшает деятельность сердечно - сосудистой системы, отлично питает мозг, способствует поддержанию хорошего настроения, помогает бороться со стрессами и депрессией.

Однако чрезмерное увлечение шоколадом может нанести здоровью существенный вред. Считается, что даже здоровый человек не должен съедать в день более 80-100 г шоколада. Нельзя сбрасывать со счетов и высокую калорийность шоколада. Употребление лакомства в чрезмерных количествах может привести к потере контроля над весом, к приобретению лишних килограммов.

Калорийность молочного шоколада

При современном производстве твёрдого шоколада в него добавляют, в основном, сухое молоко.

Калорийность молочного шоколада, в сравнении с калорийностью горького шоколада, несколько выше, и составляет примерно 550 ккал. Это объясняется тем, что в молочный шоколад, помимо молока, добавляют и большее количество сахара, чем в горький шоколад.

По европейским стандартам, молочный шоколад должен содержать не менее 25% продуктов какао. Лучшие образцы молочного шоколада содержат около 50% какао.

Калорийность белого шоколада

Белый шоколад – полноправный представитель славного шоколадного семейства. Своим почти белым цветом этот тип шоколада обязан тому, что при его производстве не используют порошка какао и тёртого какао. Впервые белый шоколад был произведён в 1930 году. В состав белого шоколада, по международным стандартам, должно входить не менее 20% масла какао, 3,5% молочного жира, 14% сухого молока и не более 50% сахара или подсластителей. Калорийность белого шоколада примерно равна калорийности молочного шоколада.

Калорийность шоколада наиболее покупаемых видов

  • «Воздушный» пористый молочный – 522 ккал;
  • «Воздушный» пористый белый, с фундуком – 550 ккал;
  • «Воздушный» тёмный пористый – 517 ккал;
  • «Вдохновение» - 579 ккал:
  • «Алёнка» молочный» - 538 ккал;
  • «Alpen Gold» с изюмом и фундуком – 493 ккал;
  • «Alpen Gold» молочный – 522 ккал;
  • «Россия – щедрая душа» тёмный – 520 ккал.

На последнем из видов шоколада производитель указал не только калорийность шоколада, но и рекомендуемую суточную дозу – 6 долек .

Калорийность шоколадных конфет

Калорийность шоколадных конфет зависит, в первую очередь, от компонентов, из которых они произведены. Имеет значение и рецептура шоколадной глазури, и то, какие ингредиенты использованы в качестве начинки.

Калорийность шоколадных конфет наиболее популярных видов (в расчёте на 100 г продукта) такова:

  • «Комильфо» - 585 ккал;
  • «Трюфель» - 580 ккал;
  • «Несквик» - 552 ккал;
  • «Птица дивная» - 552 ккал;
  • «Мишка в лесу» - 540 ккал;
  • «Белочка» - 531 ккал;
  • «Кара-кум» - 522 ккал;
  • «Золотой степ» - 488 ккал;
  • «Птичье молоко» классическое – 446 ккал;
  • «Ласточка» - 400 ккал;
  • «Чернослив в шоколаде» - 343 ккал.

Как видно из списка, калорийность шоколадных конфет большинства популярных видов примерно равна или несколько выше средней калорийности шоколада . И лишь немногие шоколадные конфеты уступают по калорийности шоколаду.

  • Горький, который еще иногда называют черным, состоит из тёртого какао,сахарной пудры и масла какао.
  • В составе молочного шоколада еще и сухое молоко или сухие сливки.
  • А вот в белом шоколаде отсутствует тертое какао или какао-порошок . В составе только масло, сахар, сухое молоко и ванилин.

Некоторые считают, что горький и темный шоколад - это одно и то же. Однако разница есть - в пропорциях ингредиентов. Если в горьком шоколаде - не менее 55% какао-продуктов , то в темном всего 40%.

Калорийность шоколада

Средняя калорийность различных видов шоколада - 540 ккал.

Существенно ниже калорийность горячего шоколада - около 400 ккал в одной кружке . Самый безобидный вариант - это какао - в одной порции около 200 ккал.

Полезные свойства шоколада

  • Шоколад повышает иммунитет , так как способствует активной выработке иммуноглобулина.
  • Лакомство укрепляет сердечно-сосудистую систему , потому что предотвращает закупорку коронарных сосудов.
  • Снижает давление
  • Помогает избавиться от 10% вредного холестерина
  • Улучшает настроение за счет стимулирования выработки гормона счастья - серотонина.

Однако в больших количествах шоколад скорее вреден и ведет к набору веса . Чтобы снизить его потребление, можно разнообразить свое меню такими лакомствами как зефир или мармелад в шоколаде, фрукты или сухофрукты в глазури.

Необычные факты о шоколаде

В 16 веке католики задумались: а можно ли употреблять этот тогда еще напиток во время поста?

Долгие обсуждения не дали никакого результата, и тогда мексиканское духовенство объявило об открытии шоколадного съезда. Однако и на нем они не пришли к единому решению. Тогда один из священников отправился за ответом в Ватикан.

Папа Пий V тоже не знал как разрешить ситуацию, потому что не слышал об этом напитке. Тогда пришедший к нему священник угостил его спорным лакомством. Папе горький напиток пришелся не по вкусу и он произнес: «Не может же такая гадость доставлять удовольствие». Так шоколаду была дана жизнь и во время поста.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...