Сколько калорий в вине 100 грамм. Сколько калорий в вине, его химический состав и пищевая ценность

Здравствуйте, дорогие читатели! Вино выделяется на фоне других алкогольных напитков своей универсальностью. Оно уместно на любом празднике, включая даже Новый год. А такой праздник, как Пасха, и вовсе не может проходить без красного сухого вина. При этом оно отлично сочетается практически с любой пищей, а к мясным горячим блюдам подходит больше всех остальных напитков.

Именно поэтому вино пользуется особым спросом во всех магазинах и ресторанах. Приятный же вкус становится прекрасным плюсом этого напитка. Но, как и все приятное, вино имеет определенное количество калорий. Точное количество зависит от многих факторов, но всегда одинаково для вина одного сорта и одинаковой выдержки. Сегодня мы рассмотрим состав и калорийность красных сухих вин разных сортов, а также сравним их калорийность с другими винами.

Вино является древним напитком, который за сотни лет не просто не потерял своей ценности для человека, а даже увеличил ее. Все сорта производятся примерно одинаково, но различаются пропорциями и ингредиентами. Красное сухое вино появляется в процессе сбраживания мякоти винограда темных сортов, при этом сахара остается менее 0,3%. Крепость же варьируется от 9 до 22%.

В состав красных вин входит большое количество разнообразных и полезных веществ, крайне важных для человеческого организма. Это позволяет извлечь из напитка максимум положительного воздействия на здоровье. Все мифы о полезности красного вина являются правдой. Все это достигается за счет следующих веществ, содержащихся в напитке:

  • Витамины (B, C, PP);
  • Органические кислоты;
  • Микроэлементы (Ca, Fe, Mg, Se, K, I, Zn, Cr);
  • Спирт;
  • Фруктоза;
  • Эфирные масла;
  • Пектин;
  • Рубидий;
  • Танин;
  • Антиоксиданты;
  • Флавоноиды;
  • Полифенолы;
  • Дубильные вещества;
  • Мелатонин;
  • Аминокислоты;
  • Ресвератол;
  • Глицерин.

В 100 мл напитка содержится 86 мл воды, 11 мл спирта, а все остальное занимают другие вещества. Калорийность же колеблется от 65 до 170, в зависимости от сорта и вида. Таких показателей вполне достаточно, чтобы можно было подарить организму энергии на целый день. Белков в красном вине примерно 2%, жиров – 0%, а углеводов – около 3%.

Калорийность

Существует огромное количество разных сортов вина, из-за чего разобрать их всех просто невозможно. Однако сравнить сладкое и полусладкое, сухое и полусухое, а также несколько наиболее популярных сортов представляется возможным.

Сладкое и полусладкое

Такие вина называют десертными. Своему названию они обязаны сахару, присутствующему в их составе в довольно большом количестве. Он делает напиток ароматным и очень приятным на вкус. Основными блюдами, к которым подают такие вина, являются разные сладости, включая выпечку, мороженое, фрукты. Иногда его используют при приготовлении коктейлей.

На 100 г красных десертных вин приходится 140-170 килокалорий. Процентная составляющая углеводов может доходить до отметки 5%, что вызвано все тем же сахаром. Если говорить о белом вине, то его калорийность значительно ниже – 65-105 ккал.

Сухое и полусухое

Низкокалорийные сухие и полусухие вина считаются более полезными. В них присутствует чуть больше полезных веществ, чем в сладких вариантах. Они позволяют повысить выработку полезного холестерина, а также не оказывают негативного воздействия на фигуру от сахара.

У сухих красных вин мало калорий – они варьируются от 65 до 100. Большая часть сортов содержат около 70 ккал. Такое же белое вино содержит примерно 60 ккал. Углеводов в сухих винах всего лишь 2%. В полусухом вине калорийность возрастает до 70-80 единиц.

Крепленное

Эта группа вин называется ликерной. Ее отличие в том, что содержание алкоголя искусственно повышено. Показатели могут достигать отметки 22%. Наиболее популярными среди этой категории являются различные портвейны, хересы. У такого вина калорийность составляет до 160 ккал, а в особых случаях – до 350. Определяющим фактором здесь является количество сахара, добавленного в напиток, а также процент крепости.

Домашнее

Настоящее вино, которое было приготовлено дома, обладает тонким ароматом и превосходным вкусом. Если, конечно, оно было правильно приготовлено. Это хорошая альтернатива дорогой магазинной продукции. При достаточных навыках можно приготовить вино практически любого сорта и вида. Калории в домашнем вине присутствуют в таком же количестве, что в магазинном, т.е. от 60 до 250 ккал.

Популярные красные вина

Некоторые красные вина получили особую популярность. У каждого есть свои преимущества, но описывать их не имеет смысла. Какова их калорийность:

  • Изабелла – 77 ккал;
  • Кьянти – 84 ккал;
  • Киндзмараули – 172 ккал;
  • Кагор – 150 ккал;
  • Каберне – 70 ккал;
  • Божоле – 68 ккал;
  • Мерло – 80 ккал;
  • Джинда-ли – 77 ккал.

Калорийность на бокал

Многих людей волнует вопрос о том, сколько калорий в одном бокале с вином. Зависит это, естественно, от размеров бокала. Большинство продаются объемом 350 и 550 мл. Соответственно, в первом будет около 250 ккал, а во втором – примерно 400 ккал. Но это верно лишь для тех случаев, если будет налит полный бокал красного сухого вина. На всю бутылку объемом 0,75 л приходится от 450 до 2400 ккал, а зависеть будет от вида и сорта вина.

Калорийность других видов вин

Существуют другие популярные вина, о которых стоит упомянуть. Они не такие универсальные и полезные, как красное вино, но имеют своих поклонников, которые всегда отдадут предпочтение именно этим видам:

  • Мускат – 88 ккал;
  • Вермут – 155 ккал;
  • Пунш – 260 ккал;
  • Мадера – 165 ккал;
  • Кальвадос – 325 ккал;
  • Ликер – 340 ккал.

Игристые вина

Любимое многими шампанское является все тем же вином, но отличающимся производством, составом и тем, что выпускается исключительно газированным напитком. Оно менее полезно, но о его калорийности все же стоит упомянуть. Составляет она от 78 ккал (брют) до 85 ккал (сладкое). Точное количество, конечно, будет зависеть от конкретной марки. Углеводов присутствует порядка 5%.

Сливовое, розовое

Чуть менее популярные виды вин, сливовое и розовое, тоже менее
полезны, чем обычное красное. На 100 г розового приходится 65 ккал и всего лишь 2% углеводов, а на сливовое – от 88 до 106 ккал, а углеводов от 4 до 8%, в зависимости от степени сладости.

Сравнение веса и объема

Сто миллилитров не равняются ста граммам, как можно было бы подумать. На бутылках указывается калорийность именно в граммах, а количество напитка – в миллилитрах. Отсюда возникают сложности при расчете полученных из выпитого вина калорий. Соотношение веса и объема определяется плотностью напитка. У каждого сорта вина она своя, но разница не столь значительна. Если говорить о средних показателях по всему вину, то вес равен объему. Но это лишь средние показатели, а чаще есть отклонения в большую или меньшую сторону до 5-10%. Это следует учитывать, когда есть необходимость высчитать точное количество калорий. Плотность же напитка должна быть указана на этикетке.

Влияние на вес и диета

Люди, которые следят за своей фигурой, относятся к вину с некоторой боязнью, обходя бутылки с этим напитком стороной. Причиной тому распространенное мнение, что этот напиток способствует увеличению веса. Это довольно спорный момент. Почему?

С одной стороны, напиток действительно увеличивает вес:

  • Высокая калорийность (особенно, у десертных вин) любого продукта или напитка подталкивает к увеличению веса.
  • Низкокачественные напитки содержат сторонние добавки, негативно влияющие на фигуру и здоровье.
  • Алкоголь вызывает аппетит, из-за чего вы однозначно съедите намного больше, чем планировали.
  • Употребление вечером способствует усиленному отложению жиров.
  • Замедляется работа печени, а вместе с этим повышается риск набора веса.

С другой стороны, вес от употребления вина нормализуется:

  1. Повышается усваиваемость жиров, а также многих других компонентов, что позволяет свести к минимуму жироотложение.
  2. Нормализуется пищеварение, что положительно сказывается на фигуре.
  3. Улучшается выработка положительного холестерина, укрепляющего здоровье, что также хорошо влияет на внешний вид.

При умеренном и редком употреблении потолстеть вряд ли удастся. Однако стоит предпочесть красное сухое вино любому другому виду.

Диета

Существуют специальные диеты, основанные на этом напитке. Одна из самых популярных заключается в том, что целых три дня нужно ежедневно выпивать бутылку вина, а также съедать три яблока. Это позволит получать лишь 800 ккал за день, организм при этом будет наполнен энергией.

Однако такие диеты крайне сомнительны. Достаточно обратить внимание на список причин, по которым вино способствует набору веса. А если учесть тот факт, что выпивать по этой диете нужно довольно много, то проще скинуть вес с помощью типичных распространенных диет, эффективность которых доказана.

Подводим итоги

Красное сухое вино – очень полезный напиток. Но, как и в случае с другим алкоголем, нужно обязательно знать меру, иначе вся польза превратится во вред. Если вам не нравится этот напиток, то дайте ему еще один шанс, попробовав любое другое популярное вино. Вероятнее всего, оно вам понравится. Кому-то нравится каберне, кому-то – кагор, а кому-то – очень редкие и специфические вина. Нужно подбирать свое. Желаю всем удачи!

Несмотря на то, что алкоголь считается вредным для здоровья, а употребление алкогольных напитков противоречит всем правилам здорового питания и здорового образа жизни, существует одно исключение – вино. Натуральные вина – это полезные напитки, которые при умеренном употреблении благоприятно сказываются на состоянии здоровья человека, являясь профилактическим средством против многих заболеваний, источником витаминов и антиоксидантов.

Вино готовится путем перебраживания сырья из ягод или фруктов. Оно сохраняет многие полезные свойства продукта, из которого было сделано, и приобретает новые. Традиционно вино делается из винограда, также производят вино из яблок, слив, персиков, черноплодной рябины, малины и других фруктов и ягод.

Калорийность вин, произведенных из разного сырья, и их состав, конечно же, отличаются, что сказывается на их свойствах . Например, виноградное вино способствует ускорению обмена веществ, разгоняет кровь, повышая кровяное давление, согревает. А вот вино из черноплодной рябины обладает противоположным действием – оно успокаивает, снижает кровяное давление, усыпляет. Белые и красные вина также отличаются по составу и по действию на человека, они сочетаются с разными продуктами, и у каждого из видов вин есть свои сторонники.

Калорийность вин в среднем составляет 65-80 ккал на 100 г. Содержание калорий в вине зависит от его вида. Самая низкая калорийность сухих вин, а самая высокая калорийность вин десертных, сладких и столовых.

В вине присутствуют простые углеводы – основной источник калорийности вин , а также растворимые пищевые волокна (пектины), которые полезны тем, что способствуют выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. В небольшом количестве в вине присутствуют растительные белки и органические кислоты. От 8 до 15% объема занимает алкоголь.

Вино содержит витамины группы В и витамины К и РР, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. Благодаря такому составу вино благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, повышает иммунитет, улучшает состав крови, выводя из него сахар и холестерин, а также повышает уровень гемоглобина, способствует выведению из организма излишка солей, стимулирует активность головного мозга, улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость, ускоряет обмен веществ. Калорийность вина небольшая, в порции 125 мл содержится, как правило, не более 85-100 ккал, поэтому даже во время диеты бокал вина за обедом будет вам полезен – оно улучшит пищеварение, ускорит обмен веществ, даст вам заряд бодрости, насытит полезными веществами. Но вино – алкогольный напиток, поэтому употреблять его нужно с осторожностью и в ограниченных количествах.

Красные вина готовят из виноградов черных сортов, белые – из белых сортов винограда. Белые вина обладают меньшей кислотностью, чем красные, в них содержится меньше пектинов и ниже содержание железа, зато в них больше магния и кальция. Калорийность красного вина и белого вина не очень сильно отличается , так как сырье для них – виноград, как черный, так и белый (зеленый), – по калорийности примерно одинаков. Содержание калорий в вине зависит не от сырья, а от количества сахара, которое используется при производстве этого напитка.

Красное вино способствует снижению температуры и усиливает иммунную защиту организма, а белое вино полезно при кашле, оно облегчает кашель и выводит мокроту. Вина полезны как профилактическое средство против многих заболеваний нервной системы (например, таких, как болезнь Альцгеймера), но их нельзя употреблять людям с имеющимися заболеваниями ЦНС, а также болезнями почек и печени. Беременным женщинам употребление вина не рекомендуется, особенно в первый триместр, однако на поздних сроках бокал натурального вина изредка допустим.

Калорийность красных вин

Мы предлагаем вам изучить информацию о калорийности красных вин разного вида . Калорийность сухого вина из красного винограда составляет 64-68 ккал на 100 г. Калорийность вина красного полусладкого равна 83 ккал на 100 г, а калорийность вина красного сладкого – 100 ккал на 100 г. Калорийность вина столового красного составляет 85 ккал на 100 г, а красного игристого – 69 ккал на 100 г.

Калорийность белых вин

Как красные, так и белые вина бывают разных видов и отличаются по содержанию сахара и калорий в вине. Калорийность сухого вина белого равна 66 ккал на 100 г. Калорийность белого вина полусладкого – 88 ккал на 100 г, а калорийность белого вина сладкого – 98 ккал на 100 г. В белом столовом вине содержится 65 ккал на 100 г, а калорийность вина белого игристого равна 88 ккал на 100 г.

Калорийность вина и диета

Полезные свойства и низкая калорийность вина настолько впечатлили многих диетологов и адептов здорового образа жизни и похудения, что была придумана даже диета на вине. В основу винной диеты легли следующие качества вина:

  • низкая калорийность вина;
  • его способность улучшать переваривание пищи, особенно жиров;
  • высокое содержание полезных веществ;
  • способность вина ускорять обмен веществ;
  • наличие в составе вина пектинов и фруктовых кислот, которые способствуют расщеплению жиров в организме;
  • мягкий мочегонный и слабительный эффект, который способствует своевременному опорожнению кишечника и выводит из организма лишнюю воду.

Рецептов диет на вине существует немало. Мы расскажем о двух.

Винная диета на красном вине рассчитана на 4 дня . За эти 4 дня она обещает избавление от 5 кг лишнего веса, но выдержать ее не всякому под силу.

Для этой диеты вам понадобится качественное красное сухое вино. Только натуральный продукт способен принести пользу. Красное сухое вино не только ускоряет метаболизм, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает кроветворную функцию организма и улучшает состав крови. Оно препятствует возникновению тромбозов, является средством для замедления старения, снижает риск возникновения рака.

Кроме красного сухого вина, в рационе винной диеты присутствуют и другие продукты – овощи, фрукты, яйца. Данная диета не рекомендована тем, у кого имеются проблемы с желудком, почками, печенью, сердцем, ЦНС, беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям.

На завтрак по меню винной диеты вам положено 1 яйцо и 1 свежий помидор. На второй завтрак съешьте 2 зеленых яблока или 200 г зернового хлеба. На обед возьмите 1 огурец и 200 г обезжиренного творога. На ужин выпейте бокал вина (150 мл). Соль, сахар, соусы и т.д. во время винной диеты запрещены. Пить можно воду без газа и зеленый чай. Если вы чувствуете с утра головокружение, выпейте после завтрака чашку зеленого чая с медом.

Еще один вариант винной диеты – винно-сырная диета. Для этой диеты используется белое сухое вино. Диета рассчитана на 3 дня, за это время у вас может уйти до 3 кг. На завтрак нужно съедать тост из вчерашнего хлеба, 120 г нежирного (твердого или пресного) сыра и бокал сухого белого вина. На обед и ужин съедайте по 2 хлебных тоста, 120 г сыра и выпивайте по бокалу вина. Эта диета сравнительно легко переносится, так как хлеб и сыр хорошо утоляют голод, однако соблюдать ее лучше в выходные дни или во время отпуска, чтобы не вызвать гнев начальства на работе.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (26 Голосов)

Для всех, кто заботится о здоровье, вопрос образа жизни и правильного питания очень важен. А вино не зря считается одним из самых полезных напитков. В его составе много витаминов и микроэлементов. Но не стоит забывать и о калориях.

На калорийность вина влияет сорт винограда, крепость напитка и содержание в нем сахара. Чем крепче вино и слаще, тем больше в нем калорий. Так, например, сухие вина считаются наименее калорийными. А в красных винах больше калорий, чем в белых.

В зависимости от сорта красные вина содержат от 64 калорий на 100 грамм напитка. В сухих винах энергетическая ценность в среднем составляет около 64 калорий на 100 грамм, а в сладких она достигает 100-150 калорий на тот же объем.

Качественное вино способствует усваиванию жиров, поэтому пара бокалов, выпитых за обедом, положительно повлияет на здоровье.

Калорийность белого вина – самая низкая. Белое вино содержит от 64 калорий на 100 грамм для сухих вин и от 98 калорий – для сладких. Именно сухое белое вино советуют употреблять тем, кто хочет сбросить вес и придерживается диеты.

Польза белых сортов вина не уступает красным винам. В белых винах содержатся кислоты, которые повышают аппетит, помогают переваривать пищу и усваивать белок и железо. Потому больше всего пользы от белого вина - за едой.

Сколько калорий в винах других сортов?

  1. Десертные вина

    Считаются одними из самых калорийных. Также они достаточно крепкие, их изготавливают так же, как крепленые вина. В них содержится много сахара, что и влияет на количество калорий. Белые десертные вина содержат от 153 калорий на 100 грамм, а красные – от 172 калорий.

  2. Портвейн, вермут, мадера и херес

    Крепленые вина. Калорийность этих сортов в среднем составляет от 139 до 168 калорий на 100 грамм напитка.

  3. Игристые вина

    Калорийность игристых вин также зависит от сорта. Сухие сорта, как уже говорилось выше, менее калорийны, чем сладкие. В среднем на 100 грамм напитка приходится от 88 калорий.

Вино – один из самых низкокалорийных напитков. Главное – выбирать качественное вино и контролировать количество выпитого.



Виски Бэллс (Bell"s): история, обзор вкуса и видов + стоит ли покупать

С первых мартовских дней мы готовимся к лету и долгожданным отпускам, и без диеты эта подготовка не обходится. И тут как раз 8 Марта, а значит стандартный набор удовольствий: праздничный стол на работе и дома, вечеринка с друзьями и ужин в ресторане с любимым. Стоп. Я же на диете? И алкоголь не пью. И что остается: прервать диету (только не это!!!) или со скорбным видом пить минералку?

Будем искать компромисс. Диетологи в этом вопросе разделились на два лагеря: одни считают, что диета и алкоголь совершенно не совместимы, другие же утверждают, что диета – это огромный стресс, и поэтому, чтобы его снять, небольшие дозы алкоголя не помешают.

Ко второму лагерю принадлежат неизменные гурманы и эпикурейцы – французы. Они не представляют обеды и ужины без сухого красного вина. Кроме этого, именно французы первыми предложили винные диеты. Вы едите сыр и пьете сухое вино.

Американские диетологи также не возражают против алкоголя. Популярные в США диеты допускают употребление виски, сладких ликеров, шампанского и газированного вина.

Американский журнал лечебного питания поставил алкогольные напитки на второе место по калорийности после подслащенных безалкогольных напитков – колы, фанты, пепси, спрайта. Так что если за столом встает выбор – выпить бокал вина или стакан колы, выбирайте вино. Оно и полезнее, и менее калорийно.

Большинство людей считают, что пиво и красивая фигура абсолютно не совместимы. Обычно калорийность пива не превышает 150 калорий на бутылку. Самые калорийные - темные сорта пива. В «Гинессе», например, 126 калорий на 0,33 литра. Пиво «лайт» считается малокалорийным, облегченным вариантом пива.

Известный французский диетолог Монтиньяк советует выпивать по 2 бокала сухого вина в день. Это позволяет переварить тяжелую пищу максимально легко. К тому же желающие похудеть француженки уже давно выбирают винную диету.

В течение суток разрешается выпить бутылку сухого красного вина . Желательно растягивать удовольствие и пить по 50-100 мл несколько раз в день. Винная диета длится 3 дня. По мнению врачей, она оказывает положительное влияние на состояние сердца и сосудов, очищает организм. Правда и вино должно быть качественным и только сухим.

В среднем бокал сухого вина – это 60-85 ккал. В «Шабли» – 85 калорий, в «Шардоне» - 90 калорий.

Винная краткосрочная диета (вариант 1) : 3 дня минус 3 кг!
Завтрак: 2 яйца, сваренные вкрутую.
Обед и ужин: 120 г бифштекса, бокал красного сухого вина.

Винная краткосрочная диета (вариант 2) :
Завтрак: 120 г сыра, пшеничный тост, бокал белого сухого вина.
Обед и ужин: 120 г сыра, 2 тоста, бокал белого вина.

Винная диета: на 5 дней минус 5 кг!
Утро: сваренное вкрутую яйцо + помидор.
Через 2 часа: яблоко.
Через 2 часа: творог (обезжиренный) и огурец.
Через 3 часа: бокал вина (сухого).

Самое большое количество калорий содержится в сладких ликерах . Например, в 50 г мятного ликера Crème de menthe - 125 калорий.

Если вы хотите примерно подсчитать, сколько калорий содержит тот или иной алкогольный коктейль, смотрите на градусы основного алкогольного напитка. Например, в «Кровавой Мэри» - 50 г водки смешаны с 100 г томатного сока. В водке примерно 130 ккал. Это легкий по калорийности коктейль.

Главное коварство спиртного не в его калорийности, а в разжигании аппетита, утверждают диетологи. Во время праздничного застолья, если вы на диете, лучше ограничиться двумя бокалами вина или шампанского или выпить 100 г крепкого алкоголя.

Кстати, алкогольные калории сгорают быстрее, чем обычные. К тому же сухое вино содержит еще и полезные энзимы, которые отвечают за создание липидов, помогающих переваривать жирную пищу.

Пьяная диета рассчитана на 7 дней.
Завтрак: вареное яйцо, 50 г творога.
Обед: 150 г отварной (или гриль) белой рыбы, небольшой зеленый салатик, 2 порции (40 г) виски, джина, водки или 2 бокала белого вина.
Ужин: 150 г отварной постной говядины или куриного мяса, небольшой зеленый салат, 30 г сыра, 2 порции крепкого напитка (тех же, что и в обед).

Белое сухое вино пользуется большой популярностью не только на своей исторической родине, Франции, а и далеко за ее пределами, покоряя своими вкусовыми качествами ценителей качественного слабоалкогольного напитка.

Сухим называют вино с наименьшей долей сахара, за счет чего оно создает в полости рта, так называемую, «сухость» — вяжущее ощущение. Виной тому наличие в составе танинов природного происхождения, которые обладают дубильными свойствами. Сахар смягчает ощущение терпкости и сухости во рту. Поэтому, чем слаще на вкус вино, тем менее сухим оно будет казаться.

Белое сухое вино прекрасно подходит к блюдам из морепродуктов, рыбы, оттеняет насыщенный вкус сыра и дополняет кислинкой сладкие фрукты. За счет богатого аромата, широко используется в кулинарии при приготовлении изысканных блюд, когда весь алкоголь испаряется, оставляя лишь восхитительные нотки винограда.

Калорийность и польза белого сухого вина

Калорийность белого сухого вина

Калорийность белого сухого вина самая низкая среди всего многообразия винодельческой продукции, которую предлагает современный рынок. Количество калорий любого спиртного напитка, как правило, может быть просчитано потребителем самостоятельно. Для это потребуется внимательно прочитать этикетку, запомнив или записав показатели содержания сахара и спирта.

Учитывая низкие питательные свойства белого сухого вина, многие программы по снижению веса разрешают употребление бокал вина, без нанесения вреда форме фигуры. Калорийность составляет всего 66 ккал на 100 грамм напитка.

Может возникнуть вопрос, какую спиртосодержащий напиток может приносить пользу? Все элементарно зависит от чувства меры. На самом деле, бокал вина в процессе приема пищи, или в качестве аперитива, лишь благоприятно скажется на состоянии организма, улучшит аппетит и пищеварение, поможет усвоению полезных микроэлементов.

Основные полезные свойства

Польза белого вина состоит не только в улучшении пищеварительных процессов, а и состояния организма в целом:

  • Защита кровеносных сосудов, особенно для людей пожилого возраста . Стенки мелких капилляров становятся более эластичными, стабилизируется уровень холестерина, улучшается кровоток в головном мозге, за счет расширения сосудов, снижается риск кровоизлияний и инсульта.
  • 50-100 г вина способствуют лучшему усвоению магния, тем самым предотвращая возникновение таких болезней как Альцгеймера и, связанных с проблемами сердца. Для старшего поколения важно улучшить работу головного мозга, сохранить память и здравомыслие.
  • В нелегкой борьбе с лишним весом. Людям, склонным к перееданию, рекомендуется выпивать бокал вина в процессе приема пищи, тем самым ускоряя обмен веществ, нормализуя углеводный и солевой баланс.
  • В разгар заболеваний ОРВИ. Дезинфицирующие свойства напитка не подвергаются сомнению, опять же, в умеренных дозах. Для профилактики простудных заболеваний, можно приготовить глинтвейн. Здесь калорийность и польза белого сухого вина сыграют только на руку. Теплый напиток с фруктами и специями можно использовать только взрослым, с целью повысить тонизирующее воздействие при переохлаждении.
  • Также оно богато аскорбиновой кислотой, белое сухое вино, повысит ослабленный иммунитет. Очищая организм от шлаков и вредных микроорганизмов, результат трудов виноделов, носит отхаркивающие свойства, помогает при влажном кашле, благоприятно воздействуя на бронхи.
  • Для совершенствования внешнего вида кожи. Регулярный, в разумных рамках прием вина, практически омолаживает, кожа становится мягче и эластичней, появляется здоровый румянец на щеках, тело дышит свежестью.

Существует ли опасность?

Может ли такой приятный, расслабляющий напиток наносить вред организму? Во всяком случае, никакое средство, лекарственное или профилактическое нельзя считать панацеей от всех болезней и принимать бездумно, при малейшем недомогании.

Опасность белого сухого вина заключается в его ненормированном употреблении. Молодому человеку, не страдающим хроническими заболеваниями внутренних органов и расстройствами нервной системы, бокал вина в процессе приема пищи не принесет никакого вреда. Исключить из рациона такой продукт необходимо беременным и кормящим матерям, не говоря о детях. Растущему организму не стоит забывать, что это все-таки, в первую очередь алкогольный напиток.

Винная кислота, которая входит в состав всех вин, агрессивно воздействует на стенки органов желудочно-кишечного тракта, провоцируя большее кровообращение. Поэтому, для тех, кто имеет гастрит или язву, может только ухудшить течение болезни.

Учитывая кислотность данного продукта, возможно опасное влияние на внешний вид зубной эмали. Предотвратить нарушение щелочного баланса поможет пара глотков обычной теплой воды.

Женщинам, а также людям, которые особое внимание обращают на калорийность и пользу белого сухого вина, не стоит сочетать выпитое содержимое бокала с шоколадом, лучше ограничиться фруктами или кусочком сыра.

Оптимальная доза

Чтобы в полной мере получить пользу от употребления белого вина, нужно четко следовать дозировке и принимать в процессе приема пищи, активируя большее усвоение полезных веществ с поглощенной еды. Мужчинам специалисты рекомендуют употреблять не более 150 мл, а женщинам меньше, около 100 мл, тогда будет получена максимальная польза от продукта виноделия.

Если вы не имеете противопоказаний к приему алкоголя и соблюдаете установленные дозы, превосходный белый напиток не только улучшит настроение, но и функционирование всего организма.

Как рассчитывается калорийность вин?

Любая продукция винодельческого производства отличается от других ввиду разницы в условиях ее приготовления и различий виноматериала, который брался за основу. Условиями производства определяется характер примесей, содержащихся в алкогольном напитке. Это могут быть частицы плодоовощной мякоти, остатки золы или реагентов. Они могут незначительно повышать энергетическую ценность вина из-за присутствия аминокислот и белковых молекул.

Незначительное присутствие белков обнаруживается практически в любом вине, в оценке калорийности продукции этот показатель учесть самостоятельно будет практически невозможно. Если производителем не было указано содержание белка на этикетке, то из расчета калорийности белки придется исключить. Содержание жиров в вине должно быть нулевым, а основная часть калорий приходится на углеводы.

Углеводы неизменно присутствуют в любом продукте виноделия, а их количество определяется содержанием спирта и сахара и напитке. Важно помнить, что каждый грамм спирта добавляет 7 калорий, а у сахара это соотношение равно четырем. Этикетка с винной бутылки нередко отражает только процентное содержание сахара и этилового спирта или показывает их количество в долях на 100 миллилитров продукции.

В данном случае, оценка калорийности алкогольного напитка, вероятнее всего, потребует сперва рассчитать точное количество сахара и этанола в бутылке или бокале вина. Для примера здесь можно привести расчеты калорийности по следующим 3 наиболее распространенным на российском рынке маркам белого сухого вина:

Чилийское вино белое сухое


Продукция чилийских виноделов сравнительно недавно стала занимать существенную долю российского рынка алкогольных напитков, но уже прочно утвердить свои позиции. Изготовлению вин в Чили положили начало еще испанские конкистадоры, которые и завезли в латиноамериканский регион виноградную лозу еще конце XVI века. Ближе к XIX столетию, чилийские аграрии смогли разнообразить площади виноградников за счет французской лозы, получив возможность производства вин аналогичных большинству европейских марок.

До появления французских технологий виноделия в Чили производились преимущественно сладкие вида, но появление сортов винограда совиньон позволило запустить в массовое производство чилийское вино белое сухое. Эти марки традиционно принято относить к классу европейских вин, ввиду того, что большая их часть производится крупными европейскими компаниями, имеющими давнюю историю. Сегодня, вниманию российского потребителя представлен широчайший ассортимент винодельческой продукции из Чили с маркировкой Sauvignon Blanc, вот лишь некоторые из них:

1. «Casillero del Diablo».

2. «Antares», Central Valley DO.

3. «Santa Carolina», Cellar Selection.

Casillero del Diablo — одно самых легких белых вин южноамериканского континента. Его крепость составляет всего 12 градусов, что в пересчете на массу этилового спирта составит 8.4 грамма. Такой количество этанола содержится в стандартной винной бутылке объемом 0.7 литра. Обычная бутылка совиньон Антарес крепостью 13 градусов содержит 9.1 граммов этилового спирта. Чтобы установить калорийность каждого продукта, эти цифры потребуется умножить на 7. Полученная сумма будет колебаться в районе 60-70 калорий для всех типов сухого чилийского вина, за исключением крепленых.

Полученный показатель калорийности напитка не следует считать исчерпывающим. Для окончательного подсчета также потребуется учесть содержание сахара в вине и те калории, которые он добавляет. Информация о содержании сахара указывается на этикетке, откуда ее и следует брать. Данный параметр может изменяться в зависимости климатических условий года, когда был выращен и собран виноград, но эти колебания зачастую едва заметны. Если на этикетке не указывается содержание сахара, то его оценить специальным бытовым тестером.

Lugana белое вино


Поставляемое на российские прилавки под маркой Lugana белое вино относится к числу традиционных европейских вин. Его производят из технических (винных) сортов винограда треббиано, произрастающего в северной Италии и Франции, а также ряде государств Нового Света, куда лоза была завезена европейскими колонистами. Как и в случае с прочими продуктами винодельческой индустрии, калорийность итальянского вина обусловлена, в первую очередь его крепостью или процентным содержанием этилового спирта.

Магазинная бутылка белого сухого Lugana DOC «San Benedetto» содержит около 13% этанола, что эквивалентно приблизительно 60 калориям. Массовая доля сахара и глюкозы в сухом вине минимальна, а потому практически не оказывает влияние на энергетическую ценность виноградного напитка. Средняя величина этого параметра для одного бокала белого итальянского Лугана не превысит 20 калорий, что почти вдвое меньше калорийности стакана сладкого чая или кофе. Благодаря низкокалорийному составу, сухие вина из белого винограда нередко можно встретить в разнообразных диетических меню.

Абхазское белое вино Псоу


Абхазское белое вино Псоу относится к категории полусладких, но при этом остается одним из самых низкокалорийных продуктов, доступных потребителю на отечественном рынке слабоалкогольных напитков. Причина этого кроется в сравнительно малой крепости напитка, равной примерно 10%. Интерес для ценителей вина здесь может представлять не только его легкость для пищеварительного тракта, но специфика букета, где за основу взят не белый, а красный виноград, произрастающий в предгорьях южного Кавказа.

Массовая доля сахара, присутствующего в этом напитке, не превышает 35 грамм на один литр, или примерно 28 грамм сахара для одной бутылки емкостью 0.7 л. Эта масса соответствует 5 ложкам сахара, а потому и здесь уместно говорить о предпочтительности винодельческой продукции по отношению к горячим сладким напиткам вроде чая или кофе. Не стоит забывать о том, что натуральная глюкоза и винный сахар усваиваются организмом заметно лучше, чем сахарный песок, выработанный из свеклы или тростника.

Преимущество абхазских полусладких белых вин заключается в их пониженной кислотности, что зачастую имеет первостепенную значимость при выработке комплекса диетического питания. Влияние вина на пищеварительный тракт зависит от общего состояния здоровья потребителя и потому его употребление стоит согласовывать с лечащим врачом, если употребление напитка предполагает достижение лечебного эффекта. Во всех остальных случаях, когда белое сухое вино употребляется в качестве столового — можно обойтись и без дополнительной консультации врача-диетолога.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...