Сколько калорий в 100 граммах чечевицы. Полезные свойства и калорийность вареной чечевицы

Калорийность вареной на воде чечевицы составляет в зависимости от вида продукта 100 – 120 ккал. Бобовые содержат:

  • 7,8 г белка;
  • 0 г жиров;
  • 20 г углеводов.

Продукт характеризуется богатым витаминным и минеральным составом, в том числе обогащен фолиевой кислотой, тиамином, пиридоксином, холином, витамином РР, рибофлавином. Чечевица рекомендована для восполнения в организме бора, кремний, кобальта, молибдена, никеля, фосфора и др.

В сыром виде калорийность красной чечевицы на 100 грамм 314 ккал. В продукте содержится 21 г белка, 1,1 г жира, 48 г углеводов.

Вареная красная чечевица имеет гораздо меньшую калорийность. В 100 г отваренных на воде бобовых не более 100 ккал.

Зеленая чечевица калорийность на 100 грамм

Калорийность зеленой чечевицы на 100 грамм 323 ккал. В продукте содержится 25 г белков, 1,1 г жиров, 53 г углеводов.

Калорийность 100 г зеленой вареной чечевицы не превышает 120 ккал.

Польза вареной чечевицы

Известна следующая польза вареной чечевицы:

  • продукт насыщен легко усваиваемым растительным белком, благодаря чему полезен для нормализации работы органов ЖКТ;
  • чечевица считается одним из самых эффективных растительных источников поступления в организм железа;
  • чечевичная каша показана для укрепления иммунитета;
  • благодаря насыщенности антиоксидантами продукт рекомендован для профилактики рака кишечника и молочных желез;
  • медики рекомендуют кушать чечевицу для предупреждения болезней мочеполовой системы;
  • благодаря большому количеству в чечевице насыщенных жирных кислот, пищевых волокон, растительных белков и жиров бобовые является незаменимым компонентом питания вегетарианцев;
  • калий в составе чечевицы полезен для здоровья сердца, сосудов, нервной системы.

Вред вареной чечевицы

Вред вареной чечевицы может проявляться в следующих случаях:

  • переедания бобовыми при повышенной склонности к запорам, метеоризму;
  • употребление продукта при подагре и обострившихся заболеваниях суставов;
  • если кушать чечевицу при дисбактериозе.

Чечевица показана в очень ограниченных количествах при дискинезии желчного пузыря.

Превышение суточной нормы потребления бобовых способствует ухудшению усвояемости в организме кальция, железа, цинка.

Чечевица - однолетнее растение из семейства бобовых с мелким плоским семенем. Как и все бобовые имеет несколько сортов: зеленая, красная, коричневая и черная. По своим питательным свойствам чечевица заменяет хлеб, крупы и даже мясо. Время приготовлении чечевицы меньше, чем у других бобовых - это хорошее преимущество, а содержание витаминов и элементов при этом не уменьшается. И еще один важный плюс чечевицы - это экологичность , так как она не вбирает в себя нитраты и прочую химию, когда растет. Чечевица - это диетический продукт для полезного и здорового питания. Регулярное употребление блюд с чечевицей помогает укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ и нормализует работу мочеполовой системы. Приготовленная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов, полезна для беременных.

Полезные свойства чечевицы. Состав.

Чечевица очень богата растительным белком и пищевыми волокнами, т.е имеет растворимую клетчатку . Растительный белок прекрасно усваивается организмом. По содержанию микроэлементов чечевица просто чемпион - в ней: кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, а так же жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6. Витамины: группы В, фолиевая кислота В9, РР, А, С в проростках. Одна порция готовой чечевицы содержит почти суточную норму фолиевой кислоты. Фолиевая кислота или В9 необходим во время беременности, а также для нервной, мозговой, кровеносной и иммунной системы.
Чечевичная растворимая клетчатка улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, является хорошей профилактикой от рака прямой кишки.
Для лучшего усвоения железа, которого в чечевице много, ее кушают с зеленью, помидорами и красным перцем.
В чечевице есть важная аминокислота триптофан, которая помогает выработке серотонина. Тем кто кушает чечевицу не грозят депрессии. Гарнир из цельнозерного риса с зеленой чечевицей - прекрасный источник триптофана, а значит хороший антидепрессант.
Блюда из чечевицы рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
мочекаменная болезнь; как профилактическое средство онкологических заболеваний - прямой кишки и груди;
болезни сердечно-сосудистой системы, анемии;
сахарный диабет (нормализуется уровень сахара в крови);
проблемы с пищеварительным трактом, включая колиты и язвы.

Калорийность чечевицы

Пищевая ценность в 100 граммах сухой чечевицы - зеленой: Белки - 25 гр , Жиры 1 гр , Углеводы - 53,7 гр ., Калорийность - 323 кКал

Если рассматривать калорийность чечевицы, то для начала следует отметить, что чечевица обладает очень малым весом и для приготовления нескольких порций достаточно небольшое ее количество.
Если при этом калорийность сухой чечевицы составляет 323 ккал на 100 грамм продукта, то вареная чечевица обладает меньшей калорийностью - всего 111 ккал на 100 гр. готового блюда. На гарнир 200 гр. более чем достаточно и по калориям всего получится 222, а сытости по ощущениям намного больше. Можно сделать заправку, а я поливаю чечевицу тыквенным маслом холодного отжима - вкусно, питательно и крайне полезно! Я готовлю чечевицу без соли и вам советую!
Вес полного граненого стакана чечевицы — 210 грамм, обычного 200-грамового — 170-180 гр. На заметку: в граненом стакане умещается 210 г, в столовой ложке 30 г, а в чайной ложке 10 г чечевицы.

Чечевица для похудения.

Химический состав чечевицы насыщен всевозможными микроэлементами и витаминами - это делает ее ценным диетическим продуктом. Таким образом процесс похудения на чечевице даже полезен для здоровья. Нужно прежде изучить все показания и противопоказания к употреблению чечевицы для похудения. Для сведения, как работают элементы в чечевице:
Ниацин В3 или РР активно участвует во всех процессах распада жиров;
витамин A нормализует обмен веществ и сжигает калории;
В чечевице много клетчатки , что тоже хорошо при диете. Кишечник очищается без проблем.
витамины группы B (в чечевице много тиамина и рибофлавина) снижают чувство голода и дают ощущение сытости;
калий улучшит кровообращение, помогая организму выводить токсины и вредные вещества;
жира в чечевице практически нет, а вот белков и сложных углеводов - достаточно для правильного обмена веществ. Сложные углеводы не поднимают сахар в крови, а держат его в норме и при этом дают много энергии!

Приготовление чечевицы для похудения.

Взять 1 стакан промытой чечевицы и всыпать в 2 стакана кипящей воды, варить на слабом огне под крышкой 15-30 минут. В зависимости от сорта. Не солить! Посолить немного можно уже готовое блюдо морской солью.
Заправка для чечевицы оливковая : 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки томатного сока, 2 столовые ложки нарубленных маслин без косточек, свежий укроп по вкусу. На порцию для худеющих - 1 столовая ложка такой заправки. Можно кушать как отдельное блюдо, а можно - как гарнир, добавить куриную грудку или рыбу, и зелени с овощами.

Вред чечевицы или противопоказания.

Настолько полезный продукт чечевица, что практически нет противопоказаний, а лишь предостережения.
Нежелательно активно есть при проблемах с метеоризмом, она способствует газообразованию и появлению вздутия живота. Хотя вздутие проходит через пару дней, тут по ситуации.
При склонности к диарее тоже не стоит употреблять чечевицу и если аллергия на бобовые, что конечно редкость.

Включая чечевицу в свой рацион можно нормализовать вес и работу всего организма. Вы сможете чувствовать сытость и при этом ваш вес будет снижаться без потери витаминов. Худеть можно вкусно и полезно!

Вкусовые качества, а также польза для организма, выводят чечевицу на лидирующие позиции среди бобовых. Чечевицу используют в питании еще со времен Древней Греции, Египта и Рима. Из нее готовят большое количество блюд, таких как пюре, супы, салаты, гарниры, овощные блюда, используют в отварном или тушеном виде. Чечевица богата белками, углеводами и клетчаткой. В ней присутствуют витамины А, В, Е, а также макроэлементы (кальций, калий, натрий, хлор, фосфор) и микроэлементы (железо, бор, кобальт, йод, марганец, кремний, молибден, медь, фтор, никель). В среднем калорийность чечевицы составляет 310 ккал на 100 г продукта. Калорийность чечевицы на воде будет меньше, чем калорийность этого продукта в сыром виде.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица богата на фолиевую кислоту и железо. 200 грамм продукта обеспечат организм дневной нормой этих веществ. Большое количество белка позволяет чечевице конкурировать с мясными и молочными продуктами. Чечевицу стоит употреблять при нарушении обмена веществ, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, колите, при проблемах с мочеполовой системой, сахарном диабете, при нарушении нервной системы. Благодаря тому, что чечевица повышает иммунитет и содержит большое количество клетчатки, она может благотворно влиять на нормализацию работы пищеварительной системы. Исофлавоны, содержащиеся в чечевице, способны подавлять образование раковых клеток в груди. Эти вещества не разрушаются, когда на них осуществляется термическое воздействие. Лечебные свойства чечевицы позволяют употреблять ее при разных хронических заболеваниях, и для их профилактики.

Вареная чечевица

Каша из чечевицы стимулирует улучшение обмена веществ, укрепляет иммунитет и приводит в норму работоспособность мочеполовой системы. Чечевица легко и быстро разваривается. Для полной готовности будет достаточно варить ее в течение 40 – 70 минут. Тонкий и приятный вкус вареной чечевицы не оставит никого равнодушным. После того как чечевица доведена до состояния готовности, она сохраняет больше половины всех своих витаминов и минералов. Калорийность вареной чечевицы составляет примерно 111 ккал на 100 г продукта. А вообще, калорийность чечевицы в готовом виде зависит не только от способа приготовления, а и от разновидности самой чечевицы.

Красная чечевица

Красная чечевица имеет ряд особенностей. Этот сорт разваривается гораздо быстрее, чем остальные, примерно за 15 минут, и не обладает оболочкой. Именно из этого сорта была сделана всем известная библейская похлебка. В некоторых странах именно красная чечевица считается символом благополучия и процветания. Калорийность красной чечевицы составляет примерно 313 ккал на 100 г продукта.

Зеленая чечевица

Зеленую чечевицу вывели во Франции. Из нее готовят гарниры и добавляют в салаты. Если зеленая чечевица будет правильно приготовлена, она не разварится. У нее более ярко выраженный аромат, по сравнению с другими сортами чечевицы. Особый вкус ей придадут оливковое масло, бальзамический уксус и зелень с горчицей. Несмотря на то, что зеленая чечевица держит форму, ее поверхность довольно мягкая. Поэтому такой вид чечевицы можно использовать в супах, во вторых блюдах и в запеканках. Зеленая чечевица содержит растворимую и нерастворимую , которые так полезны для организма человека. Калорийность зеленой чечевицы в сваренном виде составляет примерно 120 ккал на 100 г готового продукта.

Ограничения в употреблении чечевицы

Чечевицу нельзя употреблять при заболевании подагрой, мочекислом диатезе и при болезнях суставов.

Чечевица — бобовая культура; представляет одноименный род и относится к семейству Бобовых.

Эту зернобобовую культуру выращивали для употребления в пищу и как кормовую ещё много веков назад.

Чечевица — это очень вкусный и полезный продукт

Специфическая черта растения состоит в том, что оно не впитывает в себя вредные соединения.

Состав

Калорийность и пищевая ценность зерен зависят от сорта и технологии приготовления:

Энергетическая ценность, 100 гр. Зеленая и коричневая чечевица сырая Зеленая и коричневая чечевица отварная Красная чечевица сырая Красная чечевица отварная
Белки 24,3г. 8,8г. 23,8г. 7,6г.
Жиры 1,9г. 0,7г. 1,3г. 0,4г.
Углеводы 48,8г. 16,9г. 56,3г. 16,5г.
Калорийность 297 ккал 105 ккал 318 ккал 100 ккал

Чечевица — это белок или углевод? Чечевичная крупа — источник легкого белка и сложных углеводов.

Чечевица отличается разнообразным химическим составом.

Зерна в большом количестве содержат следующие микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • аминокислоты триптофан;
  • легкий растительный белок;
  • жирные кислоты Омега-3 и -6;
  • витамины гр. В (особенно высоко содержание В1), РР.

Пророщенные зерна, по мере роста побегов, обогащаются витамином С.
Пророщенная чечевица восполнит недостаток витамина С

Эта ценная крупа — лидер по содержанию фолиевой кислоты: порция отварных бобов обеспечивает организм витамином В9 на 90%.

Для лучшего усвоения железа продукт подают со свежими овощами и зеленью, содержащими антиоксидант — витамин С.

Сорта

Чечевица бывает нескольких сортов:

  • коричневая — наиболее популярная. В американской кухне готовят овощные супы с пряными травами и этим видом крупы. Коричневый сорт бобов имеет ореховый привкус. Эффективен при заболеваниях легких, различных травмах и переломах;
  • красная — в процессе приготовления быстро становится мягкой так как лишена оболочки;
  • чёрная, похожая на икринки «белуга»;
  • зеленая Французская «пюи» — зерна ароматной Французской чечевицы сохраняют целостность даже после длительной термообработки. Сорт «пюи» используют для приготовления салатов. Жёлтые бобы — эта зеленый сорт, только очищенный от оболочек.

Красная чечевица, польза и вред

Употребление красной чечевицы принесет пользу в следующих случаях:

  • Красная чечевица содержит много железа, поэтому будет полезна при малокровии, анемии;
  • Витамин А делает крепкими волосы и ногти, состояние кожи и зубов заметно улучшается;
  • витамин Е препятствует старению ;
  • Пищевые волокна выполняют функцию регулятора обменных процессов, организм наполняется энергией, запаса которой хватает на длительное время.

Из красной чечевицы готовят вкуснейший суп, рецепт вы узнаете из видео:

Возможно вам будет интересно также узнать о пользе и вреде . Это измельченные семена ячменя, которые в процессе обработки очищаются только от цветочных пленок, в результате чего сохраняют практически полностью все витамины, микроэлементы и клетчатку, заключенную в зернах.

Чечевица зеленая, польза и вред

Зеленая крупа долго разваривается, поэтому ее нужно замачивать.
Блюда из этого сорта чечевичных бобов:

  • оказывают терапевтическое действие при запорах, диабетах благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • зеленые бобы понижают уровень вредного холестерина ;
  • в комплексе с другими средствами способны улучшить состояние при ревматизме, заболеваниях печени и ЖКТ, гипертонии и др.;
  • Недозревшая зеленая чечевица наиболее богата триптофаном, который запускает выработку серотонина в организме.

Выработке серотонина поможет и растение . Это настоящая сокровищница уникального вкуса и мощных целительных свойств, любому полезно знать, как употреблять семена амаранта.

Какая чечевица полезнее красная или зеленая? Каждый сорт обладает целым спектром важных веществ и соединений, но лучший по всем параметрам — зеленый сорт чечевичных бобов.


Зеленая чечевица — самая полезная

Польза

Чечевица способна помочь победить некоторые заболевания:

  • Растворимая клетчатка налаживает процесс пищеварения и предотвращает развитие опухолей прямой кишки;
  • Пищевые волокна в составе чечевичных бобов налаживают уровень холестерина в крови;
  • Регулярное включение чечевичных зерен в меню благотворно влияет на состояние иммунитета, мочеполовой системы, улучшает обмен веществ в организме;
  • Поможет при проблеме запоров при отсутствии воспалений кишечника;
  • Для решения проблемы запоров можно использовать и . Кроме этого, сок картошки великолепно очищает организм от токсинов и борется с интоксикациями различного генеза.

  • Чечевицу можно употреблять и при диабете. Продукт наполнен легкими углеводами, которые не повышают процент содержания сахара в крови. С успехом заменяет диабетикам большинство круп и хлебобулочные изделия. Наиболее полезна при диабете тарельчатая чечевица. Её следует есть 2 р./нед.

При сахарном диабете можно употреблять и . Полезным для диабетиков является свежий сок овощной культуры, улучшающий общее самочувствие и позволяющий предупредить многие осложнения недуга.

Польза и вред для печени

Чечевичные зерна, как и все бобовые, в большом количестве содержат лецитиновую кислоту. Это вещество обладает способностью восстанавливать клетки печени. Семена этого бокового растения оказывают мочегонное действие, препятствуют скоплению лишней жидкости, способствуют обновлению клеток печени. Чечевица — кладезь природного белка, практически лишена жиров. Продукт чрезвычайно полезен для печени. Диетологи рекомендуют есть блюда из чечевичной крупы 1-2 р./нед.

Можно приготовить отвар из чечевицы для чистки печени, подробности вы узнаете из видео:

Для женщин

В чечевичных зернах есть изофлавоны, которые препятствуют возникновению и развитию злокачественных новообразований в груди. Сохраняются даже в семенах, прошедших термообработку.

Для похудения. Данная бобовая культура богата белком, который обеспечивает организм энергией на много часов и практически не имеет жиров. Помимо снижения веса, налаживается нормальная работа организма в целом. Этот натуральный продукт поддерживает организм во время диет, снабжая его всеми жизненно важными веществами.

Чечевичная крупа помогает добиться правильного баланса гормонов, совершенствует обменные процессы, что ведёт к естественному снижению веса.

Витамин Е благотворно воздействует на внешность, дарит красоту «изнутри». Цинк предает мускулатуре гибкость, что весьма важно для успешного процесса родов без разрывов.

Можно ли беременным? При беременности важно употреблять максимально ценные продукты. Благодаря фолиевой кислоте в составе крупы, чечевица способствует правильному развитию головного мозга плода, обеспечивает витаминами и другими важными веществами организм матери и будущего малыша.

При грудном вскармливании. Полезные свойства чечевицы позволяют рекомендовать этот продукт при ГВ. Включать чечевицу в меню кормящих мам можно после того, как малышу исполнится 2 месяца во избежание колик и других проблем с животиком.

Молодым мамам полезно также принимать . Это средство не только повышает объемы молока при грудном вскармливании, но и помогает новоиспеченной маме справиться с послеродовой депрессией.

Для детей

Предлагать чечевицу следует детям, достигшим 2-летнего возраста. Лучше, если эта бобовая культура будет входить в состав многокомпонентного блюда и хорошо разварена т.к. пищеварительная система маленького организма ещё не совершенна. Для питания детей лучше всего использовать красную, желтую и пророщенную крупу.
Дети с удовольствием едят суп из красной чечевицы

Чем полезна для мужчин?

Употребление чечевицы принесёт неоценимую пользу и для мужчин. Натуральный продукт помогает очистить сосуды, снизить «плохой» холестерин и предотвратить развитие заболеваний сердца, которыми часто страдают представители «сильного» пола.

Цинк в составе чечевичных бобов возвращает мужскую силу, а белок помогает эффективно наращивать мышечную массу. Благодаря магнию и калию мышцы становятся упругими.

Для тех, кто занимается бодибилдингом чечевица — важный продукт питания. Крупа содержит растительный белок, способный легко усваиваться. Полезные вещества чечевичных бобов помогают держать мускулы в тонусе.
Чечевица надолго насыщает организм калориями. Употреблять её следует до и после тренировок.

Вред

Из-за наличия в составе чечевицы трудноусвояемого белка, её употребление может быть противопоказано людям, имеющим:

  • язвы;
  • гастриты;
  • гепатиты;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • проблемы с желчным пузырем.

Чечевица, как и другие бобовые культуры, стимулирует образование газов, поэтому помимо пользы может нанести вред людям с дисбактериозом, болезнями кишечника, тем, кто страдает подагрой. Во избежание этих проблем, бобовые зерна нужно подавать с зеленью и есть в небольших количествах.
В некоторых случаях чечевицу стоит употреблять с осторожностью

Она тяжело усваивается организмом, поэтому ее следует разваривать до мягкости на маленьком огне и употреблять в дневное время.

Также в составе присутствуют фитаты, соединения, которые не дают нормально усваиваться полезным веществам и минералам.

Что полезнее?

Сравним пользу чечевицы с другими, более привычными представителями бобовых:

  • Фасоль яркий представитель бобовых, имеет много разновидностей. Все они сходны по химическому составу, пищевой ценности. Фасоль наиболее богата калием, фосфором, витамином B9, магнием, кальцием. В отличие от чечевичных зерен, плоды фасоли содержат важный микроэлемент селен. Содержание белка и ценных пищевых волокон у культур примерно одинаковое. Калорийность фасоли чуть больше 100 Ккал/100 г.;
  • Горох — также представитель бобовых. Обладает более богатым составом аминокислот, однако, проигрывает чечевице по содержанию белка и железа. В отличие от чечевичных зерен, не имеет изофлавонов.

Как видно, без этого бобового не обойтись – попробуйте обязательно этот чудесный продукт.

Похожие материалы


Ключевыми ингредиентами человеческого питательного рациона является пища, имеющая высокий процент содержания белка. Каждый продукт данной категории считается биологически ценным в высшей степени благодаря уникальным свойствам активировать обмен веществ организма. Имея подобное основание, белковая пища обладает удивительной диетической эффективностью, приводя в норму весь организм человека.

Сколько же нужно съедать белка в день?

Все очень просто!

Суточная нома белка = 1 грамм белка на каждый 1 кг веса.

Исключения составляют спортсмены, 2 грамма белка на каждый 1 кг веса. И беременные, 1,5 грамма белка на каждый 1 кг веса.

А теперь главный вопрос!?

Нужно ли есть мясо и животные продукты, чтобы пополнить суточную норму белка?

Оказывается нет.

Есть много растительных продуктов натурального происхождения. Многие из них богаты на белки. Вы даже удивитесь. В некоторых из них белка больше чем в мясе почти в два раза!

Итак…

Давайте посмотрим детальней.

1. Спирулина

38 гр. белков / 100 гр.

Эти водоросли зелено-синего цвета считаются лидерами по содержанию белка среди всей белковой пищи.

Одна маленькая ложечка спирулины дает уже 3-4 г чистого белка.

Кроме прочего, продукт богат железом – та же маленькая ложечка водорослей имеет 82% от нормы, употребляемой человеком в сутки. Подобная пища стимулирует ощелачивание в организме человека, понижает активные процессы воспаления, чего нельзя сказать о продуктах животного происхождения.

2. Соя

35 гр. белков / 100 гр.

Данный продукт растительного происхождения считается более содержательным на белки в сравнении с остальной пищей подобного рода.

На сегодняшний день соя считается практически основной заменой мясным продуктам и включена в рецептуру большого количества блюд. Однако, лучшее место для сои на столе в роли гарнира.

3. Чечевица

25 гр. белков / 100 гр.

Белок в чечевице имеет достаточно высокое содержание, обладает быстрым усвоением.

Триптофан, серные аминокислоты содержаться в чечевице в малом количестве, чем не могут похвастаться другие бобовые.

Чечевица богата на железо, при этом процентное содержание жиров значительно ниже, чем у гороха. Фолиевая кислота в данной культуре имеет колоссальное содержание – 92% необходимой суточной дозы для человека содержится лишь в одной порции приготовленного блюда. Бобы чечевицы богаты на клетчатку, стимулирующую пищеварительную функцию, так же понижает вероятность возникновения раковых опухолей в прямой кишке.

4. Фасоль

22 гр. белков / 100 гр.

Количественное содержание белков в фасоли оставляет позади многие мясные продукты.

А ві знали, что полезные свойства фасоли помогают в лечении многих болезней.

Снижение избыточного сахара в организме осуществляется благодаря аргинину, содержащемуся в данной культуре. Следовательно, фасоль невероятно полезна диабетикам. Фасолью производится воздействие сродни инсулину, оказывая влияние на метаболизм в организме.

Фасоль имеет достаточно полезных характеристик, способных содействовать лечению таких недугов, как гипертония, атеросклероз, аритмия. Содержание меди синтезирует адреналин и гемоглобин в организме, благодаря цинку нормализуется метаболизм, пищеварительная система улучшает свои процессы работы.

Регулярное употребление фасоли в виде различных блюд, помогает избавиться от лишнего веса, исключая необходимость мучительных диет.

5. Различные виды орехового масла

22 гр. белков / 100 гр.

Миндальная или иная ореховая паста в двух больших ложках продукта имеет 7-8г белков на 30 ккал. Это такое же количество, как и многие виды мяса.

Высокий процент содержания магния, кальция, витаминов Е, полезных жиров.

Обладая высочайшей калорийностью, ореховое масло рекомендуется многими американскими диетологами в качестве основного белкового ресурса растительного происхождения.

6. Семена конопли

20 гр. белков / 100 гр.

Семена этого растения являются одним из лучших продуктов с высоким содержанием аминокислот. Пара больших ложек продукта имеет 10-12г чистого протеина и клетчатку.

Суточная норма железа, необходимая человеку содержится в большой ложке конопляных семян на 46%.

Основное количество калорий попадает на долю протеина и полиненасыщенных жирных кислот, отвечающие за снижение содержания холестерина в организме. Разнясь с пищей животного происхождения, семена конопли производят ощелачивающий эффект в организме.

Благодаря магнию, содержащемуся в большом количестве, повышаются энергетические ресурсы человека, улучшается настроение. Большинство питания для спортсменов содержит конопляный протеин.

Семена можно вносить в рецептуру свежеприготовленных десертов, легких завтраков, смешав с мукой, выпекать.

Теперь посмотрим на продукты с большим количеством белка на единицу калорий.

7. Крупы

12 гр. белков / 100 ккал.

Практически все крупы обладают отличным усвоением.

Назначая курсы оздоровительного питания, нынешние диетологи чаще начали обращаться за помощью именно к крупам.

Ключевым преимуществом подобного продукта является его богатство важнейшими компонентами здорового питания. Высокое содержание жиров, белков, углеводов, минералов ставят крупы на уровень жизненно необходимой каждодневной пищи.

Следовательно, стоит больше уделять внимание именно крупам, готовя домашний гарнир, в противовес макаронным изделиям и картофелю.

Грамотно совмещая перечисленные пищевые ингредиенты, вы получите превосходные по вкусовым свойствам блюда, при этом невероятно полезные и богатые на белки и другие необходимые для вашего здоровья компоненты.

8. Брюссельская капуста

5 гр. белков / 44 ккал.

Не смотрите, что здесь указанно всего 5 грамм белков. Если взять расчет белков на количество каллорий (всего 43), то содержание белков в несколько раз больше чем у мяса.

Сравнения данного продукта с подобной белковой пищей выявили максимальное содержание белков.

Брюссельская капуста в 5 раз богаче на витамины С своих сородичей. Лишь черная смородина может сравниться по процентному соотношению на витамин С.

Касается это не только данной группы витаминов. Целый витаминный комплекс содержится в данном продукте, чего нельзя сказать о других видах капусты. Рибофлавин содержится в количестве, какой может наблюдаться лишь в молокопродуктах.

9. Брокколи

4,5 гр. белков / 28 ккал.

Удивительный факт, который необходимо просто признать: говядина уступает брокколи по белковому содержанию (4,5 грамма на 30 ккал.).

Исключительный источник аминокислот, витаминов группы В, клетчатки. Невероятно способствует поднятию настроения, является фаворитом на фоне продуктов с антиоксидантными характеристиками.

10. Шпинат

12 гр. белков / 22 ккал.

Протеиновая база шпината составляет 52%, что равняется 4-5г протеина в одной маленькой ложечке на 30 ккал.

Шпинаты имеет большое содержание С витамина, богат на железо, вызывает приятные вкусовые ощущения.

Полезная зеленая пища щедра на фолиевую кислоту, которая так необходима для представительниц прекрасной половины человечества. Благодаря ей, у девушек значительно повышается мозговая функциональность, улучшается репродуктивная способность.

Добавляя немного шпината в салаты или другие свежеприготовленные блюда, человек получает 10-12г легкого белка.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...