Блюда из зеленой чечевицы. Суп-пюре из красной чечевицы с томатами

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить чечевицу . Первые упоминания о чечевице можно встретить на страницах Ветхого Завета Библии, что свидетельствует о том, что блюда из нее имеют давнюю историю. Зерна чечевицы были найдены и в захоронениях египетских фараонов. Пользовалась популярностью эта бобовая культура и в Древней Греции и Риме.

На Руси же чечевица использовалась для приготовления и похлебок, которые на то время считались обыденной пищей простых крестьян. К тому же крестьяне хорошо знали, как приготовить чечевицу на гарнир и сварить из нее сытную и полезную кашу.

Чечевица – продукт, в составе которого можно найти много полезных для здоровья человека веществ. Так, чечевица занимает лидирующие позиции среди бобовых культур по количеству железа и фолиевой кислоты. В 100 гр. чечевицы содержится суточная норма фолиевой кислоты. Чечевица также богата и на легкоусвояемую клетчатку, которая так важна для нормального пищеварения.

Наверное, вы заметили, что на прилавках магазинов продается чечевица разного цвета. Чечевица может быть красной, желтой, черной, коричневой и зеленой. О том, как правильно приготовить чечевицу каждого вида, знает далеко не каждая хозяйка и, ориентируясь на свое внутреннее чутье, большинство из нас замачивает чечевицу, невзирая на ее сорт и вид, хотя этого можно в отдельных случаях и не делать.

Так, к примеру, важно знать, что красная чечевица, варится быстрее, чем другие ее виды и притом не требует замачивания. В результате этого она наиболее пригодна для приготовления чечевичного пюре и кремов-супов.

Зеленая чечевица – это не что иное, как недозрелые плоды чечевицы. Используют ее чаще всего в салатах, отварив до полу готовности. Блюда из черной и коричневой чечевицы пользуются широкой популярностью на востоке. Одним из таких блюд считается мжаддара, которая готовится из риса, лука и чечевицы.

Наверное, вам уже не терпится узнать, что можно приготовить из чечевицы ? На ее основе можно приготовить большое число теплых салатов, как овощных, так и мясных, плов, крем-суп, пюре, сварить кашу, а также приготовить рагу, котлеты.


Как приготовить чечевицу. Лучшие рецепты с фото

Самым распространенным рецептом считается суп из чечевицы, который можно приготовить на овощном отваре либо на мясном бульоне. Диетический лучше всего готовить во время постов, когда противопоказана жирная и мясная пища. Во втором случае он будет более питательным и калорийным.

Мясо для супа может быть абсолютно любым. Вы можете готовить чечевичный суп на курице, баранине, свинине или говядины, в зависимости от личных предпочтений и вкусов. Как пример, рассмотрим рецепт приготовления , приготовленного на курином бульоне.

Суп из чечевицы – рецепт

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 200 гр.,
  • Куриное филе – 200 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Свежая зелень – пару веточек,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Соль – по вкусу

Куриное филе помойте. Залейте водой. Положите луковицу, лавровый лист, мелко рубленую зелень и посолите. Проварите мясо на протяжении 15-20 минут. Выньте его и остудите. Также извлеките из бульона лавровый лист и луковицу.

Котлеты из чечевицы – рецепт

Ингредиенты:

  • Желтая или красная чечевица – 200 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Зеленый лук – 50-70 гр.,
  • Мука – 2 ст. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Черный молотый перец,
  • Растительное масло

Поставьте вариться чечевицу. Готовую чечевицу остудите и измельчите в пюре с помощью блендера. Переложите ее в тарелку. Мелко нарежьте зеленый лук. Добавьте к чечевице яйца, черный перец, соль, муку. Перемешайте фарш до однородной консистенции. Сформируйте небольшие котлетки и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета. подают горячими с овощными салатами. Отдельно к ним можно приготовить острый помидорный соус.

А сейчас уделим немного внимания зеленой чечевице. Так как зеленая чечевица считается самой стойкой к развариванию, то перед тем, как приготовить чечевицу зеленую ее нужно залить водой и подержать в ней около 5 часов. Эта процедура значительно сократит время варки. Конечно, в том случае, если вы хотите приготовить из нее салат, то она должна не потерять своей формы, поэтому дополнительно замачивать ее не нужно.

Просто помойте ее водой и отварите 20 минут в подсоленной воде. Кстати, соль удлиняет время варки, поэтому, если вы варите пюре из чечевицы или крем-суп, то соль добавляйте в конце приготовления.

Салат из чечевицы с помидорами - рецепт

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица – 100 гр.,
  • Помидоры черри – 3-4 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Руккола – 50 гр.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Горчица – 1 чайная ложка,
  • Оливковое масло,
  • Соль


Этот салат из чечевицы с помидорами понравится всем тем, кто любит острые блюда. Зеленую чечевицу помойте. Отварите ее до готовности на медленном огне на протяжении 15 минут. Наблюдайте, чтобы она не переварилась. Слейте воду и промойте ее на дуршлаге под проточной водой. Репчатый лук нарежьте на кольца.

Положите его в миску. Залейте лимонным соком и добавьте к нему горчицу. Маринуйте лук около 15 минут. Помидоры черри нарежьте на четыре части. Рукколу помойте и порвите руками, но не слишком мелко. В глубокую миску переложите чечевицу, маринованный лук, помидоры и рукколу. Добавьте в оливковое масло и присолите. Перемешайте аккуратно овощной салат с чечевицей и выложите его на тарелки.

Если у вас есть мультиварка, то, наверняка, вам будет интересно узнать, как приготовить чечевицу в мультиварке .

Чечевица в мультиварке – рецепт

Ингредиенты:

  • Чечевица желтая или красная – 300 гр.,
  • Морковка – 2 шт. среднего размера,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Соль – щепотка,
  • Растительное масло подсолнечное,
  • Вода - 3 мерных стакана.

Перед тем, как приготовить кашу из чечевицы на гарнир в мультиварке, нужно приготовить овощи. Очищенную луковицу нарежьте на полу кольца. Морковь почистите, и натрите ее на терке. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Положите лук и морковь и протушите овощи 5 минут в режиме «жарка». Чечевицу помойте и положите ее к овощам. Посолите. Залейте овощи водой. Перемешайте. Включите режим «Тушение» и дождитесь завершение программы. После этого ваша чечевица будет готова.

А теперь вы узнаете о том, как приготовить чечевицу с овощами . Это блюдо в восточных странах распространено не меньше, чем известный всем плов.

Чечевица с овощами – рецепт

Ингредиенты:


Как приготовить красную чечевицу , а именно то, что ее замачивать не нужно, вы уже знаете. Отварите чечевицу до готовности на протяжении 20 минут. Отдельно отварите зеленую стручковую фасоль и морковь. Болгарский перец нарежьте на полоски. С консервированной кукурузы слейте сок. Вареную морковь нарежьте на кубики. У спаржевой фасоли отрежьте кончики.

Измельчите зеленый укроп или петрушку. Налейте в сковороду растительное масло, можно использовать также и оливковое масло. Переложите в нее чечевицу, приготовленные овощи и зелень. Посолите и протушите около 10 минут. Чечевица с овощами подается в горячем виде, как самостоятельное блюдо.

Надеемся, что теперь вопрос о том, как приготовить чечевицу вкусно не застанет вас врасплох. И в завершение мы предлагаем вам посмотреть пошаговый рецепт приготовления из чечевицы с тыквой.

Не все из нас употребляют бобовые, а ведь они из всех продуктов питания растительного происхождения имеют самое большое содержание белка и значительную долю балластных веществ. Их нельзя есть в сыром виде, так как они содержат натуральный яд, который нейтрализуется при варке. Кстати, я тоже сегодня буду отваривать мой главный ингредиент.

Одним из представителей этих полезных продуктов есть чечевица. Чечевица – это одним из тех видов бобовых, в котором собрано почти всё, что необходимо для нашего организма. Её плоды практически состоят из одного белка, а своим питательным качеством чечевичный белок ни чем не уступает мясному белку.

К тому же он легче усваивается в нашем организме, и у него нет тех жировых составляющих компонентов, которые находятся вместе с мясным белком. В одной порции уже готовой чечевицы 90% дневной нормы фолиевой кислоты. А теперь давайте приготовим из этой чечевицы интересный по вкусу тёплый салат с чечевицей и тыквой .

Для него понадобится:

  • 300 гр. чечевицы зелёной
  • 200 грамм тыквы
  • одна морковь
  • помидор свежий
  • зелень
  • шпинат
  • чеснок
  • сухие специи (тмин, базилик, душистый перец)
  • соевый соус

Тёплый салат с чечевицей и тыквой – рецепт

Чечевица вариться недолго, нужно промыть её тщательно, залить водой и поставить на огонь. Огонь должен быть средним.

Для придания аромата добавьте немножко специй и соли.

По времени чечевица будет вариться 20-30 минут. Перемешать её выключить огонь и закрыть крышку, пусть она настаивается.

Для овощной части салата будем обжаривать овощи. Почистить чеснок, измельчить и обжарить немного на сковородке.


Представляем различные блюда из чечевицы, которые по рецептам просто и вкусно приготовить не составит особого труда. Это доступный продукт, который позволяет разнообразить рацион. В отличие от гречки, гороха или привычного риса, слово «чечевица» для многих по-прежнему остается непривычным. Несмотря на то, что это плоское семя однолетнего растения, относящегося к семейству бобовых, можно увидеть на прилавках многих магазинов, не все знают, как же готовить его правильно.

Полезные свойства чечевицы

Итак, как приготовить чечевицу так, чтобы ее употребление принесло как можно больше пользы? Перед тем, как приступить к процессу варки этого растения, стоит рассмотреть ее полезные свойства. Наиболее важный факт заключается в том, что чечевица отличается экологической чистотой. В какой бы среде не произрастало бы это растение, оно не копит в себе токсичных элементов. Даже при неблагоприятных условиях чечевица не насыщается нитратами или радионуклидами. Это качество делает ее полностью безвредной для здоровья и особенно полезной в целях питания.

Помимо этого, этот продукт стоит внести в свое питание при следующих проблемах со здоровьем:


  • заболевания ;
  • сбои в работе пищеварительного тракта;
  • мочекаменная болезнь;
  • высокий уровень сахара в крови.

Котлеты из чечевицы

Если вы хотите побаловать себя блюдами из чечевицы, рецепты просто и вкусно предлагаются кулинарами в широком разнообразии. Многие вегетарианцы уже успели оценить такое простое, но весьма вкусное блюдо, как котлеты на основе чечевицы. Чтобы приготовить их, достаточно иметь под рукой небольшое количество ингредиентов:

  • чечевица – 200 г
  • – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • мука – 2 ст. л.
  • масло растительное – около 50 г.

Это основные компоненты блюда. К ним по вкусу необходимо добавить специи и зелень:

  • чеснок – 2 зубчика
  • куркума – 1 ч. л.
  • петрушка – ½ пучка
  • – ½ пучка
  • перец и соль по вкусу.

Шаг 1

Чечевицу следует тщательно промыть, а затем залить кипятком. Ее следует варить не менее получаса до полной готовности.

Шаг 2


Морковь, а также картофель необходимо сварить (сделать это можно любым удобным способом, в том числе в микроволновке). Когда они будут полностью готовы, их следует почистить.

Шаг 3

Далее потребуется блендер для измельчения выбранной зелени, а также чеснока.

Шаг 4

В блендер с чесноком и зеленью добавляем отварной картофель и морковь. Далее все ингредиенты следует тщательно измельчить.

Шаг 5

Затем добавляется основной компонент блюда – чечевица. Все ингредиенты снова измельчаются. Далее в готовое пюре из чечевицы и остальных ингредиентов добавляются мука и специи, соль и перец по вкусу.

Шаг 6

Полученная каша из чечевицы готова для формирования котлет. Их следует обжарить с обеих сторон на растительном масле.

Это сытное блюдо из чечевицы, рецепт простой и вкусной. Такие котлеты отлично сочетается с любыми овощами.

Как варить чечевицу зеленую?

Зеленая чечевица – наиболее ароматный сорт. Кулинары чаще всего используют этот вид растения, поскольку даже после варки он отлично сохраняет свою форму и не разваривается. Варить зеленый сорт чечевицы придется немного дольше, чем остальные, но в итоге вы получите основу с ярким вкусом для приготовления множества различных блюд. Процесс варки достаточно простой.

Требуется для начала перебрать все бобы и убрать те, что кажутся испорченными. Далее их следует тщательно промыть, а затем положить в глубокую кастрюлю и залить водой. Следует отметить, что на один стакан бобов будет достаточно двух стаканов воды. Зеленую чечевицу необходимо варить на медленном огне до состояния полной готовности. Сразу после того, как вода закипит, в нее следует добавить 1 ст. л. растительного масла. Время от времени бобы необходимо размешивать. Перед тем, как снять кастрюлю с огня, в воду необходимо добавить соль по вкусу.

Если вы задались вопросом, как варить чечевицу коричневую, то процесс будет аналогичным. Единственное различие заключается в том, что этот сорт разваривается намного быстрее, поэтому процесс варки займет меньше времени.

Если добавить соль в воду в конце варки чечевицы любого сорта, то можно существенно сократить процесс готовки. Если же сделать это в начале, то время готовки значительно возрастет.

Видео-рецепт жаркого из чечевицы

Салат из чечевицы

Эта древняя культура подходит для приготовления целого ряда полезных блюд. Если у вас нет много времени для кулинарных изысков, то стоит обратить внимание на рецепт салата, в основу которого заложена чечевица. Существует множество вариаций этого блюда. В классический вариант входят следующие ингредиенты:

  • чечевица – 100 г
  • помидоры – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • огурцы – 1 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • зелень – по вкусу.

Потребуется также небольшое количество компонентов для приготовления заправки:

  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • лимонный сок – по вкусу
  • перец – по вкусу.

Шаг 1

Отварить чечевицу обычным способом (время готовки зависит от сорта). Далее слить воду и ополоснуть бобы холодной водой.

Шаг 2

Болгарский перец и лук порезать кубиками.

Шаг 3

Мелкими кубиками порезать огурец, а также помидоры.

Шаг 4

Смешать все компоненты, подготовленные для заправки. Смешать все готовые ингредиенты и полить соусом. Все тщательно перемешать.

Шаг 5

Готовый салат сбрызнуть соком лимона и украсить зеленью.

Чечевица: рецепты на гарнир

Среди любителей правильного питания чечевица нередко используется в качестве гарнира. Чтобы разнообразить ее вкус, не стоит ограничиваться одной лишь варкой бобов. К ним можно добавлять целый ряд ингредиентов, которые помогут раскрыть весь их вкусовой потенциал. Так, отварная чечевица отлично сочетается с обжаренным на растительном масле луком и тушенными морковью, томатами и . После того как вы смешаете все компоненты, следует добавить к ним кориандр, зелень. Что касается соли и перца, то они добавляются по вкусу. Готовый гарнир будет прекрасным дополнением к блюдам из рыбы, курицы или говядины.

Чечевица в мультиварке

Мультиварка – еще один простой способ приготовить ароматную и вкусную чечевицу. Она облегчает процесс варки, исключает вероятность того, что бобы подгорят. Белок, который содержится в чечевице, при этом не сворачивается. Предварительное замачивание зерен не требуется. Достаточно лишь перебрать их, промыть холодной водой. Оптимальное соотношение пропорций воды и самой культуры – 2:1. Это позволит сохранить форму зерен, сделать их мягкими и приятными на вкус.

В мультиварке следует выбрать режим «Тушение». Для этого рекомендуется использовать кипяток, так как это позволит сделать процесс варки равномерным. Соль желательно добавлять за пять минут до готовности зерен.

В отличие от риса или картофеля, чечевица очень редко подается как самостоятельное блюдо. Чаще всего ее сочетают с различными овощами, добавляя зелень и специи. Это позволяет усилить характерный вкус чечевицы.

Чечевица, Приготовленная в мультиварке, лучше сохраняет свои свойства. Это блюдо подходит для тех, кто следит за своим весом. Зерна чечевицы позволяют утолить голод на долгое время, отличаясь при этом низкой калорийностью. В этой бобовой культуре содержатся полезные кислоты, что благотворным образом сказывается на здоровье.

Блюда из чечевицы - видео


Чечевица - продукт питания, известный с древних времен. Свое победное шествие по миру она начала с юго-восточной Азии. В Древнем Египте, Вавилоне и Греции эта крупа пользовалась большим почетом. зеленой на Руси стали готовить в 14 веке. Они моментально завоевали большую популярность у славянских народов. В наши дни этот продукт незаслуженно забыт. Какие можно делать блюда из чечевицы зеленой? Рецепты: просто и вкусно.

Полезные свойства продукта

Зеленая чечевица - это не до конца поспевшие плоды растения, поэтому при термической обработке они отлично сохраняют форму. Их обычно используют для приготовления закусок и салатов, добавляют к мясным зеленой полезно употреблять в пищу для облегчения симптомов таких болезней, как гипертония, ревматизм, холецистит, пиелонефрит, язва, гепатит. При варке плоды этого растения полностью сохраняют все свои полезные свойства. В ста граммах чечевицы содержится:

  • - 25 граммов;
  • вода - 14 граммов;
  • углеводы - 54 грамма;
  • жир - 1 грамм.

Таким образом, эта зерновая культура - неистощимый источник полезного белка, прекрасно принимаемого человеческим организмом. Кроме того, в ней имеется много натурального сахара, крахмала, ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, растворимой клетчатки, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов и минералов. Ниже вас ждет подробный рассказ о том, как приготовить разнообразные блюда из чечевицы зеленой.

Гарнир. Ингредиенты

Это чудесное кушанье обладает оригинальным вкусом и подходит ко всему. Оно должно присутствовать в повседневном меню каждого человека, ведь блюда из чечевицы зеленой содержат все необходимые организму вещества.

Ингредиенты для гарнира:

  • лук репчатый - 1 штука;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • чечевица зеленая - 1 стакан;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • соль - по вкусу.

Приготовление гарнира

    Прежде всего нужно залить плоды чечевицы холодной водой в соотношении 1:5.

  1. Теперь необходимо почистить, измельчить и слегка обжарить репчатый лук.
  2. После этого следует довести чечевицу до кипения и добавить в нее масло, соль и лист лавра.
  3. Далее гарнир нужно варить на очень медленном огне. Время приготовления - 35 минут.

Готовое блюдо необходимо сдобрить сливочным маслом. Если его планируется подавать к сосискам, то сырые мясные изделия можно бросить в гарнир за три минуты до полной готовности.

Суп из чечевицы. Ингредиенты

Очень разными могут быть блюда из чечевицы зеленой. Рецепты приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка. Аппетитным и наваристым получается суп с добавлением чечевицы.

Ингредиенты:

  • картофель - 2 клубня;
  • говядина - 250 граммов;
  • паста томатная - 1 ложка столовая;
  • чечевица - 120 граммов;
  • морковь - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • масло растительное - 2 ложки столовых;
  • паприка, соль, черный перец - по вкусу;
  • кориандр - треть чайной ложки.

Способ приготовления супа

  1. Прежде всего говядину нужно порезать на небольшие кусочки и поджарить на растительном масле. При этом ее необходимо посолить и приправить специями.
  2. Теперь следует вымыть, почистить, измельчить морковь и лук. Овощи нужно добавить к жареному мясу и потушить на умеренном огне пятнадцать минут. Если смесь получилась слишком сухой, в нее можно добавить немного воды.
  3. После этого необходимо вымыть и залить холодной водой чечевицу. Затем ее нужно поставить на огонь. Через десять минут в крупу следует добавить порезанный на небольшие кусочки картофель.
  4. Затем пасту томатную нужно развести водой и вылить в сковородку с мясом и луком. Поджарку необходимо подержать на огне еще пять минут.
  5. Далее мясо и лук следует соединить с картошкой и чечевицей. Продукты необходимо варить еще десять минут.

Суп готов! Его нужно подавать к столу, посыпанным мелко порубленной зеленью.

Чечевица с курицей

Древние целители считали, что блюда из чечевицы зеленой придают человеку энергию, и здоровье. Поэтому люди с незапамятных времен с удовольствием употребляли в пищу этот продукт. Рассмотрим с курицей.

Ингредиенты:

  • филе куриное - 500 граммов;
  • морковь - 1 штука;
  • репчатый лук (лучше красный) - 3 штуки;
  • чечевица зеленая - 400 граммов;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • растительное масло - 1 ложка столовая;
  • специи: кориандр, красный и черный перец, лист лавра - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно измельчить овощи: лук, морковь и чеснок следует порезать на маленькие кусочки.
  2. Затем необходимо порезать куриное филе.
  3. После этого чечевицу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и залить холодной водой.
  4. Теперь емкость с крупой нужно поставить на огонь, дать закипеть, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь. Время приготовления чечевицы - тридцать минут. За десять минут до готовности в нее следует добавить лист лавра и соль.
  5. Далее с крупы нужно слить оставшуюся воду.
  6. Затем необходимо слегка пожарить на подсолнечном масле чеснок. После этого к нему следует добавить кусочки куриного мяса. Его нужно подрумянить со всех сторон до появления хрустящей корочки.
  7. После этого куриное филе необходимо соединить с морковью и луком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
  8. Теперь получившуюся массу нужно посолить и приправить кориандром и перцем. Ее необходимо обжаривать еще примерно десять минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  9. Затем в сковородку следует добавить чечевицу. Ее нужно перемешать с мясом и овощами и прогреть на очень слабом огне примерно одну минуту.

Чечевица с курицей готова! Она подается к столу в горячем виде вместе со свежими овощами.

Чечевица с овощами

Блюда из чечевицы зеленой с овощами получаются очень сытными и питательными. В рецепте, представленном ниже, есть своя изюминка. Это особенное сочетание приправ, которое придает кушанью пикантную остроту.

Ингредиенты:

  • кабачок - 250 граммов;
  • чечевица зеленая - 2 стакана;
  • репчатый лук - 1 штука (50 граммов);
  • помидоры - 2 штуки;
  • растительное масло - 2-3 ложки столовые;
  • вода горячая - 3 стакана.

Приправы:

  • сухая зелень петрушки - 1 ложка столовая;
  • мука кукурузная - 1 ложка столовая с горкой;
  • чабер - 1 ложка чайная;
  • паприка - одна ложка столовая с горкой;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • красный перец (острый) - одна щепотка;
  • соль - по вкусу.

Готовим чечевицу с овощами

Замачиваем зерна чечевицы в теплой воде примерно на полчаса.

Теперь нужно измельчить помидоры и слегка поджарить на подсолнечном масле лук. Через пару минут к нему нужно добавить остальные овощи. После этого все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и жарить на среднем огне еще пять-семь минут.

В емкость с овощами добавить чечевицу. Затем нужно влить воду и всыпать необходимые приправы. Теперь продукты следует закрыть крышкой и тушить на умеренном огне пятнадцать минут.

Кушанье готово! При желании в него можно не добавлять муку, тогда оно получится менее калорийным.

Приготовление в мультиварке

В наши дни для создания кулинарных шедевров используется не только плита, но и другие бытовые устройства. Замечательно получаются блюда из чечевицы зеленой в мультиварке. Для того чтобы приготовить сытный гарнир, достаточно обжарить в устройстве лук и морковь, затем добавить к овощам пару стаканов промытой чечевицы и залить все ингредиенты четырьмя стаканами воды. Время приготовления кушанья - 40 минут в режиме "Каша". После этого блюдо можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Чечевица – полезный и богатый белком продукт. Эта культура сорта бобовых бывает цветом красная, зеленая или коричневая. От цвета и зависит время варки. Приготовьте из чечевицы кашу, котлеты, лепешки или суп с изысканным ароматом. Бобы подойдут и на гарнир. Вы не знаете, как варить чечевицу? Это очень просто.

Как варить чечевицу – общие правила

Перед варкой бобовой культуры примите к сведению наши советы:

  • время варки зависит от ее разновидности. Варите чечевицу красную от 25 до 30 минут. Зеленая варится 40 минут, а коричневая – 20-25 минут;
  • сначала хорошо промойте и переберите чечевицу. В ней могут попадаться песок, сухие ветки и мелкие камни. Поврежденные зерна уберите;
  • перед варкой обязательно залейте зеленые бобы водой на пару часов. Другие разновидности замачивайте по желанию;
  • во время приготовления пробуйте блюдо. Можете получить или сухой горох, или кашу размазню;
  • варите бобы на маленьком огне.

Варим чечевицу в кастрюле

Приготовьте стакан чечевицы и два стакана воды. Процесс варки:

  • налейте воду в кастрюлю;
  • положите туда промытую и перебранную чечевицу;
  • включите маленький огонь на плите и ждите, когда закипит;
  • налейте после закипания в кастрюлю ложку оливкового масла для мягкости бобов;
  • варите от 20 до 40 минут, в зависимости от вида чечевицы. Не забывайте иногда помешивать;
  • добавьте за 5 минут до завершения варки соль по вкусу.

Мелко порубите зелень, заправьте кашу из чечевицы и подавайте на стол.


Варим похлебку из коричневой чечевицы

Приготовьте:

  • 1 ст. чечевицы коричневой;
  • морковку и луковицу;
  • 2 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубка чеснока;
  • свежую петрушку, сухой базилик и майоран.

Промытую чечевицу поставьте на плиту вариться в кастрюле. Натрите на терке морковь, перец нарежьте на полоски и обжариваете с маслом растительным. Добавляете к овощам мелко порезанную луковицу и пару минут прожарьте. Посмотрите на бобы. Если они почти мягкие – добавляете к ним прожаренные овощи, подсолите. Доливаете в кастрюлю кипяток до консистенции супа и варите до готовности. В конце положите в похлебку нарезанные на кубики помидоры без шкурки, чеснок и специи. Подсолите и проварите 5 минут. Посыпьте петрушкой ароматную похлебку и кушайте с гренками.


Варим в мультиварке красную чечевицу

Приготовьте ингредиенты:

  • 1,5 ст. чечевицы красной;
  • 2,5 ст. горячей воды;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 ст. ложки аджики, лучше домашней.

Морковку режете соломкой, лук – кубиками. Устанавливаете на 20 минут в мультиварке режим «Выпечка» и 10 минут обжариваете в кухонном приборе морковку с луком. Добавьте мелко порезанный чеснок и готовьте еще столько же времени. После окончания действия программы добавляете в мультиварку промытую чечевицу и залейте водой. Туда же отправляйте аджику, поперчите и посолите по вашему вкусу. Вместо аджики можете брать томатный сок. Варите кашу в режиме «Плов», «Гречка» или «Каша» 50 минут.


Жаль, что в нашей стране чечевица не пользуется большой популярностью. В свое время Русь была поставщиком бобовой культуры и из нее делали даже караваи. Но азиаты и африканцы очень любят чечевицу, ведь в ней много полезных микроэлементов и витаминов. Вы узнали, как ее варить и сможете приготовить вкусный обед для семьи.

December 15, 2014

Чечевица — продукт питания, известный с древних времен. Свое победное шествие по миру она начала с юго-восточной Азии. В Древнем Египте, Вавилоне и Греции эта крупа пользовалась большим почетом. Блюда из чечевицы зеленой на Руси стали готовить в 14 веке. Они моментально завоевали большую популярность у славянских народов. В наши дни этот продукт незаслуженно забыт. Какие можно делать блюда из чечевицы зеленой? Рецепты: просто и вкусно.

Полезные свойства продукта

Зеленая чечевица — это не до конца поспевшие плоды растения, поэтому при термической обработке они отлично сохраняют форму. Их обычно используют для приготовления закусок и салатов, добавляют к мясным блюдам. Блюда из чечевицы зеленой полезно употреблять в пищу для облегчения симптомов таких болезней, как гипертония, ревматизм, холецистит, пиелонефрит, язва, гепатит. При варке плоды этого растения полностью сохраняют все свои полезные свойства. В ста граммах чечевицы содержится:

Таким образом, эта зерновая культура — неистощимый источник полезного белка, прекрасно принимаемого человеческим организмом. Кроме того, в ней имеется много натурального сахара, крахмала, ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, растворимой клетчатки, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов и минералов. Ниже вас ждет подробный рассказ о том, как приготовить разнообразные блюда из чечевицы зеленой.

Гарнир. Ингредиенты

Это чудесное кушанье обладает оригинальным вкусом и подходит ко всему. Оно должно присутствовать в повседневном меню каждого человека, ведь блюда из чечевицы зеленой содержат все необходимые организму вещества.

Ингредиенты для гарнира:

  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • чечевица зеленая — 1 стакан;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль — по вкусу.

Приготовление гарнира

Прежде всего нужно залить плоды чечевицы холодной водой в соотношении 1:5.

  • Теперь необходимо почистить, измельчить и слегка обжарить репчатый лук.
  • После этого следует довести чечевицу до кипения и добавить в нее масло, соль и лист лавра.
  • Далее гарнир нужно варить на очень медленном огне. Время приготовления — 35 минут.
  • Готовое блюдо необходимо сдобрить сливочным маслом. Если его планируется подавать к сосискам, то сырые мясные изделия можно бросить в гарнир за три минуты до полной готовности.

    Суп из чечевицы. Ингредиенты

    Очень разными могут быть блюда из чечевицы зеленой. Рецепты приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка. Аппетитным и наваристым получается суп с добавлением чечевицы.

    • картофель — 2 клубня;
    • говядина — 250 граммов;
    • паста томатная — 1 ложка столовая;
    • чечевица — 120 граммов;
    • морковь — 1 штука;
    • лук репчатый — 1 штука;
    • масло растительное — 2 ложки столовых;
    • паприка, соль, черный перец — по вкусу;
    • кориандр — треть чайной ложки.

    Способ приготовления супа

    1. Прежде всего говядину нужно порезать на небольшие кусочки и поджарить на растительном масле. При этом ее необходимо посолить и приправить специями.
    2. Теперь следует вымыть, почистить, измельчить морковь и лук. Овощи нужно добавить к жареному мясу и потушить на умеренном огне пятнадцать минут. Если смесь получилась слишком сухой, в нее можно добавить немного воды.
    3. После этого необходимо вымыть и залить холодной водой чечевицу. Затем ее нужно поставить на огонь. Через десять минут в крупу следует добавить порезанный на небольшие кусочки картофель.
    4. Затем пасту томатную нужно развести водой и вылить в сковородку с мясом и луком. Поджарку необходимо подержать на огне еще пять минут.
    5. Далее мясо и лук следует соединить с картошкой и чечевицей. Продукты необходимо варить еще десять минут.

    Суп готов! Его нужно подавать к столу, посыпанным мелко порубленной зеленью.

    Чечевица с курицей

    Древние целители считали, что блюда из чечевицы зеленой придают человеку энергию, душевное равновесие и здоровье. Поэтому люди с незапамятных времен с удовольствием употребляли в пищу этот продукт. Рассмотрим рецепт приготовления чечевицы с курицей.

    • филе куриное — 500 граммов;
    • морковь — 1 штука;
    • репчатый лук (лучше красный) — 3 штуки;
    • чечевица зеленая — 400 граммов;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • растительное масло — 1 ложка столовая;
    • специи: кориандр, красный и черный перец, лист лавра — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Сначала нужно измельчить овощи: лук, морковь и чеснок следует порезать на маленькие кусочки.
    2. Затем необходимо порезать куриное филе.
    3. После этого чечевицу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и залить холодной водой.
    4. Теперь емкость с крупой нужно поставить на огонь, дать закипеть, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь. Время приготовления чечевицы — тридцать минут. За десять минут до готовности в нее следует добавить лист лавра и соль.
    5. Далее с крупы нужно слить оставшуюся воду.
    6. Затем необходимо слегка пожарить на подсолнечном масле чеснок. После этого к нему следует добавить кусочки куриного мяса. Его нужно подрумянить со всех сторон до появления хрустящей корочки.
    7. После этого куриное филе необходимо соединить с морковью и луком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
    8. Теперь получившуюся массу нужно посолить и приправить кориандром и перцем. Ее необходимо обжаривать еще примерно десять минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
    9. Затем в сковородку следует добавить чечевицу. Ее нужно перемешать с мясом и овощами и прогреть на очень слабом огне примерно одну минуту.

    Чечевица с курицей готова! Она подается к столу в горячем виде вместе со свежими овощами.

    Чечевица с овощами

    Блюда из чечевицы зеленой с овощами получаются очень сытными и питательными. В рецепте, представленном ниже, есть своя изюминка. Это особенное сочетание приправ, которое придает кушанью пикантную остроту.

    • кабачок — 250 граммов;
    • чечевица зеленая — 2 стакана;
    • репчатый лук — 1 штука (50 граммов);
    • помидоры — 2 штуки;
    • растительное масло — 2-3 ложки столовые;
    • вода горячая — 3 стакана.
    • сухая зелень петрушки — 1 ложка столовая;
    • мука кукурузная — 1 ложка столовая с горкой;
    • чабер — 1 ложка чайная;
    • паприка — одна ложка столовая с горкой;
    • чеснок — 1-2 зубчика;
    • красный перец (острый) — одна щепотка;
    • соль — по вкусу.

    Готовим чечевицу с овощами

    Замачиваем зерна чечевицы в теплой воде примерно на полчаса.

    Теперь нужно измельчить помидоры и слегка поджарить на подсолнечном масле лук. Через пару минут к нему нужно добавить остальные овощи. После этого все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и жарить на среднем огне еще пять-семь минут.

    В емкость с овощами добавить чечевицу. Затем нужно влить воду и всыпать необходимые приправы. Теперь продукты следует закрыть крышкой и тушить на умеренном огне пятнадцать минут.

    Кушанье готово! При желании в него можно не добавлять муку, тогда оно получится менее калорийным.

    Приготовление в мультиварке

    В наши дни для создания кулинарных шедевров используется не только плита, но и другие бытовые устройства. Замечательно получаются блюда из чечевицы зеленой в мультиварке. Для того чтобы приготовить сытный гарнир, достаточно обжарить в устройстве лук и морковь, затем добавить к овощам пару стаканов промытой чечевицы и залить все ингредиенты четырьмя стаканами воды. Время приготовления кушанья — 40 минут в режиме «Каша». После этого блюдо можно подавать к столу.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...