Самые дорогие деликатесы. Самые дорогие блюда в мире

Еда испокон веков была не только продуктом питания, но и культом и показателем престижа. Гурманы готовы выкладывать немыслимые деньги, чтобы отведать тот или иной кулинарный изыск. Многие деликатесы в России попали под эмбарго. Сколько стоят самые редкие в мире продукты, и можно ли достать их в Москве, выяснила корреспондент РИАМО.

Белая икра

Оказывается, черная икра далеко не самая дорогая. Этому деликатесу «всех времен и народов» даст фору очень редкая белая икра под названием «алмас». Источник этого деликатеса - белуга-альбинос - рыба, которая обитает лишь в Каспийском море у берегов Ирана. Икринки небольшие, как правило, бледновато-серые или белые. Самой ценной считается та икра, цвет которой максимально приближен к белому. Стоимость килограмма алмаса достигает 25 тысяч долларов.

«Иранская икра имеет уникальный вкус, но состоятельные люди стремятся приобрести ее не поэтому. Она считается такой же статусной вещью, как дорогая машина, часы и т. д. Это символ достатка и престижа, ее даже упаковывают в баночки из чистого золота», - говорит эксперт потребительского рынка и ценовой политики Станислав Черкасов.

По его словам, до недавних пор этот деликатес не вывозился за пределы страны-изготовителя, сейчас белую икру можно купить и в Москве - в отдельных супермаркетах по цене от 150 тысяч рублей за маленькую банку, а также на специализированных сайтах.

Трюфель

Трюфели - самые дорогие в мире грибы. Дороговизна обусловлена трудностью их добычи - трюфель растет под землей на глубине в 10-20 сантиметров. Для их поиска используют специально дрессированных собак и свиней, которые хорошо чуют грибной запах. Пока свинья разрывает землю, охотник следит за тем, чтобы животное не съело добычу. Растут трюфели в основном в Италии, встречаются и во Франции, менее ценные - на Украине и в Белоруссии. Трюфели из Европы входят в список санкционных продуктов и официально в России под запретом.

Тем не менее, найти свежие трюфели в Москве несложно - интернет-магазины для гурманов готовы доставить деликатес под заказ. Самые дорогие - черные зимние трюфели, за килограмм придется выложить 80 тысяч рублей. Дешевле обойдутся летние трюфели - 50 тысяч рублей за килограмм. Продукты из трюфелей стоят дешевле: икра из трюфеля - около 17 тысяч рублей, трюфельное масло - от 4 тысяч рублей, соус с трюфелем - 1400 рублей за 180 грамм. При этом происхождение грибов на сайтах не всегда уточняется.

Найти трюфели можно даже на «Авито», где за один свежий гриб просят почти 12 тысяч рублей. Продавец не скрывает, что трюфели доставляют авиарейсами из Италии и Китая. Итальянский трюфель стоит 6000 рублей за 100 грамм, китайский дешевле - 4000 рублей.

Мраморная говядина

Еще одним неприлично дорогим деликатесом считается знаменитая японская мраморная говядина вагю. Специальная технология выращивания мясной породы делает это мясо ценнейшим среди гурманов. Молодых бычков откармливают зерном высочайшего качества, поят пивом и даже делают массаж под классическую музыку - все это ради того, чтобы животные не испытывали никакого стресса. Мясо получается очень мягким, сочным и приобретает легендарную «мраморность».

Московским гурманам найти говядину вагю нетрудно: интернет-магазины предлагают этот сорт мяса на любой кошелек: килограмм стоит почти 40 тысяч рублей, рибай - от 20 до 35 тысяч рублей. Если вам достаточно одного стейка, то за кусочек придется отдать примерно 10 тысяч рублей. Найти мраморную говядину из Японии можно и в сети магазинов «Азбука вкуса», цену нужно запрашивать на месте.

«Отечественные производители стали предлагать местную мраморную говядину, которая, конечно, уступает по вкусу японской, но является доступной альтернативой - ее цена колеблется в районе 2,5-3 тысяч рублей за килограмм», - отмечает эксперт потребрынка Станислав Черкасов.

Хамон

Хамон иберико - еще одно признанное во всем мире лакомство. Как известно, сейчас этот испанский деликатес в России под запретом. Хамон делают из мяса черной свиньи -породы, которую выращивают в экологически чистых условиях. Готовится хамон в течение 36 месяцев.

«Отведать настоящий испанский хамон сорта «Иберико» теперь можно только за пределами России, потому что этот продукт находится в санкционном списке, и в настоящее время отечественных аналогов ему нет», - говорит эксперт потребрынка.

Тем не менее, испанский хамон вполне реально купить через интернет, при этом вопрос подлинности остается открытым. Любителям мясного придется раскошелиться: за ногу хамона можно отдать от 17 до 80 тысяч рублей в зависимости от веса и срока выдержки.

Голубой тунец

Самым ценным у гурманов считается мясо голубого тунца. Добывают эту рыбу в Японии, самым вкусным и нежным считается филе, или торо. Оно используется для приготовления суши, сашими и жарки. Популяция японского голубого тунца сокращается, а стоимость редкого мяса растет. Впрочем, с поиском продукта сложностей нет.

«Мясо голубого тунца - продукт экзотический, на российских рынках и в обычных супермаркетах такого не встретишь, но его легко можно заказать через интернет. В России существует достаточное количество сайтов, где есть возможность купить мясо голубого тунца с доставкой, правда, в мороженном виде», - уточняет Черкасов.

Любителей рыбных деликатесов также ждут немалые траты - за килограмм этой редкой рыбы интернет-магазины просят около 17 тысяч рублей.

Лювак-кофе

Самым дорогим кофе в мире является копи лювак из Индонезии. Высокая стоимость объясняется необычностью происхождения: пальмовые куницы (порода лювак) поедают кофейные ягоды на плантациях, они проходят через пищевод - и на выходе получаются обогащенные желудочным соком кофейные зерна, которые затем тщательно отбираются. В настоящее время лювак-кофе производят также на Филиппинах, в Индии, во Вьетнаме. В год такого кофе производится немного - всего несколько сотен килограммов.

В Москве такой кофе достать можно - 200 грамм индонезийского кофе лювак в зернах обойдется в 5 тысяч рублей. Вьетнамский гораздо дешевле - за 250 грамм молотого нужно отдать 1000 рублей. Лювак кофе с Явы дороже - от 3 до 4 тысяч рублей за 200-250 грамм.

Шафран

Шафран называют «золотой специей», но не только из-за высокой цены: о целебных свойствах шафрана ходят легенды. Говорят, что эта специя - лекарство от всех болезней. Настоящий шафран в России достать довольно сложно. Шафран предлагают интернет-магазины: 1 грамм приправы стоит порядка 500 - 600 рублей. В сети магазинов «Индийские специи» можно приобрести 2 грамма приправы по цене 659 рублей, 1 грамм - 360 рублей.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Интересно

Большинство из нас живет по принципу от получки до получки, но некоторым удается вырваться из этого замкнутого круга и начать красивую жизнь, полную роскоши и блеска. "Небожители" мира сего, позволяющие совершать дорогие покупки, точно не соблазнятся на пельмени из ближайшего супермаркета. Вашему вниманию представляется подборка самых дорогих деликатесов, которые по карману далеко не каждому.

Икра «Алмас» от белуги-альбиноса. Самая дорогая и редкая икра в мире. Экспортируется из Ирана в стограммовых баночках из чистого золота. Любителю деликатесов покупка одной баночки обойдётся всего лишь в 2000 условных единиц.

Трюфель. Сегодня речь пойдёт не о давно знакомых и любимыми многими конфетах, а о самых знаменитых и дорогих грибах в мире. Растут они под землёй и для их поиска используют специально обученных собак или … обычных хрюшек, которые тоже являются большими любителями этих грибочков. Трюфели обладают удивительным многоликим ароматом и вкусом. Каждый описывает их по-разному, но все сходятся в едином мнении, что эти грибы по праву носят звание « чёрного золота кулинарии». Кстати, цена у этих грибов тоже довольно «золотая» - от восьмиста до нескольких тысяч долларов за килограмм.


Мраморная говядина – это самый дорогой вид мяса в мире. И это неспроста. Ведь чтобы его получить приходиться специально выращенных коровок породы Вагиу каждый день растирать саке, кормить отборной травой и поить дорогим вином и пивом стоимостью 16 у.е. за бутылку. Все эти расходы, естественно, влияют на цену элитного мяса. Поэтому за килограмм мраморной говядины гурманам приходится платить по тысяче долларов за кило.


Кофе «Kopi Luwak» - довольно редкий сорт со специфической обработкой. Его переработчиком являются … маленькие зверьки - циветты. Зверюшки по своей натуре хищники, но не прочь полакомиться кофейными зёрнами, выбирая для этого только самые крупные и спелые плоды. В желудке у зверьков переваривается лишь кофейная мякоть, а зёрнышки вместе с …(думаю писать не нужно, все и так догадались) выходят наружу. Потом они собираются людьми, моются и сушатся на солнце. Побывав в желудке у циветты, кофейные зёрна теряют свою горечь и приобретают неповторимый мягкий аромат и вкус. Согласитесь, что производственный процесс довольно трудоёмкий. Поэтому и цена соответственная – 300 – 400 долларов за килограмм.


Картофель «La Bonnotte». Эх, не знают наши огородники, что картофель можно продавать за 500 долларов за килограмм. А так бы, наверно, все занялись выращиванием «La Bonnotte» на своих приусадебных участках. Ведь для этого всего лишь надо одобрять почву вручную исключительно морскими водорослями и никому не рассказывать, как Вы это делаете.


Пицца. Любимое многими блюдо, как оказалось тоже можно превратить в деликатес с заоблачной ценой. Самую дорогую пиццу в мире можно заказать в Италии. Специально для её приготовления два профессиональных пиццеола приедут к Вам домой и покроют корж теста кусочками моцареллы, буффало, креветками, маленькими осьминогами, лангустами и тремя видами икры. Потом добавят немного коньяка «Louis XIII Remy Martin» и розовой соли «Murray River», привезённой из Австралии. Обойдётся такая «домашняя» пицца заказчику всего в 8 300 евро.


Салат «Florette Sea&Earth» можно попробовать в оксфордском ресторане отеля «Le Manoir aux Quat Saisons» имея при себе всего лишь 650 футов стерлингов. В его состав входят трюфели, редкие виды крабов и лангустов, икра «Алмас», листья свежего зелёного салата, спаржа и молодой картофель. Подаётся салат с украшениями из золотой фольги.


Мороженое. Что может быть лучше шарика мороженного в жаркий летний день? Наверное, только мороженое из ресторана «Serendipity 3» ценою 25 000 долларов. В его состав входят 25 сортов какао, взбитые сливки и кусочки съедобного золота. На память о дорогом десерте можно забрать с собой бокал и ложечку, украшенную бриллиантами и золотой каёмочкой.

Некоторые из этих пищевых ингредиентов отличаются астрономической ценой - знаете ли вы самые дорогие деликатесы?

Если ваш рис светится как золото, то, скорее всего, он готовился с шафраном.

Пряность, получившая прозвище «красное золото», - это яркая оранжевая птеростигма, или рыльце, цветка крокуса, которая используется в качестве пищевого красителя. И она ценится не просто «на вес золота», она дороже золота, если сравнивать стоимость за один грамм. Но почему же шафран такой дорогой?

2. Причины просты. Шафранные крокусы цветут только в течение недели или двух в год, осенью; сбор специй трудоемкий, поскольку их можно собирать и обрабатывать только вручную.

3. У каждого маленького цветка только три рыльца, то есть на килограмм шафрана требуется около двух футбольных полей крокусов. Это 300000 цветов.

Икра осетровых рыб считается одним из величайших деликатесов в мире. Ее трудно обрабатывать и упаковывать, но, что более важно, ее очень мало в природе. Самая известная икра - это икра белуги, рыбы семейства осетровых, обитающей в Каспии и Черном море.

5. Поскольку белуга находится под угрозой исчезновения, то легально можно продавать очень небольшое количество ее икры. Чтобы начать производить икру, белуге требуется до двух десятилетий, но чтобы извлечь икру, рыбу необходимо убить.

Еще реже встречается икра осетра-альбиноса, этот вид практически полностью вымер в дикой природе.

Согласно «Книге рекордов Гиннеса», самой дорогой стала икра пожилой особи белуги-альбиноса в возрасте около 100 лет. Ее белая икра была продана за 34 с половиной тысячи долларов за килограмм.

6. Устрицы

Устрицы, которые теперь считаются роскошью, не всегда были лакомством обеспеченного класса.

В начале XIX века устрицы были дешевы, как картошка, их ели простые работяги и жители деревень. Их было так много, что устрицами начиняли пироги. Но чрезмерный промысел и загрязнение окружающей среды катастрофически повлияли на запасы устриц, а дефицит увеличил их стоимость.

Цены на них в различных ресторанах мира разнятся, но дюжина этих моллюсков в одном из лучших лондонских ресторанов морепродуктов обойдется вам примерно в 65 долларов. На знаменитом рынке Боро можно купить устрицы по 10 фунтов (13 долларов) за 8 штук, но подают их на бумажной тарелке и в толкотне. На побережье - еще дешевле, но все равно доступным всем продуктом их не назовешь.

7. Трюфель

Столь высоко ценимый белый трюфель является одним из самых редких подземных грибов в мире, найти его очень трудно. Он растет только в регионе Пьемонт в северной Италии среди корней некоторых деревьев. Белый трюфель встречается намного реже, чем любой другой.

8. Белый сорт обладает очень интенсивным вкусом и ароматом, что делает его еще привлекательнее. Их невозможно культивировать или получить в искусственных условиях: в течение столетий люди пытались выращивать трюфели, но их по-прежнему можно раздобыть только в дикой природе.

9. Именно эта непредсказуемость, наряду с трудоемкостью сбора, являются причиной такой дороговизны.

Рекордную сумму за один белый трюфель заплатил владелец казино в Макао Стэнли Хо в 2007 году. Он отдал 330 тысяч долларов за один из самых больших трюфелей, обнаруженных за последние десятилетия - весом 1,5 кг. Невероятная цена для подземного грибка.

10. Иберийский хамон

Есть хамон и есть иберийский хамон.

Этот тип вяленого мяса производится в определенном районе, находящемся на территории Испании и Португалии, где в дубовых лесах живут черные иберийские свиньи (или смешанные свиные породы, по меньшей мере, наполовину иберийские). Этот район называется Дехеза. Здесь свиньи свободно гуляют и наслаждаются желудями - причем только желудями - перед забоем.

11. Классификация иберийского хамона очень-очень строгая: хамон с «черным лейблом» считается самым лучшим и производится из чистокровных иберийских свиней.

Кроме того, эта дорогущая ветчина высушивается в течение 36 месяцев, а иногда и до 48 месяцев, в особых условиях сушки. Высокая цена связана с процессом выращивания: чтобы получить квалификацию для марки Вагю, коров нужно выращивать и кормить в соответствии со строгими правилами, при этом телятам дается специальный корм, чтобы гарантировать образование жировых прожилок - «мрамора».

Такая говядина может стоить до 640 долларов за килограмм в Японии.

12. Говядина Вагю

Wagyu переводится просто как «японская говядина», но получить ее можно только от одного из четырех видов японской коровы. Мясо плотно смешано с жиром, который плавится во время процесса приготовления, что делает стейк нежным и сочным. Такое мясо почти тает во рту.

Некоторые любители говорят, что оно похоже на мягкую рыбу, разваливающуюся во время еды.

13. Кофе лювак

Технически, это напиток, а не еда, но поскольку кофе лювак стоит до семисот долларов за килограмм, то, безусловно, имеет право на место в этом списке.

Кофе лювак, или циветтовый кофе, производится из кофейных зерен, которые были съедены, частично переварены, а затем выброшены с испражнениями азиатской пальмовой циветтой (куницей).

14. Звучит не очень аппетитно. Но есть мнение, что аромат кофе усиливается кислотами желудка животного - так как переваривание и ферментация добавляют кофе-бобам особый вкус, изюминку.

Возможно, что это всего лишь трюк, и эспрессо получается просто ужасный, но чтобы понять, нужно попробовать.

Есть у этой истории и действительно печальный аспект - для бедных циветтов: все больше и больше животных выращивается на спецфермах, где они живут в клетках, как куры-несушки, и где их принудительно кормят кофейными зернами.

15. Фуа-гра

Foie gras - это очень дорогой паштет, сделанный из утиной или гусиной печени. Птицы для этой цели откармливаются до невероятных размеров - до десяти раз больше обычного.

В результате паштет получается ароматным, жирным и нежным.

Любители изысканной кухни готовы платить за деликатес высокую цену. Но по-настоящему высокую цену платят сами птицы - для получения жировой печени этих гусей и уток кормят кукурузой через питательные трубки.

Этой практике четыре с половиной тысячи лет. Тогда древние египтяне обнаружили, что мясо многих птиц становится намного ароматнее после искусственного перекармливания.

16. В наши дни во многих странах действуют законы, запрещающие эту практику, производство, импорт или продажу фуа-гра, но продукт по-прежнему остается популярным

Все, кто интересуется трендами в мире еды, рано или поздно задаются вопросом — какое же блюдо самое дорогое? Вот 10 блюд, за которые придется отдать немало денег.

1. Суп из ласточкиных гнезд

Суп из ласточкиных гнезд

Одна порция такого "первого" может стоить 100 долларов . Суп варят из съедобных птичих гнезд, в которых содержится птичья слюна. Блюдо издревле считается в Китае деликатесом из-за своей редкости. уникального вкуса и полезных свойств.

2. Икра иранской белуги

Черная икра

Цена качественной черной икры всегда высока, но икринки иранской белуги выводят понятие "дорогая икра" на новый уровень. Деликатес продается за 35 тысяч долларов за килограмм. Это самая дорогая икра в мире. Цена складывается из нескольких факторов: во-первых, иранская белуга — очень редкая рыба. Во-вторых, она нерестится, когда ее возраст колеблется между 60 и 100 годами. Поэтому ее икру сложно и дожидаться, и собирать, и покупать.

3. Самундари Хазана

Самундари Хазана

Уникальный вид карри, который готовится с морскими гребешками, целым лобстером, золотом и икрой, обойдется в 2700 долларов . Название этого блюда переводится как "Морское наслаждение".

4. Арбуз "Денсуки"


Арбуз "Денсуки"

Все любят арбузы, но этот — особенный, уверяют его производители. Он стоит 200 долларов ,и, по словам тех, кто его выращивает, он настолько же вкуснее, слаще и полезнее обычного арбуза, насколько дороже. Его растят по уникальной технологии в Японии, а, японцы очень ценят эксклюзивные вещи.

5. Мороженое с золотом

Мороженое с золотом

Когда мы слышим "Мороженое сандей", мы думаем о пломбире с кучей разных сладких топпингов и добавок. Это очень вкусный и бюджетный десерт. Но не в этом случае! В Нью-Йорке вам предложат сандей за 1000 долларов , украшенный золотом и сладкой икрой . Его делают по специальному заказу и подают с 18-каратной золотой ложкой. .

6. Трюфельный мадлен


Трюфель

Шоколатье из Дании создал настоящий шедевр — самый дорогой в мире шоколад, трюфельный мадлен. Его продают в прекрасно оформленных коробочках за 250 долларов . Настоящий трюфель покрыт оболочкой из высококачественного шоколада, и вкус у него просто божественный.

7. Белые трюфели из Альбы

Белые трюфели

Эти грибы растут на севере Италии и встречаются крайне редко. Цена за один гриб может достигать 330 тысяч долларов !

8. Копи Лувак

Копи Лувак

Это особый вид кофе, который готовится из непереваренного редким животным кофейного зерна. Да-да, вы не ослышались! Азиатская пальмовая циветта (что-то между барсуком и куницей) питается в основном кофейными зернами, а те, что она не переварила , люди тщательно собирают и продают за достаточно круглую сумму. Чашка кофе из таких зерен может стоить 80 долларов, а однофунтовый мешок Копи Лувак часто продают за 600 долларов .

9. Грибы матсутаки

Грибы Матсутаки

Это редкие и очень ароматные японские грибы. Разновидностей их много, и самые дорогие могут продаваться за 1000 долларов за килограмм, а цена дешевых колеблется в районе 100 долларов.

10. Королевская дыня Юбари

Дыня Юбари

Растет эта дыня в Японии, и, в зависимости от урожая, ее цена растет или, наоборот, падает. Сейчас за две такие дыни вы отдадите всего-навсего 250 долларов , а в "голодный" год одному миллионеру пришлось выложить за этот редкий фрукт 29 тысяч кровно заработанных американских долларов.

Городские фонтаны - это места притяжения жителей в жаркие летние деньки. Здесь приятно окунуться в прохладу и послушать шум струй. За последнее время в городах Московской области появились необычные тематические фонтанные композиции, непохожие на стандартные фонтаны в парках и на площадях. Редакция РИАМО выбрала 10 самых оригинальных фонтанов в разных районах Подмосковья.

Музыкальный фонтан в Реутове

Светодинамический фонтан был открыт в Реутове в 2006 году. Диаметр его чаши - 14 метров. В бассейне фонтана расположено 64 распылителя, которые создают водные потоки, высота центральной струи достигает 12 метров. Вечером вода в фонтане подсвечивается разными цветами, a струи двигаются под музыку. Например, в юбилей Петра Ильича Чайковского фонтан «вальсировал» под мелодии из самых известных произведений великого композитора.

«Первый бал Наташи Ростовой» в Подольске

Этот единственный в Подмосковье фонтан с вращающейся скульптурной композицией был открыт в 2015 году, к 223-летию Подольска. Скульптор изобразил танцующих Наташу Ростову и Андрея Болконского - героев романа Льва Толстого «Война и мир». Прообразами для скульптур стали актеры Людмила Савельева и Вячеслав Тихонов, исполнившие главные роли в киноэпопее Сергея Бондарчука. Фигуры плавно кружатся под звуки вальса, а вечером включается подсветка, которая расцвечивает струи воды.

«Парящий камень» в Балашихе

Этот фонтан совершенно не похож на водные конструкции, которые мы привыкли видеть в городских скверах и парках. Благодаря эффектному дизайну создается впечатление, что поток воды удерживает каменную глыбу на высоте более трех метров. Основание фонтана спрятано за мощными пенными струями, которые создаются множеством механических распылителей. A в темное время 30 прожекторов подсвечивают водные потоки.

Танцующий фонтан в Королеве

Этот интерактивный фонтан стал любимым местом отдыха у горожан и туристов наукограда. Любой желающий может зайти внутрь фонтана, пробежаться сквозь потоки воды или постоять среди танцующих струй, что особенно приятно в летний зной. Водная чаша, в отличие от классических фонтанов, находится ниже уровня земли. Работой фонтана управляют специальные программы, которые создают для зрителей красивое вечернее шоу. Струи, словно гейзеры, то поднимаются ввысь, то незаметно опускаются, переливаясь разными цветами.

Фонтан на озере в Дубне

Цветомузыкальный фонтан украшает парк в центре наукограда Дубна. Главная его особенность - расположение на водоеме. Струи воды устремляются вверх и падают к основанию, смешиваясь с озерной водой. Особенно красивое зрелище можно наблюдать вечерами, когда включается подсветка, и струи отражаются в озере, как акварельный рисунок.

Фонтан «Лилия» в Дмитрове

Это первый цветомузыкальный фонтан в Подмосковье, открытый в 2004 году возле городского дворца бракосочетаний. Его создатель - известный скульптор Александр Рукавишников. За игру струй воды отвечает специальная компьютерная программа. На огромных лепестках лилии можно насчитать 140 маленьких лягушек - символов города Дмитров. На закате, когда включается подсветка, фонтан особенно завораживает своей красотой. Водные потоки вокруг лилии напоминают языки пламени, a сама скульптура - сказочное растение.

Фонтан у дворца культуры в Сергиевом Посаде

Фонтан открыли в 2014 году в честь 700-летия Сергия Радонежского. Сооружение находится у ДК имени Ю. А. Гагарина. Старый фонтан, который практически не работал, a включался только по праздникам, полностью отреставрировали. Коммуникации заменили, установили светодинамическую подсветку и музыкальную программу, которая меняется в зависимости от времени суток. За два сезона фонтан успел стать любимым местом отдыха у жителей и гостей Сергиева Посада.

Фонтан «Ожидание» в Дмитрове

Еще один дмитровский фонтан, в котором реализована лягушачья тема. В центре композиции - фигуры четырех лягушек, которые ждут своих Иван-Царевичей. Одна из них изображена с заветной стрелой в лапах, a значит, она уже встретила своего принца. У горожан существует поверье, что если поцеловать одну из лягушек и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Лягушка считается символом Дмитрова, так как Юрий Долгорукий основал город в низине среди болот, и земноводные постоянно сопровождали жителей своим кваканьем. Недаром с давних времен горожан звали «дмитровские лягушечники».

Фонтан у театра в Мытищах

Городской фонтан расположен в центре театральной площади Мытищ. Основа сооружения - круглая чаша, которая напоминает хрустальную люстру, a рядом с ней находятся два прямоугольных бассейна. Фонтан оснащен современными механическими распылителями и светодинамической подсветкой. Струи воды в бассейнах постоянно двигаются в разных направлениях, создается впечатление, что режимы работы фонтана никогда не повторяются.

«Девочка-грибница» в Клину

История создания этого фонтана растянулась на целое столетие. Скульптуру девочки-грибницы создал русский скульптор Федор Каменский еще в конце 19 века. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже работу мастера наградили Большой серебряной медалью. В Клинский район скульптуру привез местный помещик Чернядев, который установил ее в своем имении в память о дочке, ушедшей в лес за грибами и пропавшей навсегда. Спустя много лет памятник нашли в пруду бывшего имения и установили в центре города. Однако после того, как бронзовую скульптуру попытались украсть, было решено отправить ее для сохранности в краеведческий музей. Девочка-грибница, которая украшает фонтан сегодня - точная копия знаменитой работы Каменского.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...