Кабачковая икра с томатной пастой. Рецепты икры из кабачков на зиму в домашних условиях

Хотите приготовить вкусную и аппетитную закуску, которая будет долго храниться и станет незаменимой в зимнем рационе? Тогда получите популярный рецепт сезона летних заготовок - кабачковая икра на зиму. Готовить ее научитесь быстро и легко.

Кабачковая икра: рецепт на зиму

Кабачковая икра едва ли не самый бюджетный вариант закусок. Ее несложно готовить, особенно если под рукой есть современные кухонные устройства и механизмы - мясорубка или комбайн.

Икра из кабачков, сделанная самостоятельно, полезнее магазинной. Плюс ее в том, что хозяйка уверена в качестве продуктов, использованных для приготовления, а также в технологии, которая позволит продукту храниться без потери свойств на протяжении всей зимы.

Икра кабачковая - прекрасный вариант перекуса или дополнения к кашам, тушеной картошке, пасте. Она получается достаточно густой, поэтому ее легко намазать на хлеб. От такого блюда будут в восторге все поколения домочадцев.

Чтобы приготовить блюдо, используйте такой набор ингредиентов:

  • кабачки - 3 кг;
  • морковь, лук и томаты - по 10 шт. (выбирайте средние плоды);
  • зелень (укроп и петрушка) - по 1 пучку (по желанию).

Для обжарки и соуса понадобится:

  • томатная паста - 30 г или 2 ст. л.;
  • растительное масло - 120 мл;
  • уксус - 1–2 ст. л. (в зависимости от кислоты томатов);
  • соль - 5 ч. л.

Икра по этому рецепту получается насыщенной, густой с легкой кислинкой. Однако, чтобы получить продукт с однородной текстурой, изучите технологию приготовления этого блюда.

Кабачковая икра на зиму: как приготовить через мясорубку

Если решили заготовить кабачки на зиму, то икра - самый оптимальный и вкусный выбор.

В этом варианте заготовок кабачков важно добиться однородности массы. С помощью кухонных гаджетов эта цель будет легко достигнута. При этом время приготовления сократится в разы и процесс будет менее трудоемким.

Икра кабачковая на зиму готовится легко вот по такой технологии:

  • Подготовка овощей :
  1. Тщательно вымойте все овощи, кроме лука.
  2. Очистите кабачки, морковь от кожуры, а лук - от шелухи.
  3. На томатах сделайте крестообразные надрезы, окуните в кипяток на 2 минуты и снимите кожуру. Разрежьте их на половинки и удалите место, где крепилась плодоножка.
  4. Пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне кабачки, томаты и морковь.
  5. Лук нашинкуйте кубиками.

  • Термическая обработка :
  1. Спассеруйте лук и выложите к подготовленной овощной массе.
  2. Посолите полученную смесь, добавьте в нее томатную пасту.
  3. Варите этот состав в кастрюле с толстым дном на слабом огне около 2-х часов. Время от времени помешивайте, чтобы не пригорело.
  4. Время готовки зависит от того, насколько водянистые овощи. Продукт практически готов, когда сок выпарится и масса загустеет.
  5. Перед выключением добавьте уксус.

  • Следующий этап - закатывание.

Здесь важно простерилизовать банки и разложить в них горячую икру, закатать и укрыть, чтобы избежать случаев брожения из-за недостаточности тепловой обработки.

Как видите, вкусную домашнюю икру из кабачков сделать просто. Хозяйка понесет минимум как финансовых, так и временных затрат и получит аппетитную икру, которой с удовольствием будет лакомиться зимой вся семья.

Наши кулинарные привычки очень тесно сплелись с кабачковой икрой. В период заготовок, лучшее куда переработать кабачки, это заготовить икру на зиму. Иногда так сильно хочется этой вкусной икры, что, казалось бы, готов отдать за неё любые деньги. В настоящее время магазинные полки переполнены банками с кабачковой икрой различных производителей, но не каждая из них оправдывает возлагаемые на неё надежды.

Именно поэтому лучшее решение самому научиться готовить эту вкуснятину у себя дома. Здесь мы вам раскроем одни из лучших рецептов этой икры. Для начала рассмотрим замечательный рецепт с пастой томата и майонезом. Используемые приправы и продукты придают преображения её вкусу и вносят легкую изюминку.

Кабачковая икра на зиму: лучший рецепт с майонезом и томатной пастой


Готовим по шагам:



Икра с майонезом и пастой готова, приятного аппетита!

Вкуснее этой икры вы не пробовали, особенно если вы приготовите её сами! Buen apetito! Советуем также приготовить самим не менее вкусную кабачковую икру просто с майонезом, её рецепт читайте ниже:

Кабачковая икра с майонезом — лучший рецепт

Исходя из правил традиционного рецепта, добавив всего лишь немного майонеза можно получить ещё более нежную и вкусную икру. Добавление этих соусов делает икру приятно светлого цвета. Данная рецептура нравится многим из-за пикантности результата.


Берем следующие ингредиенты:

Совет хозяйкам на заметку: Чтобы на вашем столе икра всегда была свежей — фасуйте её по небольшим баночкам, из расчета, чтобы скушать всю баночку за один раз.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очищаем и освобождаем от сердцевины с семена.
  2. Режем на некрупные кусочки, под размер горлышка мясорубки.
  3. Пропускаем кабачки через мясорубку, чередуя с зубчиками, заготовленного чеснока.
  4. Перекрученную массу сдабриваем растительным маслом.
  5. Сахарим, солим.
  6. Вносим специи и, конечно, не забываем требуемое количество — 70 мл. майонеза.
  7. Чтобы икра стала однородной консистенции, тушим на протяжении 2 час. 30 мин. Вносим уксус и соус. Тушим ещё полчаса.
  8. Фасуем икру по банкам и закатываем. Консервация готова.

Переходим к следующей серии рецептов кабачковой икры через мясорубку:

Икра из кабачков – закуска почитаемая многими народами нашей необъятной страны. Её рецепт передают от матери к дочери. Помимо высокой питательности данного блюда, оно также богато многими витаминами и различными минералами. Икра ценится, как на общем столе, так и на диетическом из-за своей низкой калорийности.

Распространено огромное множество рецептов кабачковой икры для заготовки на зиму. Некоторые из них готовятся при помощи мясорубки. Наиболее вкусные рецепты предлагаем вашему вниманию здесь.

Основные моменты в приготовлении икры через мясорубку

Следует придерживаться правила использовать в этих рецептах молодые плоды кабачков не крупного размера с ещё не окрепшими семенами и молоденькой тоненькой кожицей.


Популярность приготовления кабачковой икры обусловлена легкостью и не отнимает много времени. Все овощи, используемые в рецептах, прокручиваем через мясорубку. Тушим до готовности в глубоких казане или кастрюле. В мясорубку отправляем овощи как обжаренные, так и сырые.

В приготовлении кабачковой икры руки кулинара развязаны полностью, так как кабачки гармонируют практически с любыми овощами, приправами и пряностями. Именно это обстоятельство позволяет повару проявлять свободу в рецептуре и при этом практически нет шансов чем-либо испортить вкус этой оригинальной закуски. Приготовление икры возможно на сковороде, в духовке, в кастрюле или казане и даже мультиварке, скороварке или хлебопечке.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку «Пальчики оближешь!»

Вам обязательно понравится данный рецепт! Благодаря технологии пропускания всех используемых овощей через мясорубку, достигается неповторимый вкус. Кроме того данный метод несравнимо ускоряет процесс приготовления и тушения самой икры. На приготовление вы затратите максимум 1 час. Этот рецепт очень похож на классический, но гораздо проще. Помимо отличного вкуса, в этом рецепте сохраняется польза продуктов и эта икра понравиться даже вашим подрастающим домочадцам! Пробуйте и наслаждайтесь!


Готовим икру «Пальчики оближешь»:

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков среднего размера;
  • 250 гр морковки;
  • 250 гр репчатого лука;
  • 150 гр пасты томатной;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 100 мл растительного ароматного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл 9%-го уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • перца молотого (черного или красного) — по вкусу.

Совет хозяйкам на заметку: В целях избежания траты своего времени и порчи замечательной закуски — икры кабачковой, пользуйтесь исключительно стерилизованными баночками для её закатывания.

Готовим икру по шагам:

  1. Очищаем наши кабачки, морковь и лук от кожуры и режем кусочками, чтобы проходили в мясорубку.
  2. Пропустив через мясорубку с надетой мелкой решеткой, добавляем в массу ароматного масла.
  3. Доведя до кипения в кастрюле, накрываем крышкой и тушим 40 минут.
  4. Убираем с огня. При желании, достичь мелкой консистенции, можно дополнительно пюрировать блендером или миксером.
  5. Заправляем пастой, кладем сахар и соль.
  6. Продолжаем тушить на протяжении 20 минут с приоткрытой крышкой на кастрюле. Что бы не пригорело не редко помешиваем.
  7. Кладем чеснок, пропущенный в давилку или мясорубку. Добавляем уксус и продолжаем тушение с приоткрытой крышкой ещё на протяжении 5 мин.
  8. Блюдо готово. Стерилизуем банки, раскладываем в них икру. Укутав банки, даем им остыть. На банках лучше сделать этикетку «Пальчики оближешь», что бы потом не спутать с икрой других рецептов. Храним в темном и прохладном месте.

Ниже познакомим вас с ещё одним ностальгическим рецептом из времен наших бабушек или времен СССР.

Икра из кабачков на зиму через мясорубку по ГОСТу

Данный рецепт для любителей старой, доброй «совдеповской» магазинной икры, приготовленной по ГОСТу. Только попробуйте и сами убедитесь, что ГОСТ ни с чем не сравнить!


Совет хозяйкам на заметку: В приготовлении кабачковой икры и других заготовок на зиму, во избежание подгорания пользуйтесь рассекателем огня или посудой с достаточно толстым дном.


Рецепт пошагово:

  1. Берем молодые кабачки, моем и промокаем насухо полотенцем. Режем на кубики, не очищая от кожицы.
  2. Оставшиеся овощи чистим. Луковки мелко режем. Трём морковь на терке со средними сотами.
  3. Разогреваем масло в сковороде, лучше глубокой. Обжариваем кабачки до появления легкого румянца. Соединяем лучок, морковку и кабачки. Постоянно помешивая, жарим 10 минут. Выключаем огонь.
  4. Обмываем зелень и обсушиваем. В мясорубку пропускаем овощи со сковороды, предварительно дав остыть. При этом перекручиваем и зелень.
  5. Получившуюся массу приправляем специями, кладем сахар с солью. Добавляется паста томата. Прокрученную икру тщательно перемешиваем, перекладываем в толстостенную кастрюлю. Кастрюлю помещаем на конфорку. Тушим 20 мин. Что бы не пригорело, постоянно помешиваем. Вносим уксус и оставляем томиться ещё 5-7 мин.
  6. Заранее готовим стерильные банки. Они должны быть сухими. Фасуем горячую икру по баночкам. Сразу же накрываем жестяными крышками и ключом закрываем. Переворачиваем, ставим крышками вниз и накрываем плотным покрывалом. Выдерживаем банки так не менее суток.

Этот рецепт заготовки кабачковой икры для желающих удивить зимой семью или гостей блюдом собственного приготовления, которое к тому же обладает несравненными нотками домашнего приготовления.


Для этого рецепта берем следующие продукты и ингредиенты:

  • спелые сочные помидоры – 1 кг;
  • уксусная кислота 30 мл;
  • кабачки – 1 кг (не обязательно молодые);
  • перец черный молотый 5 г;
  • морковь — 700 гр;
  • постное масло — 0,5 литра;
  • перец красный сладкий — 500 г;
  • соль поваренная — 60 гр;
  • лук-репка — 10 головок;
  • томатная паста 100 гр.;
  • сахар-песок — 40 гр.

Пошаговое приготовление:


Икру на огне лучше готовить в алюминиевой или чугунной посуде, эмалированная для этого не подходит — обязательно подгорит.

Поздравляю, икра на зиму по-домашнему готова!

Следующий не менее приятный рецепт:

Кабачковая икра на зиму через мясорубку в рукаве

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • один сладкий красный перец;
  • 800 гр. кабачков;
  • 3 мясистых крупных томата;
  • три штуки лука-репки;
  • перец черный молотый (лучше свежемолотый);
  • 75 мл оливкового масла;
  • 2 штуки некрупной моркови;
  • соль поваренная;
  • 30 мл 9%-го уксуса.

Пять простых шагов приготовления:


И на последок, даём вам самый простой рецепт икры «Классической»:

Кабачковая икра «Классическая»

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки — 500 гр;
  • томаты — 300 гр;
  • лук репчатый — 200 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим в три шага:

  1. Кабачки, нарезанные кружками, обжариваем на сковороде с маслом. Меленько рубим. Помидоры шинкуем. Лук мелко режем. После этого лук и томаты обжариваем отдельно.
  2. После обжарки все овощи тщательно смешиваем, солим и добавляем горький молотый перец по вкусу. Эту массу доводим в кастрюле до кипения
  3. Горячую икру фасуем по баночкам и стерилизуем их: литровые — 1 час 40 минут, пол литровые – 1 час 15 минут.

Под завершение статьи видеорецепт:

Видеорецепт вкуснейшей кабачковой икры на зиму с томатной пастой

Какой рецепт больше всего понравился вам?!? Напишите в комментариях, всегда рад вашему мнению!

Заготавливая к холодам овощную или грибную икру, хозяйки пользуются разными способами измельчания исходных ингредиентов. Можно просто порубить ножом, воспользоваться блендером или кухонным комбайном, растереть «растомленные» на пару или в кипятке кусочки толкушкой, натереть на терке или же провернуть через мясорубку.

В большинстве случаев лидирует последний метод. «Икра на зиму» рецепты через мясорубку отличается необычной консистенцией – зернистой. Хотя это зависит и от структуры мякоти плодов.

К примеру, в случае со свеклой, морковью или кабачками на языке приятно ощущаются микроскопичные частицы, одинаковые по величине. А вообще, мясорубка облегчает процесс переработки овощей, заменяя ручной труд на механический!

Кабачковая


Домашние записи кулинарных рецептов содержат разные способы приготовления кабачковой икры. Их бесчисленное множество. Изюминку в них вносят специфические ингредиенты – чеснок, горький перец или пикантная зелень… Кому по душе блюда поострее, могут воспользоваться рецептом « », хотя её легко превратить в мягкую и нежную, сократив количество жгучих компонентов. Кабачковая вариация отличается низкой калорийностью, но высокой питательностью.

Икорку для консервирования тушат, кипятят в мультиварке, запекают для неё ингредиенты предварительно в духовке или же жарят. Подобный метод использован в приготовлении острой закуски с лучком и майонезом без дополнительной стерилизации.

Перечень продуктов для заготовки:


2,5 кг вызревших кабачков,

Килограмм репчатого лука,

250 мл «Краснодарского» соуса,

4 чесночных зубка,

100 мл подсолнечного нерафинированного масла,

150 г жирного майонеза любой фирмы-производителя,

2 ст.л. поваренной соли,

8 ст.л. песка сахарного,

По чайной ложке перца молотого черного и красного.

Кабачки по рецептуре измельчаются на уже упомянутой выше мясорубке, предварительно очистив их от кожуры и семенников и порезав на удобные для переработки кусочки. Очистка осуществляется только зрелых плодов; молодые же идут в блюдо целиком, срезав лишь хвостики. Луковицы на «Икра кабачковая на зиму» рецепт через мясорубку измельчаются таким же способом; хотя их несложно порубить ножом в меленькое крошево.


В сотейник или глубокий казан вливается подсолнечное масло. Оно берется в зависимости от индивидуальных предпочтений по вкусовым качествам: нерафинированное жарение масло добавит специфический аромат и характерный привкус, осветленное на вкусе же скажется незначительно.

Маслице накаляется, и в него в первую очередь всыпается лук, а спустя минуты 3-4 кабачковая масса. Овощи перемешиваются и держатся на огне около одного часа. Их непременно нужно размешивать в процессе тушения, уберегая компоненты от подгорания и, соответственно, порчи.

В обжаренную массу закладывается майонез, густой томатный соус и всыпается сахарный песок, соль-перец. В отдельных ситуациях «Краснодарский» соус заменяют кетчупом или обычным самостоятельно приготовленным соусом.


Ингредиенты томятся ещё часик на медленном огне. Резаный чеснок загружается в варево в самом конце кипячения. Для заготовки стеклянные банки прокаливаются на пару и наполняются кабачковой «замазкой». закутывается в плед и выдерживается в нём до остывания.


Грибная


Несмотря на изысканность и изощренность зимних закупорок, грибные рецепты были и остаются в неизменной популярности. Например, «Икра грибная на зиму» рецепт через мясорубку . В нём отсутствуют всевозможные усилители вкуса и химические консерванты, что делает привкус натуральным и более привлекательным.

Приготовить закуску можно из опят, взяв на килограмм грибочков следующие ингредиенты:


2 крупные луковицы,

1 морковь,

50 мл постного масла,

Соль, черный перец.


Вместо опят берут и другие: подберезовики, рыжики, маслята и т.п. Но именно опята не требуют предварительной термообработки.

Так, грибочки перебираются, очищая их от разнообразного лесного сора. Каждый сорт грибов требует индивидуального подхода по очистке. В случае с опятами достаточно срезать нижний край ножки, испачканный песком.

Затем грибочки выполаскиваются в холодной воде. Маленькие, аккуратненькие опята оставляются для маринования, а вот крупные, кривые и несколько «некондиционные» идут на вкуснейшую икру.

Отобранные и подготовленные для заготовки грибочки отвариваются в слабом рассоле, при этом к ним докладывается 1-2 лавровых листа. Продолжительность варки не превышает 40 минут. После этого жидкость сцеживается, а опята промываются под проточной струей.


Луковицы и морковь очищаются. Если готовится , то берутся и терпкие чесночные зубчики. Овощи секутся мелко и пассируются в раскалённом масле до легкого подрумянивания. Обжарка проворачивается через мясорубку, а следом за ней и вареные грибы. Полученная субстанция перемешивается с добавлением перца молотого и соли и выкладывается в объемную посуду для тушения. Масса томится на умеренном огне минут 30-40, постоянно размешивая, и горячей выкладывается по закаточным банкам, оставляя под крышкой до 1 см свободного пространства. До самого горлышка доливается постное масло, выступающее консервантом и продлевающее срок хранения закупорки. Банки закатываются и ставятся в холодное место (желательно в холодильник).


Свекольная


Икорка из свеклы не менее вкусна и востребована любителями овощных заготовок, чем «Кабачки икра. Рецепты на зиму через мясорубку ». Яркая, аппетитная, она замечательно дополняет второе блюдо, послужит самостоятельной закуской. Кроме бордовых, сочных корнеплодов для приготовления потребуется:

Морковь,

Помидоры,

Строгих пропорций по поводу соотношения продуктов нет, и каждый вправе сделать на собственное усмотрение наиболее подходящую именно для его вкусовых предпочтений консервацию.

Итак, корнеплоды предварительно вымывают со щеточкой, удаляя засохшую грязь, и очищают от кожуры. После их замачивают на пару часов в прохладной воде, что делает их ещё сочнее.


Пока свекла «отдыхает», очищается и мелко-мелко режется лук. Его нужно обжарить до золотистого оттенка в небольшом количестве масла. Морковь проворачивается на мясорубке, и ссыпается к румяному луку в глубокую сковороду.

Если маслица маловато, то его доливают по мере необходимости. Свекла извлекается из воды и измельчается в мясорубке. По причине жесткой и даже твердой структуры бордо, её перед прокручиванием нарезают удобными тонкими кусочками, и только после этого отправляют в сотейник, в котором готовится .


Помидоры, разрезанные на половинки, натираются на терке крупной, получая в результате томатное пюре без шкурок. Томат выливается к готовящейся свекле. После закипания масса кипятится около 10 минут. На промежуточном этапе субстанция солится и перчится, и варка продолжается ещё полчаса. Чеснок пропускается через пресс, и вместе со специями добавляется в варево минут за 5 до готовности. Кстати, на готовность «Свекольная икра на зиму. Рецепт через мясорубку » определяют методом пробы: «зернышки» свеклы должны быть очень мягкими и буквально таять во рту.

Прямо с плиты выкладывается по баночкам и закрывается. По условиям хранения блюдо до холодов непременно должно находиться в темном месте, иначе утратит свой красивый рубиновый цвет. Консервацию после откупорки можно намазать на черный хлеб, предложить в качестве салатика, посыпав зеленью, заполнить массой тарталетки и др.


Баклажанная

По технологии приготовления баклажанный вариант похож на кабачковый. И по желанию даже соединяют в одном блюде эти два овоща, получая более насыщенную комбинацию вкусовых качеств.

Итак, для зимней закупорки баклажанной икры с выходом около трёх литров готового продукта потребуется :


3 кг баклажан (или же делается сочетание с кабачками в любой пропорции),

0,5 кг моркови,

0,5 кг сладкого перца болгарского,

300 г пасты томатной (если концентрированной, то достаточно 200 г),

500 г лука репчатого,

Специи (соль, черный перец и красный, сахар),

3 ч.л. оцтовой эссенции,

Полстакана подсолнечного масла.

Синенькие плоды моются и рубятся кружками толщиной в 1-1,5 см. После ломтики запекаются в духовке 30 минут, на них должна образоваться светло-коричневая аппетитная корочка. Если в рецепт закладываются кабачки, то их тоже предварительно запекают, но срезав с них кожуру и вынув семенники. Морковь и лук пропускаются через мясорубку, затем – сладкий перец, порезанный четвертушками. Полученная масса сливается в сотейник и заправляется подсолнечного масла. Её следует протушить некоторое непродолжительное время, и дополнить пастой томатной, проварив с новой добавкой 2-3 минуты.


Запеченные овощи измельчаются в мясорубке. После обжаренные и печеные ингредиенты соединяются в одной эмалированной посуде, и дополнительно перемалываются при помощи погружного блендера или толкушкой в однородное пюре.

Емкость помещается на огонь и доводится до кипения. Варится заготовка минут 20, размешивая и добавляя в процессе специи по вкусу. В среднем, в «Икра баклажанная на зиму» рецепты через мясорубку сахар и соль кладут в соотношении 1:2; красный молотый перец и черный насыпаются с осторожностью, корректируя степень остроты (нужно помнить, что при остывании горечь будет ощущаться сильнее).

Расфасовав по пол-литровым или литровым баночкам, в каждую вливается по?-1 ч.л. оцтовой эссенции. Накрыв крышками, закуска стерилизуются в духовке или же на водяной бане 20-25 минут. После термообработки банки закатываются, не поднимая крышечки.


Из зеленых помидоров


Оставшиеся на кустах невызревшие плоды помидоров обязательно найдут своё применение в домашней консервации. Кроме засолки, из них делают «Икра овощная на зиму» рецепт через мясорубку . Особенно сгодятся подпорченные с одного бока, неровные томаты.

Овощная икра – это палочка-выручалочка зимой. Ее можно использовать для или просто подавать с . Как приготовить овощную икру на зиму, сейчас расскажем.

Икра овощная на зиму - рецепт через мясорубку

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 500 г;
  • лук – 600 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 1,3 кг;
  • эссенция уксусная 70% – 10 мл;
  • перец черный молотый;
  • соль поваренная не йодированная.

Приготовление

Баклажаны моем и режем на несколько частей. Потом на полчасика заливаем их подсоленной водой, чтобы избавиться от горечи. Затем овощи вынимаем и обсушиваем. Кабачки чистим от кожицы, из перца вычищаем семенную часть. Помидоры, перец, баклажаны и кабачки помещаем в рукав для запекания. Края завязываем. Запекаем овощи около получаса в хорошо нагретой духовке.

Лук шинкуем небольшими кубиками, морковь измельчаем с помощью терки. Обжариваем овощи на масле до мягкости. Когда они будут готовы, вынимаем их, остужаем, томаты чистим от шкурки.

Все овощи, предварительно подготовленные, пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу помещаем в широкую кастрюлю, вливаем масло и после закипания тушим 40 минут на небольшом огне. А чтобы икра не пригорела, ее нужно не забывать перемешивать. Потом кастрюлю снимаем с плиты, икру подсаливаем, перчим, даем ей остыть и снова провариваем около получаса, пока не выпарится вся лишняя жидкость. После этого добавляем измельченный чеснок, вливаем уксусную эссенцию и провариваем еще 5 минут. Предварительно пропаренные баночки наполняем приготовленной икрой доверху и закатываем прокипяченными металлическими крышками. Ставим их горлышком вниз, укутываем и оставляем остывать.

Рецепт овощной икры с тыквой на зиму

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 800 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томат – 80 г;
  • перец;
  • растительное рафинированное масло;
  • соль.

Приготовление

В казанке прогреваем масло, сначала пассеруем в нем измельченный чеснок. Потом добавляем меленько нашинкованный лучок и порезанный кубиками сладкий перчик. Потом туда же кладем нарезанную кубиками тыкву. Обжариваем овощи минут 5, огонь уменьшаем и тушим ингредиенты около получаса под крышкой. После этого добавляем томатную пасту, подсаливаем, перчим и тушим еще 10 минут. Пропускаем полученную массу через мясорубку, потом провариваем еще минут 10 и раскладываем овощную икру с тыквой на зиму по подготовленным пропаренным баночкам.

Икра овощная с грибами на зиму

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль поваренная – 1,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • рафинированное растительное масло – 90 мл.

Приготовление

Первым делом тщательно перебираем и чистим грибы. Потом их хорошо моем и складываем в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, помещаем на плиту и около получаса отвариваем. Пену обязательно снимаем. Вареные грибочки станут меньшими по размеру и поменяют цвет. Отбрасываем их на дуршлаг.

Морковь и лук очищаем и измельчаем. Помещаем их в сковороду с хорошо прогретым маслом и пассеруем до румяности. Потом лук, морковь и отварные грибочки перекручиваем с помощью мясорубки. Кладем соль, перчик, хорошо размешиваем и ставим на плиту. Тушим, помешивая, около 40 минут.

Теперь готовим банки – хорошенько моем их горчицей или пищевой содой, пропариваем их над паром или в духовке. Готовую овощную икру с грибами через мясорубку раскладываем по баночкам до самого верха. Потом укупориваем, переворачиваем, укутываем и даем остыть. Удачных всем заготовок!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...