Сахар в чайной ложке грамм калорийность. О калориях сахарозаменителей

Сахар имеет очень бедный витаминный и минеральный состав. Так, в продукте содержится 0,1 г золы, 0,1 г воды, 3 мг калия, 1 мг натрия, 0,3 мг железа.

Одна столовая ложка «с горкой» вмещает примерно 13 г сахара, в одной чайной ложке «с горкой» помешается 6 грамм сахарного песка. Таким образом, калорийность столовой ложки сахара в одной столовой ложке 51,7 ккал, калорийность чайной ложки сахара 23,9 ккал.

Калорийность сахара с лимоном

Калорийность сахара с лимоном на 100 грамм 186 ккал, в том числе в 100-граммовой порции такой кислой сладости будет содержаться 0,45 г белка, 0,1 г жира, 46,2 г углеводов.

Очень популярно блюдо «прокрученный лимон». Для его приготовления необходимо 0,5 кг лимона и 0,4 кг сахара. Компоненты смешиваются между собой и перемалываются блендером.

Калорийность сахара в кофе

Калорийность сахара в кофе на 100 грамм зависит от вида напитка и количества добавленного сахарного песка. Представим списком наименования напитков и количество содержащихся в них калорий:

  • калорийность сладкого черного кофе с 2 чайными ложками сахара на 100 грамм – 49,8 ккал;
  • калорийность растворимого кофе с 2 чайными ложками сахара на 100 грамм – 56,8 ккал;
  • калорийность кофе с молоком и сахаром на 100 грамм – 59 ккал;
  • калорийность капучино с сахаром на 100 грамм – 62 ккал.

Польза сахара

Важно понимать, что сахар-песок – чистый углевод, который быстро насыщает организм человека энергией, однако содержит мизерные количества витаминов и минералов.

При поступлении в организм сахар расщепляется желудочным соком на фруктозу и глюкозу. Именно в таком виде он попадает в кровь. После этого производимый поджелудочной железой инсулин регулирует концентрацию сахара в крови, доставляет продукты распада сахара в клетки.

Пожалуй, единственным плюсом сахара является выработка при его распаде глюкозы, являющейся основным источником поступления в мозг питательных веществ. Глюкоза сахара также используется печенью для образования устраняющих фенол кислот.

Вред сахар

Несмотря на то, что вред сахара доказан давно, не будет лишним обобщить вредные свойства продукта еще раз:

  • при перенасыщении организма сахаром углеводы накапливаются в проблемных зонах, в том числе способствуют набору веса в бедрах, животе, руках, втором подбородке;
  • при постоянной высокой концентрации сахара в крови нарушается работа поджелудочной железы. В итоге замедляется процесс выработки инсулина, кровь перенасыщается сахаром, развивается диабет;
  • сахар разрушает зубную эмаль, в том числе приводит к кариесу;
  • при потреблении в больших количествах сахара нарушается липидный обмен, растет концентрация в крови «плохого» холестерина.

Сидите на строгой диете, но мучительно хочется сладкого? Может ли выручить в такой трудной ситуации мед? Калорийность на 100 грамм у этого продукта достаточно высока. По этому показателю он почти догоняет сахар. Значит ли это, что мед категорически запрещен для худеющих? Попробуем разобраться.


Прописная истина: надо ли говорить о пользе меда?

Вряд ли кто-то возьмет на себя смелость сомневаться в полезности меда. Лечебные способности этого уникального продукта доказаны научно. Даже традиционная медицина признает его терапевтические способности. Мед все помнят, можно сказать, «с пеленок» – как вкусное угощение и первое лекарство от простуд. И сегодня он нередко гостит на обеденном столе – как альтернатива сахару и ингредиент кондитерских изделий.

Именно по этой причине полезно поинтересоваться, сколько калорий в меде. Особенно это важно для тех, у кого образовались ненужные складки на животе и отложения на бедрах. Ведь трудно найти продукт, который был бы слаще меда, а все сласти калорийны.

Мед является природным антибиотиком, поставщиком ферментов и крайне ценных микроэлементов. Он богат витаминами. По поводу того, какая калорийность у натурального меда, следует отметить, что он на 80% состоит из легкоусваиваемых углеводов. Поэтому его калории не могут отложиться в виде жира.

Диетические характеристики и калорийность меда

Все, кто сражается за модельную фигуру, знают, что пчелопродукт присутствует во многих диетах. Это полезно и способствует снижению веса. А ответ на вопрос, сколько калорий содержится в 100 гр меда, будет таким:

  • средняя калорийность – 329 ккал;
  • гречишный – 309 ккал;
  • майский – 304 ккал;
  • липовый – 323 ккал;
  • акациевый – 335;
  • подсолнечный – 314 ккал;
  • падевый – 328 ккал;
  • вересковый – 308 ккал;
  • мед с прополисом – 324 ккал;
  • медовые соты – 327 ккал.

Таким образом, энергетическая ценность напрямую зависит от разновидности меда. Популярный липовый содержит не больше 380 ккал. Терпкий темный мед, который пчелы изготавливают, используя пыльцу луговых цветов, больше угрожает фигуре, так как его резерв составляет 390-415 ккал. Сколько калорий в самом распространенном цветочном меде? Минимальное количество – 300, максимальное – 308 ккал.

С какими продуктами может сравниться по энергетической ценности мед натуральный? У него такая же калорийность, как и у пшеничного хлеба, баранины, сгущенного молока, говядины, телячьей печени и белуги. Но, несмотря на внушительную энергетическую ценность, мед – ценный продукт. А его калории представлены глюкозой, так что их можно не бояться.

Лечимся или толстеем: сколько калорий в чайной ложке меда?

Только сладкоежки могут поедать мед 100-граммовыми порциями. Но, возможно, это не так уж и много. Сколько же это – 100 г? В 200-граммовом стакане – 300 г, поэтому 100 г – это третья часть стакана.

Если Вы не любите мед так же сильно, как Винни-Пух, и употребляете его меньшими объемами, то для Вас будет гораздо полезнее знать, какова калорийность меда в чайной ложке. Заодно поделимся информацией и о том, какое количество калорий могут съесть те, кто предпочитает более крупную «тару» – столовую ложку.

Тут все тоже зависит от сорта сладкого пчелиного продукта. Чайная ложка вмещает всего 8 г меда, столовая, соответственно, 17 г. Средний показатель может пригодиться в том случае, если нет информации, где именно пчелы собирали пыльцу, которая затем превратилась в мед. Калорийность в 1 чайной ложке меда неизвестного происхождения будет равняться примерно 26 ккал, столовая наградит Вас энергетическим запасом в 52 ккал.

Употребив ложечку меда, можно получить такую прибавку к суточному объему калорий:

  • цветочного – 24 ккал;
  • акациевого – 26 ккал;
  • гречишного – 24 ккал;
  • липового – 25 ккал;
  • верескового -24 ккал;
  • подсолнечного – 25 ккал.

Вес засахаренного меда будет несколько иным: в столовой ложке его помещается 20 г. Это следует учитывать при расчете калорий.

Мед против лишнего веса - вызов принят!

Мед богат калориями, но, как ни странно, это нисколько не снижает его диетический потенциал. Янтарный продукт эффективен при диете. И вот почему:

  • мед ускоряет обменные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • его калории усваиваются намного быстрее, чем «сахарные»;
  • выводит токсины и другой «мусор» из кишечника.

Безусловно, мед является калорийным продуктом, но его употребление практически не влияет на вес и уж точно положительно воздействует на здоровье. Это единственная полезная сладость для худеющих! Еще в древности индийские лекари лечили с помощью пчелопродукта ожирение. Но для того, чтобы достичь желаемого результата, важна мера и регулярность.

Как приобрести изящную фигуру с медом?

Существует несколько способов похудения с медом. Очень хорошую репутацию завоевал метод, при котором ежедневно следует выпивать 2 л напитка, приготовленного из пары капель лимонного сока, 2 ч. л. цветочного меда и 1 ч. л. натертого имбиря. Все эти ингредиенты заливают стаканом кипятка и настаивают.

Не менее большой популярностью пользуется и медовая вода. Приготовить ее совсем просто: в 1 ст. предварительно охлажденной кипяченой воды добавить 1 ст. л. меда и несколько капель сока лимона. Такой «эликсир» следует пить дважды в сутки натощак и за 20 минут до ужина. Но дневной рацион важно при этом ограничить до 1300 ккал. Это позволит сбросить до 7 кг всего за 14 дней.

Существует мнение, что мед - очень калорийный продукт. Мол, сладость категорически противопоказана тем, кто сидит на диете и следит за своей фигурой. Так ли это? Калорийный ли мед на самом деле? И сколько конкретно ккал содержится в одной ложке? Читайте далее.

На самом деле, пчелиный нектар относится скорее к диетическим продуктам. Несмотря на интенсивный сладкий привкус, количество калорий в продукте намного ниже, чем у других десертов. Чтобы не быть голословными, давайте разговаривать на языке науки. А именно - выясним, какова энергетическая и пищевая ценность меда. Это первое, что необходимо выяснить перед подсчетом ккал.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность - это количество энергии, который получает организм человека от потребляемой пищи. Энергетическая ценность меда: на 100 грамм - 304 ккал, 1272 кДж. Показатель очень высокий. Для сравнения, пчелопродукт опережает даже говядину, свинину, молоко и куриные яйца. Именно поэтому его рекомендуют употреблять перед тренировками или другими физическими нагрузками, а также в восстановительный период после травм и операций.

Статья в тему : Питание в спорте: есть ли место меду?

Пищевая ценность - это комплекс полезных веществ, содержащихся в том или ином продукте. Пищевая ценность меда (100 г) представлена следующими элементами:

  • вода (18 г)
  • белки (0,8 г)
  • углеводы (80 г)
  • органические кислоты (1,5 г)
  • крахмал (5,5 г)
  • витамины (А, группы В, С, Н, РР)
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор и другие)
  • микроэлементы (цинк, железо, йод, марганец, фтор и другие)
  • флавоноиды
  • фитонциды
  • гормоны

Жиры в натуральном меде полностью отсутствуют.

Статья в тему : Медовая диета или Сладкое похудение

А, несмотря на то, сколько углеводов в меде, они относятся к типу легкоусваиваемых. Главный феномен пчелопродукта заключается в том, что он на 100% усваивается, не забирая у организма энергии на переработку пищи. К примеру, у молочных продуктов этот показатель - 91%, а у мяса - 95%, а у яблок и орехов - всего около 80%.

Сколько калорий в меде?

Приведем в пример средние показатели:

  • сколько калорий в чайной ложке меда - 26 ккал
  • сколько калорий в десертной ложке меда - 34 ккал
  • сколько калорий в столовой ложке меда - 56 ккал
  • сколько калорий в 100 гр меда - 328 ккал
  • сколько ккал в 100 гр меда сотового - 330 ккал

Обратите внимание, что в пример приведены показатели, сколько меда в ложке без горки.

Несмотря на то, что калорийность меда в сотах выше, потребляя лакомство в его природной оболочке, Вы обогащаете свой организм частичками других целебных пчелопродуктов: воском, прополисом , пыльцой и т.п. Считается, что данный продукт - гораздо полезнее выкачанного.

Статья в тему :

Калорийность разных сортов

Интересный факт : калорийность ложки меда во многом зависит от сорта пчелиного нектара. Так, светлые разновидности относятся к более диетическим. А темные - питательные сорта, которые показаны в период физического восстановления.

Исключение составляет только гречишный пчелиный нектар. Его темный оттенок свидетельствует не о большом количество ккал, а о высоком содержании полезных микроэлементов. Калорийность меда из гречихи - около 310 ккал на 100 грамм. А вот натуральный акациевый мед - один из самых «легких». Если Ваша цель - кушать сладости без вреда для фигуры, то данный сорт идеально подойдет.

Предлагаем Вашему вниманию более точные цифры (из расчета 100 г):

  • акациевый - от 300 до 310 ккал
  • цветочный - от 300 до 330 ккал
  • гречишный - от 305 до 320 ккал
  • липовый - от 320 до 330 ккал
  • рапсовый - от 329 до 335 ккал
  • подсолнуховый - от 320 до 330 ккал

Интересный факт : ответ на вопрос «Сколько килокалорий в меде?» не зависит от того, жидкий это продукт или уже закристаллизованный. Данный фактор не имеет значения для определения энергетической и пищевой ценности. Засахаренный мед сохраняет ту же калорийность и тот же спектр целебных свойств, которые были ему свойственны в первичной консистенции.

Калорийность меда и сахара

Калорийность меда - намного ниже, чем у сахара. Это удивительно, ведь пчелиный нектар отличается гораздо более сладким вкусом. Тем не менее, ее натуральному продукту обеспечивает низкокалорийная фруктоза, тогда как сахару - глюкоза.

Мы уже выяснили, что в 100 граммах меда - чуть более 300 калорий. В том же количестве сахара этот показатель достигает 380 калорий. Это равняется одной плитке молочного шоколада. А теперь посчитайте, сколько чашек сладкого чая и кофе Вы выпиваете ежедневно - с тем же успехом, Вы могли бы преспокойной поглощать шоколад.

Достаточно сравнить: сколько калорий в ложке меда и сколько - в сахаре. Вместо 24-26 ккал Вы съедаете целых 40! И эта разница - всего для одной чайной ложечки. Что уж говорить о том, что большинство из нас выпивает несколько чашек кофе или чая в день, да еще и с двумя ложками сахара.

Статья в тему : Удельный вес меда

Простая замена одной сладости на другую позволит Вам без лишних усилий сбросить до 3 кг за месяц! Например, калорийность чая с медом составит 28 вместо 40-80 ккал. Учтите, что для достижения сладкого вкуса напитка пчелиного нектара понадобится всего одна чайная ложка, а сахара - сразу две. Тоже самое касается приготовления выпечки и различных десертов.

Статья в тему : Зеленый чай с медом - вкусный путь к стройности

Еще один аргумент в пользу пчелопродукта - польза, которую он несет для организма. В то время как сахар действует с точностью наоборот. Он ослабляет иммунную систему, замедляет обмен веществ, ускоряет процесс старения и даже может провоцировать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний!

Научно доказано, что максимальная суточная норма сахара в день - 30 грамм. Это всего 3-4 чайные ложки. А вот натурального меда Вы можете съедать ежедневно до 100 грамм - без вреда для здоровья и фигуры!

Ведя подсчет, сколько в меде калорий, не забудьте о его пользе для здоровья. Ведь, употребляя сладкое лакомство ежедневно, Вы не только радуете свои вкусовые рецепторы, но и обогащаете организм целым спектром витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.п.

Видео "Битва диет: цветная против медовой"

Источник

Википедия : Пчелиный мед , Калория , Энергетическая ценность

Человеческий организм – сложным образом устроенный механизм, а сахар – своего рода «топливо» для нормального его функционирования . По поводу сахара существует столько слухов и мифов, что разобраться, где правда, а где вымысел или преувеличение – очень сложно. Давайте попробуем сделать это вместе.

Сахаром принято называть в быту сахарозу – распространенный в природе дисахарид. Сахароза входит в состав фруктов и ягод, но наибольшее ее количество заключено в составе сахарного тростника и сахарной свеклы. Именно эти растения и являются основой промышленного производства сахара.

Когда мы произносим слово «сахар», то представляем обычно сыпучий продукт белого цвета. Мало кто задумывается о том, что сахар выпускается в самых разных видах.

Виды сахара

Сахарная «семья» достаточно многочисленна. Она делится на три большие группы :

  • сахарный песок или гранулированный сахар;
  • рафинированный кусковой сахар;
  • коричневый сахар.

Сахарный песок имеет немало видов. Рассмотрим основные из них.

  1. Сахар, используемый в каждом доме и продающийся повсеместно, получил у специалистов название «обычный сахар ». Получил он самое широкое распространение не только в быту, но и в промышленном производстве.
  2. Фруктовый сахар имеет несколько иную структуру – его кристаллы более мелкие и одномерные. Используется данный вид для приготовления десертных сухих смесей – пудингов, сухих напитков.
  3. Пекарский сахар очень мелкий даже по сравнению с фруктовым. Своим названием он обязан отрасли, в которой он используется. Производится такой сахар исключительно для профессиональных кондитеров и позволяет добиться идеальной структуры кондитерских изделий. В свободной продаже его не бывает.
  4. Ультрамелкий сахар имеет замечательное свойство растворяться в любой среде, вне зависимости от ее температуры. Данный вид продается, в основном, в Великобритании – он имеет название «caster».
  5. На полках наших магазинов всегда есть в наличии сахарная пудра – еще одна разновидность сахарного песка, только перемолотого, просеянного и смешанного с совсем небольшим количеством кукурузного крахмала (не более 3% от общей массы продукта). Используется сахарная пудра для лучшего взбивания сливок или сметаны, входит в состав глазури и многих видов выпечки.
  6. Грубый сахар имеет больший размер кристаллов по сравнению с обычным. Эту особенность используют в промышленном производстве кондитерских изделий для предотвращения распадения его на фруктозу и глюкозу под действием высоких температур.
  7. Есть еще сахарная обсыпка , которая придает верху кондитерских изделий искрящийся внешний вид за счет структуры своих кристаллов.

С видами сахарного песка разобрались, с сахаром-рафинадом тоже более-менее понятно. А как насчет коричневого сахара ? В нашей стране распространение он получил недавно и не очень широкое. О видах его тем более мало кто слышал. А он бывает таким:

  • демарра – коричневый сахар светлого оттенка, очень популярный в Англии;
  • мягкий сахар – светло- и темно-коричневый;
  • мусковадо – светлый и темный.

Польза и вред сахара

Большинство продуктов (и сахар в этом случае не является исключением) нельзя назвать однозначно полезными или абсолютно вредными для организма. У каждого есть и свои плюсы, и минусы. Рассмотрим положительные свойства сахара :

  • в случае полного отказа от сахара человеческий организм долго не протянет. Поступление сахара в организм – это толчок для запуска механизмов кровообращения в спинном и головном мозге;
  • предотвращает появление склеротических бляшек в сосудах и снижает риск развития тромбов;
    артриты чаще сопровождают людей, постоянно отказывающих себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь сладеньким;
  • при отравлениях и болезнях печени рекомендуют диету с повышенным содержанием сахара, ведь глюкоза помогает восстановить барьерную функцию этого органа;
  • сахар – продукт, который делает людей счастливее. Ведь известно – стоит съесть что-нибудь сладенькое – и казавшиеся только что неразрешимыми проблемы перестают казаться таковыми. И солнышко светит ярче, и настроение сразу улучшается.

Но у такого замечательно вкусного продукта есть и негативные стороны . Нельзя о них не упомянуть, если мы хотим быть объективными.

Сахар – это легкоусвояемый углевод, не имеющий абсолютно никакой биологической ценности. Он является источником большого количества «пустых» калорий, не несущих никакой пользы для нашего организма.

Калорийность 100 грамм сахарного песка – 398 калорий.

Ко всему вышесказанному следует добавить, что этот продукт крайне вреден для зубов, поскольку разрушающе действует на зубную эмаль и способствует развитию кариеса.

Сколько калорий мы получаем, выпивая чашечку чая с сахаром?

В одной чайной ложке сахара (без горки) содержится приблизительно 15 калорий. Если наполнить чайную ложку «с верхом», то количество калорий увеличится до 28.

Как разобраться с полученной информацией и что все-таки делать – есть или не есть сахар?

Врачи-диетологи советуют употреблять сахар в пищу, ограничивая его количество 60 граммами в день (норма рассчитана для взрослого человека). Это примерно 12 чайных ложек сахарного песка.

Но не забывайте, что сахар в наш организм попадает не только из сахарницы. В эти 60 грамм входит и тот сахар, который содержится во многих съедаемых нами за день продуктах – печенье, фруктах, шоколаде и многом другом.

Заменители сахара

Некоторое время назад стало модным заменять в своем рационе сахар различными искусственными подсластителями. Единственная категория людей, которым это показано – больные сахарным диабетом . Единого мнения о том, полезна ли такая замена для остальных, у диетологов нет до сих пор.

Как же быть с мнением о том, что использование вместо привычного сахара его искусственного аналога помогает бороться с лишним весом? На самом деле это далеко не так. Почему? Ведь калорийность искусственных сахарозаменителей значительно ниже, чем у сахара.

Связано это с процессом выработки инсулина нашим организмом. При поступлении в организм сахара или его заменителей, организм активно вырабатывает инсулин для переработки поступающих углеводов. В случае с натуральным сахаром этот процесс происходит, и уровень сахара в крови падает. Когда же организм сталкивается с сахарозаменителем, он не получает ожидаемого количества углеводов и из-за неизрасходованного инсулина повышаются жировые запасы организма.

Но ведь есть еще натуральные сахарозаменители – фруктоза, ксилит, сорби т. Может, удастся с их помощью эффективно бороться с лишним весом? Ни один из указанных заменителей сахара в этом деле помощником быть не может в силу своей высокой калорийности. Исключением является только стевия – она не содержит калорий и не влияет на уровень глюкозы в крови.

Еще один из возможных вариантов замены – натуральный мед. Он не только сладкий и безопасный, но еще и полезный – укрепляет иммунитет и содержит в своем составе витамины и минеральные вещества.

Правильным решением также будет постепенное уменьшение количества употребляемого сахара и доведение его до рекомендованной диетологами ежедневной нормы, которая совершенно безвредна.

Вообще, сахар является очень важным продуктом. По сути, это топливо для нашего организма, источник углеводов – он очень быстро расщепляется до глюкозы и фруктозы, которые сразу всасываются в кровь.

Сахар производят из растительного сырья – из свеклы, из тростника, также из сахарного клена (распространен преимущественно в Канаде), кокосовой пальмы (распространен на Шри-Ланке) и т.д.

Свекловичный – самый распространенный вид продукта. В нашем материале под сахаром мы будем подразумевать именно свекольный вид.

Тростниковый сахар бывает белого и коричневого цветов. Коричневый имеет более выраженный запах патоки – часто производители называют его «кофейным» или «чайным». Коричневый цвет обусловлен меньшей степенью очистки, что является причиной его меньшей (чем белого вида) калорийности и большего количества витаминов и других микроэлементов.

Пищевая ценность и состав

Сколько калорий в сахаре и сколько калорий в чайной ложке

Таким образом, калорийность сахара на 100 грамм составляет около 387 ккал. Несложно подсчитать, что одна чайная ложка, в которой примерно 4 грамма продукта, содержит менее 16 ккал. Получается, если вы пьете чай с 2-3 ложками, вы потребляете от 32 до 48 ккал.

Почему важно понимать калорийность?

Дело в том, что сахар - это источник углеводов, которые называются быстрыми. Такие углеводы практически мгновенно попадают в кровь, человек чувствует прилив сил. За их переработку отвечает гормон инсулин. В норме здоровый человек должен употреблять 400-500 грамм углеводов в сутки, люди в возрасте немного меньше – 300-400 грамм. Существуют еще так называемые медленные углеводы, которые всасываются в кровь постепенно. Как отличить одни от других? Практически все сладкие продукты – шоколад, мед, выпечка, десерты – это быстрые углеводы. Очень трудно подсчитывать количество ккал., но, упростить себе задачу можно при помощи специальной таблице. По ней можно узнать, сколько в день можно съедать меда, что употребление оладьев из кабачков вместо блинов или булок - гораздо лучше. К медленным относятся овощи, ягоды, крупы и т.д.

Что касается сахара, то ученые однозначно утверждают, что его доля в общем количестве углеводов не должна превышать 15% у людей с избыточным весом, преклонного возраста и с заболеваниями поджелудочной железы.

Гораздо полезнее для организма потреблять больше медленных углеводов. Если повышать калорийность питания с помощью сахаросодержащих продуктов, это приведет к:

  • Развитию атеросклероза;
  • Повышению уровня холестерина в крови;
  • Склеиванию тромбоцитов – как следствие, риску возникновения тромбов;
  • Ожирению и т.д.

Именно поэтому важно понимать, сколько содержится калорий в сахаре.

Дело в том, что чайная ложка сахара, калорийность которой около 16 ккал, сразу «поступит» в кровь, и если организм примет решение, что в данный момент нет активности, куда можно их потратить, то они все будут отложены в жировые запасы.

Вся калорийность на 100 грамм всасывается в кровь без остатка. Норма для мужчин составляет около 35-40 граммов в сутки, для женщин – несколько меньше – 25 до 30 граммов максимум.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...