Коричневый свекольный сахар. Тростниковый сахар и обычный - в чем разница

Коричневый сахар с давних пор пользуется большим спросом среди людей, заботящихся о своем здоровье. В чем же секрет этого продукта, чем он отличается от всем привычного белого сахара, и какую пользу для организма сулит его употребление? Давайте разбираться.

Сахар коричневый - что это?

Коричневый сахар представляет собой продукт переработки сахарного тростника, который сохраняет в себе цвет и вкусовые качества входящей в тростниковый сок мелассы. Отличительной особенностью коричневого сахара является то, что в процессе производства он не проходит стадию отбеливания.

Немного из истории

В древние времена сахарные кристаллы коричневого цвета, добываемые из тростника, стали первым сахаром, которым люди стали обогащать свой рацион. Первые упоминания об этом замечательном растении датируются еще временами Александра Македонского. Родиной тростникового сахара принято считать Индию, из которой этот продукт распространился по всей Европе. В 16-м веке сахар тростниковый коричневый был символом роскоши и богатства. Этот продукт, становившийся причиной завоевательских войн, был неотъемлемым гостем царского стола. В современное время коричневый сахар не является чем-то необычным и диковинным, ведь приобрести его может себе позволить каждый человек.

Сахар белый и коричневый: в чем отличия?

Сахар коричневый по сравнению со своим белым собратом имеет ряд неоспоримых преимуществ. Белый сахар представляет собой рафинированный продукт, получаемый в результате химической переработки коричневого сахара. Для его получения используются различные отбеливающие средства, часть из которых, «оседая» в белом сахаре, вместе с ним проникает в человеческий организм. Коричневый сахар, рецепт приготовления которого не предусматривает такого рода очистку, является более натуральным и экологически чистым.

Коричневый цвет сахара связан с присутствием в его составе таких компонентов, как патока или меласса, обладающих массой полезных минеральных веществ. Потому коричневый тростниковый сахар по биологической ценности в значительной степени опережает белый.

Коричневый сахар: польза и химический состав продукта

Тростниковый сахар на 85-98%, в зависимости от страны-производителя, состоит из сахарозы. Помимо того, составными компонентами этого продукта является целый ряд полезных для человеческого организма микроэлементов.

Так, калий, входящий в состав коричневого сахара, способствует очищению кишечника, выводит скопившиеся шлаки, регулирует кровяное давление и является активным участником процесса обмена жиров и белков. Без этого минерала невозможна нормальная работа сердца.

Как известно, кальций, который также присутствует в тростниковом нерафинированном сахаре, отвечает за состояние зубов и костей, способствует их укреплению. Также он имеет большое значение для полноценного функционирования нервной системы и системы свертывания крови.

Нормализировать жировой обмен призван цинк. Кроме того, это минерал, являющийся составным компонентом коричневого сахара, принимает участие в процессах кроветворения, способствует росту клеток кожи и волос, а также необходим для заживления ран.

Улучшить деятельность иммунной системы, активизировать защитные силы организма призвана медь, а ускорить протекание метаболизма и препятствовать процессу камнеобразования - магний. Фосфор, которым также богат коричневый сахар, необходим для нормального полноценного функционирования сердечной мышцы и головного мозга. Также он участвует в обменных процессах, являясь составным компонентом клеток и, прежде всего, клеточных мембран.

Железо, которое также входит в состав тростникового сахара, необходимо для работы кровеносной системы. К слову, в коричневом сахаре, по сравнению с белым, очищенным, концентрация железа выше почти в 10 раз.

Таким образом, коричневый сахар, польза которого неоспорима, обязательно должен входить в рацион каждого человека, небезразлично относящегося к своему здоровью.

Сфера применения

Тростниковый коричневый сахар относится к комплексным, сложным углеводам, следовательно процесс его усвоения организмом протекает в медленном темпе. По этой причине такой сахар пойдет на пользу всем тем, кто борется с лишними килограммами. Более того, как утверждают современные диетологи, этот продукт можно смело применять на бессолевых, низкожировых, а также безбелковых диетах, однако делать это необходимо в умеренных количествах. Так, без вреда для диеты можно в сутки употреблять порядка 50 гр. коричневого сахара.

Также тростниковая нерафинированная сладость широко применяется для восстановления после тренировок, в здоровом питании. Благодаря массе своих полезных свойств и высокому качеству этот продукт является незаменимым элементом детского питания, а также должен включаться в рацион людей, склонных к возникновению аллергических реакций.

Коричневый сахар применяют в качестве добавки к горячим напиткам. Так, он не просто придаст чаю или кофе сладость, но и подарит им ни с чем не сравнимый аромат. Также тростниковый сахар добавляют в консервы, маринады, хлебобулочные изделия, десерты, конфеты, мороженое.

Калорийность

Тростниковый коричневый сахар имеет приблизительно такую же калорийность как его собрат - белый свекольный. При несоблюдении скромной меры его потребления, этот продукт способен также быстро отправиться в жировые отложения.

Так, если калорийность 100 гр. белого рафинада составляет 387 ккал, то нерафинированной коричневой сладости - 377 ккал. Как видно, разница незначительная. Однако при желании можно найти в продаже коричневый тростниковый сахар, калорийность которого в 200 раз меньше. Подобный эффект достигается за счет добавления в продукт аспартама, являющегося искусственным подсластителем.

Осторожно, подделка!

К сожалению, в современное время велика вероятность при покупке тростникового сахара столкнуться с подделкой. Распознать некачественный товар можно двумя способами, но, к сожалению, сделать это можно исключительно в домашних условиях.

Итак, способ №1. Для его проведения понадобится флакончик йода. Коричневый сахар следует развести в стакане воды и капнуть в него пару капель йода. Настоящая коричневая тростниковая сладость, вступая в реакцию с йодом, приобретает голубой оттенок. Если же подобного не произошло, значит это не настоящий товар, а подделка.

Способ № 2. Для проведения второго опыта, как и в первом случае, необходимо растворить тростниковый сахар в теплой воде. Если это качественный сахар, то вода останется бесцветной. Если же на руках обычная карамель, то жидкость приобретет коричневый цвет.

Среди потребителей особым спросом пользуется сахар коричневый «Мистраль». Этот бренд зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, так как выпускаемые под его маркой товары всегда отличаются своим высоким качеством.

Альтернатива коричневому сахару

Многие люди стремятся полностью исключить из своего рациона сладости, обладающие высокой калорийностью. В этой связи весьма актуальным является вопрос о том, чем заменить коричневый сахар. Вариантов здесь несколько.

  • свежий сок сахарного тростника, в составе которого присутствует коричневый нерафинированный сахар, правда, в органическом, абсолютно безопасном виде;
  • натуральный мед;
  • овощи и фрукты, в составе которых отмечается высокий уровень глюкозы (яблоки, абрикосы, бананы);
  • сухофрукты (изюм, банановые чипсы).

Таким образом, коричневый тростниковый сахар - очень полезный продукт, употребление которого благотворно сказывается на работе всех органов и систем организма.

Очень часто сегодня в бакалейных отделах продуктовых магазинов, как крупных, так и совсем небольших, можно увидеть не только привычный для нас свекольный сахар, но и более редкий – тростниковый. Какой из них лучше выбрать и почему цена на них различается достаточно ощутимо? Отличаются ли чем-то эти виды или «сахар – он и в Африке сахар»? Попробуем разобраться.

Тростниковый сахар пищевой продукт, производящийся из тростника.
Свекольный (правильнее – свекловичный) сахар – пищевой продукт, производящийся из особого сорта свеклы.

Сравнение тростникового и свекольного сахара

В чем же разница между тростниковым и свекольным сахаром? Вопрос не совсем корректный. Если ставить его именно таким образом, то ответ будет: ни в чем. Прошедший максимальную очистку от примесей, рафинированный тростниковый, как и рафинированный свекольный, сахар имеет чисто белый цвет, абсолютно одинаковый вкус и состав и совершенно не отличается один от другого. Именно такой сахар каждый день в основном присутствует в рационе миллионов семей. Определить, что за сырье послужило основой для данного продукта, можно только в специальной лаборатории, да и то вероятность успеха будет не слишком высокой, ведь и тростниковый, и свекольный рафинированный сахар примерно на 99,9% состоит из вещества под названием сахароза (которая в просторечии и именуется сахаром). То есть они попросту идентичны.
Если же речь идет о нерафинированном продукте, то разница присутствует, и весьма ощутимая. Начнем с того, что производство тростникового сахара – более древнее изобретение человечества, он был известен еще до нашей эры – в Китае, Индии, Египте. Позже его узнали в странах Средиземноморья, в Америке и, наконец, в России, где в 1719 году по указу Петра I был построен первый завод по получению сахара из тростника. А вот о свекольном сахаре мир узнал только в XIX веке – благодаря исследованиям немецких ученых А. Маргграфа и Ф.К. Ахарда. В 1802 году в Германии открылось предприятие по производству рафинада.
В неочищенном виде свекольный сахар не слишком съедобен, поскольку исходный продукт – сырец, получающийся после уваривания сока растения, обладает неприятным запахом и специфическим привкусом. А вот неочищенный тростниковый сахар, напротив, высоко ценится за счет своего красивого коричневатого цвета и приятного карамельного привкуса. Буроватая окраска тростникового сахара объясняется примесью мелассы – черной сиропообразной патоки, обволакивающей кристаллы продукта. В ней содержится целый комплекс полезных для здоровья человека микроэлементов, таких как кальций, калий, железо, хром, медь, натрий, фосфор и магний, а также витамины группы B и растительные волокна. В очищенном свекольном сахаре этих веществ либо нет вообще, либо они присутствуют в микроскопических дозах. Но не стоит думать, что тростниковый сахар – просто идеальный низкокалорийный продукт для диетического питания и потреблять его в неумеренных количествах. Ведь на самом деле в коричневой сладости даже чуть больше калорий, чем в белом рафинаде: 413 против 409 на 100 грамм. Считается, что благодаря пикантному привкусу патоки тростниковый сахар великолепно подходит для приготовления десертов и выпечки. Также он превосходно оттеняет вкус чая и кофе.
Интересно, что из тонны тростника получается больше готового сырья, чем из сахарной свеклы. Поэтому не совсем обоснована столь высокая (в 2-3 раза больше, чем на «привычный» нам сахар) цена на коричневую нерафинированную сладость. Возможно, дело тут в моде на здоровое питание и позиционировании тростникового сахара как исключительно полезного продукта.

TheDifference.ru определил, что отличие тростникового сахара от свекольного заключается в следующем:

Рафинированный тростниковый сахар почти что ничем не отличается от рафинированного свекольного собрата. Но если говорить о нерафинированном тростниковом сахаре, то разница есть, и весьма ощутимая.
Тростниковый сахар коричневого цвета, свекольный – белого.
Благодаря патоке под названием меласса в тростниковом сахаре присутствует множество микроэлементов и витамины группы B, которых практически нет в свекольном сахаре.
Тростниковый сахар более древний: он был известен человечеству еще до нашей эры, в то время как свекольный стали производить только в XIX веке.
Тростниковый сахар съедобен как в рафинированном, так и в нерафинированном виде, а свекольный – исключительно в рафинированном.
Тростниковый сахар стоит дороже свекольного.
Тростниковый сахар немного калорийнее, чем свекольный.
У тростникового сахара более интенсивные аромат и вкус, чем у свекольного.

Добрый день, друзья! Знаете ли вы, что по недавним исследованиям ученых, без сахара человек вообще не сможет нормально жить и функционировать. На волне споров о пользе и вреде белого сахара, не так давно на первый план вышел тростниковый. И вот уже приверженцы здорового питания стараются исключить рафинированный продукт из питания, заменив его коричневым. Давайте выясним, целесообразно ли это, и в чём разница между тростниковым сахаром и обычным, белым.

Если вы следите за информацией о правильном питании, то наверняка, не раз читали о вредности белого подсластителя, и пользы в нём практически нет.

Появлению сладкого продукта в Европе мы обязаны Колумбу, который привез тростник. Со временем его начали культивировать специально для получения из него сахара. Первый в истории завод по переработке тростника появился в Германии.

Но в середине 18 столетия химик из Германии Андреас Маргграф опубликовал свой труд, рассказывающий об извлечении сахара из свёклы. Кстати, известен факт, когда Наполеон интересовался производством продукта в стране, чтобы не закупать сахар в Англии.

В России первая фабрика по производству сладкого продукта была открыта в 1802 году, а уже в 1897 в стране работало более 200 заводов. Но, несмотря на это сахар долгое время был признаком богатства и роскоши.

Тростниковый сахар и обычный: в чем разница

Итак, мы имеем два продукта, под одним названием – сахар. И отличаются они не только по цвету. Разбираться, почему имеется разница между белым и коричневым сахаром, начнём от печки: выясним технологию получения коричневого подсластителя.

Прежде всего, следует понять — приобретаемый нами и чаще используемый в питании белый продукт – результат переработки сахарного тростника или свеклы.

Коричневый сахар получается только из тростника – это продукт, не прошедший технологию особой переработки и очистки. И даже не очищенный, он сладок, имеет приятный аромат мелиссы. Коричневому золотистому цвету продукт обязан патоке, которая остается на кристаллах.

Как получают сахар из тростника? Сначала растение собирают руками или с помощью сельхозмашин. Затем стебли разрезаются на куски и перевозятся на перерабатывающий завод. Там их мелко — мелко измельчают и извлекают сок.

Далее идет довольно сложная технология переработки сока: его подвергают нагреву, пропускают через испарители, и вследствие обработки начинают образовываться сахарные кристаллы. Они готовы к употреблению в качестве подсластителя и имеют коричневый цвет благодаря патоке.

Чтобы получить сахарный песок из свёклы, её подвергают переработке в обязательном порядке.

При недостаточной обработке, у свекольного продукта появляется неприятный вкус и запах. И в чай его вряд ли кто решится добавить.

Итак, первое различие – коричневый продукт делают только из тростника. Кстати, вот вам сразу еще одно – в России тростниковый сахар не производят, а только лишь фасуют.

Коричневый полезнее белого

Различаются оба вида сахара пользой, которую они принесут организму при употреблении. Очевидное утверждение основано на том, что у белого и коричневого сахара разная степень обработки. Судите сами: коричневый подвергся только первичной обработке, когда из тростника получился продукт.

Процесса очищения он не прошел, а значит, не лишился большинства витаминов и микро- макро- элементов. Однако, сие не означает, что вы должны бесконтрольно налегать на сахар, помните о вреде излишеств сладостей и лучше замените продукт на порцию фруктов. Подробнее о пользе сахара из стеблей тростника читайте ниже.

Коричневый сахар менее калорийный

К сожалению, разницы в калорийности тростникового и белого сахаров нет – миф, который выгоден производителям. Калорийность обеих видов продукта около 400 ккал., с разницей всего в 10 калорий. Белый содержит 387, а тростниковый – 377 ккал. на 100 гр. продукта.

С не меньшей быстротой, чем белый собрат, коричневый откладывается на наших боках.

Выброс инсулина, который происходит при употреблении тростникового песка, аналогичен использованию обычного белого. Отсюда вывод — диабетикам и всем, кто следит за весом, не удастся похудеть. Увеличите дозу сахара – наберете вес.

Внимание! В продаже можно встретить коричневый продукт, производители которого утверждают: энергетическая ценность в их продукте в 200 раз меньше, чем в белом. Говорят правду, но достигается низкий показатель добавлением искусственного подсластителя аспартама. Сахар, конечно, становится слаще и калорий в нем меньше, но недавние исследования доказали — в большом количестве подсластитель вреден нашему здоровью.

Тростниковый сахар – польза

Если вы решили перейти на тростниковый коричневый сахар, то вас наверняка интересует вопрос о пользе и вреде сладкого продукта.

На 88% сахар из тростника состоит из сахарозы, но помимо этого, вы найдете:

  • Калий, улучшающий работу сердца, укрепляющий сосуды и понижающий давление. Он способствует усвоению жира и белка, чистит кишечник.
  • Кальций полезен для состояния костей, хорошо влияет на работу мозга и нормализует свертываемость крови.
  • Медь помогает работе иммунной системы.
  • Цинк – молодость нашей кожи, здоровый волосы.
  • Фосфор улучшит работу сердца и сосудов мозга.
  • Железо сделает сосуды крепкими и эластичными.

По своему составу коричневый тростниковый сахар отличается от белого большим содержанием калия, причем, в разы. У коричневого в 100 гр. продукта 100 мг. вещества, а в белом содержится всего 5 мг.

Следующее различие: в белом сахаре нет магния и железа, в тростниковом имеется, хотя и в небольшом количестве. В химическом составе тростникового неочищенного сахара обнаружены также натрий, цинк, витамины группы В.

Вред тростникового сахара

Если взвесить плюсы и минусы тростникового сахара, то вреда, к сожалению, от данного продукта намного больше.

Не забывайте о необходимости контроля за количеством употребления продукта, особенно если вы относитесь к племени сладкоежек. Коричневый сахар противопоказан имеющим в анамнезе:

  • Лишний вес.
  • Диабет.
  • Атеросклероз.
  • Заболевание зубной эмали.
  • Аллергию на сахар.
  • Повышенный холестерин.

Существует ряд заболеваний, при которых тростниковый сахарный песок будет вреден в неумеренном количестве. Это панкреатит, онкология, бронхиальная астма.

Интересно! В незапамятные советские времена на прилавках магазинов частенько можно было встретить сахар желтого цвета. Происходило это потому, что спрос намного превышал производство, и тогда в продажу пускали не очищенный сахар.

Стоит ли говорить, для нас, выросших в СССР и помнящих те времена, коричневый сахар не новинка, а хорошо забытое старое.

Но намного интереснее то, что тогда данный продукт, не прошедший, как считалось, должной обработки, стоил намного меньше белого. Сейчас же с точностью до наоборот.

Как отличить тростниковый сахар от подделки

Пробовали настоящий тростниковый сахар? Тогда вряд ли спутаете его с подкрашенной подделкой.

  1. Отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя производителям. Не экономьте: зачастую недобросовестные производители, выдавая подделку за качественный продукт, заманивают покупателя низкой ценой. Как я говорила выше, коричневый тростниковый сахар в нашей стране не производят, а лишь расфасовывают, возможно и поэтому цена его существенно выше.
  2. Читайте состав на этикетке – на настоящем будет написано: нерафинированный.
  3. Иногда недобросовестные производители, в погоне за наживой выдают за тростниковый сахар подкрашенный рафинад. Не хотите стать жертвой обмана – научитесь отличать белый сахар от настоящего коричневого.

Имеется два верных способа различить их:

  • Растворите кубик сладкого продукта и посмотрите, не окрасилась ли вода в другой цвет. Хотя… это мнение несколько спорно, так как кристаллы коричневого сахара подкрашивает патока, и она может подкрасить воду. Второй способ более верный.
  • Сделайте сироп и капните пару капель йода. Натуральный сироп окрасится в голубоватый тон, так как тростниковый сахар содержит немного крахмала, дающего такую реакцию.

Как видите, разница между тростниковым коричневым и белым сахаром есть, но она не настолько существенна, как изначально кажется. Платить за него или нет – решать вам. А на мой взгляд главное – не употреблять продукт в большом количестве и тогда даже белый продукт не будет вреден. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Розничная торговля предлагает два вида продуктов, чтобы «подсластить» жизнь – белый сахар и сахар коричневый. При этом цена на коричневый сахар существенно превышает стоимость белого. Давайте вместе попробуем разобраться, чем отличается коричневый сахар от белого и заодно, почему коричневый сахар дороже белого.

Какой сахар полезнее белый или коричневый ?

Белый сахар производят из сахарной свеклы или сахарного тростника и рафинируют.

Свекловичный сахар продают исключительно в рафинированном виде, поскольку необработанный он имеет плохие аромат и вкус.

Коричневый сахар, продающийся в магазинах – это нерафинированный тростниковый сахар.

Рафинирование – это промышленным образом реализованный процесс, очищающий природное сырье от примесей. Натуральный продукт разделяют на составные вещества, часть которых уходит в отходы. Но в природе все устроено разумно. В отходы, вместе со шлаками отправляются и вещества, которые способствуют усвоению сахара клетками организма человека.

Человек, употребляющий рафинированный сахар, вынужден истощать внутренние запасы хрома. Хром способствует метаболизму глюкозы и его недостаток в организме может привести к развитию диабета второго типа. Поэтому, какой сахар лучше коричневый или белый – тут понятно каждому.

Коричневый сахар ничем не отличается по калорийности от белого. При этом злоупотребление обоими ведет к ожирению и атеросклерозу.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) ежедневная, безвредная норма употребления сахара для здорового человека не должна превышать шестидесяти граммов для мужчин (около 8 ч.л.) и пятидесяти граммов для женщин. При этом учитывается не только сахар ложечками и кусками, который добавляется в кофе или чай.

Также нужно подсчитывать весь сахар, который содержится в лимонадах, соках, фруктах, продуктах консервации и т.д. При этом не имеет значения вид употребляемого сахара – важно контролировать его употребление.

По количеству полезных веществ, коричневый сахар занимает лидирующую позицию, если его сравнивать с белым. В нерафинированном сахаре намного больше витаминов группы В, цинка, калия, магния, фосфора и других минералов и витаминов.

Кроме того, коричневый сахар положительно влияет на вкус и аромат горячих напитков, оттеняя и улучшая природные качества кофе и чая. Рафинад влияет на аромат и вкус кофе нейтрально, а чайные качества меняет в худшую сторону.

Если вы решите покупать более дорогой, но полезный коричневый сахар, необходимо учесть, что цвет сахара может быть достигнут и в результате применения красителя. Тогда это подделка…

Потребителю должен предлагаться натуральный сахар, только коричневого цвета.

Настоящий тростниковый нерафинированный сахар обязан своим цветом, составом, вкусом и запахом мелассе – сахарной патоке.

Виды коричневого тростникового сахара

Демерара - рафинированный и нерафинированный сахар, смешанный с патокой. Самый распространённый на магазинных полках в нашей стране.

Турбинадо – крупнокристаллический натуральный сахар, очищенный водой и паром от излишков патоки.

Мусковадо - натуральный сахар, произведенный с разной массовой долей мелассы.

Увеличенное количество мелассы еще сильнее затемняет его коричневый оттенок.

Черный барбадосский сахар – нерафинированный малообработанный тростниковый сахар с самой большой массовой долей патоки. Влажный на ощупь, барбадосский сахар отличается очень темно-коричневым цветом и сильнейшим природным ароматом.


Если вы хотите заботиться о здоровье своей семьи, внимательно читайте этикетки на продуктах. Настоящий, полезный коричневый сахар всегда содержит надпись «нерафинированный». Ну а его дороговизна, вызванная транспортными расходами, в этом случае должна отойти на второй план.

OlgaW,
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Сахар в магазине сейчас можно найти какой угодно. И быстрорастворимый, и леденцовый, и такой, что только с чаем вприкуску. И белый, и коричневый… Вот с коричневым, кстати, каши не сваришь. Очень уж недешев. А вот кофе или чай - дело другое. Аромат коричневого сахара обещает оттенить вкус любого напитка…

Какой сахар все же слаще, полезней и много ли его можно съесть?
Почему коричневый так дорог?
Есть любители, которые перепробовали полдюжины сортов коричневого сахара. Этот, из Швеции, хорошо подчеркивает вкус кофе. А тот, из Англии, и вовсе идеален. Или наоборот. Лично я попробовала три сорта. Разницы никакой не уловила. Наверно, настоящий гурман должен иметь очень чувствительные вкусовые рецепторы… или чрезмерно тугой кошелек. В России коричневый сахар не производится. Он завозится из Швеции и Англии. Сахарный тростник там тоже не растет, зато имеются производства по переработке сахара-сырца. Этим долгим трансконтинентальным путешествием - от тростниковой плантации в Бразилии до российского прилавка - высокие цены на коричневый сахар объясняются лишь отчасти. Главная причина, как утверждают производители, - дорогая выработка. И небольшие объемы производства. Сахарный тростник перерабатывается свежесрезанным, в течение суток, что позволяет сохранить в сахаре природные микроэлементы и даже витамины. Производитель так и пишет на коробках: «Органический коричневый сахар». И попадает всякому любителю здорового образа жизни не в бровь, а в глаз. Все же мода - вот что диктует высокую цену на самом деле. Модный товар всегда продается и покупается дороже.

Нерафинированный полезнее рафинированного? Вообще-то коричневый сахар люди едят с древности. Чем темнее сахар, тем больше в нем органических примесей из сока растения. Чем белее - тем тщательнее сахар очищен. Это как с растительным маслом. Лет 20 назад все свято верили в преимущества масла рафинированного. На нем-де и жарить полезнее - на сковородке не чадит, канцерогенами не травит, запаха никакого. Но сегодня в моде уже масло нерафинированное. Только в нем и сохраняются ценнейшие биологически активные вещества. Так и с сахаром. 150 лет назад голландский посол умолял российского императора снижать пошлины на ввозимый из голландских колоний бурый сахар, поскольку такой сахар да еще и втридорога россияне покупать не хотели. Зато охотно брали белый сахарный песок, завозимый с Кубы. Белый сахар - самый сладкий, самый чистый! - был вне конкуренции. Сегодня бурый тростниковый сахар из голландских колоний разошелся бы «на ура». Бурый - значит, не очищенный от так называемой черной патоки. Вчера черная патока считалась отходом сахарного производства и шла на выработку рома. Сегодня поняли, что черная патока ужас как полезна, поскольку содержит уйму микроэлементов: калий, кальций, железо… Такой вот парадокс. Веками убивались, чтобы добиться белизны сахара. А выяснилось, что не в коня корм. Рафинированный продукт всегда менее полезен, чем тот, что ближе к природе, натуральней.
А какая польза от свекольного сахара?
На фоне заграничного коричневого наш белый сахар, полученный из свеклы, выглядит бедным родственником. Однако достоинства у него тоже имеются изрядные. Во-первых, он также содержит микроэлементы, просто у нас как-то не принято заявлять об этом на этикетке. Их не так много, как в тростниковом сахаре, но все же есть. Во-вторых, свеклосахарное производство тоже имеет в отходах черную патоку. Она традиционно шла в производство спирта и на корм скотине - как ценное питательное вещество. Еще бы! Ведь в свекольном соке помимо сахара содержатся пектины, белки, полезные органические кислоты - щавелевая, яблочная, лимонная, а также калий, натрий, магний, цезий, железо… Однако производители свекольного сахара несколько отстают от жизни. Точнее, от моды. Помните, желтый сахарный песок частенько продавался в советскую эпоху? Если заводы не справлялись с выпуском первосортного белого песка - по 84 копейки за килограмм, в продажу поступал второсортный желтый песок - по 78 копеек. Сегодня бы тот желтый сахар стоил не в пример дороже - как богатый источник органических веществ.
Сколько сахара нужно съедать?
Сахар нужен организму для нормального обмена веществ. Он обеспечивает живые клетки энергией. Сто лет назад чемпионами по пожиранию сахара были англичане - 40 кг на душу населения в год. Житель России в то время съедал всего 5 килограммов, а итальянец и того меньше - 2,7 кг. С тех пор потребление сахара в мире неуклонно растет. И сегодня Всемирная организация здравоохранения нормой потребления сахара - безвредной для здоровья - считает 38 кг в год на человека. Российские диетологи рекомендуют 30-35 кг. Правда, самые строгие поборники органического питания - здоровее некуда! - настаивают на минимуме: 2 кг чистого рафинада в год - и не больше. Радикалы считают, что этого вполне достаточно для нормальной работы мозга. С радикалами лучше не спорить, а сколько чего есть - решите сами.
Чем заменить сахар?


С тех пор как человечество увлеклось борьбой с ожирением и в пищу включились искусственные заменители сахара, споры, вредны они для здоровья или нет, не прекращаются. Это относится и к аспартаму, самому распространенному на сегодня искусственному подсластителю. В большинстве стран он объявлен безопасной пищевой добавкой, однако до окончательной ясности ученым далеко. Сторонники и противники с переменным успехом добывают аргументы «за» (от аспартама не бывает кариеса!) и «против» (путем химического синтеза здоровый органический продукт получить невозможно!). От аспартама между тем все труднее уйти: соки, сладкие газированные напитки, пастила, йогурты, жевательная резинка - производители добавляют аспартам всюду. В пищевой промышленности вместо сахара также используется ксилит. Присутствие искусственных заменителей в продукте покупатель может распознать по притягательному предупреждению: «Изготовлено без применения сахара».
…Кстати, если говорить о том, чем заменить сахар, не стоит забывать про мед. Этот натуральный подсластитель более разнообразен и ценен по составу - глюкоза, фруктоза, органические и минеральные вещества.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...