Безвредная норма алкоголя для человека. Безопасные нормы употребления разных видов алкоголя

По степени потенциального вреда для здоровья потребление алкоголя условно можно разделить на три группы: низкий уровень риска, средний и высокий. Исходя из этого эксперты Министерства здравоохранения рассчитали нормы употребления спиртного, которые могут быть использованы при маркировке продукции. Причем – отдельно для мужчин и для женщин, а также по видам напитков.

Согласно расчетам специалистов Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России (ГНИЦПМ), среднестатистический мужчина может трижды в неделю выпивать по 1,5 литра пива (4,5 градуса) – такое потребление будет считаться низкорискованным. Пять дней в неделю по 1,5 литра – это уже средняя степень риска. Полтора литра пива ежедневно – риск высокий.

Есть расчеты и для вина . К примеру, бутылка белого крепленого в неделю – это низкий риск, три – средний, четыре бутылки по 750 мл и крепостью 18 градусов в неделю – высокий уровень риска.

Самое любопытное, конечно, касается водки . Ее, как считают специалисты ГНИЦПМ, мужчинам можно «принимать» по 50 мл дважды в день, при этом уровень риска будет считаться низким. Дамам лучше ограничиться одной стопочкой в день. Зато сухого вина (18 градусов) женщины, согласно рекомендациям Минздрава, могут выпивать по два 100 мл бокала в день. В сочетании с ломтиком сыра и кистью винограда получится французская диета. Не повредит и бокал (150 мл) шампанского в день, даже в ежедневном режиме.

С коктейлями (18 градусов) дело обстоит немного иначе: для мужчин ежедневная доза в 150 мл считается низкорискованной, но для женщины это означает уже среднюю степень риска.

Рассчитанные специалистами Минздрава допустимые нормы употребления алкоголя в будущем могут указываться прямо на этикетках бутылок – чтобы потребители не забывали о том, что пить надо в меру. Подобная маркировка, отмечают в ведомстве, соответствует заявленной ранее Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний, которую тоже разработали в ГНИЦПМ.

В расчетах специалисты использовали так называемую стандартную дозу для каждого вида спиртных напитков, то есть объем, в котором содержится 10 г этилового спирта. Крепость у напитков разная, и выходит, что в 50 мл водки содержится 1,6 стандартной дозы, а в 150 мл бокале шампанского – 1,3.

Свой норматив на неделю можно сверить со специальной шкалой. Для мужчин низкий риск – 21 стандартная доза в неделю, для женщин – 14 стандартных доз (СД). Средний риск – 21-35 СД для мужчин, 28 для женщин. И наконец, высокорискованное потребление алкоголя – это 35-70 СД для мужчин и 28-70 для женщин.

Ряд экспертов с приведенными выше расчетами «средней дозы по палате» не согласен, считая, что норма у каждого из нас своя, индивидуальная (а некоторым и вовсе спиртного лучше в рот не брать). Но хотя бы ориентир будет понятен...

Мало знать «свою норму», нужно уметь ее правильно рассчитывать, не теряясь в разнообразии напитков, их крепости и размере бокалов. Чтобы люди могли следить за тем, сколько они пьют, в 1987 году в Великобритании ввели понятие «юнит» - единица алкоголя. Такой способ учета спиртного оказался очень удобным и был взят на вооружение в других странах мира, в том числе и в России.

Одна единица алкоголя равняется 10 мл или 8 г чистого этанола, что примерно соответствует объему спирта, который организм среднестатистического взрослого человека может переработать в течение часа. В теории это означает, что через час в крови взрослого человека почти не останется следов алкоголя, хотя у отдельных людей скорость выведения алкоголя из организма может разниться.

В соответствии с вышеизложенным, существуют допустимые нормы алкоголя, превышение которых опасно для здоровья. Это:

  • не более 3-4 единиц алкоголя в сутки для мужчин;
  • не более 2-3 единиц алкоголя в сутки для женщин.

Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимально допустимое количество спиртного за один день. При этом в неделю количество горячительных напитков не должно превышать:

  • для женщин - 14 единиц;
  • для мужчин - 21 единицу.

Если вы накануне выпили излишнее количество алкоголя, воздержитесь от спиртного в следующие 48 часов.

От единиц к «дринкам»

Количество единиц алкоголя в напитке зависит от крепости и объема выпитого. Так:

  • бокал вина (250 мл) крепости 12% содержит около 3 единиц алкоголя;
  • банка пива (1 л) крепости 5% содержит около 4 единиц алкоголя;
  • стопка водки (25 мл) крепости 40% содержит около 1 единицы алкоголя.

Подробнее смотрите на рисунке.

Таким образом, допустимая дневная норма, в среднем, составляет:

  • бокал вина за ужином;
  • около полулитра пива обычной крепости;
  • 2-3 маленьких стопки водки.

Для любителей экзотических алкогольных напитков и коктейлей будет полезна формула, с помощью которой можно рассчитать количество единиц в любом объеме самых разных напитков:

  • крепость (%) x объем (мл) ÷ 1000 = единицы алкоголя.

Как уменьшить вред от спиртного?

Попав в организм, алкоголь всасывается в желудке, а затем с током крови разносится по организму, легко проникая во все ткани и органы. Максимальная концентрация спирта в крови наблюдается примерно через час после его употребления, это время наиболее сильного опьянения и эйфории. Далее алкоголь поступает на переработку.

На первом этапе от этанола отрывается молекула воды, и образуется уксусный альдегид. Это яд для организма, с ним связано последующее похмелье и интоксикация. На втором этапе альдегид превращается в уксусную кислоту, которая не токсична и разрушается до углекислого газа и воды с образованием энергии. Управляют процессами расщепления спирта два фермента: алкогольдегидрогиназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Скорость их работы - это врожденная генетическая особенность.

У человека с быстрыми АДГ и АлДГ спирт в организме не задерживается, а альдегид быстро распадается до безобидных веществ. Пьянеет такой человек медленно и от сильного похмелья не страдает. Про людей с медленными ферментами говорят, что они не умеют пить: они быстро доходят до невменяемого состояние, которое сменяется тяжелым похмельем. Но хуже всего тем, у кого быстрая АДГ и медленная АлДГ. Такие люди долго не пьянеют, успевая выпить больше положенного, а быстро образующийся уксусный альдегид надолго задерживается в организме, оказывая повреждающее действие.

Соответственно сила опьянения и последующего отравления зависят, по большому счету, только от количества выпитого и наследственности. Однако есть хитрости, позволяющие немного снизить вред алкоголя. Для этого нужно замедлить всасывание спирта из желудка или уменьшить количество спиртного, принятого «за воротник».

1. Шипучий алкоголь (пиво, шампанское) нельзя смешивать с крепкими напитками. Углекислота «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание спирта и увеличивает его концентрацию в крови, следовательно и тяжесть похмелья.

2. Горячий алкоголь (пунш, грог) и крепленые вина нужно пить умеренно, для души. Сахар и высокая температура ускоряют поступление спирта в кровь и образование ацетальдегида.

3. Перед и во время застолья нужно хорошо есть, особенно жирную пищу. В этом случае усвоение алкоголя будет замедлено и вред его сведен к возможному минимуму. Алкоголь на пустой желудок может привести не только к быстрому опьянению, но и к опасной гипогликемии.

4. Растягивайте время между тостами и пейте из стопок и бокалов малого объема, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.

5. Не пейте аспирин до и во время застолья. Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание алкоголя, но вызывают язвенное поражение желудка и повышает риск кровотечения.

6. Кофеин продлевает период активности за столом, но в сочетании с алкоголем может привести к развитию гипертонического криза и сердечной аритмии .

Если вам приходится часто употреблять спиртное, 2-3 раза в год полезно сдавать биохимический анализ крови и посещать терапевта. Для защиты печени и головного мозга от воздействия алкоголя рекомендуется курсовой прием гепатопротекторов и витаминных препаратов по назначению врача.

Нужно ли пить «за здоровье»?

Вопреки распространенному мнению, на данный момент нет убедительных доказательств того, что умеренные количества алкоголя приносят пользу сердцу и чистят сосуды. Не существует также доказательств, что какой-либо алкогольный напиток имеет преимущества перед другими, с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому не стоит пить алкоголь с «лечебной» целью тем, кто не имеет такой привычки. Употребление малых и умеренных доз спиртного не является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые врачи утверждают, что «безопасные дозы» алкоголя существуют. Высказываются мнения, что 20-40 грамм чистого этанола в сутки – это допустимая, «безопасная» доза. Это, мол, не вредит печени, не вредит организму. Но так или это?

Правда состоит в том, то для поджелудочной железы и мозга понятие «безопасная доза алкоголя» не существует.

Обратите внимание : те, кто заинтересован в спаивании народа , оперируют небольшими числами – 20-40 грамм. Но что такое 40 грамм чистого спирта? Это примерно 2 бутылки пива, 100 грамм водки и около 3 бокалов вина. Выпивать 100 грамм водки каждый день – это безопасно для здоровья?

Еще один аргумент в пользу отказа от спиртного: со временем доза алкоголя, которую регулярно употребляет человек, незаметно для него повышается, а значит, увеличивается и его разрушающее действие на организм.

«Безопасная доза» алкоголя для мужчины – пить меньше 200 граммов водки каждый день?

Вы можете встретить утверждение, риск развития возникает в случае ежедневного приема алкоголя: для мужчин – 40-80 грамм, для женщин – 20-40 грамм чистого этанола в день на протяжении 10-12 лет. То есть, риск развития алкогольной болезни печени может возникнуть, если мужчина будет выпивать каждый день по 80 грамм чистого спирта (это 200 грамм водки !) в течение 10-12 лет ?

Не надо быть врачом, чтобы понять, что проблемы с печенью могут возникнуть гораздо раньше, чем через 10-12 лет и при гораздо меньших дозах, чем 200 грамм водки в день. Действительно, многолетними исследованиями доказано, что даже гораздо меньшие дозы выпиваемого этанола в день приводят к риску развития алкогольных болезней печени.

«Безопасных доз» алкоголя не существует!

Запомните: безопасных доз алкоголя не бывает. Бывают только ОПАСНЫЕ И КРАЙНЕ ОПАСНЫЕ!

Насколько опасны алкогольные изделия, вы можете судить по статистическим данным: в России 3-5 раз превышают аналогичные показатели в экономически развитых странах, что интерпретируются как сверхсмертность .

Истории наших читателей

«Безопасные дозы» таят смертельную опасность

Если человек регулярно выпивает, то любая выпивка подталкивает выпившего человека к совершению общественно опасных действий. Хулиганские поступки, оскорбления, сексуальные правонарушения, воровство, мошенничество, подлог, грабеж, насилие, увечья и убийства – вот основной перечень правонарушений, характерный для людей, выпивающих ежедневно «безопасные дозы» этанола в 20-40-60-80 грамм.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды...

По данным А.В. Немцова, около трети всех смертей в нашей стране в большей или меньшей степени связаны с алкоголем. В разных регионах алкогольная смертность составляет от 30 до 46%, а в среднем по стране – 37% от всех смертей.

Между тем смертность от насильственных причин – главный и, вероятно, наиболее явный источник гибели людей, в котором реализуется алкоголь. Им обусловлены 72% убийств, 42% самоубийств, 68% смертей при циррозах печени. Естественно, что смерти при отравлениях алкоголем связаны с ним на 100 %. Такая оценка алкогольной смертности в 10 раз больше официальных данных Госкомстата РФ, которые не превышают 3% от общей смертности населения.

Следует отметить, что демографические носят просто катастрофический характер. Прежде всего, это преждевременная смертность около 400 тысяч россиян ежегодно, это причина серьезного снижения продолжительности жизни, особенно среди мужчин. Алкогольные проблемы современного общества вносят значительный вклад не только в снижение рождаемости, но и в ухудшение здоровья детей, особенно психического.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Красное вино безвредно для печени?

Не слушайте тех врунов, которые говорят, что красное вино безвредно для печени, потому что содержит антиоксиданты. Вино содержит спирт , причем в достаточно больших количествах.

Если вам хочется насытить свой организм полезными антиоксидантами, ешьте виноград или пейте свежевыжатый виноградный сок.

Если вы хотите быть здоровыми, откажитесь от вредных привычек и начинайте вести здоровый образ жизни уже сегодня!

Многих интересует, какова безопасная доза алкоголя , да и как правильно пить, чтобы не опьянеть и не нанести вреда для собственного организма?

С учетом рекомендаций, прописанных Всемирной организацией здравоохранения, чтобы не нанести вред собственному организму, мужчине показано пить не более 40 г спирта в чистом эквиваленте – это порядка 2 бутылок пива, 100 г водки или же 3 бокалов сухого вина.

Если говорить о статистике в отношении безопасной дозы , здесь речь идет о 30 г спирта в чистом перерасчете, т.е. порядка 1,5 бутылок пива, 80 г водки или же 2 бокалов вина. При этом все представленные расчеты идут с условием того, что пациент будет делать двухдневный перерыв, давая собственному организму отдых от алкоголя.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Сколько можно пить алкоголя

Однако признать то, что человек страдает от алкогольной зависимости, могут не все. Большинство считает, что пьют мало, некоторые даже редко, и потому не относят себя к категории алкоголиков.

Но кто же считается алкоголиком, страдающим определенной зависимостью? Эксперты ВОЗ в своих выводах и с учетом проведенных исследований отмечают определенную статистику, и выделили 4 категории уровня потребления алкоголя:

1. Безопасная стадия, когда мужчина потребляет в неделю не более 210 мл спирта в чистом его эквиваленте, а женщина – не более 135 мл. При этом потребляемая доза в день для мужчины максимум 40 мл, для женщин – 30 мл в чистом перерасчете.

2. Опасная форма, т.е. в этом случае человек превышает предел безопасного уровня, но соблюдая при этом режим трезвости. В этом случае пациент может со временем пристраститься к спиртному и заполучить в свой актив весьма неприятные болезни и проблемы со здоровьем (например, язву желудка или же цирроз печени).

3. Потребление спиртного, сопровождаемое вредными последствиями. В этом случае медики констатирую, что человек порядка нескольких дней непрерывно потребляет алкоголь, у него возникает непреодолимое желание похмелиться и, что самое главное, он теряет контроль над количеством всего выпитого. Чувство меры пропадает, и данную стадию можно считать начальной стадией зависимости, когда внутренние органы и системы организма страдают и быстро изнашиваются.

4. Алкоголизм, когда личность постоянно потребляет алкоголь и не желает отказываться от такого пристрастия. У пациента меняется поведение в худшую сторону, органы изнашиваются, а доза спиртного увеличивается ежедневно. В этом случае человек уже не в состоянии отказаться от спиртного даже с учетом плачевного состояния своего здоровья.

Какая доза смертельна для человека?

По статистике и заявлениям ученых критической для организма человека является доза, составляющая 5-6 промилле, и именно превышение данного критерия может привести к летальному исходу. Если говорить более доступным языком, то в 0,5 л водки содержится 2.5 промилле и, соответственно, употребленные 1,5 алкоголя может стать причиной летального исхода.

Что касаемо пива и вина, в данных алкогольных напитках содержится меньшее число промилле и, соответственно, за короткий промежуток времени человек неспособен выпить смертельную дозу. Тем не менее, стоит сделать определенную поправку и оговорку: представленная доза является универсальной, при этом стоит учитывать возраст и вес, пол и состояние здоровья пьющего человека. В силу этого смертельной можно назвать дозу, которая будет меньше указанной цифры.

Что пить, чтобы не напиться?

Эксперты ВОЗ назвали безопасные дозировки алкоголя, которые безопасны для здорового взрослого человека из расчета в день:

Не более 50 мл водки или коньяка;

Не более 200 мл крепленого вина;

Максимум 300 мл шампанского или же красных и белых сортов сухого вина;

До 700 мл светлых сортов пива.

Все эти дозы указаны из расчета, что 2 дня в неделю человек будет придерживаться принципов сухого закона, а для женщин представленные дозировки должны быть в 2 раза меньше.

Тем не менее, как отмечалось ранее, стоит сразу сделать оговорку – все представленные цифры относительны, поскольку организм каждого человека индивидуален, да и разный возраст, вес и общее состояние здоровья вносят свои коррективы. Особо стоит быть осторожно с употреблением алкоголя тем, у кого диагностированы хронические заболевания, беременным и кормящим женщинам.

Чтобы организм чувствовал себя нормально после дозы алкоголя, да повысить собственный иммунитет к негативному действию алкоголя, возьмите на вооружение некоторые правила в отношении того, как правильно потреблять спиртные напитки.

  1. Например, в самом начале предстоящего торжества стоит принять порядка 10-15 таблеток обычного активированного угля – это природный сорбент, избавляющий от быстрого опьянения. Также соблюдайте правило аперитива – за 1.5-2 часа до предполагаемого торжества рекомендовано выпить 25-30 г водки или иного алкогольного напитка, что в итоге активирует выработку и прогон желчи, тем самым подготовив организм и желудок к будущей нагрузке.
  2. Если не хотите пить заранее, просто примите внутрь столовую ложку любого растительного или же сливочного масла, можно и сырое яйцо. В этом отношении они действуют как активатор выработки желчи, и за счет образования на стенках желудка защитной пленки предотвращают быстрое всасывание алкоголя. Конечно, такой эффект непродолжителен, и стоит помнить, что от чрезмерного употребления масла можно получить и весьма обратный неприятный эффект – либо расстройства желудка, либо быстрое опьянение, когда накопленный спирт все таки «прорывает» защитную пленку, и действует с двойной силой.
  3. Пить всегда стоит умеренно, не превышая собственную планку потребления алкоголя: любые объемы спиртного, которые превышают нормальную здоровую дозу, будут вредить организму. Чтобы немного расслабиться после трудового дня или поддержать компанию, нет необходимости напиваться до потери сознания. Достаточно выпить пару бокалов вина, пива или же рюмку качественного коньяка или водки.
  4. Пить не следует и на пустой голодный желудок: банальный совет, но действенный. Если уже начали пить, предварительно скушайте что-нибудь, а также обязательно ешьте в процессе употребления алкогольных напитков и лучше всего, если это будут углеводсодержащие продукты и блюда. Помните, что потребление алкоголя на голодный желудок приведет к быстрому опьянению, и при этом он весьма негативно будет действовать на стенки и слизистую желудка, разъедая их.
  5. Не стоит смешивать меж собой слабые и более крепкие напитки, т.е. пить одновременно вино, пиво и коньяк – плохая идея, и даже если человека не стошнит, то наутро состояние будет весьма плачевным. И учтите, что коктейль из нескольких алкогольных продуктов приведет к тому, что состояние опьянения наступит быстрее, и негативные последствия будут носить более ярко выраженный эффект.
  6. Никогда не стоит смешивать меж собой алкогольные напитки и медикаментозные препараты. Лекарство может вступить в опасную реакцию с этанолом и, как следствие, наступит быстрое ухудшение состояния здоровья и вполне вероятный летальный исход.

Все эти правила просты и знакомы всем. Но иногда человек просто забывает о них, а в итоге – утреннее похмелье и головная боль, разбитое состояние и зароки самому себе больше не пить.

Потреблять хороший алкогольный напиток можно, но исключительно в разумных дозах!

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Всемирная организация здравоохранения подняла "планку" безопасной дозы выпиваемого спиртного. Теперь, согласно опубликованным на днях рекомендациям ВОЗ, здоровый мужчина может без ущерба для здоровья выпивать до 10 литров чистого спирта в год. Женщинам разрешено на треть меньше.

Такая щедрость ВОЗ эквивалентна примерно одной бутылке водки в неделю. Но наши наркологи более консервативны, они по-прежнему придерживаются привычных рамок: максимум 8 литров "чистого" алкоголя в год и 3-4 дня полной трезвости в неделю. При этом все больше врачей настаивают на изменении традиционных, сложившихся еще с советских времен, принципов оказания помощи людям, испытывающим проблемы с алкоголем. Эту тему обсуждали главные наркологи российских регионов на всероссийском совещании в Москве.

"Больше 8 литров чистого спирта на человека в год - это вымирание нации, - считает руководитель отделения психотерапии Национального научного центра наркологии, профессор Татьяна Агибалова. - У нас сейчас потребляется 15,1 литра. Мы - в негативном топе. Повышенное употребление алкоголя не возникает на пустом месте - это попытки снять стресс, в какой-то степени уйти от действительности, решить какие-то психологические проблемы. Отчасти это работает: выпив, замкнутый человек становится раскрепощенным, у него улучшается настроение, проблемы отодвигаются на второй план. Но все же это - психологическая ловушка и псевдорешение проблем. Человек платит за это слишком высокую цену. Платит патологией печени, сердца, головного мозга. Причем когда возникают реальные симптомы болезни, человек уже, как правило, находится в глубокой зависимости от алкоголя".

В нашей стране традиционно наркологическая помощь построена так, что обращаться к специалисту - это значит нажить себе кучу дополнительных проблем. Человек рискует потерять работу. Лишиться водительских прав. А установки по лечению носят запретительный характер. Врач настраивает пациента на полный отказ от спиртного.

"У нас терапия ориентирована на усиление страха у пациента, страха последствий, - поясняет Татьяна Агибалова. - Но это не всегда работает. Мы настраиваем человека на жесткий отказ от употребления любых спиртных напитков, требуем держаться любой ценой. В итоге пациент терпит-терпит, а потом нередко "отрывается" по полной. Трудность еще и в том, что само наше общество не поддерживает людей непьющих. На абсолютных трезвенников нередко косо смотрят - не пьет, значит, либо болен, либо что-то другое с человеком не так".

В Европе разработана инновационная терапевтическая концепция лечения алкогольной зависимости - наркологи решили отказаться от полностью запретительного характера наркологической помощи. Пациента настраивают на постепенное уменьшение дозы выпиваемого, он находится в контакте с врачом, следует его рекомендациям, но контролирует свое поведение самостоятельно. Появились и препараты, которые помогают "не терять голову" и вовремя остановиться - так пациенты "спасаются" от необходимости следовать тотальным ограничениям в выпивке, которых боятся не меньше, чем отдаленных последствий слишком тесной "дружбы" со спиртным. Такой способ лечения клинически опробован уже в 27 государствах Европы. Эксперты говорят, что в течение первого месяца пациенты достигали 40% снижения количества выпитого, а через полгода могли безболезненно ограничить себя в два раза.

До 2020 года поставлена задача существенно снизить употребление спиртного и в России. Одна из задач - создание в регионах центров наркологической помощи, отличных от действующей наркослужбы. Цель - чтобы можно было получить бесплатную помощь без ущерба для личной и общественной жизни. Сегодня же, решив "завязать", большинству приходится либо действовать самостоятельно, либо идти на анонимное лечение к частным врачам.

Советы специалиста

Сколько можно пить с минимальным риском для здоровья?

Существуют так называемые стандартные дозы алкоголя, которые в английском языке носят название "дринков" (drinks). В разных странах эта доза включает от 13,7 г до 20 г чистого алкоголя. Эту дозу можно получить, выпив, например, пару бокалов сухого вина или рюмку водки или коньяка. Считается, что для мужчин безопасное количество алкоголя составляет 14-28 доз в неделю, а для женщин - 7-14 доз. При этом норма эта условна: у некоторых людей, например, при неблагоприятной наследственности риск ухудшения здоровья возникает при употреблении совсем небольших количеств спиртного.

Как пить правильно?

Часто говорят: в Европе едят, запивая, а у нас - пьют, закусывая. Главный принцип должен быть - чем меньше, тем лучше. И, конечно, напитки должны быть качественными. Предпочтение лучше отдавать сухим - не крепленым и не десертным - винам. Водка, коньяк, другие крепкие напитки, попадая в желудок, могут вызвать состояние, близкое к ожогу слизистой, поэтому высокоградусные напитки лучше разбавлять. Если разбавленный напиток (это может быть и вино) мы растягиваем на целый вечер, то общая доза чистого алкоголя окажется небольшой и вред для здоровья будет сведен к минимуму. Поскольку окисление алкоголя в организме требует повышенного расхода витаминов, то желательно принимать поливитамины, а стол обязательно должен включать зелень, овощи и фрукты. Пара стаканов воды после бокала вина помогут избежать обезвоживания.

Насколько полезно красное сухое вино?

По-настоящему убедительных доказательств пользы умеренного употребления алкоголя, в том числе сухих вин, до сих пор не получено. Но многие специалисты считают, что основное значение в способности снять стресс имеет доза чистого алкоголя, а не вид напитка. Поэтому лучше пить меньше, да лучше.

Как проконтролировать себя на предмет пристрастия к алкоголю?

Если человек всегда или часто выпивает больше, чем он планировал, если дозы превышают такие, что на следующий день чувствуется абстинентный синдром, значит, у человека нарушена способность контролировать употребление спиртного. А это - ключевой признак начинающейся алкогольной зависимости.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...