Рождественская выпечка, которую несложно приготовить дома. Рождественская выпечка

Подготовить опару, для этого дрожжи развести в теплом молоке, добавить 2-3 столовые ложки сахара, хорошо размешать, присыпать мукой и оставить на 15-20 минут в теплом месте.

Муку просеять, добавить щепотку соли, пряности, все размешать.

Сделать углубление в середине мучной смеси и влить туда подошедшие дрожжи, добавить оставшийся сахар.

Затем добавить яйцо и мягкое сливочное масло.

Замесить тесто руками и накрыть пленкой, оставить в теплом месте на 40 минут (или пока тесто не увеличится вдвое).

Цукаты нарезать ножом, орехи порубить, с изюма слить жидкость.

Подошедшее тесто обмять на столе, придать ему руками прямоугольную форму, выложить в середину цукаты, изюм, орехи, завернуть края теста. Аккуратно помесить тесто, чтобы вся начинка равномерно распределилась.

Прогреть духовку до 180 градусов и выпекать рождественский штоллен 45-60 минут. После выпекания выложить штоллен на решетку и сразу же смазать горячим растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. После остывания завернуть сначала в пергамент, затем в фольгу и хранить в холодном месте. Штоллен можно пробовать через 2 недели.

Новый год всегда ассоциируется со сладостями и запахом выпечки. Мы собрали небольшую подборку рождественской выпечки, которую несложно сделать дома.

Кекс с финиками, вишней и сливочным кремом

от шеф-повара Craft Kitchen Александра Борзенко

Ингредиенты:

Масло сливочное - 205 г
Сахар - 400 г
Яйца куриные - 3 шт.
Мука в/с - 265 г
Разрыхлитель - 10 г
Ванильный сахар - 10 г
Цедра апельсина - 10 г

Сушеная вишня - 150 г

Сушеные финики - 150 г

Вода - 400 мл

Апельсиновый фреш - 200 мл

Корица молотая для пропитки - по вкусу

Мини-безе для украшения - по вкусу

Ингредиенты для крема:

Кремовый сыр - 300 г

Сахарная пудра - 50 г

Цедра апельсина - 5 г

Ванильный ароматизатор - 3 г

Способ приготовления:

Взбить сливочное масло и 200 грамм сахара до получения однородной массы.
По одному добавить в массу куриные яйца, хорошо перемешать.
Добавить муку, разрыхлитель, ванильный сахар, цедру апельсина.
Хорошо перемешать.
Добавить финики и сушеную вишню (оставить несколько ягод вишни для украшения).
Форму для выпекания смазать маслом и влить в нее полученное тесто, разровнять.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45–50 минут.
Хорошо взбить миксером все ингредиенты для крема.
Готовим сироп для пропитки: в сотейник налить воду, апельсиновый фреш, насыпать 200 грамм сахара и корицу. Варить на медленном огне 10 минут, остудить и процедить.
Остудить готовый кекс и равномерно полить его полученной пропиткой. Оставить на 2 часа.
При подаче на каждый кусок кекса выложить ложку полученного крема, посыпать сушеной вишней и мини-безе.

Апельсиновый кекс с пряностями и сухофруктами

от кондитерской «Сахар»

Ингредиенты:

Мука - 310 г
Разрыхлитель - 1/4 ч. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Яйца - 4 шт.
Сахар - 250 г
Ванильная эссенция - 1 ст. л.

Апельсиновая цедра - 2 ст. л.

Корица - 1 ч. л.

Мускатный орех - 1/3 ч. л.

Апельсиновый сок - 135 мл

Молоко - 135 мл

Сливочное масло - 140 г

Сухофрукты по вкусу - 200 г

Для сиропа:

Апельсиновый сок - 100 мл
Сахар - 100 г

Ром - 50 мл

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 175 градусов. Форму для кекса смазать маслом и посыпать мукой. Сухофрукты нарезать (если необходимо) и перемешать с двумя столовыми ложками муки, чтобы они не осели в кексе. В миске смешать муку, разрыхлитель, специи, соль. Отставить.

Яйца взбить в миксере с насадкой «весло» (или вручную, например вилкой) до тех пор, пока они не станут светло-желтого цвета; сильно взбивать не надо.

Не выключая миксера, на медленной скорости медленно всыпать весь сахар, затем ванильную эссенцию, затем апельсиновый сок и цедру. Осторожно всыпать сухие ингредиенты.

В небольшом сотейнике нагреть молоко со сливочным маслом до тех пор, пока масло не растает. Не кипятить и не взбивать смесь.

Вылить молочную смесь к тесту, перемешать. Затем добавить сухофрукты и аккуратно перемешать. Тесто будет довольно жидким - не пугайтесь, так и должно быть.

Вылить тесто в форму и отправить в разогретую духовку на 30–35 минут. Пока кекс выпекается, сварите сироп из апельсинового сока, сахара и рома: сложите все ингредиенты в сотейник, доведите до кипения и варите 7–10 минут. Достаньте кекс из духовки, дайте немного остыть и равномерно залейте сиропом. Хранить кекс лучше завернутым в пергамент и фольгу.

Рождественское печенье

от шеф-кондитера «Интересного ресторана»

Ингредиенты:

Коричневый сахар - 100 г
Сливочное масло - 100 г
Мед - 3 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Имбирь - 1 ч. л.
Корица - 1 ч. л.

Цедра 1 лимона

Кардамон, мускатный орех,

гвоздика - по желанию

Сода - 1/2 ч. л.

Мука - 200–400 г (до плотного состояния теста)

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты, замесить тесто. Убрать в холодильник на 2–3 часа. Вырезать печенья с помощью формочек, выпекать 7 минут при 175 градусах.

Мини-профитроли с заварным кремом

от шеф-повара 15/17 Bar & Grill Владимира Богожавеца

ингредиенты:

тесто (на 50 шт.)

Молоко, 3,2 % - 350 мл
Масло сливочное - 130 г
Сахар - 6 г

Мука - 150 г

Яйцо - 5 шт.

Крем:

Молоко - 900 мл
Крахмал - 70 г
Желток - 10 шт.
Сахар - 200 г

Ваниль (палочки) - 1 шт.

Масло сливочное - 20 г

Сливки 34 % - 200 г

Способ приготовления:

Для теста: Молоко, масло, сахар, соль поместить в емкость и довести до кипения. После кипения, не снимая с огня, добавить муку, тщательно перешивая до однородной массы. Далее: снять с огня, пробить в блендере, добавить яйцо и остудить. С помощью кондитерского мешка сделать шарики среднего размера и поместить на противень, запечь при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Крем: Для приготовления крема взять 300 миллилитров молока, добавить ваниль, сахар, масло и довести до кипения. В это время смешать 600 миллилитров молока, крахмал, желтки до однородной массы. После этого соединить полученные смеси и довести до кипения. Далее процедить через сито и остудить. После того как масса остынет, добавить сливки и взбить в блендере. В остывшие профитроли через насадку кондитерского мешка добавить крем. При подаче можно полить профитроли горячим шоколадом.

Рождественский кекс с мандаринами

от кондитерской Teabakery

Ингредиенты:

Сливочное масло комнатной температуры - 150 г
Сахар - 125 г
Мука - 125 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.

Яйца - 3 шт.

Сухофрукты - 125 г

Мандарины - 2–3 шт.

Как же всё-таки здорово, когда возвращаются старые традиции! И, хотя Новый год для нас продолжает оставаться самым главным, самым первым, самым роскошным праздником, рождественские вечера с каждым годом наполняются тем самым волшебством, которое хранители веры сумели пронести через года и десятилетия.

Рождественская выпечка - это незаменимый элемент Рождества, который дарит уют и тепло, наполняет ваш дом сказочным ароматом и волшебством. Ведь как приятно съесть кусочек горячего пирога в сказочный холодный зимний вечер и запить его вкусным ароматным чаем.

А приготовить рождественскую выпечку совсем не сложно. Ведь рождественская выпечка может отличается от обычных пирогов лишь особым видом и украшением. Пироги делают в виде венка и украшают затейливыми узорами из теста. И даже обычные, казалось бы, расстегаи, приобретают новую форму!

Это самые настоящие рождественские треугольные пирожки. Их пекли испокон веков ещё наши прабабушки, готовясь к Светлому Рождеству Христову. Начинка для расстегаев была самой разнообразной: мясо, грибы, рыба.

Расстегаи с мясом

Ингредиенты:
Для теста:
500 г просеянной муки,
150 мл молока,
1 яйцо,
1 ч. л. сухих дрожжей,
1 ст. л. сахара,
2 ст. л. сливочного масла,
немного соли.
Для начинки:
1 кг говяжьего фарша,

2 варёных яйца,
специи - по вкусу,
½ стак. бульона или горячей воды.

Приготовление:
Смешайте в глубокой мисочке тёплое молоко и дрожжи. Постепенно, небольшими порциями введите в опару часть муки, добавьте сахар и всё хорошо перемешайте. Оставьте получившуюся массу на 30 минут в тёплом месте. Когда масса покроется пеной, добавьте в опару оставшуюся муку, мягкое сливочное масло, яйцо и замесите однородное эластичное тесто. После чего поставьте его на 2 часа в тёплое место, чтобы подошло. Когда тесто поднимется, обомните его руками и оставьте в том же месте ещё на 1 час.
Тем временем приготовьте начинку. Обжарьте фарш на сковороде с растительным маслом. Мелко нарежьте варёные яйца и соедините с фаршем, приправьте специями и перемешайте. Готовое тесто раскатайте на столе, присыпанном мукой, в толстый плотный жгут, нарежьте его на 15-20 частей, каждую раскатайте в круглую лепёшку. В центр каждой заготовки положите равное количество начинки и защипните края, чтобы получились треугольнички. Раскалите сковороду с растительным маслом, положите расстегайчики сначала отверстием вниз, затем переверните. Выложите пирожки на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло, и влейте по чайной ложечке бульона или воды в отверстия.

Закрытые пироги можно затейливо украсить. Вырежьте из остатков теста листочки, цветочки, можно даже слепить розочки, склеивая листочки белком. Поверхность пирога смажьте белком, уложите элементы украшений, дайте расстояться и смажьте желтком, слегка взбитым с молоком - этот приём позволит получить особенно румяную корочку.

Пирог со свининой, картофелем и болгарским перцем

Ингредиенты:
450 г муки,
200 г сливочного масла,
3 ст. л. воды,
3 яйца,
4-5 крупных картофелин,
400 г мякоти свинины,
2 луковицы,
2 болгарских перца,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Размягчите масло, добавьте воду, 2 яйца, соль, муку и замесите тесто. Готовое тесто заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник. Для приготовления начинки нарежьте мясо, картошку, лук и перец среднего размера кубиками, посолите и поперчите по вкусу. В форму для выпечки выложите ⅔ теста, сделайте бортики, выложите начинку и влейте немножко воды. Оставшимся тестом накройте, будто крышкой, начинку, защипните аккуратно края, смажьте поверхность пирога взбитым яйцом. Украсьте пирог по своему вкусу. В середине «крышечки» сделайте небольшое отверстие, чтобы пирог не лопнул, и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности, примерно 45-50 минут.

Чтобы ваши украшения не подгорели, прикройте пирог сверху листом бумаги для выпечки. Когда пирог будет почти готов, снимите лист и дайте поверхности пирога подрумяниться.

Пирог с курицей и овощами «Рождественский венок»

Ингредиенты:
1,3 кг куриной грудки
400 г слоёного бездрожжевого теста,
6 яиц (3 сырых и 3 варёных),
2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 пучок укропа,
2 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. смеси перцев,
соль.

Приготовление:
Измельчите лук и чеснок, на крупной тёрке натрите морковь и обжарьте овощи до мягкости на растительном масле. Куриные грудки пропустите через мясорубку, измельчите укроп и добавьте его в куриный фарш вместе с обжаренными овощами и сырыми яйцами. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой, смазанной маслом. Раскатайте небольшой кусочек теста в круг и выложите на противень, в центре поставьте стакан с водой, вокруг которого аккуратно выложите приготовленный фарш в форме кольца. Варёные яйца разрежьте вдоль пополам и, слегка вдавливая, выложите сверху на фарш. Остальное тесто нарежьте тонкими полосками, сделайте на них надрезы, чтобы получились красивые листочки, звёздочки или любые другие фигурки по желанию. Уберите стакан, на мясное кольцо выложите полоски теста, слегка заправляя их под фарш снизу изнутри и снаружи. Обрежьте лишнее тесто по кругу, обмажьте куриный пирог взбитым яйцом, поставьте в разогретую до 180ºС духовку и запекайте 40-50 минут до румяной корочки.

Рыбный пирог с треской и яйцами

Ингредиенты:
готовое дрожжевое тесто,
1,5 кг трески,
5 варёных яиц,
1 пучок зелёного лука,
лимонный сок,
специи и пряности - по вкусу.

Приготовление:
Разделайте рыбу на филе, нарежьте некрупными кусочками и замаринуйте в лимонном соке, приправив специями и пряностями по вкусу. Порубите варёные яйца и перемешайте с мелко нарезанным луком. Разделите тесто на две неравные части. Большую часть раскатайте и выложите в смазанную маслом форму для выпечки. Далее слоем выложите рыбу, сверху - яично-луковую массу и накройте меньшим раскатанным пластом теста. Поверхность пирога украсьте и смажьте желтком. Наколите пирог вилкой и поставьте в разогретую до 180-200ºС духовку на 40-50 минут.

Пирог с рыбой и картофелем из слоёного теста

Ингредиенты:
500 г слоёного теста,
400 г картофеля,
200 г филе горбуши,
150 г лука,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Некрупно нарежьте филе рыбы, измельчите лук, тонкими пластинками нарежьте картофель. Раскатайте один пласт теста в прямоугольник толщиной около 5 мм и размером примерно 40х25 см. Выложите по длине теста слоями картофель, лук и рыбу, каждый слой посолите и поперчите. На оставшихся свободных краях сделайте диагональные разрезы. В центре у вас получится тесто и выложенная начинка, а по краям - бахрома нарезанного полосками теста. Этими полосками, переплетая их крест-накрест между собой, накройте начинку. Выложите пирог на противень, застеленный пергаментной бумагой, отправьте его в разогретую до 180ºС духовку и запекайте 40-50 минут.

Рождественская выпечка - это аромат пряностей, мёда и всегда немного волшебства. Какой праздник без сладких пирогов?

Зимний яблочный пирог

Ингредиенты:
4 яблока,
4 яйца,
1 ст. пшеничной муки,
1 ст. сахара,
100 г чернослива,
2 ст. л. сметаны,
2 ч. л. ванильного сахара,
1 ч. л. лимонной цедры,
1 ч. л. разрыхлителя,
молотая корица - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйца с обыкновенным и ванильным сахаром до получения светлой пышной массы, добавьте к ней сметанку и лимонную цедру и взбейте до однородности. Теперь займитесь яблоками. Очистите их от кожуры и сердцевины и нарежьте тонкими дольками. Хорошо промытый чернослив нарежьте мелкими кусочками. Разогрейте духовку до температуры 180ºС. Дно формы для выпечки выстелите пергаментной бумагой, которую смажьте маслом. Влейте немного теста, положите слой нарезанных яблок и сухофруктов, залейте слоем теста, на него положите слой яблок и вылейте остальное тесто. Яблочные слои припудрите корицей. Выпекайте пирог 45-55 минут, не забудьте проверить готовность спичкой или зубочисткой. Верх пирога, вынув его из духовки и дав ему остыть, посыпьте сахарной пудрой, которая будет выглядеть как рождественский снежок.

Рождественская выпечка просто обязана быть красивой. Верхом кулинарного искусства можно считать бисквитный рулет. Несмотря на внушительный список продуктов, готовится он быстро. Самое главное - не перепечь бисквит и правильно свернуть его в рулет. Для этого выложите бисквит на полотенце, быстро выложите начинку и сверните рулет, поднимая край полотенца и слегка прижимая.

Бисквитный рулет с фруктовой начинкой

Ингредиенты:
Для теста:
5 яиц,
1 ст. сахара,
1 ст. муки,
1 ст. л. какао,
½ ч. л. соды,
1 ч. л. 6% уксуса.
Для начинки:
3 яблока,
1 апельсин,
3 ст. л. сахара,
1 ч. л. ванильного сахара.
Для глазури:
1 ст. сахарной пудры,
1 яичный белок,
сок ½ лимона.
Для украшения:
¼ ст. замороженной клюквы,
1 ст. л. сахарной пудры,
1 сырой яичный белок.

Приготовление:
Для приготовления начинки вымойте яблоки и апельсин, очистите и нарежьте кубиками. Затем, добавив к фруктам обычный и ванильный сахар, проварите их на слабом огне в течение 15 минут. Для глазури: взбейте сахарную пудру с белком и лимонным соком до пышной массы. Для приготовления теста взбейте яйца с сахаром, добавьте муку, гашенную уксусом соду, какао и перемешайте. Вылейте тесто на противень, застеленный смазанной маслом пекарской бумагой, и выпекайте 8 минут при температуре 200ºС. Готовый бисквит снимите горячим с бумаги, смажьте половиной глазури, выложите начинку. При помощи полотенца сверните рулет. Смажьте оставшейся глазурью. Для украшения рулета окуните вымытые ягодки клюквы сначала в слегка взбитый белок, а затем - в пудру и украсьте ими свой кулинарный рождественский шедевр.

Печенье «Рождественские звёздочки с клюквой»

Ингредиенты :
500 г муки,
300 г размягчённого сливочного масла,
200 г сахара,
100 г сушёной клюквы,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Предварительно на пару минуток залейте ягодки клюквы кипятком, а затем их мелко нарежьте. Взбейте в пышную пену сливочное масло с сахаром. К получившейся взбитой массе всыпьте просеянную муку с солью и добавьте клюкву. Замесите тесто, заверните его в пищевую плёнку, отправьте в холодильник (для удобства скатайте тесто в шар). Через час охлаждённое тесто достаньте из холодильника и раскатайте его в пласт толщиной примерно 0,5 см на столе, слегка присыпанном мукой. Используя специальные формочки или просто вырезанный из плотной бумаги шаблон вырежьте из теста звёздочки, сделайте дырочки для ленточек при помощи коктейльной трубочки, аккуратно выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в предварительно разогретой до 180ºС духовке 20 минут. Готовые звёздочки можно оставить в таком виде, как есть, а можно и украсить по желанию. В отверстия проденьте атласные ленточки, чтобы повесить печенье на ёлочку.

Медовый пирог с сухофруктами «Рождественская сказка»

Ингредиенты:
200 г муки,
150 г сливочного масла,
3 яйца,
100 г сахара,
100 г мёда,
100 г мелких овсяных хлопьев,
100 г тёмного шоколада,
по 50 г миндаля, фундука, изюма, кураги, сушёной клюквы, фиников,
1 ст. л. лимонной цедры,
1 ч. л. разрыхлителя,
1 ч. л молотой корицы,
½ ч. л. соды,
½ ч. л. молотого имбиря,
¼ ч. л. мускатного ореха.

Приготовление:
Разогрейте духовку до температуры 180ºС. Возьмите форму для выпечки (желательно размером 20х20 см, но можно использовать, какая есть, это не принципиально) и застелите её пергаментной бумагой. Очень мелко порубите орехи и мелко нарежьте сухофрукты. В отдельном ковшике или мисочке растопите сливочное масло с мёдом, перемешайте и остудите. Затем взбейте с сахаром яйца до получения пышной пены. Добавьте их в медовую массу и перемешайте. В 2 ст. л. воды растворите разрыхлитель вместе с содой и добавьте в тесто. Теперь смешайте муку, овсяные хлопья, орехи, сухофрукты, цедру лимона, имбирь и мускатный орех. Всё хорошо перемешайте с медовой массой и выложите готовое тесто в форму для выпечки, разровняйте его и выпекайте 35 минут, готовность проверьте зубочисткой или спичкой, на них не должно оставаться влажных крошек. Достаньте пирог из духовки и оставьте на столе минут на 10, после чего переверните, снимите бумагу для выпечки и дайте остыть. Тем временем растопите шоколад на водяной бане и смажьте им поверхность пирога. Сверху пирог можно украсить разноцветными посыпками в виде снежинок, звёздочек или бусинок, чтобы он вызывал своим внешним видом рождественское настроение.

На нашем сайте есть ещё очень много интересных и оригинальных рождественских рецептов . Пусть ваша рождественская выпечка будет самой вкусной и ароматной!

Лариса Шуфтайкина

Практически в каждой стране существует своя традиционная рождественская и новогодняя сдобная выпечка . Так, в Германии на Рождество и Новый год пекут штоллен (рождественский пирог из дрожжевого теста) и баумкухен (слоистый «пирог-дерево»). Их рецептами мы с вами и поделимся.

Немецкая сдобная выпечка: штоллен

Рождественская сдобная выпечка с сухофруктами и цукатами популярна во многих европейских странах. Родина штоллена - немецкий город Дрезден. Мы предлагаем классический рецепт штоллена из сдобного теста. Для его приготовления мы возьмем :

  • 1,3 кг пшеничной муки
  • 400 мл молока
  • 200 г сливочного масла
  • 130 г сахара
  • 50 г свежих дрожжей
  • лимонную цедру, ванильный сахар, соль - по вкусу

Для начинки :

  • 500 г коринки
  • 200 г мелких цукатов
  • 125 мл рома
  • 100 г рубленого жареного миндаля

Для украшения :

  • сливочное масло
  • сахарную пудру

Заливаем цукаты и изюм ромом и оставляем на час. Готовим опару для теста: крошим свежие дрожжи в большую посуду, разводим теплым молоком, всыпаем часть сахара и постепенно всыпаем половину просеянной муки. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на полчаса - подходить.

В подошедшую опару порциями вмешиваем оставшуюся муку, сахар, добавляем лимонную цедру, ванильный сахар и соль. Перемешиваем, добавляем размягченное сливочное масло.

Замешиваем тесто, накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место примерно на час - для подъема. Как только тесто увеличится вдвое, вымешиваем еще раз и снова оставляем подходить. Когда оно снова увеличится вдвое, раскатываем тесто в лепешку толщиной около 2 см.

Изюм и цукаты обсушиваем. Равномерно раскладываем на тесто изюм, цукаты и миндаль. Заворачиваем края теста и месим до тех пор, пока начинка не распределится равномерно. Затем лепим из теста прямоугольник и сворачиваем его так, чтобы пирог напоминал младенца, завернутого в пеленку (штоллен символизирует младенца Христа).

Смазываем противень маслом, укладываем на него штоллен и накрываем салфеткой. Через час разогреваем духовку до 180°C, ставим в нее штоллен и выпекаем около полутора часов. Горячий штоллен щедро смазываем сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой. Сдобная выпечка готова!

Немецкая сдобная выпечка: баумкухен

Баумкухен переводится с немецкого как «дерево-пирог». Названием эта сдобная выпечка обязана своему внешнему виду: в разрезе баумкухен похож на спил дерева с годовыми кольцами. Чтобы добиться такого эффекта, его выпекают на вертеле, наливая тесто порциями. Конечно, дома сдобная выпечка такой формы вряд ли получится, а вот вкус воспроизвести можно. Для приготовления баумкухена мы возьмем :

  • 1 ст. + 2 ст.л. пшеничной муки
  • 1 ст. + 2 ст.л. крахмала
  • 1 ст. сахара
  • 0,5 ст. молотого жареного миндаля
  • 280 г сливочного масла
  • 70 г шоколада
  • 8 яиц
  • 2 ст.л. коньяка
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • цедру половины лимона
  • абрикосовый джем
  • щепотку соли

Разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. Взбиваем белки в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпаем 100 г сахара. В итоге должна выйти плотная масса. 230 г размягченного масла взбиваем с остатками сахара до однородной консистенции.

По одному вводим в масляную смесь желтки. Добавляем коньяк, ванильный сахар, цедру и соль. Хорошо взбиваем, добавляем просеянную муку, крахмал и миндаль. Вымешиваем тесто и аккуратно, маленькими порциями вводим в него взбитые белки.

Выстилаем бумагой для выпекания дно формы. Кладем на дно 3 ст.л. теста и равномерно распределяем его по дну. Ставим форму в разогретую до 180°C духовку и даем коржу подрумяниться. Достаем форму, намазываем еще 2 ст.л. теста, снова ставим в духовку. И так продолжаем делать, пока не закончится тесто. Готовый пирог на 15 минут оставляем в форме, чтобы он остыл.

Вынимаем пирог из формы и смазываем верх абрикосовым джемом. Ставим пирог в холодильник и готовим глазурь. Растапливаем на водяной бане шоколад и 50 г сливочного масла, перемешиваем до однородности. Смазываем баумкухен глазурью.

Такая новогодняя сдобная выпечка родом из Германии наверняка украсит ваш праздничный стол. Приятного вам аппетита и веселых праздников!

Невозможно себе представить зимние праздники без сладостей и выпечки.

Печеньем и кексами можно угощать детей и взрослых, упаковать в красивую банку и послать любимой тетушке в виде вкусного рождественского сувенира, а также подать к кофе или чаю во время визитов гостей дни рождественских праздников.

Рождественские сладости европейцев, как правило, терпко-пикантные на вкус. В них содержится высококалорийные ингредиенты: мёд, орехи, джем, сухофрукты, сливки, шоколад; много специй: корица, мускатный орех, гвоздика, шафран, имбирь, цедра цитрусовых. Иногда добавляют и алкоголь, и все это замечательно сочетается друг с другом.

Итальянская рождественская выпечка

Panettone - итальянская традиционная рождественская выпечка. Это сдобная выпечка в которую от души добавили изюм и и разнообразные сухофрукты, цукаты лимонные и апельсиновые, шоколадную или миндальную нугу. Красиво упакованный Panettone дарят на Рождество в качестве приятного сувенира.

Panettone нарезают и подают с кофе или к полусладкому вину. Итальянцы любят сочетать вкус этого десерта с Mascarpone и миндальным или ванильным ликером. После окончания рождественских праздников из оставшегося Panettone можно приготовить вкусный пудинг с шариком мороженого. Испеченный в форме звезды, Panettone, итальянцы называют Pandoro .

На итальянском рождественском столе фаворитами являются Panforte, Polendina и печенье Amaretti. Polendina – это приготовленный из каштановой муки пирог, его подают с сыром Ricotta.

Panforte – это выпечка с миндалем, сухофруктами, пряностями и орехами. Amaretti – это печенье, готовится из безе с миндалем. Печенье можно размельчить, тогда из него получится вкусная приправа к пудингам или любым другим десертам.

Французские рождественские десерты

Bûche de Noël , переводится как «Рождественское полено». К традиционная французская выпечка. Bûche бывает разное, с шоколадной, сливочной или кофейной начинкой. Bûche с чашкой ароматного кофе - типичная картина рождественского утра в Париже.


Сладкое Рождество у немцев

Ну, кто не знает знаменитую выпечку из Германии? Конечно же, это Stollen . Его украшают сахарной пудрой и начиняют лимонной цедрой, засахаренными фруктами и марципаном. Кекс Stolen является излюбленным десертом всех немцев в канун Рождества.

Выпекаются и Lebkuchen имбирные пряники с сахарной пудрой или шоколадом. Они имеют разные формы и размеры.

Звездочки с корицей Zimtsterne – это традиционное рождественское печенье у немцев. Такое рождественское угощение создаст праздничное настроение. Печенье печь очень быстро и текстура у него получается приятная, такая ореховая, очень вкусная. Его украшают сахарной пудрой и оно замечательно подходит как к чаю или кофе, так и к бокалу горячего глинтвейна.


Рождественская выпечка из Британии

Рождество начнется в Соединенном Королевстве только тогда, когда хозяйка достанет из духовки Рождественский Пудинг. В рецепт пудинга входят орехи, фрукты, специи, тростниковый сахар и небольшое количество бренди или вина. Пудинг подают к столу горячим с соусом или сливками сразу после рождественской трапезы, но некоторым нравится холодный пудинг с чаем или кофе.

Также на Английское Рождество принято красиво упаковывать джемы и печенья, которые так приятно получить в подарок.

Рождественская выпечка в России

6 января, в России канун Рождества, называют Сочельником или Колядами. Сочельник у христиан традиционно семейный ужин. Колядки , это не только рождественские песни, но так называют и угощение, выпекаемая к этому дню, чтобы одаривать всех колядовальщиков. Это очень древняя выпечка в Новгородской области её называют преснушками, а в Карелии - калитками.

Готовятся преснушки (калитки) из ржаного пресного теста, только из муки и воды, а начинкой может быть все, чем природа кормит человека: черника, грибы, голубика, земляника. Подходит для начинки также картофельное пюре и разнообразные каши. Калитки подаются к щам, борщу, супу, а также к чаю и квасу.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...