Рецепт плова из курицы в мультиварке панасоник. Плов с курицей в мультиварке

Плов в мультиварке легко готовить, получается он всегда рассыпчатым и питательным. Как приготовить плов из курицы в мультиварке? Не стоит загружать все продукты одновременно, желая освободить себя от хлопот. Рисовую крупу лучше замочить на пару часов, овощи и мясо обжарить, добавить специи: результат будет потрясающим.

Любимое блюдо, основные компоненты которого рис и мясо, можно готовить как при помощи чугунного толстостенного казанка, так и мультиварки. Как приготовить плов из курицы, рассыпчатый, очень сытный в этой современной чудо-кастрюле? Надо ознакомиться с инструкцией к Редмонду или Панасонику, правильно выбрать рис, который не слипнется, необходимые специи, качественную птичью тушку. Отлично подойдет диетическое филе или более жирные части, обладающие высокой питательностью. В среднем калорийность этого блюда с курицей на 100 ккал ниже блюд с более жирным мясом.

Мульти-кастрюля помогает применить на практике новые рецепты вкусной еды и ускорить приготовление привычной пищи. Она экономит время хозяйки, которая подготавливает продукты и нажимает нужные кнопки. Плов в мультиварке с курицей не потребует усилий, станет сытной, рассыпчатой, ароматной едой. С грудкой блюдо получится диетическим. Крылышки или другие жирные кусочки увеличивают калорийность.

Плов из куриной грудки

Плов с куриной грудкой нежен – таким его делает белое мясо. Нет необходимости долго обжаривать его до образования коричневой корочки. Оно будет тушиться до мягкости, рис – тоже, блюдо можно без опаски есть пожилым, малышам и тем, кто сел на диету. Можно использовать бурый рис, который снижает уровень холестерина и дает энергию организму. Изучаем и запоминаем рецепт плова с курицей в мультиварке, рассматриваем пошаговые фото и приступаем к работе.

Ингредиенты

  • грудка – 1 шт.;
  • рис – один стакан;
  • масло – 2 ст. л.;
  • приправы – 1-2 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 2, 5 стакана;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Грудку порезать кусочками, выложить в мультиварку. Запустить программу «Жарка», готовить на масле 10 минут. Завершая процесс, перемешать.
  2. Измельчить лук, морковь, добавить к грудке. На той же программе готовить 10 минут.
  3. Всыпать рис, перемешать, дать ему обжариться 5 минут.
  4. Добавить специи, соль, барбарис.
  5. Все перемешать.
  6. Влить воду, запустить программу «Плов» на указанное время.

Рассыпчатый плов с курицей

Лучше всего брать шлифованную пропаренную крупу, а красивее всего смотрятся длиннозерные крупинки. Добиться рассыпчатого плова с курицей с помощью мультиварки получается не сразу – надо освоить технологию. Главное, чтобы куриный плов в мультиварке не вышел похожим на кашу, не слипся, не разварился, а для этого надо не переусердствовать с количеством воды.

Ингредиенты

  • рис – 2 полных стакана;
  • курица – 0,7 кг;
  • вода – 750 мл;
  • луковицы – 2-3 шт.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • чеснок – 5-7 средних зубчиков;
  • барбарис – 1,5 ст. ложки;
  • зира – 1 десертная ложка;
  • сухие специи – 1 ч. ложка.
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • масло для обжарки – 3-4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Курицу вымыть, разделать.
  2. Рис неоднократно промыть.
  3. Лук полукольцами, морковку – соломкой.
  4. Налить масло на дно мультиварочной чаши, установить режим жарки. Обжарить мясо, посыпать специями.
  5. Добавить лук, позже всыпать морковные брусочки. Продолжить обжаривать.
  6. Отключив «Жарку», положить крупу, зиру, барбарис, перец, соль, залить водой. Перемешать
  7. Закрыть крышку, запустить функцию «Рис» на полчаса.
  8. Добавить неочищенные зубчики чеснока, проткнув рис ложкой. Оставить при выключенном нагреве на час.

Узбекский плов с курицей

Принцип приготовления узбекского плова с курицей в мультиварке не должен коренным образом отличаться от того, который применяется для казана. Рис промыть до полной прозрачности воды, чтобы ушел крахмал, который содержат зерна. Морковь – только резать, терка не подойдет. Обязательно приготовить основу плова – зирвак, для этого обжарить и протушить мясо и овощи с приправами. Зирвак можно приготовить заранее и хранить на холоде несколько дней до нужного случая.

Ингредиенты

  • грудка – 500 г;
  • рис – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь (лучше желтая) – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира, кашнич, шафран, барбарис, базилик (смесь) – 2 ст. л.;
  • соль;
  • кипяток или бульон.

Приготовление

  1. Раскалить масло, обжарить в нем лук до коричневатого цвета, добавить чуть позже морковь.
  2. Выложить к овощам кусочки птицы, готовить, приоткрыв крышку.
  3. Обжаренное мясо посыпать специями, протушить, добавив воды.
  4. Положить сухой рис в чашу мультиварки, прогреть, помешивая. Он должен пропитаться маслом.
  5. Залить кипятком или бульоном, добавить соль, головку чеснока.
  6. Закрыть крышкой, активировать функцию «Тушение». Через полчаса проверить готовность.
  7. Отключить, дать постоять минут 10. подавать.

Диетический плов с курицей

Чудесная кастрюля способна создать необходимые условия для томления. Рецепт диетического плова с курицей предельно прост, даже если готовить его в жаровне или казане. но мощная многофункциональная мульти-кастрюля упрощает и ускоряет приготовление этого полезного блюда, чтобы накормить домашних быстро, недорого, вкусно. Птицу необходимо разделать заранее, удалив шкурку, жилки, лишний жир – это снизит калорийность продукта. Рисовые зерна заранее замочить ненадолго.

Ингредиенты

  • филе – 0,5 кг;
  • рис – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • приправа – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Филе нарезать кубиками.
  2. Приготовить луково-морковную основу, включив режим «Жарка» на 10 минут.
  3. Добавить мясо, готовить 15 минут, включив режим «Выпечка».
  4. Замоченную крупу положить в чашу, залить водой, добавить специи – готовую приправу или по вкусу: корицу, барбарис, черный перец, соль. Опция – «Рис».
  5. По окончании готовки можно укутать кастрюлю чем-нибудь теплым, оставить минут на 15-20.
  6. Посыпать петрушкой и укропом.

Плов с куриными ножками

Кухонная техника намного облегчила труд домашней хозяйки. Приготовление обеда в мульти-кастрюле благодаря заложенным в нее программам и подробным рецептам с фото стало привычным делом. Даже если блюдо готовится из нескольких компонентов, их можно закладывать одновременно. Но плов из куриных ножек все же будет вкуснее, если некоторые ингредиенты предварительно обжарить. Основные продукты – мясо, рисовая крупа, овощи. Специи – по вкусу.

Ингредиенты

  • куриные голени – 500 г;
  • морковь (средние корнеплоды) – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – небольшая головка;
  • рис – 2,5 мультиварочных стакана;
  • вода – 5 стаканов.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» обжарить голени на масле.
  2. Лук нашинковать, морковку нарезать длинными полосками, добавить к птице.
  3. Продолжить обжарку на протяжении 10 минут.
  4. После завершения программы «Жарка» засыпать хорошо промытый рис, специи, воткнуть неочищенную головку чеснока.
  5. В воде развести соль и специи, влить в кастрюлю и готовить по рецепту, используя опцию «Рис».
  6. Дать настояться в режиме «Подогрев» 15 минут.

Плов из перловки с курицей в мультиварке

Плов в мультиварке пользуется большим спросом у тех, кто приобрел и освоил этот умный кухонный прибор. А если вместо риса использовать пшеничную крупу, дробленую кукурузу, перловку, гречку, горох, пшено, получится новое вкусное блюдо! Плов из перловки с курицей в мультиварке (см. фото) не обманет ожиданий едоков и повара. Такой вариант перловки с курицей в мультиварке должен прийтись по вкусу даже тем, кто не очень воспринимает эту полезную крупу.

Ингредиенты

  • бедрышки или окорочка – 800 г;
  • морковь – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перловка – 2 мультистакана;
  • горячая кипяченая вода – 6 стаканов;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытую птицу разделать на крупные куски, сложить кожицей вниз на дно чаши.
  2. В режиме «Жарка» готовить 45 минут, иногда переворачивая.
  3. Измельченные лук, чеснок, крупно натертую морковь соединить с мясом за 10 минут перед отключением программы.
  4. Добавить заранее промытую перловку к мясу с овощами.
  5. Влить в чашу мультиварки горячую воду, посолить, посыпать перцем.
  6. Тщательно перемешать, накрыть крышкой.
  7. Готовить, включив режим «Плов», полтора часа.
  8. Подержать на подогреве 15 минут, и можно начинать обед.

Плов с курицей и грибами в мультиварке

Отлично для этого процесса подходит мультиварка Панасоник – она позволяет создать настоящий плов, а не ординарную кашу с курицей. Плов с курицей и грибами в мультиварке готовится просто и гораздо быстрее, чем классическим способом на огне, а вкус его будет ничем не хуже традиционного. Сначала надо обжарить кусочки курицы с луком, морковью, добавить грибы, крупу и томить, активировав нужный режим.

Ингредиенты

  • филе – 300 г;
  • луковица, морковь – по 1 шт.;
  • обжаренные шампиньоны – 150 г;
  • рис – 1 мультистакан;
  • вода – 1,5 мультистакан;
  • томатный сок – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • перец, соль, приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо нарезать кусочками.
  2. Лук нашинковать, морковь ножом превратить в соломку.
  3. Налить масло в чашу.
  4. Включить «Выпечку» на 25 минут.
  5. Всыпать лук, морковь, жарить их 10 минут.
  6. Добавить кусочки птицы, посолить, поперчить. Обжаривать, периодически помешивая, до конца действия режима.
  7. Соединить филе и овощи с грибами, промытой крупой, влить воду, томатный сок.
  8. Посолить, добавить приправы, воткнуть целые дольки чеснока.
  9. Готовить на режиме «Гречка», не открывая крышку.

Плов с курицей и изюмом

Плов можно готовить, внося собственные коррективы в рецепт. Например, секрет плова с курицей и изюмом заключается в равном количестве чеснока и изюма, которые дают ему пикантность и особый вкус. В чудо-горшочке варить его просто и быстро. Благодаря большому выбору температурных режимов можно изобретать кулинарные шедевры. Плов, приготовленный мультиваркой Редмонд, получается необычайно вкусным, ароматным, как в толстом чугунном казане.

Плов с курицей в мультиварке рецепт с фото пошагово

Для каждой мультиварки существует множество рецептов плова. Если подобрать вариант, пригодный под определенный бренд приборов или даже модель, можно приготовить более вкусный и правильный рецепт. Рецептов плова для мультиварок «Панасоник» существует очень много. Несомненный плюс большинства устройств, продаваемых на территории СНГ, — это наличие режима «Плов», в котором блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Что нужно, чтобы приготовить плов в мультиварке «Панасоник»

Чтобы приготовить плов с курочкой, свининой, бараниной или овощами в мультиварке «Панасоник 18» или «Панасоник 10», которые чаще всего встречаются в продаже, следует подобрать стандартный набор компонентов. Никаких отличий с классическим процессом приготовления нет.

Важно! Большее значение имеет подготовка продуктов, чем их выбор специально для мультиварки: рис нужно промывать до идеально прозрачной воды, мясо резать кусочками, а лук и морковь – кубиками, соломкой, полукольцами.

Есть лишь одно небольшое исключение – морковь для приготовления в мультиварке можно тереть на терке. Однако только в том случае, если овощи предварительно не обжариваются на сковороде.

Рис для мультиварки «Панасоник» подойдет длиннозерный: белый, пропаренный, от любой компании. А вот о круглозерной крупе многие кулинары отзываются негативно. Также плохо подходит для плова рис девзира, признанный эталоном для приготовления традиционного узбекского блюда. Вместо него можно сделать плов из басмати или сорта жасмин.

Как приготовить плов в мультиварке «Панасоник 18»

Чтобы приготовить плов в мультиварке «Панасоник» 18-й модели, потребуется классический набор компонентов. Его можно дополнять по своему усмотрению:

  • 600 г мяса (любого, можно взять курицу, но тогда время готовки сократится);
  • 2-3 моркови, чтобы было не больше 500-600 г;
  • 1 большая луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • зира, куркума, барбарис, кориандр, шафран, черный или красный перец – по вкусу, не больше 2 ст. л. на указанное количество продуктов;
  • 2 стакана риса;
  • 2 стакана воды;
  • 3-4 ст. л. масла для обжарки, можно взять чуть больше, если хотите получить жирный плов.

В идеале готовить плов следует с бараниной, однако даже узбеки нередко заменяют традиционное мясо говядиной. Главное – следовать технологии. При приготовлении в мультиварке она очень проста.

Сначала делают зирвак, предварительно промыв и замочив 2 стакана риса в холодной воде. Мясо для зирвака нарезают некрупными кусочками. Если слишком много жира, его лучше вырезать и добавить в сковородку плавиться. Морковь режут соломкой до 3-4 мм толщиной, а лук – небольшими кубиками.

Пока овощи нарезают, в сковороде нагревается масло с добавлением сала. Можно использовать для обжаривания чашу мультиварки в режиме «Выпечка». Когда мультиварка в указанном режиме нагреется, на сильном огне обжаривают кусочки мяса.

Совет! Если хотите получить более нежный вкус, добавляйте мясо к овощам в последнюю очередь: сначала обжаривают лук, затем морковь 3-4 минуты, кладут кусочки баранины.

Когда зирвак будет готов, добавьте подготовленные специи. Если используете барбарис, попробуйте измельчить его в порошок, тогда легкая кислинка будет общей, а не частичной, как при добавлении целых ягод. Хорошо перемешайте зирвак, а сверху уложите слой риса, с которого слили всю жидкость.

После этого залейте смесь водой так, чтобы она была на 1 см выше крупы. Перемешивать больше не нужно, а жидкость добавляйте аккуратно, по стеночке, либо используя шумовку. Если влить воду быстро, она размоет плов.

Установите режим «Плов», который есть в модели мультиварки, плотно закройте крышку. Готовится блюдо примерно 50 минут, после окончания прибор подаст сигнал. Оставьте плов настояться еще 10-15 минут, чтобы аромат лучше впитался. Откройте крышку, перемешайте, подавайте к столу.

Рецепт с сухофруктами

Если традиционные рецепты плова надоели, попробуйте сделать необычный вариант с сухофруктами:

  • подготовьте 8 шт. инжира, 10 шт. кураги, 10 шт. чернослива, 80 г изюма;
  • потребуется 410 мл воды;
  • 360 г риса;
  • 1-2 моркови;
  • 5 г куркумы, соли.

В этом варианте плов готовят без использования мяса, но можно добавить к нему предварительно обжаренной курицы. Итак, начните готовку с промывания риса, затем замочите его в воде на 2 часа.

Морковь натирают с помощью резки для корейского салата, изюм промывают. Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом, положить на дно изюм и морковь, а затем нарезать остальные сухофрукты небольшими кусочками и добавить к заготовке.

Высыпают 5 г куркумы, сверху укладывают вымоченный рис, посыпают солью. Воду вливают по стеночке, включают режим «Плов». На приготовление уйдет около 40 минут, после чего блюду нужно постоять еще 20-25 минут, чтобы сухофрукты и рис хорошо пропарились.

Рецепт с курицей

Можно приготовить в мультиварке «Панасоник» плов с курицей. Использовать для этого лучше куриные ножки или сочетание серого и белого мяса. Блюдо получается питательным и простым.

Компоненты! Возьмите 1,5 стакана пропаренного риса, 500 г куриных ножек и 2 шт. крупной моркови. Потребуется 2 луковицы, маринованный помидор. Из специй обязательно используйте соль, черный перец, зиру.

Перед приготовлением хорошо промойте рис, замочите его на 10-20 минут. Ножки также нужно промыть, обсушить, избавить от кожи, либо нарезать крупными кусками вместе с ней. После этого приступают к приготовлению:

  1. Очищают консервированный томат. Крупный плод нужно избавить от шкурки и измельчить ножом или блендером.
  2. Подготовка овощей. Морковь шишкуют соломкой, а лук – полукольцами или кубиками.
  3. Обработка зирвака. Чашу мультиварки нагревают, укладывают туда куриные ножки, лук и морковь, заливают водой, солят. Когда продукты закипят, крышку накрывают и тушат в режиме «Плов» около 25 минут.
  4. Укладка риса и томатов. После первого этапа добавляют измельченный помидор, тушат еще 10 минут. Затем выкладывают слой пропаренного риса, заливают водой, но немного. Накрывают и тушат в режиме «Плов» еще 30 минут.

Обычно такого количества времени хватает для приготовления идеального плова.

Процесс приготовления в Panasonic 10

Приготовить плов в мультиварке «Панасоник 10» так же легко, как и в старшей модели. Здесь есть режим «Плов», предусмотрена достаточная мощность пропаривания. Для получения вкусного блюда используйте следующую комбинацию ингредиентов:

  • 300 г баранины или свинины;
  • 300 г моркови;
  • 150-200 г лука, можно больше;
  • 50 мл растительного масла;
  • смесь приправ в количестве 1 ст. л. на указанный набор компонентов (сумах, зира, барбарис, красный перец, тимьян, кориандр, куркума);
  • 1,5 стакана риса;
  • 2,6 стакана воды;
  • 3 зубчика чеснока.

Вода и рис измеряются в стаканах мультиварки. Также потребуется соль – не больше 1 ч. л., лучше добавить после приготовления. Выполняйте рецепт по шагам:

  1. Нарежьте лук полукольцами, включите мультиварку на режим «Выпечка» и обжарьте овощ 3-4 минуты. Морковь можно нарезать брусочками или соломкой, обжарить вместе с луком 6-8 минут.
  2. Мясо нарежьте кусочками, положите к овощам, обжарьте с разных сторон по 5-7 минут. Овощи необходимо сдвинуть к центру, на мясо, чтобы они не подгорали.
  3. После того, как мясо покроется аппетитной корочкой, нужно включить режим «Тушение» и добавить соль, специи, 2-3 ст. л. воды. Через 10 минут мясо переворачивают и продолжают готовить плов 10 минут. В стандартном режиме установлено время готовки 1 час, следует следить по экрану.
  4. Когда время выйдет, выкладывают рис и зубчики чеснока, заливают водой. Теперь можно поставить блюдо тушить в программе «Плов». Когда прибор подаст сигнал, достаньте мясо и нарежьте кубиками, уложите обратно в рис. Если изначально кусочки нарезаны очень мелко, этот шаг пропускают.

В горячей чаше плов должен постоять еще 20-30 минут перед подачей.

Необычные варианты плова для Panasonic

Необычный и вкусный плов можно приготовить, используя овощи, рыбу и ароматные наборы специй. В мультиварке «Панасоник» хорошо проработаны все режимы, поэтому легко экспериментировать, сочетая программу «Плов» и «Тушение» или «Выпечка.

Постный рецепт

Не всегда хочется есть блюда с использованием мяса. Но это и не нужно: вкусный плов получается на основе разных круп и овощей. Его можно включать в рацион при соблюдении диеты, а добавление ароматных ингредиентов прекрасно разнообразит рацион:

  • возьмите 2 стакана длиннозерного риса;
  • 3 головки лука, 4 моркови;
  • 3 плода айвы;
  • стакан нута;
  • 4 стакана воды;
  • 1 ст. л. барбариса;
  • 80-100 мл масла;
  • черный перец и розмарин по вкусу.

Перед включением мультиварки промойте нут и залейте его горячей водой на 2 часа, накройте крышкой. Рисовые зерна хорошо промывают и также замачивают, но уже за 30 минут перед началом активной готовки.

Морковь нарезают соломкой, лук шинкуют, айву режут кубиками размером до 1х1 см. В режиме «Жарка» мультиварку нагревают, наливают подсолнечное масло, обжаривают морковь и лук. Пока овощи жарятся, кипятят воду.

Добавляют к овощам айву и нут, засыпают специи. Заливают зирвак 1,5 стаканами кипятка и тушат 30 минут в режиме «Рис». Доливают кипятка так, чтобы он был на 2 см выше, чем уровень крупы. Включают режим «Плов», накрывают крышкой и готовят 30-40 минут, пока программа сама не отключится.

Перед подачей на стол плов должен постоять 10-15 минут в выключенном приборе.

Рыбный плов

Рис отлично сочетается с любой рыбой, но плов лучше готовить с использованием красных видов – лосося:

  • 400 г длиннозерного риса;
  • 0,5 кг красной рыбы, желательно жирной;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 головки лука;
  • 1 л воды;
  • соль и перец по вкусу.

Перед приготовлением промойте рыбу, очистите ее от костей и кожи. Мясо следует нарезать кубиками или кусочками 3-4 см. Лук нарезают мелкими кусочками, а рис замачивают за 30 минут до включения мультиварки.

Разогрейте прибор в режиме «Жарка», добавьте сливочное масло на дно. Когда жир растает, положите лук, обжарьте 7-10 минут. После этого положите в прибор кусочки рыбы и хорошо перемешайте. Пока жарится рыба, вскипятите чайник.

Самое время приправить зирвак солью, перцем, уложить сверху рис и залить кипятком на 1-2 см выше уровня крупы. Теперь можно накрыть крышку мультиварки, включить режим «Плов» и тушить блюдо, пока устройство не подаст сигнал.

Рецепт с курицей и овощами

Очень вкусный вариант плова получается при приготовлении с консервированными или замороженными овощами:

  • возьмите 1 кг куриного филе (бедро и белое мясо);
  • 2 стакана риса;
  • 3 головки лука и 2 моркови;
  • 100 г кукурузы и 100 г мороженного горошка;
  • 50 г растительного масла;
  • по вкусу: зира, куркума, соль, перец.

Перед приготовлением рис промывают и замачивают в воде. Лук нужно нарезать кубиками, курицу – квадратами, а морковь – соломкой.

Включите программу «Жарка», добавьте на дно чаши масло и обжарьте измельченные овощи. Затем положите кусочки мяса и жарьте еще 10-15 минут, помешивая, пока не появится красивая корочка.

После этого в чашу можно положить кукурузу и горошек, приправы. Тщательно перемешайте зирвак и засыпьте слой риса, влейте прохладную воду, не размывая крупу. Включите программу «Плов». Примерно через 50 минут блюдо приготовится. Оставьте его настояться, а затем разложите по тарелкам.

Совет! Используйте вместо курицы гусиное мясо – плов получится очень вкусным, ароматным и более жирным. Также в момент приготовления зирвака можно убрать кукурузу и горошек, а добавить чернослив.

Узбекское блюдо в мультиварке Panasonic, как при использовании других приборов, получается ароматным за счет возможности применения программы «Плов». Не нужно ничего придумывать и пробовать разные режимы, достаточно нажать 1 кнопку, и после приготовления зирвака вы получите быстрый и очень аппетитный плов.

Сегодня мы приготовим вкусный рассыпчатый плов в мультиварке Панасоник. Конечно, кто-то скажет, что без казанка это блюдо не приготовить, но попробовав этот рецепт плова, мнение может измениться.

Ингредиенты:

500-700 грамм свинины или говядины;
- 2 моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 мультистакана «пропаренного» риса;
- 2 столовые ложки оливкового (подсолнечного) масла;
- 2 чайные ложки специй для плова, можно приобрести готовые в пакетиках, можно на рынке в отделе по продаже специй сделать сбор для плова на свой вкус.

Приготовление плова в мультиварке Панасоник

1. Влить в мультиварку оливковое масло, или подсолнечное, какое найдется дома.

2. Мясо нужно промыть, после чего нарезать небольшими порционными кусочками, но не очень мелко, заложить в мультиварку Panasonic, включить режим «Выпечка» и обжаривать мясо со всех сторон минут 20.

3. Морковь нашинковать на крупной терке или порезать тонкими брусочками.

4. Лук очистить и порезать полукольцами или мельче, словом, как вы любите.

5. В мультиварку влить пару ложек воды, положить морковь и лук, добавить специи для плова и посолить по вкусу.

6. На режиме «Выпечка» продолжать тушить при закрытой крышке еще минут 30.

7. Затем сверху выложить 2 мультистакана промытого «пропаренного» риса и аккуратно залить содержимое кипящей водой, чтобы она была на пару сантиметров выше риса. Старайтесь наливать воду так, чтобы мясо осталось внизу, а рис наверху. Не перемешивать!

8. Включить автоматический режим «Плов» и можно заняться любыми домашними делами. До окончания времени приготовления мультиварку не открывать, иначе таймер начнет отсчет сначала и плов может перевариться.

9. Только после окончания приготовления плов можно будет перемешать.

В заключение хотелось бы сказать, что по предлагаемому рецепту можно приготовить плов из любого мяса – свинины, телятины, баранины, курицы, кролика. Экспериментируйте, ведь приготовить плов в мультиварке Панасоник не составит никакого труда.

Плов – традиционное блюдо восточной кухни, которое любят готовить и русские. На Востоке его всегда готовят в казане, однако в век технологий многие люди пользуются кухонной помощницей – мультиваркой. Готовить в ней плов – одно удовольствие, потому что процесс не отнимает много времени, а рис получается вкусным и не слипается. Сегодня мы рассмотрим рецепт для мультиварки «Панасоник» рассыпчатого плова с курицей.

Секреты рассыпчатого и вкусного плова

Как бы вы ни готовили рис – в казане, на сковороде, в духовке или мультиварке «Панасоник», с ним нужно правильно работать. Рисовая крупа содержит много крахмалистых веществ и клейковины, отчего она зачастую слипается при термообработке.

Чтобы приготовить рассыпчатый плов, нужно очень тщательно промыть крупу. Делают это в холодной воде. Первую воду желательно слить сразу, в течение нескольких секунд, так как она содержит больше всего клейковины. Затем рисовые зёрна тщательно моют в миске, сливая воду не менее 5 раз. Чем лучше промыто зерно, тем более рассыпчатым получится плов.

Второй важное условие приготовления восточного блюда – жирное мясо. Традиционно на Востоке используют баранину, но, поскольку мы обсуждаем рецепт рассыпчатого плова из курицы, то рекомендуем вам взять не грудку или филе, а части птицы пожирнее, например, бедро. В нём содержится больше жира и сока.

Вкус блюда регулируется при помощи специй. Для плова подойдёт зира, барбарис, куркума, паприка, смесь трав, обязательно добавить перец – чёрный и немного красного для остроты. Использование чеснока очень желательно, причём, эту пряность кладут в рис целиком. Тогда блюдо насыщается приятным ароматом. Ну а теперь можно изучить рецепт приготовления восточного блюда.

Приятный оранжевый оттенок приобретает плов, благодаря куркуме и моркови. Овощ также придаёт блюду сладковатый привкус и некоторую сочность, вот почему моркови должно быть много. Но её нужно хорошенько обжарить. Если использовать полусырой корнеплод, он даст много сока при варке, тогда есть риск, что рис переварится и слипнется. На 300-400 граммов рисовой крупы рекомендуется взять не менее половины килограмма моркови. Причём, выбирайте овощ так, чтобы он был сладким, а не безвкусным.

Рассыпчатый плов в мультиварке «Панасоник» с курицей, рецепт

Ингредиенты :

1. Возьмите 4 куриных бедра.
2. 300 граммов рисовой крупы.
3. 600 мл воды.
4. Растительное масло – 3 ст. л.
5. Понадобится сладкая морковь – 600 г.
6. Луковица крупная.
7. Соль регулируем по вкусу.
8. Специи – зира, перец, паприка, куркума.
9. 2 головки чеснока.

Приготовление начинаем с разделки мяса. Обмойте бёдра под водой. Разрежьте каждое из них на две части, ориентируясь на сустав. Теперь почистим овощи. Морковку лучше нарезать, а не натереть. Тогда она будет выглядеть нарядно. Порежьте её тонкими длинными полосками. Лук нашинкуйте мелким кубиком.

Включаем на мультиварке режим для жарки. Такой есть на любой модели агрегата марки «Панасоник». В чашу налейте масло. Отправляем внутрь луковую нарезку. Жарим его до золотого оттенка, высыпаем к нему морковь, перемешиваем. Снова обжариваем овощи до мягкости моркови.

Тщательно промываем рисовую крупу 5-6 раз, используя только холодную воду. Совсем необязательно замачивать её на продолжительное время, ведь в мультиварке рис быстро готовится и получается мягким и нежным.

Добавляем в чашу мясные кусочки. Обжариваем их до незначительного румянца со всех сторон. Теперь высыпаем туда специи, соль. Рисовую крупу после промывания желательно отбросить на сито, чтобы стекла лишняя влага. Высыпаем её в чашу к мясу и овощам. Наливаем воду – ровно 600 мл, не больше, иначе крупа разварится. Некоторые хозяйки даже немного сокращают количество жидкости.

Теперь нужно ещё добавить соли по своему вкусу и воткнуть прямо в крупу чесночные головки. Крышку агрегата закрываем. Необходимо изменить режим. На панели мультиварки «Панасоник» найдите программу «Плов» и активируйте её. Время приготовления на современных моделях устанавливается автоматически – оно составляет 50 минут. Если ваша модель немного устарела, выставляем время вручную.

Ожидаем окончания приготовления. После сигнала рекомендуется некоторое время дать плову настояться, не стоит сразу открывать мультиварку. Под воздействием пара рисинки дойдут до полной готовности, впитают всю влагу. Через 15 минут можно подавать блюдо. Традиционно плов подают на большом блюде, высыпав его горкой. Сверху на горку кладут кусочки мяса и чесночные головки. Если вы всё сделали правильно, плов получится невероятно ароматным, красивым и рассыпчатым.

Приготовить рассыпчатый рис из курицы несложно, если вы обладательница мультиварки «Панасоник». Этот агрегат почти всё сделает за вас – обеспечит правильную температуру кипения, проконтролирует время приготовления. Главное, хорошо промыть зёрна перед приготовлением, обжарить мясо и овощи и добавить соль и специи в нужном количестве. А ещё не менее важно – дать блюду отдохнуть после деактивации программы примерно четверть часа.

Порций: 4-5
Время готовки: 1 час 40 минут

Описание рецепта

Когда я вижу на фотографиях аппетитный плов, всегда вспоминаю, как мы с мужем отдыхали в Крыму.
Мы гуляли вечерами по берегу моря и любовались волшебной красотой природы. Прямо на набережной местные жители готовили настоящий плов в большом чугунном казанке.

Сколько я не пыталась приготовить такой плов дома – ничего не получалось. Теперь у меня появилась мультиварка и я решила попробовать снова и, наконец то, у меня получился настоящий узбекский плов!

Чтобы приготовить плов в мультиварке Панасоник, нужны:

  • 300 грамм мяса без косточки (свинина или баранина);
  • 2 мерных чашки длинного риса;
  • 4 мерных чашки горячей воды;
  • 2 моркови;
  • 1 лук;
  • 1-3 зубка часнока;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Обязательные специи:

  • Зира - 1 ч.л. Она придает плову сильный приятный аромат;
  • Сушеные плоды барбариса - 1 ч.л.;
  • Красный или зеленый перчик (целый - даже лучше, чем молотый) - по вкусу и состоянию здоровья.

Специи по-желанию:

  • Куркума, которая помимо вкуса придаст рису красивый желтый цвет.
  • Кориандр;
  • Черный перец;
  • Гвоздика.
    Всего по чуть-чуть.

Готовим по шагам:

Лук режем кубиками, а морковь соломкой. Мясо нужно нарезать небольшими кусочками.

Включить мультиварку, поставить программу «Выпечка» на 40 минут.
Налить растительное масло, всыпать лук и морковь. Оставить жариться на 15 минут.
Добавить мясо, посолить и оставить до окончания программы. Пока тушится мясо, нужно хорошенько промыть рис. Промывать нужно пока вода не станет прозрачной. Итак, мясо поджарилось, а рис промыт.

Теперь аккуратно выкладываем рис в мультиварку ровным слоем, не перемешивая. Добавляем несколько зубков очищенного чеснока, специи и заливаем горячей водой. Выставляем программу «Плов» и идем смотреть кино:)

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...