Узбекское блюдо из проросшей пшеницы. Сумаляк — праздничное блюдо Навруза

Сумаляк - весеннее лакомство Навруза , вкусное и полезное блюдо, которое восстанавливает силы и дарит бодрость, утраченную за зиму. Сумаляк имеет многовековую историю и занимает почетное место на богатом дастархане Навруза . Существует несколько версий о том, что означает само слово «сумаляк» («сумалак», «суманак», «сумелек»). «Сума» - в древнетюрском словаре трактуется как «запаренная для солода пшеница/ячмень», а «лакс» - «пшеничная мука». По другой версии, название блюда означает «30 ангелов» и придумала его бедная женщина, которой, по легенде, помогли его приготовить сами ангелы.

На сегодняшний день доподлинно не известно, когда и кем было впервые приготовлено это удивительное ритуальное блюдо, основой для которого служат проращенные зерна пшеницы. Тем не менее, каждый год в двадцатых числах марта во всех районах Узбекистана можно наблюдать огромных размеров котлы, вокруг которых весь день и всю ночь не смолкают звуки веселья и танцев - это "Сумаляк сайли" ("Праздник сумаляка"), который призывает людей к дружбе, братству и сотрудничеству.

Процесс приготовления сумаляка - интересный ритуал, во время которого не только готовится обрядовое лакомство, но и воспитывается чувство взаимопомощи и единства. Традиционно в это время начиналась закладка в почву зерен пшеницы, часть из которых люди приберегали для приготовления главного блюда Навруза - сумаляка . И каждая семья вкладывала свою долю в общий котел, принося горсть проросших зерен туда, где люди вместе готовили сумаляк.

Перемолов и отжав проросшие зерна пшеницы , получают белую жидкость, которая впоследствии будет смешана в кипящем масле с мукой. Но до того как налить масло в казан, на дно кладут небольшие камешки, собирать которые традиционно поручают детям. Камни не позволят подгореть сумаляку, а также создадут оптимальный температурный режим. Впрочем, у них есть еще и мистическое назначение. Так, человек, которому попал при раздаче сумаляка камешек из котла, может загадать желание и оставить этот камень как талисман.

В процессе приготовления сумаляк необходимо непрестанно помешивать большой шумовкой, напоминающей лопату. Как правило, этим занимаются женщины, но мужчинам также не возбраняется прикоснуться к действу. Основное условие состоит в том, что, мешая сумаляк , человек должен освобождаться от недобрых мыслей. Мешать вязкую массу на протяжении 24 часов довольно трудно, поэтому в приготовлении блюда участвует довольно большое количество человек, сменяющих друг друга у котла. Этим и объясняется традиция готовить сумаляк всей махаллей или улицей.

Помимо обычая класть в казан камешки, есть еще несколько, делающих этот процесс веселым и увлекательным. Один из них заключается в толковании рисунка , образующегося под крышкой казана на поверхности сумаляка после того, как огонь гасится, и он в одиночестве дозревает. Каким бы ни был рисунок, его толкуют обычно в позитивном ключе.

Но самой удивительной кажется легенда о бедной женщине , жившей в маленьком поселке на берегу реки Джейхун. Муж ее погиб, оставив бедной женщине семерых детей. В один особо неурожайный год запасов еды семье не хватило на всю зиму, и они были вынуждены голодать. Маленькие дети были не в состоянии понять, почему мать их не кормит, и с плачем просили дать им покушать.Больно и горестно было женщине наблюдать, как ее дети день ото дня слабеют от голода. Когда же дети совсем обессилели и не могли даже встать, бедная женщина, чтобы хоть как-то облегчить им страдания, сказала, что как раз собирается приготовить что-нибудь вкусное. Затем она достала самый большой казан, что у них был, налила в него воды и выкопала в сарае немного проросшей пшеницы, которую также отправила в казан, - больше класть было нечего. Принявшись помешивать варево, она улыбалась детям и приговаривала, что еда варится очень вкусная, и вот-вот можно будет садиться за стол. Когда же кто-либо из детей спрашивал ее, долго ли осталось ждать, она говорила, что осталось добавить еще немного мяса и хорошенько его проварить. Говоря это, она бросала в котел камушки, чтобы дети думали, что это мясо, и продолжали ждать и бороться. Так продолжалось весь день и всю ночь, а под утро она уснула на несколько минут. Когда же она проснулась и открыла казан, он был до краев наполнен теплой коричневой массой, на поверхности которой просматривались странные узоры, напоминающие крылья. Поняла бедная женщина, что пока она спала, в их доме побывали ангелы, и за то, что она не сдавалась и не позволила детям погаснуть, наполнили ее казан необычной пищей, дарующей силы и укрепляющей дух. Женщина покормила своих детей, а затем стала раздавать сумаляк соседям, также страдающим от голода. Вскоре все стали повторять действия женщины, и у них также получался вкусный сумаляк, которым они сразу же делились друг с другом, что позволило пережить ту голодную пору.

И в наши дни сохранился обычай раздавать соседям и знакомым сумаляк сразу после его приготовления. Существует также поверье , что если за сезон попробовать сумаляк из семи котлов , обретешь счастье. А тот факт, что осуществить это удается большинству людей, говорит о том, что люди продолжают, как и прежде, охотно делиться с ближним тем, что у них есть - делиться счастьем жить, видеть своих близких, радоваться новой весне и Наврузу (Новому дню).

Сумаляк - праздничное блюдо таджикской, узбекской, киргизской и других кухонь Средней Азии, приготавливаемое из пророщенных зёрен пшеницы. Готовится, как правило, в период празднования Навруза.

История блюда Сумаляк
Особое место в национальной узбекской кухне занимает сумаляк. В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Сумаляк готовят из проросших зёрен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 10-12 часов. Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, весёлыми припевками. После охлаждения блюдо подаётся к столу. Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.

Легенды о появлении блюда
Существует несколько легенд о происхождении сумаляк:
Однажды город-крепость на берегу Джейхуна (нынешней Амударьи) был осаждён кочевниками с Востока. Когда кончились все припасы, старейшины приказали извлечь последние мешки отсыревшей и проросшей пшеницы. Когда защитники города отведали неприглядное на вид варево, они почувствовали такой прилив сил и с такой яростью стали отбивать атаки врагов, что те пришли в замешательство и отступили. На земле снова утвердился мир.
Одни из первых людей, поселившиеся на территории Средней Азии, занимались земледелием. В одну из зим наступили чрезвычайно сильные холода, к которым люди не были готовы. Закончились запасы продовольствия, у людей не было тёплых вещей. Уже в самом концу зимы люди собрали проросшие пшеничные зёрна и без рецепта сварили всё, что у них осталось из запасов. Получившиеся блюдо помогло людям спастись от голода, прибавило сил.
Земледелец, готовясь к севу пшеницы, увлажнил зёрна. Они проросли, но в этот момент погода испортилась и земледелец попросил жену сварить кашу из этих зёрен. После долгой варки получилось блюдо, очень понравившееся земледельцу. С тех пор сумаляк готовят каждый год.

Сумаляк и его история
Особое место в национальной узбекской кухне занимает сумаляк. В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками. После охлаждения блюдо подается к столу. Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.
Кроме того, Навруз празднуется и в семьях. В некоторых семьях готовят сумаляк и/или халим. Это — большой праздник! В доме собираются все родственники. Причем если готовить сумаляк это женское дело, то халим — это прерогативам мужчин. Но мне больше нравиться мероприятие связанное с приготовлением сумаляка. Веселее все проходит. Женщины песни поют, танцуют всю ночь возле огромного казана, не забывая при этом, помешивать — а то подгореть может
На следующее утро сумаляк готов. Его разливают в касушки (фарфоровые, глинянные миски) и ребятня ходит по соседям и раздает. Свою порцию получают также и все родственники, которые принимали участие в приготовлении сумаляка.

Как готовится сумаляк в домашних условиях?
Проращивают зерна пшеницы. Пропускают их через мясорубку, кладут в казан, заливают водой, добавляют муку и варят часов 10-12, и при этом все время помешивают. Что интересно, в казан кладут гладкие камушки и грецкие орехи в скорлупе — чтобы опять таки не подгорело. Классно придумано! И кому попадется орех или камушек, считается, что тому повезло. Сумаляк… Пишу и обливаюсь слюнями… Такая сладость у вкусность. Очень сладкая штука, хотя сахар туда вообще не добавляют.

Ингредиенты:
0,5 кг пшеницы
2 кг пшеничной муки
15-20 орехов
1 кг хлопкового масла.
Перебрать пшеницу тщательно промыть холодной водой замочить на трое суток.
Затем слить воду рассыпать на листе чистой фанеры слоем толщиной 1-1,5 см, покрыть марлей и поставить в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Каждое утро сбрызгивать пшеницу водой, пока она не прорастет.
Понемногу всю пшеницу протолочь в ступе и переложить в тазик.
Процедить через марлю и отжать в фарфоровую посуду.
Выжимки снова положить в тазик, залить водой. Проделать эту операцию три раза.
Все три порции сусла процедить каждую в отдельности в разную посуду и отставить.
В раскаленный котел налить хлопковое масло прокалить и дать немного остыть

Приготовление:
В масло положить муку и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки, прокипятить на сильном огне, затем, когда начнет густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая. Когда масса начнет опять густеть, беспрерывно размешивая ее деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла. Варить, постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. Чтобы сумаляк не пригорел, в котел положить 15-20 хорошо обмытых ровных камушков величиной с косточку урюка.
Вместо камушков можно положить несколько грецких орехов. Если сумаляк при пробе имеет горьковатый привкус, надо добавить немного воды и продолжать кипятить до сгущения. Когда сумаляк сварится, снять с огня, закрыть котел крышкой. Охладить в течение 2-3 ч, разлить в пиалы и подать на стол. Если были сварены орехи, вынуть их из котла, расколоть, очистить и положить в каждую пиалу по нескольку ядрышек.
После приготовления и перемешивания сумаляк в течение всей ночи, его накрывают и дают ему «отдохнуть» шесть-семь часов. Затем наступает самая замечательная часть процесса снятие покрывала. Говорят, что узор, который образовался на поверхности сумаляк, символизирует наступающий год. «Наш» сумаляк был прекрасного карамельного цвета, а вот мнения по поводу знака разошлись: то ли это был павлин, то ли голубь, то ли цветущий кустарник.
Говорят, главная тайна сумаляк — длительный и очень тщательный процесс его приготовления, я же считаю, что основной секрет этого блюда в дружеской атмосфере, которая царит среди женщин его готовящих.

Весна пришла! Деревья пока не зацвели, но радости от этого не меньше. Международный женский день провели успешно, на очереди - Навруз. Первое, что приходит в голову при упоминании Навруза - конечно же, сумаляк!

Сумаляк имеет многовековую историю и занимает почетное место на богатом дастархане Узбекистана. Существует несколько версий о том, что означает его название. «Сума» - в древнетюрском словаре трактуется как «запаренная пшеница», а «лакс» - «мука». По другой версии, название блюда означает «30 ангелов», а придумала его бедная женщина, которой угощение помогли приготовить сами ангелы.

Сейчас сумаляк доступен для всех потребителей, а купить его можно в любом столицном супермаркете.

Мы задались вопросами о том, почему сумаляк имеет такой приятный вкус, и попытались найти ответы с помощью экспертов. Комментарии любителей сумаляка представлены в очередном выпуске нашей рубрики «Вопрос».

Жамшид, студент. «Я сам видел, как в сумаляк кладут сахар. Около нашего дома в прошлом году варили сумаляк и я был поражен, когда парни принесли два мешка сахара по 10 кг, а потом женщина порциями пересыпала его в казан. Причем, это точно был сахар - муку принесли в больших мешках. Забываем мы свои традиции. Это печально»

Сабина Ризаева, диетолог. «Секрет сладости сумаляка заключается в его составе, а точнее в соке пророщенной пшеницы. Сок ростков содержит в себе хлорофилл (до 70%), незаменимые аминокислоты, ферменты, углеводы, магний, калий, цинк, кальций, натрий, железо, фолиевую кислоту, а также витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, C и E. Кроме того, ростки имеют мощную положительную биоэнергетику, которая передается от живого ростка к человеку. Количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов увеличивается в десятки раз при правильном проращивании зерен.

Сумаляк помогает нормализовать функцию и состояние желудочно-кишечного тракта, желчных путей, поджелудочной железы. Он также существенно улучшает уровень обмена веществ, процессы кроветворения и насыщает кислородом ткани, повышает уровень гемоглобина, улучшает общее состояние организма и самочувствие, а так же является природным иммуномодулятором».

Наргиза опа, варит сумаляк каждый год. «Не всегда сумаляк получается сладким. Для этого нужно очень здорово потрудиться.

Сначала озимую пшеницу нужно перебрать, хорошенько вымыть и замочить в холодной воде на три дня. Потом её следует рассыпать небольшим слоем на листе фанеры, накрыть марлей и поставить в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Каждое утро нужно поливать пшеницу водой до тех пор, пока она не начнет прорастать. Проросшую пшеницу обычно нарезают квадратными кусочками.

Женщины махалли приносят свои зеленые проростки и соединяют в одну общую массу, а затем отжимают из неё сок. Отжатый сок смешивают с мукой, после чего варят эту смесь в большом казане. Сумаляк требует непрерывного помешивания в процессе варки, поэтому женщины сменяют друг друга у очага. Во избежание пригорания, в казан кладут неколотые грецкие орехи или камни.

Обычно лакомство уваривается в течение 12 часов. Вокруг процесса царит веселье, смех, звучат шутки и песни. Готовый сумаляк раздают всем, кто принимал участие в его приготовлении, а также угощают родных, друзей и соседей.

При соблюдении всех этих требований, готовый сумаляк должен получится очень вкусным. Если он недостаточно сладок, надо просто добавить воды и продолжать варку до тех пор, пока вы не добьетесь нужного результата.

Помните: прежде чем положить первую ложку сумаляка в рот - надо загадать желание и оно обязательно сбудется!»

Своим опытом приготовления сумаляка делитесь в комментариях.

21 марта мусульмане собираются семьями и отмечают древний праздник Навруз, а традиционным блюдом, которое готовится именно к этой дате, является сумаляк. Процесс приготовления этого блюда довольно длительный, ведь основным ингредиентом является пророщенная пшеница, поэтому началом приготовления сумаляка считается момент начала прорастания зерен. Несмотря на то, что сумаляк готовиться в мусульманских семьях и только лишь один раз в год, многим людям хочется попробовать это питательное и сладкое блюдо, тем более, что наукой доказано, что сумаляк приносит организму колоссальную пользу и практически не имеет противопоказаний.

Польза и вред сумаляка

В том, полезен ли сумаляк, можно и не сомневаться, ведь по большей степени это блюдо готовиться из пророщенной пшеницы, о пользе которой, наверное, наслышан каждый. Ученые выяснили, что всего одна ложка сумаляка по содержанию витаминов и минералов может заменить два килограмма фруктов, ну а по полезным свойствам сумаляк можно сравнить с . Итак, рассмотрим подробнее, чем же так полезен сумаляк:

Если же говорить о вреде сумаляка, то его практически нет. Может возникнуть аллергическая реакция на один из ингредиентов блюда, ну и если употреблять сумаляк в неограниченных количествах (что можно сказать о любом продукте), то это не лучшим образом отразится на фигуре.

Навруз — светлый праздник весны, добрых надежд и Нового года, уходящий своими корнями сквозь тысячелетия.
На Навруз одно из почётных мест занимает сумаляк, полезное и питательное блюдо, приготовление которого сопровождается весельем и призывает людей к взаимопомощи, сотрудничеству и единству.

Почитая традиции своего края, шеф-повар 1991 Cafe рассказывает о традиционном приготовлении сумаляка.

В самом традиционном рецепте сумаляка используется проросшая пшеница, которая заготавливается где-то за две недели до праздника, пшеничная мука, хлопковое масло и орехи, чтобы в процессе приготовления блюдо не подгорало. Что интересно, приготовление этого блюда происходит с участием множества людей в течение 8-10 часов с постоянным помешиванием содержимого в казане.

Но самым главным в вопросе приготовления сумаляка, конечно же, является подготовка пшеницы, которую сначала сортируют, промывают проточной водой, а затем замачивают на трое суток. По истечении этого временя пшеницу рассыпают тонким слоем на листе фанеры и оставляют еще на срок до 12 дней. В процессе прорастания в зерне образуются ферменты, способствующие расщеплению пищи, поэтому блюдо прекрасно усваивается. После проросшие пшеничные зерна измельчаются, а полученная масса трижды промывается. Вода сливается отдельно, поскольку является важным компонентом сусла. При этом нужно использовать марлю, а жидкость сливать исключительно в фарфоровую посуду. Порции сусла разделяются на три части и оставляются минут на 20.

Теперь и можно приступать непосредственно к приготовлению сумаляка.
Сначала в казан наливается хлопковое масло, а после того, как оно раскалится, в него добавляется сусло тремя порциями до образования комков. Только после этого засыпается мука, а затем добавляется 15-20 орехов. Варится всё это 8-10 часов при непрерывном помешивании деревянной ложкой. К ночи огонь гасится, а сумаляк в казане накрывают и дают «отдохнуть» шесть-семь часов. Затем наступает самая замечательная часть процесса снятие покрывала. Говорят, что узор, который образовался на поверхности сумаляка, символизирует наступающий год. «Наш» сумаляк был прекрасного карамельного цвета, а вот мнения по поводу знака разошлись: то ли это был павлин, то ли голубь, то ли цветущий кустарник. Подают сумаляк на утро, предварительно разлив в специальные пиалы.
Говорят, главная тайна сумаляк - длительный и очень тщательный процесс его приготовления, я же считаю, что основной секрет этого блюда в дружеской атмосфере, которая царит среди женщин его готовящих.

Ничего особо сложного в приготовлении сумаляка нет, так что это интересное блюдо можно приготовить и дома, и на природе. Особенно оно порадует детей, благодаря слегка сладковатому вкусу с шоколадным ароматом.

Польза сумаляка:
поддерживает баланс микрофлоры кишечника;
выводит из организма токсины;
замедляет усвоение углеводов и жиров;
укрепляет иммунную систему;
помогает при авитаминозе;
способствует нормализации кровообращения;
укрепляет нервы.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...