Как правильно консервировать белые грибы. Необходимые продукты и специи
Белый гриб является наиболее ярким представителем царства грибов. В его состав входит множество полезных компонентов. Данный продукт полезно употреблять в пищу не менее одного раза в неделю, и при этом он станет отличной заменой мясным блюдам. Попробуйте приготовить белые грибы маринованные на зиму, рецепты каждой хозяйке под силу.
Данный способ приготовления белых грибов очень прост. И много времени на это не требуется. В рецепте используется немного специй, поэтому вкус боровика не изменится.
Необходимые составляющие:
- Соль в количестве 20 грамм;
- Боровики в количестве 1 кг;
- 1/2 чайной ложки сахара-песка;
- Десять горошинок черного перца;
- Пять горошинок душистого перца;
- Два лавровых листочка;
- Два сушеных соцветия гвоздики;
- Уксус 9% объемом в 50 мл;
- Одна луковица средних размеров;
- 1 1/2 стакана воды.
Как заготовить белые грибы на зиму:
- Выполнить очистку белых грибов от собравшегося мусора. Ножки отделить от шляпок;
- Шляпки тщательно промыть под холодной водой. Ножки мариновать не стоит. Шляпки маленького размера можно оставить в первоначальном виде, а большие – нарезать на небольшие куски;
- В емкость налить воды и поставить на огонь. В кипящую воду высыпать грибы. На среднем огне варить около 15 минут. В процессе необходимо время от времени помешивать, чтобы они не пригорели. Для того чтобы маринад получился светлым и прозрачным необходимо постоянно снимать образовавшуюся пену;
- По истечении 15 минут достать грибочки из воды с помощью шумовки. Воду стоит процедить через сито, чтобы маринад получился чистым;
- Снова процеженную грибную воду поставить на плиту и довести до кипения. Добавить в нее необходимое количество сахарного песочка, соли, специй и уксуса. Прокипятить на протяжении пяти минут;
- Простерилизовать банки и положить на их дно лук, предварительно нарезанный в виде колец. Далее, выполнить раскладку грибочков и залить полученным маринадом. Важно помнить, что лавровый лист необходимо обязательно достать из маринада;
- Герметично закрыть банки крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать. Перевернуть вниз крышкой и плотно накрыть одеялом;
- Для хранения создать прохладные и затемненные условия.
Вкусный рецепт маринованных белых грибов со специями
Белые грибы, приготовленные этим способом, получаются необычного вкуса. Можно не задумываясь, подавать к праздничному столу. Все будут только в восторге.
Основные составляющие для приготовления:
- Две столовые ложки соли;
- Одна столовая ложка сахара;
- Десять горошинок душистого перца;
- Пять лавровых листочков;
- Цельная палочка корицы;
- Пять сухих гвоздичных соцветия;
- Пять стручков кардамона;
- Одна столовая ложка горчичного семени;
- Две столовые ложки укропного семени;
- Уксус 9% объемом в 70 мл.
Как мариновать белые грибы с уксусом:
- Вымыть свежие грибы и нарезать на небольшие куски. В емкости больших размеров довести до кипения обычную воду. В кипяток высыпать подготовленные грибы и варить на протяжении пяти минут. После этого воду слить, а сами грибы тщательно промыть под струей прохладной воды;
- Снова необходимо проварить боровики. Для этого налить в емкость воды и добавить соль. Примерно, взять на 1 л жидкости около 200 грамм соли. Но не стоит опасаться, что грибы в данном случае будут пересоленными. В этой воде варить грибочки на протяжении 20 минут. От пены постоянно необходимо избавляться. Достать продукт с помощью шумовки либо, вылив содержимое емкости в дуршлаг. Снова промыть под напором воды;
- Теперь можно заняться приготовлением маринада. Для этого в воду добавить соль, сахар, все подготовленные специи. Стоит обратить внимание на то, что горошинки перца, корицу и кардамон стоит немного измельчить;
- Маринад поставить на плиту и кипятить на протяжении семи минут;
- В практически готовый маринад добавить грибы и снова варить на протяжении 10 минут. Через пять минут после кипения грибов добавить уксус;
- Желательно оставить грибы на ночь. Наутро попробовать, при необходимости добавить еще соли и уксуса;
- Разложить грибочки вместе с маринадом в стерилизованные банки. Герметично закрыть крышками.
Маринованные белые грибы на зиму без стерилизации с имбирем
Белый гриб, замаринованный по этому рецепту, обладает очень интересным и необычным вкусом. Для того чтобы разнообразить обыденные приевшиеся рецепты, данный вариант наиболее подходящий.
Продукты, которые понадобятся в процессе:
- Белый гриб в количестве 1 кг;
- 1/2 чесночной головки;
- Небольшой кусочек имбиря, примерно в 5 см;
- Две головки лука среднего размера;
- Уксус 9% объемом в 200 мл;
- Три чайных ложки соли;
- Соус соевый объемом в 70 мл.
Непосредственный процесс маринования:
- Грибы тщательно очистить от мусора и промыть. Отварить их в простой воде без каких-либо добавок;
- Отвар слить;
- Чеснок очистить и измельчить. Имбирь натереть на терке. Лук нарезать полукольцами;
- Все подготовленные добавки отправляются к боровикам. Сверху все залить соусом и уксусом;
- Положить в банку и отправить в холодильник. Пару раз в день необходимо перемешивать грибочки. Через сутки уже можно будет употреблять их в пищу. Хранить можно около двух недель.
Рецепт маринованных белых грибов на зиму - простой
Рецепт не слишком популярный, но, тем не менее, грибы по вкусу не уступают более распространенным вариантам.
Список необходимых ингредиентов:
- Белые грибочки в количестве 5 кг;
- Вода объемом в 1 л;
- Соль в количестве 120 грамм;
- Сахар в количестве 50 грамм;
- Эссенция уксусная 70% объемом в 20 мл;
- Кислота лимонная в количестве 2 грамм;
- Два лавровых листочка;
- Двенадцать горошинок душистого перца;
- Пять укропных соцветий;
- Три чесночных зубчика;
- Растительное масло объемом в 100 мл;
- Горчица.
Как мариновать белые грибы в домашних условиях:
- Белые грибы перебрать, откидывая порченые и червивые. Тщательно помыть;
- Порезать на небольшие куски;
- Сложить в емкость и залить водой;
- Добавить лимонную кислоту и варить на протяжении 40 минут;
- Обязательно убирать образовавшуюся пену;
- Незадолго до завершения, добавить уксусную эссенцию, соль, сахар и все подготовленные приправы;
- Разложить грибы в банки;
- Залить маринадом;
- Добавить растительное масло;
- Поверх грибов положить пергамент, который предварительно смазывается горчицей;
- Закрыть крышкой. Обязательно хранить в холодном месте.
Как мариновать белые грибы в домашних условиях
Этот способ маринования оставляет вкус белых грибов практически неизменным, да и запас полезных элементов при этом никуда не уходит.
Необходимые продукты и специи:
- Белые грибы в количестве 1 кг;
- Соль в количестве 30 грамм;
- Восемь лавровых листочков;
- Три укропных веточки;
- Восемь горошинок душистого перца;
- Две горошинки черного перца;
- Четыре чесночных зубчика;
- Пять листочков черной смородины.
Приготовление:
- Боровики вычистить и вымыть. Обрезать ножки;
- Шляпки залить холодной водой и оставить на сутки для размокания;
- Подготовить кадку из дерева, посуду из стекла, либо пищевого пластика. На ее дно выкладывается первый слой боровиков;
- Присыпать слой солью, и выложить часть специй всех подготовленных видов;
- Далее снова сделать слой из грибов, который также присыпается специями;
- Такую последовательность повторять до тех пор, пока не израсходуются все грибочки;
- Грибы накрыть чистой марлей, и поверх нее уложить любую посуду плоской формы. На нее установить груз;
- Через пару дней должен выделиться маринад;
- Блюдо будет готово через полтора месяца.
Замариновать белые грибы на зиму для супа
Грибы, замаринованные таким способом, отлично подходят для приготовления грибного супа зимой.
Необходимые компоненты:
- Свежесобранные белые грибы в количестве 1 кг;
- 1,5 столовые ложки соли;
- Вода в объеме 1/2 литра;
- Шесть сушеных соцветий гвоздики;
- Щепотка корицы;
- Три горошинки черного перца;
- Одна столовая ложка уксуса.
Основные этапы приготовления:
- Произвести очистку грибочков от скопившегося мусора и грязи. Сложить в емкость, предварительно нарезав на кусочки;
- Высыпать соль к грибочкам и залить воду, которой должно быть вдвое меньше полученного объема грибов;
- Довести до кипения, поставить на медленный огонь и обязательно снять образовавшуюся пену;
- Добавить все количество подготовленных приправ и еще проварить на протяжении 15 минут. При этом грибы должны опуститься к самому низу;
- Перед тем, как снять с плиты необходимо добавить уксус и перемешать;
- Разложить готовый продукт по подготовленным банкам;
- Налить к грибам маринад и закатать специальными крышками.
Маринованные белые грибы с уксусом и чесноком
Грибы, приготовленные по данному рецепту, подойдут в виде легкой закуски к любому праздничному столу.
Основные составляющие:
- Свежие белые грибы в количестве 1 кг;
- Вода объемом в 200 мл;
- Уксус 9% объемом в 100 мл;
- Соль – около 20 грамм;
- Четыре луковицы средних размеров;
- Одна головка чеснока;
- Лавровый лист.
Как мариновать белые грибы в банках:
- Отобрать боровики среднего размера, или можно нарезать большие, и тщательно их промыть. Залить водой и оставить на час;
- Слить воду, снова залить водой и поставить на плиту. Воду предварительно посолить. Варить на протяжении одного часа;
- Снова слить воду. Налить новой воды. Варить в течение часа. Слить воду через дуршлаг и грибы там оставить на некоторое время;
- Теперь можно заняться подготовкой маринада. Для этого необходимо довести воду до кипения, добавить в нее соль, сахар, уксус. При желании можно добавить некоторые приправы. Закипятить и убрать с огня;
- Банки простерилизовать. В это время очистить чеснок и лук. После этого все нарезать. Разложить измельченные овощи по банкам. Затем выложить туда же грибочки;
- Залить маринадом до самых краев и герметично закрыть крышками. Хранить в прохладном помещении.
Белые грибы, которые правильно маринуются, станут украшением не только тихого семейного ужина, но и праздничного стола. Мало того, что боровики очень вкусные, так они еще и содержат в себе огромнейший запас полезных веществ и витаминов. Поэтому употреблять их необходимо очень часто.
Чтобы внести разнообразие на свой обеденный стол, вы также можете приготовить , или .
Грибов на зиму и у нас на очереди один из способов консервирование белых грибов . И так, встречайте — белые грибы консервированные .
Мелкие белые грибы чистят. Большие разделяют на шляпки и ножки. Тщательно моют, разрезают на кусочки.
Подготовленные грибы бланшируют 10 мин в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды). Количество воды при бланшировке должно быть не более 1/3 объема грибов. После бланширования грибы помещают в дуршлаг для стекания воды. В подготовленные пол-литровые банки укладывают:
- 1 лавровый лист;
- 3 зерна горького перца;
- 3 зерна душистого перца.
Поверх кладут грибы и заливают горячей заливкой.
Заливку готовят в кастрюле:
- 2 стакана воды;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 1 чайную ложку сахара;
- 0,5 стакана 5%-ного уксуса.
Ставят на огонь и доводят до кипения.
Банки накрывают крышками и стерилизуют: пол-литровые банки - 35 мин и литровые - 40 мин. После чего немедленно укупоривают.
Консервирование соленых и маринованных грибов
Консервирование грибовДля более продолжительного хранения соленых или маринованных грибов, приготовленных в не герметично укупоренной таре, их консервируют . Для этого грибы отделяют от рассола или маринада, дают стечь жидкости и тщательно промывают, сортируют, удаляют поврежденные.
Плотно укладывают в стеклотару, прибавляют по вкусу соль, специи и уксусную кислоту, примерно на банку вместимостью 1 л - 2 — 4 шт. душистого перца, 2 — 3 шт. лаврового листа, 1 чайную ложку 70%-ной уксусной кислоты.
Наполняют на 2 см ниже верха горлышка кипятком, накрывают крышками и стерилизуют при 100°С банки вместимостью: поллитровые - 30 — 35 минут, литровые - 40 — 45 минут. После стерилизации банки немедленно укупоривают.
Белые грибы консервированныеКак консервировать белые грибы? Сегодня мы продолжим заниматься заготовкой грибов на зиму и у нас на очереди один из способов консервирование белых грибов. И так, встречайте - белые грибы консервированные. Мелкие белые грибы чистят. Большие разделяют на шляпки и ножки. Тщательно моют, разрезают на кусочки. Подготовленные грибы бланшируют 10 мин в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды). Количество воды при бланшировке должно быть не более 1/3 объема грибов. После бланширования грибы помещают в дуршлаг для стекания воды. В подготовленные пол-литровые банки укладывают: 1 лавровый лист; 3 зерна горького перца; 3 зерна душистого перца. Поверх кладут грибы и заливают…
С наступлением грибного сезона многие домохозяйки начинают задумываться о зимних заготовках, которые можно приготовить из собранных грибочков. Чтобы правильно приготовить консервацию, следует заранее ознакомиться с особенностями готовки маринованных белых грибов.
Белый гриб считают одним из наиболее вкусных и полезных грибочков, относящихся к роду Боровиков. Его можно встретить на территории любых материков, кроме Австралии и Антарктиды. Чаще всего он растет в центральной части Америки, Сибири, Африке и европейских странах. Также его выращивают жители Японии и Китая.
Собранные грибочки употребляют в жареном, тушеном и вареном виде. Некоторые домохозяйки предпочитают их мариновать и засушивать на зиму. Сушеные продукты трутся на терке и используются в кулинарии в виде приправы к разным блюдам. Маринованные добавляют в овощные соусы, супы и другие горячие блюда.
В составе грибов присутствуют следующие микроэлементы:
- миозин;
- крахмал;
- витамины Е, С, В;
- жиры.
Благодаря тому что в грибочках присутствуют вышеперечисленные микроэлементы, они обладают полезными для человека свойствами. Регулярное употребление грибных блюд восстанавливает формирование пищеварительного сока и улучшает переваривание пищи. В созревших белых грибах увеличивается количество полисахаридов, которые помогают справиться со злокачественными опухолями.
Также этот компонент способствует заживлению ран и лечению болезней инфекционного характера.
Помимо этого, в составе присутствует лецитин, который очищает сосудистые стенки от холестериновых накоплений. Это помогает устранить основные признаки атеросклероза. Маринованные грибные блюда богаты аминокислотами, которые помогают восстановить работоспособность печенки и почек.
В составе грибочков присутствует бета-глюкан, который относят к сильнодействующим антиоксидантным компонентам. При его проникновении в организм значительно улучшается работа иммунной системы и усиливаются защитные функции организма.
Несмотря на большое количество полезных свойств, употреблять грибы надо очень осторожно, так как они впитывают много свинца, ртути, цезия и других микроэлементов.
Подготовка основного ингредиента
К маринованию грибочков на зиму следует подойти очень серьезно, так как именно от подготовки основных ингредиентов будет зависеть вкус и длительность хранения грибного блюда. Прежде чем замариновать боровики, придется провести несколько подготовительных процедур.
Сортирование
Все собранные ингредиенты заранее сортируются по размерам и видам. Если заготовки на зиму будут готовиться только из белых грибов, то все остальные разновидности отделяют от боровиков.
Для маринования отбирают небольшие ингредиенты, так как они быстрее варятся и лучше маринуются.
Вымачивание
Некоторые считают, что перед маринованием заниматься вымачиванием не обязательно. Однако вымачивать грибочки необходимо, если они покрыты плотным слоем грязи. Это поможет отмыть их от загрязнений и очистить от кожуры. Боровики рекомендуют вымачивать в соленой жидкости, чтобы очистить их от токсичных элементов.
Опытные домохозяйки советуют заниматься вымачиванием около часа. Дольше проводить процедуру нельзя, так как при длительном вымачивании грибы утратят свои вкусовые качества и раскиснут.
Чистка
Лесные боровики обязательно очищаются от кожицы, так как она может испортить вкус заготовок. При проведении процедуры со шляпки осторожно снимают кожицу. Если она плохо снимается, придется на 10-15 минут поместить грибы в горячую воду. Часто боровички начинают быстро темнеть и портиться после очистки. Чтобы они не испортились, их помещают в раствор, приготовленный из лимонной кислоты.
Рецепты зимних заготовок
Чтобы приготовить в своих домашних условиях грибную заготовку на зиму, следует ознакомиться с основными рецептами.
Жареные в банках
Многие домохозяйки предпочитают консервировать поджаренные грибочки. При этом прожарка проводится двумя методами – с предварительной проваркой и без нее. Последним способом часто пользуются опытные грибники, которые уверены, что боровики не содержат в себе токсины. Люди, которые впервые готовят закуску по этому рецепту, должны вымочить ингредиенты перед прожаркой.
Сначала все боровички отмывают от загрязнений и вымачивают полтора часа. Затем их разрезают на небольшие куски, выкладывают в казан, заливают водой и ставят на газовую плиту. Их кипятят не меньше получаса, после чего промывают водой и кладут на сковороду. Поджаренные грибочки помещают в банки, подсаливают и заливают маслом.
Грибной салат
Среди домохозяек популярностью пользуется грибной салат, который часто закатывают на зиму. Для его создания понадобятся такие компоненты:
- два килограмма грибов;
- килограмм томатов;
- пять головок лучка;
- 200 мл масла;
- три морковки;
- 200 грамм сахара;
- 150 мл уксуса.
Боровички чистятся от кожуры, мелко нарезаются и промываются в воде. Затем все заготовленные ингредиенты перекладывают в железную емкость, заливают холодной водой и 20-40 минут кипятят на газовой плите. После этого вареные грибочки повторно промывают и проваривают 15-20 минут. Отваренные продукты прожаривают 25 минут и помещают в банки.
Затем томаты измельчают в блендере, смешивают с растительным маслом и кипятят 40-55 минут. Во время кипения в жидкость добавляют соль с морковкой и нарезанным лучком. Перекипяченную томатную смесь заливают в банки, перемешивают с боровиками и закатывают крышками.
Часто люди консервируют грибную икру, которую добавляют во многие блюда, чтобы сделать их вкуснее. При заготовке икры используют следующие продукты:
- 400 грамм грибов;
- четыре луковицы;
- 80 мл уксуса;
- 100 мл масла;
- специи и соль по вкусу.
Грибочки моются и вымачиваются в солевом растворе, чтобы очистить их от токсинов. Затем их 20 минут варят на медленном огне и пропускают через мясорубку. После подготовки основных ингредиентов нарезают лучок и прожаривают его на сковороде. Через 5-8 минут после прожарки в сковородку высыпают измельченные боровики и перемешивают их с солью и специями. Обжаренную смесь пересыпают в стерильные баночки, закрывают крышками и переносят в погреб.
Маринование
При мариновании все грибочки подвергаются термической обработке и вымачиваются в заранее приготовленном маринаде. Существует несколько рецептов маринования грибов, с которыми следует ознакомиться.
Приготовление в кисло-сладком маринаде
Для создания такой заготовки килограмм боровичков промывают, чистят, высыпают в кастрюлю и заливают литром водички. Их проваривают 35-45 минут, после чего пересыпают в банки.
После этого из 30 грамм соли, 25 грамм сахара, пряностей и воды готовится маринад. Все перечисленные компоненты варят полчаса, после чего в жидкость добавляется 70 мл уксуса с маслом. Перекипяченным маринадом заливают грибы в баночках и закрывают их крышками.
Мариновать с лимонной кислотой в банках
Для маринования грибочков в лимонной кислоте понадобятся:
- 1-2 кг боровичков;
- два листка лавра;
- четыре перчика;
- 100 грамм сахара;
- 85 грамм соли;
- 3-4 литра воды;
- 50 мл лимонной кислоты.
Сначала каждый гриб очищается от грязи, пыли и кожуры. Затем подготовленные ингредиенты перекладывают в кастрюлю с водой и отваривают. Для создания рассола в литр жидкости добавляют лавровые листки, лимонную кислоту и сахар с солью. Затем маринад с отваренными грибами помещают в банку и консервируют.
Маринования с уксусом и чесноком
Чтобы маринованное грибное блюдо получилось вкусным, многие добавляют в него больше чесночка и уксуса. Приготовить такую закуску правильно поможет пошаговый рецепт. Для приготовления консервации понадобятся:
- 400 грамм небольших грибочков;
- 100 мл уксуса;
- четыре головки чеснока;
- черный перчик;
- сахар и соль по вкусу;
- укроп;
- масло.
При создании маринада в 2-3 литра воды добавляют перчик с листом лавра и солью. Затем промывают грибочки и помещают их в кастрюлю с кипящим рассолом. После этого чесночок нарезают, смешивают с зеленью, уксусом и отваренными боровиками. Перемешанные ингредиенты высыпают в банки и заливают рассолом.
Простой маринад без уксуса
Некоторые при создании маринада не добавляют в него уксус. При использовании такого рецепта все грибы отмываются, чистятся и нарезаются. Затем их проваривают 12-20 минут в соленой воде, после чего жидкость сливается, остывает и заливается обратно. Грибочки повторно проваривают час и высыпают в банки.
При создании рассола в воду добавляют перец с сахаром и лимонной кислотой. Жидкость кипятят 35-40 минут, после чего ее выливают в емкости с грибной массой.
Заготовки белого гриба на зиму солением
Некоторые грибники и домохозяйки предпочитают засаливать грибочки на зиму. Существует два основных способа засолки, которые используют чаще всего.
Горячая засолка
Чтобы приготовить заготовку этим способом, используют:
- лист лавра;
- 900 грамм грибов;
- 120 грамм соли.
Грибы очищают от грязи и отваривают в кастрюле в течение 25 минут. Затем они пересыпаются в дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость. После этого их пересыпают в небольшую кастрюльку, посыпают солью, накрывают тарелкой и придавливают сверху пол-литровой баночкой с водой. Они должны просаливаться 2-4 дня.
Холодная засолка
Второй распространенный метод засаливания боровиков - холодная засолка. Чтобы правильно создать заготовку, рекомендуется пошагово выполнять все действия из рецепта ее приготовления.
700 грамм грибов отмывают, очищают от кожицы и помещают в глубокую миску. Сверху они засыпаются тонким слоем соли, после чего тщательно размешиваются. Затем ингредиенты в миске накрываются тарелкой и придавливаются грузом. Когда грибочки пустят сок, их перекладывают в банки и заливают грибным соком.
Заготовка белых грибов на зиму сушкой
Не всем хочется тратить время на маринование грибов, и поэтому некоторые предпочитают их сушить. Выделяют два основных метода сушки грибочков, которыми часто пользуются.
Естественным путем
Чтобы вкусно засушить на зиму грибочки, часто используют естественный метод сушки. В этом случае все боровики раскладывают на солнце и просушивают их в течение нескольких дней. Для этого ингредиенты промывают, очищают от кожуры, раскладывают на небольшом подносе, накрывают тканью и выносят на солнце. Для подсушивания выбирают места, которые защищены от ветра и на протяжении всего дня освещаются солнечными лучами.
Если нет возможности засушить грибочки на солнце, придется готовить их в духовке. Для этого их чистят и режут на небольшие кубики. Затем их помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов. При такой температуре они сушатся, пока на кухне не запахнет грибами. Затем духовку разогревают до 60 градусов и сушат их при такой температуре 15-20 минут.
Консервация
Консервирование считается наиболее распространенным способом заготовки грибочков на зиму. Чтобы законсервировать боровики, используют такие ингредиенты:
- 100 грамм соли;
- полтора литра воды;
- листок лавра;
- 75 мл уксуса;
- 1-2 кг грибов;
Прежде чем заготовить закуску, занимаются подготовкой тары для консервирования. Для стерилизации все баночки промывают и заливают горячей, перекипяченной жидкостью.
Затем боровички очищают от земли, вымачивают и просушивают. Перед консервированием у них отрезают нижнюю часть ножек. После этого их пересыпают в емкость с водой и варят полчаса.
Чтобы заготовить маринад, полтора литра жидкости выливают в кастрюльку и перемешивают с солью, лавровым листком, перцем и уксусом. Смесь кипятится не меньше сорока минут, после чего ее вместе с грибочками помещают в простерилизованные банки. Все емкости с закуской следует закатать и перенести в погреб. Для закрутки используется закаточная или капроновая крышка.
Многие грибники предпочитают замораживать боровики, чтобы в будущем их можно было использовать для приготовления других блюд. Для заготовки грибочков понадобятся:
- одна морковка;
- 900 грамм грибов;
- 4-5 перчиков;
- лавровый листок.
После размораживания боровики надо сразу же использовать, так как они быстро испортятся.
Как правильно хранить грибы
Не секрет, что грибы быстро впитывают запахи и поэтому нельзя хранить их вместе с другими овощами или фруктами. Грибники советуют для хранения свежих боровиков использовать холодильник, так как при комнатной температуре они хранятся недолго. Чтобы сохранить их в холодильнике, необходимо:
- промыть грибочки и вымочить их в солевом растворе;
- просушить их, положить в глубокую тарелку и накрыть крышкой;
- поместить в холодильник.
Законсервированные грибные закуски тоже можно хранить в холодильнике. Также для их хранения отлично подойдет погреб, в котором температура никогда не превышает 8-10 градусов. При комнатной температуре хранить консервированные грибочки не стоит, так как они быстро испортятся.
Заключение
Часто домохозяйки готовят маринованные закуски из белых грибов. Чтобы их приготовить, придется ознакомиться с главными рецептами создания зимних грибных заготовок.
Ни один праздник не может обойтись баз маринованных или соленых грибов. Это отличная самостоятельная закуска, которую можно использовать также в процессе приготовления других, более совершенных блюд. Естественно, что консервирование грибов имеет свои особенности. У каждой хозяйки в арсенале есть свои рецепты этих заготовок, но всегда хочется приготовить что-то необычное, новое.
Ни один праздник не может обойтись баз маринованных или соленых грибов
Благодаря этому рецепту можно сохранить до зимы любые грибы. Это могут быть подберезовики, боровики и опята. Вкус у них получается немного пряный, с приятной кислинкой. Это невероятно хрустящая закуска, идеально подходящая не только к обычной трапезе, но и к торжеству.
Необходимые продукты:
- 10 кг грибов;
- 1,5 л воды;
- 3 г лимонной кислоты;
- 400 г соли;
- 100 мл уксусной эссенции;
- 15 г лавровых листов;
- 15 г гвоздики;
- 15 г корицы.
Этапы приготовления:
- Грибы нужно хорошо промыть, очистить и переложить в кастрюлю.
- В кастрюле их следует залить водой, посолить, добавить лимонную кислоту и специи, отварить.
- На последней минуте варки влить уксусную эссенцию.
- Горячими разложить по стерильным и уже сухим банкам, залить оставшимся отваром.
- Прикрыть тару крышками и стерилизовать 25 минут, сразу после этого герметично укупорить.
Как солить маслята: 6 вкусных рецептов на зиму
Простой рецепт консервации (видео)
Икра из грибов в банках
Консервировать грибы можно не только целыми, но и делать из них икру. В сочетании с морковью и луком получается удивительная закуска, которая окажется наиболее востребованной среди всех заготовок. Икру можно не только подавать к гарнирам, но и намазывать на хлеб, использовать в качестве начинки для пирогов. Это очень удобно и практично.
Необходимые для икры продукты:
- 1 кг грибов;
- 250 г лука;
- 250 г моркови;
- 50 г чеснока;
- 10 мл уксусной эссенции;
- 70 мл любого растительного масла;
- 10 г душистого перца;
- 10 г лавровых листов;
- 5 г перца.
![](https://i1.wp.com/nazimu.net/wp-content/uploads/2017/05/konservirovanie-gribov2.jpg)
Этапы приготовления:
- Все грибы следует сначала промыть, а потом отварить, измельчить на мясорубке.
- Лук необходимо очистить и порезать пластинками.
- Морковь промыть, тоже очистить и натереть.
- На сковородку нужно влить масло и высыпать лук и морковь, обжарить.
- После этого овощи нужно тоже измельчить на мясорубке.
- Затем все пропущенные через мясорубку продукты необходимо выложить на сковородку, добавить соль, специи и уксусную эссенцию.
- Чеснок следует очистить, измельчить и высыпать к остальным продуктам.
- Прожаривать, пока не выпарится жидкость.
Горячую икру нужно разложить по банкам и укупорить. Хранится консервация после остывания в холодильнике.
Экспресс-рецепт заготовки
Быстрый способ заготовки любых лесных даров предполагает именно эта рецептура. Простота приготовления заключается в том, что даже не нужно перебирать грибы по сортам, можно сделать грибное ассорти. Оно будет смотреться в баночках просто изумительно. Да и на столе непременно выделится среди других закусок.
Шампиньоны на зиму: рецепты и секреты
Необходимые компоненты:
- 3 кг грибов;
- 1,5 л воды;
- 20 г соли;
- 5 г лимонной кислоты;
- 20 мл уксуса;
- 5 г лавровых листов;
- 10 г перца горошком;
- 5 г гвоздики.
![](https://i1.wp.com/nazimu.net/wp-content/uploads/2017/05/konservirovanie-gribov3.jpg)
Этапы быстрого приготовления:
- Грибы необходимо промыть и перебрать, крупные обязательно разрезать на несколько частей.
- В кастрюлю нужно влить воду и вскипятить, высыпать туда грибы и варить их 15 минут.
- После этого следует уже добавить все остальные продукты, варить еще 3 минуты.
Готовыми, но горячими разложить по банкам, плотно утрамбовать и залить маринадом, без промедления герметично укупорить.
Овощные заготовки
Овощные заготовки на зиму обладают огромной популярностью, но усовершенствовать их можно с помощью грибов . При этом уже получается не простая закуска, а полноценное блюдо, которое смело можно ставить на стол даже в праздничный день.
Необходимые продукты:
- 2 кг грибов;
- 1 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 0,7 кг лука;
- 1 кг томатов;
- 20 г соли;
- 15 г перца;
- 10 г лавровых листов;
- 10 г гвоздики.
![](https://i2.wp.com/nazimu.net/wp-content/uploads/2017/05/konservirovanie-gribov4.jpg)
Этапы приготовления:
- Морковь и лук нужно очистить и сразу нарезать тонкими полосами, выложить на сковороду, добавить масла и обжарить, пересыпать в кастрюлю.
- Капусту следует нашинковать тонкими полосами и выложить к другим овощам.
- Помидоры необходимо промыть и мелко порезать, присоединить к другим продуктам.
- В кастрюлю также нужно влить масло, добавить соль и тушить овощи 25 минут.
- Отдельно следует отварить грибы и потом добавить к овощам, еще 20 минут продолжать тушить.
- На последней минуте необходимо добавить все специи.
- Затем разложить все по банкам и немедленно укупорить.
Маринованные шампиньоны: превосходные рецепты
Консервирование жареных грибов
Мало кому известно, что грибы можно консервировать даже в жареном виде. Такая заготовка будет отличным дополнением ко всем гарнирам и окажется настоящим спасением в тех случаях, когда времени стоять у плиты и готовить что-то на ужин катастрофически не хватает.
Необходимые продукты:
- 1 кг грибов;
- 350 мл любого растительного масла;
- 20 г соли.
![](https://i1.wp.com/nazimu.net/wp-content/uploads/2017/05/konservirovanie-gribov5.jpg)
Этапы приготовления:
- Грибы следует вымочить в холодной воде, потом промыть и очистить, крупные желательно разрезать на несколько частей.
- В сковороду нужно влить масло и разогреть его, выложить измельченные грибы, посолить их и жарить на протяжении 45 минут с закрытой крышкой.
- После этого крышку необходимо убрать, продолжать жарить до того момента, пока жидкость не испарится.
- Горячими их разложить в теплые банки и залить маслом, прикрыть крышками.
- После этого стерилизовать тару 30 минут и без промедления герметично укупорить.
Закатка грибного супа
Заготовить можно не просто грибы или салаты на их основе, но и грибной суп. Вкус у него сохраняется отменный, открыв баночку кажется, что он только что и был приготовлен. Чтобы насладиться его вкусом, даже не обязательно суп подогревать.