Полезны ли оливки. Зеленые оливки польза и вред для организма

Оливки часто включают в среднеземноморскую диету. Они оказывают положительное влияние на многие системы организма: сердце, сосуды, пищеварение и обмен веществ. Но не все плоды подходят для диеты. В зависимости от метода приготовления могут препятствовать похудению, иногда даже провоцировать набор веса. Важно следить за количеством соли и специй в маринаде.

Средняя калорийность продукта на 100 г составляет около 140 ккал . При этом в них содержится почти 15 г жира, примерно по 1 г белков и углеводов.

Полезные свойства оливок:

  • содержат полиненасыщенные кислоты омега-3, витамины группы В (успокаивает нервную систему, предотвращает заедание проблем);
  • богаты фолиевой кислотой, витаминами Е, К, С, А, магнием, железом, йодом, кальцием, калием и фосфором, что улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
  • содержат пектины, которые необходимы для нормальной работы кишечника, способствуют выведению шлаков и токсинов, солей тяжелых металлов;
  • клетчатка в составе способствует очищению организма;
  • плоды положительно влияют на желчный пузырь, налаживают работу пищеварительной системы;
  • помогают контролировать аппетит за счет снижения выработки желудочного сока;
  • придают бодрость, энергию, улучшают настроение;
  • способствуют снижению плохого холестерина в крови;
  • олеиновая кислота налаживает метаболизм, что помогает похудению;
  • содержащиеся антиоксиданты предотвращают преждевременное старение.

При похудении желательно употреблять не больше 80 г оливок . Их можно кушать как отдельное блюдо, добавлять в салаты, бутерброды и закуски. Диетологи рекомендуют употреблять оливки свежими по утрам по 12-14 штук вместо завтрака . Только спустя пару часов можно устроить ланч.

Свежие плоды должны быть плотными, однородного цвета без белых пятен или полос. Если же нет возможности их купить, то консервированные следует выбирать с максимально меньшим количеством специй, добавок и «химии» . Но похудение на таких оливках будет происходить намного медленнее, так как они способны задерживать жидкость, а вместе с ней шлаки.

Оливки не имеют побочных эффектов и противопоказаний . Самым отрицательным моментом является то, что из-за превышения количества продукта человек не сбросит вес. Не стоит их переедать тем, у кого есть проблемы с печенью. Не рекомендуются людям, страдающим от колитов, проблем с почками, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. А из-за уксуса в консервированных нельзя употреблять их аллергикам.

Свежие оливки не смешивают с молочными продуктами , чтобы не вызвать расстройство желудка. Поэтому в салаты с сырами кладут маринованные.

Основная разница между оливками и маслинами заключается в степени спелости . Маслины – это полностью спелые оливки, поэтому обычно их отправляют на масло. А чтобы придать зеленым плодам черный цвет, их повергают особенной обработке – окисление кислородом. Так что магазинные, маринованные темные ничем не отличаются от оливок.

Настоящие черные маслины содержат в 100 около 170 ккал , что не намного больше, чем у зеленых. При этом в них также 16 г жира и почти по 1 г белков и углеводов. Их можно есть при похудении, но в меньших количествах.

Флавоноиды помогают поддерживать молодость и здоровье организма, помогают пищеварению и усвоению пищи.

Читайте подробнее в нашей статье о маслинах и оливках для похудения.

Читайте в этой статье

Можно ли есть оливки при похудении

Оливки часто включают в среднеземноморскую диету. Они оказывают положительное влияние на многие системы организма: сердце, сосуды, пищеварение и обмен веществ. Поэтому оливки — полезный продукт при похудении.

Но не все плоды подходят для диеты. В зависимости от метода их приготовления они могут препятствовать похудению, иногда даже провоцировать набор веса. Чтобы они способствовали снижению массы тела, важно следить за количеством соли и специй в маринаде.

Средняя калорийность продукта на 100 г составляет около 140 ккал. При этом в них содержится почти 15 г жира, примерно по 1 г белков и углеводов.

Основная польза оливок заключается в том, что они содержат полиненасыщенные кислоты омега-3. Это важно для нервной системы, чтобы справляться со стрессом. А это предотвращает заедание проблем. Также омега-3 полезны для функционирования всего организма. Плюс в них есть группы В, что также положительно влияет на нервную систему.

Благодаря этим плодам улучшается переваривание других продуктов. А если хорошо перерабатывается пища, то меньшее количество остатков откладывается в проблемных местах. Кроме того, оливки помогают контролировать аппетит за счет снижения выработки желудочного сока. Человек начинает ощущать насыщение быстрее и дольше.

Регулярное употребление оливок помогает оставаться в хорошем настроении. Они придают бодрость, энергию. В плодах достаточное содержание магния, железа, йода, кальция, селена, калия и фосфора. Они богаты фолиевой кислотой, витаминами Е, К, С, А. Это помогает улучшать состояние волос, кожи, ногтей.

Кроме того, оливки способствуют снижению плохого холестерина в крови. А олеиновая кислота налаживает метаболизм, что помогает похудению. Содержащиеся антиоксиданты предотвращают преждевременное старение. И, наконец, правильно выбранные оливки не задерживают в организме воду.

Поэтому включение в рацион этих плодов помогает компенсировать недостаток витаминов и полезных веществ во время диеты. При похудении желательно употреблять не больше 80 г оливок. Их можно кушать как отдельное блюдо, так и добавлять в салаты, бутерброды и закуски.

Есть оливки при похудении можно в качестве дополнительной помощи организму для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, избавления от шлаков и токсинов. Диетологи рекомендуют есть их свежими по утрам по 12-14 штук вместо . Только спустя пару часов можно устроить ланч.

Как правильно выбрать

Чтобы оливки принесли пользу для похудения, то лучше не отдавать предпочтение консервированным в магазине. Намного лучше подойдут свежие. Найти такие можно только во время сбора урожая. Обычно их продают на рынке. Выбирать следует внимательно. Плоды должны быть плотными, однородного цвета без белых пятен или полос.

Если же нет возможности найти свежие, то консервированные следует выбирать с максимально меньшим количеством специй, добавок и «химии». Но похудение на таких оливках будет происходить намного медленнее. Как любые маринады она способны задерживать жидкость, а вместе с ней шлаки.

Смотрите на видео о пользе оливок и маслин:

Возможные осложнения

Диетологи утверждают, что оливки не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Самым отрицательным моментом является то, что из-за превышения количества продукта человек не сбросит вес. Особенно это касается консервированных и маринованных.

Однако продукт содержит довольно большое количество жиров, поэтому не стоит переедать тем, у кого есть проблемы с печенью. Также от оливок при похудении придется воздержатся людям, страдающим от колитов, проблем с почками, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. А из-за уксуса в консервированных нельзя употреблять их аллергикам.

Свежие оливки не смешивают с молочными продуктами, чтобы не вызвать расстройство желудка. Поэтому в салаты с сырами кладут маринованные.

Можно ли есть маслины для похудения

Несмотря на то, что о всем мире оливки — это плоды оливкового дерева, в России различают еще и маслины. Отличаются они обычно цветом. Оливки могут варьироваться от желтого до коричнево-зеленого. А маслины имеют черный цвет.

Но важно отметить, что основная разница заключается в степени спелости. Маслины — это полностью спелые оливки, поэтому обычно их отправляют на масло. А чтобы придать зеленым плодам черный цвет их повергают особенной обработке — окисление кислородом. Так что магазинные, маринованные темные ничем не отличаются от оливок.

Если же удается найти свежие, настоящие черные маслины, то их можно есть при похудении. Они содержат в 100 около 170 ккал, что ненамного больше, чем у зеленых. При этом в них также 16 г жира и почти по 1 г белков и углеводов. Только в черных маслинах содержатся флавоноиды, а в зеленых хлорофилл. Они придают цвет плодам.



Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Флавоноиды помогают поддерживать молодость и здоровье организма. Это своего рода антиоксиданты. После попадания организм человека они способствуют изменению некоторых ферментов. Это помогает пищеварению и усвоению пищи. Эти вещества часто используют в лекарственных препаратах. Например, для сосудов, снятия отеков.

Поэтому маслины и оливки практически одинаково полезны при похудении. Но черные следует употреблять чуть меньше, чем зеленые.

Употребление оливок и маслин во время похудения приносит большую пользу. Они насыщают организм полезными веществами и витаминами. Но отдавать предпочтение следует свежим плодам, а не консервированным. В них нет соли, уксуса, сахара и прочей «химии». Они помогут оздоровить организм, сбросить лишние килограммы, улучшить внешний вид. Но не стоит забывать про низкокалорийную диету, так как сами оливки не сжигают жировые отложения.

Составляя семейное меню, мы думаем не только о заполнении обеденного стола блюдами, но и о способностях продуктов исцелять. Поговорим об оливках – их пользе и вреде, калорийности и использовании в кулинарии, а также остановимся на критериях выбора консервированных оливок. Эти красивые ягоды имеют не только очень пикантный вкус, но и своим внешним видом могут украсить любое, даже самое изысканное блюдо!

Уже не одно тысячелетие плоды оливкового дерева и продукты из них являются значимой константой национальных кухонь Средиземноморья, и не только. Это говорит не столько о подходящем климате для выращивания оливковых культур в промышленных масштабах, сколько о высоких гастрономических качествах их плодов, как свежих, так и консервированных. Прибавим к этому величайшую пользу оливок для человека и увидим совершенный подарок природы!

Плоды оливкового дерева – настоящее богатство, вместилище ценных природных соединений, укрепляющих здоровье человека и лечащих его болезни! Оливковые костянки богаты витамином E – витамином женского здоровья и красоты; аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами Д, К, группы В, а также минеральными солями железа, фосфора, калия, йода, магния, кальция и другими.

Бесценными лечебными веществами в оливковых плодах являются ненасыщенные жирные кислоты, которых в плодах – до 56 %. Они укрепляют сосуды, снижают уровень холестерина, профилактируют атеросклероз, а также обеспечивают нормальную работу сердечнососудистой системы.

Кроме перечисленных полезных компонентов, оливковые плоды богаты антиоксидантными комплексами, пектиновыми веществами, клетчаткой, белками и золистыми соединениями. К слову сказать, костянки оливкового дерева вмещают в себя более 100 биоактивных веществ! Их можно по праву считать растительным продуктом, являющимся эталоном сбалансированности входящих в него веществ.

Полезны ли оливки, и какими именно лечебными атрибутами они характеризуются – часто возникающие вопросы, когда мы стоим перед стеллажами с консервированными зелеными оливками, раздумывая, какую же баночку положить в корзинку.

Дары оливковых деревьев имеют впечатляющую стойкость перед различными технологиями их переработки. Т.е. польза оливок консервированных ничуть не меньше, чем свежих. Свежие зеленые оливки (костянки) – горькие и терпкие, потому в пищу непригодны!

Перед консервированием оливки обрабатываются специальными растворами, в результате чего они теряют свою терпкость и горечь, а приобретают очень изысканный вкус. Из свежих зрелых костянок получают волшебное оливковое масло, которое является самым употребляемым растительным маслом в мире.

  • Ненасыщенные жирные кислоты выполняют в организме роль лекарей-строителей, восстанавливающих поврежденные мембраны клеток, продлевая жизнь клеток и нормализуя их жизнедеятельность. А это значит, что оливки и оливковое масло нужно употреблять как профилактическое средство заболеваний любых органов, слизистых оболочек, сосудов и кожи.
  • При заболеваниях желудка, печени и двенадцатиперстной кишки диетологи рекомендуют употреблять консервированные оливки ежедневно – не менее 6-7 штук в день!
  • Оливковые косточки – тоже лекарство! Съедая до 10 оливок с косточкой можно избавиться от песка и камней в желчных протоках и желчном пузыре. Также полезны они и для камней в почках. Невероятно, но это подтвержденный медициной факт!
  • Комплекс активных веществ в этих красивых ягодах благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды.
  • Для женщин и мужчин продукт может стать не только афродизиаком, но и заметно оздоровить органы мочеполовой системы, став активатором детородной функции.
  • Полезны ли консервированные оливки для очищения организма? Да! Их употребление помогает нашим органам самоочиститься от шлаков, токсинов и солей. Ведь в консервированных плодах, также как и в свежих, высокое содержание ненасыщенных кислот и антиоксидантов, улучшающих обмен веществ, питающих полезную микрофлору кишечника. Это способствует нормальной работе кишечника.
  • Витаминно-минеральный комплекс в костянках настолько сбалансирован, что их регулярное употребление в различных блюдах ощутимо улучшает состояние костей и суставов, предупреждает сбои в механизмах опорно-двигательного аппарата, исцеляет, в комплексе с другими методами, остеохондроз, артрит и артроз, подагру.

Вред консервированных оливок

Говоря о пользе оливок, нельзя промолчать об их вреде. Консервированные продукты могут быть вредны при слишком активном потреблении их в чистом виде. Зеленые оливочки не так вредны в значительных количествах, чем черные маслины.

В количестве до 10-15 оливок с косточкой нет никакого вреда. Осторожность следует соблюдать только при холецистите в острой стадии (из-за желчегонного эффекта). А вот оливковое маслице лучше ограничить людям с ожирением или старающимся сбросить лишний вес – из-за высокой калорийности этого масла.

Калорийность оливок

Если костянки содержат до 56 % жирных кислот, то сколько калорий в оливках? Масло отжимают у масличных сортов, а консервируют сорта консервные, в которых масла значительно меньше. А потому калорийность консервированных оливок не превышает 113 калорий в 100 г, в сравнении с оливковым маслом, калорийность которого очень высока – 884 калории.

Также следует учитывать, что зеленый цвет плодов Оливы означает, что они еще не набрали спелости. Спелые плоды имеют коричнево-фиолетовый цвет и именно из спелых костянок отжимают масло. Консервированные спелые оливы у нас принято называть маслинами, калорийность которых выше, чем у оливок зеленых, – 166 калорий в 100 г.

Применение оливок в кулинарии

Эти великолепные по внешнему виду плоды украсят почти любое блюдо! Представить праздничный стол без этих красивых ягод – значит забыть что-то важное! Дизайн блюд с их помощью настолько многогранен, что вы не ошибетесь, применив их даже для сладких десертов и коктейлей.

Большое количество закусок и салатов содержат в своем составе зеленые или черные костянки, особенно блюда национальных кухонь Средиземноморья. Греческий салат, какой бы вариант его исполнения вы не выбрали, обязательно включает костянку оливкового дерева! Это салат гурманов всего мира!

Применение плодов оливы зависит от их размеров. Мелкие ягоды используют в закусках, салатах, соусах, солянках, супах и мясных блюдах. Костянки среднего размера используют в пиццах, салатах и для украшения блюд, а крупные экземпляры фаршируют.

Консервированные оливки крупного размера без косточки можно нафаршировать миндалем, каперсами, лимоном, лососем или анчоусами.

Маслины хороши с мясом и дичью, их часто включают в рецептуру соусов к мясу. Незрелые зеленые костянки подают к рыбным холодным и горячим кушаньям.

Их вкус и аромат отменно гармонирует с винами и коктейлями на их основе. Не зря же профессиональные бармены часто дополняют свои алкогольные творения оливками или маслинами. Маслины подчеркивают вкус и аромат розовых и белых вин, а благородную терпкость красных вин обогащают зеленые оливки.

Часто этот продукт подают и как самостоятельное блюдо, чтобы каждый присутствующий за столом смог сам дополнять ими пищу в тарелке. Эти популярные зеленые плоды никогда не надоедают и всегда к месту на любом столе!

Выше мы описали применение продукта в кулинарии, поэтому выбирайте правильно – так, чтобы сорт и размер плодов полностью соответствовали планируемым блюдам.

Костянку в металлических банках покупайте только известных вам производителей. Если таких в ассортименте магазина нет, то лучший выбор – продукт в стеклянной банке. Вы сможете увидеть продукт, который внутри.

Несколько слов об отличиях оливок от маслин. Отличия только в спелости плодов! Маслины – это (в идеале!) спелые оливки. Но черными они бывают не только от спелости! Как правило, черными их делают производители, вымачивая в специальных растворах и обрабатывая кислородом. Для стабилизации полученного сочного иссиня-черного цвета в рассол добавляют стабилизатор – глюконат железа или Е579. Вот и весь секрет!

Если вы хотите попробовать натуральные спелые оливочки, маркированные словом «маслины», то ищите продукт, на этикетке которого нет Е579! Только в наших краях – странах постсоветского пространства – спелые оливки называют маслинами. Во всем мире такого названия они не имеют.

Маслина европейская – это род вечнозеленых кустарников или деревьев, называемых еще Олива европейская или Оливковое дерево, с которых и собирают плодовый урожай. Отсюда мы и взяли название!

Как хранить оливки

Если вы купили весовой продукт и рассола, в котором они солились, у вас нет, то из упаковки переложите их в стеклянную баночку и полейте лимонным соком в количестве, равном примерно 10 % от веса костянок. Столько же налейте оливкового масла. Поверните емкость на 90 градусов и встряхните ее содержимое несколько раз, чтобы маринад распределился. В таком виде костянки можно хранить до 14 дней.

Если остались недоеденный продукт в жестяной или стеклянной банке, то срок их сохранности без потери полезностей составляет 3 дня. Если хотите продлить их съедобность, то сделайте холодный маринад, рецепт которого мы дали выше.

Оливки, польза и вкусовые свойства которых неоспоримо высоки, достойны занять в вашем меню значимое место! Надеемся, что вы станете включать их в свой рацион в составе и простых и изысканных блюд!

Содержание статьи:

Олива - дерево-долгожитель семейства маслиновых, способное просуществовать около 2000 лет. Это могучее красивое дерево, почитаемое во все времена, олицетворяет собой символ мудрости, зрелости и благородства. Из ветвей оливы плели венки, водружаемые древними греками победителям олимпийских игр. В настоящее время культурная форма дерева выращивается в странах Северной и Южной Америки, Малой Азии, Северо-Западной Африке, Австралии, Восточной Азии, ну и, конечно же, в Средиземноморье.

В чём разница между оливками и маслинами?

И оливки, и маслины, произрастают на одном и том же дереве. Термин «маслины» используют только в России и Украине, в других странах их называют оливками.

Цвет маслин зависит от их зрелости. Если их рвут зелёными - то они, как правило, ещё не дозрели (в таких плодах содержится меньше масла, они более твёрдые). Если плоды оставить на дереве до полного созревания, то они образуют тёмно-фиолетовый цвет и сморщенный вид. Но у нас в магазинах, те, что чёрные оливки, как правило, были собранные ещё зелёными, а потом при помощи химии и специальной процедуры их делают тёмного цвета (подробнее читайте немного дальше). Настоящие зрелые оливки тёмно-фиолетового цвета без добавления красителя (глюконата железа «Е579») стоят на порядок дороже своих окрашенных аналогов. Так, что советую покупать либо зелёные оливки, либо крупные, немного сморщенные с фиолетовым оттенком, они пойдут на пользу.

Если плоды зелёные, то у нас их называют оливками (они идут на консервацию), если – чёрные – маслинами (идут на производство масла) - вот и вся разница.

Как собирают: зелёные плоды снимают с деревьев вручную, после чего помещают в специальные корзины. Спелые осыпающиеся ягоды собирают в мелкие сети, расположенные под каждым деревом.

Все плоды сортируют по размерам, затем уже помещают в большие ёмкости с раствором каустической соды для устранения характерной горечи.

Как они становятся чёрными (ненатуральный цвет - химическая обработка): ягоды пересыпают в специальные ёмкости и подают кислород, который вызывает их окисление. Процесс длится 7-10 дней, в итоге они чернеют, имеют специфический привкус и мягкую консистенцию. Производство зелёных оливок не проходит процедуру окисления. Их помещают в рассол, при этом каждый производитель добавляет свои специи и приправы. В дальнейшем продукт хранится в специальных пластиковых бочках вместимостью 10 т, находящихся под землёй.

Химический состав оливок и калорийность

Плоды не только вкусны, но и питательны, благодаря волокнистой структуре легко усваиваются организмом. Богаты витаминами группы В (тиамином, ниацином, пантотеновой кислотой, ), фолиевой кислотой, витамином Е, К, холином (). В них содержатся микроэлементы: натрий, кальций, калий (читайте ), магний, фосфор, медь, железо, цинк, селен, олеиновая кислота.

Калорийность консервированных оливок на 100 г – 145 ккал:

  • Белки - 1,0 г
  • Жиры - 15,3 г
  • Углеводы - 0,6 г
Калорийность консервированных маслин на 100 г – 168 ккал:
  • Белки - 1,4 г
  • Жиры - 16,0 г
  • Углеводы - 4,7 г

По поверьям средиземноморских народов, олива не умирает и те, кто употребляет её плоды, отличаются жизнестойкостью и выносливостью. Ягоды предотвращают развитие заболеваний сосудов и сердца, печени и язвы желудка. Косточки оливкового дерева также съедобны, поскольку полностью усваиваются в желудочно-кишечном тракте.

С давних времён люди верили, что они служат натуральным средством для поддержания мужского темперамента и укрепления потенции - достаточно употреблять по 10-15 плодов в день.

Последние научные исследования говорят о способности маслин предотвращать развитие онкологических заболеваний. По статистике жительницы средиземноморских стран реже страдают раком груди, а всё благодаря олеиновой кислоте - главному компоненту маслин и оливкового масла.

Что вкуснее и полезнее?


В продажу они поступают только после обработки, ведь свежие ягоды несъедобны из-за жёсткости и горечи. Их маринуют, солят, фаршируют перцем, лимонами, анчоусами, каперсами. На российском и украинском рынках встречаются в консервированном виде, тогда как в Греции можно полакомиться оливками сухого посола. В зависимости от метода обработки и степени зрелости оливки делят на:
  1. Зелёные и светло-жёлтые - собираются до процесса созревания;
  2. Комбинированные (цвет от розового до каштанового) - собирают в процессе созревания перед тем, как полностью поспеют;
  3. Чёрные (которые мы называем маслинами) - собирают после того, как полностью поспеют;
  4. Чернённые окислением (тоже маслины) - собирают недозрелыми и, проходя через обработку кислородом, становятся чёрного цвета.
В нашей стране основным поставщиком этих ягод является Испания. Самым популярным испанским сортом считается Манзанильяс (Manzanilla), для фаршировки идеально подходит сорт Охибланко, очень крупным размером отличается сорт Sevillano, а Касеренья лучше всего подходит для приготовления консервированных чёрных оливок.

Термин «калибр» используется для указания количества оливок в 1 килограмме сухого веса. В среднем калибр составляет 200/300. Чем больше число, тем меньше размер плодов, и наоборот. Так, надпись 200/300 говорит о том, что на 1 кг приходится не меньше 200 и не больше 300 ягод.

И ещё, чем спелее будут маслины, тем больше в них масла. Оно славится большим количеством ненасыщенных жирных кислот, необходимых для снижения вредного холестерина и поддержания сердечнососудистой системы. Оливковое масло лучше усваивается и поэтому столь популярно во многих диетах.
Плоды идеально нейтрализуют токсины, поэтому их часто добавляют в алкогольные коктейли.

Вредные свойства оливок


При некоторых проблемах со здоровьем употребление плодов может нанести вред. Например, при холецистите (читайте про ), когда на организм оказано сильное желчегонное действие. Маслины также обладают лёгким слабительным свойством, так как содержат много масла, что противопоказано при диарее.

Однако полезных свойств в оливках (маслинах) здесь намного больше! Ешьте с удовольствием, но не забывайте, что любое лекарство может навредить, если его употреблять в большом количестве, что также относится и к плодам могучего дерева оливы.

Видео про оливки с маслинами, как выбрать и разница:

Оливковые деревья с их сочными плодами возделываются людьми так давно, что ученые до сих пор не могут решить, что это – специально выведенное селекционерами чудо или немного окультуренный дикий вид растения из семейства маслиновых. Так или иначе, но польза оливок была широко известна еще в древней Элладе. Более того, греки верили в божественное происхождение оливы и знали о ее чудодейственных свойствах.

Оливки и маслины – сходства и различия

Во всем мире широко употребляются в пищу продолговатые плоды оливкового дерева. При этом в России их называют и оливками, и маслинами. В чем же разница и есть ли она?

Сочные черные маслины – это просто плоды, снятые с дерева в фазе биологической спелости. В то же время оливки могут быть собраны с того же дерева, но до того, как они полностью созрели. Поэтому и цвет у оливок зеленый. По мере созревания в естественных условиях они темнеют от светло-розового до сине-черного. Однако разница между этими плодами не только в цвете.

Из-за того, что маслины дольше находились на родном дереве, они могут быть крупнее и вырастать до размеров небольшой сливы. Но что касается химического состава и влияния на организм человека, то здесь польза оливок и маслин почти одинакова.

Разнообразие консервированных оливок

Покупая баночку сочных консервированных маслин, можно удивиться тому, что нигде в продаже нет свежих оливок с дерева. А все дело в том, что только что собранные плоды горьки на вкус и очень тверды, независимо от своей спелости. Поэтому их всегда вначале вымачивают, чтобы убрать горечь, а затем маринуют или солят, чтобы придать мягкость. Часто при этом извлекают косточки оливок. Польза от этого - в том, что можно вместо них поместить начинку.

Сегодня для употребления в пищу предлагаются оливки с добавками, которыми могут стать тунец, анчоус, лимон или даже огурец. Также часто можно встретить в продаже плоды с косточками и без. При этом гурманы отдают предпочтение маслинам с косточками, указывая на их особенный вкус и мягкость.

Что такого «волшебного» в простых оливках?

Так как эти ягоды употребляются в пищу людьми уже очень давно, то польза и вред оливок консервированных хорошо известны и изучены. Сегодня ученые говорят о том, что все они крайне полезны, так как:

  • Содержат антиоксиданты, а значит, способствуют избавлению от депрессий и снижают воздействие сильных стрессов.
  • Восполняют в организме такие элементы, как кальций, хлор, натрий, магний, железо, йод, калий и фосфор, а также многие другие.
  • Содержат различные аминокислоты и многочисленные витамины, в том числе и витамин Е.
  • В их химический состав входят особые природные вещества - полифенолы, которые, в свою очередь, способствуют улучшению памяти и лучшей работе головного мозга.
  • Содержат такую важную для желающих сохранить молодость олеиновую кислоту. Из-за чего регулярное потребление оливок на 25% уменьшает появление морщин.
  • Снижают уровень холестерина в крови и способствуют его выводу.
  • Уменьшают аппетит из-за содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот, что приводит к быстрому насыщению этим продуктом. Диетологи советуют съедать перед приемом пищи 7-10 маслин. Такое простое правило питания приводит к нормализации веса. Кроме того, благодаря тем же кислотам после еды в организме запускаются процессы по сжиганию жира, которые действуют на протяжении 5 часов.

А чем полезны оливки для мужчин, женщин и детей?

Уже доказана польза маслин и оливок для мужского интимного здоровья. Регулярное употребление этих плодов в пищу усиливает потенцию. Кроме того, мужчины ценят консервированные оливки и за другое их качество – снятие похмельного синдрома. Женщинам оливки рекомендованы в пищу не только в качестве уникального диетического продукта, но и для профилактики такого страшного заболевания, как рак груди. Исследования показали, что именно на территории Средиземноморского побережья, где плоды оливы являются частью повседневного рациона, злокачественные опухоли молочных желез встречаются реже, чем во всем остальном мире.

А какова польза оливок консервированных для детей? И здесь сплошные плюсы. Но куда лучше будет, если вместо консервированного продукта в рацион ребенка войдет оливковое масло.

Также оливки могут кушать и люди различного возраста с проблемами пищеварительного тракта. Низкий уровень кислотности маслин позволяет им легко усваиваться, а содержащиеся в них масла улучшают работу желудка. Но при этом нужно с осторожностью относиться к слишком пряным консервам, так как рассол, в котором оливки маринуются, может стать причиной обострения гастритов и язв.

Вред от оливок – миф или реальность?

Собранные с дерева и обработанные плоды оливы, независимо от своей спелости, всегда полезны. Масло, получаемое из них, считается одним из самых ценных пищевых продуктов. Однако есть ситуации, когда осторожность в их употреблении не повредит.

Конечно, при наличии аллергии на них, что встречается довольно редко, этот продукт становится запретным для человека. А если имеется такое заболевание, как холецистит, оливки могут причинить ущерб организму. Все дело в том, что они обладают желчегонным эффектом, и хоть в других условиях это тоже польза оливок, в случае с данным заболеванием – это вред.

Стоит остерегаться кушать оливки и тем, кто проходит курс лечения, при котором употребляется ретинол. Ведь витамин А содержится в маслинах, а при его избытке могут проявляться различные побочные эффекты, характерные для гипервитаминоза. В этой ситуации польза и вред оливок консервированных зависят только от количества съеденного, но лучше избегать таких рисков.

Но самым опасным продуктом на сегодняшний день могут стать зеленые оливки, которые для маркетинговых целей окрашивают в черный цвет глюконатом железа. Несмотря на то, что по пищевым показателям такие консервированные маслины безопасны, сам краситель может стать причиной острых аллергических реакций и при употреблении в больших количествах способен стать причиной язвы желудка.

Как распознать поддельные маслины?

Окрашенные оливки, которые продаются под видом маслин, можно отличить от натурального продукта по следующим признакам:

  • Именно они почти всегда закатаны в жестяные банки. Это же определяет и ценовую категорию продукта. Натуральные маслины всегда немного дороже зеленых оливок.
  • Цвет поддельных плодов равномерно-черный, сами ягоды при этом размером с виноград. А вот дозревшие маслины могут быть величиной со сливу, а цвет их не столь идеален. При этом чаще всего из таких плодов косточки не извлекаются.
  • В составе, который всегда указан на банке с поддельными маслинами, имеется краситель - глюконат железа Е-579. Натуральный консервированный продукт может содержать в рассоле лимонную кислоту и оливковое масло с пряностями, но не красители.

Правильно выбрав к столу маслины, можно быть уверенным в качестве своего питания. Но в любом случае оливки – это прекрасная профилактика целого списка заболеваний, среди которых болезни желудочно-кишечного тракта, атеросклероз, депрессии и ожирение.

www.syl.ru

Польза и вред оливок для организма

Именно поэтому оливковое дерево считается олицетворением жизни, а его плоды ценятся и оберегаются. Оливки и маслины попали к нам вместе с народами Средиземноморья и начали выращиваться на крымских берегах, где климат менее суровый и теплый, а, следовательно, более подходящий для этого растения.

Существует два вида оливок: черные и зеленые, оба из которых одинаково полезны и представляют ценность для организма. Разница в них лишь в способе обработки. Черные оливки, которые у нас часто называют маслинами, проходят обработку химическими смесями при консервации, в результате чего и приобретают такой специфический цвет. Зеленые оливки – это недозрелые плоды, которые не меняют цвет, так как обрабатываются другим способом. Обработка оливок необходима для устранения горечи недозрелых плодов, но они полностью сохраняют все свои свойства. Реже встречается консервирование оливок в морской воде. Они имеют большую ценность и отличаются по вкусу от привычных для нас оливок.

Польза оливок

Поговорим конкретнее о пользе оливок. Особенно полезны они будут для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Регулярное употребление оливок сможет избавить от язвы и гастрита, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, ускорит обмен веществ, снизит риск образования камней в почках, повысит выработку желчи организмом, а также работу желчного пузыря. Под воздействием масла, содержащегося в оливках, снижается выработка желудочного сока, быстрее усваиваются и не откладываются в организме жиры и соли. Положительно влияют оливки и на почки. Входящие в их состав вещества, помогают избавиться от шлаков и токсинов, выводя их из организма естественным, безболезненным путем. Плоды оливкового дерева являются природным средством, понижающим давление, поэтому они станут спасением для людей, страдающих повышенным давлением и имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, оливки могут восстанавливать нервную систему и улучшать зрение. Но основным достоинством оливок является их способность бороться с опухолями как доброкачественными, так и злокачественными. Они защитят людей, имеющих опухоли в кишечнике, от дальнейшего их развития и предотвратят образование рака груди у женщин.

Полезный состав оливок

Не смотря на то, что оливка на первый взгляд достаточно обычный и непримечательный продукт, она богата различными витаминами и минералами, оказывающими целебное воздействие на организм. В состав этих плодов входят витамины А, С, D, E, F и K, кальций, марганец, линоленовая, линолевая и олеиновая кислота. Благодаря этому вы сможете быть спокойны за свою костную систему, так как регулярное употребление оливок в короткие сроки восстановит ее и вернет в норму. Вы сможете забыть об артрите, остеохондрозе и прочих заболеваниях опорно-двигательной системы. Восстановится и нормализуется выработка соединительных тканей, а также клеток суставных хрящей, что избавит вас от боли в суставах. Улучшится состояние мышечных тканей, и они всегда будут находиться в тонусе. Благодаря линолиевой кислоте улучшится координация движений, что весьма актуально как для людей преклонного возраста, так и для маленьких детей, которым оливки также будут очень полезны. Витамины, входящие в состав оливок, помогут решить проблему с зачатием, наполняя организм недостающими микроэлементами и нормализуя работу практически всех внутренних органов. Беременным женщинам употребление оливок поможет восстановить потери солей натрия, которые интенсивно происходят в это время в организме. Для мужчин же, оливки могут выступать в роли афродизиаков и положительно влиять на потенцию.

Оливки для красоты

Не стоит забывать и о том, какое влияние оливки и оливковое масло оказывают на внешний вид, а в частности на состояние кожи, волос и ногтей. Именно поэтому оливковое масло является одним из основных компонентов лечебной и восстанавливающей косметики. Оно замедляет старение кожи, интенсивно разглаживает мелкие морщинки, делает кожу мягкой, эластичной и упругой, придавая ей свежий и цветущий вид. Кроме того, оливковое масло защищает кожу от воздействия вредных ультрафиолетовых солнечных лучей, поэтому не пренебрегайте использованием косметических средств на основе оливок в летний период. если же вы не уверены в качестве готовых косметических средств, вы можете сделать их самостоятельно в домашних условиях, используя только высококачественные продукты. Одним из таких средств может стать довольно простая маска на основе оливкового масла. Смешайте в равных пропорциях свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло и наносите маску на лицо несколько раз в неделю на 20 минут. Уже через пару недель вы увидите великолепный результат, который не сможет вас не порадовать.

Что же касается волос, то витамины, содержащиеся в оливках, делают их в несколько раз гуще, сильнее и здоровее. Кроме того, ускоряется рост волос, они становятся блестящими и послушными. Добиться такого эффекта помогут специальные косметические средства или домашние маки для волос. Самой элементарной маской будет слегка разогретое оливковое масло, которое необходимо нанести на волосы от самых корней до кончиков и оставить там на 30-40 минут, после чего тщательно промыть волосы теплой водой без использования шампуня. Для другого рецепта вам понадобится оливковое масло, жидкий цветочный мед, яичный желток и коньяк. Возьмите каждый из ингредиентов в равных пропорциях, тщательно смешайте до получения однородной массы и нанесите маску на влажные волосы, распределив по всей их длине. Спустя 40 минут смойте маску теплой водой. Регулярно делая подобные маски, вы сможете забыть о ломкости и выпадении волос и наслаждаться роскошной шевелюрой.

Оливки также помогут справиться с проблемой ломкости ногтей. Делая всего раз в неделю специальные ванночки для ногтей, вы избавите себя от этого досадного явления. Итак, для ванночки может быть достаточно обыкновенного теплого оливкового масла, в котором необходимо подержать ногти в течение 10 минут, после чего протереть йодированным спиртом. Но для получения большего эффекта, рекомендуется комбинировать масло с дополнительными ингредиентами, такими как молоко. Смешайте в равных количествах оливковое масло с теплым молоком и подержите в нем руки в течение 30 минут. После таких процедур вы не только избавитесь от ломкости ногтей, но и вернете коже рук эластичность и гладкость.

Вред оливок

Несмотря на огромное количество плюсов, оливки все же имеют и свои минусы. Одним из них, наиболее весомым и значимым является их высокая калорийность, поэтому людям, желающим избавиться от лишнего веса, рекомендуется ограничивать употребление этих плодов. В свежих оливках содержится большое количество масла, которое, собственно, и делает их калорийными, поэтому обращайте внимание на то, сколько и в каком виде вы их употребляете. Помните, что при интенсивном разогреве оливковое масло теряет большую часть своих свойств, поэтому не стоит использовать его во время приготовления горячих блюд на сковороде. Лучше заправляйте оливковым маслом салаты. Оливки плохо сочетаются и значительно хуже усваиваются в комбинировании с молочными продуктами. если вы планируете употреблять какие-либо молочные или кисломолочные продукты, то исключите из своего дневного рациона оливки. Обратите внимание на то, что оливки противопоказаны людям, страдающим холециститом, так как они имеют желчегонный эффект. Кроме того, консервированные оливки могут вызывать аллергию в виде высыпаний на коже. При употреблении свежих плодов подобная реакция менее вероятна, потому что причиной аллергии чаще всего становится маринад, в котором они консервируются. Какими бы полезными не были оливки, всегда помните о том, что любые продукты приносят пользу только при умеренном их употреблении и соблюдении всех рекомендаций.

http://hot-news.in.ua/node/42336

s30668802513.mirtesen.ru

Оливки, польза и вред оливок

Оливки – это один из древнейших продуктов, который употребляли в пищу разные народы мира. Именно поэтому оливковое дерево считается олицетворением жизни, а его плоды ценятся и оберегаются. Оливки и маслины попали к нам вместе с народами Средиземноморья и начали выращиваться на крымских берегах, где климат менее суровый и тёплый, а, следовательно, более подходящий для этого растения. Существует два вида оливок: чёрные и зелёные, оба из которых одинаково полезны и представляют ценность для организма. Разница в них лишь в способе обработки. Чёрные оливки, которые у нас часто называют маслинами, проходят обработку химическими смесями при консервации, в результате чего и приобретают такой специфический цвет. Зелёные оливки – это недозрелые плоды, которые не меняют цвет, так как обрабатываются другим способом. Обработка оливок необходима для устранения горечи недозрелых плодов, но они полностью сохраняют все свои свойства. Реже встречается консервирование оливок в морской воде. Они имеют большую ценность и отличаются по вкусу от привычных для нас оливок.

Какой бы вид оливок вы для себя не выбрали, они непременно окажут положительное воздействие на ваш организм, ведь не зря в Древней Греции оливковое масло сравнивалось с золотом и ценилось не меньше золотых слитков. Кроме того, пользу оливок давно обнаружили кавказские народы, которые включили их в свой рацион и благодаря этому славятся невероятным долголетием. Русские повара, оценившие по достоинству не только свойства, но и вкусовые качества этих плодов, добавляют их в состав различных блюд. Оливки встречаются как в первых, так и во вторых блюдах, в закусках, соусах и салатах. Их пикантный и необычный вкус сделает изысканным и придаст изюминку любому, приготовленному вами блюду. Но не стоит забывать о том, что даже самые полезные продукты могут стать опасными при чрезмерном их употреблении. Это касается и оливок. Польза, приносимая оливками, полностью зависит от съеденного их количества. Именно поэтому рекомендуется употреблять ежедневно не более 7-10 штук как свежих, так и консервированных оливок.

Польза оливок

Поговорим конкретнее о пользе оливок. Особенно полезны они будут для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Регулярное употребление оливок сможет избавить от язвы и гастрита, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, ускорит обмен веществ, снизит риск образования камней в почках, повысит выработку желчи организмом, а также работу жёлчного пузыря. Под воздействием масла, содержащегося в оливках, снижается выработка желудочного сока, быстрее усваиваются и не откладываются в организме жиры и соли. Положительно влияют оливки и на почки. Входящие в их состав вещества, помогают избавиться от шлаков и токсинов, выводя их из организма естественным, безболезненным путём. Плоды оливкового дерева являются природным средством, понижающим давление, поэтому они станут спасением для людей, страдающих повышенным давлением и имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, оливки могут восстанавливать нервную систему и улучшать зрение. Но основным достоинством оливок является их способность бороться с опухолями как доброкачественными, так и злокачественными. Они защитят людей, имеющих опухоли в кишечнике, от дальнейшего их развития и предотвратят образование рака груди у женщин.

Полезный состав оливок

Не смотря на то, что оливка на первый взгляд достаточно обычный и непримечательный продукт, она богата различными витаминами и минералами, оказывающими целебное воздействие на организм. В состав этих плодов входят витамины А, С, D, E, F и K, кальций, марганец, линоленовая, линолевая и олеиновая кислота. Благодаря этому вы сможете быть спокойны за свою костную систему, так как регулярное употребление оливок в короткие сроки восстановит её и вернёт в норму. Вы сможете забыть об артрите, остеохондрозе и прочих заболеваниях опорно-двигательной системы. Восстановится и нормализуется выработка соединительных тканей, а также клеток суставных хрящей, что избавит вас от боли в суставах. Улучшится состояние мышечных тканей, и они всегда будут находиться в тонусе. Благодаря линолиевой кислоте улучшится координация движений, что весьма актуально как для людей преклонного возраста, так и для маленьких детей, которым оливки также будут очень полезны. Витамины, входящие в состав оливок, помогут решить проблему с зачатием, наполняя организм недостающими микроэлементами и нормализуя работу практически всех внутренних органов. Беременным женщинам употребление оливок поможет восстановить потери солей натрия, которые интенсивно происходят в это время в организме. Для мужчин же, оливки могут выступать в роли афродизиаков и положительно влиять на потенцию.

Оливки для красоты

Не стоит забывать и о том, какое влияние оливки и оливковое масло оказывают на внешний вид, а в частности на состояние кожи, волос и ногтей. Именно поэтому оливковое масло является одним из основных компонентов лечебной и восстанавливающей косметики. Оно замедляет старение кожи, интенсивно разглаживает мелкие морщинки, делает кожу мягкой, эластичной и упругой, придавая ей свежий и цветущий вид. Кроме того, оливковое масло защищает кожу от воздействия вредных ультрафиолетовых солнечных лучей, поэтому не пренебрегайте использованием косметических средств на основе оливок в летний период. Если же вы не уверены в качестве готовых косметических средств, вы можете сделать их самостоятельно в домашних условиях, используя только высококачественные продукты. Одним из таких средств может стать довольно простая маска на основе оливкового масла. Смешайте в равных пропорциях свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло и наносите маску на лицо несколько раз в неделю на 20 минут. Уже через пару недель вы увидите великолепный результат, который не сможет вас не порадовать.

Что же касается волос, то витамины, содержащиеся в оливках, делают их в несколько раз гуще, сильнее и здоровее. Кроме того, ускоряется рост волос, они становятся блестящими и послушными. Добиться такого эффекта помогут специальные косметические средства или домашние маки для волос. Самой элементарной маской будет слегка разогретое оливковое масло, которое необходимо нанести на волосы от самых корней до кончиков и оставить там на 30-40 минут, после чего тщательно промыть волосы тёплой водой без использования шампуня. Для другого рецепта вам понадобится оливковое масло, жидкий цветочный мёд, яичный желток и коньяк. Возьмите каждый из ингредиентов в равных пропорциях, тщательно смешайте до получения однородной массы и нанесите маску на влажные волосы, распределив по всей их длине. Спустя 40 минут смойте маску тёплой водой. Регулярно делая подобные маски, вы сможете забыть о ломкости и выпадении волос и наслаждаться роскошной шевелюрой.

Оливки также помогут справиться с проблемой ломкости ногтей. Делая всего раз в неделю специальные ванночки для ногтей, вы избавите себя от этого досадного явления. Итак, для ванночки может быть достаточно обыкновенного тёплого оливкового масла, в котором необходимо подержать ногти в течение 10 минут, после чего протереть йодированным спиртом. Но для получения большего эффекта, рекомендуется комбинировать масло с дополнительными ингредиентами, такими как молоко. Смешайте в равных количествах оливковое масло с тёплым молоком и подержите в нём руки в течение 30 минут. После таких процедур вы не только избавитесь от ломкости ногтей, но и вернёте коже рук эластичность и гладкость.

Вред оливок

Несмотря на огромное количество плюсов, оливки всё же имеют и свои минусы. Одним из них, наиболее весомым и значимым является их высокая калорийность, поэтому людям, желающим избавиться от лишнего веса, рекомендуется ограничивать употребление этих плодов. В свежих оливках содержится большое количество масла, которое, собственно, и делает их калорийными, поэтому обращайте внимание на то, сколько и в каком виде вы их употребляете. Помните, что при интенсивном разогреве оливковое масло теряет большую часть своих свойств, поэтому не стоит использовать его во время приготовления горячих блюд на сковороде. Лучше заправляйте оливковым маслом салаты. Оливки плохо сочетаются и значительно хуже усваиваются в комбинировании с молочными продуктами. Если вы планируете употреблять какие-либо молочные или кисломолочные продукты, то исключите из своего дневного рациона оливки. Обратите внимание на то, что оливки противопоказаны людям, страдающим холециститом, так как они имеют желчегонный эффект. Кроме того, консервированные оливки могут вызывать аллергию в виде высыпаний на коже. При употреблении свежих плодов подобная реакция менее вероятна, потому что причиной аллергии чаще всего становится маринад, в котором они консервируются. Какими бы полезными не были оливки, всегда помните о том, что любые продукты приносят пользу только при умеренном их употреблении и соблюдении всех рекомендаций.

Екатерина Махноносова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru

Чем полезны оливки: состав, питательная ценность

Есть такое удивительное дерево-долгожитель, способное просуществовать до 2000 лет. Это почитаемое с давних времен и олицетворяющее символ зрелости, мудрости и благородства, красивое могучее растение олива. Относится оно к семейству маслиновых.

Древние греки из ветвей оливы плели те самые венки, которые водружались на плечи победителям первых Олимпийских игр.

Сегодня окультуренный вид дерева выращивается во многих странах: Северная и Южная Америка, Северо-Западная Африка, Австралия, Восточная Азия, Малая Азия и Средиземноморье.

В данной статье будет представлено описание этого удивительного долгожителя, рассказано о его разновидностях и о том, чем полезны оливки.

Но, прежде, определимся, какая разница между маслинами и оливками.

Оливки и маслины

Как ни странно, но и те, и другие плоды произрастают на одном и том же дереве. Есть просто термин «маслины», используемый лишь на Украине и в России. В других странах они называются только оливками.

Для россиян зелёные плоды – это оливки, а черные – маслины. Первые большей частью используются в консервации, а вторые (настоящие черные оливки) – в выработке всем известного масла. Вот и вся разница. О том, что такое настоящие черные маслины, можно узнать чуть ниже.

Оливки: фото, описание

Цвет этих плодов зависит лишь от их зрелости. Зеленые, как правило, не совсем зрелые (они более твердые) и такие плоды меньше содержат масла. Зрелые плоды имеют тёмно-фиолетовый цвет и немного сморщенный вид.

В российских магазинах чёрные консервированные оливки, как правило, тоже были собраны зелёными. При помощи определенных химических процедур их превращают в плоды с тёмным цветом.

Самые настоящие зрелые оливки (фото представлено ниже) приобретают естественным способом (в природе) тёмно-фиолетовый цвет, без добавления каких-либо красителей, и стоят они намного дороже окрашенных аналогов. Выходит, что либо зеленые оливки, либо темные, но дорогие, приносят наибольшую пользу.

Различаются сорта по их применению. Существуют всего 3 группы:

  • Масличные, применяющиеся в производстве масла оливкового.
  • Комбинированные (или универсальные), используемые в консервировании и изготовлении масла.
  • Столовые (в консервах), предназначенные для употребления в пищу как в консервах, так и в целом виде.

Греческие оливки

Самые всемирно известные оливки – греческие. Собирают их в Греции (Каламаты).

По форме они миндалеобразные, коричневато-черного цвета с тугой кожицей.

Вообще в этой стране существует порядка 10 видов оливок столовых, связанных с местом своего происхождения. Многие сорта здесь тоже собираются в недозрелом зеленом виде. Сорт каламата собирают чуть позже, в момент начала изменения цвета, но есть и те, которые остаются на дереве до полного их созревания, до того, как кожица на них начинает морщиться.

Крупные круглые коричневые и сморщенные черные оливки, произрастающие на о-ве Халкидики и Тасос, соответственно, солят.

Зеленые оливки часто приправляют лимоном, диким фенхелем, чесноком, семенами перца острого и пр.

Более благородные оливки (сорт каламата) и прочие темные виды хранятся в оливковом масле и в уксусе.

Сбор урожая

Оливки зелёные с деревьев снимают вручную и укладывают в специальные корзины. Осыпающиеся зрелые ягоды собираются в мелкие сети, находящиеся под каждым оливковым деревом.

После сбора урожая все плоды отсортировываются по размерам и помещаются в большие ёмкости с приготовленным раствором каустической соды, необходимой для устранения характерной для оливок горечи.

Для того чтобы придать чёрный цвет некоторым оливкам, производят определенную химическую обработку. Для этого ягоды пересыпают в ёмкости и подают в них кислород, вызывающий окисление плодов. Весь этот процесс длится примерно 7-10 дней. Почерневшие оливки приобретают мягкую консистенцию и специфический привкус.

При переработке зелёных оливок они не проходят такую процедуру окисления. Просто их помещают в рассол, приправленный различными специями и приправами. В последующем продукт хранится в специальных бочках пластиковых (вместимость 10 тонн), размещенных под землёй.

Состав оливок, питательная ценность

Чуть ниже узнаем, чем полезны оливки, а сейчас рассмотрим состав плодов этого растения. Кроме того, что эти плоды довольно вкусны, они еще и очень питательны. В связи с волокнистой структурой оливки довольно легко усваиваются организмом.

Питательная ценность этих плодов несомненно большая. В спелых оливках масла больше, чем в зеленых. Например, в 30 г первых содержится примерно 30 калорий, 2 г углеводов, 3 г жиров, 1 г пищевой клетчатки, и 0,3 г белков.

Польза оливок

Чем полезны оливки? По поверьям народов средиземноморья, олива никогда не умирает, и люди, употребляющие её плоды, становятся жизнестойкими и выносливыми. Ягоды способствуют предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка и печени. И косточки оливковые съедобны, так как они полностью и хорошо усваиваются в ЖКТ.

Пектины, входящие в состав ягод, помогают выводить шлаки и токсины из организма, а также соли различных тяжёлых металлов. Эти плоды улучшают микрофлору всего кишечника. Такие ягоды жизненно необходимы, особенно людям, проживающим в местах с плохой экологией.

Употребление нескольких оливок в день способствует успокоению нервной системы, бодрости, улучшению настроения и состояния волос и кожи.

Чем полезны оливки еще? Исследования последних лет доказали, что маслины способны предотвращать развитие и онкологических заболеваний.

Статистика показывает, что жительницы стран средиземноморья реже заболевают раком груди, и всё это благодаря кислоте олеиновой, которая является главным компонентом маслин и масла оливкового.

Масло из этих плодов усваивается лучше других, и поэтому оно очень популярно во многих диетах.

Оливковые плоды, как отмечалось выше, прекрасно нейтрализуют токсины, в связи с чем и добавляют их часто в различные алкогольные коктейли.

В заключение немного о вреде

Оливки могут нанести и определенный вред здоровью при некоторых проблемах со здоровьем. К примеру, при холецистите (сильное желчегонное действие на организм).

Также маслины имеют лёгкое слабительное свойство, в связи с большим содержанием в них масла, что при диарее противопоказано.

Маслины из банки являются отличной закуской и дополнением к салатам, мясным блюдам и коктейлям. Однако не многие знают, что консервированные маслины могут принести организму не только пользу, но и вред. Включая их в рацион, важно выбирать высококачественный продукт и соблюдать определенные ограничения при употреблении.

Оливки и маслины являются плодами одного и того же дерева – вечнозеленой оливы. На начальном этапе созревания они приобретают насыщенный зеленый оттенок. В это время их срывают и отправляют на заводы-изготовители. Там оливки длительное время маринуют, а затем консервируют.

Оставшиеся на дереве оливки продолжают процесс созревания, и постепенно меняют свой оттенок до красного, фиолетового, коричневого и светло-черного. При этом, практически черные оливки имеют сморщенный и немного неприглядный вид.

Маслинами привыкли называть именно черные плоды оливы, которые, в основном, идут на производство масла. Однако небольшой процент черных натуральных оливок все же поступает в продажу.

Чтобы получить очень черные консервированные маслины, производители идут на хитрость и используют сорванные зеленые оливки. Для придания характерного цвета, их засыпают в специальные емкости и подают внутрь кислород, который вызывает окисление плодов. Это длительный процесс, который длится порядка десяти дней. После этого, маслины обрабатывают глюконатом железа и консервируют.

Польза «химических» маслин достаточно сомнительна, поэтому выбирая плоды в магазине, стоит внимательно их рассмотреть. Качественный продукт имеет неравномерный черный оттенок, с примесью красного, коричневого или фиолетового цвета, что обуславливается неравномерностью созревания.

Химический состав

На пользу и вред для организма качественных консервированных маслин влияют химические вещества, которые входят в состав продукта:

  • витамины группы В, А, Е, К ускоряют регенерационные процессы в клетках, борются со свободными радикалами, нормализуют гормональный фон, состояние нервной и репродуктивной системы. Они благотворно воздействуют на обменные процессы, улучшают зрение, восстанавливают микрофлору, защищают от пагубного воздействия канцерогенов и повышают местный иммунитет слизистых оболочек;
  • калий, кальций, магний, натрий, фосфор обеспечивают крепость костей, нормальную деятельность почек, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы, а также эндокринных желез. Макроэлементы регулируют свертываемость крови, отвечают за мембранный потенциал клеток, синтез белков и углеводов, осмотическое давление и энергетический обмен;
  • железо, медь, селен, цинк обеспечивают нормальное кроветворение, предупреждают анемию, восстанавливают здоровье кожи и слизистых оболочек, поддерживают способность к деторождению. Микроэлементы снижают риск развития онкологии, восстанавливают поврежденные клетки, нормализуют функции поджелудочной железы, останавливают воспалительные процессы, повышают сопротивляемость организма патогенным микроорганизмам, инфекциям и вирусам;
  • клетчатка необходима для здоровой кишечной микрофлоры, сохранения нормального уровня холестерина и сахара, быстрого выведения токсических веществ, а также регулярного опорожнения кишечника;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты укрепляют сердце, сосуды и кости, благотворно воздействуют на нервную и иммунную системы, ускоряют клеточный метаболизм, улучшают когнитивные функции мозга. Кислоты облегчают симптоматику предменструального синдрома, восстанавливают репродуктивные функции, регулируют выработку гормонов, ферментов и белковых веществ, а также препятствуют появлению злокачественных новообразований;
  • пектин улучшает перистальтику кишечника, усиливает кровообращение, очищает организм от радиоактивных элементов, пестицидов и ионов тяжелых металлов. Он способен останавливать воспаление, уменьшать боль и восстанавливать структуру слизистых оболочек пищеварительной системы;
  • катехины относятся к группе мощных натуральных антиоксидантов, укрепляют стенки капилляров и сосудов, выводят холестерин, ускоряют обменные процессы, уничтожают вредоносные бактерии. Вещества способны нейтрализовать токсические соединения и тяжелые металлы, приостановить общее старение организма, в частности клеток мозга, а также защитить от депрессии и нервно-психических заболеваний;
  • фитостеролы способствуют снижению уровня вредного холестерина, уменьшают вероятность появления раковых опухолей, увеличивают скорость формирования коллагеновых волокон, нормализуют баланс гормонов, избавляют от депрессивных состояний.

Регулярное употребление маслин очистит организм от радиоактивных элементов

На химический состав плодов, цвет не оказывает практически никакого влияния. Единственное отличие заключается в том, что черные маслины содержат большее количество масла, чем зеленые оливки, поэтому являются более калорийными.

Полезные свойства

Приобретая консервированные оливки или маслины, стоит принимать во внимание их пользу и вред для организма. Если учитывать противопоказания и включить в рацион исключительно качественную продукцию, плоды оливы окажут следующие благоприятные воздействия:

  • очистят организм от токсических соединений, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта, устранят запоры;
  • восстановят деятельность нервной системы;
  • снизят концентрацию плохого холестерина и риск отложения бляшек на стенках сосудов;
  • поддержат оптимальный баланс жизненно важных элементов;
  • предупредят появление песка и камней в желчном и мочевом пузыре, а также почках;
  • послужат профилактическим средством против простатита и импотенции, благотворно повлияют на количество сперматозоидов и качество семенной жидкости;
  • повысят уровень энергии и жизненный тонус;
  • приостановят процессы естественного старения;
  • улучшат состояние кожи, волос и ногтей;
  • предупредят появление злокачественных новообразований;
  • укрепят сердечную мышцу и сосуды, снизят риск стенокардии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • восстановят нормальный состав крови, избавят от железодефицитной анемии, тем самым увеличив снабжение клеточных структур кислородом;
  • нормализуют работу печени и желчного пузыря;
  • антигистаминное воздействие на организм, помогут убрать проявления аллергических реакций на клеточном уровне.

Маслины можно употреблять самостоятельно или добавлять в различные салаты. Кроме этого, способность плодов оливы нейтрализовать вредное воздействие алкоголя, делает их незаменимым продуктом во время распития алкогольных напитков.

Вред

Помимо пользы, консервированные оливки или маслины могут принести организму вред, поэтому включать их в рацион следует с учетом некоторых ограничений. Нельзя кушать плоды оливы людям, страдающим холециститом из-за желчегонного эффекта, который оказывают плоды.

С осторожностью их стоит употреблять тем, у кого обнаружены болезни почек и артериальная гипертензия.

Женщинам в положении можно кушать оливки только после согласования с гинекологом и в очень ограниченном количестве.

Выбирая маслины не следует покупать насыщенно черные плоды, имеющие равномерный и яркий оттенок. Высокое содержание вредных химических соединений может навредить иммунитету беременной женщины.

Женщинам в период беременности разрешается есть маслины в ограниченном количестве

В период лактации, от употребления оливок и маслин стоит отказаться.

Чтобы обезопасить себя от приобретения низкокачественных плодов оливы, необходимо внимательно читать состав, указанный на таре. При наличии глюконата железа, глутамата натрия, ароматизаторов или консервантов, лучше воздержаться от покупки. Длительное употребление «химических» маслин может стать причиной развития аллергических реакций, приступов головокружения, болей в области желудка, а в редких случаях спровоцировать появление эрозий и язвочек в ЖКТ.

Также стоит проверять срок годности и целостность тары. Просроченные или хранившиеся с нарушением требований маслины, могут стать причиной серьезного отравления.

Оливки и маслины богаты биологически активными веществами, которые способны отрегулировать работу организма, вывести токсины, улучшить состав крови и предупредить появление онкологии.

Однако злоупотреблять плодами не стоит. Чтобы добиться положительного эффекта, достаточно съедать семь штучек в день. Для девушек желающих избавиться от лишних килограммов, суточная норма составляет две оливки или маслины. Они утолят голод и не позволят переедать.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...