Азиатская кухня: еда и блюда кухни Азии. Азиатская и восточная кухня – рецепты. Блюда восточной и азиатской кухни из мяса, супы, салаты, соусы.

Азиатская кухня объединяет в себе кухни всех государств Южной, Восточной, Юго-Восточной и Центральной Азии. Поэтому в категорию блюд азиатской кухни входят традиционные блюда народов Индии, Китая, Тайваня, Гонконга, Сингапура, Индонезии, Японии, Вьетнама, Кореи, Афганистана, Таджикистана, Непала, Монголии, Казахстана, Узбекистана, Кореи и других стран Азии. Азиатскую кухню не спутаешь ни с какой другой. Характерной особенностью блюд азиатской кухни является использование риса во многих рецептах. Кроме того, в рецептах азиатской кухни часто встречаются лапша, бобовые и всевозможные пряности. Многим нравятся специфические вкусы блюд азиатской кухни, поэтому подборка таких рецептов с фото будет весьма актуальной. Однако не так легко приготовить блюдо, не свойственное для своего народа, поэтому многие и не рискуют это делать. Другое дело, когда есть рецепты с фото, по которым всегда можно вовремя скорректировать тот или иной этап в процессе приготовления блюда.

Для блюд азиатской кухни также характерно использование в рецептах соевого соуса. Этот продукт считается визитной карточкой азиатской кухни в такой же степени, что и рис. Также ценят азиаты и блюда, приготовленные из соевых продуктов, это в корне отличает их от европейцев – отчаянных мясоедов. Соя в азиатской кухне встречается довольно часто не только в виде соуса. Во многих рецептах азиатской кухни часто используется соевое молоко, масло, творог.

Рецепты азиатской кухни зачастую готовят путем обжаривания продуктов в малом количестве раскаленного масла – это самая популярная технология приготовления азиатских блюд. Еще одна характерная особенность азиатской кухни – это приборы в виде палочек, которые отличают кухню азиатов от всех других. Поглощение пищи для азиатов имеет свою философию, поэтому крайне важен способ подачи блюд. Чего только стоит одно мастерство нарезания фруктов и оформления их на большом роскошном блюде! В Тайланде искусное нарезание фруктов – одна из главных особенностей кухни этого народа. На этой странице к рецептам прилагаются фото, которые наглядно покажут, насколько изысканно смотрятся блюда азиатской кухни. Используя фото, можно самим научиться не только готовить, но и красиво подавать блюда азиатской кухни, удивляя своих гостей и домочадцев очередным кулинарным шедевром. Наш народ настолько разнится с азиатами, что приготовить рецепт их кухни кажется практически невозможным. Но будьте уверенны, с пошаговыми фото к рецептам от наших мастеров у вас получится приготовить любое блюдо правильно и вкусно, а выглядеть оно будет как на фото.

Тхали – сразу несколько блюд в одном блюде

Тали — национальное блюдо в Индии
Если вы не пробовали Thali, то вы не были в Индии.

Тали представляет из себя комплексный обед, состоящий из риса, лепешки чапати, с тушеными овощами, чечевичной похлебкой и йогуртом. Тали бывает вегетарианский и с мясом. Это сытное и разнообразное блюдо, которое кушают, как правило, руками без приборов. Нужно взять лепешку и макать её в любую понравившуюся вам железную мисочку, закусывая рисом. Тхали это очень вкусно, очень сытно и очень по-индийски.

Суп Фо — национальный суп во Вьетнаме
Супчик, который пришелся по вкусу практически всем, кто побывал во Вьетнаме.



Суп Фо во Вьетнаме

Суп Фо – это мясной суп со стеклянной лапшой, соевыми ростками и зеленью. Обычно готовится с куриным мясом или говядиной. Нам этот суп показался совсем не острым. Скушав одну тарелку, вы точно останетесь сыты и довольны на долгий период времени.

Спринг роллы
Еще одно популярное блюдо не только во Вьетнаме, но и в .



Спринг-роллы по-вьетнамски

Spring роллы, это вовсе не те роллы, которые мы привыкли кушать в наших суши-барах. Вся фишка в том, что весь состав роллов оборачивают в рисовую бумагу. Получается, что ты кушаешь салат, завернутый во что-то съедобное, то есть в рисовую бумагу. Начинки бывают разные, есть мясные роллы, есть рыбные, есть вегетарианские. Такие роллы выглядят привлекательно, их подают в запеченном виде, корочка хрустящая, что тоже очень вкусно.

Лапша с овощами
Одно из самых распространенных блюд Вьетнама.



Лапша с овощами во Вьетнаме — находка для вегетарианца



На вид обычная лапша, как из нашего бич-пакета Ролтона, но вьетнамцы, пофантазировав, добавили туда помидоры, капусту, перцы, морковь, немного зелени, соевые ростки и даже ломтики вареной картошки. Получилось очень оригинально и самое главное – сочетаемо. И в завершении данное блюдо поливают приятным соусом. Поэтому, если вы еще сомневаетесь, гармонирует ли картошка с лапшой, то вперёд пробовать.

Суп Том Ям
Можно сказать, национальная еда в Тайланде. Безусловно речь пойдет о tom yum kung.



Острый Том-Ям по-тайски

Мы не знаем ни одного человека, кто остался бы равнодушен к этому наваристому остренькому супу с овощами, грибами, креветками, мясом и рисом. Tom Yum настолько хорош, что даже те, кто не любит острую пищу просят сделать литтл спайси и наслаждаются тайским супом на протяжении всего отпуска или .

Блинчики с бананом
И снова речь о Таиланде. Это всего лишь блины, скажите вы? А нет, тайские блины отличаются от привычных нам русских блинов, которые пекут наши бабушки.



Каких только начинок нет к тайским блинчикам

Эти блины готовятся прямо перед вами очень быстро, всегда свежие, очень вкусные и ароматные. Чудесный десерт. Подают их со сгущенкой (milk) или с шоколадным сиропом (chocolate). Ну как можно отказаться от блинчиков с бананом или манго с пылу с жару? Никак, только кушать и еще раз кушать.

Рис в ананасе по-тайски
Этот удачный эксперимент так полюбился русским туристам, что почти каждый, кто был в Тае, опробовал это блюдо.



Красиво, экзотично, а главное вкусно

Не переживайте, ананас вас кушать не заставят. Он служит антуражем и тарелкой для рассыпчатого риса с овощами, арахисом, мясом и специями. Ну, а если же вы истосковались по сочным фруктам, то налетайте. Фрукт и крупа в одном флаконе (то есть ананасе).

Амок
Амок является одним из самых любимых блюд кхмеров и относится к национальной кухне .



Это что-то среднее, и не суп и не второе

Амок — это мелко нарезанные кусочки мяса или рыбы в кокосовом молоке, запеченные в специях. На вкус ничего особенного, но амок уникален и попробовать его, стоит. Вдруг понравится.

Азиатская кухня уже не кажется чем-то далеким и необычным. Блюда этой кухни можно попробовать в многочисленных ресторанах или даже приготовить дома. Зная определенные хитрости и тонкости, с ними справится любая хозяйка.

Рис с яйцом по-китайски

Это блюдо китайской кухни обладает очень оригинальным и интересным вкусом. Оно отлично подойдет в качестве сытного обеда или ужина.

Ингредиенты:
150 г риса
3 яйца
2 зубчика чеснока
5 головок репчатого лука
2 ст. л. растительного масла
125 г зеленого горошка
1 ст. л. соевого соуса
сольС
Отварите рис в течение 10–12 минут. Он должен быть почти готов, но не совсем мягким. Слейте воду и промойте рис под холодной водой.В кастрюлю положите яйца. Немного взбейте и поставьте на маленький огонь. Подогрейте, помешивая, пока они немного не схватятся.Раскалите масло в большом воке или в глубокой сковороде. Добавьте раздавленный чеснок, мелко нарезанный лук, отваренный горошек и обжарьте, помешивая, 1–2 минуты.Добавьте в вок рис, перемешайте.Добавьте яйца, соевый соус и щепотку соли. Перемешайте.Разложите по тарелкам и подавайте к столу.

Салат из лапши и креветок по-азиатски

Этот салат - отличное решение для случая, когда времени готовить нет, но хочется вкусно пообедать.



Ингредиенты:
600 г тонкой лапши
1 кг креветок (приготовленных)
1 пучок редиса
1 пучок базилика
150 мл сладкого соевого соуса
соль, перец
оливковое масло
Поместить лапшу в жаропрочную миску. Залить кипятком, посолить, поперчить и оставить на 5 минут или до готовности.
Переложить лапшу в большую миску. Добавить креветки, нарезанный редис, базилик, немного оливкового масла и аккуратно перемешать.
Разделить салат по тарелкам. Полить соевым соусом и сразу подавать.

Суп со свининой и яичной лапшой

Азиатские супы обладают прекрасным насыщенным вкусом. Главное - купить заранее все ингредиенты и четко следовать рецепту.



Ингредиенты:
1 ст. л. растительного масла
250 г свинины
8 стеблей зеленого лукатертый корень имбиря
6 стаканов куриного бульона
120 г яичной лапши
1 ст. л. соевого соуса
1 морковь
2 редиса
1/2 стакана кинзы
2 яйца
соль, молотый черный перец
Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне.Приправьте свинину солью и перцем.Обжаривайте свинину на сковороде до готовности.Отварите яичную лапшу, следуя инструкции на упаковке, почти до готовности.
В сковороду отправьте рубленый лук и имбирь. Готовьте, помешивая, до мягкости 1–2 минуты.
Влейте бульон и доведите до кипения.Добавьте лапшу и варите, помешивая, до мягкости 2–3 минуты.
Добавьте соевый соус.
Смешайте бульон и лапшу со свининой, морковью, нарезанным редисом и отваренным вкрутую яйцом, нарезанным на ломтики.Разлейте по тарелкам и подавайте к столу.

Роллы «Филадельфия»

Готовьте роллы дома. Во-первых, это не так уж и сложно. А во-вторых, очень весело и интересно. Позовите в гости друзей и приготовьте это популярное блюдо японской кухни вместе. Это по-настоящему сближает.



Ингредиенты:
200 г риса для суши
1 лист водорослей нори
150 г семги
20 мл рисового уксуса
150 г сыра филадельфия
1 огурец
Отварите рис, как указано на упаковке. Когда снимите с огня, переложите его в миску и залейте уксусом.Возьмите бамбуковый коврик и оберните его пищевой пленкой. Сверху положите лист нори (шершавой стороной наверх).Сверху листа нори (2/3 от поверхности листа) разложите рис. Накройте рис ковриком и переверните. Рис должен оказаться внизу.По центру листа нори положите сливочный сыр.Огурец разрежьте на 4 части вдоль. Положите огурец рядом с сыром.Скрутите ролл с помощью коврика.Семгу нарежьте тонкими ломтиками и уложите вплотную друг к другу на ролл. Еще раз накройте ковриком.Разрежьте ролл острым, смоченным в воде ножом на 6–8 частей.Выложите на тарелку и подавайте.

Фунчоза с курицей и овощами

Сама по себе фунчоза не такая сытная. А вот если добавить к ней курицу и овощи, то можно очень вкусно и сытно пообедать.



Ингредиенты:
500 г куриного филе
200 г фунчозы
400 г стручковой фасоли
2 головки лука
1 морковь
1 болгарский перец
50 мл рисового уксуса
50 мл соевого соуса
соль, молотый черный перец
1 зубчик чеснока
Куриное филе нарежьте длинными ломтиками. Обжарьте на сильном огне.Добавьте специи и лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте до золотистого цвета.Фунчозу приготовьте, следуя инструкции на упаковке.
Болгарский перец нарежьте соломкой.
Морковь натрите на крупной терке.
Стручковую фасоль отварите.
Обжарьте стручковую фасоль, морковь, перец до готовности, добавив специи и раздавленный чеснок.
Смешайте в большой миске приготовленные курицу с луком, фунчозу и овощи.Заправьте рисовым уксусом и соевым соусом.
Дайте настояться в течение 1 часа. Блюдо можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Пикантная свинина с лапшой соба

Очень аппетитное блюдо, от которого невозможно отказаться. Если вы устраиваете вечеринку в азиатском стиле - это именно то, что вам нужно.



Ингредиенты:
240 г лапши соба
550 г свинины
соль, молотый черный перец
1 ст. л. растительного масла
1/2 огурца
2 стебля зеленого лука
1 красный перец чили
2 ст. л. рисового уксуса
2 ч. л. кунжутного масла
Приготовьте лапшу соба в соответствии с указаниями на упаковке.Приправьте свинину солью и перцем.Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.Обжаривайте свинину, нарезанную на кусочки, до готовности, постоянно помешивая.
Смешайте свинину с лапшой. Добавьте нарезанные огурцы, рубленый лук, измельченный перец чили.
Заправьте блюдо уксусом и кунжутным маслом. Посолите.Разложите блюдо по тарелкам и подавайте к столу.

Рис с ананасом и сладким перцем

Рис раскрывает себя по-новому, если приготовить его с необычными ингредиентами. В азиатских странах очень любят добавлять к рису ананасы и сладкий перец. Получается очень сочно и вкусно!



Ингредиенты:
200 г коричневого риса
1 банка консервированных ананасов
1 болгарский красный перец
1 головка лука
3 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла
корень имбиря
3 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. кунжутного масла
1 ст. л. семян кунжута
перья зеленого лукасоль, перец
Отварить рис в подсоленной воде.
В разогретой на среднем огне сковороде с оливковым маслом обжарить очищенные и мелко нарезанные лук, чеснок и имбирь в течение 3 минут до прозрачности лука.
Добавить нарезанный кубиками перец и жарить еще 3–5 минут, после чего выложить в сковороду отваренный рис и ананас.
Добавить соевый соус и кунжутное масло, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Подавать блюдо горячим, посыпав кунжутом и нарубленным зеленым луком.

Куриные грудки с медом и кунжутом

Мед и кунжут - отличное дополнение к курице. Такие смелые сочетания часто можно встретить в азиатской кухне.



Ингредиенты:
500 г куриных грудок
4 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. меда
растительное масло
4 зубчика чеснока
молотый черный перец
карри
молотый имбирь
Куриные грудки тщательно промыть, нарезать порционными кусочками. Посолить, приправить перцем, имбирем и карри. Добавить соевый соус.
Чеснок выдавить с помощью чесночницы. Добавить к грудкам.
Тщательно перемешать грудки со всеми приправами, оставить мариноваться на 1 час.
На сковороде разогреть растительное масло и добавить мед. Подождать, пока мед растает, и аккуратно перемешать его с растительным маслом, чтобы он распределился по всей сковороде.
Выложить куриные грудки на сковороду и жарить на медленном огне до золотистой корочки с двух сторон.В финале посыпать горстью кунжутного семени, перемешать. Через пару минут снять с огня.

Спринг-роллы

Спринг-роллы - это не только классная закуска, но и полноценное блюдо. Все зависит от начинки, которую вы выберете.



Ингредиенты:
30 г моркови
30 г лука-порея
50 г огурца
12 г чеснока
5 г корня имбиря
кинза
молотый белый перец
30 г ростков сои
30 г грибов шиитаке
30 г вешенок
тайский сладкий соус
белый рисовый уксус
кунжутное масло
соевый соус
20 г рисовой стеклянной лапши
1 лист теста для спринг-роллов
100 г куриного бульона
1 яйцо
200 г свиной шеи
200 мл растительного масла



Способ приготовления:
Прокрутите мясо через мясорубку.
Раздавите, очистите чеснок и разделите его на 3 части: первую часть мелко нарубите, вторую - нарежьте пластинами, а третью - разотрите в пасту.
Лук-порей, грибы и ростки сои нарежьте мелко. Нашинкуйте морковь и огурцы тонкой соломкой, очистите и мелко нарежьте имбирь.



Залейте лапшу кипятком на 8 минут (не кипятите лапшу), затем слейте воду, а лапшу и кинзу мелко порубите.



В сковороде разогрейте половину кунжутного и 2 ст. л. подсолнечного масла.Обжарьте фарш на сильном огне в течение 1 минуты, добавьте зубчик мелко нарубленного чеснока, лук-порей, морковь и грибы.
Жарьте на среднем огне в течение 3 минут, затем добавьте половину бульона, соевый соус и тушите еще 5 минут до испарения бульона.



Для соуса смешайте рисовый уксус, оставшийся бульон, тайский соус, нарубленный пластинами чеснок и измельченный имбирь.



Смешайте в миске фарш, лапшу, кинзу, растертый в пасту чеснок, соевые ростки и огурец, добавьте молотый белый перец и оставшееся кунжутное масло.



Слегка взбейте яйцо вилкой.Разложите лист теста, выложите начинку, сверните в рулет, края смажьте яйцом.
В сотейнике нагрейте 200 мл подсолнечного масла.
Используя ложку, опустите спринг-ролл в масло - если он начинает поджариваться, значит, масло нагрелось до нужной температуры.
Обжаривайте спринг-роллы в масле по 1 минуте.



Выложите роллы на тарелку, подавайте с соусом.

Лапша с креветками и овощами

Лапша прекрасно сочетается с морепродуктами. Имейте в виду, что овощи должны оставаться немного хрустящими. Не стоит их пережаривать.



Ингредиенты:
300 г лапши
300 г очищенных креветок
1 сладкий красный перец
1 сладкий зеленый перец
1 сладкий желтый перец
2 моркови
1 головка лука
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. кунжутного или оливкового масла
Отварить лапшу.
Нарезать лук и перец мелкими кубиками. Морковь нарезать соломкой не более 5 мм в толщину.
Обжарить овощи на сильном огне в нагретой с кунжутным маслом сковороде в течение 3 минут, постоянно помешивая.
Добавить креветки и обжаривать еще 2 минуты.
Затем добавить лапшу и соевый соус и при постоянном помешивании жарить еще 2–3 минуты.

Маринованная морковь с дайконом

Маринованная морковь с дайконом - прекрасный способ разнообразить рацион.



Ингредиенты:
1 стакан воды
1/4 стакана уксуса
2 ст. л. сахара
2 ч. л. соли
250 г моркови
250 г дайкона
Морковь и дайкон нарежьте тонкой соломкой.
Воду поставьте на огонь и подогрейте до теплого состояния.
Смешайте воду с уксусом, сахаром и солью. Хорошо перемешайте, пока сахар полностью не растворится.Возьмите несколько баночек. Наполните их морковью с дайконом.
Залейте содержимое маринадом.Плотно закройте баночки крышками и дайте настояться.

Том ям кунг

Чтобы оценить тайский колорит, совсем не обязательно отправляться в другую страну. Просто приготовьте этот национальный суп.



Ингредиенты:
300 мл кокосового молока
300 мл рыбного бульона
5 листочков лемонграсса
5 листочков каффир-лаймакорень имбиря
1 перец чили
10 креветок
кинза
4 грибочка шиитаке
1 ст. л. рыбного соуса
1/2 ч. л. коричневого сахара
3 зубчика чеснока
1 ст. л. растительного масла
1/2 ч. л. кунжутного масла
1 лайм
Шиитаке и креветки отварите до готовности.Листья лемонграсса и каффир-лайма, чеснок, перец и имбирь нарежьте очень мелко.
Чеснок и перец обжарьте на разогретом растительном и кунжутном масле в течение 1 минуты. Затем измельчите их с помощью ступки.
В кастрюлю влейте кокосовое молоко и бульон. Доведите до кипения. Опустите в суп лемонграсс, имбирь и листья каффир-лайма.
Затем добавьте чесночно-перечную смесь и готовьте 1–2 минуты.
Влейте рыбный соус. Добавьте нарезанные грибы и готовьте еще 2 минуты.
Добавьте сок лайма и сахар. Аккуратно перемешайте.Креветки положите в суп, снимите суп с огня.
Перед подачей посыпьте рубленой кинзой.

Рыба по-вьетнамски

Рыба - это неотъемлемый ингредиент азиатской кухни. Приготовить ее можно совершенно разными способами.



Ингредиенты:
450 г филе белой рыбы
2 зубчика чеснока
3–4 шт. лука-шалота
3 стебля лемонграсса
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. тертого корня имбиря
1/2 ч. л. порошка чилисоль, молотый черный перец
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. соевого соуса
кинза или зеленый лук
Измельчите вместе чеснок, лук-шалот, лемонграсс, куркуму, имбирь, порошок чили, соль и перец. Постепенно влейте масло.
Рыбу промойте и нарежьте средними кусочками. Замаринуйте и отправьте в холодильник на 15 минут.
Затем выложите рыбу на фольгу. Отправьте в духовку на 15–20 минут или приготовьте на разогретом на среднем огне гриле в течение 10–15 минут.
Перед подачей сбрызните рыбу соевым соусом и украсьте кинзой или зеленым луком.

Говядина с базиликом

Говядину в тайском стиле подают, как правило, с рисом. Особый вкус этому блюду добавляет ароматный базилик.



Данный рецепт рассчитан на 2 порции.
Ингредиенты:
240 г говяжьей вырезки
15 г лемонграсса
1 лайм
1 зубчик чеснока
кинза
зеленый лук
1 перец чили
базилик
10 г устричного соуса
25 г рыбного соуса
10 г соевого соуса
100 г куриного бульона
тростниковый сахар
10 г кукурузного крахмала
160 г жасминового риса
оливковое масло



Способ приготовления:
Залейте рис холодной водой в соотношении 1/1,5, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на умеренном огне до полного испарения воды (6–7 минут).



Раздавите и крупно нарежьте лемонграсс. Говядину нарежьте тонкими ломтиками и замаринуйте с лемонграссом, соевым соусом и 1/2 крахмала, перемешайте.



Почистите, раздавите и мелко нарежьте чеснок, разотрите его до состояния пасты. Отрежьте и мелко нарубите 2 тонкие пластины перца чили, смешайте с чесноком. В чесночную пасту добавьте рыбный соус, сок 1/4 лайма и сахар.



Крупно нарежьте зеленый лук. Разведите оставшийся крахмал в курином бульоне.



Удалите лемонграсс и обжарьте говядину на сильном огне на оливковом масле в течение 2 минут, постоянно помешивая, влейте соус и крахмал, добавьте устричный соус, доведите до кипения.



Добавьте лук и базилик, перемешайте и снимайте с огня.



Выложите говядину с овощами на рис, посыпьте мелко нарубленной кинзой и подавайте.

Бананы в кляре

В китайской кухне существует популярный по всему миру десерт - бананы в кляре. В этом блюде традиционно используют рисовую муку. Так тесто получается очень нежным.



Ингредиенты:
3 средних банана
100 г рисовой муки
50 г сахарной пудры
100 мл газированной минеральной воды
2 ст. л. арахисового масла
Высыпать муку в глубокую миску, медленно добавить газированную воду и вымесить тесто, напоминающее по консистенции нежирную сметану.Бананы почистить, разрезать либо вдоль пополам, либо поперек на 3 части. Обмакивая бананы в кляр, жарить на разогретом арахисовом масле по несколько минут с каждой стороне до золотистой корочки.Жареные бананы обильно посыпать сахарной пудрой.

Азиатская кухня уже не кажется чем-то далеким и необычным. Блюда этой кухни можно попробовать в многочисленных ресторанах или даже приготовить дома. Зная определенные хитрости и тонкости, с ними справится любая хозяйка.

Мы раздобыли 15 классных рецептов азиатских блюд, которые стоит приготовить на собственной кухне.

(Всего 15 фото)

Спонсор поста:
Источник: AdMe.ru


1. Рис с яйцом по-китайски

Это блюдо китайской кухни обладает очень оригинальным и интересным вкусом. Оно отлично подойдет в качестве сытного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 150 г риса
  • 3 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 головок репчатого лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 125 г зеленого горошка
  • 1 ст. л. соевого соуса

Способ приготовления:

  • Отварите рис в течение 10–12 минут. Он должен быть почти готов, но не совсем мягким. Слейте воду и промойте рис под холодной водой.
  • В кастрюлю положите яйца. Немного взбейте и поставьте на маленький огонь. Подогрейте, помешивая, пока они немного не схватятся.
  • Раскалите масло в большом воке или в глубокой сковороде. Добавьте раздавленный чеснок, мелко нарезанный лук, отваренный горошек и обжарьте, помешивая, 1–2 минуты.
  • Добавьте в вок рис, перемешайте.
  • Добавьте яйца, соевый соус и щепотку соли. Перемешайте.
  • Разложите по тарелкам и подавайте к столу.


2. Салат из лапши и креветок по-азиатски

Этот салат - отличное решение для случая, когда времени готовить нет, но хочется вкусно пообедать.

Ингредиенты:

  • 600 г тонкой лапши
  • 1 кг креветок (приготовленных)
  • 1 пучок редиса
  • 1 пучок базилика
  • 150 мл сладкого соевого соуса
  • соль, перец
  • оливковое масло

Способ приготовления:

  • Поместить лапшу в жаропрочную миску. Залить кипятком, посолить, поперчить и оставить на 5 минут или до готовности.
  • Переложить лапшу в большую миску. Добавить креветки, нарезанный редис, базилик, немного оливкового масла и аккуратно перемешать.
  • Разделить салат по тарелкам. Полить соевым соусом и сразу подавать.


3. Суп со свининой и яичной лапшой

Азиатские супы обладают прекрасным насыщенным вкусом. Главное - купить заранее все ингредиенты и четко следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 250 г свинины
  • 8 стеблей зеленого лука
  • тертый корень имбиря
  • 6 стаканов куриного бульона
  • 120 г яичной лапши
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 морковь
  • 2 редиса
  • 1/2 стакана кинзы
  • 2 яйца
  • соль, молотый черный перец

Способ приготовления:

  • Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
  • Обжаривайте свинину на сковороде до готовности.
  • Отварите яичную лапшу, следуя инструкции на упаковке, почти до готовности.
  • В сковороду отправьте рубленый лук и имбирь. Готовьте, помешивая, до мягкости 1–2 минуты.
  • Влейте бульон и доведите до кипения.
  • Добавьте лапшу и варите, помешивая, до мягкости 2–3 минуты.
  • Добавьте соевый соус.
  • Смешайте бульон и лапшу со свининой, морковью, нарезанным редисом и отваренным вкрутую яйцом, нарезанным на ломтики.
  • Разлейте по тарелкам и подавайте к столу.

4. Роллы «Филадельфия»

Готовьте роллы дома. Во-первых, это не так уж и сложно. А во-вторых, очень весело и интересно. Позовите в гости друзей и приготовьте это популярное блюдо японской кухни вместе. Это по-настоящему сближает.

Ингредиенты:

  • 200 г риса для суши
  • 1 лист водорослей нори
  • 150 г семги
  • 20 мл рисового уксуса
  • 150 г сыра филадельфия
  • 1 огурец

Способ приготовления:

  • Отварите рис, как указано на упаковке. Когда снимете с огня, переложите его в миску и залейте уксусом.
  • Возьмите бамбуковый коврик и оберните его пищевой пленкой. Сверху положите лист нори (шершавой стороной наверх).
  • Сверху листа нори (2/3 от поверхности листа) разложите рис. Накройте рис ковриком и переверните. Рис должен оказаться внизу.
  • По центру листа нори положите сливочный сыр.
  • Огурец разрежьте на 4 части вдоль. Положите огурец рядом с сыром.
  • Скрутите ролл с помощью коврика.
  • Семгу нарежьте тонкими ломтиками и уложите вплотную друг к другу на ролл. Еще раз накройте ковриком.
  • Разрежьте ролл острым, смоченным в воде ножом на 6–8 частей.
  • Выложите на тарелку и подавайте.


5. Фунчоза с курицей и овощами

Сама по себе фунчоза не такая сытная. А вот если добавить к ней курицу и овощи, то можно очень вкусно и сытно пообедать.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 200 г фунчозы
  • 400 г стручковой фасоли
  • 2 головки лука
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 50 мл рисового уксуса
  • 50 мл соевого соуса
  • соль, молотый черный перец
  • 1 зубчик чеснока

Способ приготовления:

  • Куриное филе нарежьте длинными ломтиками. Обжарьте на сильном огне.
  • Добавьте специи и лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте до золотистого цвета.
  • Фунчозу приготовьте, следуя инструкции на упаковке.
  • Болгарский перец нарежьте соломкой.
  • Морковь натрите на крупной терке.
  • Стручковую фасоль отварите.
  • Обжарьте стручковую фасоль, морковь, перец до готовности, добавив специи и раздавленный чеснок.
  • Смешайте в большой миске приготовленные курицу с луком, фунчозу и овощи.
  • Заправьте рисовым уксусом и соевым соусом.
  • Дайте настояться в течение 1 часа. Блюдо можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.


6. Пикантная свинина с лапшой соба

Очень аппетитное блюдо, от которого невозможно отказаться. Если вы устраиваете вечеринку в азиатском стиле - это именно то, что вам нужно.

Ингредиенты:

  • 240 г лапши соба
  • 550 г свинины
  • соль, молотый черный перец
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1/2 огурца
  • 2 стебля зеленого лука
  • 1 красный перец чили
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ч. л. кунжутного масла

Способ приготовления:

  • Приготовьте лапшу соба в соответствии с указаниями на упаковке.
  • Приправьте свинину солью и перцем.
  • Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
  • Обжаривайте свинину, нарезанную на кусочки, до готовности, постоянно помешивая.
  • Смешайте свинину с лапшой. Добавьте нарезанные огурцы, рубленый лук, измельченный перец чили.
  • Заправьте блюдо уксусом и кунжутным маслом. Посолите.
  • Разложите блюдо по тарелкам и подавайте к столу.


7. Рис с ананасом и сладким перцем

Рис раскрывает себя по-новому, если приготовить его с необычными ингредиентами. В азиатских странах очень любят добавлять к рису ананасы и сладкий перец. Получается очень сочно и вкусно!

Ингредиенты:

  • 200 г коричневого риса
  • 1 банка консервированных ананасов
  • 1 болгарский красный перец
  • 1 головка лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • корень имбиря
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. семян кунжута
  • перья зеленого лука
  • соль, перец

Способ приготовления:

  • Отварить рис в подсоленной воде.
  • В разогретой на среднем огне сковороде с оливковым маслом обжарить очищенные и мелко нарезанные лук, чеснок и имбирь в течение 3 минут до прозрачности лука.
  • Добавить нарезанный кубиками перец и жарить еще 3–5 минут, после чего выложить в сковороду отваренный рис и ананас.
  • Добавить соевый соус и кунжутное масло, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Подавать блюдо горячим, посыпав кунжутом и нарубленным зеленым луком.


8. Куриные грудки с медом и кунжутом

Мед и кунжут - отличное дополнение к курице. Такие смелые сочетания часто можно встретить в азиатской кухне.

Ингредиенты:

  • 500 г куриных грудок
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. меда
  • растительное масло
  • 4 зубчика чеснока
  • молотый черный перец
  • карри
  • молотый имбирь

Способ приготовления:

  • Куриные грудки тщательно промыть, нарезать порционными кусочками. Посолить, приправить перцем, имбирем и карри. Добавить соевый соус.
  • Чеснок выдавить с помощью чесночницы. Добавить к грудкам.
  • Тщательно перемешать грудки со всеми приправами, оставить мариноваться на 1 час.
  • На сковороде разогреть растительное масло и добавить мед. Подождать, пока мед растает, и аккуратно перемешать его с растительным маслом, чтобы он распределился по всей сковороде.
  • Выложить куриные грудки на сковороду и жарить на медленном огне до золотистой корочки с двух сторон.
  • В финале посыпать горстью кунжутного семени, перемешать. Через пару минут снять с огня.


9. Спринг-роллы

Спринг-роллы - это не только классная закуска, но и полноценное блюдо. Все зависит от начинки, которую вы выберете.

Ингредиенты:

  • 30 г моркови
  • 30 г лука-порея
  • 50 г огурца
  • 12 г чеснока
  • 5 г корня имбиря
  • кинза
  • молотый белый перец
  • 30 г ростков сои
  • 30 г грибов шиитаке
  • 30 г вешенок
  • тайский сладкий соус
  • белый рисовый уксус
  • кунжутное масло
  • соевый соус
  • 20 г рисовой стеклянной лапши
  • 1 лист теста для спринг-роллов
  • 100 г куриного бульона
  • 1 яйцо
  • 200 г свиной шеи
  • 200 мл растительного масла

Способ приготовления:

  • Прокрутите мясо через мясорубку.
  • Раздавите, очистите чеснок и разделите его на 3 части: первую часть мелко нарубите, вторую - нарежьте пластинами, а третью - разотрите в пасту.
  • Лук-порей, грибы и ростки сои нарежьте мелко. Нашинкуйте морковь и огурцы тонкой соломкой, очистите и мелко нарежьте имбирь.
  • Залейте лапшу кипятком на 8 минут (не кипятите лапшу), затем слейте воду, а лапшу и кинзу мелко порубите.
  • В сковороде разогрейте половину кунжутного и 2 ст. л. подсолнечного масла.
  • Обжарьте фарш на сильном огне в течение 1 минуты, добавьте зубчик мелко нарубленного чеснока, лук-порей, морковь и грибы.
  • Жарьте на среднем огне в течение 3 минут, затем добавьте половину бульона, соевый соус и тушите еще 5 минут до испарения бульона.
  • Для соуса смешайте рисовый уксус, оставшийся бульон, тайский соус, нарубленный пластинами чеснок и измельченный имбирь.
  • Смешайте в миске фарш, лапшу, кинзу, растертый в пасту чеснок, соевые ростки и огурец, добавьте молотый белый перец и оставшееся кунжутное масло.
  • Слегка взбейте яйцо вилкой.
  • Разложите лист теста, выложите начинку, сверните в рулет, края смажьте яйцом.
  • В сотейнике нагрейте 200 мл подсолнечного масла.
  • Используя ложку, опустите спринг-ролл в масло - если он начинает поджариваться, значит масло нагрелось до нужной температуры.
  • Обжаривайте спринг-роллы в масле по 1 минуте.
  • Выложите роллы на тарелку, подавайте с соусом.


10. Лапша с креветками и овощами

Лапша прекрасно сочетается с морепродуктами. Имейте в виду, что овощи должны оставаться немного хрустящими. Не стоит их пережаривать.

Ингредиенты:

  • 300 г лапши
  • 300 г очищенных креветок
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 1 сладкий желтый перец
  • 2 моркови
  • 1 головка лука
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. кунжутного или оливкового масла

Способ приготовления:

  • Отварить лапшу.
  • Нарезать лук и перец мелкими кубиками. Морковь нарезать соломкой не более 5 мм в толщину.
  • Обжарить овощи на сильном огне в нагретой с кунжутным маслом сковороде в течение 3 минут, постоянно помешивая.
  • Добавить креветки и обжаривать еще 2 минуты.
  • Затем добавить лапшу и соевый соус и при постоянном помешивании жарить еще 2–3 минуты.


11. Маринованная морковь с дайконом

Маринованная морковь с дайконом - прекрасный способ разнообразить рацион.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 1/4 стакана уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 250 г моркови
  • 250 г дайкона

Способ приготовления:

  • Морковь и дайкон нарежьте тонкой соломкой.
  • Воду поставьте на огонь и подогрейте до теплого состояния.
  • Смешайте воду с уксусом, сахаром и солью. Хорошо перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
  • Возьмите несколько баночек. Наполните их морковью с дайконом.
  • Залейте содержимое маринадом.
  • Плотно закройте баночки крышками и дайте настояться.


12. Том ям кунг

Чтобы оценить тайский колорит, совсем не обязательно отправляться в другую страну. Просто приготовьте этот национальный суп.

Ингредиенты:

  • 300 мл кокосового молока
  • 300 мл рыбного бульона
  • 5 листочков лемонграсса
  • 5 листочков каффир-лайма
  • корень имбиря
  • 1 перец чили
  • 10 креветок
  • кинза
  • 4 грибочка шиитаке
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • 1/2 ч. л. коричневого сахара
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. кунжутного масла
  • 1 лайм

Способ приготовления:

  • Шиитаке и креветки отварите до готовности.
  • Листья лемонграсса и каффир-лайма, чеснок, перец и имбирь нарежьте очень мелко.
  • Чеснок и перец обжарьте на разогретом растительном и кунжутном масле в течение 1 минуты. Затем измельчите их с помощью ступки.
  • В кастрюлю влейте кокосовое молоко и бульон. Доведите до кипения. Опустите в суп лемонграсс, имбирь и листья каффир-лайма.
  • Затем добавьте чесночно-перечную смесь и готовьте 1–2 минуты.
  • Влейте рыбный соус. Добавьте нарезанные грибы и готовьте еще 2 минуты.
  • Добавьте сок лайма и сахар. Аккуратно перемешайте.
  • Креветки положите в суп, снимите суп с огня.
  • Перед подачей посыпьте рубленой кинзой.


13. Рыба по-вьетнамски

Рыба - это неотъемлемый ингредиент азиатской кухни. Приготовить ее можно совершенно разными способами.

Ингредиенты:

  • 450 г филе белой рыбы
  • 2 зубчика чеснока
  • 3–4 шт. лука-шалота
  • 3 стебля лемонграсса
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. тертого корня имбиря
  • 1/2 ч. л. порошка чили
  • соль, молотый черный перец
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • кинза или зеленый лук

Способ приготовления:

  • Измельчите вместе чеснок, лук-шалот, лемонграсс, куркуму, имбирь, порошок чили, соль и перец. Постепенно влейте масло.
  • Рыбу промойте и нарежьте средними кусочками. Замаринуйте и отправьте в холодильник на 15 минут.
  • Затем выложите рыбу на фольгу. Отправьте в духовку на 15–20 минут или приготовьте на разогретом на среднем огне гриле в течение 10–15 минут.
  • Перед подачей сбрызните рыбу соевым соусом и украсьте кинзой или зеленым луком.


14. Говядина с базиликом

Говядину в тайском стиле подают, как правило, с рисом. Особый вкус этому блюду добавляет ароматный базилик.

Ингредиенты (данный рецепт рассчитан на 2 порции):

  • 240 г говяжьей вырезки
  • 15 г лемонграсса
  • 1 лайм
  • 1 зубчик чеснока
  • кинза
  • зеленый лук
  • 1 перец чили
  • базилик
  • 10 г устричного соуса
  • 25 г рыбного соуса
  • 10 г соевого соуса
  • 100 г куриного бульона
  • тростниковый сахар
  • 10 г кукурузного крахмала
  • 160 г жасминового риса
  • оливковое масло

Способ приготовления:

  • Залейте рис холодной водой в соотношении 1/1,5, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на умеренном огне до полного испарения воды (6–7 минут).
  • Раздавите и крупно нарежьте лемонграсс. Говядину нарежьте тонкими ломтиками и замаринуйте с лемонграссом, соевым соусом и 1/2 крахмала, перемешайте.
  • Почистите, раздавите и мелко нарежьте чеснок, разотрите его до состояния пасты. Отрежьте и мелко нарубите 2 тонкие пластины перца чили, смешайте с чесноком. В чесночную пасту добавьте рыбный соус, сок 1/4 лайма и сахар.
  • Крупно нарежьте зеленый лук. Разведите оставшийся крахмал в курином бульоне.
  • Удалите лемонграсс и обжарьте говядину на сильном огне на оливковом масле в течение 2 минут, постоянно помешивая, влейте соус и крахмал, добавьте устричный соус, доведите до кипения.
  • Добавьте лук и базилик, перемешайте и снимайте с огня.
  • Выложите говядину с овощами на рис, посыпьте мелко нарубленной кинзой и подавайте.


15. Бананы в кляре

В китайской кухне существует популярный по всему миру десерт - бананы в кляре. В этом блюде традиционно используют рисовую муку. Так тесто получается очень нежным.

Ингредиенты:

  • 3 средних банана
  • 100 г рисовой муки
  • 50 г сахарной пудры
  • 100 мл газированной минеральной воды
  • 2 ст. л. арахисового масла

Способ приготовления:

  • Высыпать муку в глубокую миску, медленно добавить газированную воду и вымесить тесто, напоминающее по консистенции нежирную сметану.
  • Бананы почистить, разрезать либо вдоль пополам, либо поперек на 3 части. Обмакивая бананы в кляр, жарить на разогретом арахисовом масле по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки.
  • Жареные бананы обильно посыпать сахарной пудрой.

Кухня Азии имеет множество характерных особенностей, отличающих её от кухни европейских стран. В связи с тем, что здесь очень развито выращивание риса, именно он преобладает в большинстве блюд. Несмотря на это, местные блюда богаты всевозможными вкусами и ароматами, что связано с использованием разнообразных трав и пряностей. О том, какие блюда являются традиционными для кухни азиатских стран, вы узнаете, прочитав эту статью.

Азиатская кухня

Кухня Азии состоит из блюд, родиной которых являются страны Центральной, Дальневосточной, Юго-Восточной и Южной Азии. В большинстве случаев основу этих блюд составляет рис - круглый, длинный или сорта басмати. Азиатская кухня также представлена в виде блюд из традиционной лапши. Её готовят из пшеничной муки с добавлением яиц. В качестве приправы используется соевый или рыбный соус. Пшеничная лапша идет в дополнение к супам и салатам. Другие блюда кухни этого региона приправляются имбирём, кокосовым молоком, пастой карри, сыром тофу или морскими водорослями.
Испокон веков жители Центральной Азии занимались животноводством, поэтому кухня этих стран состоит из аппетитных блюд из говядины, конины и баранины. Гарнир здесь используется редко или же готовится из пшеничной муки. Прибыв в Казахстан или Узбекистан, вы обязательно должны попробовать бесбармак, куырдак или плов.


В некоторых странах Азии большое значение отводится этикету при употреблении пищи. Например, в Непале нельзя есть левой рукой и даже касаться ею пищи.

В индийской кухне чаще всего встречаются блюда из бобов, риса и овощей, приправленных острыми специями, чаще всего карри. Здесь вы можете отведать:

  • блюдо тхали из риса, лепешек и карри;
  • суп дхал на основе бобов;
  • десерт ваттилаппам.

Азиатская еда данного региона исключает использование говядины, так как корова - священное животное Индии. Но зато вы можете попробовать блюда, приготовленные из мяса цыплят тандури.

Азиатские блюда

Блюда азиатской кухни готовятся преимущественно из свинины, курицы, рыбы и морепродуктов. Японская кухня состоит из кушаний, приготовленных на основе риса, рыбы и морепродуктов. Национальными блюдами этой страны являются суши и роллы, которые пользуются большой популярностью по всему миру. Для приготовления этих блюд используется филе сёмги, тунца и лосося, отборный рис и сыр.
Китайская кухня считается одной из самых древних. Она берет свои истоки с эпохи неолита, а на её формирование повлияли как климатические, так и экономические факторы. Эта кухня делится на 8 подвидов. Наиболее известными блюдами китайской кухни считаются:

  • пекинская утка,
  • дяньсинь,
  • жареный рис,
  • тысячелетнее яйцо,
  • черепаховый суп.

На развитие филиппинской кухни оказала влияние кухня таких стран, как Китай, Испания, Франция и Мексика. Местные жители готовят традиционные блюда путем маринования, тушения или жарки на открытом огне и гриле. Вам обязательно стоит попробовать традиционные десерты Филиппин, в приготовлении которых используются местные фрукты - бананы, ананасы, апельсины, гуава и папайя. Из них готовят фруктовые салаты, разные виды мороженого и джемы.
Корейская кухня известна своей остротой, которая достигается благодаря использованию красного перца. Для жителей этой страны понятие «вкусный» тождественно «острый». Все блюда приправляются чесноком и перцем, а также одним из трех соусов:

  • соевым соусом,
  • соусом кочхуджан,
  • соусом твенджан.
Соевый соус канджан является компонентом многих азиатских блюд. Это жидкость насыщенного цвета, богатая минеральными веществами, витаминами и аминокислотами.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...