Пекинская капуста по корейски на зиму рецепты. Кимчи: рецепт из Кореи

Кимчхи (или кимчи) - традиционное корейское блюдо, под которым подразумевают любые маринованные (ферментированные) овощи: редьку, огурцы, салат, лук. Но самыми популярными являются рецепты пекинской капусты по-корейски. Корейцы считают, что кимчи - это источник долголетия и здоровья, а американский журнал «Health» включил его в пятерку самых здоровых продуктов в мире. В Корее без него не обходится ни одна трапеза, а в Сеуле даже существует музей кимчхи, где представлены 187 различных сортов этого кушанья!

Благодаря научно доказанным полезным свойствам и неповторимому пикантному вкусу блюдо стало популярным во многих странах мира. В разных источниках можно встретить и другие его названия: кимчи, ким-чи, чим-ча, чимчха, чимчхи, чамча.

Секрет блюда - в процессе ферментации, который не только сохраняет все полезные вещества, но и значительно усиливает их ценные свойства. Перечень положительных эффектов, оказываемых кимчи на организм, весьма впечатляет:

Неудивительно, что в Корее кимчи - не просто традиционное блюдо, но и неотъемлемая часть культуры, национальный символ страны. В честь него построены музеи, организуются фестивали. В Музее кимчхи в Сеуле можно узнать о том, как кимчи получило мировое признание, увидеть работы корейского художника Ким Ен Хона, посвященные этому блюду, лицезреть в деталях процесс его приготовления, а также наглядную демонстрацию того, как кимчхи влияет на пищеварительный процесс.

При музее открыты Университет кимчхи для взрослых и Школа кимчхи для детей, проводятся мастер-классы и образовательные программы для туристов - благодаря этому все желающие могут овладеть искусством приготовления этого продукта.

Несмотря на столь большую пользу для организма, употреблять чимчхи нужно в очень умеренных количествах, поскольку блюдо содержит острые компоненты и соль!

В Корее нет единого варианта приготовления чимчхи - рецепты сильно различаются в зависимости от региона, климата и сезона. Да и в каждой семье существуют свои секреты квашения, которые передаются из поколения в поколение. В России рецепты кимчи претерпели некоторые изменения, так как не все ингредиенты для корейского блюда доступны в магазинах. Однако от этого кимчхи не стало менее полезным и вкусным.

Подавать пикантную закуску можно к любым гарнирам, мясу и рыбе, лапше - кимчхи сочетается с множеством блюд. Сервируя стол, рекомендуется поставить рядом с обеденной тарелкой небольшую прозрачную пиалу с маринованной капустой.

Классический способ приготовления

Первым этапом в приготовлении кимчи является засолка капустных кочанов. Для приготовления острой пекинской капусты по-корейски потребуются:

Вилки капусты нужно разрезать на половинки и уложить в контейнер для пищевых продуктов, большую кастрюлю или бочку.

Теперь готовим тузлук, который представляет собой соль, разведенную в воде. Дополнительно берем немного соли и пересыпаем капустные листья (но не втираем соль!). Заливаем капусту тузлуком и кладем сверху гнет, чтобы кочаны лучше просолились. Оставляем на 1−2 дня. После этого достаем овощ, аккуратно промываем под проточной водой, чтобы смыть соль между листьями, хорошо отжимаем - выкручиваем. Если не удалить лишнюю воду, то паста для маринования будет плохо впитываться в листья.

Теперь очередь заправки. Все ингредиенты для нее необходимо измельчить в блендере. Исключение составляет морковка - ее можно нашинковать или натереть. Зеленый лук можно крупно измельчить ножом.

Теперь требуется сварить рисовый кисель. Можно обойтись и без него, но многие корейцы считают, что без него не добиться нужной консистенции заправки. Вы можете попробовать оба варианта маринования кимчи и выбрать тот вариант, который больше понравится.

На 0,5 стакана рисовой муки потребуется около трех стаканов воды. Варить кисель нужно около получаса, пока он не станет вязким. Чтобы не было комков, рекомендуется вливать воду постепенно, тщательно размешивая венчиком. После варки кисель нужно остудить.

Смешиваем рыбный соус, перемолотые специи, овощи и кисель. Полученной смесью нужно хорошенько промазать половинки капустных кочанов между листами. Лучше всего делать это в перчатках, поскольку паста не только жжет руки, но и может окрасить кожу и ногти. Каждый лист обильно смазывается с обеих сторон. Не жалейте заправки, накладывайте побольше у основания вилков - там, где листья толще всего.

Промазав капусту, сложите ее в плотно закрывающиеся емкости (при этом старательно спрессуйте кочаны, чтобы капуста дала больше сока) и уберите в холодильник или погреб на сутки - это заключительный этап пошагового рецепта пекинской капусты по-корейски. Готовую закуску нужно нарезать кусками, по желанию заправить растительным маслом или майонезом. Можно подавать к столу!

Пекинская капуста с болгарским перцем

Закуска, приготовленная с болгарским перцем, отличается сладковатым вкусом и аппетитным свежим ароматом. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • пекинка - 3 кг;
  • вода и соль для тузлука;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • чеснок - 10−12 зубчиков;
  • одна морковка;
  • одна груша;
  • луковица;
  • зеленый лук - пучок;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • 2−3 столовые ложки красного перца хлопьями (можно перемолоть стручки чили);
  • 1−2 стакана киселя из рисовой муки (способ варки описан в предыдущем рецепте).

Капусту, как и в классическом варианте, режут на половинки, заливают тузлуком и настаивают пару дней под гнетом, после чего промывают и хорошо отжимают.

Отдельно соединяют кисель, сахар и красный перец. Овощи, чеснок и грушу измельчают блендером. Морковь и зеленый перец можно мелко нарезать - для красоты. Все компоненты тщательно перемешивают и полученной пастой щедро промазывают листья пекинки с обеих сторон.

Закуску плотно укладывают в контейнеры или банки, закрывают крышками и отправляют в холодильник на сутки или двое (чем дольше выдерживается закуска, тем более пикантный и насыщенный вкус получится в результате. Если хватит терпения, дайте капусте настояться 2 недели - это считается идеальным временем для ферментации). Перед подачей капусту нарезают кусками и поливают растительным маслом.

Пикантный суп с чимчхи

Острая пекинская капуста по-корейски может использоваться не только как холодная закуска. Из нее можно приготовить очень вкусный суп - кимчхиччигэ. Он отличается приятной остротой и довольно густой консистенцией, как у рагу или шурпы. Важное условие - кимчхи для супа должна быть выдержана не менее недели - слишком молодая не даст нужного вкуса и аромата. Для приготовления потребуются:

  • чимчхи из пекинки - 2 стакана;
  • свиная корейка - 150 г;
  • 2−3 зубчика чеснока;
  • измельченный чили - 1 чайная ложка (можно обойтись и без него, если кимчи довольно острое);
  • сок от кимчхи - 0,5 стакана;
  • перемолотый корень имбиря - 0,5 чайной ложки;
  • 2 стакана воды;
  • сыр тофу - 200 г;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • соль и черный перец - по вкусу.

Нарезаем корейку и кимчи небольшими кусочками, измельчаем чеснок. Тушим в сковороде вместе с перцем чили и имбирем на среднем огне около 10 минут. Вливаем рассол от кимчхи и воду и тушим еще примерно 20 минут. Количество воды можно регулировать в зависимости от того, суп какой густоты вы хотите получить.

Тофу и зеленый лук режем кусочками, опускаем в суп, добавляем черный перец. Соль добавляем по желанию, поскольку капуста и рассол соленые. Варим еще несколько минут и снимаем с плиты. Суп подается горячим. Свинину можно с успехом заменить консервированной рыбой, например, тунцом или сайрой.

Жаркое со свининой чимчижар

Невероятно вкусное и сочное горячее блюдо можно приготовить из свинины и пекинки по-корейски. Попробуйте - оно непременно станет одним из ваших любимых кушаний! Список ингредиентов очень прост:

  • пекинская капуста - 0,5 кг;
  • лук - 0,4 кг;
  • свинина - 0,5 кг;
  • пара зубчиков чеснока,
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Кимчхи должна быть хорошо выдержанной - не менее недели, чтобы вкус блюда был более ярким и насыщенным. Отжимать чимчхи не нужно - соус понадобится для приготовления жаркого.

Свинину нарезаем кубиками, обжариваем в сковороде с маслом - крышкой не накрываем. Лук нарезаем крупно, выкладываем поверх свинины. Готовим пару минут, потом перемешиваем. Когда лук начнет подрумяниваться, выкладываем в сковороду кимчхи, нарезанную мелкими кусочками. Выдавливаем в жаркое чеснок, добавляем рассол от чимчхи, солим (не перестарайтесь!) и перчим по вкусу. Накрываем сковороду крышкой, готовим кушанье еще примерно 10 минут. Подавать чимчижар можно с гарниром из риса и рубленой зеленью.

Существует целое море рецептов чамчи из пекинской капусты: с морепродуктами, стручковой фасолью, китайской редькой (дайконом), рыбой и другими ингредиентами. Некоторые кулинары во время маринования кладут между листьями пекинки красную рыбу - засоленные таким образом горбуша или кета получаются необыкновенно вкусными. Не бойтесь экспериментировать - испортить вкус кимчи практически невозможно!

Рецепты из пекинской капусты на зиму бывают разными. К примеру, ее можно заморозить, засушить, замариновать, посолить, сделать из нее салат, заготовить вместе с острыми специями и т.д. Предлагаем рассмотреть эти варианты подробнее.

Простые рецепты из пекинской капусты

Замороженная капусточка.

Капустную головку разберите на отдельные листочки, уложите в пакеты, плотно завяжите, поместите в морозилку.

Сушеная заготовки

Овощи, заготовленные таким способом, можно использовать для приготовления супов и салатов. Капустный кочан вымойте, разберите на листики, нашинкуйте, тоненьким слоем выложите на сито и высушите в открытом духовом шкафу.

Рецепты из пекинской капусты с фото

Маринованная капусточка.

Вам понадобится:

Капустная головка
- перчина болгарская – 5 шт.
- стручок острого перчика – 0,5 шт.
- чесночная головка
- кислота уксусная – 65 г
- чайная ложечка соли
- вода – 290 мл
- сахарок – небольшая ложка

Приготовление:

Горькую и сладкую перчины почистите и помойте, измельчите, засыпьте сахаром и солью, налейте воды, уксусной кислоты, смешайте с измельченным чесноком. Капусточку разрежьте на 4 части, уложите в широкую емкость, влейте маринад, слегка раздвинув листья, чтобы он как следует пропитал кочан. Капустку оставьте в емкости, поставьте сверху чистую тарелку, поставьте груз. Нарезка должна оставаться в комнате пару дней. Как только она начнет уменьшаться в объеме, переложите ее в баночку и на 2 недели поместите в холодильник.


Маринованная капустка с овощами.

Необходимые продукты:

Капустный кочан – 2 кг
- свекла
- головка чесночка
- морковь – 2 штучки
- сахарок – 190 г
- литр воды
- две столовые ложки соли
- лаврушка – 2 шт.
- горошинки черного перца – 2 шт.
- масло подсолнечника – 195 г
- маленький кусочек горького перца
- 145 мл столового уксуса

Этапы готовки:

Капустку порежьте широкими квадратами. Очистите морковку со свеклой, порубите соломкой, подавите чеснок. Размешайте все овощи, поместите в широкую посудину. Отдельно сварите маринад, бросьте специи и кусочек горького перца. Как только вы сняли жидкость с огня, налейте уксус. Овощную смесь залейте маринадом, поставьте на нее тарелку, дайте постоять в комнате одни сутки. Продукт переложите в чистую емкость, поставьте в холодильник.


Салат из пекинской капусты рецепты.

Рецепт №1.

Вам понадобится:

Перчик сладкий – ? кг
- капусточка – 1 кг
- уксусная кислота яблочная – 95 г
- лук – ? кг
- горькая перчина
- литр водички
- соль – 45 г
- сахарный песок – 95 г

Этапы готовки:

Маринад прокипятите, налейте уксуса, прокипятите 15 минут. Нарежьте крупными кусочками капустку, перец – соломкой, а лучок – кольцами. Овощи сложите в банки, соедините с горьким перцем, залейте кипящей заливкой, закатайте. готов!

Салат из пекинской капусты рецепты с фото.

Сделайте маринадную заливку: смешайте литр водички, 95 г яблочного уксуса, 45 соли и 45 г сахарка, прокипятите 15 минут. Помойте 1 кг капусточки, порубите крупными кусками. Порубите лучок кольцами, а перчину – соломкой. Овощи сложите в банку, влейте сверху кипящий маринад. Бросьте измельченный перец, закройте емкость крышечкой.

Вкусные рецепты из пекинской капусты .

Подготовьте 1 кг пекинской капустки, соль, 190 г горького перчика и такое же количество чеснока. Капустный кочан разберите на листики, вымойте в холодной воде. Подготовьте большую емкость, сложите сюда капусточку с солью, влейте кипяток, на день оставьте в теплом месте. Измельчите чесночок с чили, добавьте немножко соли, помешайте. Смесь, которая у вас получилась в результате, положите на день в холодильник. Слейте водичку, смажьте смесью каждый лист, снова поставьте на день в теплую комнату, накройте на 2 суток прессом. Капусточку размешайте, поместите в холодильник. Заготовку можно хранить в емкостях с пластиковыми крышками.

Соленая капустка.

Капустный кочан порежьте любыми кусочками. Если вы будете солить овощи в большой кастрюле, то можно нарезать крупными кусками, а если в банке – тонкой соломкой. Заготовку пересыпьте солью, в соотношении 1 к 10. Добавьте любые специи – душистый перец, лаврушку, гвоздику, перец. Заготовку тщательно утрамбуйте, накройте марлей, сверху уложите гнет. Солить овощи необходимо приблизительно месяц. После этого ароматную закуску можно кушать.


Маринованная капусточка.

Сначала сделайте заливку: в кастрюлю налейте литр воды, долейте 95 мл яблочного уксуса, насыпьте 100 г сахарка, 50 г соли, прокипятите массу 15 минут на очень слабом огне. Теперь можно приступить к обработке овощей. Капустные листочки порубите крупными ломтиками, стручок перчика – меленькими кубиками, сладкий перец – тоненькими дольками, а? кг лука – колечками. Подготовленные овощи сложите в кастрюлю, помешайте, разложите по подготовленным банкам, заранее стерилизованных, залейте маринадом, укупорьте крышкой. На хранение уберите в холодильник.

Еще несколько лет назад пекинская капуста была настоящим деликатесом, который доставляли из Китая на прилавки наших магазинов. Сегодня этот продукт можно легко приобрести в простом ларьке с овощами. При выборе овоща стоит обращать внимание на листья. Они должны быть сочными и хрустящими во время надлома. Пекинку используют для приготовления блюд, в которых обычно применяется белокочанная капуста. Ее солят, маринуют, квасят, делают из нее салаты и другие блюда.

Правила хранения и сбора сырой капусты

Пожелтевшие или вялые кочаны - свидетельство того, что товар был поврежден при транспортировке, потому непригоден к пище. Запах гнили - прямой признак конца срока годности овоща.

Хранить пекинскую капусту в домашних условиях требуется по определенным правилам: каждый кочан должен быть завернут в хлопчатобумажную ткань и лежать в холодильнике не более одной недели.

Также существуют простые правила хранения продукта сразу после сбора:

  1. 1. Капустка должна быть сухой. Собирать урожай можно только после того, как последняя капля воды испарится с овоща.
  2. 2. Долго ждать сбора урожая нельзя, так как с наступлением первых заморозков начинается процесс гнили в капусте. Если пекинка полежит несколько дней при температуре ниже нуля, она будет непригодна для употребления в пищу.
  3. 3. Кочаны срезают под самые листики, не повреждая центральных жилок.
  4. 4. В зимнее время в погребах хранят только молодые плоды, которые не имеют ни малейших повреждений.
  5. 5. Верхние листья капусты удаляются, но полностью овощ не раздевается. Все дело в том, что листики верхних слоев защищают продукт от высыхания изнутри, ведь капусте неоткуда питать воду в период хранения.

Также требуется создать определенные комфортные условия для сохранности кочанов. Следить придется не просто за температурой воздуха, но и за влажностью, контролировать содержание углекислого газа и кислорода в помещении, где лежит овощ. Если соблюдать все правила, то капуста сможет пролежать в течение пяти месяцев без повреждений и ущерба плодам.

Влажность воздуха должна держаться на отметке 95-98 процентов, меньший показатель приведет к появлению грибков, гнили. Температура - два или три градуса. Также в помещении нельзя хранить фрукты или овощи, помимо кочанов, ведь они выделяют этилен, к которому пекинка относится очень неблагосклонно.

Как подготовить сырую капусту

Чтобы не испортить всю капусту, которая предназначена для закрутки, нужно подготовить продукт на зиму.

Правила заготовки:

  • Перед процедурой капустку не моют, чтобы она не набрала больше жидкости, чем то требуется для рецепта.
  • После сборки ее охлаждают до температуры хранения, раскладывают по ящикам, накрывают перфорированной фольгой, чтобы минимизировать потерю влаги из овоща.
  • С капусты удаляют все возможные поврежденные или замерзшие листики, вырезают ножом локально испорченные места.

Пекинская капуста со сладким перцем и лучком

Ингредиенты для приготовления капусты по-корейски:

  • килограмм пекинки;
  • полкилограмма сладкого болгарского перца;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • один перец чили или горький;
  • сто миллилитров уксуса;
  • пятьдесят пять грамм соли;
  • сто десять грамм сахара;
  • литр кипяченой воды.

Поэтапное быстрое приготовление:

  1. 1. Первым делом овощ разбирается на листья, которые потом нарезаются крупными кусками.
  2. 2. Сладкий перчик промывается, очищается от семян, нарезается тоненькими полосочками. Острый перец чили также моется и рубится кубиками.
  3. 3. Репчатый лук чистится от шелухи. Его требуется нарезать полукольцами, после чего перемешать с остальными овощами в большой миске или кастрюле.
  4. 4. Для рассола нужно накипятить воду, добавить все специи и варить пять минут.
  5. 5. На дно стерилизованной банки выложить лавровый лист и перец горошком, после наполнить тары капустной массой с овощами и стерилизовать по второму разу в кипятке.
  6. 6. Закрыть емкости жестяными или пластмассовыми крышками и убрать на хранение в темное помещение либо холодильную камеру.

Рецепт капусты, маринованной "как в Японии"

Для маринования продукта понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм пекинской капусты;
  • пять головок чеснока;
  • десять штучек перца горошком;
  • сто миллилитров уксуса столового;
  • семьдесят грамм соли;
  • сто пятьдесят грамм сахара;
  • литр - полтора воды.

Первым делом разрезают кочан пополам, после чего каждую из двух половинок шинкуют шириной в 2 сантиметра. Чеснок пропускают через пресс. Далее овощ выкладывают в уже подготовленные и чистые банки, чередуя каждый слой с чесноком и перцем. Именно такой порядок действий позволит добиться того самого вкуса японской закуски.

Приступают к приготовлению рассола или маринада для капустки. В кипящую воду всыпают сахар, соль, уксус, варят в течение пятнадцати минут. Жидкость должна получиться немного пересоленной. Если это не так, то с помощью воды, сахара или соли можно регулировать вкус рассола.

Горячим маринадом заливают пекинскую капусту в банках, накрывают крышками и оставляют остывать при комнатной температуре. Когда емкость с овощами остынет, капуста немного осядет, ее можно закрывать и прятать в погреб или гараж для дальнейшего хранения.

Чем пекинка отличается от белокочанной?

Зачастую между рецептами засолки и мариновки пекинской и белокочанной капусты нет отличий. Два этих продукта являются родственниками, поэтому и не так разнятся. Если нет под рукой рецепта именно пекинской капусты, то можно спокойно воспользоваться любым методом приготовления простой.

Главное - выбрать кочаны пекинской с зелеными или прозрачными листиками или прожилками. Размер также имеет значение. Средние головки - самые подходящие. Но лучше всего готовить капустку по рецепту, который был придуман в стране, откуда пекинка родом - в Китае.

Классический рецепт кимчхи (кимчи)

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • три килограмма капустки;
  • пять стручков горького красного перца;
  • три головки чеснока;
  • тридцать грамм соли;
  • прочие специи по вкусу.

Крупные кочаны капустки поделить на четыре части, средние на две, а маленькие оставить целыми. Каждую тщательно промыть проточной водой, после чего натереть солью. Оставить овощи на пару дней в прохладном месте, чтобы впиталась соль.

Спустя пару суток через чеснокодавку пропустить чеснок, перемешать с перцем. Капусту промыть от лишней соли, натереть смесью из чеснока и перца. Далее уложить ее в банки, оставить на несколько часов в теплом месте, закупорить и спрятать на хранение в отведенное место.

Острый и пикантный рецепт кимчхи (кимчи)

Пикантная капуста с грушей - оригинальный рецепт кимчхи, который пришел к нам из Дальнего Востока. Продукты для приготовления:

  • один большой кочан капустки;
  • две груши среднего размера;
  • три головки чеснока;
  • пять перьев зеленого лука;
  • три сантиметра очищенного корня имбиря;
  • красный молотый острый перец;
  • четыре столовые ложки соли;
  • двести миллилитров воды.

Пекинская капустка нарезается небольшими кусочками по три сантиметра, складывается вместе с грушей в подготовленную и стерилизованную банку с широким горлышком. В нее всыпается вся соль. Затем овощ требуется хорошо помять руками, тщательно перемешать и снова примять. Дальше продукт заливают водой по самый верх, убирают в холодильник и держат там два дня.

Спустя отведенное время воду с банок можно слить, добавить чеснок, перец, мякоть имбиря, лук, перемешать и снова замариновать капусту рассолом. Емкость с пекинкой закрывается крышками и отправляется в теплое место на три дня. А после - в прохладное для длительного хранения.

Секреты хранения и готовки капусты

Китайская капуста - продукт, который не менее полезен, нежели белокочанная, особенно по содержанию витамина С. Она отличается тем, что сохраняет витамины и минералы на протяжении всего срока хранения даже в холодильнике.

Чаще всего капустку готовят в виде салатов с прочими витаминными овощами: морковью, помидорами и огурцами. Но пекинка также активно поддается термической обработке, в результате чего можно приготовить борщи, пироги, голубцы, маринованные закуски, засолить или замариновать. Для хранения на зимний период времени ее солят или квасят, готовят кимчхи или кимчи.

Заготовить пекинский овощ очень просто, важно только найти рецепт по своему вкусу.

Ищите простой и вкусный рецепт пекинской капусты на зиму? Пекинская капуста, приготовленная по этому рецепту, станет отличной закуской в зимнее время!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста пекинская 1 Штука

средний кочан

  • Перец чили 1 Ст. ложка
  • Перец красный 1-2 Штук
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Имбирь 30 Грамм

свежий (2 см.)

  • Кориандр 1 Чайная ложка
  • Соль 4 Ст. ложки

на рассол

  • Вода 2 Литра

на рассол

  • Лавровый лист 1 Штука

Кочан пекинской капусты разрезать вдоль на несколько частей.

Посолить и уложить в кастрюлю как можно плотнее.

Затем нужно приготовить рассол. В кипящую воду добавить соль, лавровый лист, хорошенько размешать. Остудить.

Залить капусту остывшим рассолом. Он должен полностью покрывать верхние листы. Придавить гнетом и оставить на 2 дня в теплом месте.

Когда капуста засолилась, готовим для нее заправку. Перец очистить от семян и измельчить, чеснок измельчить, добавить к ним чили, тертый имбирь, измельчённый кориандр. Все хорошенько перемешать.

Капусту слегка ополоснуть под проточной водой, хорошенько отжать, нарезать на кусочки, перемешать с заправкой, и снова поставить под гнет и оставить на день в теплом месте.

Банки простерилизовать, разложить в них капусту и закатать.

Пекинская капуста на зиму - пошаговый рецепт с фото на


Ищите простой и вкусный рецепт пекинской капусты на зиму? Пекинская капуста, приготовленная по этому рецепту, станет отличной закуской в зимнее время!

Пекинская капуста на зиму - рецепты маринованной, по-корейски

Пекинская капуста, несомненно, является одним из фаворитов среди овощей, которые следует заготовить на зиму. И сегодня я вам расскажу, как правильно её заготавливают и как верно её замариновать классически и по-корейски.

Как консервировать пекинскую капусту на зиму

Пекинская капуста сама по себе способна хранится долгое время без каких-либо потерь витаминов, минералов и нутриентов, в отличии от таких нежных капусток как брокколи. Однако, трескать её просто так мало кому захочется. И самым оптимальным и вкусным вариантом является маринование.

Перед любым из видов маринования капусту необходимо подготовить. Срезать ножку кочерыжки под основание, избавится от грязных, пожухлых листочков. Хорошенько промыть.

Так же, ввиду того, что наша пекиночка не отличается плотным кочаном, в ней, между листьями, могут селиться различные насекомые. Чтобы от них избавится достаточно положить капусту в тазик с тёплой солоноватой водой, минут этак на двадцать. После промыть под холодной водой.

И так, капуста подготовлена, начинаем приготовление!

Пекинская капуста – один средний вилок

Соль – столовая ложка

Сахар – пять столовых ложек без горки

Уксус 9%-й – восемьдесят-сто миллилитров.

Перец чили – один стручок

С подготовленной капусты срезаем зелёную верхушку и оставляем белые мясистые основания листьев, нарезаем их соломкой. Перец чили измельчаем до мелкого кубика.

Капусту смешиваем с перцем в глубокой миске, солим и перемешиваем. Оставляем капусту в таком виде на час в холодильнике.

В уксусе растворяем сахар и ставим на огонь, ждем, пока закипит. Выливаем полученную смесь в капусту, перемешиваем и складываем в простерилизованную баночку, слегка притрамбовывая. Сок, выделившийся из капусты, пока она стояла в холодильнике, так же сливаем в банку.

Накрываем банку крышкой и отправляем купаться в кипящей воде пятнадцать минут.

После стерилизации закрываем герметично крышку, ждём пока капуста остынет под одеяло и после отправляем в холодильник либо в погреб.

Простой рецепт маринованной пекинской капусты

Если вы не особо в ладах со всеми гранями маринования, то представляю вам упрощённый, но от того не менее вкусный вариант маринованной пекиночки.

Пекинская капуста – пятьсот грамм

Соль – три столовых ложки

Сахар - две столовых ложки

Уксус – сто миллилитров

Перец чёрный горошком – три горошинки

Вода – пол литра

Подготовленную капусту нарезаем произвольной соломкой. В этом варианте не нужно срезать зелёные концы листьев.

Воду ставим на плиту, вливаем уксус, добавляем сахар с солью и доводим до кипения.

На дно простерилизованной банки кладём горошины перца и укладываем капусту. Заливаем кипящим маринадом и закрываем крышкой.

Переворачиваем нашу баночку вверх ногами и в таком положении оставляем остывать под тёплым одеялком.

Солёная пекинская капуста, заготовленная на зиму

Маринование-маринование.. А как на счёт того чтобы засолить пекинскую капусту? Сейчас я вам расскажу, как правильно и самое главное, вкусно это сделать.

Капуста пекинская – килограмм

Соль – сто грамм

Перец душистый – пять-шесть горошин

Лавровый лист – одна штучка

Гвоздика – три штуки

Капусту необходимо подготовить, нарезать тонкими полосками. Пересыпаем её солью, добавляем гвоздику, перец и лаврушку. Хорошенько перемешиваем.

Отправляем капустку в банку, слегка утрамбовывая. Сверху накрываем куском льняной ткани либо, сложенной в несколько раз, марлей и сверху прижимаем тяжёлым грузом. Убираем в холодное тёмное место и ждём как минимум месяц до готовности.

Так же дам совет. Если хотите солить большее количество капусты, то на каждый её килограмм берите сто-сто двадцать грамм соли.

Пекинская капуста на зиму - ким-чи

Ким-чи. Не понятное слово, скрывающее в себе невероятный вкус маринованной, по всем корейским традициям, пекинской капусты.

Готовится ким-чи довольно просто. Нам для этого блюда понадобятся:

Капуста пекинская – один килограмм

Перец чили – один средний стручок

Чеснок – восемь крупных зубчиков

Соль – три с половиной столовых ложки

Подготовленный кочан капусты режем на четыре части, складываем в тару и заливаем кипящей водой с тремя ложками соли. В таком виде капусте необходимо постоять сутки в тёплом месте.

Следом готовим кашицу из перца, чеснока и оставшейся соли. Добавляем немного воды, перемешиваем и убираем в холодильник так же как и капусту, на сутки.

Через двадцать четыре часа с капусты в отдельную тару сливаем рассол и тщательно промазываем все листы капусты нашей смесью из перца чеснока и соли. После укладываем капусту в банку или любую другую посуду и придавливаем прессом. Оставляемеё в таком виде на пару дней в тепле. По прошествии времени добавляем немного заранее слитого рассола, и,теперь уже без пресса, убираем в холодильник.

Я очень сомневаюсь в том, что ким-чи долго задержится в вашем холодильнике. Ибо если человек раз попробует эту вкуснятину, то его за уши от неё не оттащишь.

Пекинская капуста по-корейски - простой способ

Пекинская капуста – пара килограмм

Морковь – пятьсот грамм

Чеснок – две средние головки

Перец чили молотый – половинка чайной ложки

Лавровый лист – три штучки

Масло подсолнечное – двести миллилитров

Вода – один литр

Уксус – столовая ложка

Соль – три столовых ложки

Сахар – двести грамм

Много ингредиентов не всегда означают сложности в приготовлении. И это так.

Подготовленную капусту нарезаем соломкой, морковку натираем на тёрке для корейской моркови. Чеснок измельчаем. Если с ножом особо не дружите, то можно измельчить погружным блендером. Смешиваем и укладываем в банки.

В воде растворяем соль-сахар, перец, добавляем растительное масло и лаврушку. Доводим до кипения, вливаем уксус, перемешиваем и вливаем полученный маринад в банку с капустой. Закрываем баночки крышками и убираем остывать, укутав во что-нибудь тёплое. Как только капуста остынет, убираем её в холодильник. Кушать её можно сразу же после охлаждения до четырёх-шести градусов.

Как заморозить пекинскую капусту

Замораживать эту капусту можно и нужно, особенно если вы хотите побаловать себя зимой салатиком без участия маринованных овощей.

Перед заморозкой капусту необходимо обработать так, как я уже это объяснял в начале статьи. После вилок разбираем на отдельные листья, складываем в стопочки по два-три листика и упаковываем в пакеты. Лучше всего использовать плотные пластиковые файлы – пакеты с герметичной застёжкой.

Как только вы запаковали капусту, отправляйте её в морозилку.

Собственно это и есть весь процесс заморозки.

Как хранить пекинскую капусту зимой

Пробегусь ещё по нескольким пунктам на счёт хранения нашей восточной гостьи.

Хранить пекинскую капусту можно не только в солёно-маринованном или замороженном виде. Её часто ещё и сушат. Получается в итоге нечто похожее на сушёную морскую капусту, которую точно так же достаточно замочить в тёплой воде на n-ное время.

Сушат её в духовке, на противнях, нарезав предварительно на полоски шириной около сантиметра. Температура в духовом шкафу не должна превышать семидесяти градусов. И так же желательно открыть дверку духовки, иначе испарившаяся влага не сможет уходить и капуста просто сварится.

Когда вы решите замораживать капусту, помните о том, что и её и все остальные овощи лучше замораживать шоковым методом. Это спасёт их от через мерного расширения кристаллов льда в клетках, и не даст им потрескаться.

По сути на счёт пекинской капусты я сказал вам всё, что хотел. Думаю, эта статья вам пригодится и вы будете баловать себя этим лакомством круглогодично. Приятной трапезы!

Пекинская капуста на зиму - лучшие рецепты заготовок


Консерация пекинской капусты на зиму, от маринования до заморозки, рецепты настоящей корейской Ким-чи и капусты по-корейски.

Рецепты для пекинской капусты на зиму: только проверенные заготовки

Пекинская капуста обладает превосходным вкусом и восхитительной нежностью. Не удивительно, что у многих появляется желание заготовить ее впрок. Если же внимательно изучить рецепты для пекинской капусты, то становится известно, что существует огромное количество заготовок, совершенно разных, но всегда удивительно вкусных.

Рецепты пекинской капусты по-корейски

Корейские блюда всегда отличаются тем, что в них добавляют различные пряности и перец. За счет этого они получаются достаточно острые, пикантные. Засолить капусту по-корейски можно с легкостью в домашних условиях, после чего хранить в холодильнике до зимы.

  1. Верхние листы с капусты нужно убрать, сам вилок промыть и крупно нашинковать.
  2. В кастрюлю следует влить воду, добавить в нее соль и вскипятить.
  3. Горячий рассол вылить в миску с капустой, настоять 24 часа в теплом месте.
  4. Чеснок необходимо очистить и измельчить, смешать с перцем чили и небольшим количеством воды, поместить в холодильник.
  5. Спустя сутки выделившийся капустный сок следует вылить, саму же капусту промазать смесью перца и чеснока.

Овощи необходимо поставить под гнет на 2 суток, после этого разложить по чистым банкам и переместить в холодильник.

Пошаговый рецепт засолки пекинской капусты на зиму

Рецептура засолки пекинской капусты практически ничем не отличается от белокочанной. Отличия хоть и есть, но они несущественные, так что с этим процессом сможет справиться каждая хозяюшка. В результате же будет получена отменная, вкусная закуска.

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 100 гр. соли;
  • 10 гр. душистого перца;
  • 5 гр. лавровых листов;
  • 5 гр. гвоздики.

  1. Капусту необходимо шинковать очень тонко.
  2. Измельченная пекинка пересыпается солью и специями, после чего выкладывается в банку.
  3. Банка накрывается марлей, на нее ставится груз.
  4. Заготовка переставляется на хранение в прохладное место. Через месяц она будет готова.

Как приготовить чамча и кимчи

Одними из самых популярных в Корее заготовок считаются как раз чамча и кичми. Причем в каждой семье есть свои тонкости приготовления этих блюд, свои секреты. Нет единого способа приготовления, заготовки могут быть как чрезмерно острыми, так и иметь лишь слабый пикантный оттенок.

Кимчи: пошаговый рецепт

Вариаций этого блюда очень много, но за основу всегда берется именно эта рецептура. Сделать столь необычную заготовку не составит особого труда. При этом удастся сохранить ее до самых лютых холодов.

  • 1 кг капусты;
  • 1,5 л воды;
  • 30 гр. соли;
  • 7 зубцов чеснока;
  • 50 гр. лука;
  • 25 гр. имбиря;
  • 40 гр. зеленого лука;
  • 5 гр. сахара;
  • 4 гр. кориандра;
  • 5 гр. красного перца;
  • 10 гр. черного перца.

  1. Воду необходимо влить в кастрюлю, добавить сразу в нее соль и размешать.
  2. Вилок капусты следует разрезать на 4 части, срезать кочерыжку, после этого нашинковать тонкими полосами.
  3. Лук нужно очистить и тоже тонко нашинковать.
  4. Овощи необходимо перемешать и залить рассолом, после чего солить в прохладном месте 2 дня.
  5. После этого весь рассол слить.
  6. В блендере следует смешать все специи и чеснок, измельчить их.
  7. Приготовленную пасту нужно перемешать с овощами.

Кинчи необходимо разложить по чистым сухим банкам и поставить в холодильник.

Рецепт приготовления чамча

Острая корейская закуска получается яркой и насыщенной. Делают ее из различных овощей, рецептуры могут кардинально отличаться. Наиболее же удачной среди них можно смело назвать именно эту.

  • 1 кг китайской капусты;
  • 1,5 л воды;
  • 40 гр. соли;
  • 300 гр. сладкого перца;
  • 4 перца чили;
  • 1 зубец чеснока;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 5 гр. кориандра;
  • 10 гр. имбиря;
  • 5 гр. соли;
  • 5 гр. черного перца.

  1. В кастрюлю следует влить воду и довести ее до кипения.
  2. Капусту необходимо нарезать полосами, толщиной всего 3 см.
  3. Воду в кастрюле нужно посолить и выложить туда измельченный овощ.
  4. Кастрюлю следует поставить в достаточно прохладное место, накрыть тарелкой и поставить на нее гнет.
  5. Когда кастрюля остынет, гнет с нее необходимо убрать, просто теперь накрыть крышкой. Квасить таким образом 2 суток.
  6. Спустя указанное время рассол нужно смыть, сами же капустные листы руками отжать.
  7. Перец чили следует очистить от семян, смешать во семи еще незадействованными компонентами, за исключением только сладкого перца, и в блендере измельчить.
  8. Сладкий перец нужно нарезать полосами.
  9. Все продукты необходимо смешать и 15 минут настоять.
  10. После этого разложить готовую чамча по чистым банкам, залить рассолом и поставить в теплое место.

Через сутки в банках должны появиться пузырьки. Только после этого тару следует переставить в холодильник.

Салат из пекинской капусты на зиму

Китайская капуста отлично сочетается с другими овощами. За счет этого можно готовить из нее не только множество свежих салатов, но и отменные заготовки на зиму. Буквально через несколько минут после начала подготовительных работ удается целиком погрузиться в этот процесс и вкусные заготовки уже оказываются в закромах.

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 горький перец;
  • 1,2 л воды;
  • 40 гр. соли;
  • 100 гр. сахара.

  1. Необходимо влить воду в кастрюлю, всыпать в нее сахар и соль, закипятить.
  2. После закипания в маринад следует влить уксус и всего 15 минут кипятить.
  3. Капустный вилок необходимо промыть и крупно нарезать.
  4. Лук нужно нашинковать кольцами.
  5. Болгарский перец нарезать полосами.
  6. Все овощи следует разложить по чистым, стерильным банкам, добавить к ним горький перец.

В каждую банку необходимо влить горячий маринад. После чего без промедления закатать.

Острая пекинская капуста: рецепт на зиму

Квашеная пекинская капуста может обладать достаточно острым вкусом. Такая закуска непременно понравится истинным ценителям пикантных блюд. Заквасить ее можно всего за двое суток, а хранить потом в погребе или холодильнике до самой зимы.

  1. Промытый капустный вилок нужно крупно нашинковать и пересыпать срезу солью, поставить под гнет и настаивать целые сутки.
  2. Спустя 24 часа рассол необходимо слить, сам же овощ промыть и отжать руками.
  3. Помидоры следует промыть и измельчить в мясорубке, добавить к ней измельченный чеснок и перец.
  4. Томатную массу нужно влить в емкость с капустой, перемешать и вновь поставить под гнет на 24 часа.

Готовая соленая закуска должна быть переложена в чистые банки. Хранится она в холодильнике.

Рецепт маринованной пекинской капусты

В маринаде китайская капуста приобретает совершенно новый вкус. Она становится более пикантная, с приятным пряным оттенком вкуса. Да и хранится такая заготовка гораздо лучше, чем все остальные.

  1. Капустный вилок необходимо тонко нашинковать.
  2. Перец следует промыть, удалить из него семена и потом нарезать мелко.
  3. Капусту нужно посолить, смешать с перцем и поставить всего на 1 час в холодильник.
  4. Воду нужно влить в кастрюлю, добавить туда сахар и уксус, закипятить.
  5. Овощи необходимо расфасовать по простерилизованным банкам и залить только что вскипевшим маринадом.

Все банки без промедления закатать, аккуратно перевернуть и обязательно укутать.

Из пекинской капусты получаются отличные заготовки на зиму. Они могут быть как острыми, так и пикантными, пряными, но всегда очень вкусными и полезными. Если делать все четко в соответствии с рецептурой, то удастся создать удивительные закуски, которые помогут разнообразить рацион питания в зимний период.

Рецепты для пекинской капусты: по-корейски, пошаговый, засолка на зиму, чамча, кимчи, приготовить, салат, острая, маринованная, фото и видео


Рецепты для пекинской капусты на зиму. Как сделать чамча и кимчи. Маринование. Зимний салат. Острая пекинская капуста, заготовка по-корейски.

Пекинская капуста: 5 пошаговых рецептов консервации на зиму

Многих людей привлекает не обычная капуста, а пекинская. И не только за счет своих мягких вкусовых качеств, но и сочетания хрустящей середины листа и его нежных краев. Поэтому именно пекинская капуста консервируется или солится на зиму многими хозяйками.

Что можно приготовить из пекинской капусты?

Чаще всего из пекинской капусты готовятся салаты или вторые блюда. Интересно, что пекинская капуста отлично сочетается с морепродуктами, колбасными изделиями, иными овощами, фруктами. В процессе приготовления салатов и блюд из этого продукта следует учесть, что его нельзя сочетать со сливками, молоком и йогуртом, в противном случае подобное взаимодействие может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.

В процессе приготовления вторых блюд пекинскую капусту не стоит подвергать длительной обработке. Оптимальный способ приготовления овоща – бланшировать его на протяжении 10-20 секунд. Этот продукт станет отличным ингредиентом для приготовления голубцов, рагу, различных рулетов, запеканок. Такие блюда следует подавать со сметаной или грибным соусом.

Рецепт: чамча на зиму

Чамча – довольно острое блюдо, которое помогает справиться с различными болезнетворными микроорганизмами, а также улучшить иммунитет.

Для его приготовления потребуется:

  • 1.2 кило пекинской капусты;
  • 250 грамм дайкона;
  • 120 грамм моркови;
  • 30 грамм имбиря;
  • 1 чесночная головка;
  • 50 грамм порея;
  • 50 грамм репчатого лука;
  • 30 миллилитров соевого соуса;
  • 1 стручок чили;
  • 30 грамм рисовой муки;
  • 40 грамм сахара;
  • 50 грамм соли.

Чамча – довольно острое блюдо

  1. Кочан моется, режется на 4 части. С каждой части удаляется кочерыжка.
  2. Листья подсаливаются, капуста кладется в кастрюлю под груз. В таком состоянии все оставляется на 7 часов.
  3. В это время готовится заливка. В 400 миллилитров воды всыпается рисовая мука, сахар, все перемешивается до однородности, ставится на медленный огонь и варится до густоты.
  4. Далее делается острая паста. В емкости смешивается мелко нарезанный чеснок, имбирь, чили, лук. Все перемешивается.
  5. Морковь и дайкон моются, чистятся, натираются на терке «соломка».
  6. Все приготовленные овощи смешиваются с заливкой и соевым соусом.
  7. Соленая капуста промывается, излишки соли удаляются, а влага снимается с помощью бумажного полотенца.
  8. Каждый листочек промазывается острой пастой.
  9. Все листочки складываются в кастрюлю с заливкой.
  10. Кастрюля закрывается крышкой, масса доводится до температуры в 95 градусов.
  11. Горячая закуска чамча раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается, переворачивается и укутывается в теплое полотенце.

При раскладывании закуски по банкам, необходимо следить, чтобы листья укладывались ровно в тару, в противном случае закуска потеряет свой привлекательный внешний вид.

Салат кимчи: простой рецепт

Для любителей острого существуют различные рецепты приготовления пекинской капусты кимчи. Одним из лучших считается следующий рецепт.

  • кило пекинской капусты;
  • стручок чили;
  • чесночная головка;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 2 обеденные ложки уксуса;
  • 100 миллилитров соевого соуса;
  • 4 имбиря;
  • 3 луковицы;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 2 обеденные ложки молотой паприки.

Для любителей острого существуют различные рецепты приготовления пекинской капусты кимчи

Пошаговый метод приготовления:

    1. Китайская капуста моется, чистится от верхних листьев, освобождается от кочерыжки.
    2. Полученный кочан разрезается на 4 части. Далее капуста режется кусочками со сторонами в 2-3 сантиметра.
    3. Все капустные кусочки складываются в глубокую емкость и присыпаются солью. Посуда закрывается и отправляется в прохладное место на 24 часа.
    4. После окончания суток выделившийся капустный сок сливается.
    5. Лук чистится, режется полукольцами.
    6. Чеснок чистится и пропускается через пресс.
    7. Чили освобождается от плодоножки, режется тонкими ломтиками.
    8. Имбирь натирается на мелкой терке.
    9. Все подготовленные ингредиенты перемешиваются и пересыпаются к капустным листам.
    10. В отдельной емкости перемешивается соевый соус с сахаром, паприкой, уксусом и небольшим количеством воды. Полученная заливка переливается в капусту.
    11. Все перемешивается, накрывается крышкой и настаивается 2-3 суток в холодильнике.

Такой рецепт не подходит для приготовления блюда длительного хранения, поэтому после настаивания капустных листов кимчи их следует употребить в течение недели.

Как солить пекинскую капусту на зиму?

Пекинскую капусту можно и засолить в банках на зиму.

Для этого нужно:

  • 1 кило пекинской капусты;
  • 100 грамм соли.

Пекинскую капусту можно и засолить на зиму

Засолка производится по следующей технологии:

    1. Кочан моется, шинкуется соломкой таким же образом, как для квашения белокочанной капусты. Если капуста будет храниться в больших емкостях, ее можно не шинковать соломкой, а порезать прямоугольниками.
    2. Капустная соломка пересыпается в глубокую емкость. Затем ее следует посолить. Все перемешивается и слегка жмется так, чтобы листья не были сильно измятыми. В противном случае соленая капуста потеряет свою хрустящую структуру.
    3. Сверху на соломку устанавливается гнет. Масса следует квасить в течение 1 месяца.
    4. Во время засолки разрешается снимать гнет и пробовать продукт на предмет достаточности соли. В тот момент, когда закуска будет достаточно соленая, ее можно раскладывать по стерилизованным банкам и переставлять в холодильник.

После того как вся квашеная мякоть будет разложена по банкам, по ним же следует распределить оставшийся рассол.

Маринованная пекинская капуста: способ приготовления

Для маринования лучше использовать только твердые части листа кочана, именно они смогут сохранить свою сочность и хрустящую структуру в приготовленном продукте. Чтобы в домашних условиях сделать маринованную пекинку, требуется:

  • кило пекинской капусты;
  • 5 обеденных ложек сахара;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 1 стручок чили;
  • 90 миллилитров столового 9% уксуса.
    1. Пекинка (без кочерыжки) разделяется на листья. У каждого листка вырезается твердая белая часть, которая шинкуется соломкой и перекладывается в отдельную глубокую емкость.
    2. Чили моется, освобождается от семян и плодоножки, нарезается маленькими кубиками.
    3. Перец перекладывается в капустную соломку. В массу добавляется соль, все перемешивается и настаивается в холодильнике на протяжении часа.
    4. В это время готовится маринад. Для этого в уксус всыпается сахар, все перемешивается и доводится до кипения.
    5. Кипящим маринадом заливается овощная смесь, все перемешивается.
    6. Через пару минут салат раскладывается по чистым банкам, заливается маринадом.
    7. Емкости накрываются крышками и ставятся в кипящую воду на 15 минут для стерилизации.
    8. Затем емкость извлекается из воды, закатывается, переворачивается, укутывается в теплое полотенце и оставляется для остывания.

Стоит учесть, что маринованная капуста должна быть утрамбована в банки. Только в этом случае маринада будет достаточно для всего сырья.

Пекинская капуста: пошаговый рецепт приготовления по-корейски

Пекинка по-корейски, или как ее еще называют – кимчи, получается острой и хрустящей , поэтому ее можно предлагать к столу в качестве закуски и дополнения ко вторым блюдам. Острую капусту можно заквасить из следующих ингредиентов:

  • 1 кочан пекинки целиком;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 стручок чили;
  • чесночная головка;
  • немного молотого перца и семян кинзы.

Как солить и мариновать:

    1. Первым делом кочан моется, разделяется на листья. Каждый листок режется на квадратики и складывается в эмалированную емкость.
    2. В это время готовится рассол по описанной ниже технологии.
    3. Листья заливаются рассолом и оставляются на 2 суток.
    4. После этого капустные квадратики промываются от соли под проточной водой.
    5. Болгарский перец и чили отделяется от плодоножки и семян.
    6. Чеснок освобождается от шелухи.
    7. Перцы, семена кинзы, чеснок пропускается через мясорубку или измельчается в блендере.
    8. Полученная смесь перекладывается в капусту, все вымешивается и отправляется в холодильник на сутки.

Рассол для кимчи

Для приготовления рассола для пекинки по-корейски нужно:

Приготовить рассол для заготовки по-корейски очень просто:

    1. На 1 литр воды всыпается 2 обеденные ложки соли.
    2. Все перемешивается, доводится до кипения и остужается.

Представленные рецепты блюд, приготовление которых не связано со стерилизацией или пастеризацией, не дают возможности длительного хранения продукта, поэтому его следует употребить в течение 1-2 недель после приготовления. Такой довольно длительный срок хранения обязан наличию в закуске перца чили, который выступает в качестве консерванта. Хранение консервации может осуществляться в течение длительного периода.

Пекинская капуста: пошаговый рецепт, по-корейски, как солить, на зиму, чамча, что можно приготовить, салат кимчи, маринованная, рассол, фото, видео


Пекинская капуста: рецепты приготовления на зиму. Как сделать капусту по-корейски, кимчи, чамча. Маринованная пекинская капуста.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...