Орех кола. Состав, полезные свойства и применение ореха кола

Кола – это вечнозелёное растение, которое принадлежит семейству мальвовых . Его высота может достигать 20 метров. Его ветви опущены вниз и покрыты довольно крупными продолговатыми листьями. Особый интерес представляют плоды этого дерева – орехи кола . Они собраны в кожистые или деревянистые листовки по 4-5 орешков. Первые плоды появляются на деревьях кола только через 10 лет после их посадки, зато в год можно собрать до 40 кг вкусных орехов. Сами орехи достаточно большие, их длина может составлять до 5 см.


Впервые дерево кола было обнаружено в Африке, именно там, в западной части континента, до сих пор выращивается наибольшее количество этого растения. Однако благодаря живучести и способности выживать в различных климатических условиях дерево кола также распространилось по Индии, Цейлону, Антильским и Сейшельским островам, Занзибару и даже Австралии.

Распространение ореха кола имеет интересную историю . Впервые в Америке о нём узнали от негров, которые были привезены в качестве рабов и прихватили с собой плоды дерева кола. Затем уже английские моряки начали возить орех кола по разным странам. Так о нём узнали на востоке. Европейцам так понравились эти орехи, что они начали культивировать это растение на территории своих колоний. Например, благодаря голландцам началось массовое выращивание дерева кола на Яве, а благодаря немцам – в Камеруне. С момента знакомства европейцев с орехом кола до времени активного его использования прошло меньше 100 лет. Исследования в области медицины в 18-19 веках показали, что этот плод благотворно влияет на работу мышц и сердца, придавая им тонус.

В наши дни особенно много плантаций кола находится в Гвинее . Там за ростом деревьев следят особенно тщательно. Дело в том, что при падении некоторые орехи разбиваются. Чтобы этого не происходило, повсюду под деревьями натягивают сети или кладут мешки, смягчающие удар плода о землю. Затем орехи собирают, сортируют и тщательно промывают. И уже в таком виде орехи кола отправляются в самые разные страны – на рынки и прилавки магазинов.

Состав ореха кола

В орехах кола содержится вода, крахмал, целлюлоза, протеин, дубильные вещества, эфирные масла и кофеин. Также в незначительном количестве есть в них такие вещества как теобромин и колатин. Именно сочетание этих двух веществ и кофеина наделяет тонизирующими свойствами.

Полезные свойства ореха кола

Долгое время европейцы не верили в чудодейственные свойства ореха кола . Но однажды многим жителям Франции пришлось убедиться в том, что этот плод действительно действует на организм удивительным образом. Офицер французской армии, совершая подъём на гору Канга, время от времени принимал порошок, изготовленный из орехов кола. Это позволило ему передвигаться без сна и усталости в течение 12 часов. Позже он рассказал об этом своему начальству, после чего весть о тонизирующих свойствах этого ореха разлетелась по всей Европе, а затем и по всему миру. Плоды дерева кола начали изучать с медицинской точки зрения.

Орех кола – это уникальный энергетический стимулятор . Он обладает таким свойством благодаря высокому содержанию в нём кофеина. Орех кола не только придаёт бодрость и устраняет усталость, но и отлично насыщает организм, притупляет чувство голода. Некоторые путешественники знали об этом свойстве ещё в 16 веке. Они писали о том, что африканские аборигены жуют этот орех постоянно, чтобы не чувствовать усталости и выполнять тяжёлую работу.


Позже исследования учёных показали, что мозг начинает работать лучше под воздействием веществ, содержащихся в орехе кола . При этом повышается концентрация внимания, улучшается процесс запоминания. Всё это очень важно для людей, которые занимаются интеллектуальным трудом, а также для школьников или студентов при подготовке к экзаменам. Несколько орехов кола, съеденные человеком, помогают сделать мысли ясными, сконцентрировать своё внимание, избавиться от сонливости и усталости.

По некоторым своим свойствам орех кола похож даже на алкоголь . Он очень популярен в мусульманских странах, где алкогольные напитки запрещены. Используют его и немощные старцы, которым часто нужно побороть быструю утомляемость и чувство усталости.

А вот в Судане его используют для лечения различных заболеваний. Например, его применяют для избавления от головной боли , мигрени, дизентерии и истощения. Известно, что многим жителям Африки приходится много и тяжело работать, чтобы обеспечить едой себя и семью. Орехи кола помогают им в этом. Например, мужчина-африканец может пройти до 80 км в день под жгучим солнцем, съев всего один орешек кола. Также аборигены считают, что этот орех является заменителем мяса, способен утолить жажду и даже очистить воду. Они используют его также для повышения половой потенции и выведения токсинов и ядов из организма после отравления алкоголем.

Помимо полезных свойств есть у ореха кола и одно вредное . Известно, что любой продукт, содержащий кофеин, вызывает привыкание в той или иной степени. Если постоянно стимулировать свой организм искусственно, то это может привести к тому, что без этого стимулятора человек будет чувствовать себя вялым, может даже появиться бессонница .

Применение ореха кола

Есть орехи кола можно как в свежем, так и в сушёном виде . На вкус они чуть горчат, зато являются достаточно питательным продуктом и отлично бодрят. В разных частях света его используют для повышения тонуса и утоления голода. Можно его использовать и при похудении .

Используют его и в медицине . Для этого из ореха кола добывают экстракт или делают настойку. Экстракт ореха кола можно купить в жидком виде или в виде порошка. Используют его и в кондитерских изделиях. Шоколадки с молотым орехом кола пользуются популярностью у альпинистов, лыжников и туристов-пешеходов. Также его используют при изготовлении специальных тонизирующих таблеток и напитков.

Интересно, что известный по всему миру напиток «Кока-Кола» получил своё название именно благодаря этому ореху. Однако не стоит думать, что в нём содержатся настоящие орехи, их давным-давно заменили более дешёвыми тонизирующими средствами. В России найти орехи кола очень сложно. В крупных магазинах можно встретить молотые орешки или шоколадки с ними.

Где растет орех кола, в каких отраслях хозяйства применяется. Какие полезные вещества содержатся в продукте, существуют ли противопоказания к его употреблению. Рецепты блюд и интересные факты о нем.

Содержание статьи:

Кола (лат. Cola) - это растение, входящее в семейство Мальвовые. Представляет собой вечнозеленые деревья, высотой до 20 м. Цветет мелкими колокольчатыми соцветиями, собранными в метелки. Плоды колы - орехи, скрытые в плотных, жилистых коробочках, которые со временем деревенеют. Имеют горький вкус. Плодоносить дерево начинает после 10 лет жизни, за один урожай способно дать до 40 кг плодов. По размеру они достаточно крупные - до 5 см. Применяются в кулинарии, медицине, косметологии. Из вытяжки данного ореха производят лекарственные препараты, энергетики, шоколад для спортсменов, альпинистов, летчиков, геологов - людей тех профессий, где необходима крайняя степень физической и умственной активности и концентрации. Выращивание ореха кола - непростое занятие. Деревья растут только в тропиках, а учитывая их достаточно большую высоту, сбор урожая является сложным. Культивируется преимущественно на территории Африки. Также выращивается в Южной и Центральной Америке, Занзибаре, Индии, Австралии, на Цейлоне.

Состав и калорийность ореха кола


Особую популярность продукт получил благодаря высокому содержанию в нем тонизирующих веществ - кофеина, колатина, теобромина. Именно они и определяют его основные свойства.

Калорийность ореха кола - 150 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 7,9 г;
  • Жиры - 0,1 г;
  • Углеводы - 5,2 г.

В продукте можно встретить следующие компоненты:

  1. Кофеин, колатин, теобромин . Это алкалоиды, оказывающие кардиотоническое, психостимулирующее действие на организм человека. Возбуждают процессы в коре головного мозга, двигательном и дыхательном центре. Влияют на нервную деятельность.
  2. Теофиллин . Вещество, обладающее сильным бронхорасширяющим эффектом. Его вытяжку из данного растения используют в медицинских препаратах от острых респираторных заболеваний и гриппа.
  3. Дубильная кислота . Это вещество, способствующее растворению жиров. Именно благодаря ему данный продукт включают в диеты для снижения массы тела.
  4. Катехин . Компонент, обладающий сильным антиоксидантным действием.
  5. Гликозид . Вещество, оказывающее терапевтическое действие при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Н-нитрозо . Это цитостатическое противоопухолевое вещество.

Полезные свойства ореха кола


Как и все продукты, содержащие кофеин, он оказывает ярко выраженный тонизирующий эффект. Если периодически употреблять его в пищу, можно добиться положительного эффекта для организма.

Польза ореха кола состоит в следующем:

  • Снижение веса . Данный орех является продуктом, активно запускающим метаболизм. Кофеин снижает аппетит, ускоряет обменные процессы. Тут главное не переборщить. В погоне за стройной фигурой можно получить осложнение со стороны сердечно-сосудистой системы, так как вещество повышает давление и ускоряет сердечный ритм.
  • Защита от инфекционных заболеваний . Вытяжка из данного ореха применяется в медицинских препаратах как средство, подавляющее развитие многих инфекций. Но даже простое употребление в пищу значительно снижает риск развития менингита и туберкулеза.
  • Профилактика онкологии . Содержащиеся в орехе вещества - фитоандрогены и фитоэстрогены - убивают раковые клетки, зарождающиеся в простате.
  • Улучшение пищеварения . Способствует выработке некоторых ферментов, нужных для расщепления жирных продуктов. Рекомендуется есть блюда с орехом кола на застольях, когда перегружается желудочно-кишечный тракт.
  • Избавление от головных болей, головокружений, мигрени . Стимуляторы, содержащиеся в продукте, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая прилив крови. Это помогает избавиться от головных болей, головокружений и мигрени.
  • Понижает кровяное давление . За это свойство ореха колы отвечает теобромин, который снижает кровяное давление за счет расширения сосудов.
  • Делает стенки сосудов упругими . Благодаря повышению тонуса кровеносных сосудов происходит профилактика таких заболеваний, как инсульт и инфаркт.
  • Помогает справиться с бронхоспазмами . В частности, помогает при бронхиальной астме, так как кофеин является сильным бронхорасширителем. Если даже избежать приступа не удалось, он будет менее продолжительным и интенсивным.
  • Поддерживает нервную систему . Помогает расслабиться и успокоить нервы, справиться со стрессами, депрессией, беспокойством, слабостью. Стимулирует нервные окончания, улучшает настроение.
  • Предупреждает отечность . Благодаря сильному мочегонному эффекту решает проблему задержки воды в организме, что предупреждает отечность.
  • Выводит камни из почек и желчного пузыря . Еще один бонус мочегонного эффекта - способность компонентов ореха выводить песок и мелкие камешки из почек и мочевого пузыря.
  • Стимулирует отток желчи . Сильный желчегонный эффект предупреждает образование камней в желчном пузыре и его протоках, а антиоксидантные свойства помогают очистить печень от вредных веществ.
  • Блокирует развитие сахарного диабета . Происходит это благодаря ускоренному метаболизму и как следствие снижению уровня сахара в крови.
  • Предупреждает старение . Процесс увядания систем и органов также замедляется именно благодаря антиоксидантным свойствам компонентов продукта и их способности бороться со свободными радикалами.
  • Увеличивает половое влечение у женщин, продлевает мужскую силу . Орех является сильным афродизиаком, способным значительно продлить возраст мужской силы, справиться с эректильной дисфункцией и вызвать половое влечение у женщин.

Противопоказания и вред ореха кола


Тем, кому знакомо чувство меры, опасаться не стоит, а вот кто переберет с продуктом, может столкнуться с такими неприятными последствиями:
  1. Аритмия . Связано это с тем, что кофеин имеет сильное воздействие на сердечную мышцу и при чрезмерном поступлении в организм провоцирует проблемы с сердечным ритмом.
  2. Нервозность . Переизбыток компонентов ореха вызывает перенапряжение нервной системы.
  3. Бессонница . Этот эффект наверняка знаком тем, кто любит кофе по вечерам. Поскольку кофеин возбуждает нервную систему, употреблять орехи рекомендуется в первой половине дня.
  4. Почечные колики . Их спровоцировать может наличие крупных камней и сильный мочегонный эффект. Касается это также больших конкрементов в мочевом пузыре, желчном пузыре и протоках.
  5. Преждевременное семяизвержение . Побочный эффект употребления орехов в качестве афродизиака.
Но существуют и группы лиц, которые даже в небольших дозах почувствуют вред ореха кола:
  • Беременные и кормящие мамы . Согласитесь, женщине в положении совершенно не нужен возбуждающий эффект. Ее, как правило, успокаивать нужно, а не тонизировать. Ну, а материнское молоко с кофеином способно нанести малышу непоправимый вред со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому в лактационный период нельзя употреблять не только орех кола, но и все, что обладает возбуждающим эффектом - чай, кофе, какао, шоколад.
  • Подверженные неврологическим расстройствам . Применение орехов может усугубить течение хронических неврологических заболеваний. Касается это не только периода обострения. Они могут вывести из состояния ремиссии, вызвав рецидив.
  • Имеющие сердечные заболевания . Особенно это касается гипертонии. Кофеин способен повысить и без того высокое артериальное давление, спровоцировав гипертонический криз и даже инсульт.
  • Болеющие глаукомой . Повышенное глазное давление может подняться еще больше, увеличив нагрузку на зрительный нерв и сосуды головного мозга.
  • Применяющие какие-либо лекарственные препараты . Они могут вступить в реакцию с компонентами, содержащимися в орехе, спровоцировав значительное усиление эффекта.

Как едят орех кола


К сожалению, в России его встретить можно достаточно редко, и то только в крупных супермаркетах или специализированных магазинах. Отсюда и отсутствие культуры потребления данного продукта.

Лучше всех знают, как едят орех кола, в африканских странах. Там его употребляют в сыром и сушеном виде, готовят из него энергетические напитки, десерты, добавляют в выпечку.

Чтобы получить тонизирующий эффект, достаточно съесть всего несколько орехов. А для преодоления чувства голода во время диет делается напиток из 1 столовой ложки молотого ореха и 200 мл холодной воды. И в первом, и во втором случае желаемый эффект продлится около 5-6 часов.

Как выбрать орех кола


Если вам попались сырые плоды - берите их только закрытыми. Это будет гарантировать то, что они не высушены. На фото орехи кола разного цвета и размера. Это совершенно не значит, что какие-то из них лучше, а какие-то - хуже. Просто некоторые получили больше пигмента (который, кстати, используется в производстве красок), а некоторые - меньше.

Планируете использовать орех для приготовления напитков или блюд? Тогда лучше сразу берите его молотым. Его, конечно, можно измельчить в мясорубке, а затем в кофемолке и мельничке, но для этого потребуются немалые физические усилия. А полезные свойства от помола не уменьшаются, поэтому не усложняйте себе задачу. При выборе обращайте внимание на дату производства.

Наибольшую пользу орех принесет в течение полугода с момента упаковки. Если берете россыпью, ориентируйтесь на влажность - он не должен быть мокрым.

Хранить сырой орех нужно в холодильнике, лучшее место - отсек для овощей и фруктов. Чтобы легче почистить его, залейте на час холодной водой, затем слейте ее, просушите и чистите.

А вот к молотому ореху применимы правила хранения специй - в сухом темном месте в непрозрачной герметичной посуде.

Рецепты блюд с орехом кола


Как уже было отмечено ранее, в нашей стране практически полностью отсутствует культура потребления данного продукта. Обусловлено это тем, что завозится он не массово и чаще всего пользуется спросом у тех, кто использует его как диетическую добавку. А зря! Советуем обратить внимание на следующие рецепты с орехом кола, которые непременно придутся по вкусу всем, кто любит нетривиальную кухню.

Продукт придаст изысканную пикантность таким блюдам:

  1. Тушеное мясо . Свинина получается очень мягкой и нежной. Вам понадобится 500 г свиного гуляша. Залейте его водой, чтоб еле покрыло, и поставьте на огонь. Разведите в отдельной посуде 1 столовую ложку молотого ореха кола со 100 мл горячей воды. Введите настой в мясо, добавьте 1 мелко нарезанную луковицу, 1 тертую на крупной терке морковь, 100 г нарезанного кубиками корня сельдерея, посолите и поперчите. Тушите 1,5 часа, периодически хорошенько перемешивая. Подавайте с мелко рубленным укропом.
  2. Салат с сельдью . Если вы любитель вареной картошечки с селедочкой, непременно оцените данный рецепт. Возьмите крупную слабосоленую селедку. Лучше брать целую, чистить и филировать, так как селедка, предлагаемая уже в порезанном виде, не такая вкусная. Нарежьте рыбку кусочками, шириной 2-3 см. Сварите настой из 100 мл воды и 2 столовых ложек молотого ореха кола. Принцип варки - как у натурального кофе. Затем остудите настой, добавьте к нему 20 г сахара, щепотку соли и белого молотого перца, 2 столовые ложки горчицы и 100 мл подсолнечного масла. Опустите в маринад сельдь, отправьте в холодильник на ночь. Отварите 2 крупные картошки и морковки, приготовьте на пару 200 г тыквы. Порежьте овощи кубиками. Также порежьте полукольцами 1 крупную луковицу и дольками два сваренных вкрутую яйца. На плоское блюдо выложите овощи, сверху положите рыбу, затем лук и яйца. Полейте салат маринадом для селедки. Подавайте с мелко нарубленным укропом.
  3. Ореховый бисквит . Этот бисквит получается очень пышным, легким и воздушным. Он придется по вкусу всем, кто любит кофейную выпечку. Взбейте миксером до пышной пены 3 яйца, 150 г сахара и щепотку соли. Аккуратно введите 150 г просеянной муки и 2 столовые ложки молотого ореха кола. Делайте это медленно, постепенно, помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. Старайтесь мешать так, чтобы пена не оседала. Готовое тесто переложите в застеленную пергаментом форму, выпекайте в разогретой до 180°С духовке 20 минут.

А вот несколько напитков, которые непременно стоит попробовать:

  • Домашняя кола . Авторы рецепта уверяют, что напиток получается очень похожим на известную газировку. Начинать приготовление нужно с сиропа. Для него надо взять 1800 мл воды и добавить к ней цедру 2 лимонов, 2 лаймов, 4 апельсинов, 4 столовые ложки сухой апельсиновой корки, 4 палочки корицы, 4 чайные ложки семян кориандра, щепотку мускатного ореха и 8 столовых ложек молотого ореха кола. Доведите до кипения, всыпьте 1,8 кг сахарного песка и помешивайте сироп до его полного растворения. Когда сироп остынет, влейте в него свежевыжатый сок 2 лимонов, 2 лаймов, 4 апельсинов, 4 мл ванильного экстракта и 100 мл любого коричневого соуса «Барбекю». Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник для охлаждения. Данный напиток используйте как концентрат, разбавляя в соотношении 1:1 с минеральной газированной водой. Подавайте со льдом. Срок хранения в холодильнике - 2 недели в герметично закрывающейся таре.
  • Горячий шоколад . Этот сладкий и ароматный напиток идеально подходит для холодного времени года. Он прекрасно согреет в непогоду, подарит заряд бодрости на весь день и надолго насытит организм. Для его приготовления растопите на водяной бане 50 г молочного шоколада. Добавьте в него 200 мл молока и 1 чайную ложку молотого ореха кола. Доведите до кипения, дайте настояться пару минут под крышкой, подавайте с маршмеллоу.


Существует легенда, что когда-то орех кола был пищей богов. Желая помочь людям, один из богов во время посещения земли оставил плод. Люди вырастили из него дерево и стали наслаждаться плодами.

В письменных источниках орехи упоминаются мореплавателями, начиная с XVI века. Европейцы вкусили плод в XVIII веке. Особенно популярен он стал после того, как французский офицер, поднимаясь на гору Канга, периодически подкреплялся молотым орехом, что позволило ему идти более 12 часов без отдыха и пищи, оставаясь при этом бодрым и в хорошем настроении. После этого продукт начали изучать в медицинской плоскости и тут же открыли его тонизирующие свойства.

В африканских племенах орехи кола часто становились обязательными атрибутами различных церемоний. Их также брали в походы как прекрасный источник полезных веществ, бодрящий продукт, позволяющий активизировать физические силы, борющийся с чувством голода.

Именно благодаря этому растению появились самые знаменитые в мире сладкие газированные напитки Кока-Кола и Пепси-Кола. Как утверждают некоторые источники, прародитель напитка был создан в Атланте как средство от головной боли. Американский фармацевт экспериментировал, смешивая различные ингредиенты, и остановился на сочетании ореха кола с сахаром и листьями коки. Затем он добавил к смеси воду и получил тонизирующий напиток, рецепт которого и продал бизнесмену. Рецепты газировок вот уже более 100 лет хранятся в секрете. Они изменены, дополнены, но производители уверяют, что своими энергетическими свойствам напитки обязаны именно ореху кола.

Особым почетом орех пользуется в мусульманских странах, так как заменяет местным мужчинам алкоголь. И в африканских - у погонщиков верблюдов. Он помогает совершать многочасовые переходы под палящим солнцем, не тратя время, силы и деньги на употребление пищи.

Смотрите видео про орехи кола:


При всех преимуществах использования ореха его самый большой минус - это привыкание. Безусловно, если вы употребляете данный продукт в пищу нерегулярно, то и опасаться нечего. А вот если вы сделаете его основой своего бодрого расположения духа или диеты по уменьшению массы тела - могут возникнуть серьезные проблемы. Поэтому советуем не увлекаться им, а при первых симптомах зависимости обращаться за помощью к доктору. Побороть ее достаточно просто, нужно только вовремя обратить на это внимание.

Орех кола – малоизвестный пищевой продукт, хотя его название пользуется особой популярностью благодаря одноименному бренду «Coca-cola». Именно экстракт ореха придавал напитку сладость и тонизирующий эффект. Позже от него отказались из-за высокой стоимости и трудностей с транспортировкой.

Чем еще знаменит орех, каковы его полезные свойства и насколько оправдана стоимость продукта?

Общая характеристика тонизирующего ингредиента

Кола (лат. Cola) – растение из семейства Мальвовые. Кола выглядит как высокий пышный куст с массивными семенами. Высота вечнозеленого дерева достигает 20 метров. На ветвях формируются мелкие цветки в форме колокольчика. Они собираются в метелки, внутри которых позже развивается семечка. Эту семечку и называют орехом кола. Плод представляет собой деревянистый или кожистый орешек, который защищен 5 плодолистиками.

Факт: цветение ореха начинается только на 6 году произрастания. По достижению 6-летнего возраста плодоношение становится круглогодичным.

Орех растет преимущественно в Западной Африке. По данным The Plant List (ботаническая интернет-энциклопедия) в тропическом регионе известно около 125 видов растения, самый известный из них – заостренная кола. Средняя высота дерева – 15 метров. Продолговатые листья в ходе развития приобретают форму эллипса. Все листки кожистые, черешковые, формируются на концах ветвей по 5-15 штук. Эта разновидность ореха известна пятилепестковыми ярко-желтыми цветками. На каждом из них очерчены три красные полоски диаметром в 2 сантиметра. Миниатюрные желтые цветки собираются в соцветия и формируют плоды. Плод заостренной кола ничем не отличается от обычной ни по питательным свойствам, ни по внешним характеристикам.

Сырые плоды окрашены во всевозможные цвета розовой и бежевой палитры. Но разнообразие оттенков скрывается за плотными коричневыми створками ореха, которые защищают семечки от пагубного воздействия внешней среды. С одного дерева за один урожай можно собрать 45 килограммов плодов. Размер кола немного превышает размер привычного нам .

Интересно: средняя стоимость продукта составляет 8$/50 граммов. Стоимость может варьироваться в зависимости от производителя и особенностей экспорта.

Историческая справка

Первая информация о тонизирующем продукте добралась до европейского континента в XVI веке. Официальная информация появилась несколько позже – в период колонизации Африки. Европейцы удивлялись выносливости и энергичности туземцев. Сперва прекрасные физические данные связывали с климатом и необходимостью приспособиться к тяжелым условиям. Такое предположение отчасти верно, но важнейшая составляющая крепкого здоровья туземцев – рацион.

Жители Африки ежедневно употребляли орехи кола, позже этой хитростью воспользовались солдаты французской армии. Французы провели целую ночь без сна, но не ощущали никакой физической усталости. После нескольких рапортов плоды отправили в лабораторию на изучение.

Первые клинические испытания провели в 1885 году. Секрет действия орехов заключался во взрывном сочетании нутриентов и тонизирующих веществ. Единственный недостаток, который выявили ученые – повышение либидо у всех испытуемых, поэтому употребление кола в чистом виде пришлось ограничить. с ореховым экстрактом выдавали немецким офицерам и советским летчикам во время Великой отечественной войны. В СССР также запустили промышленное изготовление продукта на фабрике «Красный Октябрь». В некоторых армиях мира ореховый шоколад все еще добавляют в пайки солдатам.

Интересно: в Западной Африке орех кола считается символом мира, гостеприимства и дружбы. В некоторых африканских государствах продукту придают сакральное значение и используют его для церемоний. Ранее орех считался одним из самых дорогих продуктов обмена и торговли на континенте.

Сегодня орех кола – традиционная экспортная культура Западной Африки. Его также выращивают в меньших объемах на острове Ява, Сейшельских и Антильских островах, в Камеруне, Индии, Бразилии, Занзибаре, Австралии. Крупнейший мировой поставщик – Кот-д’Ивуар. Там ежегодно собирают около 60 тысяч тонн кола. Орех используют не только в гастрономической промышленности, но и в фармацевтике для разработки тонизирующих лекарств.

Питательная ценность и особенности состава продукта

Химический состав плодов очень схож с кофейными зернами, чайными листьями и плодами гуараны. Все эти компоненты известны своим стимулирующим эффектом. Он становится возможным за счет высокой концентрации , теобромина и коллатина. Дополнительно организм взбадривается при помощи эфирных масел, катехинов и белковых структур.

Факт: в орехе концентрируется в 3 раза больше кофеина, чем в кофейном зерне.

Но состав продукт изобилует не только полезными компонентами. В кола содержатся токсические нитрозосоединения. Они приводят к развитию рака желудочно-кишечного тракта и ротовой полости. В некоторых африканских странах зафиксирован аномальный уровень заражения именно этими видами рака. Ученые связывают пагубную статистику с частым употреблением кола.

Полезные свойства пищевого компонента

Орех кола – природный стимулятор. Высокая концентрация кофеина повышает работоспособность и помогает не думать о сне. Продукт способствует улучшению внимания и максимальной сосредоточенности на деле. Чем еще полезен пищевой ингредиент:

  • помогает убрать симптоматику алкогольного опьянения;
  • повышает либидо;
  • улучшает способность организма справляться с тяжелыми физическими нагрузками;
  • повышает секрецию желудочного сока;
  • снимает усталость и сонливость;
  • ускоряет метаболические процессы и повышает уровень всасываемости нутриентов;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • борется с внутренней патогенной микрофлорой;
  • блокирует изжогу и тошноту;
  • снимает спазмы легких во время приступа астмы.

Экзотический продукт способен снимать различные виды болей. К примеру, столовая ложка измельченного ореха может справиться с головной болью и даже мигренью. Существует информация, что кола может блокировать менструальную боль и снизить болезненность схваток во время родов. Но современным женщинам лучше пользоваться традиционными медикаментозными средствами и не рисковать собственным здоровьем.

Побочные эффекты и возможный вред продукта

Кола считается безопасным растительным антидепрессантом. Его главное преимущество в том, что продукт не вызывает привыкания, но есть и обратная сторона медали – побочные эффекты от чрезмерного употребления. Их интенсивность зависит от состояния здоровья человека и количества съеденного ореха. Среди симптомов:

  • расстройство желудка;
  • проблемы со сном из-за стимуляции нервной системы;
  • повышение артериального давления;
  • тремор;
  • нарушения стула;
  • тошнота/рвота;
  • изжога;
  • резкие боли в теле;
  • аллергическая реакция;
  • анафилактический шок (в крайне тяжелых случаях).

Врачи рекомендуют отказаться от экзотического ореха людям с заболеваниями сердца и нарушениями сна. Пациенты, которые недавно перенесли инсульт или страдают от тревожности/депрессии (в комбинации с приемом антидепрессантов) также должны ограничить рацион и подобрать максимально безопасные пищевые продукты. Поскольку кола, как и другие орехи, считается сильным аллергеном, то его употребление нужно минимизировать при беременности и лактации.

Важно: постарайтесь ограничиться 5-7 орехами в день, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию и не нарушить баланс КБЖУ.

Сферы использования компонента

Большинство орехов используют в гастрономической промышленности. Кола используют, как и любые другие орехи: добавляют в выпечку, напитки, салаты, гарниры или едят как самостоятельное блюдо. Чаще всего компонент добавляют в белковые снэки, чтобы повысить энергетический потенциал готового продукта.

На вершину популярности орех взошел благодаря напитку Coca-Cola. Первая версия колы включала в себя экстракт кола – он отвечал за насыщенный сладковатый вкус и тонизирование организма. Раньше напиток даже продавали в аптеках как лекарственное средства. Что лечила Coca-Cola? Первая кола выпускалась исключительно в медицинских целях. В ее состав входил и кокаин, который позже заменили экстрактом ореха кола. После смены рецептуры колу начали продавать в характерных пивных бутылках или разливать из огромных чанов – так напиток стал популярным среди всех слоев населения.

Позже компании пришлось отказаться от использования ореха. Во-первых, возникали трудности с транспортировкой, во-вторых, стоимость продукта высока, что влияет на цену готового напитка. На смену кола пришел , химические консерванты и другие достижения гастрономической промышленности.

Вытяжку из ореха используют не только в гастрономической промышленности, но и в косметологии. Вещество ускоряет рост волос, укрепляет волосяные фолликулы, питает локоны и придает им максимально ухоженный вид. Также экстракт влияет на регенерацию и метаболические процессы в клетках, что способствует омоложению и защите кожи от свободных радикалов.

Где купить кола

Найти орех в розничной продаже практически невозможно, поскольку его цена высока, а спрос низок. Если походы по крупным сетевым супермаркетам закончились неудачей – закажите продукт через интернет-магазин. Перед онлайн-покупкой внимательно изучите сайт и отзывы о продавце. Учитывая высокую стоимость кола, оказаться обманутым будет крайне неприятно. Воспользуйтесь функцией безопасной сделки, если она доступна на сайте, или предложите продавцу оплатить товар уже после получения.

Легенда о создании дерева кола гласит, что орех кола был первоначально пищей богов. Однажды, во время посещения земли, один из богов оставил часть ореха, чтобы люди нашли его. С тех пор дерево кола и плоды этого растения из-за своих стимулирующих эффектов начали использоваться для волшебства, и в качестве возбуждающего средства (афродизиака). Сегодня, дерево кола все еще играет центральную роль в религиях и общественной жизни многих западноафриканских и центральноафриканских культур.

В 1605 году дерево кола было впервые ботанически описано. Европа узнала об орехе кола во второй половине шестнадцатого столетия. Первые плантации дерева колы были установлены в западной Индии приблизительно в 1680 году.

В 19 столетии ныне известный фармацевт в Атланте экспериментировал с новым средством от головной боли. Фармацевт смешивал орех кола, листья коки и сахар. Он добавил газированную воду и создал новый освежающий напиток кока-колу. Два года спустя он продал рецепт бизнесмену в Атланте, а тот начал маркетинговую кампанию напитка.
Оригинальная Coca-Cola была мощным психотропным напитком, приготовленным из извлечений орехов колы и листьев коки (Erythroxylum novogranatense).

Род растений Кола происходит из тропической Западной Африки. Дерево кола вида acuminata имеет естественную среду произрастания от Того до Анголы, дерево кола вида nitida распространена от Либерии до Кот-д’Ивуара (Республика Берег Слоновой Кости), в Сенегале и Нигерии. В результате культивирования орех кола теперь распространился в тропические зоны Нового Мира и Юго-Восточной Азии.

Дерево кола — вечнозеленое дерево, которое может вырастать около 25 метров в высоту. Дерево кола развивает бледно-желтые, фиолетово-полосатые цветы и звездообразные плоды с толстой, древесной оболочкой. Листья дерева кола разновидности nitida являются блестящими и имеют светло-зеленый оттенок, в то время, как листья дерева кола вида acuminata являются кожистыми и темно-зелеными. Кожистые плоды (так называемые фолликулярные плоды) дерева кола могут весить около 3 кг. Плод дерева кола принято называть орех кола. В случае, когда орех кола высыхает, он становится красновато-коричневым. В тропиках разновидности деревьев кола цветут в течение года не смотря на сезон дождей.

Психоактивными частями дерева кола являются плоды растения, то есть орехи кола. Орех кола - высушенная сердцевина плода (семени) растения, которая защищена своей собственной оболочкой. В фармацевтической торговле только плоды дерева колы разновидностей acuminata и nitida могут упоминаться, как орехи колы. Орех кола необходимо достать из плода дерева, открыв его вручную. Белая оболочка семени дерева кола, которая прикрепляет семя к плоду, может быть удалена разными способами. Орех кола можно замочить на ночь в воде, что приведет к разбуханию корпуса ореха, и поможет быстро отделить оболочку плода от ореха кола. Также плод дерева кола можно сушить в течение пяти-шести дней. Как только корпус становится коричневым, он легко распадается. После этого остается только вымыть обработанные орехи. Свежесобранные орехи иногда помещают в термитники. Термиты едят корпус семени, но не касаются орехов колы.
Некоторые красные и белые орехи кола, не смотря на то, что они горькие, употребляются свежесобранными. Но, все же, большинство орехов кола замачиваются в воде (так, чтобы они стали мягкими), или высушиваются на солнце.

Для приготовления настойки на основе ореха кола необходимо экстрагировать плод с коэффициентом 1:3. Далее экстрагированный орех кола настаивается в 45 градусном спирте, и пьется дозировкой 1-4 мл настойки 3 раза в день.
Существует другой способ употребления орехов кола. Необходимо смешать 1 чайную ложку порошка (измельченный орех кола) с горячим/холодным молоком или горячей водой, подслащенной медом или сиропом агавы. Такой напиток можно употреблять не более 3 раз в день.
Среднесуточной дозировкой считается употребление 2-6 г или 1-3 г орехов кола три раза в день.

В Западной Африке орех кола является важным социо-интегральным элементом. По сути можно сказать, что орех кола формирует жизнь западно-африканских племен. Орех кола предлагается каждому гостю как жест уважения и почтения, любимому человеку как символ чувств. Во время ритуальных процессий и церемоний орех кола преподносится предкам, духам, а также богам. Стимулирующие орехи кола употребляются на всех социальных и религиозных мероприятиях. Их жуют на похоронах, крестинах, свадьбах, религиозных процессиях. В королевских судах (например, в северной Гане), все политические встречи и обсуждения начинаются с жевания орехов колы. Орех кола также рассматривается в качестве защитного амулета от темных сил. Плод дерева кола дают прокаженным и нищим как подарки, орехи кола вручают врачам, целителям и предсказателям как оплату за их услуги.

Орехи кола распределяются и совместно потребляются во всех социальных группах. Употребление орехов кола в Западной Африке напоминает манеру, в которой используется кустарник кат в Йемене, растение кока в Южной Америке, падуб юго-восточной Северной Америке, перец опьяняющий в Океании, камелия китайская в Японии, каннабис в Марокко и бетель в Юго-Восточной Азии.
Орех кола также имеет ритуальное значения в Латинской Америке. Орех кола — один из литургических растений культа Candombll, и является обязательным элементом в инициировании новых участников в культ.
В афро-американском культе Santerfa, при инициировании нового культового участника, употребляется священный напиток, известен как omiero. Omiero должен состоять из 101 травы. Почти невозможно собрать все эти растения, поэтому количество священных трав было сокращено до двадцать одной. Omiero, приготовленный из двадцати одного растения, должен включать следующие компоненты: дождевая вода, морская вода, речная вода, святая вода, жертвенная кровь, ром, мед, масло какао, перец опьяняющий, орех кола.

Орех кола сам по себе представляет экспонат, поскольку какое-то время использовался в качестве валюты в Африке. Дерево кола разновидностей acuminata и nitida имеют одинаковый состав элементов. Кофеин пуринов и теобромин находятся во всех частях дерева кола, но больше сконцентрированы в семенах. Орех кола разновидности acuminata содержит 2.2% концентрацию кофеина, а разновидности nitida 3,5% кофеина. Оба вида растения содержат меньше чем 1% теобромина. Дерево кола содержит такие многофенолы, как антокинидин и катецин, а также большое количество крахмала. Кофеин и катецин, прежде всего, присутствуют в форме комплекса кофеин-катецин (особенно в свежих орехах). Орех кола содержит большое количество N-нитрозо соединений, которые являются канцерогенами.

Плоды дерева кола имеют разнообразное лекарственное использование, особенно в Африке. Орехи кола используются, прежде всего, в качестве тоника и стимулятора, а также для лечения дизентерии, лихорадки, рвоты и истощения. Африканские женщины жуют орехи кола, чтобы избежать рвоты во время беременности, а также для лечения мигрени. В определенных дозировках дерево кола расценивается также как возбуждающее средство.
В Африке производятся многочисленные коммерческие товары напрямую связанные с деревом кола. Настойки, эликсиры и освежающие напитки на основе орехов кола производятся во многих странах мира. Все производные дерева кола доступны во всем мире без ограничения.

Орех кола обладает стимулирующим, тонизирующим, пробуждающим эффектами. Умеренное употребление ореха кола способствует повышению концентрации. Орех кола стимулирует сознание и может привести к эйфорическим состояниям.

Дерево кола — один из природных стимуляторов, содержащих кофеин. Поэтому орех кола стимулирует центральную нервную систему, и действует как антидепрессант. Орех кола может облегчить протекание астмы, и является антиоксидантом и мочегонным средством. Употребление ореха кола повышает бдительность и увеличивает физические возможности. Он улучшает настроение, подавляет аппетит и стимулирует половое влечение.
Беременным и кормящим грудью женщинам, людям с высоким кровяным давлением, диабетом, эпилепсией, бессоницей, остеопорозом или проблемами с желудком не стоит его употреблять.

В Нигерии, где жевание орехов кола является обычной практикой, часто встречаются случаи заболеваний раком полости рта или двенадцатиперстной кишки, что может быть связано с привычкой употребления ореха.

Вечнозеленое дерево с кожистыми листьями, собранными пучками на концах ветвей. Плоды колы отличаются уникальным составом и целебными свойствами, а когда-то послужили основой для создания популярных напитков «Кока-кола» и «Пепси-кола».

Задать вопрос экспертам

В медицине

В медицинской практике препараты колы заостренной применяются в качестве средств, возбуждающих центральную нервную систему, стимулирующих работоспособность и выносливость при длительной умственной или физической нагрузке. Действие препаратов колы развивается медленнее и длится дольше, чем действие чистого кофеина. Связано это с тем, что в свежих плодах колы кофеин находится в сложных соединениях с колакатехином и танином, расщепляющихся в организме с высвобождением кофеина. Туземцы Африки с древних времен используют "орехи кола" как сильнодействующее возбуждающее средство.

Препараты – экстракт жидкий, настойка, таблетки и шоколад, содержащий плоды колы.

Семена растения («орехи кола») входят в состав некоторых биологически активных добавок. К примеру, Либес-Тропфен – витаминизированный препарат растительного происхождения, изготовленный на основе жидкого экстракта листьев дамианы, семян колы заостренной и других растений, применяется в качестве тонизирующего, имунномодулирующего средства.

Применение колы заостренной в Европе не имеет столь большой популярности как в странах Африки. Западная стандартная медицина с настороженностью относится к некоторым целебным свойствам плодов растения. И все же ученые признали ценность колы как растения, содержащего кофеин. Плоды колы показаны при лечении ревматизма, гепатита, инфекций мочеполовой системы. Экстракт орехов кола считается натуральным и диуретиком. Согласно последним исследованиям, семена растения полезны при терапии функциональной диареи, то есть, диареи, возникающей на нервной почве.

Противопоказания и побочные действия

Кроме пользы, плоды могут оказать и вред. Кола заостренная противопоказана женщинам во время беременности и лактации, детям, лицам, принимающим антидепрессанты. Препараты из данного растения не рекомендуют принимать больным с заболеваниями сердца и сосудов, в частности гипертоникам; лицам, страдающим повышенной тревожностью, бессонницей, эпилепсией, диабетом. Исходя из того, что в химическом составе плодов колы содержится канцерогенное вещество, в Нигерии зафиксировано множество случаев онкологических заболеваний ротовой полости и органов пищеварения. Здесь орехи колы являются атрибутом многих ритуалов и практически повседневно употребляются внутрь.

Как и многие другие плоды-орехи, орехи колы способны вызвать аллергические реакции. Побочные действия от употребления плодов растения следующие: изжога, расстройство желудка, тошнота, рвота, дрожание рук при длительном приеме, кожный зуд, раздражение носоглотки, тахикардия, в самых тяжелых случаях даже анафилактический шок.

В кулинарии

Из орехов кола готовят прохладительные напитки, наподобие широко известных за рубежом «Кока-колы» и «Пепси-колы», используют «орехи» колы в шоколаде.

В других областях

Размолотые семена колы - основа специальных таблеток, предназначенных для альпинистов, летчиков, геологов, спортсменов, а также людей других профессий, связанных с умственной и физической нагрузкой.

Классификация

Кола заостренная (лат. Cola acuminata, синоним - Sterculia acuminata) — вид растений, принадлежащих к роду Кола, семейства Мальвовые. Раньше род числился в семействе Стеркулиевые (Sterculiaceae).

Ботаническое описание

Кола заостренная представляет собой вечнозеленое дерево высотой до 20 м, в культуре оно вырастает не более 10 м из-за регулярной обрезки. Ствол покрыт чешуйчато-шелушащейся корой, диаметр его примерно 45-50 см. Листья эллиптические, кожистые, произрастающие на концах ветвей по 5-15 штук. Черешки верхних листовых пластин короткие, нижних листьев - длинные.

На шестой - десятый год жизни дерево переходит в стадию цветения. Цветки колы обоеполые, тычиночных цветков всегда больше, нежели пестичных. В некоторых экземплярах присутствуют только тычиночные цветки. Околоцветник пятилепестковый, опушенный, сросшийся у основания. Лепестки светло-желтой окраски, на внутренней поверхности каждого три красные полоски. Тычинки многочисленные, пестик с опушенной пятигнездной завязью. Цветки собраны в метельчатые соцветия. Кола - растение, цветение и плодоношение которого происходит на протяжении всего года. Плод представляет собой сборную кожистую листовку, состоящую из пяти плодолистиков, из которых развивается лишь один-два. Яйцевидные семена с красновато-бурой оболочкой (8-9 штук) размещены в ряд. В середине семян размещен зародыш и 2-3 мясистые семядоли («орешки»).

В культуре известен особый вид колы - кола блестящая, из нее получают полезные «орехи». Ее плоды - растрескивающиеся коробочки с 6-16 семенами. Семена этого вида имеют более крупные семядоли, чем в коле заостренной.

Распространение

Родиной колы считается Западный берег Африки (Берег Слоновой Кости). Встречается в естественной среде произрастания от Того до Анголы. Культивируют растение во многих странах Африки, Америки, а также в тропиках Юго-Восточной Азии.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей заготавливают семядоли колы заостренной - семена, лишенные кожуры, называемые «орехами кола». Они представляют собой высушенную сердцевину семени растения, защищенную достаточно твердой оболочкой. В фармацевтической практике применяют только орехи разновидностей деревьев кола acuminata и nitida.

Чтобы заготовить семядоли, нужно, достав плод с дерева, открыть его вручную или одним из представленных способов: твердую оболочку ореха размачивают в воде, в итоге она разбухает и сердцевину плода уже можно извлечь. Также для раскрытия оболочки плоды растения сушат на протяжении пяти-шести дней до образования коричневой окраски семядолей. Еще один интересный способ раскрытия - помещение семян в термитники. Термиты поедают оболочку, оставляя орех неповрежденным.

Некоторые красные и белые орехи кола несмотря на то, что они горькие, употребляют свежесобранными.

Химический состав

Свежие "орехи кола" содержат кофеин (до 2,3%), теобромин (0,02%). Кофеин в них находится главным образом в связанной форме в виде кофеинколакатехина. В сухих "орехах кола" колакатехин окисляется, а кофеин находится в свободном состоянии. В свежих семенах обнаружены дубильные вещества, глюкоза (3%), жирное масло (3%), свободный колатанин, колатин, колатеин, камедь и красный антоциановый пигмент. Молодые листья содержат кофеин (0,049%) и теобромин (0,1%).

Фармакологические свойства

Наличие в плодах колы сложных соединений кофеина с танином и колакатехином - те характерные особенности экзотического растения, которые оказывают стимулирующее, возбуждающее воздействие на организм человека. По сравнению с воздействием кофеина в чистом виде, действие препаратов на основе колы развивается медленнее, а длится - дольше. В плодах колы в 3 раза больше кофеина, чем в кофейных зернах.

Благодаря уникальному составу и полезным свойствам, кола заостренная возбуждает центральную нервную систему, способна стимулировать работоспособность, выносливость человека при длительной физической, либо умственной активности, действует в качестве антидепрессанта.

Наличие сильнодействующих элементов (кофеина, теобромина и колатина) обуславливает возбуждающее воздействие семян кола. Благодаря их влиянию пропадает чувство усталости и голода, движения становятся вновь легкими, повышается работоспособность. Эти ценные качества сделали продукт самым дорогим в Африке.

Историческая справка

Согласно легенде, орех кола считался изначально пищей богов. В один прекрасный день один из богов оставил этот плод для людей. С тех древних времен орехи кола для местных жителей священны и даже обладают некоторой магией. Дерево кола сегодня присутствует во многих религиях и жизни центрально- и западноафриканских народов.

В 1605 году растение кола впервые получило ботаническое описание. Европейцы узнали об орехе во второй половине 16 столетия. В конце этого века первыми плантациями дерева колы могли похвастаться западные индейцы. И только в 1865 году исследование состава колы показало наличие в орехах кофеина.

В Африке дерево кола является символом мира, гостеприимства и дружбы. С древних времен африканские племена умело использовали плоды дерева с лечебной целью, разжевывая семена для получения возбуждающего эффекта, лечения лихорадки. В 19 веке известный фармацевт из Джорджии Джон Пембертон в результате эксперимента создал эффективный коктейль от головной боли. Соединив орехи колы и листья коки (Erythroxylum novogranatense), залив все это газированной водой и добавив еще некоторые ингредиенты, Пербертон предоставил современному миру уникальную находку - тонизирующий, психотропный знаменитый напиток «Кока-кола». В 1914 году в Америке было запрещено использование экстракта из листьев перуанской коки, поэтому рецепт приготовления «Кока-колы» изменился.

Применение в народной медицине

Народная медицина тропических стран с давних времен использует семядоли колы заостренной (семена без кожуры, либо так называемые «орехи кола») для подавления аппетита, в качестве афродизиака и антидепрессанта, а также для лечения расстройств желудка, в борьбе с утренней тошнотой, мигренью и чувством опьянения. Это свежие орехи, настойка или экстракт колы, применяемые для лечения многих заболеваний.

Применение орехов кола целесообразно в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. В определенных дозах орехи дерева считаются возбуждающим средством, напоминая своими характеристиками кофеин из зерен кофе и его влияние на организм человека. Применяются для лечения дизентерии, расстройств желудка, истощения, лихорадки и рвоты. Орехи хорошо снимают посталкогольный синдром, используются для лечения мигрени, морской болезни, невралгии. Африканки жуют орехи дерева с целью избавления от неприятной рвоты в период беременности.

Плоды колы способны облегчить протекание бронхиальной астмы, обладают антиоксидантными и мочегонными свойствами. Употребление орехов кола в пищу не только поднимает настроение, но и положительно сказывается на половой функции мужчин, стимулируя сексуальное влечение.

Литература

1. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. — М.: Издательский дом «АНС», 2005 р. — 1024 с.

2. Яновский М. В. Орех кола как средство, уменьшающее траты организма. - 1988.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...