Кустарник курильский чай целебные свойства. Полезные свойства лапчатки кустарниковой

Всё о курильском чае: заготовка, заваривание, показания, применение, польза и противопоказания.

  • Происхождение курильского чая
  • Полезные свойства лапчатки
  • Как правильно заваривать чай из лапчатки?

Синонимы (другие названия): Пятилистник кустарниковый, курильский чай кустарниковый, лапчатка кустарниковая

Название на латыни: Pentaphylloides fruticosa

Показания к применению: Отравления (интоксикация), Женские половые воспаления, Маточные кровотечения, Эрозии матки, Желудочно-кишечные инфекции, Дисбактериоз, Язва желудка, Запор и нарушение пищеварения, Сахарный диабет

Противопоказания: Гипотония

Необычный курильский чай — это декоративный кустарник. Его ещё называют лапчатка кустарниковая или гусиная. Он растёт на всей территории России от Северного полярного круга до южных границ. Поэтому курильский чай легче найти на приусадебном участке, чем в специализированном магазине.

Происхождение курильского чая

Кустарник можно выращивать самим. Он настолько неприхотлив и устойчив к морозу, что даже в северных широтах чувствует себя идеально. Растёт гусиная лапчатка везде, будь то поле, лес или каменные россыпи, лишь бы место было хорошо освещено.

Для заваривания применяют в большинстве случаев и листья, реже — корни. Заготовлять сырьё начинают в конце лета. Сорвав самые верхушки побегов вместе с цветами, их складывают в стеклянную тару и хранят, накрыв капроновой крышкой.

Заготовленный курильский чай можно заваривать и пить для поддержания здоровья круглый год до следующего урожая. Конечно, высушенный, он хранится надёжнее. Ведь при большом наличии влаги лапчатка может испортиться. Её сушат в печах при температуре 60-70°, предварительно подвялив.

Своё название растение получило на Дальнем Востоке, где местное, не столь богатое население начало заваривать его вместо магазинного чая, который был очень дорогим. Настой из лапчатки получается тёмным, терпким, с нежным вкусом и душистым ароматом, чем очень похож на чёрный чай. А вот по качеству его показатели существенно выше.

Полезные свойства курильского чая

Танин, флавоноиды и катехины имеются в составе всех частей растения. Ещё в них содержится большое количество микроэлементов, фенольных кислот, эфирных масел, смол, алкалоидов.

В курильском чае находятся каротиноиды, которые нечасто встречаются в структуре растений. Отвар из лапчатки, благодаря им, является прекрасным средством при лечении рака лёгких и кожи, а также для профилактики этих заболеваний. А содержащийся в нём витамин C в несколько раз превышает его количество в фруктах.

Настой кустарниковой лапчатки уничтожает вирусы, что позволяет бороться с дизентерийной амёбой, холерой, ротавирусом, золотистым стафилококком. Например, в отсутствии питьевой воды, можно бросить немного курильского чая в чайник с речной или озёрной водой и вскипятить, тем самым вы обеззаразите её. Также часто применяют отвар для борьбы с дисбактериозом и различными пищевыми отравлениями.

Отвар с успехом понижает артериальное давление, поэтому пользуется спросом у гипертоников.

Антисептические свойства, которыми обладает чай из лапчатки, расширяют спектр его действий. Им поласкают горло при его воспалении и ротовую полость в период заболевания зубов и дёсен, в том числе стоматита. Отваром промывают нос с целью профилактики вирусных инфекций.

Употребление курильского чая ускоряет положительный эффект при лечении крупозного воспаления лёгких и бронхитов. Приём отвара способствует отхождению мокроты.

Настойка из лапчатки поможет легче одолеть стресс, так как его успокоительные свойства намного опережают валериановый корень по силе воздействия. Систематическое использование курильского чая поможет при нервном истощении, депрессии, неврозах.

Снизить потливость и удалить малоприятный запах помогут ванночки для ног, в которые добавлен отвар растения.
Ополаскивание шевелюры заваренными листьями кустарниковой лапчатки защитит локоны от излишней жирности и укрепит их.

Как правильно заваривать чай из лапчатки

Заваривают курильский чай из расчёта 1 ст. л. заварки на 1 стакан кипятка. Отличается способ приготовления от обычного чая только увеличением времени настаивания. Оно продлевается до 10 минут. Такой чай можно пить практически без ограничений в качестве тонизирующего напитка, для профилактики и укрепления организма.

Для использования напитка для лечения, его заваривают покрепче: на 0,5 литра воды берётся 3 ст. л. сырья и настаиваться он должен 2 часа.

Для наружного применения дозировку заварки увеличивают в 2-4 раза.

Противопоказания лапчатки кустарниковой

Противопоказаниями к применению лапчатки кустарниковой является индивидуальная непереносимость к компонентам растения. Она может выражаться в виде тошноты, рвоты, диареи, повышении температуры.

Нельзя пить отвар людям, имеющим хронические заболевания почек, печени, а также при нарушениях в работе желчевыводящих протоков. Противопоказан напиток гипотоникам, так как очень сильно понижает давление.

К этому растению нужно относиться с осторожностью. Везде и во всём нужна мера. В особенности это касается детей. Интенсивные лечебные качества гусиной лапчатки могут отрицательно отразиться на функциональности почек детского организма.

Всё о курильском чае: заготовка, заваривание, показания, применение, польза и противопоказания.

  • Происхождение курильского чая
  • Полезные свойства лапчатки
  • Как правильно заваривать чай из лапчатки?

Синонимы (другие названия): Пятилистник кустарниковый, курильский чай кустарниковый, лапчатка кустарниковая


Название на латыни: Pentaphylloides fruticosa

Показания к применению: Отравления (интоксикация), Женские половые воспаления, Маточные кровотечения, Эрозии матки, Желудочно-кишечные инфекции, Дисбактериоз, Язва желудка, Запор и нарушение пищеварения, Сахарный диабет

Противопоказания: Гипотония

Необычный курильский чай - это декоративный кустарник. Его ещё называют лапчатка кустарниковая или гусиная. Он растёт на всей территории России от Северного полярного круга до южных границ. Поэтому курильский чай легче найти на приусадебном участке, чем в специализированном магазине.

Происхождение курильского чая

Кустарник можно выращивать самим. Он настолько неприхотлив и устойчив к морозу, что даже в северных широтах чувствует себя идеально. Растёт гусиная лапчатка везде, будь то поле, лес или каменные россыпи, лишь бы место было хорошо освещено.

Для заваривания применяют в большинстве случаев и листья, реже - корни. Заготовлять сырьё начинают в конце лета. Сорвав самые верхушки побегов вместе с цветами, их складывают в стеклянную тару и хранят, накрыв капроновой крышкой.

Заготовленный курильский чай можно заваривать и пить для поддержания здоровья круглый год до следующего урожая. Конечно, высушенный, он хранится надёжнее. Ведь при большом наличии влаги лапчатка может испортиться. Её сушат в печах при температуре 60–70°, предварительно подвялив.

Своё название растение получило на Дальнем Востоке, где местное, не столь богатое население начало заваривать его вместо магазинного чая, который был очень дорогим. Настой из лапчатки получается тёмным, терпким, с нежным вкусом и душистым ароматом, чем очень похож на чёрный чай. А вот по качеству его показатели существенно выше.

Полезные свойства курильского чая

Танин, флавоноиды и катехины имеются в составе всех частей растения. Ещё в них содержится большое количество микроэлементов, фенольных кислот, эфирных масел, смол, алкалоидов.

В курильском чае находятся каротиноиды, которые нечасто встречаются в структуре растений. Отвар из лапчатки, благодаря им, является прекрасным средством при лечении рака лёгких и кожи, а также для профилактики этих заболеваний. А содержащийся в нём витамин C в несколько раз превышает его количество в фруктах.

Настой кустарниковой лапчатки уничтожает вирусы, что позволяет бороться с дизентерийной амёбой, холерой, ротавирусом, золотистым стафилококком. Например, в отсутствии питьевой воды, можно бросить немного курильского чая в чайник с речной или озёрной водой и вскипятить, тем самым вы обеззаразите её. Также часто применяют отвар для борьбы с дисбактериозом и различными пищевыми отравлениями.

Отвар с успехом понижает артериальное давление, поэтому пользуется спросом у гипертоников.

Антисептические свойства, которыми обладает чай из лапчатки, расширяют спектр его действий. Им поласкают горло при его воспалении и ротовую полость в период заболевания зубов и дёсен, в том числе стоматита. Отваром промывают нос с целью профилактики вирусных инфекций.

Употребление курильского чая ускоряет положительный эффект при лечении крупозного воспаления лёгких и бронхитов. Приём отвара способствует отхождению мокроты.

Настойка из лапчатки поможет легче одолеть стресс, так как его успокоительные свойства намного опережают валериановый корень по силе воздействия. Систематическое использование курильского чая поможет при нервном истощении, депрессии, неврозах.

Снизить потливость и удалить малоприятный запах помогут ванночки для ног, в которые добавлен отвар растения.
Ополаскивание шевелюры заваренными листьями кустарниковой лапчатки защитит локоны от излишней жирности и укрепит их.

Как правильно заваривать чай из лапчатки

Заваривают курильский чай из расчёта 1 ст. л. заварки на 1 стакан кипятка. Отличается способ приготовления от обычного чая только увеличением времени настаивания. Оно продлевается до 10 минут. Такой чай можно пить практически без ограничений в качестве тонизирующего напитка, для профилактики и укрепления организма.

Для использования напитка для лечения, его заваривают покрепче: на 0,5 литра воды берётся 3 ст. л. сырья и настаиваться он должен 2 часа.

Для наружного применения дозировку заварки увеличивают в 2–4 раза.

Противопоказания лапчатки кустарниковой

Противопоказаниями к применению лапчатки кустарниковой является индивидуальная непереносимость к компонентам растения. Она может выражаться в виде тошноты, рвоты, диареи, повышении температуры.

Нельзя пить отвар людям, имеющим хронические заболевания почек, печени, а также при нарушениях в работе желчевыводящих протоков. Противопоказан напиток гипотоникам, так как очень сильно понижает давление.

К этому растению нужно относиться с осторожностью. Везде и во всём нужна мера. В особенности это касается детей. Интенсивные лечебные качества гусиной лапчатки могут отрицательно отразиться на функциональности почек детского организма.

Лапчатка кустарниковая или пятилистник относится к семейству розовых. Этот сильноветвистый кустарник произрастает на территории Дальнего Востока, Восточной Сибири, Японии, Китая, Монголии, Алтая. Отвары и настои из лапчатки издавна применялись в монгольской и индо-тибетской медицине. Странники заваривали соцветия в своих многодневных походах, чтобы стать выносливее. Упоминается лапчатка и в древних легендах. Считается, что знаменитый Илья Муромец прилег на землю перед решающим боем, чтобы вдохнуть аромат лапчатки, которая наделила его мощной силой. В другом сказании о богатыре Руслане говорится, что оживили героя с помощью живой воды, источник которой был окружен кустарником лапчатки. За свои свойства в народе лапчатку прозвали травой-шептухой, могучкой, но чаще ее называют курильским чаем.


Выращивание и заготовка курильского чая

Различают несколько видов лапчатки кустарниковой, все они неприхотливы в разведении, поэтому могут быть высажены даже на дачном участке. Размножается она семенами, делянками, отводками. При посадке семенами почва тщательно перекапывается, туда помещаются семена, потом они присыпаются плодородной землей. Почва поливается. Ростки появятся недели через три, потом можно будет рассадить кустики на некоторое расстояние друг от друга.

Весной или осенью можно отделить корешки с почками и высадить в теплое время года в подготовленную почву. Кустики трехлетнего возраста идеально подходят для размножения. Через два-три года растение начинает цвести. Регулярно лапчатку (курильский чай) нужно подкармливать минеральным удобрением, не забывать поливать. Летом стоит удалять сорняки и рыхлить почву. Растение хорошо переносит холод, поэтому его не стоит укрывать на зиму.

Заготовка сырья происходит в конце июля-августе в период массового цветения. Цветущие верхушки растения срезают секатором или ножницами, высушивают на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Затем проводится досушивание в специальных термосушилках. В некоторых районах заготавливают и корневища, они тоже обладают полезными свойствами.

Состав курильского чая и полезные свойства

Химические свойства лапчатки тщательно изучены. В листьях содержатся химические соединения тритерпеновой и флавоновой структуры, витамины P и C, эллаговая, кофейная, урсоловая и другие органические кислоты, каротиноиды.

Курильский чай обладает следующими полезными свойствами:

  • седативным;
  • иммунокоррегирующим;
  • антимикробным.

Клинические испытания доказали противовирусное действие курильского чая. В этом плане чай не уступает многим медикаментозным препаратам. Преимущество применения лапчатки в том, что она не вызывает дисбактериоза. Растение эффективно в отношении многих патогенов (стафилококки, кишечная амеба, холерный вибрион). В педиатрии применение лапчатки кустарниковой может стать природной альтернативой антибиотиков.

Применение курильского чая оказывает благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние, помогает тем, кто страдает нервными заболеваниями. Лапчатка (курильский чай) помогает бороться со стрессом. Чай из лапчатки рекомендуется пить в период обострения острых инфекционных заболеваний, а также после операций, длительного курса антибиотиков, чтобы восстановить силы и повысить иммунитет. Чай обладает легким мочегонным свойством, способен увеличивать выработку тромбоцитов, останавливая кровотечение.

Гастроэнтерологи советуют пить курильский чай или лапчатку кустарниковую при язве желудка, дуодените. В гинекологии отвар используется для спринцеваний, чтобы избавиться от белей, эрозии шейки матки и кольпита. При приеме внутрь эффективен для лечения воспалительных процессов репродуктивной системы женщины.


Курильский чай нашел применение и в косметологии. При излишней потливости ног рекомендуются ванночки с добавлением настоя растения. Избавиться от жирности волос, укрепить их и улучшить рост помогут ополаскивания отваром лапчатки.

В походах при отсутствии питьевой воды горсть листьев лапчатки, добавленная в озерную воду при кипячении, убьет в ней все микроорганизмы и бактерии.

Курильский чай: противопоказания

  • Курильский чай не рекомендуется при хронических заболеваниях почек и печени. Также следует исключить индивидуальную непереносимость растения. Если при употреблении небольшого количества отвара появилась сыпь, тошнота, диарея, от дальнейшего приема лучше отказаться.
  • Способность понижать артериальное давление делает курильский чай нежелательным для гипотоников.
  • Одновременное употребление чая и лекарственных средств недопустимо. При любых хронических заболеваниях необходимо согласие лечащего врача на прием чая из лапчатки.

При соблюдении суточной дозировки употребление курильского чая не нанесет вред организму и не вызовет побочных эффектов. Детям такой чай полезен, но дозировка зависит от возраста, отсутствия противопоказаний и требует консультации с педиатром.

Способы применения курильского чая

Сырье можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Из него готовится отвар, который принимается несколько раз в день.

При заболеваниях крови, анемии используется отвар корней. Для приготовления отвара 1 ст. л. сырья кипятят в 250 мл воды примерно десять минут. Два часа настаивают. Пьют по 50 мл за до еды трижды в день.

При воспалении легких, цистите, диарее готовится отвар из верхушек лапчатки из расчета 2 ст. л. сухого сырья на половину литра воды. Смесь кипятится десять минут, затем два часа настаивается. Рекомендуется принимать до основого приема пищи по 100 мл.

При запахе изо рта, стоматите, воспалении слизистой рекомендуется использовать густой отвар (насыщенного цвета) для полосканий.

Свежие верхушки растения полезны при гнойных ранах, потертостях. Листья и соцветия измельчают и прикладывают к ранам в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего средства.

Курильский чай можно пить в качестве освежающего напитка. Чтобы его приготовить потребуется заварить 1-2 столовые ложки лапчатки 300 мл кипятка. Оставить на 15 минут. Использовать для приготовления чайного напитка в качестве заварки. Более крепкий напиток готовить не рекомендуется, употреблять более 4 стаканов в день его тоже не стоит. Правильно приготовленный чай имеет золотистый оттенок, удивительный аромат и приятный вкус. Чтобы придать дополнительный аромат и вкус, к чаю можно добавить веточку мелиссы или мяты.

Курильский чай или, проще, лапчатку, можно встретить повсеместно на многих садовых и дачных участках. С начала лета до наступления осенних дней кустики цветут невысокими белыми, желтыми цветами. Хотя культивированные сорта обладают более богатой палитрой. И нередко можно увидеть нежно-розовые, красные, красно-оранжевые цветы.

Это красивое растение украсит любой садовый участок, а также поможет вылечить недуги, поправить здоровье. Недаром, лапчатка носит название курильский чай. Из растения готовят целебный чайный напиток, который очень ценят люди с повышенным артериальным давлением. Лапчатка нормализует давление при гипертонии, а также поможет при лечении других заболеваний.

При каких заболеваниях применяется курильский чай (лапчатка кустарниковая), посадка и уход, полезные свойства лапчатки, каковы? Поговорим сегодня об этом замечательном растении:

Полезные, лечебные свойства лапчатки

Курильский чай обладает уникальными полезными свойствами. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, чай пьют для общего оздоровления организма, нормализации обмена веществ, повышения тонуса.

Его используют в качестве противовирусного, антибактериального средства. Известны успокаивающие, противовоспалительные, тонизирующие, а также кровоостанавливающие и мягкие мочегонные свойства растения.

Настой из листьев лапчатки поможет при лечении различных инфекционных заболеваний кишечника, желудка. Он принесет облегчение при язвенной болезни, избавит от запора. Его принимают при диабете, цистите, пиелонефрите, дуодените.

Лапчатку принимают при депрессиях, неврозах. Чай поможет быстрее вылечить простуду, ОРВИ, ангину. Пить его и полоскать ротовую полость рекомендуют при стоматите, других инфекционных заболеваниях рта. Слабо заваренный чай дают детям при лечении недержания мочи (энурезе).

Применение курильского чая

В лечебных целях чаще всего используют листья, цветки лапчатки. При некоторых заболеваниях, готовят отвар из корневищ. При заготовке сырья для заваривания чая, собирают самые верхние, молодые верхушки побегов и цветки. Собранное сырье раскладывают на ровной поверхности, подвяливают немного на солнышке. После чего досушивают в печи или духовом шкафу при 60-70 °С, а затем хранят в чистых, сухих банках или полотняных мешочках.

Заваривают как обычный чай (1 ст. л. на пол-литровый заварочный чайничек), только дольше по времени. Для приготовления лечебного настоя для заваривания используют термос, а количество сырья увеличивают - 2 ст. л. на пол-литра кипятка. Для промывания ран, полоскания полости рта, горла, дозировку сухого сырья увеличивают вдвое.

Посадка и уход

Известное растение курильский чай (лапчатка кустарниковая) не требует особенного ухода, нормально растет на любых почвах, кроме слишком тяжелой, глинистой. Еще растение очень любит солнечный свет и тепло. Поэтому высаживайте лапчатку на хорошо освещенном участке сада.

Весной, перед посадкой семян, почву хорошо перекопайте, добавьте полезных веществ, если необходимо, разровняйте. В небольшие бороздки высадите семена, которые присыпьте землей. После чего посадки хорошо полейте мягкой, отстоянной водой. Первые ростки появятся примерно через три недели. Еще через неделю их нужно высадить на постоянное место. Между растениями оставляйте расстояние 30-40 см

Если хотите размножить растение делянками, делайте это весной или осенью. Отделите от взрослого растения корешок с ростовыми почками, поместите в раствор из гумикса, оставьте на 12 час. После чего пересадите на постоянное, выбранное вами место. Только следите, чтобы ростовая почка заглублена в почву на 5 см. Саженец полейте, а затем замульчируйте опилками или хвоей. Первые цветы вы увидите через 2-3 года после высадки.

Подкормка, полив

Чтобы лапчатка кустарниковая хорошо радовала вас ярким обильным цветением, ее нужно периодически подкармливать. Для растения полезен фосфор, калий. Приготовьте смесь из 30 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия.Растворите смесь в 10 л теплой воды. Осторожно полейте растения под самый корень, берегите цветы и листья от ожога.

Растение любит воду. Поэтому не забывайте кустики обильно поливать, если лето засушливое. Если же засухи нет, периодически идут дожди, то этой влаги курильскому чаю будет вполне достаточно. Каждые три года, с наступлением осени, кустики подстригайте примерно на треть. Можно перенести стрижку на апрель. Тогда подрежьте их на 10–20 см. Весенняя подрезка способствует активному росту, ветвлению.

Укрывать курильский чай на зиму совсем не обязательно. Он хорошо зимует без всякого укрытия, даже без снега. Если же во время морозов у кустиков подмерзнут верхние побеги, просто весной их обрежьте. На здоровье лапчатки, на качество цветения это никак не влияет. Удачи вам, дорогие садоводы!

Отвары из натуральных трав обладают мощным целебным эффектом. Они богаты множеством полезных веществ, которые укрепляют здоровье, поднимают иммунитет, оказывают сопротивление различным болезням. Одним из таких чудо-растений является курильский чай, лечебные свойства и противопоказания которого начали изучать несколько веков назад.

Курильский чай или лапчатка белая

Найти курильский чай можно на востоке и западе Сибири, на Алтае, в Казахстане. В народе его часто называют лапчаткой. Представляет собой невысокий кустарник с густыми листьями и яркими, жёлтыми цветками, состоящих из пяти лепестков. Растение иногда используют как декоративное для украшения садовых участков (читайте как ). Кустарник может прожить на одном месте около 40 лет. Первое упоминание о курильском чае, как о лекарстве, найдено в записях, посвящённых древней тибетской медицине. Уже тогда тибетские лекари начали изучать действие растения на организм человека и пришли к значительным результатам.

Не только в то время, но и сейчас лапчатка используется для лечения инфекционных заболеваний, проблем мочеполовой, пищеварительной систем и др. По вкусовым качествам курильский чай можно легко перепутать с обычным чёрным. Поэтому регулярный приём лапчатки в качестве лекарственного средства не доставляет каких бы то ни было неудобств.

Лечебные свойства

Состав курильского чая очень разнообразен, чем обусловлена его огромнейшая польза. В нём содержатся:

  • микро-, макроэлементы: железо, магний, кальций, калий, кобальт, марганец, медь;
  • флавоноиды, которые способны положительно влиять на состояние крови;
  • кислоты дубильные, отвечающие за противовоспалительную функцию;
  • P-активные вещества, благодаря которым лапчатка имеет противомикробное, противовирусное свойство;
  • природные антиоксиданты.

Для заваривания чая используют только сушёные листья и соцветия, содержание полезных веществ в которых наиболее высокое. Часто его используют для нормализации работы ЖКТ, устранения дисбактериоза, вызванного приёмом антибиотиков. Степень его эффективности практически равноценна действию многих современных аптечных препаратов.

Насыщенным отваром можно полоскать ротовую полость при воспалении дёсен или стоматите. Также крепко заваренный чай хорошо подойдёт для промывания свежих ран, ожогов. В качестве жаропонижающего, потогонного чай принимают во время простудных заболеваний. Лапчатка способна справиться с депрессией и нервозностью, отлаживает работу щитовидной железы, является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Как хранить и заваривать

Учитывая, что все полезные вещества содержат листья и цветки, с кустарника лапчатки необходимо срезать исключительно верхние побеги. Разложить их на несколько часов под прямыми солнечными лучами, а затем убрать под навес, сушить около двух недель. Важно проверить собранное сырьё на наличие вялых, больных отростков и убрать найденные. В противном случае весь собранный запас со временем станет негодным. Хранить высушенный курильский чай необходимо в стеклянной, хорошо закрытой банке, в сухом, тёмном месте.

Стандартная инструкция заваривания курильского чая:

  1. Две полные столовые ложки сухих листьев и соцветий залить двумя стаканами кипящей воды.
  2. Протомить на слабом огне 2-3 минуты.
  3. Убрать с огня, плотно накрыть, настоять не менее получаса.

Знайте! Если заваривать лапчатку в фарфоровом чайнике, достаточно обдать кипятком сам чайник, насыпать чай и залить крутым кипятком. Держать напиток на огне не нужно.

Особенности применения, рецепты

При отравлении и желудочно-кишечных инфекциях

Курильский чай результативно справляется с различными инфекциями ЖКТ. Но самыми восприимчивыми к его действию являются:

  • стафилококк золотистый;
  • желудочный грипп;
  • вибрион холерный;
  • амёбная дизентерия.

Каждое из перечисленных заболеваний в разной степени оказывает пагубное влияние на органы ЖКТ, а также провоцируют болезни дыхательных путей, кожные, суставные, сердечно-сосудистые и другие заболевания. Чтобы избежать осложнений и серьёзных последствий, лечение необходимо начинать на первых стадиях развития, сочетать курильский чай с иными лекарственными средствами.

Важно! При тяжёлой стадии заболевания, травяные отвары могут выступать только дополнительным лекарственным средством, но не основным.

Рецепт чая в этом случае будет вдвое насыщеннее, чем во время профилактических мер. На стакан кипятка необходимо взять 2 столовые ложки чая, настаивать на водяной бане четверть часа. Для борьбы с различными инфекциями дозировка составляет треть стакана не менее трёх раз в день, за полчаса до еды.

В случае острого пищевого отравления, приготовленный чай по аналогичному рецепту принимают по 1/4 стакана каждые 2-2,5 часа в течение первых двух суток. Далее от 3 до 5 раз в день на протяжении одной недели.

При нарушении пищеварения и дисбактериозе

Дисбактериоз - распространённое кишечное заболевание, часто вызванное длительным приёмом антибиотиков. Причиной тому выступает нарушение баланса микробов в организме. К основным симптомам относятся: частый, жидкий стул, слабость, снижение аппетита, боль в животе, иногда повышение температуры.

В зависимости от тяжести заболевания, чай из лапчатки заваривается по обычной схеме - одна большая ложка на стакан кипятка или как при отравлении две столовые ложки. Пить его следует по 100 мл перед приёмом пищи. Такой отвар поможет избавиться от дисбактериоза, а также устранит различные нарушения пищеварения. У лапчатки нет ярко выраженного слабительного или скрепляющего эффекта, она одинаково избавит от диареи или от запора.

При сахарном диабете

Отвар из лапчатки способствует снижению , улучшает работу сердца, снижает высокое давление, нормализует кровообращение, действует как обезболивающее. Благодаря такому комплексу действий, курильский отвар поможет облегчить или выступить профилактическим средством из-за предрасположенности к заболеванию.

Для женщин

Эффективность курильского отвара для женщин обусловлена следующими факторами:

  • во время менструации лапчатка устраняет характерные для этого периода боли, нормализует объём выделений;
  • останавливает маточные кровотечения, провоцируемые многими заболеваниями;
  • устраняет воспалительные процессы половых органов;
  • регулярное применение чая предотвращает различные гинекологические болезни.

Внимание! Курильский чай запрещено принимать беременным женщинам, ввиду высокой вероятности проявления побочных эффектов.

Для детей

При соблюдении дозировки, курильский чай не только безопасен для детей, но также очень полезен. Чаще всего родители используют его для лечения дисбактериоза, недержания мочи. Учитывая иммуностимулирующее свойство и существенное влияние на здоровье дыхательных путей, чай может эффективно помочь при бронхитах или ларингитах.

Метод приготовления такой же, как для взрослых: столовая ложка чая без горки на 200 мл кипятка. Детям от трёх лет и старше можно давать по одной столовой ложке чая до еды. Новорожденным не более чем по чайной ложке. Допустимая норма 3-4 раза в день. Учитывая то, что у младенцев чаще проявляются многочисленные аллергические реакции, сперва следует дать ребёнку половину чайной ложки отвара, при отсутствии симптомов аллергии увеличить дозу.

Противопоказания

К ряду основных противопоказаний относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость. При появлении сыпи, покраснений, головокружения и тошноты, нужно сразу прекратить приём чая.
  2. Хронические почечные и печёночные заболевания. Отвар из лапчатки является сильнейшим средством, его чрезмерные дозировки могут пагубно сказаться даже на здоровых почках.
  3. Гипотония. Способность снижать давление может серьёзно навредить гипотоникам.
  4. Нельзя пить чай из лапчатки при беременности.

Несмотря на некоторые противопоказания, если в анамнезе нет хронических заболеваний, приём нового для организма чая следует начинать с маленьких порций. При отсутствии неприятных симптомов дозу постепенно увеличивать до необходимого объёма.

Курильский чай является ценнейшим растением, спектр действия которого невероятно широк. Те, кто часто страдает простудой, кишечными расстройствами, проблемами мочеполовой системы, должны иметь в аптечке мешочек с запасом курильского чая. При соблюдении условий, он может храниться достаточно долго. Станет отличной скорой помощью при возникновении проблем со здоровьем.

На сегодняшний день в природе насчитывается около десяти разновидностей курильского чая. Также цветоводы называют его пятилистником или лапчаткой. Курильский чай, фото которого вы сможете увидеть...


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...