Нужно ли замачивать чечевицу супа. Простой способ проращивания

Люди, в большинстве своем, даже не представляют, как варить чечевицу, и пребывают в уверенности, что работа с ней сопряжена с не меньшими хлопотами, чем приготовление гороха. На самом же деле, этот представитель семейства бобовых не так требователен к обработке и обладает при этом более мягким, изысканным и приятным вкусом. Из чечевицы можно приготовить удивительный гарнир, ароматный суп, сытный салат.

Если знать, сколько готовить компонент, как его правильно сочетать со специями и другими продуктами, он порадует не только вкусовыми качествами, но и пользой. Чечевицу сегодня готовят не только традиционным способом, ее отваривают в мультиварке, держат на пару. Примечательно, что продукт не нужно предварительно отмачивать, что заметно экономит время.

Особенности работы с чечевицой

Перед тем, как варить чечевицу в соответствии с рекомендациями на упаковке, стоит ознакомиться с базовыми правилами его применения в кулинарии. Они помогут определить, какой сорт продукта лучше подойдет для гарнира, а какой – для супа. Есть и такие, из которых получаются вкусные каши, пюре или салаты.

  • Зеленую чечевицу обычно используют в качестве базы для салатов, т.к. она разваривается немного дольше остальных сортов. Красную можно превратить в воздушное пюре, а коричневую – в сытную кашу.
  • Несмотря на то, что обычно зерна продукта не вымачивают, для зеленого сорта можно сделать исключение. Пробыв пару часов в холодной воде, он станет чуть мягче и упростит процесс варки.
  • Перед тем, как обрабатывать изделия в мультиварке, кастрюле или другом агрегате, их нужно тщательно промыть и перебрать.
  • Чтобы довести чечевицу до готовности, нужно каждому сорту выделить определенное количество времени: красному – до 20 минут, бурому (коричневому) – около получаса, зеленому – не менее 40 минут.

Совет: Чтобы получилось вкусно, особое внимание нужно уделить тому, сколько в сухую смесь наливается воды. Если ингредиент пойдет в салат, то жидкости берем в 2 раза больше, чем бобовых, если на пюре или кашу – то лучше использовать пропорции 1 к 1.

  • Есть два способа отваривания чечевицы. Холодный подразумевает замачивание сухого продукта в холодной воде и его последующее отваривание. В этом случае эстетический вид блюда не страдает, и он может быть использован в качестве гарнира или наполнителя для салата. Горячий способ предусматривает введение сухого продукта уже в кипяток. Такая чечевица уместна в супе, каше или пюре.
  • Компонент нужно сначала сварить и только потом солить, иначе понадобится намного больше времени, чтобы довести его до готовности.

Чтобы получилось по-настоящему вкусно, в процессе варки в кипящую массу можно ввести немного растительного масла, специи и ароматные травы.

Как лучше всего отварить коричневую чечевицу?

Именно данный продукт чаще всего становится основой гарнира. Он прекрасно сочетается с овощами или мясными блюдами, не капризен в плане обработки и обладает нежным ореховым ароматом. Его можно готовить и в мультиварке, но более правильно использовать традиционный вариант термической обработки:

  • На стакан сухих бобов берем два стакана воды и немного соли.
  • Изделие заливаем водой, доводим массу до кипения, после чего слегка приоткрываем крышку и варим на слабом огне полчаса. Через это время проверяем продукт на готовность.
  • В ходе отваривания несколько раз аккуратно мешаем массу, но так, чтобы не нарушить целостности зерен. Когда продукт будет практически готов, вводим в него соль по вкусу.

Можно дать заготовке настояться пару минут или сразу использовать по назначению.

Оптимальный рецепт для продукта красного цвета

Красную чечевицу испортить сложно. Оно отлично получается и в мультиварке, и в микроволновке. Обязательно приправляем ее специями и приправами, можно даже использовать некоторые овощи в качестве дополнительных ингредиентов.

  • Чечевичная каша в мультиварке. На полтора стакана сухого продукта берем три стакана воды, луковичку, морковку, три столовых ложки домашней аджики, столовую ложку растительного масла, пару долек чеснока, соль и перец по вкусу. Зерна промываем, овощи чистим и мелко рубим. Воду подогреваем отдельно, в это время в режиме жарки в мультиварке обрабатываем овощи. К ним всыпаем промытую красную чечевицу, вливаем воду, заправляем все аджикой и специями. Сколько варить, решаем самостоятельно, но обычно хватает 20-25 минут.

  • Ароматный гарнир из красной чечевицы в микроволновке. Один из самых экономных по времени вариантов приготовления бобовых. Даже если не использовать множество дополнительных компонентов, получится очень вкусно. Просто выкладываем половину стакана промытого продукта в подходящую тарелку, заливаем ее 1,5 стаканами кипятка и готовим на максимальном режиме не более 10 минут. По готовности подсаливаем и подаем.

С красно чечевицей не обязательно действовать правильно, она все равно разварится до нужного состояния и превратится в отличный гарнир.

Варианты работы с зеленой чечевицей

Зеленую продукцию можно обрабатывать и в мультиварке, но только при обработке компонента на пару можно рассчитывать на его равномерное приготовление без риска обжаривания зерен. При этом постоянно контролировать процесс не нужно.

  • На полтора стакана бобов берем стакан воды, столовую ложку сливочного масла, немного соли и черного перца.
  • Пароварку заполняем водой, чечевицу всыпаем в специальный контейнер для сыпучих продуктов и круп. Заливаем массу водой, чуть присаливаем, выкладываем сливочное масло.
  • Пароварку запускаем на час, после чего проверяем степень готовности гарнира. Если нужно запускаем аппарат еще на 10-15 минут.

Готовое блюдо посыпаем перцем, при необходимости досаливаем. Можно приправить его сливочным или растительным маслом, сдобрить измельченной зеленью.

Что можно сделать с черными бобами?

Чтобы не только получить вкусный гарнир, но и удивить домашних, можно использовать рецепт приготовления черной чечевицы с оливковым маслом и зеленью. Выглядит он так:

  • На стакан сухого продукта берем два стакана воды, ложку оливкового масла, три столовых ложки мелко нарубленной свежей зелени, соль.
  • Бобы промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После этого вливаем масло и уменьшаем огонь. Масса должна тихонько кипеть, но не бурлить. Каждые три минуты перемешиваем ее деревянной ложкой.
  • Практически готовые зерна подсаливаем, при желании добавляем специи. Выключаем продукт и смешиваем его с зеленью, сразу подаем на стол.

Чечевицу, приготовленную любым из предложенных вариантов, можно использовать не только в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Ее добавляют в салаты и супы, что только улучшает их вкус и текстуру.

Чечевица относится к мягким бобам, которые продаются в сушеном виде. Ее можно употреблять в виде каш, супов, гарниров, похлебок, котлет. Но чтобы добиться незабываемого вкуса блюда из этих бобов, необходимо знать, как готовить чечевицу. Современные рецепты позволят достичь восхитительного кулинарного шедевра при использовании мультиварки или традиционным способом на плите.

Сколько варить чечевицу до готовности

Перед тем как готовить чечевицу, ее необходимо перебрать, отделив мусор, кусочки земли, шелуху. Для удобства выложите бобы на белое бумажное полотенце или тарелку. Подготовленную чечевицу поместите в сито и промойте под холодной проточной водой на протяжении минуты. Решив впервые сварить кашу из этих бобов, у многих хозяек возникает вопрос, нужно ли замачивать чечевицу перед приготовлением? Для того чтобы зерна сохранили форму и не стали сильно мягкими во время варки, их замачивать предварительно не нужно.

В зависимости от блюда, которое вы собираетесь готовить, время приготовления чечевицы может составлять от 10 до 45 минут. Если вы приобрели колотые бобы, то через 10-20 минут у вас получится кашеобразная масса. Такая чечевица быстро разваривается, поэтому она идеально подходит для супов-пюре. Варку цельных бобов можете увеличить до 45 минут, оставив томиться чечевицу под крышкой до полного размягчения.

Особенности приготовления красной, черной, зеленой и желтой чечевицы

Существует около 11 сортов чечевицы, которые отличаются по своему цвету, форме зерен, вкусу, и даже способу приготовления. Популярность этого продукта растет с каждым годом, поэтому важно знать, чем полезна чечевица и как ее готовить. Полезность заключается в , железа, витаминов группы В, фолиевой кислоты, калия, углеводов, в результате этого чечевица стала неотъемлемой частью рациона всех людей. Регулярное употребление блюд с этих бобов благоприятно при:

Сначала нужно определиться для какого блюда вы покупаете эти бобы и что собираетесь готовить. Если планируете приготовить кашу, то необходимо приобрести французскую зеленую или коричневую, черную чечевицу. Бобы этой расцветки имеют свойство сохранять форму зерен, не превращаясь в пюреобразную массу. Для супов и рагу следует использовать красную, желтую, оранжевую чечевицу, так как в процессе готовки она быстро и сильно размягчается, превращаясь в кашу.

Как приготовить чечевицу в мультиварке

Чтобы не отнимало много личного времени, рекомендуем воспользоваться мультиваркой. Этот уникальный мультифункциональный прибор позволит получить готовое блюдо без дополнительных трудностей. Вам необходимо подготовить нужные ингредиенты и поместить их в чашу мультиварки. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Указанные ингредиенты аккуратно поместите в чашу мультиварки и перемешайте пластиковой лопаткой.
  2. Современные мультиварки оснащены множеством функций, среди которых есть режим «Мультиповар». Выберите эту функцию, закройте верхнюю крышку устройства и у вас есть один час свободного времени, пока техника будет готовить вам шикарное чечевичное блюдо.

Какие блюда готовят из чечевицы

Вариантов приготовления чечевичных блюд существует большое количество. Эти бобы можете использовать отдельно в виде сытных каш или готовить сложные кулинарные произведения. Чтобы разнообразить завтраки или удивить семью на ужин, приготовьте блюда, в основе которых используется чечевица. Вы можете , котлеты, гарнир к мясу, а также существуют рецепты, где подробно рассказывается, как скомбинировать чечевицу с другими видами круп, овощами.

Рекомендация: для усиления вкуса приготовленного чечевичного блюда, добавьте пару лавровых листьев или щепотку сушеного шалфея. Также можете использовать корень или листья сельдерея, петрушки или розмарин. Чечевичные блюда рекомендовано солить и перчить в самом конце приготовления.

Как приготовить суп пюре

Суп-пюре – это густой по консистенции суп, который нужно готовить с большого количества овощей или круп. Чтобы получить максимально полезное, вкусное и сытное блюдо, рекомендуем приготовить чечевичный суп-пюре. Правильность приготовления зависит от точности соблюдения всех пропорций необходимых ингредиентов. Для этого супа вам понадобятся:

  • красные чечевичные бобы – 200 гр;
  • куриный бульон – 2 стакана;
  • мелко порезанная красная луковица (средняя) – 1 шт.;
  • ложка томатной пасты;
  • тертая морковь – 1 шт.;
  • щепотка тмина и перца;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зубок чеснока;
  • долька лимона и листья мяты;
  • погружной блендер;
  • кастрюля.

Суп-пюре готовится по следующей технологии:

  1. В большой кастрюле смешайте чечевицу, бульон, лук, морковь, чеснок, томатную пасту, тмин, перец и доведите до кипения на сильном огне.
  2. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока овощи и бобы полностью не разварятся. Это займет приблизительно 25 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и быстро размягчите ингредиенты супа погружным блендером. У вас должна получится пюреобразная масса. При смешивании соблюдайте осторожность, чтобы блендер не разбрызгивал горячий суп, используйте низкую скорость.
  4. Затем необходимо добавить соль и выдавить дольку лимона. При желании можете украсить сверху листиками мяты.

Чечевица с мясом курицы

Для семейного ужина на двоих вам понадобится:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • стакан коричневой чечевицы;
  • три стакана воды;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • соль, перец, тмин, карри;
  • большая луковица.

Расскажем поэтапно, с мясом курицы.

  1. Подготовьте куриную грудку, предварительно оделив филейное мясо от костей и кожи.
  2. Порежьте мясо на крупные куски и обжарьте с порезанным луком и томатной пастой. Готовить куриную грудку нужно около 10 минут.
  3. Затем отварите чечевицу в течение 15 минут.
  4. Соедините все ингредиенты в термоустойчивой посуде и поставьте в духовку запекаться еще на 10 минут.
  5. Чтобы блюдо приобрело красивый цвет и насыщенный вкус, добавьте чайную ложку карри.

Как вкусно приготовить чечевицу с овощами

Чечевица прекрасно сочетается со всеми овощами. Ее можете готовить с картошкой, помидорами, морковью, тыквой, луком. Но чтобы , нужно для этого подготовить следующие компоненты:

  • два больших картофеля;
  • корень имбиря;
  • зубок чеснока;
  • одна морковь;
  • карри – 1 ст.л.;
  • один стакан красной чечевицы;
  • три стакана воды;
  • бульон – 1 стакан;
  • растительное масло;
  • глубокая сковорода.
  1. Сначала нужно отварить чечевицу на протяжении 10-15 минут до полуготовности.
  2. Затем на разогретую сковороду положить измельченные чеснок, имбирь и карри.
  3. Через пару минут добавьте морковь с картофелем, которые предварительно нарезали кубиками. Готовить нужно около 5 минут.
  4. Потом на сковороду выложите чечевицу и залейте все бульоном.
  5. Через пять минут можете подавать к столу, украсив сверху ломтиком лайма.

Как правильно сделать кашу из чечевицы

Чечевичные каши отличаются наличием большого количества витаминов. Чтобы правильно готовить такую кашу, вам нужно строго придерживаться пропорций. Варить нужно в соотношении 1:3, то есть на стакан бобов налить в кастрюлю три стакана холодной воды. Также не используйте для каш колотые бобы, потому что они быстро превращаются в пюре. Залив водой чечевицу, варите в среднем 15 минут. Время варки может увеличиться, если для каши вы используете черную или коричневую чечевицу, которую необходимо готовить не менее 25 минут.

Блюда из чечевицы для похудения

Особенность этих бобов заключается в том, что они в своем составе не содержат жиров. Калорийность приготовленной чечевицы достигает всего 111 ккал. Поэтому можете использовать чечевичную диету для нормализации веса. Ежедневное употребление каш будет способствовать быстрому снижению веса. Рецепт приготовления простой, поэтому вы его легко и быстро сможете приготовить на завтрак. Вам понадобится:

  • красная чечевица – 100 г;
  • вода – 3 стакана;
  • порезанная половина луковицы;
  • морковь, натертая на терку – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;

Тщательно промытые бобы залейте холодной водой и поставьте готовить на 15 минут. С овощей сделайте на сковороде заправку к каше, обжарив морковь и лук до золотистого цвета. Все готовые ингредиенты соедините между собой и перемешайте. Для диетической каши не используйте приправы и соль. С помощью такого завтрака вы будете сыты целый день и диета не вызовет трудностей в ее соблюдении.

Котлеты из чечевицы: лучший рецепт с фото

Традиционные мясные котлеты можете заменить чечевичными. Рецепт приготовления простой, поэтому чтобы его повторить вам потребуется все готовить не больше 30 минут. Сначала необходимо определиться с ингредиентами и кухонными приборами, которые нужно заранее подготовить. Чтобы все прошло быстро и точно, придерживайтесь следующего перечня:

  • красная или зеленая чечевица – полчашки.
  • соль грубого помола – щепотка.
  • два больших яйца.
  • одна чашка панировочных сухарей.
  • зелень петрушки – 2 веточки.
  • оливковое масло – 2 сл.л.
  • красный лук – 1 головка.
  • одна большая морковь.
  • тмин – ½ ч.л.
  • кориандр – ½ ч.л.
  • чеснок – 3 зубка.
  • большая сковородка.
  • лопатка для переворачивания котлет.
  • миска.
  • блендер.

Приготовление чечевичных котлет состоит со следующих этапов:

  1. Залейте чечевичные бобы тремя стаканами воды и доведите до кипения. Весь процесс варки займет около 20 минут. Потом слейте воду и дайте полностью остыть в отдельной миске.

  1. Поместите в чашу блендера оставшуюся часть бобов 1/2 чайной ложки соли, нарезанный кубиками красный лук, яйца, панировочные сухари, кориандр, тмин, натертую на крупной терке морковь и петрушку. Все перемешивайте до получения однородной массы.

  1. Затем нагрейте большую сковороду, предварительно налив на нее масло. Сформируйте чечевичные котлеты круглой небольшой формы, обваляв слегка в панировочных сухарях. Аккуратно положите на сковороду и обжарьте с одной стороны до хрустящей корочки и коричневого цвета. Приблизительно готовить нужно 4 минуты. Потом необходимо котлеты перевернуть на обратную сторону и повторить процесс обжарки.

  1. Готовые чечевичные котлеты снимите со сковороды в отдельную емкость. Когда они остынут, выложите на большое блюдо, предварительно украшенное листьями салата. Сверху котлеты можете полить сметаной или майонезом, посыпать нарезанным красным луком и петрушкой.

Видео рецепт: Самый вкусный гарнир из чечевицы

Чечевичные бобы идеально подходят для приготовления разных блюд, а также в качестве гарниров к мясу, рыбе. Для этого вам понадобится двадцать минут свободного времени и ингредиенты, которые легко найти у себя на кухне. Если вы не знаете, то рекомендуем просмотреть видео, где кулинар подробно рассказывает изумительный рецепт приготовления гарнира. Также предоставлены точные пропорции необходимых ингредиентов для этого блюда, чтобы вы смогли его повторить у себя дома.

Всего 100 лет назад в России чечевица не только встречалась повсеместно на столах и богатых, и бедных, но и экспортировалась во многие страны мира. Однако не все знали, как варить чечевицу для приготовления вкусного блюда.

Древнейшая сельскохозяйственная культура семейства бобовых известна со времен неолита, на Руси появилась в 14-м веке и была основой для множества блюд. Сейчас о царице бобовых забыли, а напрасно!

Пищевая ценность чечевицы огромна, в ней содержится более шестидесяти процентов растительного белкаи широкий спектр минералов и микроэлементов. Недаром у монахов на Руси она была основным источником питания во время поста, из нее можно приготовить множество блюд: супов, выпечки, гарниров.

С медицинской точки зрения царица бобов просто кладезь здоровья. Она укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Регулярное употребление не только оздоровит организм, но и вылечит от многих недугов.

  1. Нормализует уровень сахара в крови, а значит, полезна для больных сахарным диабетом.
  2. Богата витаминами группы В, которые выступают в качестве антиоксиданта и защищают организм от воздействия токсинов, отравлений алкоголем и никотином.
  3. При гастритах и язвах утихают боли, пропадет изжога.
  4. Профилактика онкологии – препятствует возникновению раковыхклеток.
  5. Полезна при нервных расстройствах, своеобразный депрессант.

Список можно продолжать бесконечно. Тем более что чечевица обладает еще и косметическими свойствами, незаменима при диетах, а также очень полезна для женского здоровья во время беременности, при решении гинекологических проблем.

Такая разноцветная!

Известно несколько разновидностей чечевицы.

  1. Коричневая. Самый распространенный вид, богатый железом, предотвращает анемию. Из него в основном приготавливают супы. Имеет ореховый аромат, хороша в сочетании с мясом.
  2. Красная, или египетская. Практически лишена оболочки, поэтому мгновенно разваривается. Из нее рекомендуют готовить пюре, паштеты, супы.
  3. Пюи, или зеленая.Богата клетчаткой, сорт выведен во французском городе Пюи. Обладает тонким ароматом и запахом перца. Не подвержена развариванию и рекомендуется для добавления в салаты.
  4. Желтая. Отшлифованная зеленая чечевица. Применяется для пюреобразных блюд.
  5. Черная, или Белуга. Имеет мелкий размер, внешне напоминает черную икру. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а значит, помогает при простудах. Часто используется для салатов, полезна в пророщенном виде. После приготовления сохраняет форму, из-за необычного цвета придает пикантность и оригинальность блюдам.

Подготовленную крупу поместите в кипящую воду и варите на медленном огне не забывая помешивать. Солить или добавлять томаты следует в конце за 5-10 минут до готовности, так как соленая или подкисленная среда вдвое увеличивает время приготовления.

В процессе варки желательно добавлять специи и немного масла, лучше всего оливкового. Это сделает зерна нежнее и мягче, а также ароматнее.

Сколько времени понадобится

Каждый сорт имеет разное время приготовления. Конечно, можно постоянно пробовать на мягкость и вкус, но лучше запомнить или записать сколько варить чечевицу до готовности в зависимости от цвета.

Красная и желтая варятся очень быстро, в среднем 15 минут. Коричневая и черная будут готовы за 25 мин. А приготовление зеленой занимает от 45 минут до часа.

Готовить можно не только на плите, поэтому важно знать, сколько варится чечевица в зависимости от способа варки:

  • мультиварка– 50 мин.;
  • микроволновая печь – 7-12 минут;
  • пароварка – 1 час.

Сколько нужно воды

Для гарниров на одну часть крупы необходимо взять две части воды. Старайтесь строго выдерживать соотношение 1:2, чтобы избежать недоваренной или переваренной чечевицы.

Если используете печь СВЧ или пароварку, то достаточно, чтобы вода была на 1-2 см выше уровня зерна.

Мультиварка уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Однако как варить чечевицу, знает не каждая хозяйка.

Используйте режимы «Тушение», «Каша». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то бобовые следует закладывать в последнюю очередь.

Чечевица с грибами готовится следующим образом.

  1. Включаем режим «Жарка», наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем мелко порезанную головку лука и пару зубчиков чеснока, доводим до прозрачного состояния.
  2. Десяток нарезанных произвольно шампиньонов или других грибов жарим вместе с луком несколько минут. Солим, приправы и специи по вкусу.
  3. Один стакан подготовленной чечевицы добавляем к грибам и заливаем двумя стаканами кипятка.
  4. Переводим мультиварку в режим «Тушение», устанавливаем время на 50 минут.
  5. После сигнала о готовности желательно оставить на автоматическом подогреве еще на 20 минут.

Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.

Особенности приготовления в микроволновке

Многие хозяйки не знают, что в печи СВЧ можно не только размораживать продукты или подогревать пищу, но и готовить.

В специальную посуду насыпьте красную или желтую чечевицу, посолите, добавьте специи и залейте горячей водой так, чтобы она прикрыла бобы на 1,5-2 см. Поставьте в микроволновую печь, крышкой закрывать не нужно. Установите максимальный режим и готовьте 7-10 минут. Чечевица получается рассыпчатой, зернышки цельные и упругие.

Приготовление в пароварке

При готовке в пароварке полезные витамины и минералы сохраняются, блюда гарантированно не пригорают, а каши получаются рассыпчатые. Особенность приготовления заключается в меньшем количестве воды, чем при обычном способе варки в кастрюле.

Полтора стакана любой чечевицы выложите в контейнер, влейте стакан воды, положите сливочное масло, специи и соль по вкусу. Установите время 1 час. После окончания готовки попробуйте на вкус, для достижения необходимой мягкости можно добавить еще несколько минут.

Как сварить чечевицу, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.

Каша

Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.

  1. В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
  2. Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
  3. Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
  4. Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.

Перед подачей на стол посыпьте кашу мелко рубленной зеленью.

Пюре

Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте блендером или пропустите через сито.

Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.

Суп

Как варить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп – сытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.

Рецепт классического супа таков.

  1. Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
  2. Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
  3. Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
  4. Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
  5. Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
  6. Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
  7. Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.

Экзотика зеленой и черной чечевицы

Черная чечевица также носит название Белуга. Зернышки блестящие, насыщенного цвета, очень похожи на черную икру, отсюда и прозвище. Это достаточно дорогой продукт, так как отличается трудоемким сбором урожая.

Очень полезна черная чечевица пророщенная, ее добавляют в салаты. В вареном виде она отличается цельной формой и приятным тонким вкусом. Экзотично смотрится Белуга на бутербродах. В Европе из нее готовят вкуснейшие супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощные рагу.

Зеленая чечевица была выведена во Франции, в небольшом городке Пюи, поэтому ее иногда называют французской или по названию города. Она имеет тонкий, пряный замах и необычные вкусовые оттенки. Многие гурманы считают этот сорт самым вкусным из существующих. Прекрасно сохраняет форму при варке и рекомендуется для приготовления изысканных блюд. Лучше всего ее добавлять в салаты.

Сорт Пюи не всегда бывает доступен, поэтому его аналогом является немного недозрелая чечевица. Она буро-зеленого цвета и не разваривается. Отличить ее от Пюи просто, французская чечевица имеет мраморный рисунок на зернышках.

  1. Зерна чечевицы должны быть однородными по форме и цвету. Если на ее поверхности есть маленькие дырочки, значит она пришлась по вкусу насекомым и уже не годится в пищу.
  2. Не смешивайте бобы, купленные в разное время, даже если они одного сорта. Более старая чечевица готовиться будет дольше.
  3. Для овощного супа первой кидается чечевица и варится до полуготовности, а затем добавляются остальные продукты.
  4. Если вы готовите чечевичный суп на основе мясного бульона, то сначала сварите мясо, а потом закладывайте бобы.
  5. Чтобы каша была рассыпчатой, сварите ее, слейте лишнюю воду и оставьте набухать под крышкой.
  6. С чечевицей прекрасно сочетаются лавровый лист, шалфей, розмарин, гвоздика, а из овощей – лук, морковь, томаты, чеснок.
  7. Специи лучше добавлять пораньше, вкус будет более выражен.
  8. Приготовленная чечевица может храниться в холодильнике до 5 дней.
  9. Чтобы избежать метеоризма, добавляйте гвоздику.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как полезна и питательна чечевица. Не пренебрегайте ею, и ваш рацион пополнится вкуснейшими блюдами.

Чечевица является диетическим продуктом, обладает низкой калорийностью и незаменима для стройной фигуры. Из нее можно приготовить не только супы и каши, но и хлеб, салаты, выпечку, котлеты и даже конфеты.

Это удивительное растение не способно накапливать токсины и не теряет свои целебные свойства даже после тепловой обработки. Не зря чечевицу называют царицей бобов.

Ешьте ее с удовольствием и будьте здоровы!

Бобовые культуры как идеальный источник белка (содержание белка на 100 г продукта достигает 25-30 г) и сложных углеводов должны присутствовать в рационе вегетарианца , особенно строгого, обязательно. В России наиболее распространёнными бобовыми являются горох и фасоль, а такие продукты, как горох нут, маш, чечевица и другие не обладают такой популярностью, поскольку они в определённом роде новички на отечественном рынке. Многие потребители просто не знают, например, что приготовить из чечевицы или как сварить нут .

Среди бобовых воистину уникальным продуктом можно считать чечевицу – в отличие от большинства известных растений данного семейства (например, гороха и фасоли), она не требует предварительного замачивания и варится достаточно быстро, от 10 до 40 минут, что зависит, в первую очередь, от её сорта.

Определить сорт чечевицы несложно, для этого необходимо обратить внимание на её цвет.

Наиболее распространёнными сортами чечевицы являются зелёная (французская) чечевица, коричневая чечевица и красная чечевица, которая также известна как египетская.

  • Зелёная (французская) чечевица . Варится около 40 минут, хорошо сохраняет форму, устойчива к развариванию. Часто употребляется в салатах, но вкусна и в качестве самостоятельного блюда.
  • Коричневая чечевица . В отличие от французской, коричневая чечевица – это дозревший сорт, который очень быстро разваривается (варка занимает около 15 минут). Используется в супах и запеканках.
  • Красная (египетская) чечевица . Такая чечевица идеальна для каш и пюре, также используется в супах, поскольку варится очень быстро, и её зёрнышки не имеют оболочки.
продукт с высоким содержанием белка , однако это не единственное её достоинство и не главное основание для включения её в вегетарианскую диету .

Минеральный состав чечевицы богат макроэлементами (калий, кальций, фосфор, магний) и микроэлементами (железо, цинк и йод). Напомним, что часто в основе критики вегетарианства лежит убеждённость в том, что вегетарианское питание неполноценно в том аспекте, что не обеспечивает организм такими важными элементами, как кальций, фосфор, железо и цинк (последний особенно важен для мужского здоровья ), которые якобы содержатся только в мясе и продуктах из него.

Кроме того, неоспоримым достоинством чечевицы является то, что в одной порции чечевицы содержится до 90% суточной потребности взрослого человека в фолиевой кислоте .

Также хороша чечевица для всех, кто придерживается различных диет и хочет похудеть . Как уже говорилось ранее, чечевица продукт белковый, углеводы, какие она имеет в составе, являются сложными, что помогает сохранить чувство сытости надолго. Кроме того, на 100 г чечевицы приходится всего 1 г жиров.

Как сварить чечевицу. Советы по приготовлению чечевицы .

  1. Перед варкой чечевицу необходимо промыть холодной водой. Предварительно замачивать чечевицу не нужно.
  2. Чтобы избежать переваривания, опустите чечевицу в уже кипящую воду и варите на медленном огне, иногда помешивая. На 1 стакан чечевицы в среднем уходит 1,5-2 стакана воды (объем жидкости увеличивается, если вы варите зелёную чечевицу – она варится дольше).
  3. Чечевица отлично сочетается с овощами (например, лук, морковь, чеснок и др.), с грибами и пряностями. Последние (например, кумин) также помогают избежать неприятных последствий употребления бобовых людям, чувствительным к таким проблемам.

И, пожалуй, самое главное правило. Чтобы получилось не только вкусно, но и красиво, используйте разные сорта чечевицы в соответствии с их целевым назначением, например: зелёную чечевицу задействуйте в салатах, коричневую — добавьте в суп или кашу, красную – используйте для приготовления пюре или начинки в пирожки.

Чечевицу можно назвать парадоксом мирового масштаба. Раньше она кормила миллионы, а теперь это экзотика. И всё из-за того, что многие люди просто не знают, как правильно её приготовить.

  • зелёная;
  • коричневая;
  • жёлтая;
  • красная;
  • оранжевая.

Очень удобно постоянно хранить в кухонном шкафу зелёную или коричневую чечевицу. Варится она быстро, отлично подходит для повседневной пищи. Жёлтые, красные, оранжевые бобы при приготовлении становятся мягкими, поэтому лучше не готовить их как самостоятельное блюдо. Зато такие плоды отлично подойдут для супов и соусов.

Важно приобрести самые свежие чечевичные бобы, которые можно найти. Тогда они смогут пролежать в закромах несколько месяцев, не испортившись. Старая культура готовится дольше и, как правило, трескается при термической обработке. Также на ней можно разглядеть крошечные белые пятна – это маленькие ростки. Она не теряет своих вкусовых качеств, но портит внешний вид блюда.

Перед началом готовки нужно достать все необходимые ингредиенты. По важности наряду с продуктами находятся и несколько кухонных инструментов необходимых, чтобы сделать это простое блюдо.

  • миска средних размеров;
  • большое сито с мелкой решёткой;
  • маленькая кастрюля;
  • ложка-мешалка.

Бобы нужно тщательно промывать несколько раз, перебирать от мусора. В упаковке могут попасться маленькие камешки или кусочки растений. Они могут повредить или сломать зуб. Не очень приятно.

В маленькую кастрюлю с достаточным количеством воды засыпать бобы, лавровый лист, перец горошком. Чтобы придать чечевице особенный аромат и глубину можно добавлять дополнительные ингредиенты. Такие как:

  • травы;
  • специи;
  • чеснок.

Накрыть кастрюлю крышкой. Варить, пока не закипит. После уменьшить огонь до среднего уровня. Готовить чечевичные бобы нужно примерно 25 минут. Это средний показатель. Культура должна быть полностью покрыта водой, поэтому при надобности жидкость можно подливать.

Когда культура становится мягкой, она готова. Сваренные бобы необходимо процедить через сито и посолить перед подачей на стол. Можно украсить блюдо травами, такими как перец, розмарин, тимьян и шалфей.

Чечевица включает в свой состав медленные углеводы, которые насыщают организм энергией, но не приводят к полноте. Поэтому мировая популярность этого продукта вновь растёт.

Современной хозяйке не составит труда приготовить вкусный ужин из чечевицы в мультиварке. Чудо-устройство позволяет быстро готовить еду, затрачивая при этом минимум усилий.

Принцип работы мультиварки не позволяет сжечь исходный продукт. Процедура происходит при активном воздействии пара. Культура быстро становится мягкой.

Вначале бобы нужно очистить от мелкого мусора, промыть несколько раз. Засыпать сырую чечевицу в мультиварку и залить водой. На одну чашу чечевицы обычно берут 2 стакана воды. Лучше использовать горячую воду. Так бобы готовятся быстрее.

Если блюдо предполагает и другие ингредиенты, то нужно выложить в начале их. Бобы хорошо впитывают вкус мяса, овощей, специй.

Не стоит солить блюдо изначально. Это увеличит время его готовки. Лучше добавить соль за 5 минут до выключения мультиварки, перемешать, дать настояться.

Чечевица принадлежит к семейству бобовых. Она обладает многими полезными свойствами. Культура не только содержит много белка и сохраняет чувство сытости в течение длительного времени, но также является отличным антидепрессантом. Каша из чечевицы показана при диабете, сердечных заболеваниях, расстройствах желудка. Как её приготовить?

Вскипятить воду, засыпать бобы, варить 15-30 минут (в зависимости от вида). Между тем обжарить на растительном масле натёртую на тёрке морковь, мелкорубленный чеснок, нарезанный кубиками лук. Затем добавить специи, томатный соус, размешать, снять с огня.

Когда культура будет готова посолить её, добавить к овощной смеси, перемешать, оставить на огне ещё на 3 минуты.

Такая каша прекрасно сочетается с мясными блюдами и овощными салатами. Этот вариант приготовления чечевицы очень прост, но доступен. Подойдёт даже начинающим хозяйкам.

Как приготовить кашу из чечевицы? Бобы перебрать, промыть, влить кипящую воду, варить на медленном огне до готовности.

Сколько воды необходимо? Традиционно 2 части воды на 1 часть чечевицы.

Нужно ли замачивать? Обязательно. От этого напрямую зависит вкус готового блюда. Предварительно вымоченные бобы получаются более нежные.

Когда добавлять соль? В конце иначе время готовки увеличивается.

С какими продуктами объединить? Отлично сочетается с травами, овощами и мясом.

Какие специи добавить? Гвоздика, лавровый лист, шалфей, мята придают особенную изысканность чечевичной каше. Главное не переборщить и не испортить блюдо.

В магазинах можно найти чечевицу нескольких цветов. Это не разновидности, а одна и та же культура, но разной зрелости.

  1. Зелёная . Незрелая. Очень ароматная культура, которая хорошо сохраняет свою форму после приготовления, что делает её отличным дополнением к салатам и другим блюдам, требующим, чтоб бобы оставались неповреждёнными. Варить 30 минут;
  2. Красная. Быстро готовится, но становится мягкой и не сохраняет хорошую форму. Лучше всего использовать для пюре или соусов. Варить не больше, чем 15 минут.

Выбирая бобы нужно внимательно рассмотреть размер и наличие мелкого мусора. Качественная культура должна быть по 5 мм диаметром, без отходов, одного цвета.

Обязательно наличие герметичной упаковки, так как бобы сильно впитывают влагу.

Что можно приготовить из чечевицы? Первое, что приходит на ум – это суп. Упоминание об этом блюде есть даже в библии, где одна из исторических фигур продала своё право первородства за тарелку похлёбки из красной чечевицы.

  1. Чечевицу нужно выложить в термоустойчивую посуду и залить кипятком на 15 минут. Вода должна полностью покрывать содержимое. Благодаря пару бобы станут более нежными;
  2. Процедить чечевицу и засыпать в кастрюлю. Потом влить бульон и перемешать. После закипания уменьшить огонь и варить ещё минут 20;
  3. Приготовить овощи и специи. В большую сковороду влить и нагреть масло. Обжарить лук, чеснок, лук-порей, морковь, соль, перец, тимьян и тмин. Готовить овощи и специи в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавить томатную пасту;
  4. Когда бобы почти готовы добавить зажарку и проварить ещё минут 5. Легко просто и полезно. Время приготовления супа можно значительно уменьшить, отварив чечевицу заранее.

Ни в коем случае нельзя позволить такому полезному продукту, как чечевица оставаться невостребованным. Это вкусно, полезно, практично. Можно использовать как гарнир или основное блюдо. Эта статья раскрывает многие тонкости и позволит даже неопытной хозяйке готовить из чечевицы просто замечательные блюда.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...