Какой самый приятный французский коньяк. Французский город Коньяк (регион Пуату-Шаранта)

Благородный напиток, о котором сегодня пойдет речь, имеет свои особенности и богатую предысторию. Коньяк французский - это не просто питье, содержащее алкоголь. Это многоэтапная кропотливая работа множества людей и долгие годы, затраченные на достижение хорошего результата.

Что такое коньяк?

Согласно терминологии, коньяк - это крепкий напиток, имеющий высокое содержание алкоголя. Причем такой вариант бренди изготавливают только из определенных сортов винограда. Присутствует конкретная технология производства, должны быть соблюдены все необходимые условия и нюансы, а именно: двойная перегонка сухого и дальнейшая выдержка полученного сырья (отгона) в специальных бочках из дуба.

Коньяк французский производится в нескольких департаментах страны. Это Шаранта, Де-Севр, Дордонь. Наиболее значимым городом в истории напитка является г. Коньяк, но не менее важными считаются Сегонзак и Жарнак.

Возникновение коньяка

Еще в III веке Пробусом было дано разрешение на занятие виноделием. Уже в те времена на территории, где сегодня производится коньяк французский, начиналась массовая посадка виноградников, которые существуют и по сей день.

Что касается более современных документов, то в 1909 году во Франции был издан декрет, согласно которому продукция под названием «коньяк» может быть произведена только на определенной территории. В установленные границы вошли департаменты Франции, отличающиеся не только чрезвычайно благоприятным климатом для виноградарства, но и уникальными известковыми почвами. Считается, что плоды, выращенные в другой местности, не обладают необходимыми для коньяка вкусовыми свойствами.

Сбор урожая

Оптимальное время заготовки сырья для напитка - это середина осени. Для того чтобы получить настоящий коньяк французский, используются всего несколько сортов белого винограда. Из них наиболее распространенным считается Уньи Блан (Треббиано). Данный кислый сорт винограда имеет высокую урожайность, он медленно созревает, но довольно устойчив к болезням. Также могут быть использованы Коломбар, Фоль Бланш или Монтиль. Они позволяют коньяку приобрести новые вкусовые оттенки, однако очень сложны и капризны в выращивании.

Этапы производства

После того как урожай собран и привезен на специальные склады, начинают изготавливать лучшие французские коньяки. Рассмотрим этот процесс поэтапно:

  1. Отжим сока из винограда. Задействуются горизонтальные прессы, не дробящие косточки ягод. Традиционные винтовые категорически запрещены законодательством.
  2. Ферментация. Полученный сок на протяжении трех недель подвергается ферментации. При этом сахар не добавляется, чтобы не испортить качество коньячного спирта (это также запрещено). Полученное вино (с содержанием алкоголя 9 %) отправляется на дистилляцию.
  3. Получение первичного базового спирта (сырца). Это первый этап дистилляции, задающий будущему коньяку вкус и характер. Добывание 30%-го спирта осуществляется без фильтрации. Дистиллируется все вино, включая осадок.
  4. Получение итогового коньячного спирта высокого качества. Это вторичная дистилляция, разделяющая сырье на три 70% крепости (вторая) помещается в дубовые бочки, подвергается выдержке и становится самим коньяком.

О последнем этапе производства расскажем более подробно.

Выдержка, или созревание, коньяка

Как известно, готовый спирт, полученный из виноградного сока, помещается в специальные бочки из дуба. Необходимо это для того, чтобы будущий коньяк наполнился дополнительными вкусовыми оттенками и ароматами, стал приятного золотистого цвета.

Зачастую изготавливаются вручную, без нарушения целостности ствола дерева (это важно). После того как задана их форма, начинается обжиг. Таким образом размягчается структура дерева, а на внутренней поверхности бочки образуется небольшой слой жженого сахара, также влияющий на ароматические и вкусовые качества коньяка.

Созревать напиток должен не меньше двух лет, но и не больше 70. За первое время выдержки он извлекает из древесины необходимые дубильные вещества, сахара, аминокислоты, масла, смолы и ферменты. Надобности в увеличении срока созревания коньяка просто нет. После 70-летней выдержки его вкус остается практически неизменным.

Коньяк хранится в погребах. Сначала созревание происходит в бочках, а затем его разливают в стеклянные бутылки. Помимо выдержки и сортов используемого винограда различается французский коньяк (названия его) в зависимости от местности, где он был произведен.

По каким качествам разделяют коньяки?

Как мы уже сказали, основных критериев оценки напитка три: сорт винограда, местность и время выдержки. Если первые два будут прописаны на бутылке без сокращений, то в последнем есть свои особенности. Чем дольше созревал коньяк, тем он лучше. Однако законодательством было установлено, что контролировать выдержку коньяка свыше 6,5 лет сложно. Поэтому на сегодняшний день самыми распространенными считаются такие напитки:

  1. Very Special (V.S.) - минимальная выдержка (2 года).
  2. Superior - созревание не меньше трех лет.
  3. (V.S.O.P), Very Old (V.O.), Reserve - четырехлетняя выдержка.
  4. (V.V.S.O.P.) - созревание в течение 5 лет.
  5. Extra Old (X.O.) - выдержка более шести лет.

Согласно этим стандартам и классифицируется французский коньяк.

Названия - Napoleon, Royal, Tres и пр. - указывают на марку, а не на бренд. Существуют и напитки с выдержкой более семи лет, но их стоимость предельно высока, они считаются коллекционными.

Коньяк "Французский стандарт"

Это напиток, изготовленный по конкретной технологии, в соответствии со всеми присущими ей традициями. Название «Коньяк "Французский стандарт" 5 звезд» говорит о том, что этот напиток крепкий, терпкий на вкус благодаря выдержке V.S.O.P. Розлив данного бренди осуществляется на территории России, но исходные материалы могут быть использованы только оригинальные (т.е. из Франции). Во вкусе такого коньяка можно почувствовать фруктовые оттенки, теплые цветочные нотки. Послевкусие отдает медовым ароматом и изюмом. Цвет напитка можно разглядеть через прозрачное стекло бутылки - он должен быть медно-золотистым. Ему по праву можно дать название «французский коньяк», цена при этом у него значительно ниже. Объяснение простое - местный розлив, но никак не худшее качество.

Коньяк "Французский орден"

Помимо величайших французских производителей, в нашем государстве также имеются винодельческие заводы, выпускающие продукцию высокого качества, гораздо более доступную по цене. Одним из ярчайших примеров является г. Калининград. Именно здесь расположен завод, производящий лучшие марки коньяка, вина и различных настоек.

«Французский орден» - это напиток с пятью звездами. Данный коньяк выдерживается на протяжении пяти лет на территории нашей страны. Конечно, как и во всем мире, поставляется из Франции, а вот розлив осуществляется у нас. Благодаря этому цена на хорошую продукцию существенно снижена, а вкус безупречен и неповторим.

Данный коньяк - напиток скорее для мужчин. Он довольно крепкий и жесткий. Прекрасной половине человечества лучше употреблять коньяк с меньшими годами выдержки, когда его вкус более нежный и мягкий. «Французский орден» красиво упакован, такой презент будет уместен по любому поводу.

Как правильно пить коньяк?

Как и с чем употреблять данный напиток? Существует целое искусство. Для того чтобы полностью оценить вкус коньяка, придется потрудиться.

  1. Начинаем с выбора посуды. Специалисты советуют рюмку-тюльпан, но может подойти и традиционный шарообразный бокал.
  2. Перед тем как отведать напиток, нужно оценить его цвет. Чем светлее оттенок, тем меньше выдержка у коньяка. Цвет варьируется от соломенно-желтого до огненно-красного.
  3. Необходимо вдохнуть аромат коньяка. Вы можете почувствовать и цветочные, и фруктовые нотки, оттенки запахов лесного ореха или каштана, цитрусовых… Через некоторое время взболтайте рюмку и вновь вдохните: позвольте напитку раскрыться.
  4. Пробовать коньяк следует маленькими глотками. Так, чтобы вся полость рта ощутила его сложный вкус и индивидуальность.

Коньяк уместен в тесном кругу, теплой обстановке, в гармонии и спокойствии. Как говорят гурманы, отдельно употребляются другие напитки и отдельно французский коньяк. Отзывы ценителей сходятся на том, что он должен быть комнатной температуры. В качестве дополнения подойдет черный кофе и кусочек шоколада.

Что касается блюд, то с коньяком очень хорошо сочетаются ореховое или сливочное суфле, наша любимая шарлотка и все виды твердых сыров. Не менее удачно совмещать данный напиток с морепродуктами и мясными блюдами (из телятины).

А вот если говорить о коктейлях, то к коньяку подойдут тоники или другие газированные напитки. Хорош будет и сок лимона или апельсина. Пропорции в среднем берутся 1:3, т. е. 20 мл коньяка разбавляется 60 мл тоника или сока. Приветствуется лед. Стоит отметить, что для изготовления коктейлей рекомендуется молодой коньяк. Выдержанный лучше употреблять неразбавленным.

Учимся выбирать коньяк

Чтобы не ошибиться в выборе и купить настоящий виноградный бренди, следует особое внимание уделить его этикетке. Вот что указано на бутылке качественного коньяка:

  1. Наименование (должно быть прописано, что данный напиток - это именно коньяк).
  2. Объем бутылки.
  3. На лицевой части этикетки должно быть указано количество оборотов в процентах (крепость напитка).
  4. Адрес предприятия и его юридическое название.
  5. Принадлежность к апелласьону (например, Grande Champagne Appellation Contrôlée).

За контроль производства и розлива напитка отвечает НМБК (Национальное межпрофессиональное бюро коньяков). И запомните: стоимость в данном случае напрямую зависит от качества продукта. Если вам встретился французский коньяк, цена которого подозрительно низкая, трижды подумайте перед тем, как его приобрести.

Коньяк от А до Я: карта, отели, достопримечательности, рестораны, развлечения. Шоппинг, магазины. Фото, видео и отзывы о Коньяке.

  • Туры на майские во Францию
  • Горящие туры по всему миру

Немного истории

История города начинается примерно с 9 века, когда тут появились защитные укрепления, а статус города Коньяк получил в начале 13 века. В 15 веке Франциск I, уроженец Коньяка, дал городу добро на торговлю солью, что повлекло за собой строительство порта на реке Шаранте и последующий экономический подъём. В 17 веке город получил новые поблажки от самого короля как оплот верных монархии граждан, и с этого времени коньячные производства смогли развернуться здесь во всю мощь.

Развлечения и достопримечательности Коньяка

В Коньяке нет смысла искать транспорт для локальных перемещений: вы отлично прогуляетесь здесь пешком. Центральная современная городская площадь названа в честь Франциска I - отсюда и можно начать осмотр города. Либо закончить, потому что именно тут расположено большинство ресторанов, бутиков и винных террас. К площади примыкает парк Франциска с розовым садом, а на Оружейной площади по соседству открыт оживлённый крытый рынок. Квартал средневековых домов начинается от ворот Сен-Жак с двумя толстенькими круглыми зубчатыми башнями и идёт по берегу реки к романской церкви Сен-Леже - красивому зданию 12-16 веков постройки, отделанному в стиле пламенеющей готики. Дома в центре Коньяка сохранились преимущественно с 15-18 веков, улицы узкие и вымощенные булыжником. Центральная городская улица в Средние века и вплоть до 19 столетия, Рю Гранде, застроенная частично деревянными домами, приведёт вас к Лейтенантскому особняку (дом № 7), самому знаменитому в городе - он был построен в 15 веке, и столетие спустя в нём была устроена резиденция генерал-лейтенанта Коньяка.

Спускаясь из Старого города вниз к реке, вы увидите старинные склады с потемневшими стенами - результат многолетних испарений от коньяка.

Вы легко дойдёте и до речного порта Сент-Жак 15 века постройки. Привлекательна также церковь Сен-Мартен с сохранившимися на её территории средневековыми могилами. Можно осмотреть центральные ворота на въезде в город, возведённые на рубеже 15 и 16 веков. Ещё любопытно будет поглядеть на Сен-Габен, производство стеклянных бутылок и бочонков для коньяка.

Начав говорить о достопримечательностях Коньяка, неизбежно приходится перейти к перечислению наиболее знаменитых коньячных домов, которые здесь открыты. Главная городская достопримечательность - замок Валуа, где и был рождён король Франциск, сегодня является штаб-квартирой коньячного дома «Отар». Средневековый замок был выстроен в середине 10 века, затем почти полностью уничтожен в 12 веке, но через три столетия возведён заново с нуля. Здесь в Шлемовом зале Филипп, сын Ричарда Львиное Сердце, праздновал свадьбу с принцессой де Коньяк. Пиршественная зала замка была создана по проекту великого Леонардо да Винчи.

Другой коньячный дом - «Хеннесси» - занимает более современный замок 19 века постройки, у самой реки, и красный флаг его гордо реет над набережной. Для посещения его погребов гостей переправляют на катере на другой берег. А дом «Реми Мартен» катает туристов на специальном поезде, который идёт через виноградники. Нужно учитывать, что все без исключения коньячные дома принимают туристов не круглый год, а только в определённые сезоны и чаще всего - по предварительному согласованию.

В самом центре Коньяка расположен городской сад, один из немногих публичных садов во Франции, спроектированных по образцу английского парка. Парк возник в результате объединения двух соседних садов: ратушного и музейного. Доминанта парка - особняк Отар ля Гранж, с 1892 г. - отель де Виль, а ныне - мэрия. К нему ведёт монументальная мраморная лестница, близ которой в ландшафтном пруду плавают лебеди и утки. А Музей искусства и истории занимает элегантный особняк семейства Дюпюи, построенный в 1838 г. Здесь собраны несколько коллекций, включая археологическую с неолитическим каноэ, а также скульптуры, мебель, керамика, стеклянные ёмкости тонкой работы и художественные полотна. Есть здесь и одна работа Родена, и коллекция стекла ар-нуово, и дельфтский фарфор, и работы фламандцев и итальянцев 16 века.

Небольшой музей коньячного дела был открыт только лишь в 2004 г. на территории Старого города, недалеко от набережной. В музее выставлены средневековые механизмы для возделывания земли и обработки винограда, впечатляющая подборка бутылок самых знаковых марок, бочек, бутылочных этикеток, бокалов и прочего. Здесь можно посмотреть на дубовый пресс 1760 г., на полуавтоматический механизм для изготовления бутылок 1898 г., а также оценить ароматы множества образцов.

Во время хранения коньяка в бочке какая-то часть спирта неизбежно испаряется (около 2 %). Эту часть виноделы поэтически называют «долей ангела». В Коньяке доля ангелов столь существенна, что, как шутят местные, можно напиться допьяна, просто гуляя по улицам.

Окрестности

Если после всестороннего знакомства с Коньяком (и с коньяком) в вас ещё остаётся достаточно сил, можно попутешествовать по окрестностям на автомобиле. Близ Коньяка расположено достаточно много старых замков и монастырей - правда, преимущественно все они пребывают в состоянии разрушенном или полуразрушенном. Менее чем в 10 км от города находится местечко Сен-Брис. Здесь расположено аббатство Успения Богородицы, бывший монастырь августинцев, основанный в 11 веке. В 16 веке аббатство сильно пострадало во время религиозных войн, но западный фасад сохранился до сих пор, как и стрельчатые арки с резными фризами. Кроме того, в Сен-Брис можно полюбоваться приходской церковью 12 века и замком 16 века - все три объекта относятся к числу исторических памятников.

События

Чтобы гости не скучали, в Коньяке ежегодно устраивают множество мероприятий. Это и фестиваль детективных фильмов в конце июня, и блюзовый фестиваль в июле, и, конечно, масштабный праздник коньяка в самой середине лета. В сентябре в Коньяке проходит фестиваль уличного искусства, отдельная компания организует самые разнообразные коньячные туры по окрестностям города.

В мире существуют тысячи производителей коньяков, но только некоторым из них удалось стать знаменитыми и почитаемыми. Мы рассмотрим 8 лучших марок, являющихся примером для подражания. Это узнаваемые бренды, вписавшие в историю имя своих создателей и принесшие их потомкам солидные состояния.

1. Hennessy (Хеннесси) – известнейший коньячный дом мира. Входит в холдинг производителей предметов роскоши Louis Vuitton - Moët Hennessy. С объёмом производства 50 млн. бутылок в год занимает он первое место в мире по продаже коньяков.

Компанию основал ирландский офицер Ричардом Хеннесси. После выхода на пенсию в 1745 году он поселился в городе Коньяк, где и начал собственное производство. Сначала его коньяки понравились вельможам при дворе Людовика XVI, а спустя несколько десятков лет о марке Хеннеси знали во всей Европе.


Хеннесси

2. Rémy Martin (Реми Мартэн) – второй крупнейший коньячный дом Франции, основанный в 1695 году молодым виноделом Реми Мартеном. На данный момент бренд принадлежит компании Rémy Cointreau Group.

Реми Марта

3. Augier (Ожье) – самый старый коньячный дом мира, основанный в 1643 году. Продукция отличается стабильной технологией производства. В Ожье мастера пользуются только древними рецептами.


Ожье

4. Bisquit (Бисквит) – этот коньячный дом в 1819 году основал двадцатилетний Александр Бисквит. Продукция поставляется в Соединённые Штаты, Великобританию, Германию и другие страны. В 1965 году бренд и плантации виноградников выкупила фирма «Перно-Рикар». С тех пор в коньяке Bisquit гармонически сочетаются традиции выдержки и современная технология производства.

Бисквит

5. Camus (Камю) – марка существует с 1863 года, она до сих пор принадлежит потомкам основателя Жана Батиста. У этого коньячного дома 125 гектаров виноградников по всей Франции. Раньше коньяки Камю поставлялись для царских дворов Европы, сейчас они считаются элитными и продаются только в дорогих специализированных магазинах.


Камю

6. Courvoisier (Курвуазье) – коньячный дом, основанный Эммануэлем Курвуазье. Именно коньяки этой марки пил Наполеон Бонапарт. После поражения императора при Ватерлоо британские офицеры впервые попробовали любимый коньяк Наполеона. С тех пор Эммануэль Курвуазье поставлял свои коньяки еще и в Англию.


Курвуазье

У этого коньячного дома своя технология производства, не предусматривающая дистилляции. Спирт добывается не с винограда, а с готового вина. В подвалах коньячного дома Courvoisier находится свыше 3-х тысяч бутылок сроком выдержки более 200 лет.

7. Davidoff (Давидофф) – фирма начала свою историю с продажи собственных сигарет. В 1964 году её основал сын киевских эмигрантов Зино Давидофф, семья которого всю жизнь работала на табачной фабрике.

Очень скоро сигареты и сигары марки Davidoff стали символом изысканности и утонченного вкуса. Коньяк Давидофф появился как дополнение к сигарам. Он поставляется в эксклюзивных бутылках и делается из спиртов Хеннесси. Это напиток для очень состоятельных господ, его можно приобрести только в элитных магазинах.

Город Коньяк (1 час 45 минут езды от Бордо) живописно расположен на реке Шаранта. Здесь находятся самые знаменитые коньячные дома. Город широко известен во всём мире, благодаря славе благородного коньяка. Почти все здания в городке Коньяк построены из местного желтовато-белого известняка. Но на тех, где производится драгоценный коньяк, красуются чёрные пятна. Это - следы "доли ангелов", спиртовых испарений, восходящих к небу.

Программа «Коньяк»

В XIII веке голландские корабли приплывали за прибрежной солью в Шаранту и возвращались с вином, которое затем увозили на продажу в Северную Европу. Вина региона Пуату в те времена высоко ценились в скандинавских странах, что способствовало бурному развитию торговли в Шаранте. К XVI веку производство вина увеличивается, но вино плохо сохраняется, так как длительная транспортировка морем неблагоприятно влияют на его качество. По возвращению на родину голландские торговцы начинают превращать вино в "горелое вино", что и даёт начало дистилляции.

В XVII веке виноделы Шаранты "открывают" двойную дистилляцию. Коньячный спирт перевозится в дубовых бочках. Со временем виноделы замечают, что дуб благоприятно влияет на его качество. Именно так и рождается коньяк. В то время вся торговля была сосредоточена вокруг прилавков, владельцы которых скупали у населения коньячные спирты и перепродавали их оптом дальше. В середине XIX века начинают развиваться торговые дома, и коньяк начинает продаваться в бутылках. В 1858 году Генри Мунье создаёт своё собственное предприятие.

В 1875 году тля филлоксера уничтожает большую часть виноградников Шаранты. Региону понадобится несколько десятилетий, чтобы восстановить свою экономику. Тем не менее в XX веке продуктивность виноградников значительно улучшается благодаря их реконструкции и посадке саженцев Уни Блан, более устойчивых к болезням. С тех пор известность коньяка не перестаёт расти.

Город Коньяк во Франции (1 час 45 минут езды от Бордо) живописно расположен на реке Шаранта. Здесь находятся самые знаменитые коньячные дома. Город широко известен во всём мире, благодаря славе благородного коньяка. Почти все здания в городке Коньяк построены из местного желтовато-белого известняка. Но на тех, где производится драгоценный коньяк, красуются чёрные пятна. Это - следы "доли ангелов", спиртовых испарений, восходящих к небу.

Мы советуем Вам сперва прогуляться по старому городу, посмотреть порт Святого Жака (XV век), Собор Сен-Леже, приорат XII века с романским фасадом и орнаментом в стиле "пламенеющей готики". Великолепно сохранился францисканский монастырь (Recollets) с колодцами, колокольней и монументальной лестницей. Обязательно следует посетить дома главных коньячных фирм и Музей коньяка на бульваре Данфер-Рошро (Denfert-Rochereau), пройтись по главной улице с фасадами домов эпохи Ренессанс.

Большинство коньячных домов организуют визиты и различные дегустации, предварительное бронирование обязательно.

Коньяк ОТАРД (OTARD). Château de Cognac 16100 COGNAC

В центре Коньяка стоит старинный замок Валуа, где родился король Франциск 1. Замок был разрушен в XII веке и затем заново реконструирован в XV. Во время визита замка Вам расскажут об истории региона, Вы увидите "Зал Шлема", где происходила свадьба сына Ричарда "Львиное Сердце" Филиппа с Амелией де Коньяк, банкетный зал построенный по планам Леонардо да Винчи. В погребах замка Вам расскажут о процессе производства и выдержки коньяка ОТАР. Затем по выбору Вам будет предложена дегустация коньяка либо в чистом виде, либо в коктейле.

Длительность визита - около 1 часа.

Стоимость визита и дегустации: 6 € / чел.

Замок открыт: с 1 ноября по 31 декабря - ежедневно с понедельника по пятницу, кроме выходных дней.

Визиты в 11-00, 14-30, 15-45, 17-00, а по пятницам в 11-00, 14-30, 15-45 и 17-00. С 1 января по 31 марта - визиты только по предварительному подтверждению.

Коньяк ХЕННЕССИ (HENNESSY) Quai Hennessy 16101 COGNAC

Торговый дом Хеннесси расположен в 2-х км от центра города Коньяк на набережной Шаранты и приглашает своих посетителей в восхитительный замок 19 века. Дом Хеннесси существует с 1765 года, года Ричард Хеннесси, ирландский негоциант алкогольных напитков создает в Коньяке свою фирму. 8 поколений развивают и поддерживают качество и престиж марки. Погреба находятся на другом берегу реки Шаранты, куда Вы отправитесь на прогулочном катере.

У Вас есть возможность выбрать один из нескольких вариантов посещения и дегустаций (предварительное бронирование обязательно):

Общий визит + дегустация Hennessy VS - 1 час 15 минут - стоимость 6 €/чел.

Общий визит + дегустация Hennessy Fine de Cognac - 1 час 15 минут - стоимость 9 €/чел.

Индивидуальный (макс. 10 чел.) визит + дегустация Hennessy ХО и Hennessy Paradis - 2 часа - стоимость 30 €/чел.

Экскурсия по следам создателя + дегустация 3-х сортов коньяка Hennessy ХО, Hennessy Paradis и Richard Hennessy - длительность 2 часа - стоимость 40 €/чел.

Хеннесси "а ля карт" - персональный визит + дегустация Private Reserve, Paradis и Richard Hennessy) c 14-00 до 17-15, стоимость 50 € с человека.

Дом Хеннесси открыт с марта по декабрь ежедневно с 10 до 17 часов. В январе и феврале только по резервации. Дом Хеннесси закрыт 1 января, 1 мая и 25 декабря.

Коньяк "Хеннесси"

Коньяк РЕМИ МАРТИН (REMY MARTIN) 20, Rue de la Société Vignicole 16100 COGNAC

Реми Мартин создал свой торговый дом в 1724 году. Сегодня это известное во всем мире производство коньяка. Дом Реми Мартин организует эксклюзивную экскурсию продолжительностью 2 часа. Экскурсия проходит (с мая по сентябрь) на небольшом поезде, который провезет Вас по виноградникам, и по внутренним помещениям. Вам расскажут об истории этого коньячного дома, покажут производство и предложат дегустацию двух коньяков VSOP, XO в сопровождении с холодными закусками. Виноградники и хозяйство открыты для визитов с мая по сентябрь.

С октября по апрель визиты проводятся по предварительному подтверждению в 10-00 и в 15-00, и гостям будут показаны внутренние помещения Дома Реми Мартин с последующей дегустацией.
Стоимость визита-экскурсии с дегустацией 20 €/чел.

Возможна организация эксклюзивных визитов с тематическими дегустациями LE CLUB FINE CHAMPAGNE COGNAC (длительность от 2 до 3 часов). Стоимость от 70 до 115 € с человека. Можно также организовать эксклюзивную программу "День Реми Мартин" с индивидуальной экскурсией, дегустациями, гастрономическим обедом и посещением коньячного дома и хозяйства - стоимость 240 € с человека.

Коньяк КАМЮ (CAMUS) 29, rue Marguerite-de-Navarre 16100 COGNAC

Дом Камю - семейное предприятие, которое существует уже пять поколений. Коньяк Камю является поставщиком самых престижных ресторанов мира. Когда-то этот коньяк подавался и к царскому столу, а один из сыновей создателя дома был приглашен царем на охоту. Дом Камю предлагает интереснейший визит, в ходе которого Вы познакомитесь с миром коньяка, его производством, составлением ароматов, техникой разлива.

Стоимость самого простого визита-дегустации - 6 €.

Есть возможность заказа более насыщенных программ визитов - таких, например, как экскурсия, в которой вы сможете создать ваш собственный коньяк ХО. В конце вы получите бутылку созданного Вами коньяка в подарок. За этой экскурсией следует ужин с владельцем замка Жан-Полем Камю. Общая стоимость программы (с созданием коньяка и ужином) 210 € с человека + расходы по бронированию. Дом Камю открыт с июня по сентябрь ежедневно с понедельника по субботу.

Визиты в 11-00, 14-00, 15-00, 16-00,17-00. С октября по май визиты только по предварительному подтверждению.

Коньяк "Камю"

Коньяк МАРТЕЛЬ (MARTELL) Place Edouard Martell16100 COGNAC

В 1715 году Жан Мартель в возрасте 20 лет создал коньячный дом, который сегодня известен во всем мире и является самым старым в Европе. Решительный и энергичный во всех своих начинаниях в своем письме от 1721 года он писал: "Могу без пустой похвалы утверждать, что мое предприятие - одно из самых успешных в этих краях...". После смерти Жана Мартель в 1753 году, унаследовав его неустанное стремление к совершенству, сыновья Жан и Фредерик продолжили его дело, сохраняя и приумножая традиции Дома Мартель. Здесь также можно заказать визит производства и дегустацию. Стоимость от 6 € с человека.
Дом Мартель открыт с апреля по октябрь ежедневно с 10 до 17 часов. В пятницу и в субботу с 12 до 17 часов.

Коньяк КУРВУАЗЬЕ (COURVOISIER) place du Château 16200 JARNAC

В начале 19 века Эммануэль Курвуазье и Луи Галлуа создали торговый дом вин и спиртных напитков. Их личные связи дали им возможность стать одним поставщиков императорского двора. В 1835 году Курвуазье объединил всю свою деятельность вокруг Коньяка. Когда Наполеон был сослан на остров Святой Елены, вместе с ним следовали бочки с коньяком Курвуазье. Во время визита Вы увидите залы с интересной коллекцией вещей, принадлежавших Наполеону.

Дом Курвуазье открыт для визитов с мая по сентябрь, ежедневно с понедельника по пятницу с 10 до 13 часов и с 14 до 18 часов. В остальное время - только по предварительному подтверждению.

Стоимость визита 6 €.

Экскурсии по Коньяку проводятся русскоговорящими гидами из Бордо, поэтому при начале экскурсии в городе Коньяк стоимость гида предусматривает его проезд и время проезда, которое ему понадобится, чтобы доехать из Бордо в Коньяк и обратно (дорога туда и обратно занимает 4 часа).

Длительность экскурсии с выездом из Бордо - 10 часов.

Длительность экскурсии с выездом из Коньяка - 6 часов.

Стоимость услуг русскоговорящего гида - 510 € /

Стоимость услуги по бронированию визитов-дегустаций - 50 € / визит. Стоимость самой дегустации оплачивается на месте.

Некоторые коньячные дома просят осуществить предоплату в зависимости от выбранной формы дегустации, об этом Вам сообщит наш менеджер. В этом случае к стоимости дегустации нужно будет добавить 5-7%.

гастрономический ресторан "La Ribaudière" (8 км от Коньяка) 16200 Bourg Charente

ресторан "Pigeons Blancs" 110, rue Jules Brisson 16100 Cognac
(закрыт в воскресение вечером и в понедельник в обед)

Гастрономический ресторан Domaine de l"Echassier 72, rue de Bellevue - 16100 Chateaubernard
(закрыт на обед и в воскресение)

Гастрономический ресторан Domaine du Breuil 104, rue Robert Daugas - 16100 Cognac

Гастрономический ресторан Сhâteau de l’Yeuse 65, rue de Bellevue - 16100 Chateaubernard
(закрыт на обед в субботу и в воскресение вечером)

Стоимость номеров: 230-525 евро.

Отель Chateau de Mirambeau

Элегантный замок в стиле Ренессанс - Chateau de Mirambeau расположен в винном регионе между Бордо и Коньяком, между мечтой и действительностью… Уникальная волшебная атмосфера, заботливое обслуживание и чудесная гастрономическая кухня привлекают сюда самых взыскательных гостей со всего света.

Построен он на руинах старой средневековой крепости, основанной в 11-м столетии Артом де Мирамбэлем. В то самое время замок был известен од именем Mirambellum. Такой, каким мы его видим сейчас, замок стал в 1820 году. Полная реновация замка была в сентябре 2002 года, после которой Chateau de Mirambeau стал одним из престижных отелей Relais & Chateaux.

Это привлекательное место не только для корпоративных встреч, но и для романтического Медового месяца!

В отеле:

В каждом номере:

Кондиционер, Спутниковое телевидение, Телефон, Доступ в Интернет, WI-FI.

Услуги:

В 30 минутах езды от замка, недалеко от города Коньяк имеется гольф-поле на 18 лунок.

Оздоровительный центр с джакузи, хаммам, открытый и закрытый бассейн, теннисный корт, 4 комнаты для конференций, вместимостью 40 человек. Парк 8 гектаров.

Гастрономический ресторан. Завтраки на террасе в летнее время. Услуги автомобиля, прачечная и услуги химчистки, услуги няни.

Субрегионы, где производят французский коньяк, отличаются особенностями климата и почвы, что влияет на вкус винограда. Данные французские субрегионы сосредоточены вокруг города Коньяк. Считается, что чем ближе расположение коньячных домов к этому городу, тем ближе производимый там напиток к требованиям, которым должен отвечать настоящий французский коньяк.
Субрегионы, где производится французский коньяк:

  • Petite Champagne. Этот французский регион производит, в основном, коньячные дистилляты. Они отличаются ярко выраженным фруктовым вкусом.
  • Borderies. Это самый маленький французский коньячный субрегион, расположенный к северо-западу от города Коньяк. Коньячные дистилляты отличаются особой мягкостью вкуса. Считается, что коньяк дома «Мартель» обязан своим неповторимым ярким вкусом именно этой особенности производимого здесь сырья.
  • Fins Bois. Коньяк, произведённый из винограда этой местности, не отличается богатым букетом аромата, зато превосходит своих соседей по части крепости.
  • Bons Bois. Коньяк из винограда местных сортов отличается сильной крепостью в сочетании с тонким ароматом и особым вкусом. А невысокая цена стимулирует спрос на дистилляты этого региона.
  • Bois Ordinaires. Особый интерес представляют молодые дистилляты коньяка, произведенные здесь. Они отдают привкусом водорослей, так как это морской регион.
  • Champagne. Этот регион принято ассоциировать не только с шампанским, но и с производством французского коньяка. Почва здесь очень благоприятна для выращивания виноградников благодаря высокому уровню влажности.

Особенности французского коньяка

  1. Самое главное во французском коньяке - правильно подобранный сорт винограда. Самым значимым считается Ugni Blanc.
  2. Отжим и ферментизация винограда делаются только естественным способом. Для этого процесса используются специальные горизонтальные или пневматические прессы. Во французском коньяке полностью отсутствует сахар, добавлять его в напиток запрещено, и ни один уважающих себя коньячный дом Франции этого не делает.
  3. Двухэтапная дистилляция – очень важный процесс производства французского коньяка. На первом этапе получают первичный дистиллят крепостью 28-32%. На втором этапе дистилляция происходит в специальном котле из перегонного шарантского дуба.
  4. Коньяки Франции хранятся исключительно в дубовых бочках. Возраст древесины должен быть не менее 100 лет. Созревание французского коньяка может длиться очень долго. В помещении, где стоят бочки с коньяком, должны сохраняться условия естественной влажности для сохранения всех свойств напитка.
  5. Ассамбляж – смесь коньячных дистиллятов разной выдержки. За процессом смешения внимательно следят эксперты, постоянно дегустируя коньяк. Если коньяк прошёл проверку, его переливают в необходимые ёмкости.

Настоящим французским коньяком может считаться напиток, который прошёл все эти этапы. При производстве дистиллятов и самого коньяка должны соблюдать определённые технологии. Так, например, для двойной дистилляции коньяка используются перегонные кубы, где все детали, соприкасающиеся с коньяком, должны быть сделанным из меди. У нас вы можете купить французский коньяк, отвечающий всем необходимым требованиям.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...