Мягкое тесто для вареников с картошкой. Из ингредиентов понадобятся

Вареники — как много сказано в этом слове для простого украинца, который вырос на них. Вспоминаются сразу вареники, которые готовила мама: с вишней — посыпанные сахаром; с картошкой -политые жаренными шкварками с луком; с капустой; с яблоками — сваренные на пару. Ну как же без них?

Еще Николай Васильевич Гоголь описывал в своем знаменитом произведении: «Вечера на хуторе близ Диканьки» , как поедал бывший запорожский казак Пацюк вареники:

Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, - говорил он сам себе, - как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану»

Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.

Н. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Вареники могут отличаться не только составом начинки, но и составом теста. Для классических — в основу теста входит мука и вода. Также их делают: из дрожжевого теста, теста на кефире и на заварном тесте.

Скоро Рождество Христово и в Сочельник в Украине готовят постную еду, а главным блюдом на столе — конечно же, вареники с картофелем и капустой, заправленные жареным луком на постном масле.

Сегодня мы приготовим вареники с картошкой: 5 лучших разнообразных рецептов:

Вареники с картошкой на дрожжевом тесте

Очень вкусные вареники получаются на дрожжевом тесте. И самое главное, что они остаются мягкими на следующий день, в отличии от вареников на воде.

Нам понадобится:

  • яйца- 2 шт
  • по 0,5 стакана теплой воды и кефира
  • сахар- 2 ст.л.
  • щепотка соли
  • сухие дрожжи — 2 ч.л. либо 10 г обычных
  • мука -600 г

Для фарша: 500 г картошки; 2 луковицы; 4 ст.л. постного масла; черный перец и соль — по вкусу

Приготовление:

1.Тесто у нас будет- безопарное дрожжевое. Берем миску, вбиваем яйца, к ним вливаем теплую воду, добавляем сахар, соль и дрожжи.

Все хорошенько смешиваем.

Затем всыпаем 200 г муки — перемешиваем, следующие 200 г муки, и перемешиваем.

Замешиваем тесто в миске.

Если тесто еще мягкое — добавляем еще 100-150 г, остальную муку оставляем для подсыпки.

Затем, перекладываем его на стол, предварительно посыпав поверхность мукой. Тесто должно получиться тугое.

Покрываем салфеткой и оставляем на 20-30 минут для отдыха.

2.Пока наше тесто отдыхает, займемся луком. Лук почистим, нарежем мелкими кубиками.

Сковороду разогреваем вместе с постным маслом, закладываем лук и пассируем, до приобретения им золотистости.

3.Готовим картофельное пюре. Очищенный картофель от кожуры, нарезаем кусочками, заливаем кипятком,солим и варим на медленном огне, минут 30 (время зависит от качества картофеля).

С отваренного картофеля слить воду, раздавить картофелемялкой, поперчить, посолить добавить половину спассерованного лука и перемешать.

Если пюре получилась сильно густым, можно добавить чуть горячего молока.

4. Отдохнувшее тесто раскатываем листом толщиной 1,5-2 мм.

Стаканом (диаметр определите сами,какой размер вареников хотите) выдавливаем кружочки. Края кружочков можно смазать взбитым яйцом.

Выкладываем начинку на середину кружочка, складываем и защипываем края, придаем форму полумесяца, выкладываем на доску.

Можно вареники лепить треугольниками, для этого раскатанное тесто нарезаем квадратиками 5х5 см.

5. В кастрюле закипятить воду, обязательно посолить (чтобы вареники не раскрылись) и опустить вареники, проварить две минуты, после того, как они поднимутся.

После, шумовкой выбираем из воды — в миску. Посыпаем второй половиной пассерованного лука и хорошенько встряхиваем, для равномерного распределения масла с луком.

Если вареники будут подаваться со сметаной, тогда можно полить растопленным сливочным маслом.

Вареники «Колдуны» на картофельном тесте

  • картошки — 400 г
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 1 ст.л.
  • мука — 1,5 ст.
  • мясной фарша- 250 г
  • лук- 1 шт
  • пучок укропа
  • соль, перец, растительное масло

Приготовление:

1. Отваренный в мундире картофель, остуживаем и очищаем от шкурки. Чтобы легче было его размять, нарезаем на куски и разминаем в пюре, постепенно добавляется сметана, яйцо и соль.

Затем подсыпаем муку и вымешиваем тугое тесто. Оставляем, чтобы отдохнуло.

2. Лук обжаренный на постном масле, делим на две части: 1 часть оставляем на сковороде, а вторую — выкладываем в миску. К луку на сковороде, кладем фарш и жарим до готовности, солим и перчим.

3.Тесто раскатываем колбаской диаметром 3 см.

Нарезаем на кусочки толщиной 2 см.

Кусочки разминаем пальцами рук на лепешки и выкладываем начинку.

Защипываем края, придав форму вареника.

4. Погружаем » колдуны» в кипящую и подсоленную воду.

Когда она закипит, провариваем 3 минуты, выбираем шумовкой в миску.

Залить оставшимся жареным луком с маслом. Потрусить, чтобы смазались все вареники.

Для фарша, можно использовать также, грибной фарш или тушеную капусту с морковкой.

Вареники с картошкой на кефире

Для приготовления понадобится:

  • мука — 500 г
  • щепотка соли
  • сахар- 1 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • стакан кефира
  • яйца -2 шт

Для начинки: 500 г картофеля; 2 луковицы, кусочек сала, соль

Приготовление:

1. Муку пшеничную просеиваем, кладем горкой в миску и делаем ямку в центре, вливаем в нее разбитые яйца, соль, сахар, соду и подливаем кефир, хорошо все перемешать. Вымешиваем некрутое тесто и даем отдохнуть 25 минут, накрыв полотенцем.

2. Лук нарезанный кубиками обжариваем на сале, посолить.

3.Картофель отвариваем до готовности и разминаем в пюре, добавляем часть лука с салом и хорошо разминаем картофелемялкой.

4. Тесто раскатываем листом толщиной 2 мм. Стаканом выдавливаем кружочки, кладем фарш и защипываем края.

5.Воду в кастрюле кипятим и на нее кладем пароварку, которую смазываем растительным маслом. Распределяем вареники, не сильно плотно друг к другу.

Варим 3-4 минуты и снимаем, кладем в миску и посыпаем оставшимся луком, встряхиваем.

Если нет пароварки, можно воспользоваться металлическим ситом или дуршлаком.

Классические вареники с картошкой

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука — 3 ст.
  • стакан воды
  • щепотка соли

Для начинки: 500 г картофеля; 3 луковицы; постное масло 0,5 стакана; соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В миску просеиваем муку, посыпаем солью.

Заливаем теплую воду. Все хорошо замешиваем.

Тесто вымешиваем тугое.

Оставляем отдыхать на 20-30 минут.

2. Лук нарезаем полукольцами, пассеруем до золотистого цвета. Делим на половинки: 1 часть- на фарш, 2 часть — для вареников.

3. Очищенную картофель варим, убираем воду, солим, перчим и разминаем в пюре, посыпаем частью лука и перемешиваем.

4. Отдохнувшее тесто, делим на четыре части, три из них откладываем, а одну часть — раскатываем на пласт.

Стаканом выдавливаем кружочки.

На середину кладем фарш и формируем наши изделия. Вареники отправляем в кипящую, подсоленную воду.

Когда они всплывут, варим 2-3 минуты и выбираем шумовкой. Кладем в миску и посыпаем второй частью лука,нужно встряхнуть.

Так поступаем с оставшимся тестом, поочередно. Это делается для того, чтобы изделия не подсыхали.

Такие вареники подаются к постному столу на Свят-вечер.

Вареники с картошкой на заварном тесте

Нам понадобится:

Для теста:

Для начинки: 800 г картошки; 30 г сливочного масла, 6 луковиц; соль и перец; растительное масло

Приготовление:

1. Нарезанный мелко лук спассеруем и разделим на две части.

2. Картофель отварим и сольем воду. Добавим сливочное масло, соль, перец и половину жареного лука, все перемешаем и делаем пюре.

3. Готовим тесто. На огонь ставим кастрюлю, вливаем стакан воды, сливочное масло и при помешивании растапливаем масло. Когда масло растопилось, добавляем стакан муки и очень быстро перемешиваем. Даем чуть остыть и вбиваем яйца, замешиваем тесто, похожее на пюре.

4. Стол притрушиваем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем. В общей сложности на тесто должно уйти 3 стакана муки. Оно должно быть мягким, но упругим. Накрываем и даем отдохнуть 30 минут.

5.Отдохнувшее тесто делим на две части. Подпыляем стол и раскатываем одну часть теста толщиной 3-4 мм, затем стаканом выдавливаем кружочки. На каждый кружочек, на стороне где нет муки, кладем фарш и формируем вареник.

Остальную часть теста, завернуть в пленку и покласть в морозилку, а можно также вылепить вареники. Со всего теста получаются около 50 штук вареников.

6. В кипяток, не забываем посолить, окунаем вареники, когда они всплывут и вода будет кипеть – варим 1 минуту. Вынимаем шумовкой в миску и заправляем второй половиной зажарки, встряхиваем. Подаем со сметаной.

Приятного аппетита!

Одно из самых любимых блюд исконно славянской кухни – вареники с картошкой. Это лакомство принято относить к украинской кухне, но аналоги вареников существуют в и других странах. Его составляющие всегда неизменны – тесто и начинка, но рецептов существует великое множество. Классический вариант – вареники с картофелем и луком, особенно поданные со сметаной и зеленью, станут украшением любого стола.

Как приготовить вареники с картошкой

Зачастую рецепт вареников с картошкой передается в семье из поколения в поколение. Наши предки предпочитали лепить вареники все вместе, да и сейчас эта традиция сохранилась в некоторых семьях. Неопытным хозяйкам сложно разобраться во всех тонкостях этого процесса – каким должно быть тесто, соединить края, сделать начинку. Классический вариант приготовления этого блюда:

  1. замесить крутое тесто (есть много рецептов);
  2. раскатать;
  3. выложить начинку и защепить края.

После всех этапов вареники варят в большой кастрюле или замораживают. На стол это украинское блюдо подают со сметаной, мелко порубленной зеленью или сливочным маслом. Основной секрет – правильно замесить тесто, чтобы оно было эластичным, не треснуло при заморозке или не лопнуло при варке. Также важно сделать начинку густой и хорошо защепить края.

Как сделать тесто

Вкусное тесто для вареников с картошкой обеспечит половину успеха в этом деле. За всю историю накопилось много рецептов с разными ингредиентами. Идеальное тесто – пресное, упругое, которое легко раскатывать. Есть пара секретов – например, добавить в тесто ложку растительного масла. Это обеспечит ему пластичность и податливость. Замешивать тесто нужно долго, не менее 10 минут. После того, как оно перестанет липнуть к рукам, дать ему «отдохнуть» полчаса перед лепкой.

Самый простой вариант теста для этого блюда – на воде. Даже такой простой способ имеет множество вариаций, начинающихся с температуры воды. Одни повара советуют использовать ледяную воду, другие подогревают её до 30-35 градусов. Иногда из числа ингредиентов исключают куриное яйцо, чтобы тесто было более эластичным. Ингредиенты:

  • мука – 2-3 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • раст. масло – 1 ст. ложка.

Нежным получается тесто для вареников на молоке. Опытные хозяйки советуют тем, кто на диете, разбавлять его водой 1:1. Молоко в этом рецепте обязательно должно быть комнатной температуры, желательно просеять муку. Иногда тесто замешивают с горячим молоком. Для рецепта потребуется:

  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 4 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Часто вместо воды при замешивании теста используется кефир. Его заменит любой кисломолочный продукт (простокваша, сыворотка). Опытные хозяйки советуют использовать кефир комнатной температуры и перемешать его с содой перед добавлением муки.Такие галушки будут пышными и аппетитными. В качестве ингредиентов используются:

  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 5-6 стаканов;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Любая хозяйка мечтает, чтобы ее вареники не разваривались, не ломались. Для этих целей подходит заварное тесто, где используется кипяток. Просто горячая вода не подойдет, нужна кипящая, поэтому повара советуют делать это тесто с помощью миксера. Потом массу нужно остудить при комнатной температуре, тогда крутое тесто станет мягким. Для заварной массы потребуется:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • раст. масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • крутой кипяток – 1 стакан.

Как лепить

Каждый повар лепит вареники, используя способ, который больше всего нравится. После того как мягкое тесто приготовилось, можно действовать двумя способами. В первом масса раскатывается на столе и с помощью стакана вырезаются аккуратные кружочки. Во втором варианте из теста крутят «колбаску», как на фото, которую разрезают на кусочки толщиной примерно 1 см. Затем их раскатывают скалкой до необходимой толщины. Форма – полумесяц, но можно делать круглые, косичкой или «елочкой». Часто используется вариант «косичка», тогда тесто точно не расклеится.

Рецепты вареников с картошкой

Вареники лепят с разными наполнителями, даже начинка из картофеля имеет великое множество вариаций. Картошка отлично сочетается с разными продуктами, поэтому в начинку часто добавляют еще один ингредиент. Самые популярные виды украинских вареников:

  • с картофелем и грибами;
  • с картофелем и зеленью;
  • с жареным луком;
  • с добавлением шкварок.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: украинская.

Это традиционное украинское блюдо часто подают с еще одним любимым продуктом этого народа – салом. В классическом варианте ароматные и горячие вареники с картофелем сервируют со сметаной, зеленью и обжаренным салом (шкварками). Такая еда получается не очень постной, поэтому больше подходит на обед. Тесто для этого рецепта замешивается очень просто – на воде и муке.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • мука – 2-3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сало – свежее или соленое по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как сделать тесто для вареников с картошкой, вы уже знаете – в этом рецепте используется вода, мука и соль.
  2. Картофель отварить в подсоленной воде и выложить начинку в глубокую миску. Вилкой или толкушкой нужно размять массу до нужной консистенции и можно начинать лепить.
  3. Тесто раскатываем любым удобным способом и подготавливаем кусочки теста. Кладем ложку начинки на кружочки и защипываем края косичкой.
  4. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, добавляем ложку соли по вкусу. Готовые вареники должны всплыть.
  5. Сервируем обед сметаной, свежей зеленью и шкварками, как на фото и подаем на стол. Получилось очень вкусно!

С картошкой и луком

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: украинская.

Особый вкус картофельной начинке придает лук, обжаренный на растительном масле. Опытные повара добавляют в толченую картошку много жареного лука и приправляют перцем. Блюдо получается почти диетическим и отлично подходит для поста, если не смазывать вареники кусочком сливочного масла. Этот пошаговый рецепт расскажет, как приготовить это блюдо по всем правилам.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 600 г;
  • вода – 1 ст.;
  • картофель – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сырую картошку почистить, отварить на небольшом огне. Лук нарезать, обжарить на масле. Картофельное пюре немного остудить и перемешать с луком.
  2. Рецепт теста для вареников с картошкой можно выбрать любой, но больше всего подходит традиционный. Как тесто будет готово, его нужно раскатать и стаканом среднего размера вырезать кружочки.
  3. Перед тем как положить начинку, повара обваливают кусочки в небольшом количестве муки.
  4. Вареники лучше всего кидать в кипящую воду, а вытаскивать шумовкой.
  5. Постное блюдо подавать с зеленью, как на фото.

С картошкой и грибами

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Начинка для вареников с картошкой часто дополняется еще одним излюбленным продуктом славян – грибами. Благодаря им блюдо получается очень ароматным. Вареники из картошки с грибами пользуются огромной популярностью у вегетарианцев, верующих, которые соблюдают пост. Остальным для этого варианта лучше сделать мягкое тесто с яйцом и растительным маслом, тогда оно будет эластичным.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 1 большая луковица;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • масло раст. – 2 ст.л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны обжариваем вместе с луком, перемешиваем с вареным картофелем.
  2. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет мягким. Начинаем раскатывать тесто.
  3. Вид вареников зависит от толщины теста. Для картофельно-грибной начинки лучше сделать потолще.
  4. Если вареников получилось много, их можно заморозить. Для этого положите их на посыпанную мукой доску и отправьте в морозилку.

С сырым картофелем

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Есть очень простой способ сделать вареники, не прилагая особых усилий. Использование сырого картофеля позволит сэкономить время и разнообразить классический вариант этого блюда. Часто в такие вареники добавляют измельченное сало, фарш или кусочки мяса, чтобы сделать ужин еще более вкусным. Как приготовить сырую начинку из картофеля, вы узнаете в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • тесто на молоке;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления вареников с сырым картофелем используйте тесто на молоке, оно подчеркнет вкус. Не забудьте, что для лепки вам понадобится еще пара стаканов муки, чтобы обваливать кусочки теста.
  2. Картофель нужно измельчить – прокрутить на мясорубке или мелко нарубить. По желанию можно добавить сало или фарш. Готовую массу нужно посолить и поперчить по вкусу.

Ленивые вареники

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для тех, кто не хочет часами соединять комочки теста с начинкой, существует очень простой вариант – ленивые вареники. Такое блюдо есть практически во всех кухнях мира и имеет разные названия – кнедлики, галушки, клецки, ньокки. По вкусу такое кушанье ничем не отличается от традиционного варианта, а подается со сметаной и зеленью. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 150 гр.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель отваривается и разминается в миске, добавляется яйцо.
  2. В пюре засыпается мука, тесто тщательно вымешивается. По желанию можно добавить немного воды, если массу трудно мешать.
  3. Получившееся тесто должно быть крутым, затем оно раскатывается колбаской и нарезается кусочками толщиной 1,5-2 см.
  4. Кнедлики отвариваются в подсоленной воде до полной готовности.

Видео

Пошаговые рецепты приготовления мягкого теста для вареников с картошкой, которое не разваривается

2018-03-31 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1097

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

9 гр.

Углеводов

40 гр.

361 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт теста для вареников с картошкой

Тесто для вареников готовят по-разному: используют и различные ингредиенты, и разные способы замеса. Самым популярным и легким в приготовлении считается традиционный рецепт, где основу вымешивают на таких доступных продуктах, как соль, куриные яйца, обычная вода, мука и масло. Из такого теста вареники не развариваются, получаются вкусными и мягкими.

Ингредиенты :

  • 675 г пшеничной муки;
  • 220 мл воды;
  • крупных два или три мелких яйца;
  • 25 г соли;
  • подс-ое масло - 230 мл.

Пошаговый рецепт теста для вареников с картошкой

Яйца перемешать в чаше вилкой.

Подсалить, еще раз размешать.

Влить водичку, масло, все снова долго и тщательно смешать.

Добавить маленькими порциями муку, заранее пропущенную через мелкое сито, хорошенечко вымесить до эластичности.

Тесто скатать в шар, завернуть в разовый полиэтиленовый мешочек, убрать в холодильник на двадцать семь минут.

Если хочется чтобы тесто получилось более питательным, то воду допустимо заменить молоком.

Вариант 2. Быстрый рецепт теста для вареников с картошкой

Второй по популярности вариант теста для вареников с картошкой. Заводится оно без яиц, что уменьшает общее время приготовления. По консистенции получается мягче классического, а по вкусу таким же вкусным. Непременно оценят люди, соблюдающие пост.

Ингредиенты :

  • мука - 960 г;
  • 350 мл воды;
  • соль - 25 г.

Как приготовить тесто для вареников с картошкой

Из чайника влить в чашку кипяченую, но уже остывшую воду, всыпать соль, размешать ложкой.

В такую же глубокую чашку всыпать муку через специальное ситечко, сделать в ней небольшую дырочку и влить жидкую основу.

Вымесить до эластичности.

Загустевшее тесто переложить на стол и наминать руками с частым подсыпанием муки.

Скатать тесто в шарик, завернуть в пищевую пленочку и отставить в стороне для «отдыха» на 35 минут.

Сформировать изделия.

Такое тесто идеально не только для вареников, но и для домашней лапши.

Вариант 3. Тесто для вареников с картошкой на кефире

В этом рецепте вместо традиционной воды и молока используют кефир, который делает тесто более пышным и легким. Оно совсем не сохнет во время формирования вареников, а в готовом виде они получаются невероятно нежными и вкусными.

Ингредиенты :

  • обычная мука - 465 г;
  • кефир - 225 мл;
  • вода - 110 мл;
  • треть ложки соли;
  • сода - 35 г.

Пошаговый рецепт

Просеять хорошенько муку, соединить с содой, солью

В кефир, налитый в миску, влить воду, хорошенечко размешать, масса ввести в мучную смесь, быстро все вымесить.

Тесто намять руками на столе до эластичного, чуть тугого состояния.

Убрать в холодильник в полиэтиленовом пакетике на тридцать пять минут.

Кефир в данном рецепте допустимо заменить простоквашей или кислым молоком.

Вариант 4. Дрожжевое тесто для вареников с картошкой

Весьма необычный, но стоящий внимания вариант теста. Изделия из него получаются мягкими, воздушными. Готовится основа немного дольше остальных, но результат того стоит.

Ингредиенты :

  • мука - полтора кг;
  • вода - 725 мл;
  • 40 г сахарного песочка;
  • 30 г соли;
  • сода - 45 г;
  • 30 г быстр-их дрожжей.

Как приготовить

В миске с водой растворить дрожжи, соль, сахар.

Ввести чуток муки, смешанной с содой, хорошо размешать.

Ввести оставшуюся муку, вымесить до мягкого состояния и отставить в сторонке на 1 час под полотенцем.

Еще раз слегка примять руками, сформировать изделия.

Количество муки в рецептуре указанно приблизительное, если ее будет не хватать, то можно досыпать еще немного, но столько, чтобы тесто получилось мягким и не липло к ладошкам.

Вариант 5. Заварное тесто для вареников с картошкой

Следующий рецепт для любителей заготовок. Даже при длительном хранении в морозильной камере изделия из такого теста не потеряют свою форму и не потрескаются.

Ингредиенты :

  • мука - 980 г;
  • 85 мл постного масла;
  • 25 г соли;
  • 685 мл горячей воды;
  • яйца - 4 штучки.

Пошаговый рецепт

В емкости смешать 400 г просеянной муки с солью, маслом.

Залить горячей водой, хорошенечко все вымесить.

Разбить в тесто по очереди яйца, после каждого хорошо размешать ложкой.

Ввести оставшуюся муку, вымесить до однородного, нежного состояния.

Основу оставить в холодильнике на полчаса, завернув в полиэтиленовый пакетик.

Такое тесто вполне может подойти не только для вареников, но и пельменей, а также чебуреков или беляшей. Любое выбранное блюдо получается вкусным, мягким и аппетитным.

Вариант 6. Тесто для вареников с картошкой на сметане

Еще один прекрасный вариант теста. Благодаря входящей в состав сметане и пищевой соде готовые изделия приобретают удивительно аппетитную мягкость, нежность и пышность.

Ингредиенты :

  • 640 г муки;
  • 85 г жирной сметаны;
  • 125 мл воды;
  • 35 г соли;
  • 40 г соды.

Как приготовить

Муку соединить с солью.

Сметану перемешать с содой.

Шаг 3:
Сметанную смесь переложить в мучную смесь, влить вода, все тщательно вымесить до эластичности. Основа должна быть плотненькой.

Отложить в сторонку под пищевой пленкой на 20 минут для «отдыха».

Сметану допустимо заменить жирными сливками или домашним сливочным маслом.

Вариант 7. Тесто для вареников с картошкой на сыворотке

А этот рецепт, пожалуй, знаком каждому с детства. Мягкое, эластичное, приятное на ощупь тесто. С ним изделия получаются очень нежными, тающими во рту.

Ингредиенты:

  • 110 мл сыворотки;
  • 1 яйцо;
  • 235 г муки;
  • 30 мл уксуса 9-ти процентного;
  • 85 г масла сливочного;
  • сода - 55 г.

Пошаговый рецепт

В сыворотку разбить яйцо, перемешать вилкой.

Растопленное на сковороде сливочное масло остудить и перелить в смесь сыворотки с яйцом, добавить гашенную уксусом соду, интенсивно взбить все венчиком.

Небольшими порциями ввести муку через сито, хорошенечко вымесить до однородности.

Тесто выложить из чашки на стол и намять до плотного, эластичного состояния.

Оставить на столе под полотенцем на 35 минут, сформировать вареники.

Из этого теста можно приготовить и другие виды мучных изделий: пельмени, домашние макароны и т.д.

Вариант 8. Цветное тесто для вареников с картошкой

Весьма необычный и интересный вариант теста для вареников с картошкой. Готовые изделия получатся разного цвета, что привлечет внимание даже маленьких детей.

Ингредиенты:

  • очищенная вода - 135 мл;
  • мука - 475 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • 15 г соли;
  • 25 г томатного пюре;
  • по 5 веточек разной зелени.

Как приготовить

В воду разбить три яйца, всыпать чуток соли, перемешать венчиком.

Ввести просеянную муку, хорошенечко вымесить до однородной, густоватой массы.

Переложить тесто в три одинаковые чашки в равном количестве.

В первую чашку в тесто добавить томатное пюре, хорошенечко размешать.

Всю зелень ополоснуть, мелко нашинковать и всыпать во вторую чашку с тестом, тоже хорошо размешать.

Третью чашку с тестом оставить белой.

Тесто по отдельности завернуть в пленку, поместить в холодильник на полчаса.

Слепить вареники разных цветов.

Такое тесто подходит для вареников с разной начинкой: овощной, грибной, сырной, но не сладкой.

Вариант 9. Тесто для вареников с картошкой в хлебопечке

Следующий рецепт предусмотрен специально для тех хозяек, у которых есть хлебопечка. В нем тесто получается мягким, упругим, легко поддающимся формированию изделий. А главное значительно снижается время на приготовление основы.

Ингредиенты:

  • 565 г муки;
  • 310 мл воды;
  • 45 г крахмала;
  • соль - 20 г.

Пошаговый рецепт

В емкость хлебопечки всыпать муку через сито, соль, крахмал.

Влить вода, отрегулировать режим «замес теста», время 12 минут.

Переложить тесто из емкости на стол, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 15 минут.

Крахмал допустимо использовать и картофельный, и кукурузный.

Вареники готовят из разных Есть много способов, из которых можно выбрать наиболее подходящий. Некоторые хозяйки наивно полагают, что в этом блюде самое важное - начинка. Но это ошибочное мнение. Приготовление вареников - это серьезное мероприятие, в котором каждый этап является решающим. А тесто - это один из главных ингредиентов. Для его приготовления достаточно простого набора продуктов. Рассмотрим рецепты и другими начинками.

Три составляющих

Это самый простой рецепт теста. Понадобится всего три ингредиента, которые всегда есть в доме. Возьмем 500 граммов хорошей пшеничной муки, 3 большие ложки масла растительного и 2 щепотки соли. Будем готовить тесто на воде, и ее понадобится один стакан. Для начала жидкость надо подогреть до температуры около 90 градусов. Это обеспечит тесту крепость и эластичность. Затем добавляем в воду соль и масло растительное. Все перемешиваем и всыпаем муку. Замешиваем крутое тесто и, завернув его в пищевую пленку, оставляем на час. За это время можно приготовить начинку и приступать к лепке вареников.

Тесто с яйцом

Для вареников с картошкой настолько разнообразны, что весь список знает не каждая хозяйка. В следующем варианте, кроме основных составляющих, используют куриное яйцо. Итак, необходимо взять 500 граммов пшеничной муки, 150 граммов воды, щепотку соли и два куриных яйца. Важный совет: перед тем, как сделать тесто, муку лучше всегда просеивать, тогда оно будет нежнее.

Готовую муку высыпаем в миску и делаем внутри воронку. В нее вбиваем яйца, насыпаем соль и выливаем воду. Теперь аккуратно замешиваем тесто на воде. Готовый продукт не должен липнуть к рукам. Хорошее тесто гладкое на ощупь и эластичное. Теперь можно лепить из него вареники.

Добавляем молоко

Вышеописанные с картошкой (на воде) просто отличные. Но есть и более сложный вариант. Для приготовления понадобится одно куриное яйцо, 400 граммов муки пшеничной, 100 миллилитров молока и щепотка соли. Для начала разбиваем в миску яйцо и слегка его взбиваем. После этого добавляем молоко и соль. В отдельную миску высыпаем муку и делаем в середине углубление. Затем выливаем туда жидкую часть и аккуратно - сначала вилкой, а затем руками - вымешиваем. Тесто на молоке получается упругим и эластичным. После замеса можно оставить его на столе, накрыв полотенцем, на 20-30 минут.

Тесто на кефире

Сегодня можно приобрести полуфабрикаты в магазине. Но, бесспорно, домашнее тесто, приготовленное своими руками с любовью, всегда лучше. Еще один неплохой вариант - тесто на кефире. Как видите, для приготовления можно использовать любые подручные продукты, которые имеются в доме. Возьмем 400 миллилитров кефира, половину чайной ложки соли, треть маленькой ложки соды, одно яйцо и 800 граммов муки хорошего качества. Кефир выливаем в подходящую емкость.

Отдельно слегка взбиваем яйца, а затем добавляем их в первую емкость. В отдельную миску высыпаем треть муки и выливаем в нее смесь кефира и яйца. Начинаем замешивать тесто, а остальную муку добавляем по мере необходимости. Готовый продукт не должен липнуть к рукам. Не имеет значения, это тесто на молоке, воде или кефире, - его надо вымешивать очень тщательно. Теперь можно приступать к лепке вареников.

Тесто на сыворотке

Сыворотка тоже идеально подходит для приготовления теста. Для этого рецепта понадобится килограмм хорошей муки, 500 миллилитров сыворотки, половина чайной ложки соли и одно куриное яйцо. Начнем с яйца. Его надо разбить в миску и немного взбить. Особого усердия прилагать не стоит. Это не бисквит, нам надо лишь тщательно смешать желток и белок. Теперь добавляем к яйцу соль и сыворотку. Опять все хорошо перемешиваем. В отдельную посуду насыпаем муку, которую обязательно предварительно просеиваем.

Часть муки (около 100-200 г) оставляем. Ее будем добавлять по мере необходимости во время замеса теста. Как обычно, делаем в середине мучной горки углубление и выливаем в нее жидкую основу. Начинаем аккуратно перемешивать содержимое вилкой, а когда масса станет более густой, замешиваем тесто руками. Когда оно станет эластичным и перестанет липнуть к рукам, нужно скатать его в комок, припорошить мукой, накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить минут на десять. Затем приступайте к лепке вареников, если начинка уже готова.

Заварное тесто

Рецепты теста для вареников с картошкой бывают и оригинальными. Взять, к примеру, заварное тесто - оно имеет нежную структуру. А приготовить его можно и на молоке, и на воде, с яйцами или без них. Рассмотрим рецепт Для его приготовления понадобится два стакана муки, две большие ложки масла растительного, стакан кипятка и щепотка соли. Теперь важен сам процесс. Муку высыпаем в миску и добавляем в нее соль и масло растительное. Теперь начинаем вливать в нее кипящую воду (крутой кипяток). Делаем это аккуратно, не спеша, тонкой струйкой.

Одновременно надо вымешивать массу, делая ее однородной. После этого выкладываем тесто на стол и раскатываем его в тонкую лепешку, из которой будем вырезать кружочки для лепки вареников. Структура теста такова, что оно не будет прилипать к поверхности, и дополнительной муки не потребуется. Далее берем приготовленную начинку и начинаем формировать вареники. В середину каждого кружка выкладываем небольшую порцию начинки, сворачиваем пополам и защипываем края.

Заварное тесто на воде с яйцами

Можно усложнить рецепт и добавить яйца. Такое тесто уже не будет постным. Для приготовления понадобится 2 стакана муки, половина стакана воды, треть чайной ложки соли, одно куриное яйцо и половина маленькой ложки сахара. Сначала смешиваем яйцо с солью и сахаром.

Затем начинаем добавлять к этой смеси кипяченую горячую воду. При этом содержимое миски надо интенсивно мешать, чтобы не свернулся белок. Сразу после этого начинаем всыпать муку небольшими порциями. Замешиваем тесто, которое должно получиться гладким, эластичным и напоминать хороший пластилин. Теперь приступаем к приготовлению вареников.

Заварное тесто на молоке

Этот рецепт можно назвать самым сложным из всех, хотя приготовить тесто таким способом под силу даже начинающей хозяйке. Возьмем 3 стакана муки, три белка куриных, стакан молока, половину маленькой ложки сахара, треть чайной соли и 40 граммов масла сливочного. Ставим на огонь емкость (кастрюлю или сотейник) и наливаем в нее молоко. Добавляем масло сливочное, сахар и соль. Огонь делаем большой, пока смесь не закипит. Затем уменьшаем его, делая средним. На поверхности молока не должна появиться пенка.

Теперь начинаем добавлять в молоко стакан муки. Мешаем очень тщательно, чтобы не появились комочки. После этого снимаем кастрюлю с огня и немного остужаем. Далее надо быстро, не дав им свернуться, вбить белки. Затем добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. По консистенции оно не должно отличаться от продукта, приготовленного по предыдущим рецептам. Тесто получается мягким, эластичным и нежным. Из него можно приготовить вкусные вареники. Пошагово нужно выполнять все действия - и тогда все обязательно получится.

Тесто в хлебопечке

Приготовление вареников нельзя назвать быстрым делом. Однако современная хозяйка всегда может воспользоваться услугами техники. Хлебопечка - это верный помощник на кухне. С ее помощью можно не только испечь разные сорта вкусного хлеба, а и замесить тесто без особых хлопот. Надо отметить, что делает это хлебопечка очень качественно. Предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт для вареников с любой начинкой. Понадобится 550 граммов муки, 100 миллилитров воды, 225 миллилитров молока, половина чайной ложки гашеной соды и половина столовой ложки соли. Принцип работы у всех хлебопечек одинаковый, поэтому можно брать этот рецепт за основу, изменяя лишь порядок закладки продуктов. Итак, приступим.

Отмеряем необходимое количество воды и молока. В общем должно получиться 325 миллилитров. Растворяем в жидкости соль и гашеную уксусом соду. Высыпаем муку в ведерко хлебопечки, а сверху выливаем жидкость. У некоторых моделей порядок закладки другой. Сначала выливают в чашу все жидкие ингредиенты, а затем всыпают муку. Внимательно читайте инструкцию. Теперь выставляем нужную программу. Это может быть «тесто» или «тесто для макарон». Включаем хлебопечку и ждем окончания замеса. Процесс занимает от 15 до 30 минут в зависимости от модели.

Тесто на минеральной воде

Напоследок еще один необычный рецепт, как сделать тесто для вареников. Возьмем два яйца, 100 мл холодной воды минеральной, щепотку соли, столовую ложку масла растительного и муку. Процесс приготовления стандартный. Высыпаем муку в миску и делаем внутри углубление. В отдельной посуде смешиваем минеральную воду, соль, яйца и масло растительное. Теперь смешиваем жидкую и сухую субстанции и замешиваем тесто.

Главные ингредиенты для приготовления теста - это мука и вода. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить яйца, а воду заменить молоком, сывороткой или кефиром. Соль кладем обязательно. Даже маленькая щепотка улучшит вкус теста. Готовый продукт лучше накрыть полотенцем или завернуть в пищевую пленку и дать ему «отдохнуть» в течение 20-30 минут. После этого можно приступать к лепке вареников с разными начинками. Варят вареники в достаточном количестве кипящей воды, небольшими порциями.

Приятно находиться дома, когда хозяйка готовит любимые вареники. Зачастую лепка вареников и пельменей всей семьей превращается в увлекательное времяпровождение. Чтобы готовое блюдо не разочаровало своим вкусом и видом, надо правильно замесить тесто для вареников с картошкой. Известно много рецептов вареников. У каждого опытного повара он свой.

История возникновения вареников

Ошибочно считается, что первые вареники образовались в украинской кухне. Однако самые ранние рецепты этого блюда использовались в Турции. Изготовлялось оно на основе муки с мясным или овощным содержимым и носило название «дюшбара».

Проникнув на славянскую кухню, блюдо несколько изменилось. Предки наши полюбили его и придумали новое наименование «вареники», которое сохранилось до наших дней. За долгое время возникли разнообразные рецепты начинки и теста.

Вареники не только славятся своим превосходным вкусом, но и считаются одним из наиболее выгодных с экономической точки зрения яств.

Картофельное пюре - самая популярная начинка

Содержимое из картошки занимает первое место по распространенности. Может входить в состав только картофель или с добавлением других продуктов. Сыр, грибы, зелень и другие компоненты, выбранные на ваш вкус, способны придать вареникам яркий вкус и неповторимый аромат. Но во всех случаях картошка - это основной ингредиент начинки.

Картофель варится в воде с добавлением соли, затем измельчается до состояния пюре. Так получается основа начинки. Привнести разнообразие можно, добавив поджаренный до золотистого оттенка репчатый лук. Не менее аппетитны в составе блюда шкварки.

Если в начинке предполагаются грибы, их надо подготовить, обжарив на растительном или коровьем масле и выпарив жидкость.

Прежде чем приняться за лепку вареников, надо позволить начинке остыть. Это время подходит для подготовки теста. Его виды отличаются особенностями состава и способами применения, а также хранения. Рассмотрим самые распространенные типы теста на вареники с картошкой и методы их изготовления.

Рецепт 1. Пресное тесто

Это самый популярный способ, знакомый практически каждой хозяйке, поскольку является самым быстрым и экономным. Вареники, выполненные таким образом, хорошо подходят для употребления в постные дни.

Для замеса необходимы следующие ингредиенты :

  • 6 ст. муки;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 ст. воды.

Порядок действий

  1. Растворить соль в холодной воде. Муку просеять в широкую миску, сформировать в виде горки. В центре сделать ямку, в которую небольшими порциями влить воду. Замесить.
  2. Когда тесто будет сформировано, выложить его из емкости на стол, покрытый мукой. Продолжать вымешивание руками, пока масса, поглотив в себя остатки муки, не обретет эластичность и гладкость.
  3. Месить тесто 20-30 минут.
  4. После вымешивания надо обязательно дать массе постоять для набухания клейковины. Нужно прикрыть его бумажной салфеткой, полотенцем или полиэтиленом. По истечении 30 минут надо отбить.
  5. Затем массу для удобства следует сформировать в виде цилиндра и разрезать на части, которые раскатать скалкой в тонкий-тонкий пласт. Постное тесто готово для лепки вареников.

Рецепт 2. Нежное с кефиром

Первоначально в украинской кухне тесто на вареники замешивалось на кефире. Приготовленные таким способом изделия получаются легкими, воздушными и в то же время объемными. Оно пушистое и нежное, кроме того, во время лепки не подсыхает. Блюдо из этого теста следует варить не более одной минуты с момента закипания.

Ингредиенты :

  • мука сорта высшего - 1,5 ст.;
  • вода - 200 мл;
  • кефир любой жирности - 100 мл;
  • сода пищевая - 0,5 ч. ложки;
  • соль - около 0,5 ч. ложки.

Этапы приготовления

  1. Муку просеять в глубокую широкую миску. Всыпать соду с солью, помешать.
  2. В кефир влить воду. Раствор размешать и постепенно прибавить муку. Основательно вымесить.
  3. Дать настояться кефирному тесту на вареники с картошкой в течение 30 минут.

Совет! Признаки готовности кефирного теста - это его однородный вид и то, что оно перестает липнуть к рукам. Если потребуется добавить муки, отступите от рецепта в этой части. Главное - чтобы тесто получилось достаточно пластичным и приятным в лепке.

Рецепт 3. На дрожжах

Необходимы следующие компоненты :

  • мука - 8 ст.;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль поваренная - 0,5 ч. ложки;
  • вода - 2,5 стакана;
  • сода пищевая - 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи - 20 г.

Порядок приготовления

  1. В миску налить теплую воду, развести в ней дрожжи, добавить соль и сахар. Дать немного постоять.
  2. Высыпать в раствор шесть стаканов муки. Прибавить соду.
  3. Постепенно перемешать сначала муку с содой, затем постепенно вмешать в водный раствор. Тщательно вымесить до получения липкой консистенции. В массу досыпать остальную муку. Если требуется, использовать муки больше рецептурного объема.
  4. Тесто почти готово. Его надо укутать мягким полотенцем и оставить подходить в течение часа. За это время масса полностью созреет.
  5. По истечении времени начинать лепку вареников. Рекомендуется разделить массу на части.
  6. Во избежание пересыхания теста, следует прикрыть полиэтиленом незадействованную его часть.

Рецепт 4. Заварное

Такой метод особенно подходит, когда готовится большая партия вареников впрок, чтобы при заморозке тесто не растрескалось и сохранило все свои качества.

Для приготовления надо взять :

Приготовление

  1. Половину общего объема муки просеять в широкую миску.
  2. Воду вскипятить, растворить соль.
  3. Проделать в горке муки ямку и постепенно влить в него горячий солевой раствор, энергично помешивая вилкой или миксером.
  4. Оставшуюся часть муки всыпать в полученную массу. Вымесить крутое и пластичное тесто.
  5. Получившийся продукт поместить в полиэтиленовый мешок и оставить в холодильном месте на полчаса.
  6. Заварное тесто на вареники полностью готово. Если его больше, чем необходимо, излишки можно заморозить.

Рецепт 5. Сметанное

При включении в состав кисломолочного жирного продукта получается нежнейшее тесто.

Компоненты :

  • пшеничная мука - 450 г;
  • вода - 0,5 стакана;
  • 0,5 ч. ложки поваренной соли;
  • 20-типроцентная сметана - 3 ст. ложки;
  • пищевая сода - 0,5 ч. ложки.

Процесс приготовления

  1. В глубокую емкость просеять муку. Прибавить соль.
  2. Соду соединить со сметаной и хорошенько взболтать.
  3. В муку влить полученную смесь, добавить чуть теплую воду и основательно перемешать.
  4. Выложить массу на рабочий стол и продолжать месить руками в течение десяти минут, пока она не обретет необходимую эластичность, и наружу не выйдут воздушные пузыри.
  5. Оставить дозревать, накрыв пищевым полиэтиленом на 20-30 минут.

Совет! Для ускорения процесса лепки вареников можно воспользоваться фабричной пельменницей. В магазинах можно встретить такие приспособления с отверстиями разных форм и размеров.

Рецепт 6. Ленивые вареники

В наше стремительное настоящее мало кто может похвастаться достатком свободного времени. На помощь нам приходят рецепты быстрых, недорогих и вкусных блюд. Одним из таких являются ленивые вареники. В них тесто и начинка замешиваются в одну массу.

Вам понадобятся следующие продукты :

  • отварная картошка - 500 г;
  • мука высшего сорта - 5-6 столовых ложек;
  • куриное яйцо - одна штука;
  • соль - щепотка.

Очередность действий

  1. Картофель растереть до получения пюре. Добавить в него остальные компоненты и основательно вымесить.
  2. До достижения готовности надо оставить массу на некоторое время для настаивания.
  3. В процессе приготовления ленивых вареников отсутствует этап лепки. Достаточно только сформировать длинную колбаску и разделить ее на небольшие кусочки.
  4. В кипящую подсоленную воду погрузить изделия, довести до кипения и варить не более трех минут.
  5. Тесто, приготовленное по такому рецепту тоже можно длительное время хранить в морозилке.

  1. Не надо замешивать слишком тугое тесто, иначе слепленные края будут плохо удерживаться, а при варке швы расклеятся.
  2. Муку обязательно просеивать. Насыщенная кислородом, она легче вступит в контакт с остальными компонентами.
  3. Для повышения эластичности рекомендуется ввести в состав небольшое количество растительного масла. На стакан муки достаточно нескольких его капель.
  4. Чтобы без труда замесить тесто на вареники с картошкой, допускается воспользоваться хлебопечью. Это особенно удобно, потому что тесто не только замесится без лишних усилий, но и дозреет под закрытой крышкой - температуру устройство выберет автоматически.
  5. Во время кипения воды оболочка вареников может разойтись, и картофельное содержимое выйдет наружу. Чтобы этого не произошло, не следует слишком плотно набивать вареники. На один кружок теста достаточно положить одну полную чайную ложку пюре.
  6. Не допускается, чтобы вареники переварились. Продолжительность кипения составляет приблизительно 1-3 минуты.
  7. Погружать сырые изделия нужно обязательно в закипевшую воду. Однако огонь следует уменьшить, чтобы избежать переваривания блюда.
  8. Из излишка теста получится приготовить вкусные галушки.
  9. Прекрасное дополнение к вареникам - сливочное масло, шкварки или сметана.

Приготовьте вареники из любого понравившегося вам теста. Создайте в семье вареничное настроение.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...