Горбуша запеченная в духовке с картошкой и сыром. Горбуша с картошкой, помидорами и сыром, запеченная в духовке

Горбуша в духовке с картофелем и помидорами, запеченная в нежном сметанно-сырном соусе, обязательно придется вам по вкусу...

Не смотря на довольно большой набор ингредиентов, готовится это вкуснейшее блюдо легко и быстро.
Для начала подготовим рыбу. Для этого ее необходимо очистить от чешуи, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Отрезать голову, хвост и плавники (их можно будет использовать для приготовления ароматной ухи) и нарезать на порционные стейки, шириной примерно 2 см...

Вкус рыбы довольно насыщен сам по себе и быстро впитывает ароматы специй, но злоупотреблять ими не стоит. Я добавила только черный перец, соль и полила ее соком лимона. Этого будет вполне достаточно, чтобы не перебить ее неповторимого вкуса...

Оставляем ее в таком виде мариноваться на некоторое время, а тем временем займемся подготовкой остальных ингредиентов.
Лук режем полукольцами...

Морковь трем на терке...

Теперь обжариваем на растительном масле лук, буквально пару минут...

И отправляем к нему морковь. Жарим все вместе еще 2-3 минуты. Сильно зажаривать овощи не нужно, ведь им еще предстоит отправится в духовку. В процессе овощи можно слегка посолить...

Картофель очищаем и режем кольцами...

Теперь когда все готово начинаем укладывать наше блюдо. Форму в которой горбуша с овощами будет запекаться застилаем двойным слоем фольги и смазываем маслом...

Выкладываем рыбу на небольшом расстоянии друг от друга...

Свободное пространство заполняем тонким слоем картофеля...

Слегка присаливаем слой и покрываем его майонезом (можно заменить на сметану)...

Сверху распределяем лук с морковью...

Раскладываем поверх оставшийся картофель, а на каждый кусочек горбуши кладем кружочек помидора...

Теперь приготовим соус-заливку. Для этого выбиваем в глубокую чашку 2 яйца, добавляем соль по вкусу и сметану...

Перемешиваем до однородности...

И трем сюда же сыр и чеснок...

Хорошо все перемешиваем. Готово...

Поливаем стейки горбуши соусом, а оставшуюся часть распределяем по картофелю...

Накрываем форму сверху фольгой и отправляем в заранее разогретую духовку на 30 минут при 200*с. Затем форму необходимо вынуть, вскрыть фольгу и посыпать блюдо свежей зеленью, например укропом...

Вновь поставить в духовку и готовить до готовности картофеля. Я еще как только верх схватывается, достаю форму опять и прохожусь по верху кусочком сливочного масла, щедро смазывая и пропитывая верхушку. Затем отправляю обратно. Точное время приготовления указать не могу, т. к. все зависит от особенностей вашей духовки, размеров формы и толщины картофеля. Главное держим в фольге указанное время, а там ориентируемся по мягкости картошки, т. к. она готовится дольше всего.
Рыбу желательно подавать со свежими овощами и зеленью...

Данное блюдо прекрасно подойдет для полноценного обеда или ужина...

Горбуша приготовленная таким способом получается особо нежной и вкусной, а самое главное не сухой. Отдельно хочется сказать и про гарнир из картофеля. Картошка получается невероятно вкусной и ароматной, а благодаря сливочному маслу и соусу еще и сочной и и нежной. Благодарности вам будут обеспечены!)

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Многие любят, горбушу, как, впрочем, и остальную красную рыбу, в соленом виде. Действительно, слабосоленая семга, лосось и, конечно же, горбуша получаются очень вкусными. Но не стоит забывать, что такую рыбу можно еще и жарить, отваривать и запекать. Мы, как правило, пренебрегаем подобными рецептами – и абсолютно зря: получается очень вкусно и красиво.

Особенно мне нравится готовить горбушу в духовке – при минимуме хлопот и относительно небольшом времени ожидания получается чудесный ужин или обед – полезный и сытный. А если в компанию к такой рыбке вы добавите еще и картошку, то получится блюдо, которое и на праздничном столе будет смотреться весьма достойно.

Ингредиенты:

На 1 порцию:

  • 150 г горбуши;
  • 10-15 маленьких картофелин;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1\3 ч.л. куркумы.

Для маринада:

  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:

Горбушу режем на порционные куски, солим и перчим с двух сторон.

Готовим маринад – смешиваем сок лимона, растительное масло и соевый соус.

Наносим маринад на рыбу с двух сторон. Удобнее всего это делать силиконовой кисточкой – тогда вы будете точно уверены, что маринад покрыл всю поверхность рыбы, включая бока. Оставляем рыбу в таком состоянии мариноваться при комнатной температуре на 20-30 минут, а сами тем временем займемся картофелем.

Чистим картошку и ставим варить в подсоленной воде. После того, как вода закипит, варим картофель 10-15 минут, до полуготовности.

Отваренный картофель снимаем с огня, сливаем воду и слегка остужаем. Добавляем к нему растительное масло, куркуму, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем картошку со специями.

В форму для запекания выкладываем картофель и горбушу. Смазывать форму маслом предварительно не нужно – масло есть и в картофеле, и в маринаде у рыбы.

Отправляем форму с картофелем и горбушей в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. За это время картошка полностью приготовится и слегка подрумянится. Рыбе тоже такого количества времени будет вполне достаточно. Чтобы убедиться, что горбуша готова, вы можете проткнуть ее зубочисткой или деревянной шпажкой – мясо рыбы будет не таким ярко-розовым, а выделяющийся сок станет прозрачным.

Остается лишь выложить картофель и горбушу на тарелку и подать, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Для этого рецепта лучше всего использовать свежую горбушу. Если такой возможности нет, то необходимо разморозить рыбу, предварительно достав ее из морозильной камеры и положив в холодильник – такой способ разморозки лучше всего подходит для рыбы, хоть и достаточно долгий.

Сытная, вкусная, аппетитная горбуша с картошкой в духовке, обязательно понравится вашим домочадцам и они по достоинству оценят ваши кулинарные способности!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Горбуша с картошкой в духовке с фото

А готовится кушанье так:



Видеорецепт Горбуша с картошкой в духовке

Горбуша в фольге с картофелем

А еще можно приготовить горбушу с картофелем в фольге. Данное лакомство довольно необычное, ароматное и очень вкусное!

Итак, для того чтобы приготовить рыбное кушанье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
горбуша – 500 г;
молодая картошка – 3 шт.;
майонез – 2 ст.л.;
свежая морковь – 1 шт.;
лимон – 1 шт.;
репчатый лук – 1 шт.;
соль, зелень, пряности.

А готовится блюдо так:

  1. Разморозьте рыбу, очистите, удалите все ненужное, просушите с помощью бумажного полотенца.
  2. Далее очистите с лука шелуху, нарежьте мелкими кусочками.
  3. Почистите морковку, потрите на терке.
  4. Почистите картошку, нарежьте произвольными кусочками.
  5. Возьмите отрез фольги, выкладывайте первым слоем лук, сверху мясо рыбы, полейте лимонным соком.
  6. Посолите, поперчите кушанье, приправьте специями, сверху смажьте майонезом.
  7. Далее укладывайте картофельные кусочки.
  8. Заверните изделие в фольгу, отправьте в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на полчаса. Вот и все, полезная, вкусная красная рыба готова, в качестве гарнира можете использовать овощи и любые каши!

Приятного Вам аппетита!

Горбуша — одна из самых вкусных и полезных красных рыб. Более того, она считается настоящим деликатесом и содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов.

Что и как лучше приготовить

Из горбуши можно приготовить невероятно вкусные блюда. Её можно печь, варить, жарить, мариновать или употреблять в сыром виде. Из неё выгодно делать любые блюда, ведь она имеет невысокую стоимость, и в ней содержится минимум костей. Чтобы получилась сочной и нежной, при приготовлении рекомендуется соблюдать некоторые моменты:

  1. Предварительно промариновать рыбу в майонезной заливке или лимонном соке. Распространенный рецепт — это смешать майонез, репчатый лук, соль и черный перец. Выложить в полученную смесь и поставить на два часа в холодильник.
  2. Дать ей пропитаться в растительном или оливковом масле. Благодаря этому она получается мягкой, сочной и аппетитной.
  3. Специалисты советуют готовить в духовке. За счёт этого рыба становится аппетитной и нежной. Кроме того, в запеченных продуктах сохраняется больше витаминов и полезных микроэлементов.

Для приготовления рыбы подходят следующие специи: белый перец, горчица, душистый перец, имбирь, кориандр, лавровый лист, лук, перец чили, тимьян, укроп, черный перец.

Для начинающих кулинаров прекрасно подойдет рецепт, который отличается быстротой приготовления и наличием простых компонентов. Более того, блюдо очень вкусное и полезное.

Время: 30 минут.

Количество: 2.

Калорийность: 300 ккал (110 ккал на 100 г).

Приготовление:

  1. Филе тщательно вымыть и высушить. Фольгу смазать с помощью кисточки растительным маслом и выложить горбушу. С обеих сторон посолить и поперчить.
  2. Порезать зелень, базилик и 1 томат колечками. Готовые ингредиенты выложить на филе. Сверху полить оливковым маслом. Блюдо завернуть в лист фольги.
  3. Для насыщенного вкуса можно оставить мариноваться. Для этого минимум на полчаса необходимо поставить её в холодильник.
  4. Выпекать в духовом шкафу 20 минут.

Жареный стейк

Очень простое блюдо, которое порадует каждого гурмана. Жареный стейк прекрасно сочетается с овощами. Это именно тот вариант, как пожарить горбушу, чтобы она была сочной:

Приготовление:

  1. Избавиться от чешуи. Тщательно вымыть и порезать на стейки. Высушить кусочки.
  2. В емкость перемешать 2-3 ст.л. муки, соль и приправы.
  3. Обвалять стейк в муке.
  4. Предварительно разогреть растительное масло в сковороде.
  5. Обжарить.

Блюдо подходит для любого стола. Луковая подушка в сочетании с соевым соусом и майонезом делает рыбку удивительно сочной и нежной!

Приготовление:

  1. Избавиться от чешуи, внутренностей и плавников. Порезать на кусочки. С одной рыбины получается около 6-8 штук.
  2. Почистить репчатый лук и порезать его полукольцами.
  3. На противень или в форму для запекания выложить лист фольги. Смазать его растительным маслом.
  4. На фольгу выложить нарезанный лук и 2 зубчика выдавленного чеснока.
  5. Сверху положить стейки.
  6. Вылить немного соевого соуса.
  7. Сверху выдавить половину лимона.
  8. Посолить, поперчить, добавить специи.
  9. Обмазать майонезом.
  10. Обернуть стейки фольгой или бумагой для запекания.
  11. Поставить духовку на 180 градусов.
  12. Через 15-20 минут посыпать рыбку натертым сыром.

Запеченная в духовке с картошкой

Что может быть лучше запеченной картошечки с хрустящей сырной корочкой. А если к этому добавить сочную и нежную горбушу, то получится просто восхитительно!

Как приготовить горбушу в духовке с картошечкой:

Тщательно почистить от внутренностей и плавников. Вымыть и обсушить. Это можно сделать с помощью бумажных полотенец. Порезать её на небольшие кусочки.

В емкости смешать 3 ст.л. майонеза, соль, специи и 2 зубчика выдавленного чеснока.

Полученной смесью обмазать рыбу и убрать в холодильник мариноваться, как минимум на 1 час.

В это время, почистить 6 картофелин и нарезать его кружочками.

На противень с фольгой или специальной бумагой для запекания выложить картофель и кусочки горбуши.

Сверху натереть сыр и посыпать черным перцем.

Включить духовку на 180 градусов.

Обернуть фольгой или бумагой для запекания и поставить в духовку на полчаса.

Запеченная в духовке с овощами

Рыбка, приготовленная с овощами, обладает приятным вкусом и ароматом. Кроме того, такая еда содержит полезные микроэлементы и витамины для организма человека.

Приготовление:

  1. Почистить 2 шт. репчатого лука с 2 шт. морковки. Овощи мелко порезать и обжарить.
  2. Горбушу почистить, вымыть и обсушить. Порезать на кусочки. Посолить и добавить специи.
  3. Зажарку выложить на противень с фольгой.
  4. Сверху распределить кусочки.
  5. 3 шт. помидор порезать кружочками и положить на горбушу.
  6. Сыр крупно натереть и посыпать им блюдо.
  7. Поставить в духовой шкаф на 20-25 минут.
  8. Приготовленную рыбку посыпать свежей зеленью.

Запеченная в духовке в сметане

Приготовленная рыбка в сметане получается очень нежной и сочной. Достоинством блюда является простота и быстрота в приготовлении. Плюс она подходит к любому гарниру.

Приготовление:

  1. Почистить от внутренностей и удалить плавники. Вымыть ее и обсушить.
  2. Нарезать горбушу на порционные кусочки. Посыпать специями.
  3. 2 шт. моркови потереть на терке, а 2 шт. репчатого лука порезать полукольцами.
  4. В емкости смешать овощи, 6-7 ст.л. сметаны, 2 куриных яйца, соль и специи.
  5. Выложить на противень с фольгой.
  6. Сверху нанести овощную смесь.
  7. Обернуть фольгой.
  8. В разогретую духовку поставить противень и готовить около 30 минут.
  9. При желании на готовое блюдо выложить свежую зелень.

Запеченная целиком в духовке

Быстрый и простой рецепт приготовления. Благодаря ароматному маринаду и запеканию в фольге, кушанье получается сочное и мягкое. Кроме того, готовить таким способом можно абсолютно любую красную рыбу.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить от внутренностей и отрезать плавники, хвост и голову. Тщательно вымыть и обсушить.
  2. Рыбу посолить и добавить приправу. Делать это стоит снаружи и внутри.
  3. Сделать маринад. Для этого половину лимону нарезать полукольцами, а из второй части выжать сок.
  4. В емкости смешать 2 ст.л. оливкового масла, полученный лимонный сок, 5-6 веточек тимьяна и 2-3 зубчика чеснока. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  5. Смазать рыбу маринадом. Внутрь положить лимонные дольки и тимьян. Оставить горбушу мариноваться на полчаса в холодильнике.
  6. В лист фольги плотно обернуть рыбку.
  7. Поставить в разогретую духовку на полчаса.
  8. При желании можно украсить свежей зеленью.

Праздничная рыбка

Стейк горбуши маринуется и запекается под сыром. Блюдо получается аппетитное, вкусное и обладает приятным ароматом. В данном рецепте вместо противня лучше использовать силиконовую форму для выпечки кексов.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от чешуи, внутренностей и плавников, вымыть и нарезать на порционные кусочки.
  2. В емкость положить порционные кусочки и нарезанный полукольцами репчатый лук.
  3. Сделать маринад. Для этого потребуются 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. майонеза, соль, специи и полстакана газированной воды. Все тщательно перемешать.
  4. Залить рыбу приготовленной смесью на 2 часа и поставить в холодильник.
  5. Каждый кусочек выложить в силиконовую форму.
  6. В отдельной емкости взбить 2 куриных яйца. К смеси добавить соль и приправы.
  7. Всыпать 1 ст.л. муки и 50 г натертого сыра в массу.
  8. Яично-сырную смесь аккуратно вылить на горбушу.
  9. Поставить в духовку на 20 минут.
  10. К рыбе можно подать любой гарнир.

Рыбка с хлебной корочкой

Сама по себе горбуша получается сухой. Как правило, её солят и употребляют в свежем виде, нежели запекают. За счёт хрустящей хлебной корочки, напоминающей чесночную гренку, еда становится сочной и ароматной. При этом, его можно использовать как самостоятельное, без какого-либо гарнира

30 минут, 2 порции, 2250 ккал (235 ккал на 100 г).

Приготовление:

  1. Горбушу почистить и нарезать на порционные кусочки. Добавить специи.
  2. Приготовить хлебную корочку. Для этого мякоть батона мелко покрошить. Смешать со 100 г натертого на терке сыра, 100 г сливочного масла, 2 зубчиками чеснока и мелконарезанной зеленью. Ингредиенты тщательно перемешать.
  3. Выложить рыбу на противень с фольгой.
  4. На горбушу плотно выложить хлебную смесь.
  5. Поставить блюдо в духовой шкаф на 15-20 минут.

Можно встретить много вариантов приготовления рецепта горбуши в кляре. Преимуществом данного рецепта является вкусная и сочная рыба, а также возможность есть блюдо в холодном виде. При этом своих вкусовых свойств оно не теряет. Получается, что это универсальное блюдо.

Время: 40 минут.

Количество: 2.

Калорийность: 1277 ккал (185 ккал на 100 г).

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, удалить плавники, косточки и нарезать порционными кусочками.
  2. Горбушу посолить, поперчить и добавить немного сахара.
  3. Приготовить кляр. На мелкой терке натереть репчатый лук. Добавить к нему 6 ст.л. муки, соль и куриное яйцо. Перемешать. Влить 150 мл холодной воды. Для того, чтобы кляр получился хрустящим, лучше использовать ледяную воду или пиво.
  4. На сковороде разогреть растительное масло.
  5. Обвалять порционные кусочки в полученном тесте и обжарить с двух сторон.

В рукаве для запекания

Рукав для запекания используется во многих блюдах. Он придаёт горбуше сочности и нежности. Кроме того, фаршированная рыбка выглядит очень аппетитно и весьма приятна на вкус.

Время: 150 минут.

Количество: 2.

Калорийность: 751 ккал (150 на 100 грамм).

Приготовление:

  1. Почистить рыбку. Для этого необходимо удалить чешую и жабры. Затем вместе с костями снять скелет со спины.
  2. Очищенную горбушу поместить в миску с 15 мл белого вина. Добавить соль и убрать в холодильник на 2 часа.
  3. Отварить 1/3 стакана круглого рис в подсоленной воде.
  4. Отварить 2 моркови и натереть их на терке.
  5. Приготовить начинку для фаршировки. Смешать рис, 2 сырых куриных яйца, морковь и 2 зубчика выдавленного чеснок. Посолить и поперчить.
  6. Готовой массой нафаршировать брюшко. Скрепить его с помощью зубочисток. Это необходимо для того, чтобы рисово-овощная смесь не выпала из рыбы.
  7. Горбушу аккуратно поместить в рукав.
  8. Поместить блюдо в духовку на 25-30 минут.
  9. За 5-10 минут до готовности рукав следует разорвать. Благодаря этому на рыбке получится хрустящая корочка.
  10. Украсить блюдо свежими веточками укропа, маслинами и лимонными дольками.

Чтобы рыбное блюдо получилось приятным на вкус, аромат и в целом радовало глаз, специалисты советуют придерживаться нескольких кулинарных рекомендаций.

  1. Правильное размораживание. Не всегда есть возможность приобрести свежую горбушу, ведь у неё более дорогая стоимость по сравнению с замороженной. Опытные кулинары советуют рыбу размораживать с вечера. Для этого достаточно её вынуть из морозилки и поместить в холодильное отделение на ночь. Не слишком большой перепад температур позволяет продуктам размораживаться с наименьшими потерями.
  2. Если есть немного времени, то лучше размораживать рыбу при комнатной температуре. Специалисты не рекомендуют при разморозке использовать современную бытовую технику.
  3. Правильная очистка от чешуи. При очистке, как правило, используют специальный нож. Однако нет ничего страшного, если будет использоваться обычный кухонный. Чешуя у горбуши податливая и чистится просто. Начинать следует от головы, постепенно двигаясь к хвосту.
  4. Правильная очистка от внутренностей. Конечно, приобрести уже потрошёную рыбу было бы идеальным вариантом. Однако бывает, что чистить приходится самостоятельно. Сначала делается аккуратный надрез у головы, а потом ножом прорезается брюшко. Теперь можно вытащить внутренности. Рыбу тщательно промыть под проточной водой.
  5. Обязательно удалить жабры. Они придают блюду неприятный вкус, поэтому от них необходимо избавиться. Сделать это можно с помощью специального приспособления или руками.
  6. При чистке рыбы отдельные части, например, голову или кожицу, можно использовать для готовки рыбного супа.
  7. Чтобы рыбка получилась сочной и нежной, рекомендуется предварительно оставить её мариноваться в майонезном или лимонном соусе. Для этого достаточно поставить горбушу на 2 часа в холодильник. За это время она успеет пропитаться и станет сочной на вкус.
  8. Если использовать при запекании фольгу, блюдо получается сочным и обладает насыщенным вкусом.
  9. Специалисты рекомендуют перед приготовлением вымыть рыбу, а потом её высушить. Для этого прекрасно подходят бумажные полотенца.
  10. Как правило, при готовке рыбного блюда в духовке, используют стандартную температуру – 180 градусов. Кроме того, горбушу следует ставить в предварительно разогретый духовой шкаф.

Горбуша является вкусной и полезной рыбой. Более того, она достаточно универсальна, и из неё можно приготовить различные блюда, которые используют в повседневной жизни или накрыть на праздничный стол.

В арсенале любой хозяйки должны быть блюда, приготовление которых идет без участия ее самой, а время тратится лишь на подготовку. Это экономит время для приготовления других блюд, если срочно нужно приготовить полноценный обед, например, при встрече неожиданных гостей.

Такие блюда также освобождают время и на личные дела, в то время как блюдо само себе готовится в духовке. Именно такой вариант я предлагаю всего из горбуши с картофелем.

Горбушу можно заменить любой рыбой, не обязательно красной. Единственное условие, должна быть разделана на филе, так что если куплены тушки, это нужно сделать самостоятельно.

Ингредиенты на 8 порций:

1. 1 кг горбуши,

2. 1,5 кг картофеля,

3. 1 стакан сливок,

4. 30 г сливочного масла,

7. сборные приправы для рыбы,

8. лимонный сок.

Горбуша, запеченная под сыром с картофелем рецепт .

Филе размораживаем, споласкиваем водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные куски, лучше полосками по ширине. Соли и перчим кусочки, по желанию добавляем сборные для рыбы и сбрызгиваем лимонным соком. Перемешиваем и оставляем мариноваться, пока подготавливается картофель.

Картошку чистим, режем пластинками поперек клубня (кружки или половинки), тоже солим и перчим, перемешиваем.

Кусочком сливочного масла смазываем форму для запекания. Выкладываем «подушку» из картофеля.

На картофель кладем полоски горбуши. У меня как раз хватило, чтобы всю поверхность картофеля закрыть.

Поливаем по горбуше сливками, пусть протечет на картофель. Всю форму накрываем фольгой и ставим в духовку запекаться. В принципе, уже можно подавать, но если хочется еще и румяную сырную корочку, то фольгу снимаем, а рыбу засыпаем натертым сыром. Еще немного времени в духовке для зарумянивания, и теперь уже точно готова. Мягко, сочно и вкусно!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...