Рагу с картошкой, капустой и мясом. Пошаговый рецепт с фото

Без добавления жиров, - один из традиционных рецептов диетического меню. А любителям питательных блюд добавить недостающие ингредиенты не составит труда. Итак, несколько несложных рецептов.

Рагу овощное с кабачками, картофелем, капустой и помидорами

В настоящее время для приготовления тушеных блюд часто используют мультиварку. Давайте приготовим рагу в ней. Благодаря современному прибору отпала необходимость в добавлении масла. За счет этого снижается калорийность блюда. Летом вы можете использовать свежие овощи, а зимой - замороженные заготовки. Итак, овощное рагу с картофелем и кабачками. Используйте капусту, помидоры, чеснок, кабачки, картошку, сливки (10%), соль. Количество продуктов берите исходя из размеров вашей чаши. Вымойте картошку, снимите шкурку, нарежьте на кубики. Молодые кабачки очищать нет необходимости, достаточно нарезать на кусочки. Помидоры измельчите, чеснок можно добавить целиком и затем вынуть или нарезать мелко. Капусту нашинкуйте. Сразу присолите ее и немного помните руками. Сложите все продукты в чашу, залейте сливками и помешайте. Готовить овощное рагу с картофелем нужно на программе «Выпечка». Время зависит от количества ингредиентов. В среднем это один час. Посолить блюдо можно перед включением программы или за несколько минут до готовности. Такое рагу можно готовить маленьким детям.

Овощное рагу с картофелем, кабачками и зеленью


Еще один простой Вам понадобится: картофель, перец болгарский, морковь, кабачки, лук зеленый и репчатый, паста томатная, укроп, петрушка, базилик, перец черный, масло растительное, соль. Кушанье приготовим традиционным способом - на плите. Но если вам хочется задействовать мультиварку, то воспользуйтесь рекомендациями из предыдущего описания. Вымойте, очистите и нарежьте картофель и морковь. Лук порежьте на полукольца. На кусочки нарежьте молодые кабачки. В глубокой сковороде, а лучше в казане спассеруйте морковку и лук. Положите к ним картофель, кабачки, перец. Залейте водой и тушите около получаса. Вымойте зелень. Нарубите не слишком мелко. Добавьте в казан, заправьте рагу овощное с картофелем томатной пастой, посолите, положите перец. Хорошо перемешайте. Оставьте на огне минут на 10.

Овощное рагу с картофелем и баклажанами

Рецепт включает следующие ингредиенты: картофель, баклажаны, помидоры, перец болгарский, лук, морковка, зелень, специи. Вымойте овощи. Очистите картофель, нарежьте его на кубики. С баклажанов шкурку можно не снимать, если они молодые. Лук измельчите. На терке (крупной или мелкой) натрите морковь. Перец болгарский нарежьте тонкой соломкой. Ошпарьте кипятком томаты. Это позволит легко снять с них шкурку. Измельчите их. Зелень нашинкуйте. Можно использовать укроп, базилик, лук зеленый, петрушку. В казане обжарьте лук с морковкой. После положите к ним перец болгарский, помидоры, баклажаны, картофель. Томаты должны дать сок, затем блюдо поперчите, посолите, добавьте специи. Влейте стакан воды и потушите полчаса под крышкой. В зависимости от количества продуктов уменьшите или увеличьте время приготовления. Овощи должны стать мягкими, проваренными. За несколько минут до окончания готовки добавьте зелень. Для аромата положите дольку чеснока. Дайте рагу настояться 15 минут, подавайте к столу.

В классическом рагу мясо и овощи слегка обжаривают, затем тушат до готовности в собственном соку или пасте. Домашнее рагу из свинины с картошкой соответствует этим требованиям. Чтобы блюдо получилось вкусным и не слишком разварилось, важно соблюдать порядок закладки ингредиентов, время прожарки и тушения. Общее время приготовления – 70-80 минут.

Советы. Идеально подходит свинина с небольшим количеством жировых прослоек, они делают мясо сочным. Удалять нужно лишь жесткую мышечную ткань (при наличии). Стандартное соотношение мяса и картофеля – 1:1, но пропорции можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты на 2 порции:

  • свинина (мякоть) – 250-300 грамм;
  • картофель – 250 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • томатная паста (свежие перетертые помидоры) – 1 столовая ложка (без горки);
  • перец, укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт рагу из картошки и свинины

1. Промыть мясо в холодной проточной воде, вытереть бумажным полотенцем или салфетками, порезать кусочками толщиной 2-3 см. Достаточная большая толщина нужна, чтобы свинина осталась сочной после обжарки.

2. На раскаленную сковороду влить растительное масло. Обжарить мясо на сильном огне со всех сторон до появления корочки, периодически перемешивая (примерно 5-7 минут).

3. Обжаренное мясо (без жира) переложить в казанок, сотейник или кастрюлю с толстым дном.

4. Добавить соль, перец и другие специи. Влить воду (должна покрыть слой мяса).

5. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить мощность, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении.

Внимание! Следите, чтобы блюдо булькало, но сильно не кипело, тогда вкус будет намного лучше.

6. Лук нарезать мелкими кусочками, затем обжарить на сковороде до золотистого цвета в жире, который остался после свинины.

7. Золотистый, но еще хрустящий лук добавить в кастрюлю с мясом.

8. Очищенную морковь нарезать квадратиками 2×2 см, соединить со свининой и луком.

9. Продолжать тушить на слабом огне 30-40 минут, пока мясо не станет мягким (вилка свободно прокалывает кусочки насквозь).

10. Картофель почистить и помыть, разрезать каждый клубень на 6-8 равных частей и добавить в кастрюлю.

11. Влить немного воды, перемешать, тушить под крышкой 8-10 минут до полуготовности.

12. Внести в будущее рагу томатную пасту, выдавленный чеснок, рубленную петрушку и укроп.

13. Аккуратно перемешать. Тушить 4-5 минут до готовности.

14. Снять рагу из свинины с картошкой с плиты, дать настояться 5-7 минут, подать к столу в горячем виде. Блюдо хорошо сочетается со свежими овощными салатами и домашними соленьями.

Из ассорти овощей можно приготовить множество сытных вкусных блюд. Особенно актуальны они в осенний период, когда на рынке огромный выбор сезонных плодов. Очень вкусным получается овощное рагу. Рецепты с картошкой и кабачками, которые всегда получаются удачными, опубликованы далее.

Домашнее овощное рагу с кабачками и картошкой

Для приготовления такого угощения лучше взять толстостенную посуду или настоящий казан. Из продуктов подготовить: 2 средних луковицы, 7 картофельных клубней, ¼ часть кочана капусты, соль, по 3 шт. красного сладкого перца и моркови, 2 крупных томата, небольшой кабачок, по щепотке смеси молотых перцев, хмели-сунели, карри.

  1. Все овощи чистятся. Лук и морковка нарезаются маленькими кубиками. Ингредиенты жарятся в казане на любом жире с карри и солью.
  2. Аналогичным образом режется картошка, кабачок и сладкий перец.
  3. Вместе овощи обжариваются еще пару минут.
  4. Далее компоненты заливаются половиной стакана очищенной воды и закрываются крышкой.
  5. Когда картошка будет готова наполовину, можно отправлять в казан нашинкованную капусту, оставшиеся приправы, соль и измельченные томаты.
  6. Рагу тушится под крышкой еще 10-12 минут.

Подается блюдо со свежим домашним хлебом.

Рецепт приготовления в мультиварке

Чем больше будет использовано специй, тем насыщеннее получится рагу. Если не удается самостоятельно составить подходящую композицию из приправ, можно взять готовую смесь ароматных трав, предназначенную для овощей (пару маленьких ложек). Также берется: 5 картофелин, 3 небольших кабачка, луковица, морковка, соль.

  1. Все составляющие моются, чистятся и режутся кубиками.
  2. В программе «Жарка» на масле лук и морковка готовятся 3-4 минуты.
  3. Далее в чашу отправляется картошка, кабачок, соль и приправа. Вместе ингредиенты готовятся еще пару минут.
  4. Осталось включить режим «Тушение», и томить кушанье 35 минут.

Дополнительный соус к этому сочному блюду не потребуется.

Рагу с кабачками и картошкой по-гречески

В блюдо с греческими нотками обязательно будет входить белое вино и баклажан. Алкоголя потребуется взять полстакана. Кроме того, используется: по 1шт. морковки, баклажанов, желтого сладкого перца и лука, 4 картофельных клубня, 4 небольших кабачка, морская соль, немного сахара, оливковое масло, щепотка орегано.

Не знаю как у вас, а у нас овощное рагу с картошкой – это блюдо на все времена и случаи. И тем более сезоны. И тем более, настроение. Вот сегодня холодно и дождливо, и не хочется готовить вообще ничего. Но надо. А раз надо, то приготовим что-нибудь горячее, яркое и аппетитное, чтобы встряхнуться, выйти из спячки, согреться изнутри. Для этой цели как раз подходит овощное рагу с картошкой.

Люблю овощное рагу за бесчисленное количество вариантов. С любыми овощами его можно приготовить так, что за уши не оттащишь, пока тарелка не опустеет. И даже мяса не нужно. Летом мы про мясо вообще не вспоминаем – столько овощей, что каждый день что-то новое и вкусное готовим. А осенью и зимой, в холода, хочется уже чего-то наваристого, вот тогда я готовлю овощное рагу с мясом, курицей. Этот рецепт овощного рагу с картошкой постный, так что можете включить его в свою копилку постных блюд. Скоро долгий пост и он обязательно пригодится. По стоимости рецепт вполне доступный в любой сезон, времени на готовку нужно немного, получается вкусно, разнообразно и сытно. Все будут довольны! Дам полезный совет – зимой готовьте овощное рагу с картошкой используя — сэкономите деньги и приготовите вкусную и полезную еду.

Овощное рагу с картошкой — рецепт с фото

  • Картофель – 1 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • помидоры свежие – 4-5 шт (или замороженные кусочками);
  • перец сладкий – 2 шт;
  • кабачки – 1 небольшой;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 3 шт;
  • перец острый стручковый – 3-4 колечка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • паприка молотая – 1 ч. л;
  • перец острый красный – 1 ч. л;
  • орегано – 0,5 ч. л;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • бульон овощной (я вливаю воду) – 2 стакана.

Овощное рагу рецепт с картошкой – пошаговое приготовление

Чистим лук и морковку, у перца вырезаем сердцевину, вытряхиваем семечки. Режем перец кубиками или полосками, морковь кружочками или сегментами, лук полукольцами.

Чистим картофель, режем кусочками не совсем мелко. Или крупными дольками как вы режете для жаркого.

Разогреваем масло. Понадобится его много, где-то четыре столовых ложки – рагу мы делаем постным, поэтому для вкуса нужно добавить растительное масло. Сначала в горячее масло высыпаем лук, он должен отдать свой аромат маслу. Потом поочередно закидываем морковь – чуть поджариваем, следом кусочки перца и тоже чуть поджариваем.

Кладем в сковороду с овощами картофель. Вот теперь и пригодится масло – картошка при обжаривании впитает его, рагу будет вкусным и не пустым. Пока картошка обжаривается, добавим специи все, какие вы посчитаете нужными. Я много не кладу, беру паприку, чтобы цвет подливки поярче был, немного острого перца и орегано или другой травки для аромата.

Обжариваем картошку в масле несколько минут, пока сверху она не станет маслянистой. Добавляем помидоры и кабачки (замороженные овощи кладем не размораживая). Минуты 2-3 обжариваем все вместе.

Наливаем в сковороду с овощами бульон (овощной или грибной), я готовлю постное овощное рагу с картошкой на воде. Солим по вкусу – это нужно сделать сейчас, овощи должны во время готовки набрать вкус. Накрываем крышкой, как закипит укручиваем огонь до малого. Готовим овощное рагу с картошкой 30 минут. Можно и меньше, но мы любим чтобы картошка стала совсем мягкой, разварилась, пропиталась вкусом и соками других овощей. Поэтому готовлю полчаса, вы можете раньше выключать.

У меня овощное рагу с картошкой получается похожим на очень густой суп, в нем много овощей и подливки. Чеснок я мелко режу и вместе с мелко нарезанным луком добавляю в тарелки. Если кладу зелень, то меленько режу ее и высыпаю в рагу после того, как выключу огонь. Но с луком и чесноком нам больше нравится – ароматнее и бодрит. Приятного!

Овощное рагу – одно из самых универсальных блюд. Его можно есть как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира. Оно сочетается и с рыбой, и с мясом, и с грибами, и с колбасными изделиями. Особой популярностью пользуется овощное рагу с капустой и картошкой, так как эти продукты наиболее доступны. При этом рагу из них получается очень вкусным, если знать всего несколько тонкостей.

Особенности приготовления

Овощное рагу с капустой и картошкой готовится легко, так что с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Но блюдо, приготовленное по одному и тому же рецепту, может иметь разный вкус. Почему? Все дело в том, что есть несколько важных правил, которые позволяют приготовить не просто овощное рагу, а очень вкусное и ароматное.

  • Самое вкусное рагу получается из молодых овощей, однако готовить его можно из любых, лишь бы они не были испорчены. Можно даже использовать квашеную капусту, но, если она слишком кислая, перед приготовлением ее нужно промыть.
  • Не стоит нарезать овощи для рагу чересчур мелко. Иначе во время длительного томления они слишком размягчатся, и блюдо превратится в «кашу», которую не очень приятно есть.
  • Все овощи имеют разную структуру и готовятся различное время. Поэтому необходимо соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. Обычно эта последовательность описывается в рецептах. Общее правило таково: молодая белокочанная капуста закладывается после картошки, а зрелая – перед ней. Квашеную капусту кладут после картофеля или вместе с ним. Если используются другие сорта капусты, применяются уже другие правила, которые, как уже было сказано, отражены в конкретных рецептах.
  • Если в рецепт входит мясо, его обжаривают до румяной корочки и только после этого начинают вводить овощи.
  • Вкус и аромат овощей в рагу раскроется лучше, если его долго томить на медленном огне в толстостенной посуде. Это могут быть толстостенная кастрюля, казан, утятница. Вкусным получается овощное рагу и в мультиварке.
  • Если овощи, входящие в состав рагу, сначала обжарить по отдельности, а потом соединить и потушить в соусе, рагу получится особенно вкусным. Однако обжаривание в масле повышает калорийность блюда, так что те, кто следит за фигурой, могут обойтись без него или обжаривать только часть овощей с использованием минимального количества масла.

Технология приготовления овощного рагу с капустой и картошкой может зависеть от конкретного рецепта, поэтому следовать приведенным в нем рекомендациям необходимо в точности. Тогда у вас получится по-настоящему вкусное и ароматное овощное рагу.

Овощное рагу со свежей капустой и картошкой

  • картофель – 0,7 кг;
  • капуста белокочанная – 0,7 кг;
  • кабачок (не обязательно) – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры (не обязательно) – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • томатная паста – 20–40 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель помойте, очистите и нарежьте дольками.
  • Капусту помойте. Удалите вялые верхние листья. Нашинкуйте, но не слишком мелко.
  • Если готовите летом, то подготовьте помидоры. Для этого на стороне, противоположной плодоножке, нужно сделать крестообразные надрезы. После этого довести до кипения воду и на пару минут опустить в нее помидоры. Затем помидоры следует вынуть шумовкой и остудить. Они остынут быстрее, если их на несколько минут положить в холодную воду. После этого помидоры остается очистить и нарезать кубиками. Если вы готовите зимой, то можно обойтись без помидоров, но в этом случае следует взять 2 столовые ложки томатной пасты, в то время как при использовании свежих томатов можно обойтись одной ложкой пасты из них.
  • В летний период в состав рагу целесообразно включить и кабачок. Его нужно нарезать кубиками размером около 1 см. Если кабачок не слишком молодой, то его перед этим придется очистить от кожуры и семян.
  • Очистите лук и морковь. Лук мелко порежьте ножом, морковь измельчите на крупной терке.
  • Перец помойте. Срежьте у него плодоножку, извлеките семена. Разрежьте перец вдоль на 4 части, нашинкуйте четвертинками колец.
  • В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем картофельные дольки до золотистого цвета, переложите картошку в казан.
  • На сковороду, где жарилась картошка, положите кабачки и перец, пожарьте их в течение 7–8 минут и тоже переложите в казан. Если вы не используете кабачки, то один перец достаточно пожарить в течение 5 минут.
  • В той же сковороде обжарьте капусту. Если она молодая, то достаточно пожарить ее 5 минут, в противном случае время обжаривания должно составить 10 минут. Переложите капусту в казан к остальным овощам.
  • Положите в казан лук, морковь, помидоры. Влейте разбавленную водой томатную пасту. Добавьте соль и специи. Поставьте казан на плиту и тушите овощи на слабом огне под крышкой 30 минут.

Рагу из картошки и капусты будет еще более ароматным, если за 10 минут до его готовности в казан бросить измельченные ножом чеснок и свежую зелень.

Молодую белокочанную капусту в этом рецепте можно заменить пекинской. В этом случае вкус у блюда будет немного другим, но не менее приятным.

Овощное рагу с квашеной капустой, картошкой и рисом

  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте под струей воды квашеную капусту, отожмите ее, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Морковь очистите и порежьте соломкой. Можно также измельчить ее на терке для корейских салатов.
  • Картошку очистите и порежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • В казане разогрейте растительное масло, положите в него морковь и пожарьте ее в течение 5 минут на среднем огне.
  • Добавьте картошку и обжаривайте ее вместе с морковью, пока она не подрумянится.
  • Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  • Добавьте к овощам рис и квашеную капусту.
  • Разведите в воде томатную пасту, добавьте в эту жидкость соль, перец, рубленую зелень. Вылейте соус в казан с остальными ингредиентами.
  • Поставьте казан на огонь и тушите овощи с рисом 30 минут.

Вместо риса можно использовать консервированную фасоль. Добавлять ее нужно после всех остальных ингредиентов, а именно – за 15 минут до готовности блюда.

Овощное рагу из капусты и картошки – недорогое, но вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить в любое время года.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...