Как определить годность яиц с помощью воды. Как проверить на свежесть разбитое яйцо

Наверняка в каждом доме есть такой продукт, как яйца. Многие хозяйки, не задумываясь, берут данный товар с полок магазинов, помещая их в свой холодильник. А вот уже в процессе приготовления возникает самый важный вопрос о том, как проверить свежесть яиц.

Яйцо

Сам по себе данный продукт может быть самостоятельным блюдом, а может служить в качестве ингредиента. Именно эта способность и делает яйца таким уникальным и востребованным товаром. Их можно отварить или пожарить, запечь в духовке как омлет или суфле или добавить в бульон. При помощи только яйца, сахара и муки можно испечь вкусный бисквит. Разнообразие рецептов восхищает. Существует несколько видов яиц, которые человек употребляет в пищу, но самые распространенные это куриные и перепелиные.

Перед приготовлением необходима обязательная проверка данного продукта. Ведь будет не очень приятно употреблять в пищу испорченные яйца. Существует несколько способов, как проверить свежесть яиц. Стоит подробно рассмотреть каждый из них. Только тогда вы подберете тот вариант, который подойдет именно вам.

Тряска

Стоит заметить, что внешне определить, как давно хранится яйцо, практически невозможно. Как проверить свежесть перепелиных яиц? Так же, как и куриных, например, при помощи тряски.

Возьмите яйцо двумя пальцами руки и поднесите к уху. Приведите руку в движение и сделайте несколько резких махов. Если вы слышите характерный стук желтка о стенку скорлупы, от приготовления данного продукта лучше отказаться.

Взвешивание

Существует способ, как проверить свежесть яиц при помощи обычных кухонных весов. Если вы изначально знаете, какая масса была у продукта, то взвесив его через определенное время, вы увидите, что она стала меньше. Происходит это из-за того, что во время длительного хранения влага выходит через пористую структуру скорлупы и яйцо становится значительно легче.

Плавучесть

Самый, пожалуй, популярный метод тестирования - это проверить свежесть яиц в воде.

Для того чтобы правильно провести данную манипуляцию, вам понадобится стакан чистой воды и столовая ложка соли. Добавьте сыпучую субстанцию в жидкость и подождите, пока она растворится. После этого аккуратно опустите продукт в воду. Если яйцо опустится на дно, смело употребляйте его в пищу. В том случае, если оно полностью поднимется на поверхность, значит, оно хранится уже как минимум месяц.

Таким методом можно как проверить свежесть куриных яиц, так и определиться с перепелиными.

Разбивание

Этот метод подойдет только в том случае, если вам необходимо приготовить разбитое яйцо. Вскройте скорлупу и вылейте содержимое на тарелку. Желательно, чтобы она была черного или темного цвета. Так вам удастся лучше рассмотреть белок.

У свежего яйца белок плотный и полностью окружает желток, который красиво возвышается и имеет упругую консистенцию. Если же внутренняя часть яйца хлипкая и вязкая, стоит отказаться от его приготовления.

Запах

Еще одним из популярных методов определения свежести яйца является проверка на наличие запаха.

Для того чтобы провести эту манипуляцию, вам необходимо разбить сырое яйцо и просто его понюхать. Хороший неиспорченный продукт практически не имеет запаха. Если же яйцо испорчено, вы почувствуйте резкий неприятный запах. Такой продукт лучше просто выбросить.

Для того чтобы яйца как можно дольше сохранили свою свежесть, необходимо их правильно хранить. Для этого следует после покупки поместить их в холодильник в специальный отсек. Стоит сказать, что скорлупа довольно хорошо пропускает сильные запахи и различные микробы. Именно поэтому стоит хранить этот продукт подальше от других, особенно имеющих сильный аромат. Необходимая температура для нахождения яиц составляет от пяти до десяти градусов.

При правильном хранении яйца могут оставаться пригодными в пищу в течение нескольких месяцев. Вскрытое яйцо необходимо хранить в холодильнике, залив желток холодной водой. В таком состоянии он может оставаться до двух дней. Белок же имеет свойство сохранять свою свежесть до двух недель. Стоит сказать, что при хранении разбитых яиц, необходимо отделить белок от желтка так, чтобы не повредить консистенцию последнего. Белок заливать водой не нужно.

Для более длительного хранения вскрытых яиц рекомендуется их заморозить. В таком виде они могут оставаться пригодными в пищу до четырех месяцев. Замораживаются белки отдельно от желтков и помещаются в пластиковую или стеклянную тару.

Заключение

Подведя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод: то, как проверить свежесть яиц, зависит от метода их приготовления. Выбирайте тот способ, который подходит именно вам.

Обязательно проверяйте качество и свежесть данного продукта перед употреблением в пищу, это убережет вас от возможного пищевого отравления.

Храните яйца правильно - и тогда они будут оставаться свежими максимально длительное время.

Яйцо - полезный и сытный продукт, который используется при приготовлении большого количества блюд в разных странах мира. Куриные яйца являются источником белка, кальция и других важных микроэлементов. В них содержатся витамины групп A, E, B. Их рекомендуется употреблять регулярно взрослым и детям уже с первого года жизни.

Самыми полезными, безусловно, являются свежие диетические яйца - то есть те, которые курочка снесла не более 7 дней назад.

Но большинство из нас не имеет отношения к сельскому хозяйству и покупает продукты питания в обычных супермаркетах. Как проверить свежесть яиц в домашних условиях, на рынке или в магазине без специальных приборов, знает далеко не каждая хозяйка.

Вот основные способы определения свежести яиц без специальных приспособлений .

Проверка с погружением в воду

Первый метод позволит быстро и легко определить возраст сырых яиц .

Вам понадобятся:

  • Стакан или любая емкость глубиной не менее 10 см.
  • Вода.
  • Соль.

Все, что нужно - опустить вызвавший подозрение экземпляр в посуду с водой. При этом жидкости следует наливать достаточно - уровень должен быть выше яйца в два-три раза.

Теперь начинается самое интересное: из-за способности этого продукта уплотнять свою структуру с течением времени образцы разного «возраста» поведут себя по-разному.

Если яйцу нет и недели, оно спокойно продолжит лежать на дне миски. Если от недели до двух, у него приподнимется вверх тупой конец, при этом острый останется на дне. Его можно употреблять в пищу, но лучше не затягивать с приготовлением. Если яйцо плавает в толще воды - ему уже 2 -3 недели, его можно есть только после тщательной термической обработки. Если же оно всплывет - лучше не рисковать своим здоровьем.

Можно приготовить крутой солевой раствор, тогда результат проверки будет более достоверным.

Этот эксперимент возможен благодаря воздушной прослойке в тупой части яйца - пуге. Со временем содержимое яйца уплотняется и количество воздуха увеличивается, что и способствует выталкиванию его на поверхность.

Осмотр на свету

Суть этого метода заключается в определении размера воздушной прослойки и расположения желтка.

Для его проведения необходимо расположить яйцо напротив источника яркого света .

Если между содержимым и скорлупой видно пространство до 4 мм - все нормально, такой продукт является диетическим, и его можно употреблять без опасения. Если пуга составляет 8−9 мм, образец уже относится к столовому типу, и его возраст равен примерно 2−3 недели. Если больше, стоит задуматься о последствиях при использовании его в приготовлении пищи.

Желток должен быть ровным и находиться строго по центру. Если он смещен, это также говорит о долгом хранении товара. Если же он соприкасается со стенкой - продукт явно испорчен .

Осмотр скорлупы

Не всегда есть возможность для длительного изучения товара. Например, непосредственно перед покупкой в магазине. В этом случае поможет внимательный осмотр внешнего вида яйца. Такой способ не является достаточно достоверным: дома все равно следует проверить продукт дополнительными методами. Но он позволит отсеять явно просроченные экземпляры.

Скорлупа у хорошего образца должна быть ровной, без царапин и повреждений, иметь матовую поверхность. Чересчур гладкое и блестящее яичко должно вас насторожить. Особенно если оно имеет синеватый оттенок.

А также должен оттолкнуть от покупки и неприятный запах. Со временем с проникновением бактерий внутрь скорлупы яйца начинают выделять газы, одним из которых является сероводород, имеющий характерный «тухлый» запах.

Внимательно изучайте маркировку на контейнере. Весь продукт подразделяют на диетический и столовый. При этом он может быть первой, второй или третьей категории. Диетическое яйцо - самое свежее, его возраст менее 7 дней. Столовому же, как правило, 2−3 недели. Категория характеризует массу продукта. Третья - самая мелкая. Вес такого экземпляра составляет всего лишь от 35 до 44,9 грамма. Во вторую попадают яички с массой от 45 до 54,9 г, в первую - от 55 до 64,9 г.

Выделяют еще отборный продукт - его вес равен от 65 до 74,9 грамма, в маркировке ставится буква «О». А особенным гигантам более 75 г присуждают высшую категорию с обозначением буквы «В». Встретить последние в обычных магазинах, правда, удается редко .

Осмотр содержимого

Если ингредиент не требует варки, а нужен для добавки в выпечку или омлет, можно попробовать проверить его на свежесть с помощью четвертого способа - осмотра содержимого.

Разбейте подозрительный экземпляр над плоской тарелкой и внимательно присмотритесь. Характеристики хорошего продукта - это ровный, выпуклый желток однородного цвета и густой, прозрачный белок, окольцовывающий его. Последний не должен иметь постороннего запаха и растекаться по тарелке. Он должен скорее напоминать желе и держать форму. При этом можно рассмотреть слои белка - снизу более плотный, сверху - жидкий.

Если желток расплылся по тарелке - это явный признак того, что продукт испорчен .

Можно увидеть прожилки крови. Если их немного и они представляют собой отдельные пятнышки, не стоит пугаться. Насторожить должно обильное их количество и розоватый цвет белка.

Проверка на слух

Последний, пятый способ, основывается опять же на свойстве яйца уплотняться под скорлупой со временем.

Достаточно крепко сожмите образец в руке и поднесите к уху. Встряхните несколько раз. Если вы слышите характерное бульканье - продукт явно несвежий. В идеальном экземпляре еще нет свободного пространства между оболочкой и скорлупой, а желток неподвижный, поэтому болтаться там нечему.

Срок годности яиц

Даже если вы приобрели качественный свежий продукт, необходимо соблюдать рекомендации по его хранению, чтобы избежать возникновения неприятной ситуации.

Сырые яйца можно держать как в холодильнике, так и в шкафу. При этом важно учесть следующие условия, иначе продукт может быстро испортиться:

  • Избегание попадания прямых солнечных лучей.
  • Контейнеры должны находиться вдали от обогревателей.
  • Относительная влажность в помещении равна 70 процентам.
  • Температура воздуха составляет от 0 до 24 градусов.

При этом куриные яйца останутся пригодными для употребления в течение 21 дней. В холодильнике

их можно хранить до 60 суток.

Срок годности перепелиных яиц составляет при комнатной температуре 30 дней, а в холодильнике - до 90. При этом важно их оставлять в специальном контейнере. Увеличить срок жизни поможет простой совет: нужно перевернуть все яйца тупыми концами вверх.

Обратите внимание: все эти данные достоверны, если не проводилась какая-либо обработка. Так как при этом со скорлупы смывается защитный слой и бактерии начинают проникать внутрь, что способствует быстрой порче продукта.

Отгадайте загадку: «Белая бочка, в ней ни сучочка». Конечно, это яйцо. Гораздо сложнее бывает догадаться, что в той «бочке» из-под курочки находится – ароматный желток с белком или нечто дурно пахнущее. Как же наверняка определить свежесть куриного яйца? Мы не только расскажем, как проверить годность продуктов, но и откроем секреты определения их возраста.

Поскольку чаще всего, особенно в городе, куриные яйца «водятся» в магазине, отправляемся туда. Идем к специализированным витринам и присматриваемся повнимательнее к маркировке. Она показывает «срок жизни после рождения», уготованный товару, и его вес.

Самый короткий срок хранения у яиц, обозначенных буквой «Д», – максимум 7 дней. Их можно, надеясь, что на птицефабрике птицы здоровы, даже употреблять в сыром виде. Всем известная буква «С» на скорлупе или упаковке обозначает, что «жить» таким экземплярам можно не более 25 дней с даты производства. Кстати, день появления на свет такого товара не входит в срок его хранения.

Возвратясь из странствий по магазинам, современный человек, конечно же, прямиком следует к холодильнику. Верно, где же еще хранить куриные яйца! Складывать хрупкую покупку на хранение можно не только в специальных отделениях, которые располагаются на дверцах. Подходит для хранения и другое укромное местечко, например, ящики для овощей.

Но самый лучший вариант для длительного пребывания этого незаменимого продукта – первая от морозильной камеры полка. Здесь, в магазинной упаковке или пластиковых контейнерах диетические дары несушек могут лежать до трех-четырех месяцев. Но температура не должна превышать 1-2 градусов тепла.

Наш традиционный совет для уважаемых педантов – не надо класть лоток в морозилку. Яйца мороз не любят! Не стоит их также мыть, чтобы не повредить их защитную оболочку.

Но обычно нужды в столь длительном пребывании любимого многими продукта нет – достаточно двух-трех недель. В таком случае температура может быть и повыше, до 10 градусов тепла. То есть, подойдет и дверца холодильника.

Следите только, чтобы яйца лежали далеко от продуктов, издающих сильный запах. Скорлупа кажется надежной преградой для их содержимого только на первый взгляд. На самом деле она имеет пористую структуру и прекрасно пропускает ароматы. Не хотите же вы кормить своих гостей яичницей с запахом копченой рыбы или сырого мяса!

Если же у вас свой птичник, и счет продукта идет на десятки, а то и сотни, то они могут спокойно провести 4-5 месяцев в прохладном помещении. Но температуру при этом соблюдать нужно строго в пределах не больше 10 градусов тепла. Не малую роль играет и влажность воздуха. Считается, что для соблюдения указанного срока годности влажность должна быть в пределах 60-80%.

Народные хитрости

За века разведения кур в народе накопились многие хитрости, с помощью которых срок хранения свежеснесенных яиц можно увеличить. Они доступны каждому и предполагают своеобразную консервацию этого стратегического запаса. Тогда сохранность продукта увеличивается до 6 месяцев.

Итак, поможет увеличить срок годности:

  • смазывание скорлупы жиром, например свиным, вазелином или растительным маслом;
  • обертывание бумагой, складывание в ящик острыми концами вниз, накрыв мешковиной;
  • щедрое, с большими расстояниями, пересыпание в коробке сухим и чисты песком, солью, золой, овсом, просом.

Важно! Во всех перечисленных случаях продукт должен находиться в сухом и очень прохладном (помним о максимуме в +10 градусов) помещении.

Как узнать свежесть яйца?

После того как вы положили в холодильник свою покупку, вас начали одолевать сомнения – а свежие ли продукты несушек? Пара штук из них такие неказистые… Не мучайтесь! Можно проверить годность куриных яиц в домашних условиях. О них мы вам сейчас и расскажем.

Опускаем в воду

Первый и, пожалуй, самый известный способ проверить годность – с помощью погружения яиц в воду.

  1. Приготовьте пол литровую банку с водой, в которой для точности эксперимента можно растворить столовую ложку кухонной соли.
  2. Достаньте из холодильника лоток и по очереди опускайте целое яйцо в скорлупе в банку.
  3. Если они тут же ложатся на дно и не пытаются подняться, успокойтесь: вам действительно достались свежие. Таким продуктам не больше недели.

Как это делать правильно, смотрите видео от канала ShowSteps.

Все в порядке со свежестью также, если некоторые норовят слегка поднять вверх свой тупой конец – тот, который с воздушной подушкой. Это означает, что курица снесла их 7-10 дней назад. Однако, если некоторым удастся всплыть на поверхность воды, вы не даром волновались насчет их свежести. У таких, и правда, истекает срок годности, и им уже 13-17 дней.

А вот когда одно из яиц высунется из воды тупым концом, знайте: пребывает на этом свете оно уже недели три-четыре. Если сомневаетесь, открываем вам еще один секретный способ дополнительной проверки годности яиц, которые любят плавать на поверхности воды, подняв тупой конец. Налейте в банку воды, уже без соли, и опускайте туда сомнительные яйца. Все равно всплывают? Тогда стиснув зубы выбрасывайте их в мусорное ведро: времена их свежести давно минули.

Осмотр и проверка запаха

Чтобы не огорчаться дома после проверки яиц, определить их свежесть можно еще в магазине. Для этого нужно хорошо рассмотреть скорлупу понравившейся партии. Если она матовая и кажется на вид немного шероховатой – яйца очень свежие. Варианты с блестящей и гладкой скорлупой — больше недели. Будьте внимательны! Продавцы иногда смешивают свежие экземпляры с «пожилыми», и тогда определить на глаз их возраст трудно!

Там же, в магазине, можно товар понюхать. У свежих вы услышите приятный «куриный» аромат, у старых – тухлый, затхлый или даже вонь. Надеемся, вы не станете такие покупать.

Встряхивание

В таких случаях возьмите плотно сжав подозрительный экземпляр в руку и встряхните его! Если внутри что-то болтается, значит, свежесть его — только на бумаге. Поищите лучше другой лоток! У свежего продукта внутри должно быть однородное содержимое.

Проверка содержимого

Следующий метод проверить годность яиц домашний. Ставим на стол пару тарелок и разбиваем в них подозрительные экземпляры. Если желток тут же лопает, в нем заметны большие кровянисты комки или белок расплывается по дну тонкой однородной лужицей, такое вы не зря подозревали.

О свежести продукта скажет плотный, упругий желток остающийся целым на тарелке. Белок же у такого продукта имеет два слоя – поплотнее и пожиже. Ну и, конечно, он издает приятный запах, который опытная хозяйка ни с чем не спутает. Белок свежего яйца должен быть прозрачным без каких либо вкраплений.

Проверка на просвет

Пятый способ определить свежесть – посмотреть яйцо на просвет. Если оно свежее, вы не увидите в нем темных включений, оно прозрачное. Плохое имеет затемнения. Нашим уважаемым педантам же рекомендуем провести проверку посредством ультрафиолетовой лампы. Свежие яйца порадуют ярким красным цветом, «чахлики» окажутся лиловыми.

Варка

Этот метод хорошо известен опытным хозяйкам. Варите яйца и принимаетесь их чистить. Свежие чистятся трудно, а вот с залежавшихся скорлупу снимать ибо очень легко, либо приходится снимать маленькими кусочками.

Проверив свежесть принесенных из магазина яиц, смело готовьте из них свои любимые блюда. Не забывайте только о том, что хранить их в холодильнике можно не более месяца. Приятного аппетита!

Не всегда дата на упаковке с яйцами может сказать о их свежести. Она может лишь только предполагать, что яйца упакованы сразу и поставлены в торговую сеть. Не все продавцы домашних яиц могут честно ответить на вопрос насколько свежие куриные яйца. Да и мы сами, купив несколько десятков яиц и сложив их в холодильник, через некоторое время не можем вспомнить как давно они были куплены, и какая дата стояла на упаковке. Вот и встает вопрос как определить свежесть яиц.

Многие из нас знают, что со временем яйца имеют способность подсыхать даже без повреждения скорлупы и уменьшаться в размере. Имеется в виду внутреннее содержание яйца. И хотя яйцо портится только когда оно хранится в ненадлежащих условиях, в них появляется плесень и они протухают, все же нужно знать методы и способы определения свежести яиц. Здесь вы найдете несколько способов как это сделать в домашних условиях.

Проверьте дату на упаковке

Самый быстрый и простой способ – это посмотреть дату на упаковке. Когда она сохранилась и яйца хранятся в ней. Иногда вы можете увидеть, что она истекает или уже истекла. Правда, не стоит спешить выбрасывать такие яйца в мусорное ведро. Дата на упаковке чаще всего подразумевает срок, в течение которого они должны быть реализованы при хранении в определенных условиях и совсем не означает, что по истечении этого срока яйца испортились.

Если ваши яйца все еще находятся в пределах даты упаковки и срока реализации, то они свежие. И даже несмотря на то, что качество яиц может начинать снижаться с момента определенной даты, их все равно можно употреблять в пищу. Главное – условия хранения. Они должны храниться охлажденными. В таких условиях рост бактерий не происходит, и они не проникают через скорлупу внутрь яйца.

Однако, если вы сомневаетесь, то можно воспользоваться другими методами определения свежести яиц.

Как определить свежесть яиц в воде

Итак, вы убедились, что у вас упаковка яиц с уже истекшим сроком хранения. Но вы их хранили правильно, в холодильнике при нужной температуре. Проверьте их, опустив в воду. Для этого можно воспользоваться обычным стаканом или миской. Главное, чтобы воды можно было налить больше, чем размер яйца.

Возьмите стакан и налейте в него примерно до середины воды.

Опустите яйцо. Если оно утонуло и лежит боком, то оно все еще свежо.

Если яйцо касается дна стакана одним концом, как бы чуть приподнято, то оно уже не очень свежее, но все еще пригодно в пищу.

Если яйцо не опустилось на дно и плавает в стакане, то оно хранится уже длительный срок.

Как сказано выше, с течением времени яйца могут подсыхать и уменьшаться в объеме. Возможно это как раз такой случай. Скорлупа яиц очень пористая. Со временем воздух проходит через нее и срок годности уменьшается. Чем дольше хранится яйцо, тем больше становится воздушная прослойка и тем более плавучим будет яйцо.

Сказать, что оно протухло и испорчено с полной уверенностью все еще нельзя. Поэтому перейдем к другому способу.

Разбейте яйцо

Хотя этот метод и требует разбивания яйца, но если оно свежее, его можно будет использовать.

Возьмите плоскую тарелку.

Разбейте яйцо.

Теперь можно увидеть разницу. У свежего яйца желток круглый, хорошо держит форму. У более старого – он будет более сплющенным.

Белок у свежих яиц вязкий, не сильно растекается и слегка не прозрачный.

Белок расплывается на тарелке, более светлый и водянистый – яйцо уже с «возрастом».

Проверка свежести на свет

Этот способ часто используют для проверки на оплодотворенность яиц. Возможно кто-то помнит, как бабушка или мама осматривали яйца прежде, чем посадить курицу на насест для выведения цыплят.

Осмотреть яйца можно воспользовавшись фонариком или просто посмотреть на солнце или лапочку.

Осмотрите яйцо, повернув его тупым концом к источнику света. Затем наклоните яйцо и быстро поверните его слева направо.

Этот метод дает возможность увидеть есть ли воздушная прослойка в яйце и насколько она большая. В очень свежих яйцах она составляет всего около 3 мм. По мере хранения газы заменяют воду, которая теряется в результате испарения, воздушная прослойка становится больше.

Этот способ также позволяет определить насколько хорошо при кручении белок и желток сохраняет свою форму.

Он более сложный, но небольшая практика – и вы сможете без ошибки определить свежесть яиц. Правда, как и все предыдущие методы, этот не может с полной уверенностью ответить на вопрос свежие яйца или нет, т.е. испорчены они и в пищу уже употреблять нельзя.

Потрясти яйцо

Это способ самый быстрый и дает возможность определить свежесть, не отходя от продавца при покупке на рынке. Да и дома он вполне подходит.

Поднесите яйцо к уху и потрясите его. Если внутри услышите «хлюпанье», то яйца уже хранились некоторое время. Если такого звука нет – яйца свежие.

Понюхайте яйцо

Наш нос – самый лучший метод проверки яиц. Он простой, надежный и быстрый. Подходит как для не разбитых яиц, так и разбитых, вареных, и не даст вам ошибиться и усомниться в свежести и пригодности. Испорченные яйца будут безошибочно давать запах.

Если трудно сказать испорчены яйца пока они целые, то разбейте его. Если сомневаетесь, выбросите это яйцо. Возьмите другую тарелку, хорошо промойте ее и высушите. Повторите проверку, взяв новое яйцо.

Визуальный осмотр

Напрямую этот метод не относится к проверке свежести, но некоторое представление о ней он может дать. Яйца, у которых нарушена целостность скорлупы, могут быть уже испорченными и непригодными к употреблению.

Тщательно осмотрите скорлупу. При наличии трещин в яйце могут начать размножаться бактерии, которые и приведут к порче.

При разбивании яиц осмотрите хорошо содержимое. Желтые или белые пятна на желтке и белке могут указывать на наличие бактерий.

Целостность скорлупы можно проверить, взяв два яйца и слегка постучать друг о друга. Глухой звук говорит, что на яйце есть трещина. Не знаете на каком. Замените одно яйцо другим или более тщательно осмотрите скорлупу.

Как вы уже поняли, самым верным и надежным способом является проверка на запах. Тухлое яйцо будет издавать неприятный сернистый запах. Такие яйца употреблять в пищу нельзя.

Но если яйцо просто подсохло, но оно все равно имеет характерный яичный запах, есть его можно. Что можно приготовить из таких яиц?

Лучше, конечно более старые яйца подвергать тепловой обработке. Сделать из них яичницу, омлет, добавить в выпечку.

Как определить свежесть яйцо и что значит свежее яйцо

При покупке яиц покупатель рискует приобрести несвежий продукт. Птицефабрики могут не соблюдать необходимые условия хранения, уменьшая тем самым срок годности. Также ещё и штампы могут не соответствовать действительности, а в случае с домашними яйцами и вовсе теряется ориентир. В подобных случаях необходимо быть осведомлённым о различных хитрых приёмах. Один из них и будет описан в данной статье.

На дому можно воспользоваться быстрым способом, требующим обычной или же подсоленной воды. Популярность данного метода вызвана тем, что разбивать ничего не придётся, и всё останется в целости и сохранности для дальнейшего использования. Перечислим, что же требуется для того, чтобы проверить яйца на свежесть:

  1. Обычный стакан воды вместимостью в четверть литра, наполненный холодной водой из крана;
  2. Сам продукт, который необходимо протестировать;
  3. Информация о том, как проверить свежесть яиц в воде.

Опустив продукт в ёмкость с водой, он ляжет на дно и приобретёт горизонтальное положение. Определяет ли это то, что он свежий, или же тухлый? Стоит запомнить навсегда – свежий!

При проверке задаёшься вопросом, как же данный способ определяет испорченность яйца? Дело в том, что скорлупа у него плотно прилегает к мембране, а в случае, если продукт свежий, характеризуется отсутствием воздуха внутри.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...