Можно ли пить пиво на первом. От какого алкоголя можно опьянеть быстрее

Пиво относится к одним из популярных напитков, содержащих слабую концентрацию алкоголя . Этот напиток особенно почитаем мужчинами за его способность быстро расслаблять после утомительных рабочих будней, а также освежить и утолить жажду в жаркий день. Да и просмотр футбольного матча, как и субботняя встреча с друзьями тоже редко обходится без пенного хмельного напитка. О том, можно ли пить алкоголь, существует немало рассуждений, хотя главной проблемой считается не столько потребление, сколько количество употребляемых слабоалкогольных напитков.

Class="eliadunit">

Польза и вред пенного напитка

О полезных свойствах и вредном влиянии пива ходит немало мифов, об этом спорят ученые и известные профессора. Поклонники этого напитка утверждают, что известное еще в древности пиво приносит организму огромнейшую пользу, подтверждая это исследованиями. Но нельзя закрыть глаза и на явный вред пива для человека. Кто же прав и как следует относиться к пенному напитку?

Полезные качества

Еще в древности пиво считалось целебным средством, избавляющим от множества болезней. Еще Кох обнаружил разрушительное воздействие пенного напитка на возбудитель такого опасного заболевания, как холера. Когда подобная эпидемия бушевала на просторах Европы, пенный напиток спас немало жизней.

Пиво отличается богатым и многокомпонентным составом, включающим:

  • витамины (рибофлавин, аскорбиновая кислота, тиамин, пиридоксин, К, биотин и пр.);
  • кислоты (фолиевая, пантотеновая, никотиновая и пр.);
  • микроэлементы (фосфор, калий, кремний, сера и др.).

Употребление пива в умеренных объемах улучшает течение обменных процессов, снижает вероятность сердечно-сосудистых или злокачественных патологий. Пенный напиток способствует выводу алюминиевых солей, провоцирующих развитие деменции (или сенильного слабоумия). Полезно ли пить пиво? Во время жары напиток способствует быстрому утолению жажды, а некоторые его сорта и вовсе содержат вещества, оказывающие разрушающее воздействие на почечные камни. Хмелевые соединения оказывают успокаивающее и обезболивающее воздействие, улучшают желудочную деятельность.

Вредное воздействие

Если пить пиво каждый день, то полезно эффекта от него не будет, а вот вред организму можно нанести непоправимый. Мужчинам не рекомендуется злоупотреблять этим напитком, поскольку в нем присутствуют вещества, идентичные женским гормонам (эстрогенам). Эти вещества влияют на мужской организм так, что впоследствии, если пить много пива, тело мужчины меняется по женскому типу: расширяются бедра, увеличивается грудь и пр.

Проблема пивного алкоголизма

Многие сторонники «пивопития» не считают этот напиток алкоголем, для них это приятное средство расслабления и общения. Но пиво содержит этанол, поэтому считается полноценным, пусть и слабоалкогольным, но спиртным напитком. И вреда от него ничуть не меньше, чем от водки. Зависимость от пива серьезно угрожает здоровью.

Как определить, что у человека сформировался пивной алкоголизм:

  1. он категорически отрицает свою зависимость от напитка, утверждая, что при желании он и вовсе может не пить пиво, хотя самостоятельно отказаться от него алкозависимый человек уже не в силах;
  2. выпивает пиво каждый день, причем со временем для полного удовлетворения ему нужна все большая доза пива;
  3. зависимый от пива человек постоянно пребывает в дурном расположении , если он выпьет бутылочку, то у него тут же поднимается настроение, если же пива выпить не получается, то у него может возникнуть всплеск агрессии;
  4. дыхание алкозависимых людей становится тяжелым и шумным, тело приобретает дряблость и рыхлость, под глазами наливаются мешки;
  5. начиная пить каждый день, мужчина изнашивает свою сердечно-сосудистую систему, миокард становится дряблым и уже не может функционировать полноценно, в результате развивается сердечная недостаточность;
  6. о пивной зависимости могут говорить сексуальные проблемы , появление лишнего веса, расстройства сна.

Думаю, на вопрос, вредно ли пиво каждый день, мы ответили. Проблема пивного алкоголизма сегодня является одной из ведущих. Подобная зависимость очень тяжело поддается излечению, кроме того, все больше подростков становятся пивными алкоголиками.

Определяем норму

Часто на замечание жены о чрезмерном употреблении пива супруг отмахивается, что знает свою норму. Что это за параметр такой, и как определить свою норму алкоголя, чтобы не краснеть на следующий день за свое пьяное поведение. Каждый человек обладает своей устойчивостью к алкоголю и на каждого спиртные напитки действуют по-разному. Опьянение медленнее всего наступает при распитии слабоалкогольных напитков вроде пива или вина. От водки и коньяка люди хмелеют значительно быстрее.

Только путем «проб и ошибок» можно найти свою норму в алкоголе, а именно - на собственном опыте, считая, после какого стакана стало слишком хорошо. Ученые выявили, что в сутки организм человека, имеющего массу 70 кг, способен переработать лишь 170 г чистого этилового спирта.

Если же говорить о безопасной ежедневной норме, то российские медики в поисках ответа на вопрос о том, как определить норму выпитого, пришли к таким выводам: в сутки мужчине можно выпить максимум пол-литровую бутылку пива, женщинам - 0,33 л. Именно такие дозы не смогут пагубно отразиться на состоянии здоровья.

Влияние хмельного напитка на организм женщины

Если раньше пиво считалось сугубо мужским напитком под футбол, то теперь и прекрасный пол начал злоупотреблять пенным напитком. А ведь пиво для женского организма, мягко говоря, не полезно. Каждая женщина старается следить за своей внешностью, а пиво на ней сказывается весьма неблагоприятно. Доказано, что напиток ухудшает состояние волос и кожи, в результате пивного злоупотребления волосы тускнеют и истончаются, начинают выпадать, а кожа становится сухой, шелушиться и трескается.

Внешность- это еще не все, на что влияет пиво. Не менее больной темой для женщин считается вес, а пенный напиток способствует набору лишних килограмм. Но пострадавшая от злоупотребления пивом внешность еще не самое страшное, гораздо опаснее последствия для внутренних систем и органов.

Пиво и гормональный фон

Ученые выяснили, что будет, если пить пиво каждый день женщине. В результате подобного злоупотребления гормональная система женщины подвергается серьезному дисбалансу. Наблюдения показали - пиво действует на гормональный фон женщины таким образом, что у нее появляются мужские признаки. Причиной этого является хмель, в шишках которого присутствует большое количество фитоэстрогенов. Кстати, у мужчин эти вещества провоцируют процессы феминизации, когда мужская фигура приобретает женские очертания.

Последствия женской пивной зависимости

А что будет, если каждый день пить много пива? Для женского организма подобное пристрастие может иметь ужасные последствия:

  1. невозможность материнства. Бесплодие развивается вследствие переизбытка эстрогенов, которые вырабатываются женским организмом и еще поступают в него с пивом. Подобная гормональная избыточность приводит к нерегулярным менструациям, разбуханию маточных стенок, непроходимости труб. Все это мешает женщине забеременеть и выносить ребенка.
  2. патологии внутренних органов. Пенный напиток вызывает сердечные и онкологические болезни, патологии пищевода и желудка.
  3. На фоне пивного злоупотребления у женщин развивается ожирение, меняется сексуальное поведение, что проявляется в неуправляемом желании половой близости, когда дама не утруждает себя выбором партнера для занятий сексом.
  4. приобретаются мужские черты - на груди появляется волосяной покров, голос становится грубым, растут усики и пивной живот.

Поражают слова молодых еще девушек, ищущих совета на различных форумах: «каждый день пью пиво, что делать?» Бросать это дело немедленно, бороться с пивным алкоголизмом всеми доступными способами.

Опасность ежедневного употребления пива

Не только на женском организме пиво сказывается пагубно, мужчинам пенный напиток вредит ничуть не меньше. Миллионы представителей сильного пола ежедневно по вечерам пьют пиво, даже не подозревая всей опасности, таящейся в этом слабоалкогольном напитке. Можно ли пить алкоголь каждый день, если он содержит мало градусов? Врачи-наркологи утверждают, что меньшее количество градусов ничуть не снижает вредного воздействия слабоалкогольной продукции, поэтому отношение к подобным напиткам должно быть такое же, как к крепкому спиртному.

  • из-за присутствия в пиве кадаверина происходит медленное разрушение мозговых клеток, приводящее к личностному разрушению и слабоумию;
  • не меньше от пива страдает и сердце. Кобальт и углекислый газ в пиве вредит клеточным тканям миокарда, вызывает увеличение его размеров, приводит к дряблости и недостаточности органа;
  • негативно сказывается пивная зависимость на состоянии почек и пищеварительных органов. Диуретическое действие напитка вызывает вымывание полезных элементов и перегрузку почек. Печень тоже страдает, подвергаясь воспалительным заболеваниям и циррозу;
  • страдает и репродуктивная система мужчины - прекращают вырабатываться половые гормоны, появляются проблемы с функцией яичек. В результате мужчина постепенно утрачивает интерес и сексуальное влечение к противоположному полу.

Вот что будет, если пить пиво каждый день. Например, наркологи, вообще, приравнивают этот напиток к наркотическим средствам. Приняв изрядное количество этого напитка, мужчина становится более агрессивным и вспыльчивым, поэтому пивные возлияния часто заканчиваются криминалом.

Подведем итоги

Итак, если пить пиво каждый день, сформируется зависимость, а затем пивной алкоголизм. Органы и системы постепенно будут подвергаться разрушающему воздействию этанола, пока не нарушится их функциональность. Нужно относиться к спиртному, как к лекарству и принимать его строго дозированно, тогда о вредных последствиях думать не придется.

Можно ли пить пиво каждый день? Можно, но не больше пол-литровой бутылки. И это с учетом, что вы не страдаете какими-либо хроническими патологиями и не отличаетесь склонностью к алкогольной зависимости. Другими словами, подобная дозировка допустима только для здоровых людей. В случае наличия противопоказаний, ни о каком ежедневном употреблении пива не может быть речи.

Вопрос о том, можно ли пить спиртные напитки, такие как пиво, при диете, был все время популярен. Особенно, для тех людей, которые практически всю сознательную жизнь живут, подсчитывая калории того или иного блюда. К примеру, их ждет застолье, но они боятся пить пиво, так как не хотят испортить результаты диеты одним веселым вечером.

Можно ли пить алкогольные напитки во время диеты

Алкоголь всегда считался высококалорийным продуктом. Однако их количество напрямую зависит от крепости того или иного напитка. Когда человек начинает пить, к примеру, пиво, то многие черты характера начинают ослабевать. Данный процесс может привести к тому, что сидящий на диете под гнетом алкоголя просто сдастся и начнет заглушать голод, который вызывает алкоголь, различной едой. Это влечет за собой переедание. Также человек может просто отравиться некачественными спиртными напитками, а они все чаще встречаются на прилавках. Во время диеты организм становиться слишком чувствителен, что увеличивает силу интоксикации в разы.

Однако во Франции женщины нередко используют вино во время диеты. Оно благоприятным образом влияют на систему пищеварения.

Вдобавок, определенное количество красного вина способствует похудению. Вся суть такой диеты заключается в том, что на протяжении трех дней нужно пить по 50 мл сухого вина 15 раз в день. Можно в это время кушать яблоки (не больше трех) и половину зернового хлеба. Однако есть большой риск такой диеты – алкоголизм.

Можно ли употреблять пиво, когда человек на диете

Вопрос должен встать немного по-другому – в каких объемах можно пить такой хмельной напиток, как пиво, когда человек в этот момент сидит на диете. Каждый может решать для себя, какая доза пива не принесет лишних калорий. Одна бутылка этого напитка несет в себе примерно 220 калорий, что считается приемлемым, так как водка в пять-шесть раз калорийней. Однако пиво может нести в себе и меньше калорий, если тщательно подбирать сорт и содержание в нем алкоголя. Ведь чем градус спирта будет ниже, тем меньше он будет содержать в себе калорий.

Основываясь на этих данных, от многих можно услышать, как часто они видят мужчин с пивными брюхами, и вообще, кто увлекается пивом, далеки от стройных и подтянутых ребят. Все это очень легко объяснить. Просто так пиво никто не пьет. Зачастую к нему покупают высококалорийные закуски:

  1. Сухарики;
  2. Соленые крендельки;
  3. Охотничье сосиски;
  4. Вяленое мясо;
  5. Соленая и копченая рыба.

Для сравнения, только одна средняя пачка чипсов несет в себе аж 500 калорий. Но ведь редко кто останавливается на одной упаковке этой хрустящей закуски, так как и на одной пол литровой бутылке. Этот фактор и является основной причиной набора веса во время употребления пива. Нужно просто не пить по нескольку литров пива и следить за тем, что и в каких объемах вы едите.

Вдобавок, этот напиток является хорошим мочегонным средством. Но лучше не пить его вместе с соленым, так как соль задерживает жидкость внутри человеческого организма. Чуть-чуть пива даже во время диеты не нанесет никакого вреда. Главное чтобы его было действительно немного. Лучше всего пить живое, разливное, нежели бутылочное, так как в нем содержится гораздо больше различных полезных веществ. Многие не знают, что оно несет в себе такие микроэлементы:

  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Медь и т.д.

Оно также может понижать уровень холестерина в человеческой крови, улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы, легких и непосредственно самого сердца. Но так или иначе, речь идет об адекватных объемах, которые могут колебаться от 0,5 до1 литра. Все зависит от массы тела человека.

Пивная диета

Можно даже пить пиво и худеть, так как существует специальная пивная диета, которая может помочь человеку избавится от 5 кг за пару недель. Суть диеты состоит в том, что необходимо каждый день пить по одному литру пива в сочетании с некоторыми продуктами питания. При этом можно употреблять в пищу такие продукты:

  • нежирное мясо (курица, кролик и т.д.);
  • рыба (в любом виде, кроме жаренной);
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • гречка;
  • горький шоколад (примерно 30 грамм);
  • оливковое масло;
  • кофе.

При этом нужно пить дополнительно еще 2 литра жидкости, только без содержания алкоголя. Обыкновенная столовая негазированная вода вполне подойдет. Соль и сахар нужно полностью исключить.

День 1-й: около ста грамм гречки + 1 литр пива;

День 2-й: 1 литр пива и около ста грамм отварного нежирного отварного мяса;

День 3-й: нежирная отварная или запеченная рыба, примерно 100 грамм и 1 литр хмельного напитка;

День 4-й: лучше всего повторить меню, которое использовалось на второй день;

День 5-й: можно кушать сколько угодно овощей и запить литром пива;

День 6-й: только литр пива без какой-либо пищи;

День 7-й: он самый жесткий, так как все время необходимо продержатся на минеральной и негазированной воде.

Именно так выглядит пивная диета. Начинать и выходить из нее необходимо пошагово. Те, кому не нравится пьянеть, могут использовать безалкогольное пиво. Оно тоже вполне сойдет. Но и у такого приятного способа похудеть есть и свои противопоказания. Этой диетой нельзя пользоваться людям с больными почками, печенью, с язвой желудка и т.д. И вообще, такая диета лучше подойдет женщинам, так как в пиве содержится очень много женских гормонов. Это легко заметить, если взглянуть на заядлого любителя этого напитка. Ведь они чаще всего набирают вес именно в боках и бедрах.

Если очень хочется выпить пиво, даже когда человек сидит на диете, то небольшие дозы этого хмельного напитка не повредят. Главное – знать меру и выбирать соответствующие закуски, которые будут иметь в себе низкое содержание калорий. Лучше не увлекаться данной диетой людям, которые склонны к алкоголизму, так как им будет очень сложно остановиться на одном литре пива, и за ним последует еще один и т.д. Можно пить алкогольные напитки во время диеты, если они не несут в себе большой процент содержания спирта.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех, кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – каждый человек уникален, и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Можно ли пить пиво
“Кто пиво пьет, тот счастливо живет!” – заявляют российские пивовары, а доверчивые мужчины им безоговорочно верят. И зря – пиво несет не только радость, но и большие проблемы со здоровьем.
По статистике, каждый житель нашей страны в течение года выпивает почти 60 литров пива. Конечно, до 161 чешских или 145 немецких литров нам еще далеко, но мы приближаемся к этим показателям с невероятной скоростью. Виной тому массовое заблуждение, будто пиво – это и полезный напиток (ячмень содержит необходимые белки и углеводы), и слабоалкогольный. Если кто-то из ваших близких в поддержку своего увлечения приводит эти доказательства, попробуйте нарисовать ему реальную картину и расскажите о том, что пиво – это еще и алкоголизм, большой живот, больная печень, проблемы с сердцем и слабость в постели.
Первый пострадавший – желудок
Пиво, конечно, слабоалкогольный напиток, но все-таки не газировка, а значит, энное количество этилового спирта в нем имеется. Мало того, в некоторых сортах пенного содержание алкоголя достигает 10-14%, то есть бутылка пива может приравниваться к 50-100 граммам водки. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую.
Кроме того, при регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Результат – проблемы со стулом и гастрит. Кстати, хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой.
Удар по печени
Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой – очищение организма. Если заставить этот орган бороться только с пивом, можно нарушить его антитоксическую функцию. И тогда печень уже не будет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ. Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.
Также от регулярного употребления пива страдает поджелудочная железа: напиток подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.
Почки – санитары организма
Главная задача почек – поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Кто хоть раз пил хмельной напиток, знает, как быстро он вызывает желание сходить в туалет. По-научному это называется полиурией – усиленным мочеотделением, которое связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности.
Обладая столь мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные “стройматериалы” – микро- и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния влияет на настроение – человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Из-за недостатка витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.
В случае запущенного пивного алкоголизма может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, очаги отмирания. В дальнейшем из-за постепенного разрушения спиртом погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах и сморщивается.
“Бычье сердце”
Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если вы пьете пиво часто и много, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом “пивного сердца”, “бычьего сердца” или “капронового чулка”. Главный орган, вынужденный каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие – в два раза увеличивается смертность от инсульта.
Гормоны скачут
В пиве содержится фитоэстроген, который представляет собой растительный аналог женского полового гормона – прогестерона. Он попадает в напиток из шишечек хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Поэтому систематическое употребление напитка вносит разлад в работу эндокринной системы.
У мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется “пивной животик” и откладывается жир на бедрах и талии. Получается, что страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину. Естественно, такой гормональный сбой напрямую влияет на успехи мужчины в постели.
Пиво водке рознь
Ошибочно думать, что слабоалкогольное пиво не вызывает привыкания. Еще как вызывает! Есть даже отдельный медицинский термин – пивной алкоголизм. Он отличается от водочного тем, что развивается в 3-4 раза быстрее и тяга выпить сильнее.
Это отчасти связано с определенными жизненными устоями и привычками, с доступностью и легкостью употребления напитка. Нет необходимости накрывать стол, созывать большую компанию, придумывать повод, потому что “попить пивка” можно и одному – идя по улице или сидя перед телевизором. С точки зрения наркологии, пивная зависимость – тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. И бороться с ним намного сложнее.
“Пивоголики” очень редко обращаются к психиатрам и наркологам. Чаще они приходят в больницы с жалобами на сердце, печень, желудок. Врачи, обследуя пациента, устанавливают главную причину всех несчастий – чрезмерное употребление пива.
Мнение специалиста
Рассказывает Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава:
Положительное воздействие пива на организм возможно только при умеренном его употреблении. Однако в скольких кружках содержится полезное количество напитка и где грань, которую не стоит переходить, никто не знает – все очень индивидуально. А пивной алкоголизм – коварная болезнь. Любители пива постепенно приучаются не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к успокаивающему нервы седативному свойству напитка. Приятное расслабление хочется повторять снова и снова, поэтому дозы приходится увеличивать. Употребление пива подобно настоящему наркотику становится жизненно необходимым.

Польза пива
Считается, что любители пива в итоге обзаводятся животом приличных размеров. Связь между увеличением веса и потреблением пива казалась несомненной. Однако ученые из штата Индиана усомнились в этом и попытались развенчать миф.
По результатам их исследования, ежедневное умеренное потребление пива не приводит к увеличению веса. Мало того, оказывается, что, заменив в своем рационе углеводы алкоголем, можно даже похудеть. Авторы считают, что любители пива не отличаются изящностью из-за закуски: пицца, хот-доги, орешки, чипсы. Кроме того, употребление пива предотвращает образование почечных камней, но конкретный механизм пока не известно.
И еще, если употреблять пиво умеренно, то оно вовсе не вредное, в нем высокое содержание витаминов В1, В2, PP. Пиво – единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, стимулирующую выделение желудочного сока, желчи и подавляющий нежелательные эффекты алкоголя. Экстрактивные вещества хмеля имеют успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие. Как показали исследования чешских и немецких врачей, умеренное потребление пива (около 500 мл вдень) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также воздействует на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка, как гастрит и язвенная болезнь.
Австрийские врачи считают, что прохладное пиво, особенно в жару, не только приятно, но и полезно. По их мнению, с помощью пива можно предотвратить инфаркт и кровоизлияние в мозг. Но те же врачи отмечают, что в употреблении пива должна быть мера. Стоит преступить некую грань, как наступает обратный процесс: разрушение внутренних органов, особенно сердца и печени.
За 10 лет исследований ученым из университета Нового Южного Уэльса, установлено, что мужчины и женщины, выпивающие 1-2 стакана пива в день, живут дольше, чем те, кто его не пьют. Также пиво уменьшает свертываемость крови и снижает уровень холестерина.
Вред пива
Всем известно, что подтянутые мускулистые красавцы с бутылочкой пива в руке, мелькающие на рекламных щитах и в телевизионных роликах, создают неправильное представление о любителях пенного напитка. Массивный живот, обвисшая грудь, женская фигура, затуманенный взгляд – вот настоящий портрет мужчины, пристрастившегося к хмельной жидкости. А вместе с тем – целый букет недугов, в том числе и онкологические заболевания.
Европейская исследовательская группа EPIC пришла к сенсационному выводу: оказывается, пенный напиток не лечит от рака, как считают некоторые ученые, а наоборот, провоцирует его возникновение. Наблюдая за почти 480 тысячами человек в течение шести лет, специалисты обнаружили, что у тех, кто ежедневно пропускал кружечку-другую пивка, равно как и большой бокал вина, вероятность поражения кишечника заметно увеличивалась: выяснилось, что раком кишки заболел каждый 20-й мужчина и каждая 18-я женщина из числа любителей “хмеля и солода” (всего – 1 тысяча 833 пациента). Подробнее о результатах исследования можно прочитать в последнем номере журнала International Journal of Cancer.
“Наше исследование очень четко показывает, что, чем больше алкоголя вы пьете, тем выше риск заболевания раком кишечника, – отмечает профессор-эпидемиолог Тим Кей из британской организации по изучению рака Cancer Research UK, принимавший участие в научной работе. – Увеличение риска, впрочем, не слишком большое, но очень важно, чтобы люди понимали: они могут сократить вероятность появления раковых образований, сократив потребление горячительных напитков”.
В свою очередь, доктор Лесли Уолкер из той же организации сетует на то, что в современном обществе наблюдается “сущий беспорядок в потреблении алкоголя”. “Отчасти это объясняется растущей крепостью пива и вина, а также тем фактом, что во многих пабах напитки разливают в большие бокалы, эквивалентные по объему одной трети винной бутылки, – добавляет ученый. – Но больше всего подрывает здоровье не алкоголь сам по себе, а его комбинация с курением”. Что ж, с ним трудно не согласиться…

Губит людей не пиво
Их губит доверчивость – одновременно и к страшилкам о пивном алкоголизме и к рекламе пива, как какого-то лимонада. О пиве – правда, только правда, и ничего, кроме правды!

Без подделок
Пиво – продукт: пальчики оближешь. Подделывать его трудно и невыгодно. А за изделиями фирм-производителей контроль серьезный. Поэтому отравиться пивом практически невозможно – не то что самопальной водкой. Кроме безопасности у пива есть и другой козырь: за свойствами напитка постоянно следит штатный дегустатор. Поэтому пиво получается всегда нужной степени прозрачности и устойчивости пены, со своим особым запахом, полнотой и насыщенностью углекислым газом. Именно это обеспечивает чудесное разнообразие сортов пива. Смакуя свой любимый сорт, вы сможете получить ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие, а значит, провести свой собственный сеанс психологической реабилитации.
Пиво forever
«Где ты был?» – «Пиво пил!» Опухший толстяк бессмысленно таращит глаза. Ой, не верьте! Ой, не пиво он пил! Или, по крайней мере, пил его неправильно.
Пиво – это вам не водка и не вино какое-нибудь. Те закусывают едой, а пиво само по себе еда: в 100 мл пенного напитка содержится 450 ккал. В составе пива – аминокислоты, из которых строятся наши с вами белки, витамины, прежде всего группы В, соли и микроэлементы.
Пиво стимулирует обмен веществ, повышает аппетит, оказывает общеукрепляющее действие. Недаром врачи с давних пор рекомендуют умеренные дозы пива ослабленным, утомленным людям. И сейчас такая практика распространена в некоторых «пивных» странах – например, в Чехии.
Нобелевский лауреат профессор Торелл считает, что благодаря своему уникальному составу и низкому содержанию алкоголя пиво активизирует интеллектуальную активность. Некоторые ученые утверждают, что пиво содержит и вещества, обладающие противораковыми свойствами.
И с пивным алкоголизмом все непросто. «Все яд и все лекарство – дело только в дозе», – утверждали древние. К пиву это относится в первую очередь. Что уж говорить, если даже Всемирная организация здравоохранения, задавшись целью установить связь между пивом и алкоголизмом, так и не смогла сделать этого. Результаты вышли просто интересные: оказалось, что в странах, где пиво традиционно не в почете (США, Франция, Норвегия, Канада), уровень алкоголизма куда выше, нежели в странах, где пиво – «второй хлеб» (Германия, Чехия, Англия, Бельгия). Ошарашенные ученые даже задались вопросом: а не следует ли пиво использовать как противоядие против наступления алкоголизма?
Дело в дозе
Немецкие ученые взяли да и обследовали полторы сотни мужчин, которые не прочь пропустить кружечку пивка. И вот что выяснилось. Те, кто знал свою дозу и хорошо при этом питался, оказались самыми здоровыми. Любители попить пивка часто и помногу страдали пивными животиками, а также не могли похвастаться быстрой реакцией, хорошей памятью, были сонливы и вяловаты. Пивные алкоголики, начинавшие и заканчивавшие свой день пивом, да еще и сотворявшие немецкий вариант «ерша» – пиво плюс ром, – оказались больны циррозом печени и атеросклерозом. Иными словами – пей, да дозу разумей!
Какова же доза? Чешские диетологи – а кому, как не чехам быть арбитрами в этом вопросе! – утверждают: умеренная, не приносящая вреда здоровью доза пива – одна-две литровые кружки в день. Если человек выпивает 3-5 таких кружек – это уже много. Больше пяти кружек – никуда не годится, это алкоголизм и вред здоровью.
При этом важно не только пить умеренно, но пить правильно. «Глотать» пиво, «засасывать», будто кто его у вас отнимает, – неправильно. Напиток нужно смаковать, пить медленно, мелкими глотками. Это к тому же очень способствует неторопливой беседе – полезному психотерапевтическому спутнику посещения пивнушки. Экстремальное «вливание» в желудок пива чрезмерно нагружает мочевые органы. Вот уж действительно: кружка пива – удар по почкам!
Пиво часто упрекают в том, что оно – причина сердечных заболеваний. Не тут-то было: дотошные чехи обследовали персонал одного из своих пивных заводов и обнаружили, что у тамошних рабочих (а пиво на рабочем месте они, будьте покойны, употребляют) сердца гораздо здоровее, чем у прочих граждан. И вообще, если считать, что пиво – яд, то как объяснить, что чехи, каждый из которых, включая грудных младенцев, выпивает в год по 269 литров пива, до сих пор не исчезли с лица земли? Ведь пьют они в таких количествах уже больше семи веков.
И в закуске
Только не забывайте закусывать! Вред приносят себе те, кто пьет пиво натощак. Ну а если вы подносите к губам пенный напиток после трапезы – прочь сомнения! Единственно: жирная пища – не лучшая закуска к пиву. Да, традиционно к нему подают сосиски, ветчину, другие блюда помясистей да пожирнее. Но теперь в моде зелень, обезжиренные блюда. Даже в традиционном пивном погребке в Европе вам подадут постную свиную вырезку или говяжий стейк в картофельной «шубе» и обязательно с большим количеством зелени.
Главное – не толстеть
«Пивной живот», «опух от пива» – кто этого не слышал? Между тем жители стран с традиционно высоким потреблением пива (те же чехи) куда стройнее в своей массе, скажем, пьющих виски американцев, на которых уже никаких шестидесятых размеров не хватает. Все дело в том, что пить пиво надо с умом. Оказывается, несмотря на свою высокую калорийность, не пиво – главная причина лишнего веса. Просто у тех, кто любит «загрузить» в себя сразу и много, от этих «декалитров» раздувается желудок, да так и остается растянутым. А там уж хозяин начинает его ублажать – да не пивом, а едою. Стоит умерить пивные аппетиты – и с лишним весом будет покончено.
И ни в коем случае не забывайте: пиво не отменяет физическую активность! Пиво вообще друг спорта – не зря же болельщики потягивают на стадионах пивко, а не иной хмельной напиток. Главное, поставив бутылочку пива охлаждаться в холодильник, самому надо погонять мяч, поиграть в волейбол – словом, заняться любым подходящим спортом.
За лекарством – в пивную!
Пиво может быть и просто лекарством. Об этом говорят исследования голландских медиков. Они взяли две группы испытуемых: одну поили водкой, другую пивом. И вот что получилось: у «водочников» в крови оказался высоким уровень вещества гомоцистеин, которое считается виноватым в развитии сердечных заболеваний. А у пивших пиво этого вещества было совсем немного. Оказалось, что содержащийся в пиве витамин В6 снижает до нормы опасный уровень гомоцистеина в крови.
Не счесть народных рецептов использования продукции пивоварен. Например, для борьбы с камнями в почках, с простудой рекомендуют пивко в подогретом виде, да с медком – очень помогает. И без меда – тоже. Во всяком случае, старейший житель Чехии – пан Рудольф Тилла, кстати, активный член одного из многочисленных в этой стране обществ любителей пива – на праздновании своего 105-летия так и сказал: «Пиво, если его употреблять в меру, – отличный помощник для желающих продлить годы жизни».

Как известно, употребление продуктов с истекшим сроком годности несет в себе потенциальную опасность. Как обстоят дела с пивом? Какими могут быть последствия? Можно ли пить просроченное пиво? Как определить, испортился ли продукт? Постараемся разобраться во всем этом далее в нашей публикации.

О сроках хранения

Можно ли пить просроченное пиво? В супермаркетах нередко проводятся акции, когда продукцию с истекающим сроком годности распространяют по сниженной стоимости. Давайте же выясним, что происходит с пивом в таких случаях.

Так называемое живое - натуральное хмельное - представляет собой скоропортящийся алкоголь. Употреблять его безопасно на протяжении нескольких месяцев. Однако лишь в тех случаях, если пиво хранится в подходящих условиях. По истечении указанного времени, в хмельном напитке, как правило, стартует процесс активного размножения микроорганизмов. Некоторые бактерии представляют немалую опасность для нашего здоровья.

Так можно ли пить просроченное пиво на месяц? Делать это абсолютно не рекомендуется. Поскольку попадание патогенных бактерий в организм способно стать причиной пищевого отравления. В некоторых случаях патологический процесс приобретает затяжной характер и приводит к осложнениям.

А непастеризованное просроченное пиво можно ли пить? В таком хмельном присутствует меньшее количество бактерий по сравнению с продукцией, которая относится к категории натуральной. Поэтому срок годности у чуть больше. Риск нанесения вреда здоровью здесь несколько снижен.

Что можно сказать о пастеризованном хмельном? Такая продукция изготавливается путем предварительной термической обработки жидкости. Технология пастеризации позволяет уничтожить максимальное количество потенциально опасных бактерий. Можно ли пить на год просроченное пиво? В случае с пастеризованным продуктом это вполне допустимо. Однако чтобы не подвергать потребителя опасности, изготовители такого хмельного обычно указывают на этикетке срок годности, который не превышает 6 месяцев.

Употребление пива из пластиковой тары

К отравлению хмельным нередко приводят ядовитые вещества, которые содержатся не в самом просроченном продукте, а в материале изготовления емкости. Было установлено, что пластиковые бутылки с течением времени отражаются на характеристиках алкоголя. Из материала при взаимодействии со спиртным постепенно выделяется токсичное вещество, известное как дибутилфталат. Высокая концентрация ядохимиката в просроченном пиве способна привести не только к отравлению, но также летальному исходу. Поэтому лучше лишний раз не рисковать.

Пиво в стеклянных бутылках

Можно ли пить пиво, просроченное на месяц в стеклянной таре? По сравнению с пластиком стекло является химически инертным материалом. Впрочем, некоторую опасность представляет длительный контакт жидкости с пробкой. Однако ядовитые вещества способны поступать в хмельное лишь в том случае, если стеклянная бутылка долгое время лежала на боку.

Можно ли пить просроченное баночное пиво?

Согласно заверениям основной массы производителей хмельного, жестяные банки защищают алкоголь от воздействия патогенных бактерий и неблагоприятной среды. Если соблюдаются нормы хранения пива в такой таре, получить отравление можно лишь в исключительных случаях. Произойти это может, когда внутренняя часть банки повреждена. В таком случае происходят процессы коррозии металла. Чтобы не подвергать себя опасности, при покупке пива стоит обращать внимание на целостность жестяной тары и отсутствие деформаций.

Что делать, если факт просрочки пива обнаружен после покупки?

Допустим, факт непригодности хмельного был зафиксирован уже после оплаты товара. В таких ситуациях потребитель имеет право вернуть пиво обратно, возместив потраченные деньги. Если покупатель не желает, чтобы в дальнейшем пострадали другие люди, он может подать жалобу на продавцов в управление Роспотребнадзора. Ответственный инспектор обязан зафиксировать нарушение и выписать управляющим магазина штраф. Ведь упущение со стороны продавцов чревато отравлением потребителей и распространением инфекций.

Уже сам факт наличия просроченного пива на прилавках представляет собой административное правонарушение. Чтобы наложить на продавцов штрафные санкции, не требуется фиксации случаев отравления.

Как определить по запаху, просрочен ли напиток?

Оценить пригодность просроченного хмельного к употреблению можно, положившись на собственное обоняние. На что здесь нужно ориентироваться? Подходящее для распития пиво имеет освежающий, хмелевой, несколько дрожжевой аромат. Напротив, испорченный алкоголь будет обладать выраженным кислым и даже тухлым запахом.

Последствия употребления просроченного пива

Можно ли пить просроченное пиво? Делать этого не рекомендуется. Ведь такое поведение чревато целым рядом серьезных последствий. При пищевом отравлении может ухудшиться общее самочувствие, ощущаться недомогание. Воздействие болезнетворных бактерий на организм нередко приводит к сонливости, нарушению координации движений. Затем дают о себе знать приступы тошноты и рвоты. Пищевое отравление может вызывать ускоренное сердцебиение, снижение артериального давления.

Что делать при отравлении просроченным пивом?

Если потребитель не знал, можно ли пить просроченное пиво, и допустил такую оплошность, стоит прибегнуть к действиям, направленным на устранение последствий интоксикации. В первую очередь необходимо:

  • Принять сорбенты, например, активированный уголь.
  • На протяжении дня употреблять побольше жидкости.
  • Обеспечить себе постельный режим и постараться уснуть.

Если вышеуказанные действия не дают результата, нужно выполнить промывание желудка. В случае полуобморочного состояния, которое сопровождается приступами тошноты, человек должен лечь на твердую поверхность и повернуть Это позволит предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Естественно, не обойтись без звонка в службу скорой помощи.

В заключение

Пиво, срок годности которого истек, далеко не всегда является испорченным. Указанная на этикетке дата означает лишь то, что изготовитель избавляется от ответственности за употребление продукта покупателем. Как показывает практика, если соблюдаются условия хранения, пиво может оставаться пригодным к употреблению на протяжении некоторого срока.

Как бы там ни было, если пришлось столкнуться с просроченным хмельным, рекомендуется уведомить об этом продавца до оплаты покупки. Такое пиво всегда можно вернуть в магазин. При отказе продавца возмещать потраченную сумму стоит обратиться с жалобой в соответствующую службу.

Человек, занимающийся спортом профессионально, или который посещает тренажёрный зал ради поддержания формы, не обязательно полностью исключает алкоголь из жизни. Среди спортсменов много поклонников хмельных напитков. Тренировки не служат поводом отказаться от посиделок за бокалом пенного компанией друзей. Пиво умеренными количествами, говорят, полезно. Многие задаются вопросом, можно употреблять пиво, занимаясь спортом? Как отразится невинное застолье на эффективности тренировок?

Если тренируешься на массу

Тестостерон – исключительно мужской гормон. От него зависит скорость наращивания мышечной массы. Алкоголь угнетает выработку тестостерона, мышцы растут намного медленнее. Во время тренировки он интенсивно продуцируется. Всего один бокал пива способен обернуться бесполезностью всех стараний. В пиве содержится женская противоположность тестостерону – эстроген. Представьте, какой гормональный диссонанс происходит в организме. Итог силовых усилий будет не таким эффективным.

Через 10 часов после тренировки

Для наращивания мышц важна выработка протеина. Алкоголь этот важнейший процесс замедляет. Для восстановления сил, потраченных калорий, организм начинает использовать запасы тканей внутренних органов. Мнение медиков: промежуток 10 часов до и 10 после тренировки нежелателен для употребления алкоголя, мышцы не смогут восстановиться. Организм займётся устранением токсинов, полученных с пивом.

Профессиональным спортсменам алкоголь противопоказан категорически. Кто занимается два-три раза в неделю, может позволить себе немного пива, вина или коньяка спустя 5-6 часов. Лучше постараться отказаться от алкоголя совсем. Или пиво употреблять умеренно, изредка, когда нет тренировок. Полученный эффект закрепляется 2-3 дня.

Через 2 часа после тренировки

80% состава мышц – вода. Любой алкогольный напиток способен вызвать обезвоживание организма, недостаток минералов, витаминов А, С, группы В, тогда мышечные ткани повреждаются, дольше восстанавливаются. Обманчивое мнение: пиво безвредно утоляет жажду, восполняет запас жидкости, забранной изнурительной тренировкой. Оно даёт мочегонный эффект, приводит к быстрому обезвоживанию.

Завершив тренировку, рекомендуется пить чай. Желательными вариантами считаются мате, зелёный – тонизирующие, бодрящие одновременно, повышающие иммунитет. Первые два часа после тренировки наиболее опасны. Существует вероятность подхватить ОРЗ, какой-то вирус. Чай спортсменам особенно полезен. Уместно пить и травяные чаи, обычную негазированную воду.

Сразу после тренировки

Помните: спиртные напитки тяжело сочетаются со спортом. Силовые нагрузки качают мышцы, одновременно активно задействована сердечно-сосудистая система, ряд других внутренних органов. Сердце должно быстрее прокачивать и насыщать кислородом кровь. Активно трудится дыхательная система. Организм интенсивно работает, выполняя поставленную задачу. Сразу после тренировки пить пиво категорически запрещается, чтобы не загружать его больше.

Причина закономерна – организм получит дополнительную бесполезную нагрузку. Внутренним органам придётся работать на износ. Пиво даёт большое нежелательное давление на печень. Выпитый напиток сделает тренировку безрезультатной. Плюс алкоголь замедляет процесс восстановления мышц, потерпевших физические нагрузки. Последствия необдуманного распития алкоголя – разрывы, растяжения.

Пиво вечером в день тренировки

Досуг любого человека предусматривает наличие праздников. После тренировки вечером намечается алкогольное застолье, вечеринка, просмотр футбольного матча, распитие пива? Трудно отказаться. Помните единственное правило – пить умеренно. Отравляющая доза этилового спирта – 40 грамм, что равно 600 миллилитрам пива. Употребив вечером много алкоголя, перенесите предстоящую тренировку на другой день. Организм выводит токсины, тратит энергию, перерабатывая алкоголь. Приступив к тренировке, рискуете изрядно навредить здоровью. Окончательно спирт выйдет из крови, сердечно-сосудистая, мышечная системы нормализируют работу спустя 5-7 суток.

Пиво девушкам после тренировки

Тренирующимся мужчинам пиво опасно. Как отреагирует женский организм? Ответ – отрицательно! Мужчинам накачать мышечную массу значительно легче, чем женщинам. Мужской организм вырабатывает быстрее и больше тестостерона. Такова задумка природы. Женский организм требует восстановления мышц, восполнения водного баланса не меньше мужского. Вышеупомянутые причины остаются актуальными: девушкам, посетившим тренировку, пить пиво не рекомендуется.

Пиво при похудении

Алкоголь достаточно калорийный продукт, хороший возбудитель аппетита. Пустые калории мгновенно превращаются в жир. Необходимо объявлять войну лишнему весу и алкоголю одновременно. Учёные утверждают, самая незначительная доза пива вредна, занимающимся спортом, поскольку провоцирует отложение жира вместо сжигания. Десятки часов в спортзале ради стройности обернутся прибавкой веса. Любителям пивка стоит подготовиться: эффект тренировок может оказаться противоположным ожидаемому.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...