Какая польза от яблока в день. Какая польза яблок для организма женщины

На 80% яблоки, как известно, состоят из воды. А сухая масса включает в себя огромное количество разнообразных веществ, органических кислот, клетчатки, железа, магния, кальция, а также витаминов (А, РР, С, В), жизненно необходимых для человека. для организма неоднократно была доказана многочисленными исследованиями.

В каких случаях помогают яблоки?

В первую очередь они показали себя как одно из лучших натуральных средств для улучшения пищеварения. Благодаря большому содержанию кислот природного происхождения и дубильных веществ яблоки позволяют полностью избавиться от дискомфорта, связанного с метеоризмом, брожением в кишечнике, вздутием живота, а также способствуют его регулярному естественному очищению.

Кроме того, польза яблок для организма заключается в том, что они являются достаточно эффективным Ведь пектин, содержащийся в них, обладает слабительным эффектом. Для профилактики врачи рекомендуют регулярно съедать 1-2 сырых фрукта натощак.

А ещё одно замечательное свойство этих вкусных плодов состоит в том, что в их составе присутствуют особые вещества, которые позволяют остановить рост и развитие раковых клеток во всём теле!

Как известно, яблоки пользуются огромной популярностью среди тех, кто желает похудеть. Связано это с тем, что они считаются низкокалорийными продуктами.

Говоря о том, какая польза от яблок, важно отметить, что они также являются мощнейшим средством для профилактики болезней щитовидной железы, так как способны удовлетворить потребность человека в йоде.

А вот витамин А, содержащийся в них, позволяет укрепить зрение и повысить иммунитет, избежать многих инфекционных заболеваний и простуды.

Ещё одно ценное вещество, наличием которого обусловлена польза яблок для организма, - калий. Данный элемент позволяет предотвратить развитие мочекаменной болезни и различные недуги мочеполовой системы.

Кислые и кисло-сладкие сорта особенно показаны к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета. Ведь эти аппетитные плоды, помимо всего прочего, помогают отрегулировать количество сахара в крови и вывести из тела вредный холестерин.

А знаете ли вы о том, что, вдобавок ко всему прочему, эти фрукты являются отличным средством для укрепления зубов? Некоторые люди вместо привычной чистки с помощью пасты и щётки по утрам просто едят красные яблоки.

Польза данного фрукта для тех, кто страдает от подагры, ревматизма, атеросклероза, а также различных заболеваний кожи, также была неоднократно доказана на научном уровне.

И, наконец, именно регулярное употребление яблок позволяет очистить от вредных примесей лимфу и кровь - важнейшие жидкости нашего организма. Они являются надежной профилактикой отвердевания сосудов и особенно рекомендуются к применению гипотоникам.

Все хорошо в меру

Хотя польза яблок для организма является по-настоящему огромной, не следует забывать и о некоторых мерах предосторожности. К примеру, сладкие сорта их, в составе которых присутствует большое количество сахарозы и фруктозы, могут навредить зубам. А к кислым стоит с особой осторожностью относиться людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью.

Здравствуйте, дорогие читатели. Любая еда должна не только приносить удовольствие, но и, конечно же, пользу. Сегодня прилавки магазина просто кишат изобилием продуктов. Но, иногда полезное и вкусное находится прямо под носом, а точнее — растет на дереве в саду. Это, конечно же, всеми любимый фрукт под названием «яблоко». Эти плоды очень популярны в нынешнее время. Их можно кушать круглый год. Яблоко было известно еще давно. И считается действительно королем всех фруктов. Плоды яблони подарят молодость, укрепят здоровье и сохранят красоту. Разнообразие этих фруктов просто зашкаливает. Сейчас можно встретить желтые, красные или зеленые сорта яблок. Вкус может быть как кислым, так и сладким, с оттенком меда.

По консистенции они могут быть мягкими и сочными, а также — иметь и твердую мякоть. Любой человек может подобрать себе любимый фрукт, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Если свежие плоды вам не по вкусу, всегда с легкостью можно заменить их сушеными или печеными яблоками, а также найдутся и те, которые останутся неравнодушными к различным десертам из яблок.

Яблоки — польза и вред чудесного фрукта

Сегодня есть много информации о том, чем же так полезны яблоки. Какой вред они могут нанести организму, и является ли цвет плода решающим критерием в выборе полезного фрукта.

Еще в древние времена людям приходилось опираться только на свои знания и интуицию. И, конечно же, они понимали, что эти плоды — необычайно полезны для человеческого организма.

Сегодня ученые, подробно изучив химический состав яблока, установили, что этот фрукт действительно является очень полезным.

А вред для организма при употреблении яблока сводится к минимуму.

  1. Плоды состоят из большого количества воды, где-то 80%. Остальные 20 — это клетчатка, которая очень полезна для человеческого организма. Углеводы и органические вещества. Свежее яблоко считается самым полезным, так как в нем по максимуму содержатся полезные вещества.
  1. В яблоках имеется большое содержание различных витаминов таких как, витамин С, Е, ретинол и витамины группы В. Фрукт является чемпионом по содержанию витамина G. Включая в свой ежедневный рацион один фрукт, вы насыщаете организм различными минералами.
  1. Железа в яблоке не так уж и много. Например, в плодах граната, железа намного больше, чем в свежих яблоках. Но, в плодах содержатся специальные вещества, которые помогают организму усваивать железо, получаемое из других продуктов питания.
  1. Такие важные микроэлементы как калий и йод, играют для нашего организма не маленькую роль. В яблоках их содержится достаточно, для того, что бы поддерживать работу сердца и здоровье щитовидной железы.
  1. Антиоксиданты и танины, которые входят в состав фрукта, помогают снять воспаление. А дубильные вещества, несомненно, оказывают бактерицидное и кровоостанавливающее действие. Они расщепляют вредные соли и не дают им задерживаться в организме.
  1. Яблоки уменьшают аппетит и являются эффективным средством при похудении. И этим они обязаны фолиевой кислоте, которая входит в их состав. Очень эффективным является разгрузочный день на основе яблок. Это актуально при беременности или снижение веса.

Говоря о пользе и вреде яблок нельзя не отметить целебные и полезные свойства этого чудо-фрукта.

Полезные свойства яблок — Топ-14

  1. Профилактика онкологических заболеваний. Если включить одно яблоко в свой ежедневный рацион, то оно поможет практически исключить такое неприятное заболевание, как рак поджелудочной железы.
  1. Улучшить память и защитить мозг от преждевременного старения поможет свежевыжатый сок из яблок. Он так же эффективен и при болезни Альцгеймера.
  1. В кожуре яблок содержатся специальные вещества, которые защищают толстую кишку, молочную железу и печень, от возникновения злокачественных опухолей. Сок яблок обладает аналогичным действием.
  1. Употребление яблок является хорошей профилактикой повышенного холестерина. Тем, у кого он высокий, плоды помогут привести его в норму.
  1. Богатый состав фрукта помогает наладить работу иммунной системы, укрепляет сосуды, способствует очистке крови от вредных веществ.
  1. Тем, у кого неустойчивое артериальное давление, яблоки будут наиболее полезны. Это касается как гипертоников, так и гипотоников. Фрукты обладают мочегонным действием, и выводят лишнюю жидкость из организма. Если имеются отеки, связанные с работой сердца, употребление яблок так же будет полезно.
  1. Для профилактики заболеваний желчного пузыря можно употреблять яблоки на ночь. Они препятствуют образованию камня и являются желчегонным средством. Если заболевание уже имеется, то эффективен яблочный сок по полстакана до еды.
  1. Людям, страдающие сахарным диабетом, разрешено употреблять плоды. Яблоки нужно выбирать несладкие и зеленые. Клетчатка, которая содержится в них, поможет наладить уровень сахара в крови.
  1. Женщины очень уязвимы в период менопаузы. Особенно они подвержены остеопорозу. Специальные вещества, находящиеся в составе яблоко, помогут укрепить кости и улучшить качество костной массы.
  1. Простудные заболевания. Яблоки успешно применяют для профилактики простудных заболеваний.
  1. Беременность является сильной нагрузкой на организм женщины. Поэтому важно поддерживать здоровье будущей мамы. Яблоки, включенные в рацион, помогут улучшить работу иммунной системы, тем самым уберегут женщину от простудных заболеваний. Насытят организм нужными витаминами и микроэлементами.
  1. Очистить печень от вредных соединений поможет спелый и сочный фрукт. Так же, яблоко препятствует росту злокачественных клеток.
  1. Яблоко является отличным природным средством очищение зубов. Он мягко удаляет налет и способствует очищению пространства между зубами. Если вы забыли зубную щетку в поездке, то просто скушайте яблоко. Свежее дыхание и чистота зубов вам обеспечены.
  1. Яблоки помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, входящая в состав яблока способствует мягкому очищению кишечника, а так же эффективно помогает при проблемах с дефекацией. При диарее она поможет восполнить потерянную жидкость.

Яблоко является отличным средством для нормализации стула.

Если в кишечнике имеются вредные бактерии, повышенное газообразование и присутствует чувство вздутия, то плоды помогут избавиться от неприятных симптомов.

Так же, они препятствуют образованию злокачественных опухолей в кишечнике.

Полезные свойства печеных яблок

Свежие яблоки, несомненно, являются очень полезными для организма. Но и печеные яблоки могут оказать немаленькую пользу.

Конечно, многие полезные свойства фрукта теряются при тепловой обработке, но не стоит расстраиваться.

Такой продукт, как печеные яблоки, организм примет с радостью, так как он способствует его лучшему усвоению.

Люди, у которых имеются проблемы с желудком, лучше отдавать предпочтение именно печеным яблокам.

Показания к применению печеных яблок

  1. Людям, страдающие болезнями, связанные с желудочно-кишечным трактом, будут очень полезны печеные яблоки. Они помогут привести в порядок работу желудка, нормализовать процесс пищеварения, а так же решат проблему запора. Помогут восстановиться после тяжелых операций. Этот продукт полезно включать в диету при гастродуодените.
  1. При заболеваниях, связанные с верхними дыхательными путями и с ротовой полостью, печеные яблоки окажут хорошее противовоспалительное действие. Они насытят организм витаминами, и снизят приступы кашля. Запеченные яблоки являются хорошим продуктом при больном горле, так как при глотании не вызывают дискомфорта.
  1. Низкокалорийный десерт. Печеное яблоко, несомненно, является полезным и вкусным десертом. Благодаря маленькому содержанию калорий, его можно употреблять не опасаясь за свою фигуру.

Польза от приема сушеных яблок

Сушеные яблоки полноценно сохраняют в себе все полезные свойства и витамины, наравне со свежими яблоками.

У сухофруктов срок хранения может быть неограниченным. Они являются чемпионом по содержанию углеводов, а это главный источник энергии.

Сушеные яблоки актуально применять в период нехватки витаминов, например, весной. Так же, они очень полезны для активных людей, тратящие много энергии.

Сушеные яблоки полезны при:

  • Заболеваниях, связанных с венами;
  • Плохой работе сердечной мышцы;
  • Повышенном давлении;
  • Простудных заболеваний;
  • Хроническом кашле;
  • Расстройствах кишечника;
  • Заболеваниях щитовидной железы.

Заготовка сушеных яблок

Для приготовления сушеных яблок необходимо хорошо промыть плоды, удалить серединку с косточками и нарезать их на небольшие дольки.

Сделать раствор соленой воды и замочить нарезанные яблоки на несколько минут. По истечению времени, яблоки разложить на подносе и убрать на солнце. В течение дня, их необходимо периодически помешивать.

Сушеные яблоки нужно употреблять в меру. Особенно, если имеются проблемы с лишним весом. Еще этот продукт стоит ограничить людям с сахарным диабетом.

Полезные свойства зеленых яблок

Существует миф о том, что зеленые яблоки приносят наибольшую пользу организму. Но это далеко не так.

Самым главным достоинством зеленых плодов является гипоаллергенность, так как в их состав не входит пигмент, который отвечает за окрас фрукта.

Зеленые яблоки, по сравнению с другими сортами, являются чемпионами по содержанию железа в своем составе.

Если имеется дефицит железа в организме, то стоит отдать предпочтение именно этому сорту яблок.

Противопоказания к употреблению яблок — вред

При употреблении этого фрукта, вред от приема сводится к минимуму. Небольшие ограничения при приеме яблок.

  1. Если имеется аллергия или непереносимость продукта, то стоит исключить фрукт из своего рациона.
  1. Нужно с особой тщательностью выбирать плоды людям с сахарным диабетом. Фрукты с высоким содержанием сахара могут нанести ущерб здоровью.
  1. Если имеется заболевание, как гастродуоденит, то свежее яблоко нельзя кушать на голодный желудок. Отдавать предпочтение стоит сладким сортам яблок.

Яблоки при похудении

Этот фрукт является очень низкокалорийным продуктом.

На 100 грамм фруктов приходится всего 47 килокалорий.

Яблоко считается отличным средством для уменьшения объемов тела.

Все это благодаря маленькому содержанию жиров. Плоды содержат сложные углеводы, которые долго перевариваются организмом, тем самым не вызывая чувство голода.

Такой производный продукт из плодов, как яблочный уксус, так же эффективно борется с лишним весом.

Семена и кожура яблок — полезные свойства

Многие очищают плоды от кожуры и семечек. А зря. Ведь кожура яблок защищает весь витаминный коктейль, который находится в яблоке.

И граница эта настолько тонкая, что срезав кожуру, вы убираете тем самым, большую часть полезных веществ фрукта.

Наши предки использовали, как свежую, так и сушеную кожуру в лечебных целях.

Самый популярный рецепт использование кожуры от яблок — этот целебный чай из нее.

Кожуру желательно измельчить перед применением. Столовую ложку измельченной кожуры добавить в стакан кипятка и оставить настаиваться.

Если такой напиток употреблять ежедневно, то он поможет побороть бессонницу и восстановить нервы.

Также, такой чай будет эффективен при:

  • Камнях в почках;
  • Воспалительных процессах в почках;
  • Склерозе;
  • Болезнях суставов и мышц.

Сушеная кожура от яблок способна сохранять свои полезные свойства до 10 лет.

Еще неоценимую помощь организму может принести огрызок от яблока.

В центральной части плода отмечено высокое содержание биологически активных веществ — фитонцидов. Они оказывают мощное противовирусное действие.

Косточки так же являются полезной частью плода. В них отмечено большое содержание белка, сахара и жирных кислот.

Именно в косточках сосредоточено большое количество йода. Они являются природным источником полезного вещества.

Если в день употреблять до 6 косточек, то проблемы йододефицита можно решить, не прибегая к химическим препаратам.

В такой дозе содержится суточная норма йода для взрослого человека.

Ученые установили, что яблочная косточка содержит поистине уникальный витамин B17. Он является отличным средством в борьбе с раковыми клетками.

Яблоко является продуктом, который доступен круглый год. Тем более обладает такими полезные свойствами. Соблюдая правила употребления, яблоко принесет вам огромную пользу и здоровье.

О том, что кушать яблоки полезно знают все с пеленок. А все ли полезные свойства этого фрукта вам известны? Эта статья расскажет о пользе и вреде яблок, а также что можно приготовить из них быстро и очень вкусно.

Польза яблок

Забота о собственном здоровье и физической форме требует достаточно серьезных денежных вложений. Зачастую недорогие продукты, которые можно найти всюду, значительно успешнее справляются с этой задачей, чем дорогостоящие известные средства. Решить проблему плохого самочувствия и лишнего веса легко с помощью правильного питания.

В меню любого здравомыслящего человека непременно должны входить яблоки. Алые и зеленоватые, с нежной мякотью и хрустящие, вкусные и с кислинкой – подобное многообразие сортов дает возможность любому подобрать этот фрукт на свой вкус. Если вам не нравится вкус свежего яблока, его можно запечь, высушить или добавить в салат. К каждому можно найти подход.

Ценность яблок скрывается в их составе. Практически 80% яблока - это вода. Другие доли приходятся в клетчатку, кислоты, углеводы.

Самыми ценными в плане пользы являются свежесорванные яблоки. Непосредственно в них сосредоточение нужных элементов доходит до максимума. Полезные вещества, содержащиеся в свежих яблоках:

  • пектин – мягко помогает кишечнику работать лучше, чистит от шлаков;
  • витамины: А, С, Е, группа В;
  • минералы: железо, магний, калий, цинк и прочие - максимальная доля отводится железу, которое улучшает кровь, и кальцию, он нужен опорно-двигательному аппарату и сердцу;
  • антиоксиданты, мешающие процессам старения;
  • танины, которые борются с воспалительными процессами в мочевыделительной системе;
  • хорошо подходит в качестве косметических средств для ухода за кожей — освежает, питает кожу, справляется с воспалениями;
  • дубильные элементы не дают солям оседать и откладываться в организме, что считается оптимальной профилактикой ;
  • на самом деле сложно найти орган или систему организма, которой употребление яблок не пойдет на пользу, ведь яблоки — настоящая природная аптека.

Особо отметим факт употребления яблок на голодный желудок. Утреннее потребление фрукта выгодно профилактикой запора и сможет помочь организму подготовиться к работе. Но потребление данных плодов на голодный желудок неприемлемо, если имеются такие заболевания, как:

  • гастрит с высокой кислотностью;
  • язва;
  • желчекаменный недуг.

Польза яблок на голодный желудок с целью похудения считается неоднозначной. С одной точки зрения – фрукт содержит много питательных элементов, которые могут заменить еду. С другой – у многих яблоко провоцирует голод, потому как стимулирует стенки желудка кислотами.

Говоря о пользе этого продукта, нельзя не затронуть вопрос его калорийности. Разумеется, на этот факт влияют многие особенности, например, сорт яблока или условия его выращивания. Тем не менее, существует общая калорийность яблок. Красные плоды содержат 47 ккал, в том время как их зеленые собраться — всего 35. Кстати, во всех диетах рекомендуется использовать именно зеленое яблоко.

Вред яблок

Яблочная диета не теряет своей популярности потому как с её поддержкой можно добиться значительных результатов в процессе похудения. Стоит отметить, что яблочная монодиета отрицательно сказывается на организме, так как он недополучает существенного числа нужных и необходимых элементов, в то время как другие приобретает свыше нужного.

Например, яблоко располагает незначительной долей жесткой клетчатки, однако в случае яблочной монодиеты человек, приобретает её очень большое количество. Как результат, усиливаются колиты, язвы и воспаление слизистой желудка. Множество фруктовых кислот, получаемых каждый день, вызывает развитие воспаления в желчном пузыре.

Также яблоки вредны и разными сахарами, а сорта красного цвета располагают значительно большим количеством сахара, нежели может быть полезно. Что пагубно воздействует на эмаль зубов - истончает ее, вызывает восприимчивость к раздражителям и повышает угрозу возникновения болезней зубов.

Сладкие сорта красных и желтых яблок запрещается применять диабетикам, потому как они обладают очень большим гликемическим индексом. То же самое касается и яблочного нектара, что свежевыжатого, что из пакета. Помимо этого, постоянное потребление яблочного сока содействует стремительному разрушению зубной эмали, из-за чего зубы становятся хрупкими и начинают ломаться, формируется их сверхчувственность.

Наверняка вы много слышали о пользе яблочных семечек. Однако, и они могут быть вредными. Помимо большого числа полезных элементов, семечки содержат и синельную кислоту. На нейтрализацию которой у организма уходит много энергии. Поэтому не стоит злоупотреблять ими. Достаточно 5 семечек в сутки, чтобы насытить организм необходимыми элементами и не перегрузить его побочными веществами.

Противопоказания яблок

Несмотря на всю свою полезность, яблоки имеют ряд противопоказаний к употреблению. А именно:

  • злоупотребление продуктом, мнонодиета;
  • язвенная болезнь органов пищеварения;
  • диабет;
  • восстановление после пищевого отравления;
  • панкреатит — нельзя свежие и кислые яблоки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость.

Если желаете использовать этот фрукт в лечебных целях — уточните данную возможность со своим лечащим врачом. Ведь в этом деле главное не навредить.

Кстати, яблоко — единственны фрукт, который можно кормящим матерям с первых дней лактации. Но при этом продукт должен быть обязательно зеленым, очищенным от кожуры. Лучше, если яблоко будет выращенным в вашем саду или хотя бы местным и по сезону.

Вкусные сорта яблок

Лидером в списке сортов покорителей сердец потребителей вот уже много лет остается антоновка. Потому как у этого сорта самое оптимальное сочетание сладости и кислинки. Плюс, сама яблоня достаточно неприхотлива в выращивании.

Список самых популярных и вкусных сортов яблок:

  • айдаред, очень сочный зимний сорт, прекрасно хранится в погребе;
  • грушовка — вкусные сладкие яблочки с тонкой кожурой;
  • голден, хороший сорт зимних яблок, сладкий и сочный, альтернатива грушовке;
  • белый налив, фрукты детства, которые до сих пор остаются главными «питомцами» садоводов страны;
  • симиренко, тоже из детства, как правило раскупаются быстрее прочих;
  • легенда, сладко-медовый вкус, яблоки с картинки.

Что можно приготовить из яблок

Это, пожалуй, самый универсальный фрукт. Ведь его можно применять практически везде. Компоты, десерты, выпечка, мясо с яблоками, салаты — подобрать блюдо по вкусу совсем не сложно.

Список простых, но вкусных и полезных рецептов с яблоками:

  1. Яблоки печеные с сухофруктами. Плоды вымойте, аккуратно ножом срежьте «крышечку», выньте сердцевинку. Таким образом получаются как бы кулечки из яблока. Нафаршируйте их порезанными на небольшие кусочки сухофруктами и орехами. Полейте медом и посыпьте корицей. Отправьте в разогретую духовку на 20-30 минут. Это не только очень вкусно, но и полезно. Прекрасное средство для укрепления иммунитета детям.
  2. Практически любому салату можно придать изюминку, просто добавив в него яблочко. Крабовый, оливье, даже мимоза хороши с этим фруктом.
  3. Печень с яблоками. Пол кило печени, лучше курицы или индейки, по 4 штучки яблок и лучка, сливочное масло, красное вино 100 мл., соль, пряности. Печень промойте, нарежьте на небольшие кусочки. Поместите в сковороду и жарьте до тех пор, пока кровь не перестанет сочиться. Теперь добавьте измельченный лук и продолжайте обжаривать. Тем временем, на другой сковороде обжарьте яблочные дольки до золотистого цвета. Полейте печень вином, через 7-10 минут добавьте фрукты. Накройте крышкой и тушите все вместе еще 10-15 минут.

По мнению специалиста, эти плоды способны продлить жизнь человека лет на 20-30. Ученый обосновывает свои выводы успешными итогами экспериментов. Американские исследователи обнаружили в яблоках вещества, которые защищают клетки головного мозга от разрушения. Доказано также, что яблоки снижают уровень вредного холестерина в крови. Как показывают исследования, у женщин, регулярно включающих в свой рацион яблоки, на 20 процентов сокращается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. А антиоксиданты, которые содержатся в яблоках, повышают сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям.

Но имейте в виду: яблоки не лечат ту или иную болезнь, они улучшают жизнедеятельность всего организма. В основном полезные вещества находятся в кожуре плодов и непосредственно под ней - здесь содержится не только много витаминов, но и десять химических соединений, обладающих свойством подавлять и уничтожать раковые клетки. Поэтому чистить яблоки перед употреблением не стоит. Старайтесь не срезать кожуру с яблок, так как именно в ней содержится большое количество пектина и волокон.

Впрочем, это еще не все . В яблоке, оказывается, очень полезны и семечки. Всего пять-шесть яблочных зернышек в день восполнят суточную потребность взрослого человека в йоде, благотворно повлияют на работу сердца и мозга.

Яблоки, как большинство фруктов, практически не содержат жира, поскольку на 87% состоят из воды, в них мало калорий, так что если заменить яблоком жирный, сладкий и калорийный десерт, вполне можно похудеть. В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов (А, С, В)

Один из авторов исследования Шон Ландон, заявил - ни одна химическая добавка не сравнится с полезными свойствами яблок. «Мы часто слышим о создании новых пищевых продуктов, которыми буквально завалены полки универсамов, - подчеркнул диетолог. - Однако ни один из них не способен превзойти этот удивительный Божий фрукт по питательности и количеству витаминов». По его словам, благоприятное воздействие яблок связано с мощными антиоксидантами флавонидами, которых в каждом фрукте содержится в 1,5 раза больше, чем в 75 граммах черники, в 2 раза больше, чем в чашке чая, в 3 раза выше, чем в апельсинах, и почти в 8 раз превосходят бананы.

Советы


Яблоки быстрее и лучше усваиваются в тертом виде. Кстати, любители печеных яблочек могут не отказываться от привычного лакомства: витамины в печеном фрукте почти не теряются.

Те, у кого проблемы с кишечником, просто обязаны есть яблоки ежедневно. Результаты будут заметны довольно быстро. Но учтите: при язвенной болезни желудка показаны только сладкие яблоки. А в случае гастрита, наоборот, уместны яблоки кислых сортов.

Кислые и дикие сорта приносят больше всего пользы. Имейте в виду: яблоки не лечат ту или иную болезнь, они улучшают жизнедеятельность всего организма

Впрочем, есть один нюанс: все яблоки нужно тщательно мыть. А плоды, поступающие на наши прилавки из-за рубежа, покрыты защитным слоем, который позволяет сохранить их товарный вид, продлить срок хранения и... ухудшает здоровье. Поэтому с кожицей "глянцевых” плодов все же лучше расстаться.

Многие часто интересуются: какие яблоки употреблять - зеленые или красные? Лучше все-таки зеленые. В них больше витамина С, да и аллергию они вызывают реже, чем красные.

10 полезных свойств яблок -


1. Яблоки снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза.
2. Яблоки способствуют нормализации пищеварения
3. Яблоки полезны при недостатке витаминов (гиповитаминозе)
4. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие
5. Яблоки полезны при сахарном диабете
6. Яблоки нормализуют обмен веществ
7. Яблоки полезны для мозга
8. Яблоки защищают от рака
9. Яблоки обладают дезинфицирующими свойствами
10. Яблоки очищают организм от шлаков и токсинов

19

Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о яблоках, самых распространенных и популярных фруктах в России. Яблоки выращиваются повсеместно, сложно представить себе сад без яблочных деревьях, в пору своего цветения радующих глаз нежными оттенками белого, кремового, розового. Яблоки мы едим свежими, готовим из них варенье, повидло, компоты, запекаем, квасим, используем в выпечке, готовим соки и смузи.

Селекционерами выведено огромное количество сортов яблок, отличающихся вкусовыми качествами, консистенцией мякоти, цветом кожуры, есть среди них и очень сладкие плоды, и довольно кислые, можно найти яблоки на любой, даже самый изысканный, вкус. Яблоки в наших магазинах продаются круглый год и такая любовь к ним не случайна, эти плоды не просто вкусное лакомство, это полезный, и я бы сказала, необходимый продукт для поддержания нашего здоровья. Поговорим более подробно про пользу и вред яблок для здоровья.

Польза яблок для организма человека

Польза яблок для организма человека огромна. Неслучайно яблоко называют нашим доктором! Сколько в яблоках полезных свойств. Их низкая калорийность и легкое усвоение дает право говорить о яблоках, как о диетическом продукте, необходимом для людей, придерживающихся здорового питания, а также для профилактики и лечения многих заболеваний.

Калорийность яблок, состав

Калорийность яблок составляет 47,5 ккал на 100 граммов продукта. Яблоки содержат в своем составе белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, дубильные вещества. В плодах яблони найдены органические кислоты – яблочная, лимонная, винная; сахара, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пектины, моносахариды, витамины и минералы.

В яблоках обнаружены витамины С, Е, А, Н, РР, К, В1, В1, В5, В6, В9, а также большое количество макро – и 28 микроэлементов. Среди них особое место в организме человека занимают кальций, магний, калий, натрий, фосфор, сера, железо, цинк, йод, медь, кобальт, а также довольно редко встречающиеся в плодах микроэлементы селен, хром, фтор и бор. Чем полезны яблоки?

Доктор яблоко. Неслучайная любовь

Поговорим подробнее о том, какую пользу приносят нам яблоки. Яблоки в первую очередь богаты витаминами и минералами, все перечисленные выше витамины и минеральные вещества очень важны для нас, недостаток их может привести к серьезным изменениям в органах и системах человека. Но есть в яблоках особые вещества, делающие яблоки такими полезными для организма человека.

Витамин Р . Есть среди витаминов, содержащихся в яблоках, уникальные биологически активные вещества, объединенные в одну группу и называемые биофлавоноидами, которые принято условно называть витамином Р. Основная их роль состоит в укреплении капилляров и снижении проницаемости стенок кровеносных сосудов. Витамин Р способствует накоплению в тканях аскорбиновой кислоты и улучшает снабжение их кислородом, регулирует деятельность эндокринных желез и незаменим при кровопотерях.

Железо . В яблоках содержится большое количество железа, незаменимой составляющей гемоглобина крови. Железо принимает непосредственное участие в переносе кислорода из легких в ткани и углекислого газа из тканей в легкие, а также во всех окислительных процессах организма. Постоянная нехватка железа в организме постепенно приводит к тяжелой форме анемии, требующей длительного лечения.

Калий . Еще один элемент, которого много в яблоках – это калий, макроэлемент, регулирующий деятельность сердечной мышцы. Важно и то, что в яблоках калия значительно больше, чем натрия, и это говорит о том, что яблоки обладают мочегонным действием, уменьшая содержание жидкости в организме и усиливая выделение лишних солей.

Фруктоза . В яблоках, как и в других семечковых, в основном преобладает фруктоза, мало глюкозы и еще меньше сахарозы. Фруктоза – это ценный легкоусвояемый сахар, который медленнее, чем глюкоза, усваивается в кишечнике, но, поступая в кровь, быстро выходит из нее, не вызывая перенасыщения сахаром, что очень важно для профилактики сахарного диабета.

Фруктоза быстро превращается в гликоген, энергетический материал, необходимый человеку для питания мышц, органов и систем. Чем больше поступает этого вещества в мышцы и печень, тем выносливее человек.

Пектиновые вещества . В составе яблок содержится большое количество пектинов, это уникальные вещества, способные образовывать нерастворимые соединения с тяжелыми и радиоактивными металлами и выводить их из организма. Сложно переоценить эту способность яблок сейчас, когда атмосфера и большинство жизненного пространства человека загрязнены отходами производства и выхлопными газами. Пектины способны выводить из организма лишний холестерин, что очень важно для профилактики атеросклероза.

Клетчатка . Среди пищевых волокон клетчатка играет наиболее важную роль в нормализации полезной микрофлоры, снижения активности гнилостной микрофлоры, выведения шлаков и освобождения организма от вредных продуктов обмена веществ. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, тем самым улучшает пищеварение, и снижает риск развития запоров.

Яблоки. Польза и вред для здоровья

Как видите, яблоки полезны во всех отношениях, но нужно помнить, что полезнее всего яблоки, растущие в своем саду или в своем регионе. Давайте подытожим пользу яблок, которые

  • нормализуют пищеварение,
  • улучшают аппетит,
  • помогают справиться с анемией,
  • улучшают работу иммунной системы,
  • обладают легким мочегонным и желчегонным свойствами,
  • выводят из организма шлаки, токсичные и тяжелые металлы,
  • снижают холестерин,
  • укрепляют стенки сосудов,
  • улучшают работу сердца,
  • нормализуют обменные процессы,
  • улучшают работу нервной системы,
  • омолаживают организм,
  • противостоят онкологическим процессам.

«Яблоко в день - и про врачей можно забыть».

Польза яблок для женщин

Яблоки очень полезны женщинам, они содержат фолиевую и пантотеновую кислоты, витамины группы В, витамин А, Е, которые положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей. Полезны яблоки беременным и кормящим женщинам, так как содержат много кальция и железа, а также женщинам в период менопаузы, когда повышается риск развития остеопороза и атеросклероза. Неплохо провести и И ниже я поговорю о том, как можно ухаживать за собой с помощью масок из яблок.

Польза и вред яблок для наших детей

Когда можно вводить в рацион малышей яблоки? Обычно рекомендации педиатров: с 7 месяцев. Для «искусственников» даже раньше- с 4-5 месяцев. Кто на грудном вскармливании – в полгодика. Яблоки полезны для малышей и для иммунитета, и для кроветворения, и для зубов. Наверно, все мамочки помнят, как мы скоблили яблочко нашим детям, готовили им яблочное пюре. Обычно дети очень охотно кушают яблоки. Также мы их добавляем в творог, делаем запеканки, варим компоты, добавляем в чай.

И мне сразу вспоминается интересный и не очень приятный (мягко говоря) случай из нашей практики. Когда дочки у нас были маленькими, яблоки были в дефиците. По крайней мере, купить на каждом шагу точно не было возможности. И вот как-то муж под Новый год принес с работы таких красивых яблок, сочные, яркие, блестящие, прямо, как с картинки. Сама я эти яблоки не давала еще дочкам. И вот приходит к нам свекровь и отпускает меня на часик-два просто погулять одной, отвлечься от детей. Яблоки были убраны, я забыла наказать свекрови, чтобы она не давала их детям. А что любят больше всего наши бабушки? Правильно, кормить своих внуков…☺

Прихожу я домой и вижу довольную свекровь. Она с упоением стала рассказывать, как дала дочкам яблоки, скоблила их чайной ложечкой, те с удовольствием еле. Словом, все были счастливы. И что вы думаете? В течение двух часов я заметила, что стала появляться сыпь у дочек. Упущу дальше все моменты. Мы столкнулись с такой сильной аллергией. Потом долго лечились, сидели на диете. И яблоко спровоцировало аллергическую реакцию на то, что мы спокойно раньше переносили.

Так что всем советую обратить особое внимание на первое знакомство с яблоками у малышей. Давайте только яблоки зеленого цвета и понемногу. И очень не советую всем давать готовые магазинные пюре в баночках. Представляете, сколько там химии, если они хранятся до года на свету, без холодильника в магазине? Точно также я и противница соков в коробочках для малышей. Мои мысли о детском питании можно прочитать в статье

Некоторые дети не любят яблоки, тогда можно им предложить яблочный смузи. Их можно готовить настолько разнообразными! Украсьте все красиво, дайте через соломинку- вот и альтернатива всем покупным прелестям. Готовьте полезные рецепты для всей семьи. Узнать их можно, кликнув на кнопку.

Полезные рецепты яблочного смузи

Печеные яблоки. Польза и вред

Как бы ни были полезны свежие яблоки, не каждый организм может их переносить, и у некоторых людей яблоки вызывают повышенное газообразование и вздутие живота, а иногда и расстройство стула. В этом случае свежие яблоки нужно заменить на печеные.

Часть витаминов при высоких температурах будет разрушена, но микро- и макроэлементы, углеводы, клетчатка, пектиновые вещества, составляющие основную ценность яблок, при запекании сохраняются полностью. Запекать яблоки полезно людям с проблемами полости рта и тем, у кого зубы не позволяют жевать твердую пищу, так как в процессе запекания яблочки получаются очень мягкими.

Печеные яблоки очень полезны при расстройстве кишечника, они обладают противовоспалительными свойствами, положительно воздействуют на гнилостную микрофлору, а пектиновые вещества в их составе связывают и выводят все ненужное.

Запекать яблоки можно в духовом шкафу или в микроволновой печи, что гораздо быстрее, понадобится всего 3 – 4 минуты, чтобы яблоки испеклись и были готовы к употреблению. Печеные яблоки с медом – настоящее лакомство для детей и взрослых.

Противопоказаний к употреблению печеных яблок практически не бывает, и вред они могут принести только в случае индивидуальной непереносимости, которая случается крайне редко.

Польза моченых яблок

Есть прекрасный способ сохранить все полезные свойства яблок – это приготовить моченые яблоки. Самые вкусные такие яблоки получаются, когда их квасят вместе с капустой, так всегда делали в старину, когда капусту квасили в бочках. И если вы самостоятельно готовите квашеную капусту в больших емкостях, то положите туда небольшие целые яблоки, лучше всего подходит для этого антоновка. Это самый простой и доступный способ получить вкусные моченые яблоки.

Такие яблоки хорошо воспринимаются желудком и легко усваиваются, их полезно есть зимой, когда защитные силы организма снижаются и наш иммунитет нуждается в поддержке. Высокое содержание кальция в таких яблоках делает их очень полезным продуктом для профилактики остеопороза и тем, у кого уже обнаружена хрупкость костей, особенно пожилым людям.

Противопоказаны такие яблоки людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Как приготовить моченые яблоки

Их можно приготовить отдельно в трехлитровых банках. Яблоки нужно брать поздних сортов, лучше всего зеленые, обязательно свежесобранные и не поврежденные. На дно банки уложить свежие или высушенные листья черной смородины и вишни, затем в банку укладывать плотно небольшие по размеру яблоки и пересыпать их листьями, после чего залить доверху банки рассолом. В банку с яблоками можно добавить горстку клюквы или брусники, что только улучшит вкус и аромат моченых яблок.

Рассол готовится заранее следующим образом: на 5 литров воды берем 1/2 стакана сахара и 1/4 стакана простой каменной соли, доводим до кипения и остужаем. После чего добавляем 1,5 столовых ложки сухой горчицы, все перемешиваем и заливаем банки с яблоками. Сразу же закрываем обычными полиэтиленовыми крышками и уносим банки в погреб. Через пару недель яблоки будут готовы.

Рецептов приготовления моченых яблок множество, я предложила вам самый простой и доступный способ получить полезные моченые яблоки. Вы можете посмотреть на видео, как приготовить такие яблоки в стеклянных банках другим способом

Сушеные яблоки. Польза и вред для здоровья

Сушка плодов и ягод – это прекрасный способ сохранить их на длительный срок, яблоки легко подвергаются сушке, в них сохраняется очень много питательных веществ. Несмотря на то, что при сушке разрушается витамин С, сушеные яблоки считаются ценными продуктом, позволяющим насыщать организм полезными веществами в зимнее время. В чем польза таких яблок?

Сушеные яблоки богаты кальцием и калием, в них сохраняется высокое содержание фруктозы, много витаминов группы В, витамины Е, Р, К. Однако нужно знать, что калорийность сушеных яблок по сравнению со свежими повышается более, чем в 5 раз, поэтому увлекаться людям с лишним весом и больным сахарным диабетом не стоит.

Сушеные яблоки помогают поддерживать иммунную систему, улучшают нервную деятельность, укрепляют сердце и сосуды, обладают антиоксидантными свойствами. Их можно использовать в качестве перекуса в том виде, в каком они получаются после сушки, можно залить их медом или сахарным сиропом, готовить из них компоты, добавлять в каши. Будет только польза для нашего организма.

Есть и противопоказания, сушеные яблоки ввиду большого количества кислот и грубой клетчатки нельзя употреблять при обострении гастрита и язвенной болезни желудка.

Яблоки или яблочный сок? Что полезнее?

Врачи и диетологи говорят о том, что яблочный сок не может служить альтернативой яблоку. Он не содержит пищевых волокон и клетчатки. А также в яблочном соке достаточно много углеводов и за счет кислоты могут возникнуть проблемы с желудком. Поэтому детям рекомендуют пить свежевыжатый яблочный сок - 1 раз в неделю.

Зеленые яблоки. Польза и вред

Сразу скажу, что вред зеленые яблоки, как и любые другие, могут принести лишь в отдельных случаях, которые я опишу ниже, а вот польза таких яблок доказана и для многих людей они предпочтительнее красных сортов.

  • Польза зеленых яблок, в первую очередь, состоит в том, что в них отсутствует красящий пигмент и такие яблоки считаются гипоаллергенными, поэтому детям предпочтительнее давать именно зеленые яблоки.
  • Они содержат очень много железа, а их кожура буквально насыщена витаминами, поэтому зеленые яблоки лучше всего съедать с кожурой, если они выращены в вашем регионе и не подвергались обработке, продлевающей сроки хранения.
  • В них меньше сахаров по сравнению с красными, поэтому больным сахарным диабетом рекомендуют есть зеленые яблоки.

Сколько яблок надо съедать в день с пользой для здоровья?

Я прочитала такую информацию: у нас есть две руки. Вот сколько яблок вы можете взять двумя руками - это и будет наша норма. У кого руки больше, соответственно, и яблок ему требуется больше. ☺

Польза яблок для нашей красоты

Используем сезон яблок и для сохранения нашей красоты и молодости. У меня на блоге есть статья Там собраны простые и доступные рецепты для ухода в домашних условиях.

Предлагаю посмотреть интересное видео о пользе и вреде яблок

Вред яблок, противопоказания

Яблоки — полезный во всех отношениях для организма человека продукт, и если соблюдать меру в их употреблении, то никакого вреда принести они не могут. Однако есть небольшие ограничения, и их нельзя не учитывать.

  • Яблоки в редчайших случаях могут вызывать аллергию, это связано с красящими пигментами, содержащимися не только в кожуре, но и в мякоти яблок, поэтому людям, подверженным аллергическим реакциям, и особенно детям, нужно употреблять яблоки зеленых сортов.
  • Высокое содержание углеводов и сахаров в яблоках должно учитываться людям с лишним весом и больным сахарным диабетом. Совсем отказываться от яблок не нужно, просто необходимо ограничить их употребление до разумных пределов.
  • Клетчатка может приводить к повышенному газообразованию, поэтому свежими яблоками нельзя злоупотреблять людям с больным кишечником, лучше всего в таких случаях яблоки запекать.
  • При обострении язвенной болезни или гастрита свежие яблоки кислых сортов нужно исключить из питания, так как кислоты в их составе негативно воздействуют на воспаленную слизистую желудка и еще более усугубят болезненные симптомы.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...