Можно ли пить пиво без вреда для организма. Как можно использовать просроченное пиво

Пиво считается известным напитком, который имеет в своем составе слабую концентрацию спирта. Однако, несмотря на это, даже он способен вызвать развитие алкогольной зависимости. Поэтому вопрос – можно ли пить пиво каждый день считается актуальным для многих людей. И это правильно, ведь большинство мужчин любят после трудного рабочего дня снять стресс при помощи бутылочки холодного пива. Да и многие передачи не всегда проводят без этого спиртного напитка. Но как же пиво действует на организм человека и сколько можно выпивать этого продукта, чтобы не навредить состоянию здоровья.

Многие утверждают, что пиво полезно для здоровья, ведь оно содержит в себе минимальную концентрацию спирта. Но так ли это на самом деле? Стоит понимать, что речь идёт о натуральном пиве, никакие дешёвые бутылочные варианты, созданные из порошка, не могут приносить человеку ничего, кроме вреда.

Каковы полезные и вредные свойства пива

Распитие пивной продукции несет в себе массу тайн, мифов и загадок. А все потому, что ученые до сих спорят о вреде и пользе этого напитка. Поклонники пива говорят, что оно несет неоценимую пользу для организма и общего состояния здоровья, а его «недоброжелатели», наоборот, всеми силами пытаются раскритиковать продукцию.

Полезные свойства

Еще давно считалось, что пиво – это напиток, который способен излечить большое количество болезней. К примеру, много лет назад Кох обнаружил, что продукт оказывает мощное разрушительное и негативное действие на возбудителей многих патологий, к примеру, развивающих холеру. Поэтому когда ее эпидемия «гуляла по стране», пиво спасло немало человеческих жизней.

Данный напиток содержит в своем составе такие вещества, как:

  • кислоты, а именно никотиновая, фосфорная;
  • витамины – рибофлавин, тиамин, биотин;
  • микроэлементы, к которым относится сера, фосфор, калий.

Употребляя пиво в умеренном количестве можно улучшить обменные процессы, протекающие в организме, восстановить работу сердца, улучшить состояние сосудов, а также оградить человека от развития злокачественных образований. Однако большая доза пива способна принести вред многим органам, при этом сильно вредя здоровью человека. Опять же, пластиковая бутылка 2,5 литра – это не нормальная доза и не пиво, а искусная подделка.

Кроме того, данный продукт способен выводить алюминиевые соли из организма, которые ведут к развитию слабоумия. Так можно ли пить пиво? Врачи утверждают, что принимать напиток можно, только делать это нужно в умеренном количестве и не часто.

Правильно принимая пиво, можно быстро утолить жажду и придать организму бодрости и энергии. А если правильно выбрать сорт напитка, он сможет оказать разрушающее свойство на камни и песок в почках.

Кроме того, пиво, выпитое в течение дня в разрешенной дозе, способно оказать мощное обезболивающее и успокаивающее действие, благодаря хмелевым соединениям.

Вредные свойства

Если распивать пиво ежедневно, то полезных действий от него не будет, а вот вреда достаточно много. Мужчинам не стоит пить напиток каждый день потому, что в нем присутствуют вещества, которые схожи с женскими гормонами. Они способны отрицательно влиять на мужской организм, а именно:

  • расширять бедра;
  • увеличивать грудь;
  • улучшать цвет кожи.

Если употреблять пиво постоянно для того, чтобы расслабиться – человек со временем не сможет самостоятельно успокаиваться, и для этого нужно будет снова принимать горячительный напиток. В результате этого у человека развивается зависимость от алкоголя или, по-научному, пивной алкоголизм, который считается намного опаснее, нежели зависимость от крепких напитков.

Проблема развития алкоголизма вызванного частым приемом пива

Многие любители напитка не считают его алкоголем, поскольку он слабый и не содержащий большого количества спирта. Однако в нем присутствует этанол, который делает его хоть слабым, но все же спиртосодержащим продуктом. Поэтому врачи утверждают, что по своему действию на организм он несет столько же вреда, сколько водка. В результате этого у человека развивается серьезная зависимость, которая угрожает его здоровью.

Как определить развитие у пьющего алкоголизма:

  • человек полностью отрицает свою зависимость, при этом говоря, что он может спокойно жить без алкоголя;
  • выпивает пиво каждый день намного больше – при этом ему для опьянения с каждым разом требуется все большее количество напитка;
  • зависимый человек на протяжении дня ходит в подавленном настроении, а если выпьет бутылочку горячительного напитка, то сразу же становиться веселым и общительным (если же выпить не удастся, человек будет сильно злым и даже на обычные вещи);
  • дыхание зависимой от пива личности становится шумным и очень тяжелым, появляются мешки пол глазами синего цвета, а тело становится рыхлым и дряблым;
  • сексуальные проблемы, как мужчины, так и женщины;
  • нарушение сна;
  • появление лишнего веса.

Эти признаки появятся у человека в том случае, если он будет постоянно выпивать пиво в увеличенной дневной дозе. Важно заметить, что такая зависимость очень трудно поддается лечению – для этого понадобится прием препаратов против алкоголизма, приобрести которые можно и в интернете.

Какова оптимальная доза спиртного для человека? Врачи утверждают, что безопасным ежедневным количеством считается 0,33 литра для женщины, и 0,5 литра для мужчины. Именно такая дозировка не сможет отрицательно подействовать на здоровье и не приведет к развитию алкоголизма.

(Visited 422 times, 1 visits today)

Как известно, употребление продуктов с истекшим сроком годности несет в себе потенциальную опасность. Как обстоят дела с пивом? Какими могут быть последствия? Можно ли пить просроченное пиво? Как определить, испортился ли продукт? Постараемся разобраться во всем этом далее в нашей публикации.

О сроках хранения

Можно ли пить просроченное пиво? В супермаркетах нередко проводятся акции, когда продукцию с истекающим сроком годности распространяют по сниженной стоимости. Давайте же выясним, что происходит с пивом в таких случаях.

Так называемое живое - натуральное хмельное - представляет собой скоропортящийся алкоголь. Употреблять его безопасно на протяжении нескольких месяцев. Однако лишь в тех случаях, если пиво хранится в подходящих условиях. По истечении указанного времени, в хмельном напитке, как правило, стартует процесс активного размножения микроорганизмов. Некоторые бактерии представляют немалую опасность для нашего здоровья.

Так можно ли пить просроченное пиво на месяц? Делать это абсолютно не рекомендуется. Поскольку попадание патогенных бактерий в организм способно стать причиной пищевого отравления. В некоторых случаях патологический процесс приобретает затяжной характер и приводит к осложнениям.

А непастеризованное просроченное пиво можно ли пить? В таком хмельном присутствует меньшее количество бактерий по сравнению с продукцией, которая относится к категории натуральной. Поэтому срок годности у чуть больше. Риск нанесения вреда здоровью здесь несколько снижен.

Что можно сказать о пастеризованном хмельном? Такая продукция изготавливается путем предварительной термической обработки жидкости. Технология пастеризации позволяет уничтожить максимальное количество потенциально опасных бактерий. Можно ли пить на год просроченное пиво? В случае с пастеризованным продуктом это вполне допустимо. Однако чтобы не подвергать потребителя опасности, изготовители такого хмельного обычно указывают на этикетке срок годности, который не превышает 6 месяцев.

Употребление пива из пластиковой тары

К отравлению хмельным нередко приводят ядовитые вещества, которые содержатся не в самом просроченном продукте, а в материале изготовления емкости. Было установлено, что пластиковые бутылки с течением времени отражаются на характеристиках алкоголя. Из материала при взаимодействии со спиртным постепенно выделяется токсичное вещество, известное как дибутилфталат. Высокая концентрация ядохимиката в просроченном пиве способна привести не только к отравлению, но также летальному исходу. Поэтому лучше лишний раз не рисковать.

Пиво в стеклянных бутылках

Можно ли пить пиво, просроченное на месяц в стеклянной таре? По сравнению с пластиком стекло является химически инертным материалом. Впрочем, некоторую опасность представляет длительный контакт жидкости с пробкой. Однако ядовитые вещества способны поступать в хмельное лишь в том случае, если стеклянная бутылка долгое время лежала на боку.

Можно ли пить просроченное баночное пиво?

Согласно заверениям основной массы производителей хмельного, жестяные банки защищают алкоголь от воздействия патогенных бактерий и неблагоприятной среды. Если соблюдаются нормы хранения пива в такой таре, получить отравление можно лишь в исключительных случаях. Произойти это может, когда внутренняя часть банки повреждена. В таком случае происходят процессы коррозии металла. Чтобы не подвергать себя опасности, при покупке пива стоит обращать внимание на целостность жестяной тары и отсутствие деформаций.

Что делать, если факт просрочки пива обнаружен после покупки?

Допустим, факт непригодности хмельного был зафиксирован уже после оплаты товара. В таких ситуациях потребитель имеет право вернуть пиво обратно, возместив потраченные деньги. Если покупатель не желает, чтобы в дальнейшем пострадали другие люди, он может подать жалобу на продавцов в управление Роспотребнадзора. Ответственный инспектор обязан зафиксировать нарушение и выписать управляющим магазина штраф. Ведь упущение со стороны продавцов чревато отравлением потребителей и распространением инфекций.

Уже сам факт наличия просроченного пива на прилавках представляет собой административное правонарушение. Чтобы наложить на продавцов штрафные санкции, не требуется фиксации случаев отравления.

Как определить по запаху, просрочен ли напиток?

Оценить пригодность просроченного хмельного к употреблению можно, положившись на собственное обоняние. На что здесь нужно ориентироваться? Подходящее для распития пиво имеет освежающий, хмелевой, несколько дрожжевой аромат. Напротив, испорченный алкоголь будет обладать выраженным кислым и даже тухлым запахом.

Последствия употребления просроченного пива

Можно ли пить просроченное пиво? Делать этого не рекомендуется. Ведь такое поведение чревато целым рядом серьезных последствий. При пищевом отравлении может ухудшиться общее самочувствие, ощущаться недомогание. Воздействие болезнетворных бактерий на организм нередко приводит к сонливости, нарушению координации движений. Затем дают о себе знать приступы тошноты и рвоты. Пищевое отравление может вызывать ускоренное сердцебиение, снижение артериального давления.

Что делать при отравлении просроченным пивом?

Если потребитель не знал, можно ли пить просроченное пиво, и допустил такую оплошность, стоит прибегнуть к действиям, направленным на устранение последствий интоксикации. В первую очередь необходимо:

  • Принять сорбенты, например, активированный уголь.
  • На протяжении дня употреблять побольше жидкости.
  • Обеспечить себе постельный режим и постараться уснуть.

Если вышеуказанные действия не дают результата, нужно выполнить промывание желудка. В случае полуобморочного состояния, которое сопровождается приступами тошноты, человек должен лечь на твердую поверхность и повернуть Это позволит предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Естественно, не обойтись без звонка в службу скорой помощи.

В заключение

Пиво, срок годности которого истек, далеко не всегда является испорченным. Указанная на этикетке дата означает лишь то, что изготовитель избавляется от ответственности за употребление продукта покупателем. Как показывает практика, если соблюдаются условия хранения, пиво может оставаться пригодным к употреблению на протяжении некоторого срока.

Как бы там ни было, если пришлось столкнуться с просроченным хмельным, рекомендуется уведомить об этом продавца до оплаты покупки. Такое пиво всегда можно вернуть в магазин. При отказе продавца возмещать потраченную сумму стоит обратиться с жалобой в соответствующую службу.

Считается, что пиво – слабоалкогольный напиток, хорошо утоляющий жажду. И нет ничего приятней, в жаркий летний вечер, выпить бутылочку, другую холодного ароматного пивка, сидя на лавочке в сквере или в парке. А ещё лучше в компании друзей на природе, да ещё с шашлычком или после баньки с солёной сушёной рыбкой! Почему же многие люди так любят пиво, что не могут и дня обойтись без него?

Из чего сделано пиво

С древних времён, во всём мире люди варили и употребляли в пищу пиво. Пиво производиться путём брожения спирта и пивных дрожжей с солодом или хмелем. В составе пива имеется вода, этиловый спирт, углекислый газ, углеводы, вещества содержащие азот, дрожжи, в незначительных дозах в пиве присутствуют витамины, минералы, эстрогены. Так же в пиво добавляются консерванты, для продления срока годности пива, стабилизаторы, красители.

Полезно ли пить пиво

Многие считают, что пиво - полезный питательный продукт, в котором содержатся необходимые нашему организму витамины и микроэлементы. Пиво способствует выделению желудочного сока и улучшению пищеварения. При употреблении пива у человека поднимается настроение, ему легче общаться с другими людьми. При помощи пива, можно снять стресс, успокоиться, расслабиться. Пиво успокаивает нервы, улучшает сон. Так же пиво обладает мочегонными свойствами, помогает работе нашим почкам, поэтому его полезно пить.

Вредно ли пить пиво

Все знают, что употребление водки вредит нашему организму. Бытует мнение, что от пива, так как это слабоалкогольный напиток, нет никакого вреда. Известно, что при процессах брожения, в пиве сохраняются такие соединения, как метанол, сивушные масла, альдегиды. А в водке этих соединений в сотни раз меньше. Для нашего организма, для сосудистой и нервной системы, они являются ядом.Они вызывают у нас тошноту, рвоту, чиханье. У человека резко расширяются сосуды мозга и начинает болеть голова, появляется слабость, ухудшается способность двигаться. Но на самом деле пиво не является слабоалкогольным напитком. Крепость некоторых марок пива может достигать от 5 до 13% об.

Давайте попробуем разобраться, чем же пиво вредно для нашего организма.

Меняются личностные качества человека

В пиве содержится хмель. Выпив пива, человек пьянеет, расслабляется и со временем уже не может обходиться без пива. Постепенно увеличивая дозу пива, у человека изменяются его личностные качества. Он становится глупым, злым, агрессивным, драчливым, лживым, ленивым. В состоянии опьянения совершаются различные правонарушения и преступления.

Меняется внешность человека

Чем вредно пиво для мужчин?

Как известно в пиве содержатся растительные эстрогены, они похожи на гормоны, которые формируют женские половые органы и молочные железы. Если мужчина каждый день пьёт пиво, то в его организме выделяется вещество, которое подавляет выработку тестостерона и повышается уровень эстрогенов. У мужчины появляется лишний вес, начинает расти живот, увеличиваются в размерах грудные железы и таз. Уменьшается количество сперматозоидов и ухудшается их качество. Если мужья любят попить пивка в семьях, возникают трудности с зачатием ребёнка. С о временем у мужчин возникает импотенция, простатит и другие заболевания.

Чем вредно пиво для женщин?

У женщин злоупотребляющих пивом, так же происходят изменения во внешности. У женщин начинают появляться над верхней губой волоски - пивные усы. Изменяется голос. Он становится более грубым.

С чем обычно пьют пиво? С сушёной рыбкой, с солёными орешками, кириешками, с чипсами. Избыток соли, как известно, задерживает воду в организме, что влечёт за собой отёки лица по утрам, и лишний вес. Да и согласитесь, пьяная женщина не совсем приятное зрелище. Она глупо смеётся, она вульгарна, ведёт себя неадекватно. Часто пьяные девушки становятся жертвами преступлений. Так же, как и у мужчин, избыток эстрогенов вызывает проблемы с зачатием ребёнка. Развивается бесплодие, возникают различные гинекологические заболевания и даже онкологические.

Вредно ли пиво для беременных женщин?

Для беременных женщин употребление пива просто недопустимо. Если вы хотите выносить и благополучно родить здорового малыша, то откажитесь от пива, вычеркните его из своей жизни. Алкоголь неблагоприятно влияет на формирование плода. Ребёнок может родиться психически и физически неполноценным, недоношенным, с малым весом. Беременность может окончиться выкидышем. В подростковом периоде у ребёнка, чаще всего, обнаружатся последствия употребления мамой пивка во время беременности. Ваш ребёнок будет неуправляем, раздражителен, агрессивен. Вполне вероятно, что так же будет склонен к алкоголизму.

Вредно ли пиво для кормящих матерей?

Бытует мнение, что пиво увеличивает количество молока у кормящей мамы. Если мама будет пить пиво перед кормлением, то ребёнок будет сытым, будет долго и крепко спать. Конечно, он будет спать, потому что будет пьяный. Кормя ребёнка ядовитым молоком, вы будете разрушать его физическое и психическое здоровье, приучать его к потреблению алкоголя. Да и ваше здоровье под воздействием пива будет ухудшаться и разрушаться.

Вредно ли пиво для подростков?

Красивая реклама пива, которая льётся с экранов наших телевизоров, закрадывается в неокрепшие умы подростков и разрушает мнение взрослых, что пиво – это вред. Какой же это вред? Ведь с пивом можно хорошо развлечься, в весёлой компании молодых и красивых людей, стать успешными, сильными, богатыми.

И вот уже в руках подростков появляется первая бутылка пива. С первыми глотками пива в организм вливается алкоголь, опьяняя и веселя подростка. Он чувствует себя героем, взрослым, крутым, смелым. Придирается к другим подросткам, выясняет отношения, лезет в драку, совершает различные правонарушения. У подростка изменяется психика, ухудшается память и способность воспринимать новый материал в школе. А главный вред пива в том, что разрушается здоровье подростка.

Разрушается здоровье человека

А теперь о том, как же пиво вредит нашему здоровью.

Наше сердце является главным органом в нашем организме. Сердце выполняет роль насоса, перекачивает кровь. Кровь снабжает наше тело и внутренние органы, питательными веществами и кислородом.

Чрезмерное употребление пива оказывает пагубное влияние на наше сердце. Вы, наверное, не раз слышали выражение «бычье сердце» или «пивное сердце». Когда человек пьёт много пива, возрастает нагрузка на сердце, сердечная мышца и стенки сердца увеличиваются в объеме в несколько раз. Сердце постепенно заплывает жирком.У человека повышается давление, появляется одышка, учащаются сердечные сокращения, развиваются аритмия, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт.

Желудок – это орган, который накапливает и переваривает пищу. В слизистой оболочке желудка находятся железы, которые вырабатывают желудочный сок. В составе желудочного сока содержится соляная кислота.

Если человек систематически употребляет большое количество пива, агрессивные вещества, такие, как канцерогены, смолы, красители, этиловый спирт раздражают и вызывают воспаления в слизистой оболочке пищевода и желудка. У человека появляется изжога, вздутие живота, боли, развивается гастрит и язва.

Почки являются главным органом выделения. Из нашего организма они удаляют мочу, избыток воды, вредные вещества. Регулируют артериальное давление и выполняют множество сложнейших функций, необходимых нашему организму.

При неумеренном употреблении пива, нарушается кислотно-щелочной баланс. Организм вырабатывает большее количество мочи, почки вынуждены работать в усиленном режиме, чтобы удалить последствия пивных возлияний. Вместе с мочой из организма удаляются полезные вещества и микроэлементы, необходимые нашему организму для полноценной работы. Постоянно работая в усиленном режиме, почки быстро изнашиваются. У человека развиваются различные заболевания почек.

Печень является самым крупным органом и играет важную роль в нашем организме. Печень выполняет множество важных биохимических функций. Печень выделяет желчь, которая расщепляет жиры и принимает участие в пищеварении. Печень уничтожает вирусы, микробы, которые с кровью поступают в наш организм. При помощи печени регулируется обмен холестерина.

Какой же вред приносит пиво печени? В пиве содержится алкоголь, а алкоголь-главный враг печени. При злоупотреблении пивом, в печени происходят воспалительные процессы, развивается гепатит и далее цирроз.

Головной мозг является центральным отделом нашей нервной системы и состоит из нейронов. Эти нейроны в мозге формируются в электроимпульсы. При помощи этих импульсов мозг управляет нашим организмом, контролирует его работу. Главная функция мозга - мышление. При помощи мозга мы принимаем решения, перерабатываем информацию. Мозг отвечает за нашу речь, память, координацию движений.

Как же пиво вредит нашему мозгу? Известно, что в пиве содержится алкоголь, а алкоголь разрушительно действует на мозг, происходит отмирание клеток мозга. У людей систематически употребляющих пиво в организме снижается тиамин-это витамин, который влияет на работу нашего мозга. Нехватка тиамина влечёт за собой тяжёлые поражения нервной системы. Человек становится забывчивым, у него ухудшается память. А со временем возникает слабоумие, потеря памяти. Нарушается координация движений и человек может стать инвалидом. Так же от пива страдают и другие наши органы.

Семейные отношения и пиво

В семьях, где один из членов семьи имеет пристрастие к пиву, возникает множество проблем. Часто возникают конфликты, ссоры, а иногда и драки. В связи с плохой потенцией у мужа, нарастают проблемы в сексуальных отношениях. На пиво ежедневно тратится определённая сумма средств и появляются перебои с деньгами.

Можно ли пить пиво каждый день?

Есть мнение, что употребляя каждый день минимальное количество пива, человек останется здоровым и не сопьётся. Но если вы не можете обойтись без пива ни дня, то это уже говорит о том, что ваш организм требует свою дозу алкоголя. А это уже зависимость.

Так можно ли пить пиво? А нужно ли? Каждый решает сам!

Потребления пива зависит как от , так и от качества самого напитка. В среднем прием более чем 0,5 л в день является вредным для организма. Большее количество напитка способно привести к негативным последствиям для здоровья. При этом не следует выпивать пиво чаще 3-5 дней в неделю, поскольку более частое употребление может вызвать зависимость к данному типу напитка и привести к развитию алкоголизма, при котором контроль за количеством выпитого будет вести значительно тяжелее.

Норма употребления пива значительно выше, чем для . Для нежелательно употребление данного вида алкоголя, и допустимая порция, которая может без вреда для организма дать возможность расслабиться, является 0,33 л в день, 2-4 раза в неделю. При употреблении 0,5 л в сутки количество приемов пива в неделю следует сократить до 1-3 раз.

Выпивая пиво, также следует придерживаться определенных правил, которые позволят сохранить ваш организм. Здоровая может обрабатывать не более 0,3 мл напитка в час. Таким образом, следует растягивать употребление пива, если вы не хотите оказать излишнюю нагрузку на печень и ухудшить способность организма перерабатывать алкоголь.

Также не следует употреблять напиток на голодный желудок. Необходимо произвести прием пищи перед употреблением пива. Еда помогает замедлить процесс опьянения. Если вы решили вы несколько банок или бутылок алкоголя, следует также не забывать о приеме воды или других безалкогольных напитков, которые избавят ваш организм от высушивающего действия спиртного.

Польза пива

Многочисленные исследования показали, что потребление небольшого количества напитка способно позитивным образом сказаться на здоровье человека. Тем не менее натурального пива зачастую потеряны из-за нарушений в технологии напитка, которые наблюдаются у большинства производителей, присутствующих на рынке.

Хорошее пиво позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний старше 35 и старше 45. Умеренное потребление алкоголя снижает риск развития диабета, однако чрезмерное потребление пива наоборот увеличивает вероятность появления заболевания. Также пиво способно снизить риск остеопороза у женщин, которые прошли период менопаузы. Также не следует употреблять напиток в молодом возрасте. Современные ученые утверждают, что употребление алкоголя имеет свои положительные стороны только у людей, которые находятся в среднем и более старшем возрасте, когда и возникает риск развития сердечно-сосудистых аномалий и появления повышенного давления.

Можно ли пить пиво
“Кто пиво пьет, тот счастливо живет!” – заявляют российские пивовары, а доверчивые мужчины им безоговорочно верят. И зря – пиво несет не только радость, но и большие проблемы со здоровьем.
По статистике, каждый житель нашей страны в течение года выпивает почти 60 литров пива. Конечно, до 161 чешских или 145 немецких литров нам еще далеко, но мы приближаемся к этим показателям с невероятной скоростью. Виной тому массовое заблуждение, будто пиво – это и полезный напиток (ячмень содержит необходимые белки и углеводы), и слабоалкогольный. Если кто-то из ваших близких в поддержку своего увлечения приводит эти доказательства, попробуйте нарисовать ему реальную картину и расскажите о том, что пиво – это еще и алкоголизм, большой живот, больная печень, проблемы с сердцем и слабость в постели.
Первый пострадавший – желудок
Пиво, конечно, слабоалкогольный напиток, но все-таки не газировка, а значит, энное количество этилового спирта в нем имеется. Мало того, в некоторых сортах пенного содержание алкоголя достигает 10-14%, то есть бутылка пива может приравниваться к 50-100 граммам водки. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую.
Кроме того, при регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Результат – проблемы со стулом и гастрит. Кстати, хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой.
Удар по печени
Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой – очищение организма. Если заставить этот орган бороться только с пивом, можно нарушить его антитоксическую функцию. И тогда печень уже не будет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ. Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.
Также от регулярного употребления пива страдает поджелудочная железа: напиток подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.
Почки – санитары организма
Главная задача почек – поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Кто хоть раз пил хмельной напиток, знает, как быстро он вызывает желание сходить в туалет. По-научному это называется полиурией – усиленным мочеотделением, которое связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности.
Обладая столь мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные “стройматериалы” – микро- и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния влияет на настроение – человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Из-за недостатка витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.
В случае запущенного пивного алкоголизма может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, очаги отмирания. В дальнейшем из-за постепенного разрушения спиртом погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах и сморщивается.
“Бычье сердце”
Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если вы пьете пиво часто и много, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом “пивного сердца”, “бычьего сердца” или “капронового чулка”. Главный орган, вынужденный каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие – в два раза увеличивается смертность от инсульта.
Гормоны скачут
В пиве содержится фитоэстроген, который представляет собой растительный аналог женского полового гормона – прогестерона. Он попадает в напиток из шишечек хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Поэтому систематическое употребление напитка вносит разлад в работу эндокринной системы.
У мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется “пивной животик” и откладывается жир на бедрах и талии. Получается, что страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину. Естественно, такой гормональный сбой напрямую влияет на успехи мужчины в постели.
Пиво водке рознь
Ошибочно думать, что слабоалкогольное пиво не вызывает привыкания. Еще как вызывает! Есть даже отдельный медицинский термин – пивной алкоголизм. Он отличается от водочного тем, что развивается в 3-4 раза быстрее и тяга выпить сильнее.
Это отчасти связано с определенными жизненными устоями и привычками, с доступностью и легкостью употребления напитка. Нет необходимости накрывать стол, созывать большую компанию, придумывать повод, потому что “попить пивка” можно и одному – идя по улице или сидя перед телевизором. С точки зрения наркологии, пивная зависимость – тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. И бороться с ним намного сложнее.
“Пивоголики” очень редко обращаются к психиатрам и наркологам. Чаще они приходят в больницы с жалобами на сердце, печень, желудок. Врачи, обследуя пациента, устанавливают главную причину всех несчастий – чрезмерное употребление пива.
Мнение специалиста
Рассказывает Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава:
Положительное воздействие пива на организм возможно только при умеренном его употреблении. Однако в скольких кружках содержится полезное количество напитка и где грань, которую не стоит переходить, никто не знает – все очень индивидуально. А пивной алкоголизм – коварная болезнь. Любители пива постепенно приучаются не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к успокаивающему нервы седативному свойству напитка. Приятное расслабление хочется повторять снова и снова, поэтому дозы приходится увеличивать. Употребление пива подобно настоящему наркотику становится жизненно необходимым.

Польза пива
Считается, что любители пива в итоге обзаводятся животом приличных размеров. Связь между увеличением веса и потреблением пива казалась несомненной. Однако ученые из штата Индиана усомнились в этом и попытались развенчать миф.
По результатам их исследования, ежедневное умеренное потребление пива не приводит к увеличению веса. Мало того, оказывается, что, заменив в своем рационе углеводы алкоголем, можно даже похудеть. Авторы считают, что любители пива не отличаются изящностью из-за закуски: пицца, хот-доги, орешки, чипсы. Кроме того, употребление пива предотвращает образование почечных камней, но конкретный механизм пока не известно.
И еще, если употреблять пиво умеренно, то оно вовсе не вредное, в нем высокое содержание витаминов В1, В2, PP. Пиво – единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, стимулирующую выделение желудочного сока, желчи и подавляющий нежелательные эффекты алкоголя. Экстрактивные вещества хмеля имеют успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие. Как показали исследования чешских и немецких врачей, умеренное потребление пива (около 500 мл вдень) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также воздействует на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка, как гастрит и язвенная болезнь.
Австрийские врачи считают, что прохладное пиво, особенно в жару, не только приятно, но и полезно. По их мнению, с помощью пива можно предотвратить инфаркт и кровоизлияние в мозг. Но те же врачи отмечают, что в употреблении пива должна быть мера. Стоит преступить некую грань, как наступает обратный процесс: разрушение внутренних органов, особенно сердца и печени.
За 10 лет исследований ученым из университета Нового Южного Уэльса, установлено, что мужчины и женщины, выпивающие 1-2 стакана пива в день, живут дольше, чем те, кто его не пьют. Также пиво уменьшает свертываемость крови и снижает уровень холестерина.
Вред пива
Всем известно, что подтянутые мускулистые красавцы с бутылочкой пива в руке, мелькающие на рекламных щитах и в телевизионных роликах, создают неправильное представление о любителях пенного напитка. Массивный живот, обвисшая грудь, женская фигура, затуманенный взгляд – вот настоящий портрет мужчины, пристрастившегося к хмельной жидкости. А вместе с тем – целый букет недугов, в том числе и онкологические заболевания.
Европейская исследовательская группа EPIC пришла к сенсационному выводу: оказывается, пенный напиток не лечит от рака, как считают некоторые ученые, а наоборот, провоцирует его возникновение. Наблюдая за почти 480 тысячами человек в течение шести лет, специалисты обнаружили, что у тех, кто ежедневно пропускал кружечку-другую пивка, равно как и большой бокал вина, вероятность поражения кишечника заметно увеличивалась: выяснилось, что раком кишки заболел каждый 20-й мужчина и каждая 18-я женщина из числа любителей “хмеля и солода” (всего – 1 тысяча 833 пациента). Подробнее о результатах исследования можно прочитать в последнем номере журнала International Journal of Cancer.
“Наше исследование очень четко показывает, что, чем больше алкоголя вы пьете, тем выше риск заболевания раком кишечника, – отмечает профессор-эпидемиолог Тим Кей из британской организации по изучению рака Cancer Research UK, принимавший участие в научной работе. – Увеличение риска, впрочем, не слишком большое, но очень важно, чтобы люди понимали: они могут сократить вероятность появления раковых образований, сократив потребление горячительных напитков”.
В свою очередь, доктор Лесли Уолкер из той же организации сетует на то, что в современном обществе наблюдается “сущий беспорядок в потреблении алкоголя”. “Отчасти это объясняется растущей крепостью пива и вина, а также тем фактом, что во многих пабах напитки разливают в большие бокалы, эквивалентные по объему одной трети винной бутылки, – добавляет ученый. – Но больше всего подрывает здоровье не алкоголь сам по себе, а его комбинация с курением”. Что ж, с ним трудно не согласиться…

Губит людей не пиво
Их губит доверчивость – одновременно и к страшилкам о пивном алкоголизме и к рекламе пива, как какого-то лимонада. О пиве – правда, только правда, и ничего, кроме правды!

Без подделок
Пиво – продукт: пальчики оближешь. Подделывать его трудно и невыгодно. А за изделиями фирм-производителей контроль серьезный. Поэтому отравиться пивом практически невозможно – не то что самопальной водкой. Кроме безопасности у пива есть и другой козырь: за свойствами напитка постоянно следит штатный дегустатор. Поэтому пиво получается всегда нужной степени прозрачности и устойчивости пены, со своим особым запахом, полнотой и насыщенностью углекислым газом. Именно это обеспечивает чудесное разнообразие сортов пива. Смакуя свой любимый сорт, вы сможете получить ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие, а значит, провести свой собственный сеанс психологической реабилитации.
Пиво forever
«Где ты был?» – «Пиво пил!» Опухший толстяк бессмысленно таращит глаза. Ой, не верьте! Ой, не пиво он пил! Или, по крайней мере, пил его неправильно.
Пиво – это вам не водка и не вино какое-нибудь. Те закусывают едой, а пиво само по себе еда: в 100 мл пенного напитка содержится 450 ккал. В составе пива – аминокислоты, из которых строятся наши с вами белки, витамины, прежде всего группы В, соли и микроэлементы.
Пиво стимулирует обмен веществ, повышает аппетит, оказывает общеукрепляющее действие. Недаром врачи с давних пор рекомендуют умеренные дозы пива ослабленным, утомленным людям. И сейчас такая практика распространена в некоторых «пивных» странах – например, в Чехии.
Нобелевский лауреат профессор Торелл считает, что благодаря своему уникальному составу и низкому содержанию алкоголя пиво активизирует интеллектуальную активность. Некоторые ученые утверждают, что пиво содержит и вещества, обладающие противораковыми свойствами.
И с пивным алкоголизмом все непросто. «Все яд и все лекарство – дело только в дозе», – утверждали древние. К пиву это относится в первую очередь. Что уж говорить, если даже Всемирная организация здравоохранения, задавшись целью установить связь между пивом и алкоголизмом, так и не смогла сделать этого. Результаты вышли просто интересные: оказалось, что в странах, где пиво традиционно не в почете (США, Франция, Норвегия, Канада), уровень алкоголизма куда выше, нежели в странах, где пиво – «второй хлеб» (Германия, Чехия, Англия, Бельгия). Ошарашенные ученые даже задались вопросом: а не следует ли пиво использовать как противоядие против наступления алкоголизма?
Дело в дозе
Немецкие ученые взяли да и обследовали полторы сотни мужчин, которые не прочь пропустить кружечку пивка. И вот что выяснилось. Те, кто знал свою дозу и хорошо при этом питался, оказались самыми здоровыми. Любители попить пивка часто и помногу страдали пивными животиками, а также не могли похвастаться быстрой реакцией, хорошей памятью, были сонливы и вяловаты. Пивные алкоголики, начинавшие и заканчивавшие свой день пивом, да еще и сотворявшие немецкий вариант «ерша» – пиво плюс ром, – оказались больны циррозом печени и атеросклерозом. Иными словами – пей, да дозу разумей!
Какова же доза? Чешские диетологи – а кому, как не чехам быть арбитрами в этом вопросе! – утверждают: умеренная, не приносящая вреда здоровью доза пива – одна-две литровые кружки в день. Если человек выпивает 3-5 таких кружек – это уже много. Больше пяти кружек – никуда не годится, это алкоголизм и вред здоровью.
При этом важно не только пить умеренно, но пить правильно. «Глотать» пиво, «засасывать», будто кто его у вас отнимает, – неправильно. Напиток нужно смаковать, пить медленно, мелкими глотками. Это к тому же очень способствует неторопливой беседе – полезному психотерапевтическому спутнику посещения пивнушки. Экстремальное «вливание» в желудок пива чрезмерно нагружает мочевые органы. Вот уж действительно: кружка пива – удар по почкам!
Пиво часто упрекают в том, что оно – причина сердечных заболеваний. Не тут-то было: дотошные чехи обследовали персонал одного из своих пивных заводов и обнаружили, что у тамошних рабочих (а пиво на рабочем месте они, будьте покойны, употребляют) сердца гораздо здоровее, чем у прочих граждан. И вообще, если считать, что пиво – яд, то как объяснить, что чехи, каждый из которых, включая грудных младенцев, выпивает в год по 269 литров пива, до сих пор не исчезли с лица земли? Ведь пьют они в таких количествах уже больше семи веков.
И в закуске
Только не забывайте закусывать! Вред приносят себе те, кто пьет пиво натощак. Ну а если вы подносите к губам пенный напиток после трапезы – прочь сомнения! Единственно: жирная пища – не лучшая закуска к пиву. Да, традиционно к нему подают сосиски, ветчину, другие блюда помясистей да пожирнее. Но теперь в моде зелень, обезжиренные блюда. Даже в традиционном пивном погребке в Европе вам подадут постную свиную вырезку или говяжий стейк в картофельной «шубе» и обязательно с большим количеством зелени.
Главное – не толстеть
«Пивной живот», «опух от пива» – кто этого не слышал? Между тем жители стран с традиционно высоким потреблением пива (те же чехи) куда стройнее в своей массе, скажем, пьющих виски американцев, на которых уже никаких шестидесятых размеров не хватает. Все дело в том, что пить пиво надо с умом. Оказывается, несмотря на свою высокую калорийность, не пиво – главная причина лишнего веса. Просто у тех, кто любит «загрузить» в себя сразу и много, от этих «декалитров» раздувается желудок, да так и остается растянутым. А там уж хозяин начинает его ублажать – да не пивом, а едою. Стоит умерить пивные аппетиты – и с лишним весом будет покончено.
И ни в коем случае не забывайте: пиво не отменяет физическую активность! Пиво вообще друг спорта – не зря же болельщики потягивают на стадионах пивко, а не иной хмельной напиток. Главное, поставив бутылочку пива охлаждаться в холодильник, самому надо погонять мяч, поиграть в волейбол – словом, заняться любым подходящим спортом.
За лекарством – в пивную!
Пиво может быть и просто лекарством. Об этом говорят исследования голландских медиков. Они взяли две группы испытуемых: одну поили водкой, другую пивом. И вот что получилось: у «водочников» в крови оказался высоким уровень вещества гомоцистеин, которое считается виноватым в развитии сердечных заболеваний. А у пивших пиво этого вещества было совсем немного. Оказалось, что содержащийся в пиве витамин В6 снижает до нормы опасный уровень гомоцистеина в крови.
Не счесть народных рецептов использования продукции пивоварен. Например, для борьбы с камнями в почках, с простудой рекомендуют пивко в подогретом виде, да с медком – очень помогает. И без меда – тоже. Во всяком случае, старейший житель Чехии – пан Рудольф Тилла, кстати, активный член одного из многочисленных в этой стране обществ любителей пива – на праздновании своего 105-летия так и сказал: «Пиво, если его употреблять в меру, – отличный помощник для желающих продлить годы жизни».

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...