Повар кондитер образование. Сколько зарабатывает кондитер — Отчет

Указом императора Александра в 1803 году в России появились первые доктора наук, соответствующая ученая степень была закреплена законодательно. Право присуждения звания доктора наук имели в Российской Империи только несколько университетов. Именно они считались самыми престижными и в них стремились попасть все будущие доктора.

Доктором наук и сегодня стремится стать достаточно много людей. Для чего люди получают подобные корочки? Как правило, имеющий статус доктора наук человек авторитет имеет в своей области значительно больший. Докторский диплом является желанной целью практически всех, кто стремится к общественной карьере и влиянию. Интересно, что среди не имеющих отношения в своей работе к науке людей докторов значительно больше, чем, скажем, среди преподавателей высших учебных заведений. Медицинская диссертация является своего рода исключением, поскольку докторами медицинских наук чаще всего становятся люди, которые занимаются именно медициной. Вообще же, большинство докторских диссертаций пишется и защищается сегодня по дисциплинам юридическим и экономическим.

Путь в доктора наук чаще всего выглядит следующим образом – человек получает степень бакалавра или магистра в том или ином ВУЗе. Затем он поступает в аспирантуру и несколько лет продолжает обучение там, чтобы в итоге защитить кандидатскую диссертацию, открывающую путь к получению докторской степени. Кандидатами наук люди чаще всего становятся по тем же или смежным специальностям, что и основное образование. За время обучения от учащегося требуется опубликование определенного числа статей в научных журналах, поскольку защищать диссертацию без этого нельзя. Кроме того, допуск к защите выдается только после того, как за определенное время до нее будут разосланы авторефераты. Большим плюсом будет наличие патентов или изобретений. В общем, времени и усилий для получения докторского диплома требуется приложить довольно много.

Существуют и более короткие пути. Защитить кандидатскую как докторскую в академических кругах тоже возможно, если проблема выбрана действительно актуальная и работа проведена исключительно качественно. Рекомендация должна быть получена от двух из трех оппонентов. Кроме того, ходатайство о повторной защите написанной диссертации уже в качестве докторской должно быть подано Высшей аттестационной комиссией.

С каждым годом защита диссертации становится все более сложной. Кажется, что процесс должно упростить распространение Интернета и практически неограниченный доступ к большому количеству информации, в том числе и к диссертациям, которые уже были защищены. Однако докторский диплом получить можно только по той теме, которая еще не рассмотрена, а выбрать такую становится все труднее, да и методы проверки на плагиат становятся все более совершенными и эффективными, поэтому выдать чужие мысли за свои, увы, не получится.


Раздел:

Вы уже почти дипломированный специалист, и начинаете задумываться, что делать дальше? Можно пойти работать по специальности, сделать карьеру, а можно попробовать свои силы в науке. Но для этого необходимо получить ученую степень ,для начала кандидата наук .

Скажете, что может быть проще после всех тягот студенческого бытия? Чем можно напугать бывшего студента? Да вроде уже ничем. Только на самом деле- получить степени кандидата наук, дело очень непростое!

Чтобы получить степень кандидата наук необходимо закончить ещё одну ступень высшего образования – аспирантуру. Попасть в нее на бюджетной основе не так- то просто. Количество мест строго ограничен, и как правило на одну специальность принимают по одному- два человека в год. Скорее всего, претенденты определены на кафедре заранее, и с ними проведена предварительная работа. И уже известно. Есть ли у них желание продолжить заниматься наукой. вы,конечно, можете и сами попроситься, но вряд ли просто так вас сразу возьмут. Тогда вы можете на платной основе и стать соискателем.

Если вам повезло, и вас направляют в аспирантуру, вы становитесьаспирантом или соискателем ! Первое что вам придется сделать - это сдать вступительные экзамены. Традиционно принимают три предмета: историю и философию науки, иностранный язык, и специализированный предмет. Как правило, проблем с вступительными экзаменами не бывает, и они являются по большей части простой формальностью.

Далее начинается самое сложное и интересное. В течении трех лет вы будете посещать лекционные занятия, писать научные статьи и работы. Вам придется вновь сдать философию, но совсем на другом уровне, написать работу потеме своего исследования с философской точки зрения, серьезно подучить и сдать иностранный язык, и до мельчайших подробностей разобраться в проблеме вашего исследования. Вы можете сдать все экзамены за один год и дальше заниматься исключительно наукой, но чаще всего в год сдается один предмет.

Все три года вы должны копить и нарабатывать материал для кандидатской работы . И в течении нескольких лет, после поступления в аспирантуру, должны закончить и подать работу на защиту. Работа должна быть оформлена в виде рукописи, обязательно подготовлен автореферат.

Защищаться придется, скорее всего, не в родном городе, а за его пределами. Работа должна бытьодобрена оппонентами и от них составлены отзывы. Должен присутствовать и отзыв отведущей организации.

Сама защита представляет собой процесс схожий с защитой диплома. Вам придетсяпредставить свою работу диссертационной комиссии, устно изложить суть вашей научной работы, основные достижения и открытия. После этого будет принято решение комиссии оприсуждении вамученой степени. Бояться не стоит, ведь вы дошли до этого дня и вложили столько труда в свои исследования! Скорее всего,итог будет положительный.

Кажется страшно? Решайтесь! Оно того действительно стоит!

"Кандидат наук" - ученая степень. Она существует в России и странах СНГ еще со времен Советского Союза - с 1934 года. Это промежуточная ступень на научном пути от магистра к доктору наук и присуждается соискателю, который:

  • имеет высшее образование;
  • сдал все кандидатские экзамены;
  • совершил ряд исследований по своей теме;
  • представил и доказал новизну и практическую ценность научных идей;
  • прошел процедуру согласно установленным законом требованиям.

Российская ученая степень «кандидат наук» является аналогом западной PhD (читается как пи-ейч-ди). PhD - доктор философии. Однако по сути она не идентична степени в России. Последняя предполагает еще более высокий уровень результатов

Степень "кандидат наук" дифференцируется в зависимости от специальности, по которой соискатель может защищать свою работу. В России предусмотрены 23 отрасли присуждения таких званий. Например: кандидат физико-математических наук, кандидат филологических наук. Но специальностей очень много. Можно быть кандидатом юридических, ветеринарных, биологических, военных, геолого-минералогических, географических, исторических, педагогических, политических, медицинских, психологических, социологических, технических, фармацевтических, философских, сельскохозяйственных, химических, экономических наук. Кроме того, существует такое звание как кандидат архитектуры, искусствоведения, культурологии.

Степень «кандидат философских наук» не стоит путать с упомянутой выше западной интерпретацией - доктор философии (PhD).

Идя по научному пути, соискатель должен понимать цель, ради которой он готов пройти много сложных этапов для получения степени «кандидат наук». Стоит понимать, что это звание не является гарантом больших материальных благ в будущем. По крайней мере, отдача будет не быстрой. Вначале это прибавка порядка 10-15 % от зарплаты. Она уместна и действительно значима при дальнейшей в ВУЗе, участии в конкурсе на научные звания доцента или профессора, работе на кафедре.

Написание диссертации - это сложный, кропотливый, многоэтапный процесс. Прежде всего необходимо создать новый, оригинальный интеллектуальный продукт - результат научной деятельности. Далее следует организовать процесс защиты. В нем задействовано обычно много людей: научный руководитель, оппоненты, эксперты, рецензенты, редакторы, консультанты и т.д. Важно отметить, что приняв решение заниматься наукой, нужно быть готовым в какой-то мере к материальным вложениям. Речь ни в коем случае не идет о покупке и несамостоятельном выполнении конкретных этапов работы.

Однако часто проведение настоящих масштабных исследований, которые бы принесли действительно пользу и имели практическую значимость, требует определенных ресурсов. Например, проведение экспериментов, опытов, по самой своей методологии бывает затратным.

Ни для кого не секрет, что организационные моменты, связанные с мероприятями самой защиты, особенно в финальный период, также могут потребовать неких финансовых вложений. Однако здесь все очень индивидуально, в зависимости от сложившихся традиций ВУЗа, совета, обстоятельств.

Ни один праздник в жизни людей не обходится без торта или сладостей. Они помогают создать атмосферу радости и веселья.

Приготовить вкусные десерты сможет не каждый человек, поэтому те, кто хотят посвятить себя этому делу, учатся на профессию кондитера (konditer или по-английски «cook», «baker»).

Кто такой кондитер

Сказать, когда появилась эта профессия, не сможет даже история. Древние майа всегда готовили шоколад, индейцы – сахаристые изделия из тростника. Египтяне изготавливали первые десерты из фиников.

Обязанности кондитера

Кондитер — профессиональный повар, который печёт и изготавливает десерты, торты, кондитерские изделия.

Помимо этого, в обязанности входит проработка новых рецептов и дизайнов блюд, также создание описания для меню. Также человек этой профессии должен знать о сочетании различных продуктов.

Форма состоит из фартука или рубашки. На голове обязательно наличие белой шапочки. Встретить человека этой профессии можно в ресторанах, кафе, отелях, пекарнях или кулинариях.

Повар-кондитер, пекарь-кондитер, технолог-кондитер — в чем отличие

Поваром-кондитером называется человек, который делает десерты, в то время как пекарь-кондитер печет хлебобулочные изделия или торты.

Кондитер-технолог же может изготавливать любой вид сладкого, в его обязанности также входит контроль за получением сырья. Он поддерживает качество продукции, и именно благодаря его труду предприятие функционирует.

При устройстве на работу, человек сам может выбрать, кем он хочет стать.

Сколько получают кондитеры

Зарплата колеблется от 20 до 70 тысяч рублей. В среднем она составляет тридцать пять тысяч.

Получить эту профессию можно как в варианте среднего образования, так и высшего. Всё чаще на учебу идут молодые люди, и преуспевают в этом деле не меньше, а то и больше, чем девушки.

Как стать кондитером

Иногда достаточно выучиться на курсах (иногда это называют специальным образованием) кондитера, с чего начинают многие, но интерес работодателей к таким людям небольшой.

Можно пойти на учебу в гуманитарные, кулинарные колледжи для получения этой профессии. Никакие отдельные предметы сдавать не требуется, так как принимают абитуриента эти учебные заведения по аттестату.

В высших учебных заведениях существует специальность «Технология пищевого производства». Для обучения на этом направлении нужно сдать ЕГЭ.

Какие предметы нужно сдавать на кондитера

Предметы, необходимые для сдачи, выбирает сам вуз. Обычно выпускники сдают после 11 класса физику, химию или биологию.

Где и сколько учатся на кондитера

Получить будущую заветную профессию можно в колледже, техникумах или ПТУ, продолжительность обучения составляет около года. Из них 5 месяцев уходит на теорию и 4 на практику.

Закончив, кондитер сдаёт государственный экзамен, подготавливает и защищает диплом, темой которого является приготовление собственного блюда.

На технолога общественного питания или же мастера технолога учат после одиннадцатого класса 2 года и 10 месяцев.

Самой высокой ступенью в кондитерском образовании является специальность инженер-технолог. Им можно стать после 5-6 лет обучения в институте, на факультете технологии производства.

Стоит отметить: на практике мало людей после окончания университета идут устраиваться обычными кондитерами. Чаще они занимают управленческие позиции.

Но не все люди могут заниматься кондитерством. Существуют медицинские противопоказания для людей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы или почек.

Плюсы и минусы профессии повара-кондитера

Как и в любой профессии, в этой так же существуют свои преимущества и недостатки. Посмотрим на них.

Плюсы:

  1. Человек, который пошёл на эту профессию, сможет реализовать свои творческие идеи и замыслы.
  2. Из-за интереса ко многим экзотическим блюдам, кондитер способен изготовить эксклюзивный десерт и получать за него большие деньги.
  3. Востребованность профессии. Как упоминалось ранее, ни один из праздников не проходит без сладкого стола. Учитывая, что с каждым днём открываются новые рестораны и кафе, в них нужны люди, которые смогли бы приготовить десерты различной сложности.
  4. Заработная плата у кондитеров также является преимуществом. А создание своего бизнеса позволит получить больше дохода, чем кондитерам, работающим на кого-то.
  5. Карьерный рост. Проработав в этой сфере достаточно времени, хороший работник может подняться до начальника кондитерского цеха.
  6. Обучаться на эту профессию можно после 9 класса или на специальных курсах. Квалификационный разряд будет маленьким, но поступив в высшее учебное заведение, его можно повысить.

Минусы:

  1. Кондитеры постоянно работают при приборах с высокой температурой. Это плохо влияет на кожу, а также случайно можно заработать ожог.
  2. Человек, изготавливающий торты и десерты, с утра до ночи стоит на ногах. В этом случае, такие физические нагрузки вредны для организма человека.
  3. Каждый человек своей профессии отвечает за свой продукт или проект. Кондитер не является исключением. После приготовления блюда, повар должен его попробовать. За целый день он не только сжигает, но и набирает калории, а затем и вес. Следовательно, кондитер должен уметь приготовить не только вкусное, но и не калорийное блюдо.

Заключение

Таким образом, человек, который готов посвятить свою жизнь кондитерскому делу, не будет замечать этих минусов. Тем более толстеть получается не всегда, так как физическая активность довольно высока.

Профессия кондитер является простой в обучении и высокооплачиваемой. По-настоящему приготовить вкусные и красивые рецепты сможет активный человек с богатой фантазией.

Существует много творческих профессий, но есть среди них одна самая «сладкая» - повар-кондитер. Такой повар – кудесник и виртуоз, который из обычных ингредиентов, таких как сахар, мука, молоко, может сотворить шедевр кондитерского мастерства.

И в ресторан, и в хорошее кафе и на предприятия нужен кондитер. Профессия эта очень востребованная и приносит хорошему специалисту немалый доход. Работа не из легких, требующая хорошей физической формы (так как работать необходимо стоя и много часов подряд), трудолюбия, кропотливости и в то же время творческого подхода.

Что должен уметь кондитер?

Кондитер обязан уметь делать самые разные виды теста, начинок, желе и кремов. Он должен знать технологии и правила выпекания, а также методику украшения продукции. Должен уметь определять качество исходных ингредиентов и готовить из них высококачественные изделия. Делает это все кондитер не только вручную, но и при помощи специального кондитерского оборудования. Оборудование для кондитеров помогает воплощать кулинарные идеи в жизнь и значительно облегчает работу по приготовлению того или иного десерта. Тестомесы и кремовзбивалки, вафельницы, формовочные машины – все это позволяет свести ручной труд к минимуму и увеличить объемы производства.

Обязанности кондитера различаются в зависимости от его категории и места, где он работает. На предприятиях за каждый этап технологического процесса отвечает свой специалист: один месит тесто, другой занимается украшением, - или, - один несет ответственность за выпечку, а другой отвечает за приготовление конечного изделия и т.д.

Кондитер высокого разряда занимается изготовлением, а в некоторых случаях – только контролем процесса изготовления оригинальных, сложных для исполнения, высокохудожественных тортов и пирожных. Он формирует тестовые заготовки сложной формы, занимается монтажом из деталей рисунков на кондитерских изделиях, разрабатывает инновационные рецептуры и технологии кондитерского производства.

Кондитер занимается трудоемкой работой: подготовкой ингредиентов к процессу приготовления, вырезанием изделий из форм, заполнением техники кремами, чисткой, уборкой рабочего места в процессе работы, оказанием помощи в доставке полуфабрикатов к рабочему месту, в общем, выполняет все действия, необходимые для осуществления полного цикла.

Должностная инструкция кондитера

Должностная инструкция кондитера содержит в себе основные пункты, которые необходимы для ознакомления работником перед поступлением на работу. В ней четко описаны все права и обязанности кондитера, виды ответственности и другая информация, которая облегчит понимание того, что требуется от работника, и на что он имеет полное право.

Должностные обязанности кондитера включают:

1. Подготовка рабочего места к рабочей смене (в частности, проверка оборудования и инвентаря, чистка и обработка при необходимости дезсредствами);

2. Соблюдение санитарно-гигиенических норм, правил охраны труда и противопожарной безопасности;

3. Расчет расхода сырья на приготовление кондитерских изделий;

4. Соблюдение правил хранения сырья и готовых изделий;

5. Контроль качества как сырья, так и готовой продукции;

6. Приготовление кондитерских изделий в соответствии с технологией;

7. Упаковка, маркировка изделий кондитерского производства;

8. Предпродажная подготовка или сервировка;

9. Участие в составлении меню (при высоком разряде кондитера);

10. Уборка рабочего места после окончания работы.

Кондитер – творческая профессия, требующая полной самоотдачи и большой работоспособности, но и способная принести значительный доход и удовлетворение результатом своей работы.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...