Майонез: какой натуральнее. Общие технические требования

Существует даже совсем неэстетичная народная поговорка: «C майонезом можно съесть любую гадость». Но знаем ли мы всю правду об этой густой белой массе, тонны которой ежедневно продаются в магазинах по всей стране?

У историков кулинарии есть разногласия по поводу происхождения названия «майонез» (фр. mayonnaise). Чаще всего его связывают с городом Маон, столицей Менорки – одного из Балеарских островов. Во время Семилетней войны XVII века этот кусочек суши в Средиземном море подвергся немилосердной дележке. В 1756 году его захватили французы под командованием герцога де Ришелье. И мало того что британцы попытались вернуть себе права на владения Меноркой (кстати, безуспешно), так еще и из доступного провианта остались лишь индюшачьи яйца, и лимоны. Словом, «на завтрак – яичница, в обед – яичница, на ужин – яичница, ночью – омлет!». Ришелье хоть и был старым солдатом, но слова любви по отношению к хорошей кухне знал. А вот к гарнизонным поварам он начал подбирать совсем другие термины. И тогда один находчивый кулинар (имя которого история, увы, не сохранила) придумал соус, с которым даже простые блюда пошли на ура. Кстати, на Менорке майонез именуют salsa mahonesa («сальса майонеса») – маонский соус.

Промышленный майонез

Надо заметить, что настоящий сильно отличается от того, что предлагают нам в магазинах. А если честно, то называть производственный соус «майонезом» в общем-то не cовсем верно. По цвету, вкусу, запаху и консистенции он непохож на настоящий. Современный ГОСТ Р 53590–2009 «Майонезы и соусы майонезные», разумеется, позволяет промышленникам добавлять в этот продукт различные пищевые добавки (как натуральные, так и синтетические). В соответствии с ГОСТом майонезом называется продукт, содержащий жира «не менее 50%, яичных продуктов в пересчете на сухой желток – не менее 1,0%», а в майонезных соусах содержание жира не менее 15%. Для сравнения: в развитых странах количество жира в майонезе должно составлять не менее 80%, а все остальное именуется салатным майонезом (там может быть меньше жира и больше воды). Есть еще и более жидкие дрессинги, похожие на салатный майонез, – они хорошо подходят для овощных салатов.

Урок съедобной химии

Как обычно выглядит ? Он белый. Это в том числе из-за воды, которой в домашнем майонезе быть не должно (для справки: домашний майонез по цвету напоминает светлый мед). В производственном соусе без воды не обходится. Эмульгировать воду с маслом способны только сбивальные машины высокой мощности. А для закрепления результата производители используют различные эмульгаторы, стабилизаторы и прочие пищевые добавки.

Если срок хранения майонеза более двух месяцев, а на упаковке не значится (бутилоксианизол, бутилокситолуол) или консервант, от тебя явно что-то скрывают. И «вот это белое в тарелке» может оказаться вредным для здоровья. Так что детям лучше не давать. А если уж ты покупаешь магазинный майонез, лучше бери продукцию известных производителей, которые не станут размениваться на мелкий обман.

А теперь еще несколько примеров терминологии «честных» майонезных королей (ведь продукт сам по себе просто «золотой»). Слово «оливковый» вовсе не означает, что майонез сделан на оливковом масле, а лишь то, что в него введено оливковое масло – его там до 10% (если не заменили на химическую добавку, нарушив нормы). На свежих желтках майонез тоже не делается, поскольку это запрещено стандартами из медицинских соображений. Берется или яичный порошок, или специально обработанный жидкий яичный меланж.

Свинья, щука и банка

Был такой рекламный плакат 1938 года, на котором радостные щука и свинья держали банку, а подпись гласила: «Соус майонез – прекрасная приправа». В общем-то почти до конца прошлого века так оно и было: у нас производился дефицитный, но вполне натуральный майонез «Провансаль» жирностью 67% (так его назвал русский ученый Н. И. Козин, разработавший рецептуру российского промышленного майонеза). Делался он из рафинированного подсолнечного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, горчичного порошка, уксуса и спе­ций. За счет уксуса (который является , так что соус хранился месяц) советский майонез был вкусным и имел слегка кисловатый привкус. Увы, наши современные производители считают такой майонез совсем нерентабельным.

Секрет майонеза

Классический майонез – это смесь из оливкового масла, желтков, сахара, соли и лимонного сока. В майонезе с более ярким вкусом, именуемом «Провансаль», – те же ингредиенты плюс . Вводить эту добавку придумал французский повар Оливье (именно его родственнику принадлежит рецепт любимого россиянами салата).

Сделать майонез в домашних условиях не так сложно. А подавать к столу лучше сразу. В крайнем случае можно хранить в холодильнике пару дней («Провансаль» продержится на 2 дня дольше). Потом он попросту начнет терять свои вкусовые качества.

Два важных условия приготовления знаменитого соуса – терпение и свежие продукты (комнатной температуры). И самое главное здесь – правильная эмульгация ингредиентов. Производить ее желательно вручную, в керамической или стеклянной посуде, деревянной лопаточкой, круговыми движениями в одном направлении. Масло в эмульсию добавляется постепенно, буквально по каплям, и каждый раз тщательно эмульгируется до абсолютно однородной массы. (Если готовишь «Провансаль», масло можно вливать посмелее.) Когда соус станет более густым, масла можно добавлять уже больше – оно будет легче соединяться с остальными компонентами. Как только майонез приобретет желе­образную консистенцию, это будет означать, что масла достаточно.

В целом на приготовление майонеза тратится не так много времени – около 10 минут.

Работа над ошибками

Итак, готовя майонез, нужно терпеливо и тщательно смешивать продукты. Важно, чтобы все они соединились в идеально однородную смесь. Если вдруг она распадется («отмаслится») во время эмульгирования, можно исправить положение, добавив пару капель воды и хорошенько размешав (все теми же круговыми движениями). В крайнем случае придется сделать новую смесь и вместо масла добавлять в нее неудавшийся соус. Впрочем, даже не получившаяся эмульсия подойдет для заправки салатов или для обжаривания продуктов.

Яркий вкус для классики

Майонез можно сделать более пикантным, если добавить в него сухие молотые травы, перец, лимонную цедру или мускатный орех. С этими добавками соус может легко храниться в холодильнике. Но некоторые экспериментаторы идут дальше. К примеру, вводят в майонез хрен, томатную пасту, корнишоны, чеснок, анчоусы, яблочное пюре, протертую икру, зелень, сыр и даже растертые в ступке вяленые фрукты. Особых правил здесь нет, но есть одно условие: майонез с такими добавками нужно подавать к столу максимум через час – хранить его уже нельзя.

Майонез "Ряба" появился на прилавках отечественных магазинов уже давно. Россияне впервые узнали о нем семнадцать лет назад. Именно тогда под новым брендом была выпущена первая партия майонеза. За короткое время он смог завоевать не только признание, но и огромную популярность у покупателей.

Описание продукта

Майонез "Ряба" - это высококачественный Именно такие показатели легли в основу концепции новой торговой марки. Кроме того, в своих рекламах и презентациях производитель постоянно напоминал, что основным ингредиентом майонеза являются свежие куриные яйца. Эта информация должна была подчеркнуть натуральность нового продукта. производителя оказался очень удачным. Уже через несколько лет этот продукт вошел в пятерку лидеров по продаже и потреблению на территории России.

По мнению покупателей, майонез "Ряба" - это идеальная приправа для закусок, салатов, бутербродов и многих супов. Возможно, этим и объясняется его востребованность на рынке не только России, но и многих стран СНГ. Высказывая свое мнение об этом товаре, многочисленные потребители выделяют несколько положительных качеств:

  1. Натуральность. Содержание почти в два раза выше установленной нормы.
  2. Отсутствие в составе консервантов.
  3. Низкая кислотность.
  4. Отменный вкус.
  5. Безопасность. В продукте отсутствуют ГМО, токсичные элементы, а трансизомеры жирных кислот находятся в пределах допустимой нормы.

Список недостатков этого майонеза ограничивается отсутствием особой пользы для организма человека.

Богатый ассортимент

Майонез "Ряба" является одним из проектов группы компаний ОАО "Нижегородский масло-жировой комбинат". Под этой маркой выпускается несколько наименований продукции:

  1. «Провансаль».
  2. «Легкий».
  3. «Оливковый».
  4. «Постный».
  5. «Сметанный».
  6. «С перепелиными яйцами».
  7. «Золотой».

Каждый из этих майонезов по-своему хорош и может быть использован для приготовления различных блюд. С годами линейка продукции постоянно пополняется новыми видами. Чтобы максимально учесть желания и вкусы покупателей, компания выпускает майонез:

  1. Высококалорийный (с содержанием жира 67 и 55 процентов).
  2. Среднекалорийный (50%).
  3. Низкокалорийный (35%).

Технологами предприятия также разработаны следующие виды упаковки:

  • стеклобанка емкостью 500 грамм;
  • устойчивый пакет (150 грамм);
  • ведро (670 и 837 грамм);
  • пакет «подушка» 140 грамм;
  • дой-пак с дозатором (200, 233, 372, 680 и 744 грамма).

Разнообразие тары позволяет покупателю выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Главное достоинство

Майонез торговой марки «Ряба» - по-настоящему натуральный продукт. Об этом свидетельствует не только надпись на упаковке. Хотя такая маркировка тоже важна. Она создает особое настроение у покупателей. Многие стремятся в магазине из всего предлагаемого ассортимента продукции выбирать именно ту, в описании которой есть подобная информация.

Но «натуральный продукт» - это не просто надпись. Для большинства пользователей это словосочетание ассоциируется с понятием «полезный». Люди считают такие продукты нужными для нормальной жизнедеятельности. В этом случае не стоит говорить о какой-то особой пользе майонеза. Ведь в нем более 600 килокалорий. Производитель лишь подразумевает присутствие в нем минимального количества вредных транс-изомеров некоторых органических соединений. Часто покупатели под словом «натуральный» подразумевают продукт «без добавок». В этом случае «Ряба» - идеальный вариант. Он не содержит ГМО, каких-либо консервантов и всевозможных искусственных красителей, которые могут быть токсичны. Информация об этом размещена на лицевой стороне каждой упаковки. Это - своеобразная гарантия предприятия-изготовителя.

Состав продукта

Покупатели всегда хотят знать, из чего состоит тот или иной продукт. Это помогает им делать правильный выбор. Ведь, зная рецептуру, легче судить о качестве. Поэтому многих интересует, из чего готовят майонез "Ряба"? Состав этого пищевого продукта включает в себя следующие ингредиенты:

  • масло растительное (оливковое или подсолнечное);
  • горчичное масло;
  • сахар;
  • вода;
  • яичные продукты;
  • уксус;
  • соль;
  • бета-каротин.

Все компоненты являются натуральными и хорошо известны потребителю. Кроме того, определенную гарантию дает ГОСТ, в соответствии с которым и выпускается данный продукт. К этому показателю люди привыкли верить еще с советских времен. Контроль каждой стадии производственного процесса вселяет уверенность в конечном результате. Понятно, что в таком продукте не окажется случайно ни кишечная палочка, ни сальмонелла, ни другие патогенные микроорганизмы. Потребитель может этого не опасаться. Зато его органолептические характеристики будут полностью соответствовать заданным показателям.

"Ряба-Провансаль"

Самым известным в линейке продукции, выпускаемой ОАО НМЖК, является майонез "Ряба-Провансаль". Это - действительно достойный продукт с идеальной консистенцией и стандартной рецептурой.

Энергетическая ценность такого майонеза составляет 615 килокалорий. Это должно заставить пользователя ограничить употребление данного продукта до минимальных разумных пределов. Правда, сделать это удается не каждому, учитывая его классический вкус и приятный аромат. Пищевая ценность этого продукта, в основном, определяется содержанием жира. Обычно оно составляет 67 процентов. Это объясняет тот факт, что данный пищевой продукт относится к разряду высококалорийных. Для расфасовки такого использует практически все виды упаковки: от маленького устойчивого пакета (150 грамм) до большого пластикового ведра (900 грамм). Выбор той или иной тары зависит от потребности и желания покупателя. С таким майонезом любое блюдо станет намного вкуснее и ароматнее.

"Оливковый" майонез

Многие хозяйки для домашней кулинарии предпочитают использовать майонез "Ряба-Оливковый". Для его изготовления также используются исключительно натуральные ингредиенты.

Разница, по сравнению с остальными видами, состоит лишь в том, что в рецептуре используется смесь подсолнечного и оливкового масла. Причем последнего должно быть не менее 70 процентов. Это отражается на оттенке готового продукта. Внешне он выглядит намного темнее, чем, например, обычный "Провансаль". По вкусу такой майонез очень нежный и мягкий. Его хорошо использовать для заправки салатов из свежих овощей и приготовления бутербродов. Любое блюдо с ним приобретает пикантный вкус и особый аромат. Для фасовки такого майонеза чаще всего используются дой-паки с дозатором разного объема. Покупатель всегда может выбрать для себя нужное количество, а оригинальная упаковка позволяет не беспокоиться за сохранность оставшейся части продукта. Производитель гарантирует, что в условиях обычного бытового холодильника (от 0 до плюс 6 градусов) такой майонез будет оставаться свежим до трех месяцев.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Среди изобилия соусов, салатных заправок и вкусовых композиций, оттеняющих основное блюдо, майонез занимает особое место. Причем это актуально как для высокой кухни, так и для народной еды, и даже быстрого перекуса на бегу. И как бы ни клеймили «майянезики» завсегдатаи уютных кулинарных порталов, а все же даже в ресторанах соусы этого типа подаются в составе салатов, фондю или как отдельное блюдо, например чесночный альоли с багетом. В кухне СНГ, на постсовецком пространстве, этот кулинарный изыск стал уже давно одним из «столпов» – его и запекают, и жарят с грибами, и кладут на отбивные, в невообразимых количествах заправляют салаты. И даже шашлык, уже не так часто в быту подготавливается в классическом маринаде, а всё больше заливается соусом с приправами. Хот-доги и шаурму мало где встретишь в их классическом варианте, с тахинной или кефирной «заливкой», повсюду даже повара с Востока перешли на классический «Провансаль». И тут, как у всего неординарного, нет полутонов и равнодушных. Одни, призывают, есть майонез с майонезом и добавляют его в суп и второе, другие, в ужасе не употребляют его в любом виде и считают даже упоминание о нем кощунственным. Что же можно сказать о майонезе, с точки зрения полезности и здоровья для организма?

История вопроса

В Паутине не протолкнуться об романтических рассказах, об осаде Майона и о том, как находчивый повар взбил яйца с оливковым маслом и лимоном, для французских офицеров. Кто-то упоминает древний чесночный соус, еще времен римской Империи, кто-то аристократов, возжелавших отведать чего-то необычного. Историки же описывают все гораздо прозаичнее – следы продуктов питания, похожих на майонез, обнаружены сразу в нескольких местах Средиземноморья , там, где были обильные урожаи олив и лимонов, а с остальным рационом было туго. Собирая яйца, которые трудно было хранить без холодильников, люди взбивали их с маслом, чтобы немного продлить срок «жизни» и разнообразить свое меню. А дальше у кого, что было – кто добавлял горчицу, кто лимонный сок, кто дорогие тогда приправы. И уже потом, готовое блюдо начало распространяться по миру, повара французских офицеров явно не просто энергично колотили яйца – они были в курсе, что должно получиться. Сытный, питательный, насыщенный витаминами – соус на многие годы поселился и в лачугах простолюдинов, и на роскошных пирах.

Состав соуса

Тут следует сделать сноску, что натуральный майонез и магазинный, таки две большие разницы. А магазинный, от разных производителей – могут быть разными Вселенными. Рассмотрим сначала классику, домашний соус. Примерно 600 калорий, не менее сорока пяти – пятидесяти процентов жира.

Растительное масло
– чаще всего, оливковое или подсолнечное. Полинасыщенные жиры, полезные для множества обменных процессов, мощный антиоксидант, источник витаминов. Масла замедляют процессы засорения сосудов бляшками, уменьшает риски развития сердечной патологии, увеличивают капиллярное питание тканей. Кроме того, витамины Е и F выравнивают обменные процессы и пролонгируют позитивное влияние витамина А. Ну и еще десятки мелких, но таких приятных бонусов – вроде улучшения работы ЖКТ и выделения смазки в суставных сумках.

Яйца незаменимый источник протеинов, особенно для спортсменов. Холин и холестерин, не только вредны, но и полезны – десятки процессов в организме зависят от их присутствия. Если вы опасаетесь вездесущего холестерина, то можете не бояться – в майонезе его гораздо ниже среднего по больнице. Так, что и для фигуры и для здоровья – две ложки майонеза, предпочтительнее куска торта, поверьте.

Горчичный порошок – отличный природный консервант, улучшает функционирование ЖКТ, значительно улучшает аппетит.

Лимонный сок – мощнейший антиоксидант и источник витаминов, активность и различных почечных патологий.

Плюсы – простота в приготовлении (весь процесс, вместе со сборкой блендера и «добычей» сока занимает не более 15 минут), польза для здоровья, соус не приедается и его можно вполне давать даже маленьким гурманам.

Минусы – небольшой срок хранения, невозможность применения в горячих блюдах (по технологии), нельзя хранить при низких температурах.

Три вида, начиная от «салатной заправки» в 20 процентов жира и заканчивая классикой в 50 и более процентов, но верхний потолок законодательно закреплен на планке в 80. Коммерческие майонезы, трудно назвать здоровой пищей, но опять же следует четко различать их – одно дело стерилизованный соус на основе натуральных ингредиентов, а совсем другое, густое «нечто», кремового цвета, со сроком хранения в один год и половиной таблицы Менделеева в составе. Именно такой коммерческий майонез, а особенно из когорты «легких» обезжиренных трудно назвать полезным или безвредным. Консерванты и красители только одна сторона вопроса. Например, усилители вкуса вызывают стойкое привыкание и резко усиливают аппетит, заставляя вас провести еще один рейд к холодильнику. А даже минимальная доза соуса, добавленная, к примеру, в салат – это 150, а то и 200 калорий, плюс возросший аппетит. Буквально несколько таких приемов пищи и прощай долгая упорная работа в спортзале на протяжении месяца. На что следует обратить особое внимание? Сроки хранения, наличие эмульгатора или загустителя в составе, присутствие сорбата калия или других консервирующих веществ. Чем больше первое и второе, тем больший удар вы в итоге наносите по своему здоровью.

Плюсы – доступность, отличный спутник в походе и на природе.

Минусы – отсутствие баланса БЖУ, значительный вред для здоровья, высокая калорийность, усиливает аппетит.

Выводы:

Майонез имеет право на жизнь, даже в питании спортсменов и людей, заботящихся о здоровье. Пару ложек в день этого вкусного и питательного соуса не превратят вас в монстра, естественно, если вы продолжите контролировать дневной калораж. А вот про магазинный соус, скорее всего, придется забыть. Да и к чему вам дополнительная нагрузка на организм? Не можете жить без того, чтобы приправить салатик или пельмешки? Сделайте классический сливочный соус с чесноком или соберите блендер и взбейте оливковое масло с яйцами, добавив горчицы и лимонного сока. И будет вам счастье. Берегите здоровье и питайтесь правильно.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)

Несмотря на свое французское происхождение и название, майонез давно считается русским соусом. Бессмертный салат «Оливье» и мясо «по-французски» обязательно содержат в списке ингредиентов этот жирный соус.

Сторонники здорового образа жизни ругают майонез за калорийность, а любители плотно поесть продолжают добавлять его практически во все блюда. В чем же польза и вред майонеза?

Настоящий майонез

Настоящий майонез – это холодный соус родом с юга Европы, в состав которого входят оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, сахар, соль и горчица.

Жирность такого продукта может доходить до 80 процентов , а энергетическая ценность 100 г – до 800 ккал .

Соусы промышленного приготовления, выпускающиеся под этим названием, к оригинальному майонскому соусу имеют весьма отдаленное отношение. Но «настоящим майонезом» принято считать именно их.

Есть ли польза?

Польза майонеза весьма призрачна. Его поклонники упирают на содержание в этом соусе растительного масла, богатого витаминами и незаменимыми жирными кислотами.

Не последнюю роль играют доступность майонеза и его характерный вкус, позволяющий съесть с этой приправой практически все.

Диетологи говорят лишь о безвредности качественного майонеза для здоровья и не более.

Жир и только жир

Рассмотрим состав майонеза. Во-первых, майонез – очень жирный соус . Произведенные по ГОСТ 30004.1–93 высококалорийные сорта майонеза содержат от 55 процентов жира.

А вот необходимого организму белка в майонезе практически нет. Его обычно чуть менее процента на 100 г готового соуса.

Не стоит забывать, что калорийность растительного масла, из которого изготавливается майонез, стремится к показателю 900 ккал на 100 г. Плюс дополнительные ингредиенты.

В результате небольшая 200-граммовая пачка белого соуса, вылитая в большую миску салата, прибавляет к его калорийности более 1200 ккал – половину дневной потребности человека в энергии.

Даже небольшая порция майонеза, добавленного к макаронам или пельменям, увеличивают калорийность блюда на 100–150 ккал .

Низкокалорийный майонез

Ориентируясь на потребности людей, следящих за фигурой, производители запустили производство низкокалорийных майонезов с жирностью не выше 40 процентов.

В таких продуктах часть растительного жира и яичного порошка заменяют водой. Поскольку вода с жирами не смешивается, в низкокалорийные майонезы добавляются эмульгаторы и загустители , чтобы добиться однородности соуса.

Кроме того, низкокалорийный майонез, лишенный яичного порошка и части растительных масел, требует дополнительных ароматизаторов и красителей .

Внимание: срок годности

Майонез, состоящий из натуральных продуктов, достаточно дорог и хранится недолго .

В стандартном майонезе в роли консерванта выступает лимонная кислота. В более дешевых и «долгоиграющих» сортах консервирующие вещества добавлены дополнительно.

Сорбат калия , например, продлевает срок годности майонеза до нескольких месяцев даже при комнатной температуре.

Для сравнения, готовый «домашний майонез» может простоять в холодильнике от силы пару суток .

Внимательно читайте состав майонеза. Идеальное сочетание ингредиентов: растительные масла, яйца или яичные продукты, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. И больше ничего.

Срок хранения такого майонеза в еще не открытой упаковке без холодильника – не больше месяца .

Жирность высококалорийного майонеза по ГОСТу – 67 процентов . У менее жирных майонезов рецептура отличается от классической. Такие соусы, как правило, содержат дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты.

Уменьшить жирность майонеза в салатах и других блюдах можно, если смешать его со сметаной или несладким йогуртом . Даже если заменить майонез на сметану максимальной жирности, калорийность заправки уменьшится в два раза.

Не добавляйте майонез в выпечку или горячие блюда: его эмульсия от температуры все равно разрушается.

Для макарон, картофеля или пельменей лучше сделать сливочный соус. Он даст более нежный вкус при снижении калорийности блюда почти в три раза.

Самое важное

Диетологи считают майонез условно безопасным в небольших количествах .

Если вы не можете обойтись без майонеза, выбирайте на полках магазинов тот, что изготовлен по классической рецептуре и не содержит дополнительных консервантов, красителей и ароматизаторов.

Если можете – смело заменяйте сметаной или несладким йогуртом.

Вред майонеза

Современную кухню сложно представить без майонеза. Любители этого соуса заправляют им все, начиная от пельменей и заканчивая праздничными салатами. Универсальность майонеза позволила ему завоевать популярность во всем постсоветском пространстве, где его не только употребляют в пищу, но и применяют в качестве косметологических масок для лица.

Наслаждаясь вкусовыми качествами майонеза, мало кто задумывается о его вреде.

Многие скажут, какой вред может доставлять соус, состоящий из яиц, растительного масла и уксуса? Да, все эти продукты по отдельности не только не вредны, но и несут определенную пользу для организма человека.

Так в чем состоит вред майонеза?

Самым вредным качеством майонеза можно считать его высокую калорийность, которая более чем в два раза превышает калорийность жирной сметаны. Естественно, что людям, имеющим лишние килограммы или следящим за своей фигурой, употребление такого продукта является крайне нежелательным. Доказано, что регулярное употребление майонеза может в достаточно быстрый срок привести к появлению лишнего веса.

Сейчас в магазинах представлен большой выбор сортов майонеза, как высококалорийного, так и легкого. Но, стоит отметить, что чем меньше жирность соуса, тем меньше в нем натуральных ингредиентов, а, значит, тем вреднее он для организма. Ведь уменьшение в рецептуре майонеза нужного количества высококалорийного растительного масла требует его замены химическими веществами, далеко не всегда положительно влияющими на состояние здоровья организма.

При производстве майонеза в промышленных масштабах в его составе часто используются консерванты и кислоты, убивающие вредоносные бактерии, что позволяет соусу сохранять долгий срок свежести. Не нужно говорить о том, что эти вещества совершенно не полезны для человека. К тому же, в состав магазинного соуса включаются различные эмульгаторы и пектины, а яйца заменяются соевым или яичным лецитином, что делает майонез еще более вредным. Да и растительное масло, составляющее основу майонеза, зачастую является не натуральным, а химически произведенным. Такие химические модификации подсолнечного, оливкового или рапсового масел носят названия транс-жиров. Ферменты человеческого желудка не приспособлены к расщеплению этих веществ, так как они не встречаются в натуральных продуктах, созданных природой. В связи с этим транс-жиры не выводятся из организма естественным образом, а накапливаются в нем. Такой явный вред майонеза может привести к возникновению не только ожирения и различных нарушений обмена веществ, но и атеросклероза.

Настоящий майонез, приготовленный в домашних условиях из натуральных продуктов, по консистенции напоминает желе, а желтоватым полупрозрачным цветом похож на мед. В холодильнике такой майонез хранится не дольше нескольких дней, а при нагревании распадается на масло и другие составляющие. Это свойство майонеза не позволяет использовать его при тепловой обработке блюд. Майонез считается «холодным» соусом.

Но, как известно, промышленный майонез достаточно часто используется при запекании мяса и рыбы, приготовлении всевозможных запеканок и мясных пирогов. Он не расслаивается и не распадается. Такое происходит потому, что в составе майонеза присутствуют эмульгаторы и стабилизаторы, а растительное масло частично заменено молоком или водой. При взбивании этих ингредиентов мощными машинами майонез приобретает не присущий ему желтоватый цвет, а молочно-белый.

Нужно помнить, что майонез нельзя употреблять бесконтрольно. Используйте майонез, приготовленный из натуральных продуктов, и употребляйте его в ограниченных количествах. Только в таком случае вредное воздействие майонеза на организм будет минимальным.

Источники takzdorovo.ru , kurszdorovia.ru

Майонез давно уже стал привычным дополнением к большинству блюд – его добавляют в супы, салаты, выпечку, вторые блюда. Многие люди буквально не мыслят своей жизни без майонеза, настолько прочно он вошел в их рацион. Но что такое майонез?

Майонез, приготовленный по классическому рецепту, состоит из привычных и полезных продуктов – яиц, растительного масла, горчицы, уксуса или лимонного сока, соли. Главные компоненты этого соуса, которым он и обязан своими полезными свойствами, – растительное масло и яйца, точнее, яичные желтки. Чем более качественными будут эти два продукта, тем более полезным будет майонез. Самый полезный майонез готовится из натурального оливкового масла и перепелиных яиц.

Около 2/3 состава этого соуса – жиры. В майонезе также присутствуют углеводы, белки и холестерин. Майонез содержит витамины А, РР, Е, холин, витамины группы В, а также микро- и макроэлементы: магний, кальций, натрий, фосфор, железо и др.

Калорийность майонеза зависит от его жирности – чем больше жира, тем калорийнее . К сожалению, помимо классических ингредиентов производители дополняют рецептуру приготовления этого соуса и другими добавками, удешевляющими процесс производства и продлевающими срок хранения, но негативно влияющими на полезность и вкусовые качества продукта. Среди них необходимо отметить:

  • сорбиновую кислоту, сорбат калия – консервант, причем не самый безопасный;
  • крахмал – он увеличивает массу и калорийность майонеза, делает его «сытнее»;
  • стабилизаторы (гуаровая камедь, ксантановая камедь) или загустители (Е1422 и др.) – делают консистенцию майонеза более густой, без них он был бы слишком жидкий, так как его разбавляют водой, чтобы увеличить объем;
  • ароматизаторы (например, горчичный) – натуральную горчицу мало кто использует;
  • антиокислители – продлевают срок хранения;
  • краситель (бета-каротин) – необходим для придания желтоватого цвета продукту, единственный полезный ингредиент из добавок.

Немногие производители используют горчичное или оливковое масло, еще меньше берут натуральный лимонный сок, а об использовании желтков натуральных яиц и вообще речи не идет – их заменяют яичным порошком.

Калорийность майонеза – причина, по которой он противопоказан людям, страдающим лишним весом . Наличие раздражающих компонентов – кислоты, перца, горчицы – налагает запрет на употребление его людьми, имеющими заболевания желудочно-кишечного тракта. Также не стоит забывать и о том, что в майонезе содержится достаточно много холестерина – если у вас имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, вам также желательно отказаться от этого продукта.

При отсутствии противопоказаний и при условии умеренного употребления майонез, приготовленный самостоятельно, – это вкусный и сытный соус, усиливающий аппетит, помогающий переваривать некоторые продукты и облегчающий усвоение жирорастворимых витаминов.

Сколько калорий в майонезе

Если смотреть ГОСТ, то он делит все майонезы на 3 группы в зависимости от степени жирности, а сколько калорий в майонезе, как мы помним, зависит именно от содержания жира . В низкокалорийных майонезах жира не более 40%. В среднекалорийных – 40-55%. В высококалорийных – более 55%.

Средняя калорийность майонезов низкокалорийных составляет 260 ккал на 100 г. Менее всего в майонезе калорий содержится в продукте Calve Экстра легкий 8% – всего 110 ккал на 100 г, а калорийность майонеза той же марки оливкового 33% составит уже 325 ккал на 100 г. Калорийность майонеза МЖК Провансаль – 299 ккал на 100 г.

Высококалорийные майонезы содержат, в среднем, около 620-625 ккал на 100 г. Самый известный майонез этой группы – Провансаль (67% жирности). Калорийность майонеза Провансаль составляет 630 ккал на 100 г , а это значит, что в столовой ложке майонеза калорий будет ни много ни мало – 100. В чайной ложке майонеза калорий будет содержаться от 23 до 30 ккал. Калорийность майонеза Слобода классический или Слобода на перепелиных яйцах составляет 627 ккал на 100 г. Калорийность майонеза Ряба оливковый – 616 ккал на 100 г.

Калорийность майонеза, приготовленного дома, может доходить до 800 ккал на 100 г, а может быть и совсем небольшой – в районе 300-325 ккал на 100 г. Это зависит от рецептуры и желания хозяйки.

Очевидно, что майонез сложно назвать диетическим продуктом. Столовая ложка майонеза может «утяжелить» блюдо почти на 100 ккал – во время диеты это очень много. Если же вы не представляете своей жизни без этого продукта – готовьте его дома сами, выбирая содержание жира и контролируя качество ингредиентов, а при употреблении смешивайте с нежирной сметаной или несладким классическим йогуртом.

Заменить жирный, обладающий высокой калорийностью майонез можно и другими соусами – сливочным, сырным, соусами на основе сметаны и т.д. Например, к мясу и рыбе подойдет соус, приготовленный из сливок или молока, чеснока, зелени и тертого сыра; птица будет хорошо сочетаться с соусом из сметаны и соевого соуса; к грибам можно приготовить простой соус из сметаны и чеснока; в качестве заправки салатов можно использовать легкий натуральный йогурт (без добавок); к морепродуктам идеально подойдет соус из сливок, сыра, чеснока и белого вина. Можно также приготовить быструю «замену» майонезу – сметану смешайте с горчицей и добавьте к ним тертый яичный желток и лимонный сок. Получится довольно похоже, а калорий и жира будет намного меньше.

Майонез домашний: рецепт

Калорийность майонеза, приготовленного по этому рецепту, будет меньше, чем покупного , а также он будет вкусным и полезным продуктом. В нем не будет содержаться тех вредных компонентов, которые входят в состав майонезов, произведенных промышленным путем, но и срок хранения такого продукта будет очень небольшим – не более 2 суток в холодильнике. Учитывайте это, когда будете готовить домашний майонез.

Для приготовления 300 г этого соуса вам понадобятся 2 куриных яйца, половинка чайной ложки горчицы, полстакана сахарного песка, столовая ложка лимонного сока, 100 мл подсолнечного или оливкового масла, 2 г соли. Можно добавить черный перец, измельченную цедру лимона, чеснок, зелень (лук, укроп, базилик) по вкусу.

Калорийность майонеза домашнего, приготовленного по этому рецепту, составит 459 ккал на 100 г. Для начала возьмите куриные яйца, отделите желтки от белков, желтки выложите в блендер. Если блендера нет – возьмите удобную емкость и миксер или венчик для взбивания.

К яичным белкам добавьте горчицу, соль и сахар. Все перемешайте и взбейте так, чтобы получилась густая однородная смесь. Не переставая взбивать, начинайте потихоньку подливать в емкость растительное масло. Следите за тем, чтобы смесь была абсолютно однородной. В самом конце добавьте в соус лимонный сок и еще раз перемешайте до полной однородности.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (26 Голосов)

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...