Мясные зразы с луком и грибами в сметанно-луковом соусе. Питательный салат с пряной курицей и виноградом

Когда я был маленьким, дома часто готовили картофельные зразы с грибами или фаршем из курицы с луком. По большому счету, это удивительное блюдо к зразам не относится, так как зразы готовят из тонко отбитой телятины (или фарша), заворачивая в нее начинку. Настоящие зразы ближе к украинскому блюду - «завиванець». Но, тем не менее, за много лет название дома прижилось. Поэтому так и называем - картофельные зразы с грибами (свиным фаршем, курицей и т.д.)

Известное мясное блюдо, появившееся в литовской кухне, сейчас характерное для многих кухонь: украинской, белорусской, польской и др. По своей сути это рулет из очень тонко отбитого мяса с начинкой или особую котлету. Отбитая говядина или телятина приправляется специями и в нее, наподобие рулета, заворачивается начинка, чаще грибная, но допускается практически любая - овощная, каши, яйца, и даже мясной фарш или картофельное пюре.

В бессмертных Одесских рассказах Исаака Бабеля, дочь Фроима Грача - Бася, разогревала для отца зразу в чугунном котелке. И зраза пахла как счастливое детство. Нельзя сказать наверняка, какая это зраза, но почему-то запомнились зразы, которые давным-давно готовила наша соседка: это был шарик из говяжьего фарша, внутри которого была начинка из риса и масла. Зразы обжаривались в масле до слегка хрустящей корочки. Было бесподобно и вкусно. Ах, счастливое детство!

Дома всегда готовили картофельные зразы с грибами. У бабушки картошку выращивали всегда и много, поэтому картофельные блюда были в почете. Бесподобные , мы до сих пор готовим это домашнее лакомство по рецепту, передающемуся из поколения поколению. со шкварками - роскошное сельское блюдо, невозможно оторваться.

С грибами также не было проблем. Несколько десятилетий назад купить шампиньоны или вешенки было весьма проблематично, а вот лесные грибы всегда заготавливались в больших количествах.

Часть грибов консервировалась, а часть, сразу после непродолжительного отваривания, замораживалась. По мере необходимости порцию грибов размораживали и готовили , с луком или картофельные зразы с грибами. Достаточно приготовить картофельное пюре и на его основе картофельное тесто, обжарить грибы с луком, сформировать картофельные зразы с грибами и затем обжарить их. Удивительное и вкусное блюдо из детства.

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты (15 шт)

  • Картофель 1 кг
  • Отваренные лесные грибы 300 гр
  • Лук 2-3 шт
  • Растительное масло 50 мл
  • Яйцо 1 шт
  • Мука 2-3 ст. л.
  • Соль, перец черный, кориандр молотый, острый перец по вкусу
  1. В первую очередь, чтобы приготовить картофельные зразы с грибами, необходимо приготовить обычное картофельное пюре. Не думаю, что это вызовет какие-либо сложности. Впрочем, всякое бывает. Картошку для пюре лучше взять «белую», больше вероятность получить хорошее пюре, а не клейкую массу - а может это мне так просто везет?

    Картофель для приготовления пюре

  2. Картофель очистить, удаляя «глазки», и разрезать на 4-6 частей. Сложить картофель в кастрюлю, добавить щепотку соли (много не надо, картофельное тесто будет солиться потом) и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить картофель до готовности. Обычно, если картофель легко и без усилий протыкается ножом, он полностью готов.

    Сварить картофель до готовности

  3. Слить жидкость с кастрюли. С помощью приспособления для картофельного пюре перемять весь картофель до получения однородной массы. Кстати, всегда был не уверен, как правильно называется это приспособление: давилка, картофелемялка, толкушка, пресс для картофеля … Дать картофельному пюре хорошо остыть.

    Размять отваренный картофель

  4. Пока картофель остывает, можно приготовить начинку. Мы предпочитаем использовать для грибной начинки лесные грибы, хотя, многие используют покупные шампиньоны или вешенки. Обычно, зразы мы готовим из маслят, подберезовиков и подосиновиков. Это грибы не такого высокого качества и ценности, как белые грибы, но грибной фарш из них получается очень хороший.

    Свежие лесные грибы

  5. Очистить лук и нарезать его соломкой. Обжарить нарезанный лук на растительном масле до приятного золотистого цвета. Лук должен быть очень хорошо обжарен, это важно. Хорошо жареный лук обладает неповторимым и слегка сладким вкусом.

    Обжарить нарезанный лук

  6. В сезон сбора грибов можно немного отварить свежие лесные грибы. Зимой всегда можно разморозить уже подготовленные грибы. Отваренные грибы мелко нарезать ножом. Добавить грибы к жареному луку, перемешать и обжаривать все вместе 2-3 мин на среднем огне. Затем лук и грибы посолить, поперчить и добавить щепотку молотого кориандра (по желанию). Накрыть сковородку крышкой, убавить огонь до минимума и тушить грибы с луком 5 мин. Затем снять сковородку с огня и пусть грибная начинка остывает.

    Обжарить лук вместе с грибами

  7. Добавлять в пюре специи, жидкость сливочное масло, молоко - не надо. Когда картофельное пюре хорошо остыло, добавить в него содержимое одного куриного яйца, по вкусу соль, черный и острый перец. Очень тщательно перемешать пюре вилкой. Пюре должно быть совершенно однородно по структуре.

    Добавить в картофельное пюре специи и яйцо

  8. Добавить пшеничную муку. Количество муки - от 2 полных столовых ложек. Тщательно смешать картофельное пюре с мукой, чтобы получилось очень мягкое тесто, которое еще совсем немного липнет к рукам. Если тесто слишком мягкое, зразы могут потерять форму, если тесто слишком плотное - получатся картофельные пончики.

    Добавить пшеничную муку в картофельное пюре

  9. Отщипывая от картофельного теста куски, сформировать лепешки размером донышко бутылки, или немного больше, толщиной около 15 мм. Достаточно обильно посыпать большую тарелку или разделочную доску мукой, выложить на муку подготовленные лепешки картофельного теста.

    Сформировать лепешки из картофельного теста

  10. Пальцами немного придавить середину каждой лепешки, чтобы получилось небольшое углубление. В каждое углубление выложить 1 ст. л. начинки из грибов.

    Выложить на лепешку 1 ст. л. начинки из грибов

  11. Завернуть картофельное тесто вокруг начинки из грибов и лука, как заворачиваю закрытые пирожки. Сформировать картофельные зразы с грибами - продолговатые и плоские, похожие по форме на . Выложить подготовленные картофельные котлетки на тарелку, посыпанную мукой.

    Сформировать картофельные зразы

  12. В сковородке разогреть 2-3 ст. л. масла. Масло можно использовать подсолнечное или оливковое, а также, по желанию, сливочное. Но стоит помнить, что сливочное масло может сильнее нагревать зразы. Выложить подготовленные зразы с грибами в разогретое масло, убавить огонь и жарить.

З разы очень питательное и вкусное блюдо напоминают котлеты и делаются просто. Мясные зразы с грибами рецепт в духовке готовятся очень быстро, и являются традиционным блюдом литовской кухни. Можно потушить зразы со сметаной, и усовершенствовать рецепт с грибами в духовке. Подают с другими . Первоначальный вариант приготовления был из отбитого кусочка мяса. Начинку для таких котлеток можно взять любую овощи, зелень, яйца, грибы или за основу взять не фарш, а картофель.

Мясо перекручиваем не меньше 2-х раз через мясорубку, оно становится мягким. Лучше приобретать нежирное мясо. Котлетки необходимо запанировать сухарями, манкой или мукой. Котлеты кладут на сковороду швом вниз, так они не распадаются.

Польза

Такое блюдо очень удобное. Зразы можно заготовить впрок и заморозить, а затем только остается приготовить их в духовом шкафу. Кроме того, грибы нейтрализуют большую калорийность мясного фарша.

Вред

Это очень вкусное блюдо, но мясные зразы в духовке обладают высокой калорийностью благодаря мясу, и поэтому не рекомендуется людям на диете и больным с желудком.

Ингредиенты для мясных зраз

реклама Google

- мясо свинини - 0,5 кг
- грибы - 0,3 кг
- куриное яйцо -1 шт.
- лук - 2шт.
- масло растительного происхождения 2-3 ст. л.
- белая булочка – 3-4 кусочка
- чеснок- 3-4 зубочка
- приправы: молотый перец черный горошек и душистый, красный молотый перец и тимьян, базилик и орегано - 0, 5 ч.л.
- молоко 2 – 3 ст. л
- зеленый лук - маленький пучок

Приготовление: рецепт с грибами в духовке

Шаг 1. Приготовление фарша. Нарезаем мясо на маленькие кусочки и перекручиваем через мясорубку дважды.

Маленькая хитрость Если свинина очень жирная, то можно добавить говядины.

Шаг 2. Кусочки булочки замачиваем в молоке и тоже перекручиваем с помощью мясорубки и добавляем в фарш. Пропускаем чеснок и лук. Добавляем яйцо, можно употребить белок, а желтком смазать зразы перед выпеканием. Смешиваем все компоненты и добавляем специи.



Кулинарный совет Фарш необходимо хорошо размешать и поставить в холодильник, чтобы он набрал вязкость. Если он суховат, добавить немного молочка.

Шаг 3. Готовим начинку. Грибы моем и режем кубиками.

Шаг 4. Добавляем на сковороду масло растительного происхождения и помещаем грибы. Когда вода из грибов выкипит, добавляем порезанный мелко лук. Солим и перчим начинку по вкусу, добавляем тимьян. После того как жареный лук приобретет коричневый цвет, выключаем огонь и в остывшую начинку добавляем зеленый лук.

Шаг 5. Теперь занимаемся зразами. Делим фарш на 12 или 15 частей, формируем шарики. На тарелке расплющим шарик, на середину выкладываем начинку 1-2 ч. л. Вкусно подавать вместе с .



Кулинарный совет Желательно перед нанесением фарша смазать тарелку маслом растительного происхождения, чтобы мясо не оставалось на тарелке. Руки при формировании котлеток смачиваем водой.

Шаг 6. Края зраз защипываем и выкладываем их в посуду для запекания соединительным швом вниз. Перед этим в посуду налить немного масла. Перед помещением в духовой шкаф добавляем немного воды.

В ремя приготовления составляет 30- 35минут при температурном режиме 200-220 градусов. Такое блюдо можно подать с любым гарниром макаронами, картофельным пюре, рисом, . Можно посыпать блюдо зеленью петрушкой и укропом. Очень практичный рецепт для приготовления. Его можно использовать как для приема гостей, так и для ежедневной пищи.

Приятного аппетита!

Один из самых простых рецептов горячего блюда – зразы из картошки с грибами. Для их приготовления можно взять абсолютно любые грибы, а уж картошка то на кухне найдётся! Добавьте немного овощей для вкуса и сделайте начинку. Для картофельного теста подойдёт и вегетарианский и мясной вариант. Оба вида начинки можно приправить свежей мелкорубленой пряной зеленью и любимыми специями. Получится именно ваш – самый любимый и вкусный рецепт картофельных зраз! Попробуйте этот рецепт и получите ещё одно фирменное блюдо в свой список домашней поваренной книги!

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • картофель - 400 г;
  • грибы шампиньоны - 130 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковка - по желанию;
  • сырое яйцо - 1 шт.;
  • отварное яйцо - 1 шт.;
  • панировочные сухари - 1-2 ст. л.;
  • манная крупа для панировки - 1 стакан;
  • сливочное масло - 25+25 г (для начинки и теста);
  • растительное масло - 100-150 мл;
  • соль - по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • орех мускатный (молотый) - по желанию;
  • петрушка или укроп – 1-2 веточки;
  • сметана - для подачи.


Как приготовить зразы из картошки с грибами

Для начинки очистите лук и морковку, шампиньоны сполосните в холодной воде. Кубиками нарежьте лук и грибы, морковку натрите на тёрке.


На смеси растительного и сливочного масла пассируйте грибы с овощами до румяного оттенка. По вкусу посолите начинку и добавьте специй. Я использовала смесь молотых перцев, итальянские сухие травы и сухой молотый чеснок. Одно варёное яйцо натрите на тёрке и соедините с начинкой. Переложите грибную начинку в тарелку для остывания и займитесь картофельным тестом.


Основой любых зраз является картофель, его необходимо отварить. Для этого положите вымытый картофель в кастрюлю с водой. Варите картофель до готовности. Затем слейте воду и оставьте для остывания. Ни в коем случае не заливайте картофель холодной водой, иначе он будет жестким. Остывший картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Рекомендую использовать для зраз картофель с белой кожурой. Именно такой сорт картошки содержит в себе много крахмала, что необходимо для правильных зраз, которые будут держать вылепленную форму.


Добавьте в остывший картофель кусочек мягкого сливочного масла, вбейте одно сырое яйцо.


Картофеледавилкой разомните картофель в пюре, добавляя панировочные молотые сухари, соль и специи по вкусу.


Поставьте рядом миску с водой и обмакивайте в ней чистые ладони, чтобы картофельное тесто не прилипало к рукам. Сформируйте из картофельной массы лепёшку. Самое оптимальное соотношение картофеля к начинке можно считать два к одному (то есть две части картошки и одна часть начинки). На лепёшку выложите начинку и залепите её картофельным тестом.

На рабочей поверхности насыпьте несколько ложек манной крупы и панируйте в ней зразы со всех сторон.


Для жарки картофельных зраз налейте растительное масло в сковороду и хорошо нагрейте его. Правильно будет для приготовления зраз, чтобы масло покрывало их на 1/3 по высоте. Ваши зразы при таком количестве масла хорошо прожарятся. Чтобы зразы не получились жирными, отправляйте их только в хорошо разогретое масло. Активное кипение масла предотвращает его проникновение внутрь зраз.


Обжаривайте картофельные зразы по 3-4 минуты с каждой стороны, перекладывайте их потом на тарелку.

Горячие картофельные зразы с грибами подавайте со сметаной.

  • чтобы приготовить зразы с начинкой из лесных грибов, в первую очередь их нужно тщательным образом просмотреть (вдруг попаслись червивые) и зачистить, затем промыть сначала в чашке с холодной водой, затем под струёй;
  • после этого лесные грибы лучше отварить (исключение составляют сыроежки, лисички и подобные им пластинчатые грибы – такие нужно просто подольше пожарить или протушить);
  • с замороженными грибами нужно проделать те же процедуры, но сначала оттаять их (в воде или на воздухе);
  • сделать картофельные зразы с грибной начинкой из сушёных грибов чуть сложнее так, как их необходимо замачивать перед варкой, а это занимает достаточно времени, а потом их нужно только нарезать и отварить перед обжариванием.

Кроме грибной начинки могут быть такие варианты:

  • нарубленные отварные яйца, отварной рис и нарезанная зелень;
  • можно приготовить ;
  • обжаренный мясной или куриный фарш с пассированным репчатым луком и морковкой;
  • мелкорубленая зелень и измельчённый сыр (подойдёт и твёрдый и мягкий творожный).

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Брем сырой картофель среднего размера, и промываем его под проточной водой. Затем ножом тоненько срезаем с него шкурку и снова промываем, у вас должен получиться 1 килограмм чищеного картофеля. Если вы приобрели, крупный картофель его стоит разрезать на 3-4 части, если ваш картофель среднего размера его можно не разрезать. Подготовленные для варки клубни кладем в глубокую эмалированную кастрюлю и заливаем проточной водой, так что бы она была выше уровня сырого картофеля на два пальца. Включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее кастрюлю. После того как вода закипела, кладем в нее 2 листика лавра и прикручиваем плиту на средний уровень. Примерное время варки картофеля 20 – 25 минут. За 5 минут до конца варки солим по вкусу воду, в которой варится наша картошечка, главное не кладите много соли! Для того чтобы проверить готовность картофеля возьмем вилку и введем ее в мякоть клубня. Если зубцы вилки входят легко значит, картофель готов, если они входят тяжело значит стоит проварить это важный для нас ингредиент еще 5 – 7 минут, до полной готовности.
Пока варится картофель, подготовим грибы. Берем 200 грамм шампиньонов, промываем их под проточной водой, укладываем на разделочную доску и ножом срезаем небольшой кусочек ножки в том месте, где были отростки корней. Всю ножку отрезать не надо, она вполне съедобна. Затем ножом нарезаем грибы произвольными мелкими кусочками или мелкими половинками. Не режьте грибы крупно, так как большие кусочки будут плохо тушиться. Нарезанные шампиньоны кладем на тарелку.
Берем 1 луковицу, отчищаем ее от кожуры, промываем под проточной водой и на разделочной доске при помощи ножа нарезаем ее мелким кубиком. Примерный диаметр кубика 5 на 5 миллиметров . Нарезанный лук кладем на тарелку.

Шаг 2: готовим фарш из грибов.


Картофель варится, грибы и лук подготовлены для дальнейшей обработки, пора делать фарш для зраз. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим сковороду и наливаем в нее 50 грамм растительного масла. После того как масло в сковороде нагрелось а это произойдет примерно через 1 минуту, кладем на ее дно нарезанный мелким кубикам лук, и обжариваем его до золотистого цвета.
К золотистому луку добавляем мелко нарезанные грибы, не забывайте периодически перемешивать шампиньоны и лук деревянной лопаткой, для того чтобы они не подгорели. Обжариваем эти два ингредиента вместе в течение 2-3 минут. По прошествии этого времени, наливаем в сковороду 100 грамм чистой дистиллированной воды, для того чтобы грибы и лук немного потушились.
После того как вся вода в сковороде выпарилась, луки с грибами, при помощи деревянной лопатки перекладываем в блендер и перемалываем на средней скорости в течение 1 – 2 минут до мелкой консистенции. Грибной фарш кладем в глубокую миску при помощи деревянной лопатки.
Добавляем немного соли по вкусу и перемешиваем деревянной лопаткой, не забывая о том, что картофель во время варки тоже солился. Готовый грибной фарш на время отставляем в сторону.

Шаг 3: готовим картофельную массу.


Пока мы подготавливали все остальные ингредиенты, картофель уже сварился. Снимаем кастрюлю с плиты и аккуратно сливаем с нее всю воду. Берем толкушку для картофеля и мнем его прямо в кастрюле.
После того как отварной картофель полностью размять добавляем 1 куриное яйцо и черный молоты перец по вкусу. Продолжаем растирать массу толкушкой, поднимая толкушку то вверх, то вниз, таким образом, в массу из картофеля вбивается куриное яйцо. Когда яйцо полностью перемешалось с картофельным пюре, добавляем к ним 50 грамм чистой просеянной пшеничной муки. Тщательно прямо в кастрюле, при помощи столовой ложкой вмешиваем муку в картофельное пюре до однородной консистенции. Получилось масса похожая на картофельное тесто. Такое тесто должно быть очень густым, при формировании шарика кусочки картофеля не должны распадаться. Перед тем как приступить к следующим шагам попробуйте на вкус небольшое количество картофельной массы, и если понадобится, посолите ее.

Шаг 4: формируем зразы.


Правильное формирования зраз это очень важный процесс. Настоящие картофельные зразы никогда не делаются круглыми, они должны быть продолговатой формы, с немного заостренными концами и приплюснутые с двух сторон. На разделочный стол насыпаем 50 грамм просеянной пшеничной муки, немного рукой распыляем ее на том участке стола, на котором будут формироваться зразы. Берем 2 столовые ложки с горкой картофельной массы. Формируем с нее шарик и кладем его на разделочный стол поверх муки. Картофельный шарик легко приминаем рукой со всех сторон, делая, таким образом, небольшую лепёшку. Диаметр лепешки около 12 сантиметров, толщина лепешки 6-7 миллиметров. В середину лепешки кладем грибной фарш, 1 чайной ложки с горкой будет вполне достаточно.
Берем 50 грамм муки и обтираем ей чистые руки, этот процесс необходим для того, чтобы картофельное пюре не прилипало к коже рук во время формирования зраз. Аккуратно руками поднимаем обе стороны лепешки и закрываем разрез легким пощипыванием пальцев. Берем получившийся кулёчек в руки, слегка нажимаем на него ладонями рук с двух сторон, должен получиться цилиндр с заостренными концами. Кладем цилиндр на разделочный стол и слегка надавливаем на него ладонью одной из рук, примерная толщина такого цилиндра должна быть 1,5 сантиметра. Таким же образом формируем все остальные зразы. Берем чистую разделочную доску, посыпаем ее мукой. Сформированные зразы руками обволакиваем с двух сторон в муке и укладываем их на разделочную доску.

Шаг 5: жарим зразы.


Все зразы сформированы и ждут жарки. Включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее чистую сковороду. На дно сковороды наливаем 100-150 миллилитров масла. В этом шаге хочу заметить, что используемое количество растительного масла у каждого индивидуально, во время жарки зразы поглощают большое количество жира. Но мир идет в ногу с прогрессом и в наше время уже есть сковороды, которые жарят с небольшим количеством жира или вообще без него. В моем случае, во время приготовления этого блюда уходит примерно 200 грамм растительного масла. Очень важно, что бы сковорода была хорошо разогрета, иначе во время жарки зразы могут развалиться, и превратится в картофельную кашу. После того как масло в сковороде разогрелось, прикручиваем плиту на средний уровень и укладываем на дно сковороды сформированные зразы. Обжариваем их до золотистой корочки в течение 1- 2 минут с обеих сторон, переворачивая их деревянной лопаткой, с одной стороны на другую.
Готовые зразы кладем на тарелку, украшаем веточкой зелени, рядом ставим соусник со сметаной.

Шаг 6: подаем картофельные зразы с грибами.


Картофельные зразы с грибами подаются горячими, украшенные зеленью и со сметаной, которую можно подать отдельно в соуснице или налить сверху на готовые зразы. Так же это блюдо можно подать со сливочным, сметанным или сухарным соусами. Картофельные зразы могут быть как индивидуальным блюдом, так и гарниром к тушеному или запеченному мясу любых видов животных. Очень хорошо это блюдо сочетается с тушенным кроликом или отварным в мешочке куриным филе. Картофельные зразы с грибами можно готовить в постные рождественские дни или в любой другой день по вашему желанию. Моя семья с удовольствием ест такие зразы и холодными, обмакивая их в майонезный - сметанный соус с зеленью. Приятного аппетита!

- − Во время приготовления картофельной массы вы можете добавлять не только черный молотый перец, но и любые другие, любимые специи. Например, я с удовольствием вместо соли в картофельное пюре ложу пару бульонных кубиков с запахом грибов, вредно, но очень вкусно.

- − Вместо обычного репчатого лука, в грибной фарш можно класть сладкий красный крымский лук. Такой лук придает грибному фаршу сладковатый вкус и пряный запах.

- − Если у вас нет блендера. Не беда. Обжаренные лук и грибы, можно перемолоть на мясорубки или использовать кухонный комбайн.

- − Для приготовления этого блюда можно использовать различные виды съедобных грибов. Это могут быть такие грибы как вишенки, маслята, лисички, опята, дождевики, рыжики, сыроежки трюфели. И многие другие.


Рецепт литовской кухни, для которой характерно минимальное использование специй и большое разнообразие блюд из мяса и овощей. В мясных зразах не просто много лука – его очень много. Но вкус от этого только выигрывает. Добавление репчатого лука в фарш придает зразам остроту, жареный лук с грибами – это вкуснейшая сочная начинка, а лук, добавленный в сметанный соус, делает его густым и насыщенным по вкусу.

Для приготовления мясных зраз с грибами по этому пошаговому фото-рецепту лучше всего взять смешанный фарш из двух видов мяса или смешать свинину с курицей. В начинку конечно же нужны лесные грибы, но за неимением таковых подойдут обычные шампиньоны. Грибы с луком нужно хорошо пережарить, чтобы у начинки появился характерный грибной вкус. И желательно хотя бы немного приправить черным молотым перцем – но это уже на ваше усмотрение. Панировку для зраз делают из муки, сухари в этом рецепте не используют – они размокнут при последующем тушении в соусе. Если мучная панировка вам не по вкусу, просто обжарьте зразы в масле и доведите до готовности в сметанном соусе.

Ингредиенты:

- нежирное мясо (свинина или пополам с курицей) – 400 гр;
- репчатый лук – 3-4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – неполная чайная ложка;
- перец черный – треть чайной ложки;
- базилик – 2-3 щепотки;
- шампиньоны свежие – 3-4 шт (крупных);
- масло растительное – 4-5 ст. ложек;
- мука – 3 ст. ложки;
- сметана – 150-200 мл;
- вода – 0,5 стакана.

Как приготовить с фото пошагово





Мясо зачищаем от пленок, срезаем жир. Режем небольшими кусочками, измельчаем на мясорубке или при помощи блендера с насадкой «верхний нож», кухонного комбайна. Вместе с мясом измельчаем половинку луковицы. Добавляем к фаршу с луком специи – базилик и черный молотый перец.





Вбиваем одно яйцо, добавляем половину чайной ложки соли – этого будет достаточно. Если зразы покажутся недостаточно солеными, можно сделать соус чуть пересоленным. Все компоненты смешиваем, отбиваем фарш чтобы стал упругим, однородным. Оставляем на 10-15 минут охладиться.





Формируем округлые заготовки для зраз. Помещаем на плоскую тарелку или разделочную доску и снова отправляем в холодильник.







Для начинки режем половину луковицы мелким кубиком, шампиньоны нарезаем небольшими кусочками.





В сковороду наливаем одну-две ложки масла, прогреваем. Высыпаем лук, обжариваем до мягкости, при желании можно слегка подрумянить его. Добавляем грибы, увеличиваем огонь и выпариваем весь грибной сок. Солим, перчим при желании.





В тарелку насыпаем ложку муки. Выкладываем одну заготовку для зраз, расплющиваем в лепешку. В середину кладем начинку. Приподнимаем края, заворачивая их на начинку. Скатываем зразу в колобок, обваливаем в муке.







Выкладываем зразы в сковороду с кипящим маслом. Обжариваем на среднем огне минуты две-три, пока снизу не появится румяная корочка.





Лопаткой поддеваем, переворачиваем. Поджариваем вторую сторону тоже минуты две, не дольше. До полной готовности зразы дойдут когда будут тушиться в сметанном соусе.





Зразы перекладываем в казанок или кастрюльку. Добавляем в сковороду масло. Оставшийся лук шинкуем крупной соломкой или полукольцами. Обжариваем в масле до мягкости.





Высыпаем обжаренный лук к мясным зразам, размещая их в один-два слоя. Кастрюльку берем с толстым дном, чтобы соус при тушении не пригорал.







Вливаем в кастрюлю полстакана воды, солим по вкусу. Накрываем крышкой и томим на слабом огне пять минут. Вливаем сметану, прогреваем, но не доводим до кипения. Выключаем, оставляем зразы на 5-10 минут.





Подавать зразы можно с любым гарниром или без него, дополнив

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...