Лук и чеснок - это яд для мозга. Невнимание к такому фактору, как чувство голода

1. Неспелые плоды.
Незрелый плод содержит многочисленные вредные вещества, с помощью которых природа защищает растение от преждевременного употребления в пищу. Например, зеленые бананы содержат — нерастворимые крахмалы, которые вызывают брожение в кишечнике, а зеленые яблоки очень кислые и могут вызывать изжогу.
Кроме того, такие плоды имеют кислотный рН, то есть содержат мертвую воду и буду забирать у нас энергию. Сама лично проверила сегодня неспелое яблоко, ОВП-метр показал +337 мВ, это при том, что вся хорошая и живая вода находится в диапазоне «-«. Так что всегда старайтесь есть именно спелые и зрелые плоды.
2. Обезвоженнная (дегидригрованнаая) еда: хлебцы, козинаки
По моему мнению, там где нет воды — там нет жизни, и если мы едим дегидрированную еду, организм тратит большие усилия и свою воду, чтобы переварить такую пищу. После такой еды у меня всегда тяжесть в желудке и сильно хочется пить. Конечно, на первых порах изменения питания, без них не обойтись, так как это, в свою очередь, очень хорошая замена еще более вредному хлебу, но все же лучше постепенно сокращать количество дегидрированной еды в рационе.
3. Соль
В любом ее виде (морская, розовая, гималайская, поваренная), задерживает жидкость в организме, вызывает отек, повышенное сердцебиение, тяжесть в теле на утро и тумана в голове. Попробуйте отказаться от соли на пару дней и вы сами увидите, насколько по-другому вы себя почувствуете и увидите, что сошли отеки, которые вы раньше даже не замечали, потому что принимали, как должное.
Если вы ищите натрий в соли, то его можно восполнить с помощью употребления других продуктов: в морской капусте, шпинате, сельдерее. (Очень рекомендую на тему вреда соли почитать книгу Поля Брэгга “Шокирующая правда о воде и соли”).

4. Зерновые с глютеном (проростки ржи, пшеницы, овса).

О вреде глютена написаны уже достаточно статей, фактические, это вещество — клей, который склеивает ворсинки кишечника, и полезные вещества усваиваются хуже. Еще зерновых содержится водонерастворимая клетчатка, которая царапает стенки кишечника, утолщая их -, опять же, ухудшая усвоение пищи. Более того, мне близка идея, что мы все же по природе плодоядные существа, и злаки лучше оставить птицам, так как в природе мы бы их не смогли есть, так что лучше все-таки акцент в питании делать именно на фрукты. (Читайте книгу Дугласа Грэма “Диета 80\10\10”)

Наверняка вы слышали о вреде арахиса, часто можно встретить информацию, что он повсеместно содержит ГМО, в него вживлен ген петунии. Кроме того, арахис не орех, а земляной боб, растет в земле и часто на внешней оболочке содержит грибки, которые пагубно влияют на печень. Кроме того, во всех бобовых находятся вещества-ингибиторы, которые ухудшают усвоение белка.

6. Нектар агавы, сироп топинамбура, сироп рожкового дерева
Все продукты, которые продаются не в первозданном виде, то есть, прошедшие обработку, сложно назвать по-настоящему живыми, так как продукт лучше всего усваивается именно в первозданном виде. В данном случае, если хотите подсластить свою пищу, то выбирайте спелые, сладкие цельные плоды, например, финики или бананы.
7. Чеснок и лук
Есть такое очень простое и мудрое правило смешивания продуктов: если все ингредиенты смеси вы с удовольствием и аппетитом съедите по отдельности, то такая смесь принесет пользу, если нет — от такого смешивания лучше отказаться. В этом случае, данное правило работает на 100%, потому как мы никогда не едим лук и чеснок по отдельности, и этот факт говорит сам за себя. Чеснок и лук, это огненные продукты, разжигающие аппетит,и такая пища заставляет переедать Кроме того, ученые обнаружили, что чеснок содержит нейротоксины, которые негативно сказываются на клетках мозга.
Еще в 50-х годах было доказано, что скорость реакции летчиков, которые потребляли лук и чеснок — сокращалась в несколько раз, поэтому им перед полетом противопоказано есть данные продукты.
8. Какао, кофе
Какао и кофе — самые обрабатываемые культуры в мире,и все эти химикаты вместе с этими бобами проникают к нам в организм.
Кофеин, содержащийся в этих продуктах, очень сильный стимулятор, который учащает сердцебиение, повышает температуру тела, оказывает легкое наркотическое воздействие. Иными словами, употребляя эти продукты, вы как бы берете кредит в банке и эту сиюминутную бодрость вам придется возвращать с процентами за счет вашего собственного здоровья. Поэтому моя лучшая рекомендация: для начала перейти на кэроб, это порошок плодов рожкового дерева, который по вкусу, как какао, даже еще слаще, но от него нет побочных эффектов.
А для настоящей бодрости рекомендую пить с утра это действительно настоящий эликсир здоровья.

9. Ферментированные продукты — квашеная капуста, соевый соус.
Что такое квашеные продукты? Ква́шение (заква́шивание, сква́шивание, консерви́рование) - это заготовка овощей впрок, способ консервирования овощей путём молочнокислого брожения, в процессе которого образуется молочная кислота, оказывающая на продукты (наряду с добавляемой поваренной солью) консервирующее действие. То есть мы едим вредные продукты жизнедеятельности этих бактерий. Более того, это вредный процесс консервации, а когда мы неестественным образом продлеваем жизнь продуктам, мы, тем самым, укорачиваем свою собственную.

10. Корейские салаты с уксусом и специями

Уксус — это тот же самый консервант, сильнейший окислитель,который останавливает и умерщвляет все процессы, происходящие в продукте. Наверняка вы слышали, что все внутренние среды нашего организма, кроме желудочного сока, щелочные, и как важно употреблять в пищу именно ощелачивающие продукты (фрукты, овощи, зелень), а в кислотной среде развиваются многочисленные болезни. (Мясо, молочка, хлеб, газировка, уксус, это как раз вредные закисляющие продукты) Опять же, эти продукты
очень стимулируют аппетит и заставляют переедать.
Так что очень рекомендую сокращать такие продукты в рационе. Юлия Леночкина

18/11/2015 14:35

Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.

Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Сторонники такого питания утверждают, что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования рациона:

  • Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.
  • Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?

Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!

Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

  • В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю - от красного мяса, в 3-ю - от белого мяса, в 4-ю - от яиц, в 5-ю - от рыбы, в 6-ю - от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели - от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
  • Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно - результаты.
  • Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
  • Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.

Польза и вред

В чем польза сыроедения?

Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.

К преимуществам сыроедения диетологи относят:

  • Выработка иммунитета к простудным заболеваниям.
  • Пищевая выносливость. Если в продуктах встречаются вредные вещества, организм их ощущает, обезвреживает и отторгает без последствий для желудочно-кишечного тракта и для здоровья в целом.
  • Снижение массы тела за счет употребления в пищу здоровых продуктов без тепловой обработки.
  • Прилив энергии, улучшение самочувствия, способность вести активный образ жизни.
  • В организм сыроедов не поступают вредоносные транс-жиры и насыщенные жиры, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред сыроедения

По мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.

К минусам сыроедения относят:

  1. Недостаток белков. Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в пище животного происхождения. По мнению врачей, недостаток полезных веществ в организме сыроеда приводит к снижению иммунитета.
  2. Нехватку витаминов группы В. Витамины В12 и В2 содержатся в говяжьей печени и в молочных продуктах. Они важны для правильного обмена веществ и полноценного функционирования центральной нервной системы.
  3. Дефицит полезной растительной пищи в зимний период. Сыроедение основали в странах с жарким и влажным климатом, где круглый год жителям доступны фрукты и овощи. Но зимний период в нашей стране характеризуется минимумом свежих овощей и фруктов, а также сомнительной их полезностью. Чаще всего тепличные продукты содержат много вредных химических добавок, а значит, полезными уже не будут.

Кому противопоказано сыроедение?

  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка).
  • В случае аллергических реакций на некоторые продукты (орехи, цитрусовые, цветочная пыльца).
  • Кроме того, специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение раньше 30 лет. До этой возрастной отметки некоторые процессы в организме еще активно формируются, а вот после 30-ти лет организм уже полностью развит.
  • Противопоказано сыроедение и беременным женщинам, так как для полноценного развития плода важно хорошее белковое питание.

Правила сыроедения и советы начинающим — какие самые распространенные ошибки совершают новички?

Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.

Ошибки начинающих сыроедов:

  1. Недостаток воды. Многие сыроеды-новички считают, что получают достаточное количество воды из растительных продуктов, но это не так. Кроме растительной пищи человек должен употреблять хоть немного очищенной воды, чтобы насытить ею организм.
  2. Нехватка зеленой растительности. Существует опасность, что сыроедам не хватает животного белка. Чтобы восполнить этот недостаток, в пищу следует употреблять зелень (петрушку, лук, укроп, сельдерей, крапиву) и орехи.
  3. Использование в рационе растительных масел, большого количества сухофруктов, меда, консервированных, ферментированных продуктов. Масла – это концентрированная пища, содержащая много жира. А жир нарушает обмен веществ и ухудшает работу пищеварительной системы. Сухофрукты для сыроедов допустимы в случае, когда сырая пища временно недоступна (к примеру, в дороге).
  4. Переедание. Злоупотребление пищей ведет за собой сонливость, вялость, нехватку энергии, тяжелый утренний подъем. Со временем нужно уменьшать объемы съеденного.
  5. Систематические занятия спортом или хотя бы пробежки способствуют укреплению мышц и очищению организма. Сама по себе сырая пища не укрепит ваши мышцы и не оздоровит, если диван будет вашим лучшим другом.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Понедельник:

Завтрак. 2 банана, 1 киви.
Обед. Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима.
Полдник. Горсть любых сырых орехов.
Ужин. 1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).

Вторник:

Завтрак. 2 хурмы.
Обед. Пророщенная с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки.
Полдник. Сырые морковные котлетки.
Ужин. Салат из помидоров, шампиньонов, и сыра.

Среда:

Завтрак. Фруктово-овощное смузи.
Обед. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.
Полдник. 2 яблока.
Ужин. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.

Четверг:

Завтрак. 2 дольки свежей дыни.
Обед. Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени).
Полдник. Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом.
Ужин. Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.

Пятница:

Завтрак. 1 стакан смузи из банана и клубники.
Обед. Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.
Полдник. 2 апельсина.
Ужин. Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Суббота:

Завтрак. Горсть свежей клубники.
Обед. Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.
Полдник. Яблоки, фаршированные сухофруктами.
Ужин. Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Воскресенье:

Завтрак. Смузи из кефира и черной смородины.
Обед. Суп гаспачо.
Полдник. Горсть любых орехов.
Ужин. из овощей.

Всем привет!

Хочу продолжить с вами разговор о том, как совершенствовать свой тип питания с помощью планирования и анализа . Мне порой задают вопросы, вроде: где найти силы для перехода на сыроедение , чем и в каком порядке питаться, как избежать срывов и почувствовать улучшения и т.д. Ответы на них я сама ищу методом проб и ошибок, на собственном опыте, в процессе обретения которого делюсь некоторыми наблюдениями.

1. Сочетание растительной сырой ЖИВОЙ пищи с мертвой или животной едой, т.е. "сыроедческое трупоедение" - это самая главная и самая распространённая ошибка новичков.

- мед (антибиотик, к тому же животного происхождения) и другие продукты пчеловодства (в частности, пыльцу);

- отруби, кэроб (продукты промышленного производства);

- сушеные ягоды, фрукты, овощи, водоросли (они уже неживые) - сухофруктов ем довольно много (особенно приобретенные на рынке финики, инжир, меньше дыню, изюм, курагу, чернослив; купленные у бабушек сушеные яблоки, груши, вишни - для "компота"); выращенные и высушенные в домашних условиях шиповник, морковь, баклажаны; сушеные фукус, ламинарию;

- замороженные ягоды и овощи (неживые) - люблю побаловаться размороженной клюковкой с медом или в салатах, клубничкой (в смузи), зеленым горошком;

- чеснок, лук (токсичны) - в период перехода ела их довольно много, сейчас "остыла", почти не употребляю, но чеснока иногда хочется;

- соусы, уксус, масла - натуральный соевый соус, яблочный уксус - редко, кукурузное масло холодного отжима - иногда, а вот льняное - довольно часто, хотя и не больше 1 чайной ложки на порцию;

- воду из-под крана, из бутылок - хорошо, что у нас в поселке есть скважина, вот только вода оттуда очень быстро начинает "цвести", волей-неволей приходится спасаться бутылированной минеральной водой.

Сюда же можно отнести использование соли, приправ, специй - все это неживое; высушенные травы также мертвые. Из перечисленного в этом пункте употребляла:

- морскую соль (не растительный продукт), черный молотый перец ;

- сушеные травы со своего огорода (укроп, кресс-салат, базилик, мяту и др.) - но редко, т.к. свежей зелени пока хватает;

- сушеные в тени листья кустарников со своего участка (вишни, смородины, малины и др.) - редко, т.к. пью в основном сырую воду;

Покупные сушеные томаты в качестве приправы к проросткам - редко.

2. Злоупотребление орехами, употребление неживых орехов.

В первые три месяца - очень вероятно. Могла есть их по три раза в день, не размачивала, смешивала друг с другом и с медом, не выдерживала интервалов для переваривания. Сейчас ем их около 1 стакана в день, раза три в неделю, в размоченном виде. Думаю, впрочем, что и это довольно много. Не решила для себя вопрос, есть ли их на ужин, как советует Зеланд, или на обед, как рекомендуют сторонники раздельного питания. По мне, и то, и другое неудобно. К обеду я еще не успеваю проголодаться, да и интервал в шесть часов днем довольно трудно выдержать. А на ночь это слишком тяжелая и обильная пища. Я обычно ем их в четвертый прием пищи (из пяти) - что-то вроде запоздалого полдника.

Что касается неживых орехов - это сейчас я нашла своего поставщика (его товары представлены в нашей "Лавке живых продуктов"), в начале сыроедства покупала орехи и сухофрукты в магазинах, так что не исключаю, что химически и термически обработанные употребляла.

3. Постоянное беспокойство и мысли о еде.

Что есть, то есть. Иногда возникает такое ощущение, что живешь от одного приема пищи до другого. Вся жизнь, все мысли вертятся вокруг этих приемов. Иногда что-то увлекает, и о еде не думаешь совсем. Но порой нападает жор, причем больше психологического характера (есть, вроде бы, не хочешь, но неудержимо тянет побыстрее сунуть что-нибудь в рот, пока не началась ломка). Интересно наблюдать за своей зависимостью, когда можешь ее распознать и понимаешь, что так не должно быть. Стараюсь находить себе интересные занятия каждую минуту, чтобы от скуки не тянуться за очередным яблоком.

4. Злоупотребление проростками бобовых и зерновых.

Не то чтобы злоупотребление... В первый месяц ела их много - минимум по два раза в день (причем в тот же день ела и орехи, иногда даже неразмоченные). Потом стала есть только один раз в день. Еще позже - раза три-четыре в неделю. Сейчас ем их даже реже, все больше отдавая предпочтение фруктам. Белковый прием пищи устраиваю даже не каждый день, перемежаю проростки с орехами и семенами. Из всех видов проростков чаще всего ем зеленую гречку, реже - красную чечевицу, еще реже - нут. Остальные в последние пару месяцев как-то не хочется, особенно зерновые.

5. Недосыпание и беспорядочный режим сна.

(Тяжело вздыхаю ) Что есть, то есть... Глубокая "сова" собственной персоной. Днем нет возможности заниматься всецело любимыми делами, приходится наверстывать ночью, когда все спят и никто не отвлекает. Что интересно, когда у нас в поселке как-то на неделю отключали свет, я естественным образом засыпала в десять вечера, а вставала рано утром. Когда свет дали - даже и ложилась рано, но заснуть не могла.

6. Невнимание к собственному пищеварению, пренебрежение правилами здорового сочетания продуктов и использование сложных смесей.

В последнее время стараюсь питаться моно. Организм отвечает на это благодарностью. Недавно был поучительный случай: нереально захотела хумуса. Сделала его с чесноком, осталась очень довольна и сыта, но... около недели после этого желудок отвечал мучительной резью на любое сочетание продутов. Спасалась моноедением небольшого количества фруктов. Сейчас стало лучше, но таких экспериментов больше не совершаю. Хотя на переходном этапе нормально шли любые "гремучие смеси" - видимо, после мертвой еды и сложные сырые блюда шли воспринимались организмом "на ура". Время от времени делаю себе салаты (с проростками, овощные и фруктовые), но стараюсь сочетать минимальное число компонентов, не использую соль и перец.

7. Пренебрежительное отношение к состоянию зубов - зубы надо чистить обычной щеткой, но без пасты.

Были издержки фанатизма, когда поверила в то, что сыроедам можно не чистить зубы, - они начали болеть, сильно воспалились десны. Спасалась чисткой после каждого приема пищи, настоями трав (ромашка, подорожник). Теперь зубы, конечно, чищу регулярно: иногда с небольшим количеством пасты, иногда без пасты. Ежедневно чищу также и язык. Бальзамами для десен с фтором и раньше не увлекалась, теперь совершенно не пользуюсь.

8. Невнимание к такому фактору, как чувство голода.

До сих пор ем "по часам", за компанию или от скуки, по причине психологического беспокойства, зависимости - обычно не дожидаясь, пока возникнет естественное чувство голода. Но иногда так занята или увлечена чем-либо, что долго не ем, и тогда мне удается его ощутить.

9. Отсутствие физической нагрузки, пренебрегание пребыванием на свежем воздухе.

Да, деятельность в основном за компьютером, досуг за рукоделиями. Впрочем, от нашей загородной "резиденции" до ближайшей остановки - минут тридцать ходьбы, так что волей-неволей приходится двигаться. Делаю это с удовольствием, ходить я люблю. Из магазина порой прихоится возвращаться еще и отягощением. Летом каталась на велосипеде, сейчас у нас сильные ветра и непролазная грязь, пришлось отложить это занятие до весны. Никак не получается заняться гимнастикой - не могу подобрать подходящий комплекс. Раньше любила упражнения с гантелями, но после полостной операции об этом виде физической активности пришлось забыть. В целом, в этом плане я собой пока не очень довольна: организм просит движения, а я ему этого не даю, все планирую и анализирую. :-)

Что касается пребывания на свежем воздухе, летом я все стараюсь делать на улице, много вожусь в огороде. В холодное время года - да, гуляю куда меньше. Впрочем, воздух у нас за городом намного лучше, чем в самом городе. Это начинаешь понимать, уже подходя к остановке. В последнее время все труднее ездить в общественном транспорте: нестерпим запах бензина, а если еще и водитель курит... начинаются спазмы в горле, тошнота, головная боль. Уже не понимаю, как люди могут жить в городе и даже не замечать, чем они дышат?

Этого у меня нет. Пью только сырую воду, реже - воду, в которой размачивались сухофрукты, льняной кисель на этой воде. Соки почти не пью, т.к. соковыжималки в хозяйстве не водится, а заморачиваться с отжимом через марлю не хочется. Да и зачем, когда можно съесть цельный, сочный, вкусный фрукт? Летом, когда был избыток собственных груш и слив, еще могла сделать , но и тогда не злоупотребляла. Разные виды орехового "молока" - это тоже занятие хлопотное, так что размоченные орехи и семечки обычно ем целыми. Смузи увлекали только на этапе перехода . Так что такая ошибка для меня не актуальна.

Впрочем, некоторые считают питание фруктовыми соками даже более совершенным, чем раздельное сыроедение. Так, Евгений Ломакин в числе ошибок

В чем суть сыроедения? Чем плохи продукты, прошедшие температурную обработку? В чем польза сыроедения и почему сыроеды тоже болеют? Можно ли накачать мышцы на сыроедении? И с чего начать тому, кто хочет стать сыроедом?

СЫРОЕДЕНИЕ

Хотя говоря о сыроедении обычно подразумевают его веганский вариант (употребление только сырой растительной пищи), сыроедение бывает вегетарианским (при котором в меню добавляются молоко и яйца) и даже всеядным (такое сыроедение допускает употребление мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц - только в сыром или вяленом виде).

Самый очевидный факт о сыроедении касается витаминов и минералов . Температурная обработка

  • уничтожает значительную часть витаминов ,
  • изменяет связанность витаминов и микроэлементов, что затрудняет их усвоение.

С этим утверждением трудно поспорить. Но основной аргумент в пользу сыроедения связан с ферментами.

Сыроедение - ферменты и аутолиз.

Сырые продукты содержат энзимы (ферменты), которые разрушаются при температуре 40-45 градусов. Почему же эти ферменты так важны?

Попадая в желудок, ферменты растения активизируются и запускают процесс аутолиза - овощи и фрукты начинают сами себя переваривать. То есть, человеческий организм производит небольшое количество энзимов, которые необходимы для активизации собственных ферментов растения, которые и выполняют всю остальную "работу".

А что происходит с вареной и жареной пищей?

Но и это еще не все - сыроедение позволяет избавиться от лишнего веса без ограничений количества пищи и без подсчета калорий.

Сыроедение - похудение без диет.

Дело совсем не в том, что сыроеды меньше едят или что растительная сырая пища менее калорийна! Подсчитайте, сколько калорий содержится в орехах или таких фруктах, как бананы и виноград. Дело совсем в другом:

Наш организм - целостная система, в которой все органы взаимосвязаны. Если Вы съели лишнее, то организм не станет производить ферменты для запуска аутолиза - и сырая пища будет быстро выведена. Но если пища вареная, то она задержится в пищеварительном тракте надолго. Ее переваривание - процесс долгий, но верный. Термически обработанная пища впитывается независимо от того, нуждаемся мы в данный момент в питательных веществах или нет.

Чисто для иллюстрации - подборка фотографий мужчин и женщин, похудевших на сыроедении. Фото "до" и "после" перехода на сыроедение:

Парень, похудевший на сыроедении:

Сыроедение - нет транс-жиров, канцерогенов и свободных радикалов.

Но и это еще не все. При термообработке образуются несвойственные живой природе соединения (вроде транс-жиров, канцерогенов и свободных радикалов). Все они также легко проникают в кровь и во все клетки, оказывая разрушительное воздействие на здоровье.

Сыроедение и мышцы.

Можно ли накачать мышцы на сыроедении? Или правы те, кто утверждает, что мышцы и сыроедение несовместимы? Смотрим видео и делаем выводы самостоятельно.

Сыроедение и мышцы - видео:

Сыроедение - путь к бессмертию?

Является ли сыроедение панацеей от всех болезней и рецептом бессмертия?

Многие утверждают, что сыроедение является лекарством от всех болезней и от старения. К сожалению, со старением не все так просто. Даже самое естественное и правильное питание само по себе не сделает Вас вечно молодыми. Кто-нибудь видел бессмертного кролика или белку? Уверена, что нет. У меня нет никаких сомнений в том, что процесс старения не является обязательным. Но, как бы ни было важно питание для здоровья, остановить процесс старения и повернуть его вспять можно только комплексными мерами. И это под силу только человеку. Потому никто и не видел бессмертного кролика:-)

Тем не менее, при правильном подходе сыроедение может стать определенным шагом на пути к обретению безупречного здоровья и молодости.

Почему сыроеды болеют?

Если принять во внимание, что питание - это лишь одна из составляющих здорового образа жизни, то отпадет вопрос о том, почему сыроеды тоже болеют. В то же время, есть много примеров излечения от различных заболеваний при переходе на сыроедение.

И все же, есть специфические проблемы, связанные с сыроедением. Самая распространенная проблема - недостаток каких-либо питательных веществ вследствии несбалансированного рациона питания, либо вследствие неправильного .

При составлении своего меню сыроедам следует позаботиться о максимальном разнообразии. Сбалансированный рацион питания должен включать белки, жиры и углеводы . Самой проблематичной составляющей сыроедческого меню является белок (а точнее - незаменимые аминокислоты). В то же время, чтобы обеспечить организм всеми незаменимыми аминокислотами, следует всего лишь включить в свое меню зерновые и бобовые. А если еще добавить кунжут (который также является отличным источником кальция), то о незаменимых аминокислотах можно не беспокоиться.

Совет: кунжут лучше употреблять в натертом виде - так он полнее усвоится. Им можно посыпать овощной салат или любое другое блюдо.

Ни к чему хорошему не приведет резкий, без какой-либо подготовки, переход на сыроедение. Это уже многие доказали на своем опыте - незачем проверять самим.

Самая распространенная проблема - переход на сыроедение при сохранении старой микрофлоры. Для того, чтобы получать все необходимое из сырой растительной пищи, нужна здоровая микрофлора кишечника.

Пока микрофлора не обновится, на сыроедении всегда будет чего-нибудь не хватать. Это естественно, поскольку из всей пищи мы сами усваиваем лишь часть, остальное идет на питание многочисленных бактерий, обитающих внутри нас. Некоторые бактерии питаются тем, что мы сами усвоить не можем (например, целлюлозой). А продуктами жизнедеятельности этих бактерий являются питательные вещества, которые мы опять таки не в состоянии получить самостоятельно (например, витамин В12). Получается взаимовыгодный обмен - симбиоз. Другие бактерии питаются тем, что пригодилось бы нам самим (лишают нас питательных веществ, витаминов и минералов, которые мы могли бы усвоить из пищи) и отравляют нас продуктами своей жизнедеятельности.

Чтобы полезные бактерии вытеснили вредные, нужно лишить последних питания. А питанием им служит не только обработанная пища или животные продукты - вполне достаточно сахара (простых углеводов, которые в достаточном количестве содержатся во фруктах). Получается, что на какое-то время надо отказаться от фруктов, чтобы лишить пищи вредные бактерии. На это потребуется около месяца. Когда же микрофлора обновится, можно (и нужно) вернуть фрукты в свое меню.

Основная сложность состоит в том, что при переходе на сыроедение, хочется обычно именно фруктов (сахар - пища бродильных бактерий) и орешков (белки - питание для бифидо-бактерий). Хочется не столько нам, сколько нашей микрофлоре.

Другой способ обновить микрофлору - голодание . Это быстрее и эффективнее. А главное, после голодания намного легче вносить изменения в питание. организм очищается не только от старой микрофлоры, но и от значителного количества ядов, вызывавших зависимость от определенных продуктов. Сюда относятся и пищевые добавки , входящие в состав самых популярных (и самых вредных) продуктов , и различные стимуляторы (никотин, кофеин , алкоголь).

Сыроедение - с чего начать?

Постепенный переход на сыроедение.

Продолжительность переходного периода зависит от того, с какой точки Вы начали. Если Вы едите все - то начать нужно так же, как при переходе на веганство . Не буду полностью повторять описанное в статье о веганстве , только вкратце перечислю основные вехи (каждый этап занимает от нескольких недель до нескольких месяцев - смотрите по самочувствию):

  1. Сократить количество мяса (до 2-3 раз в неделю), НЕ увеличивая количество молочных продуктов.
  2. Полностью отказаться от молока и молочных продуктов .
  3. Постепенно уменьшать количество мяса, включая в меню много свежих овощей и принимая меры по очищению организма.
  4. Полностью отказаться от мяса.
  5. Отказаться от яиц.
  6. Сократить употребление рыбы и полностью отказаться от туны.
  7. Полностью отказаться от рыбы.

После перехода на веганство уже проще перейти на сыроедение. Вот с чего следует начать:

  1. Постепенно увеличиваем долю свежих овощей и фруктов.
  2. Отказываемся в первую очередь от готовых соусов (салат заправляем любым растительным маслом холодного отжима).
  3. Читаем этикетки - "вне закона" все продукты, в состав которых входят вредные пищевые добавки (консерванты , ароматизаторы , красители , загустители , антиокислители , сахарозаменители , эмульгаторы и т.д.).
  4. Все сладкие напитки - выкинуть на помойку (если не сделали этого раньше). Диетические - тем более.
  5. Постепенно уменьшаем не только количество обработанной пищи, но и продолжительность температурной обработки.
  6. На последнем этапе следует на время на месяц отказаться от фруктов и орехов (как уже сказано выше, это необходимая мера для обновления микрофлоры).

Ускоренный переход на сыроедение.

Как уже сказано выше, главное условие хорошего самочувствия при сыроедении - это здоровая микрофлора. скорейший путь к ее обновлению - голодание .

  1. Очистить организм (программа очищения организма) или хотябы кишечник (очищение кишечника в домашних условиях или гидроколонотерапия).
  2. Провести несколько последовательных коротких голоданий (короткие голодания на воде).

И только после этого можно переходить к более длительным голоданиям на воде . Такая подготовка позволит не только избежать осложнений при голодании , но и максимально увеличить пользу от голодания .

Еще несколько слов о переходе на сыроедение:

  • Какой бы вариант Вы ни выбрали, всегда прислушивайтесь к своему телу - после очищения и на преимущественно растительном питании тело будет отчетливо сигнализировать о том, что ему действительно требуется. Вредные продукты станут далеко не такими вкусными и привлекательными. Зато полезная еда будет приносить намного больше удовольствия, чем раньше. Путь к здоровью не должен быть путем страданий и постоянных самоограничений! На определенных этапах приходится прилагать определенные усилия, но если эти усилия приходится прилагать постоянно, значит Вы что-то делаете не так, либо слишком торопитесь.
  • Помните, что любое резкое изменение рациона питания воспринимается организмом как временное явление (вроде разгрузочной диеты). Пусть вас не обманывает хорошее самочувствие в первое время (до двух месяцев). Это обычно для любого резкого изменения рациона, предполагающего отказ от большого количества привычных продуктов (см. переход на вегетарианство и переход на веганство). Для качественного изменения требуется время.
  • О том, почему еще не стоит торопиться с переходом на сыроедение, я рассказываю в статье о высокочастотном питании (никакой мистики - чистая физика - научное объяснение в статье Частота вибраций человека). Эта тема заслуживает отдельного разговора, поскольку касается не только сыроедения, но и всех остальных видов питания .

Лук и чеснок при сыроедении.

Отдельная тема, касающаяся сыродения - стоит ли употреблять лук и чеснок. Одним из основных аргументов против употребления этих продуктов именно при сыроедении, я бы назвала антибактериальные свойства лука и чеснока. Обычно, говоря об антибактериальных свойствах, подразумевают пользу лука и чеснока в борьбе с различными заболеваниями. Проблема в том, что уничтожаются все бактерии, а не только вредоносные. А при сыроедении уничтожение полезных бактерий особенно нежелательно! О пользе и вреде этих продуктов ведется много споров. Подробнее здесь:

P. S. Получите бесплатно советы, как избежать опасных ошибок, которые совершают новички и 80% сыроедов со стажем - обеспечьте себе здоровье и отличную фигуру. Автор методики быстрого и легкого перехода на сыроедение - Денис Терентьев - на данный момент находится на 100% сыроедении более 4-х лет, имеет идеальное здоровье и регулярно сдает анализы, которые также находятся в абсолютной норме. Денис помогает людям переходить на сыроедение и оставаться счастливыми сыроедами в дальнейшем. Получает сотни отзывов и благодарностей за помощь в переходе на сыроедение.

У нас начался садово-огородный сезон. Часто идут дожди и зелень благоухает вовсю. Сегодня срезала зеленый лук с грядки. Очень приятно, когда можно что-то получить со своего огорода 😉 Знаю, что зеленый лук не только вкусен, но и очень полезен. А чем конкретно? Давайте уточним.

Зелёный лук я использую практически каждый день наряду с другой зеленью в приготовлении салатов и других блюд. Он придает пище особую пикантность и остроту.

На 100 г зелёного лука приходится всего 19 ккал, а также:

  • белков – 1,3 г
  • жиров – 0,0 г
  • углеводов – 4,6 г
  • витамины А, В1, В2, В5
  • холин, пиридоксин
  • витамин С (аскорбиновая кислота), которого в зеленом луке в несколько раз больше, чем в апельсинах и яблоках
  • токоферола (витамин Е)
  • ниацин, ненасыщенные жирные кислоты
  • пищевые волокона

Широкий спектр микроэлементов:

  • калий
  • натрий
  • магний
  • кальций
  • железо
  • фосфор
  • селена
  • марганц


Чем полезен зелёный лук?

Учитывая количество содержащихся в зеленом луке витаминов и микроэлементов, не трудно догадаться, что он очень поможет в период авитаминоза, особенно зимой.

Зеленый лук:

  • служит отличной профилактикой всех простудных заболеваний
  • улучшает процесс пищеварения
  • повышает аппетит
  • является противоцинготным средством
  • за счет содержания хлорофилла улучшает процесс кроветворения и полезен при железодефицитной анемии
  • благодаря содержанию в нём кальция и фосфора улучшается состояние зубов: дёсна перестают кровоточить и снижается риск развития зубных болезней
  • благотворно влияет на женскую репродуктивную систему за счет богатого содержания цинка
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи
  • полезен для выработки тестостерона (мужского полового гормона) и увеличения активности сперматозоидов (при бесплодии)

Вред зелёного лука

Как всегда все хорошо, если соблюдать норму.

Поэтому советуют не злоупотреблять зеленым луком лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, расстройствами сердечно-сосудистой деятельности, бронхиальной астмой.

Есть информация, что при употреблении большого количества зеленого лука может повыситься артериальное давление.

Как полезнее всего употреблять зеленый лук

Установлено, что юольше всего полезных веществ содержится белой ножке зеленого лука, поэтому желательно ее не выбрасывать.

При добавлении соли и растительного масла благоприятное воздействие зеленого лука на организм усиливается.

Желательно употреблять свежие перышки лука. В них сохраняется больше витаминов. Конечно, можно при необходимости зеленый лук замораживать или солить. Но мне больше нравится свежий.

Я выращиваю и покупаю лук-резанец (шнитт-лук). У него такие тонкие и нежные перышки. Очень красиво смотрится в нарезанном виде.

Рецепты на моем блоге с зеленым луком :

Зеленый лук в моих рецептах практически везде 🙂

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...