Овощной крем суп из цветной капусты. Как приготовить крем-суп из цветной капусты

Вкусный и нежный крем суп из цветной капусты может стать настоящим украшением стола. Такой суп можно сварить из одного ингредиента, а можно смешать цветную капусту с другими овощами. Заправляется блюдо сливками, молоком или плавленым сыром, для украшения рекомендуется использовать зелень.

Основным ингредиентом блюда является . Можно использовать свежие овощи. В этом случае, следует выбирать плотный кочанчик без черных пятен. Перед началом готовки рекомендуется срезать нижние листья и опустить кочан в холодную воду, в которой растворили несколько ложек соли. Необходимо выдержать капусту в рассоле минут 15-20. Если в кочане есть насекомые, то они всплывут на поверхность воды. После этого капусту промывают в холодной воде и разбирают на небольшие соцветия.

Для приготовления супа прекрасно подойдет и замороженная цветная капуста. Замороженные соцветия опускают прямо в кипяток, без предварительного размораживания.

Овощи отваривают до готовности, а затем измельчают. Крем суп обязательно должен иметь пюреобразную, однородную, нежную структуру. Поэтому для приготовления этого блюда необходимо использовать блендер. Измельченные овощи рекомендуется дополнительно перетереть через сито, чтобы не осталось ни единого комочка.

Интересные факты: у нас распространена белая цветная капуста, а между тем, существуют сорта с окрашенными головками. К примеру, капуста сорта «чеддар» имеет соцветия оранжевого цвета, этот сорт богат бета-каротином. Сорт капусты «лиловый шар» имеет соответствующий цвет, в этом виде содержится антоциант – вещество, чрезвычайно полезное для сосудов.

Крем-суп из цветной капусты для ребенка до года

Цветную капусту можно вводить в рацион малыша 7 месяцев, В этот период готовят однокомпонентное пюре. А супчик, рецепт которого представлен ниже, подойдет для ребенка возраста 9-10 месяцев, так как в его составе разные овощи.

  • 150-200 гр. замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 1 морковка;
  • 5 гр. масла растительного или сливочного.

Очищаем, промываем и нарезаем овощи некрупными кусочками. Мелкие кусочки быстрее сварятся, поэтому крупно резать не нужно, хоть потом мы все равно будет измельчать все овощи.

Совет! Если блюдо готовится для деток старше 1,2-1,5 лет в его состав можно добавлять и другие овощи, а также, зелень.

Кладем в кастрюлю кусочки картошки и морковки, заливаем так, чтобы овощи были едва покрыты. Варим 10 минут, затем добавляем капусту и варим еще 10 минут. Солить суп для маленького ребенка не нужно.

Читайте также: Как сварить суп из курицы – 11 домашних рецептов

Вынимаем овощи из отвара, измельчаем в блендере, а потом перетираем через сито. Затем подливаем понемногу отвар, добиваясь нужной консистенции супа. Заправляем блюдо растительным или сливочным маслом.

Крем-суп со сливками и брокколи

А этот рецепт предназначен для взрослых. Сделаем крем-суп с цветной капустой и брокколи . А чтобы блюдо было еще более нежным, приготовим его со сливками.

  • 400 гр. цветной капусты;
  • 400 гр. брокколи;
  • 100 гр. лука репчатого;
  • 1 средняя морковка;
  • 100 гр. зеленого горошка;
  • 200 мл сливок (10%);
  • 20 гр. топленого масла;
  • соль, специи, зелень.

Очищаем и моем все овощи. Если используются замороженные продукты, то размораживать их не нужно.

Соцветия цветной капусты и брокколи укладываем в кастрюлю. Морковку нарезаем небольшими кубиками, добавляем к капусте. Туда же отправляем зеленый горошек. Заливаем все водой так, чтобы овощи были только покрыты. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне минут 20. В конце варки добавляем соль. На топленом масле поджариваем нашинкованный репчатый лук. Добавляем эту поджарку к готовым овощам.

Снимаем кастрюлю с огня. Сливаем около стакана овощного бульона. Овощи и остатки бульона пробиваем блендером. По желанию, можно дополнительно перетереть через сито.

Снова ставим суп на огонь, вливаем сливки. Если суп густоват, доливаем понемногу слитый ранее бульон. Прогреваем суп, но не допускаем кипения. Подаем, посыпав зеленью.

Совет! По желанию, можно в каждую порцию супа положить по половинке вареного куриного яйца. Так же к супу можно подать белые сухарики, домашнего приготовления.

Диетический суп с цветной капустой и молоком

Обычно крем суп готовят с добавлением жирных продуктов – сливок, плавленого сыра, сливочного масла. Но можно приготовить и диетический вариант с молоком.

  • 700 гр. цветной капусты;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)
  • 2 веточки свежего тимьяна или 0,5 чайной ложечки сухого;
  • 750 мл молока.

Цветную капусту разбираем на соцветия. Опускаем их в кипяток. Воды в кастрюле не должно быть очень много, нужно, чтобы жидкость покрывала овощи, не более. Добавляем к капусте тимьян либо используем другие ароматные травки по своему вкусу.

Совет! По желанию можно добавить в суп не крахмалистые овощи – брокколи, кабачки. При этом нужно уменьшить количество цветной капусты.

Варим минут 15-20 в зависимости от размеров соцветий. Капуста должна хорошо свариться и стать мягкой, но переваривать её нельзя, иначе она станет безвкусной. Когда капуста будет готова, откидываем её на дуршлаг, но жидкость не выливаем, она нам может еще пригодится.

Читайте также: Суп из кильки в томатном соусе – 6 простых рецептов

Капусту измельчаем до состояния пюре, разводим горячим молоком. Если суп получился густоватым, доливаем слитый ранее отвар. Ставим суп на огонь, приправляем по вкусу солью и перцем. Можно добавить в суп измельчённый и растертый чеснок. Снимаем суп с плиты, не допуская его закипания.

Сырный крем-суп

Оригинальный вкус имеет крем суп, приготовленный с сыром. Готовится это блюдо просто и быстро.

  • 600 гр. цветной капусты, уже разобранной на соцветия;
  • 2 картофелины;
    2 луковицы;
  • 200 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 1,5 литра воды;
  • соль, перец по вкусу;
  • сухарики и зелень для подачи.

Ставим кипятить воду. Тем временем разбираем капусту на соцветия, а картошку очищаем. Опускаем в кипяток соцветия капусты. Туда же отправляем нарезанную кубиками картошку и мелко накрошенный лук. Варим минут 20, овощи должны стать совсем мягкими. В конце варки солим, но несильно, так как будет добавлять соленый сыр.

Снимаем кастрюлю с плиты и сливаем часть бульона, чтобы потом можно было отрегулировать густоту супа. Взбиваем блендером все овощи, пока не получится однородное пюре. Разводим заранее слитым бульоном до требуемой густоты. Снова ставим суп на огонь и добавляем плавленый сыр. Если сыр в брусочках, то нарезаем его мелкими кубиками, прежде чем опустить в суп. Сыр из ванночек выкладываем ложкой. Размешиваем суп, пока сыр не растворится полностью. Разливаем суп по глубоким суповым чашкам. Посыпаем свежей зеленью. К супу подаем сухарики.

Крем-суп из цветной капусты и кабачков

Нежный крем-суп из цветной капусты можно приготовить с добавлением кабачков. Кабачки лучше брать молоденькие, так как перезревшие имеют более грубую волокнистую структуру.

  • 500 гр. цветной капусты;
  • 500 гр. кабачка;
  • 150 гр. моркови;
  • 150 гр. лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • для подачи – твердый сыр, вареные яйца, сухарики.

Цветная капуста обладает нежным характерным вкусом, который отлично сочетается со сливочным маслом, сливками, крахмалистым картофелем. И если вы уже готовили суп-пюре или крем-суп из цветной капусты, и он не вам не понравился, не делайте окончательных выводов - вам просто не встретился правильный рецепт. Такой, например, как этот французский рецепт приготовления крема-супа из цветной капусты.

У супа сразу три секрета.

Секрет первый . Обратите внимание на ингредиенты. Среди них сливки и мускатный орех, практически состав известного французского соуса бешамель, придающего мягкость, глубину и изысканность любому блюду. Если вы замените растительное масло сливочным, то получите еще более точный вариант состава соуса, только тогда суп станет несколько калорийнее.

Секрет второй. Для того чтобы добиться более насыщенного, концентрированного и выразительного вкуса, все овощи предварительно (перед отвариванием) запекаются. И это - другая хитрость, благодаря которой просто-суп превращается в суп-объедение.

Секрет третий . Превосходный акцент кремовому супу придаст и печеный чеснок. Он усилит ароматы овощей и добавит пикантной пряности, и в то же время не нарушит гармонии, как это могло бы случиться, используй мы свежий чеснок.

Время приготовления: 60 минут / Выход: 1,5 литра

Ингредиенты

  • капуста цветная 1 кочан
  • картофель 2 штуки
  • морковь 1 штука
  • луковица 1 штука
  • чеснок 1 целая головка
  • сливки жирные домашние 1 ст. ложка с горкой
  • растительное масло 1,5 ст. ложки
  • мускатный орех 0,25 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

    Первым делом необходимо запечь овощи, чтобы они стали насыщеннее по вкусу. Для этого картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
    Срежьте верхушку головки чеснока, не очищая ее.

    Цветную капусту разделите на небольшие соцветия.

    Смешайте картофель с цветной капустой и уложите все на противень. Удобнее всего сформировать из фольги нечто наподобие лотка и поместить туда овощи.
    Чеснок заверните в фольгу. Слегка посолите и поперчите овощи.

    Запекайте все при температуре 200 градусов около 30 минут. Овощи должны начать карамелизироваться.

    Уложите запеченный картофель и цветную капусту в кастрюлю. Влейте в кастрюлю воды столько, чтобы она слегка покрыла овощи.

    Теперь аккуратно выдавите дольки из печеного чеснока. Сделать это будет очень просто, так как в процессе выпекания чеснок станет мягким, даже кремовым.

    Отправьте чеснок в кастрюлю с овощами. Туда же добавьте соль, перец, мускатный орех.

    Очистите и нарежьте морковь и луковицу.

    Разогрейте в небольшом сотейнике растительное масло и обжаривайте в нем лук с морковью на небольшом огне до мягкости.

    Добавьте обжаренные овощи к остальным в кастрюлю и отправляйте на огонь.

    Варите суп, пока все овощи не станут мягкими, после чего тщательно пробейте его блендером.

    Затем добавьте в суп сливки и перемешайте, чтобы они разошлись.

    На этом этапе вы можете отрегулировать густоту супа по своему вкусу, долив воды или бульона. Кроме того, вы можете сделать вкус крема-супа из цветной капусты еще насыщеннее, добавив в него домашние бульонные кубики — — или .

Приветствую вас, дорогие друзья! Если вам надоели традиционные борщи и супы, то мой сегодняшний рецепт крем-супа из цветной капусты со сливками вас непременно порадует. Мы с вами приготовим не просто вкусный суп-пюре из цветной капусты, а настоящий крем-суп из цветной капусты как в ресторане. Вы и сами удивитесь, насколько неожиданно вкусным может получиться суп из простых и доступных ингредиентов. Имея достаточно большой опыт в приготовлении крем-супов я подобрала ингредиенты для крем-супа из цветной капусты таким образом, чтобы получился сбалансированный и гармоничный вкус.

Приготовление супа из цветной капусты не займет у вас много времени, и самая сложная часть процесса – купить все продукты. Рекомендую не игнорировать ингредиенты для подачи супа-пюре из цветной капусты, поскольку именно благодаря этим добавкам суп получается невероятно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 500 гр. цветной капусты
  • 500 гр. картофеля
  • 100 мл. 10% сливок
  • 1 л. куриного или овощного бульона
  • 1 луковица
  • 50 гр. сливочного масла

Для подачи:

  • тертый твердый сыр (Пармезан, Грана Падана, Альпийские цветы)
  • зеленый базилик
  • черный молотый перец
  • чеснок
  • тосты из белого хлеба

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты:

Приготовление супа-пюре цветной капусты начинается с приготовления куриного или овощного бульона. Поэтому бульон нужно сварить заранее. Чтобы сварить овощной бульон используйте морковку, луковицу, корень сельдерея, кабачок, капусту. Я же использовала для рецепта супа-пюре из цветной капусты куриный бульон, который у меня всегда есть в морозильной камере.

Картошку моем, чистим и нарезаем произвольно. Цветную капусту разбираем на соцветия, и также нарезаем произвольно.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, и обжариваем порезанный репчатый лук до прозрачности.

Затем высыпаем в кастрюлю подготовленный картофель и цветную капусту. Вливаем бульон и немного воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.

Накрываем крышкой, и варим до готовности овощей. Примерно через 30 минут картошка, и цветная капуста станут мягкими.

На следующем этапе приготовления супа-пюре из цветной капусты, мы пюрируем отварные овощи блендером.

Теперь займемся подготовкой ингредиентов для подачи супа-пюре из цветной капусты со сливками: твердый сыр натираем на самую мелкую терку, тосты из белого хлеба натираем чесноком с каждой стороны, базилик моем.

Первые блюда являются важной составляющей частью повседневного рациона у каждого человека. Считается, что такая пища положительно сказывается на здоровье и на функционировании пищеварительного тракта. И особенной популярностью отличаются крем-супы и супы-пюре, готовящиеся с использованием блендера. Такие блюда готовятся просто и довольно быстро, с легкостью усваиваются организмом и придутся по вкусу всем членам семьи. Давайте поговорим, как приготовить крем суп из цветной капусты, рецепт для этого, приведем проверенный, да не один, конечно.

Крем суп из цветной капусты со сливками

Для приготовления такого нужно подготовить семьсот пятьдесят грамм , одну луковицу, пару стаканов овощного бульона, четверть стакана сливок, а также специи по вкусу (соль, кориандр, перец чили и тмин). Кроме этого, актуально – его требуется всего столовую ложечку.

Измельчите лук с чесноком, пассируйте их в кастрюле с растительным маслом в течение шести минут. Добавьте в емкость приправы, сделайте огонь посильнее и перемешайте еще пару минут. Далее влейте в кастрюлю бульон и добавьте капусту, прикройте крышкой и варите до мягкости капусты. Выключите огонь и оставьте суп еще минут на двадцать под крышкой. Взбейте готовое блюдо блендером, соедините со сливками и прогрейте до нужной температуры.

Крем суп из брокколи и цветной капусты в мультиварке

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить половинку кочана и такое же количество цветной капусты. Также вам понадобится четыре-пять картофелин, пара луковиц, пара зубков чеснока, полулитр сливок и некоторое количество и специй, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Нарежьте помельче чеснок и лук. Чашу мультиварки смажьте маслом, сложите туда лук с чесноком. Установите режим «выпечка на полчаса». Картофель измельчите некрупными кубиками и добавьте его в мультиварку после размягчения лука. Жарьте до подрумянивания картофеля. Разберите капусту на соцветия, разложите поверх картофеля. Влейте в чашу мультиварки примерно полулитр воды, чтобы она не доставала до верха капусты где-то на два пальца. Установите режим «тушение» на полчаса. После того, как капуста размягчится, измельчите приготовленные овощи погружным блендером до состояния пюре, влейте к ним сливки, присолите и приправьте, хорошенько перемешайте и томите до сигнала. На этом ваш крем суп из цветной капусты в мультиварке готов!

Крем суп из цветной капусты с курицей

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить куриную грудку на остове, одну среднюю морковку, один и одну луковицу. Также используйте три зубка чеснока, средний вилок цветной капусты, четыреста грамм плавленого сыра, некоторое количество петрушки, соли и горошин черного перца.

Вымойте все овощи, очистите морковку, а также лук с чесноком. Курицу вымойте, положите ее в кастрюлю, залейте водой и разместите на огне средней мощности. Морковку и сельдерей измельчите довольно крупными кусками, а у петрушки отрежьте палки.

В кипящую воду с курицей отправьте целую луковицу, измельченную морковку и сельдерей, зубки чеснока и обрезанные от петрушки палки. После того как бульон вновь закипит, снимите с него пену, посолите и вбросьте в него пять-шесть горошинок черного перца. Уменьшите огонь до минимального и варите в течение получаса.

Цветную капусту разберите на соцветия. Отваренную грудку выньте из бульона, а сам бульон процедите в отдельную кастрюлю. Морковку верните в бульон, а все остальные компоненты выбросьте. Также в кастрюлю сложите разобранную цветную капусту и варите в течение двадцати минут до тех пор, пока она не размягчится. Немного остывшее мясо разберите на кусочки, листики петрушки накрошите помельче.

После того как капуста приготовится, проверните ее блендером вместе с морковью в бульоне до однородности. Затем отправьте кастрюлю на минимальный огонь, добавьте в суп плавленый сыр, перемешайте хорошенько, доведите до кипения и выключите.

Подавайте готовое блюдо с куриным мясом, присыпав зеленью.

Крем-суп из цветной капусты с сыром

Для приготовления такого вкусного блюда нужно подготовить одну картофелину, четыреста грамм цветной капусты, пару зубков чеснока, одну луковицу, три столовых ложечки сметаны и столовую ложечку горчицы. Кроме того используйте сто грамм сухариков, пучок зелени, сто грамм твердого сыра, некоторое количество соли и черного молотого перца.

Капусту и картофель отварите до готовности. Чеснок с луком пассируйте на сковороде, добавьте их в кастрюлю и проварите еще немного. Слейте приготовленный бульон в отдельную емкость, полученную массу взбейте блендером до нужной консистенции.

Разместите суп на огне, добавьте к нему сметану с горчицей. Перемешайте хорошенько, вскипятите и выключите. Подавайте готовое блюдо с сухариками, присыпав его сыром и зеленью.

Крем суп из цветной капусты и шпината

Для приготовления такого блюда нужно подготовить триста грамм цветной капусты, пару картофелин, небольшой пучок свежего шпината, некоторое количество укропа, растительного масла, соли, сметаны либо сливок (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Картофель вымойте, очистите и нарежьте крупными кусками. Залейте его водой и поставьте на огонь. Цветную капусту разберите на соцветия, а шпинат промойте и стряхните с него воду. После того, как картофель практически полностью приготовится, добавьте к нему капусту. После готовности основных овощей присолите суп и выключите огонь. Добавьте в емкость листики шпината, прикройте кастрюлю крышкой минут на пять.

Влейте в суп растительное масло, присыпьте его свежим укропом. Измельчите все компоненты до состояния пюре. Заправьте суп сливками либо сметаной, можно добавить к нему перец и прочие специи.

Крем суп из цветной капусты – диетический суп, отличное блюдо для обеда, он придется по вкусу всем членам семьи без исключения.

Крем-суп из цветной капусты блюдо хоть и диетическое, овощное, но может стать настоящим украшением вашего обеденного меню. Суп сытный, но легкий, очень полезный и одинаково хорош как зимой, так и летом. Обычно в него, помимо цветной капусты, кладут другие ингредиенты не только для дополнения вкуса, но и для большей сытности и загущения. Это может быть картофель, яйца, сметана и, конечно же, сливки. Также к супу отлично подходит чеснок, сыр и лук.

Для того чтобы приготовить самый простой суп-пюре, вам потребуется:

  • 1 килограмм цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 мл жидкости для бульона, можно взять уже готовый куриный бульон;
  • 200 мл 20% сливок;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зира.

Для начала измельчите лук и чеснок. Их нужно будет спассеровать в кастрюле с толстым дном в паре ложек разогретого растительного масла. Через пару-тройку минут добавьте капусту. Если вы взяли свежую, разберите ее на соцветия. Но в любом супе можно использовать и замороженный овощ. Он добавит не такой яркий вкус супу, но и принесет пользу. Кроме того, его можно предварительно не размораживать.

Обжаривайте капусту пару минут в кастрюле с луком и чесноком. Затем добавьте специи и влейте воду или бульон. Накройте кастрюлю крышкой и дайте закипеть. После этого убавьте огонь, и варите суп под крышкой минут 20.

Через 20 минут капуста должна свариться. Пробейте блендером, суп-пюре верните на плиту и добавьте сливки. Помешивая, доведите жидкость до кипения и выключите огонь. Дайте супу немного постоять на плите, слегка остыв его можно подавать – с гренками или свежим хлебом.

Готовим в мультиварке

Приготовить капустный суп-пюре проще простого и в мультиварке. Можно использовать классический рецепт, или попробуем придать супу больше вкуса и цвета.

Для этого возьмите:

  • 500 грамм курицы – филе грудки или ножки и даже куриный остов для бульона;
  • 60 грамм цветной капусты;
  • 1 головку лука;
  • 1 морковь;
  • специи – соль, перец, лавровый лист;
  • зелень по вкусу.

Морковь натрите на терке – она не только разнообразит вкус супа, но и придаст ему яркий оранжевый оттенок. Если хотите его усилить, положите в суп немного карри. Если есть желание сделать суп ярче, используйте больше моркови. Лук можно измельчить, или разрезать на две половинки – все равно он измельчится блендером. Куриное филе порежьте на куски (если берете другие части курицы, кладите целиком или порубите на части). Положите в чашу мультиварки курицу, лук и морковь, соцветия капусты и приправы. Налейте в чашу воду так, чтобы она закрыла продукты. На указанное количество ингредиентов получится примерно 1,5 литра. Включите прибор на режим «Тушение» на час. Когда программа закончит свою работу, отлейте из чаши немного бульона, а остальное при помощи блендера измельчите в пюре. Остатками бульона можно развести суп, чтобы он стал нужной консистенции.

Подавайте суп с зеленью. Также к нему хорошо подойдут гренки из черного хлеба с чесноком.

С добавлением сыра

Сыр великолепно дополняет вкус цветной капусты, особенно если взять голубой сыр с плесенью.

Поэтому непременно приготовьте сливочный нежный крем-суп из:

  • 600 грамм цветной капусты;
  • 50 грамм сыра Рокфор;
  • 1 головки лука репчатого;
  • 1 стебля лука-порея;
  • 2 стеблей сельдерея;
  • 100 грамм картофеля;
  • 2 столовых ложек сметаны;
  • 1 столовой ложки измельченного шнитт-лука;
  • 25 грамм сливочного масла.

Соцветия капусты залейте водой и варите 20 минут. Пока она варится, в кастрюле растопите сливочное масло и потушите на нем порезанный репчатый лук и порей, сельдерей и картофель под крышкой. Тушите на небольшом огне 15-20 минут. Когда капуста сварится, перелейте ее вместе с бульоном в кастрюлю к овощам. Перемешайте и варите вместе 25 минут на небольшом огне.

Через 25 минут измельчите содержимое кастрюли блендером. Если вы хотите добиться идеальной текстуры, гладкой и шелковистой, то суп нужно протереть через сито. Затем верните кастрюлю на плиту, положите в суп сметану и сыр. Помешивая, дождитесь, пока сыр расплавится, и подавайте крем-суп, посыпав его шнитт-луком.

Крем-суп из цветной капусты с желтками

Еще один способ загустить суп и придать ему нежную кремовую текстуру – это впустить в жидкость желтки.

Для этого рецепта возьмите:

  • 1,5 бульона;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм муки;
  • 2 желтка;
  • специи – мускатный орех, соль, перец.

Капусту разделите на соцветия, промойте и отварите в воде. Почти всю воду с капусты слейте, оставив 2/3 стакана жидкости. В сотейнике растопите масло и положите в него муку, помешивая, обжарьте муку около минуты, а затем влейте 1,5 литра горячего бульона. Все хорошо размешайте, накройте крышкой и отставьте в сторону. Отваренную капусту пюрируйте и добавьте к ней 2 желтка и специи. Все хорошо размешайте и влейте к капусте бульон с мукой. Поставьте на плиту, чтобы суп прогрелся, но не кипел. Подавайте к столу с гренками или сухариками.

С кабачками

Еще одна вариация супа из цветной капусты с добавлением кабачков. Этот суп больше летний, так как за счет кабачков его вкус будет легким, нежным и освежающим.

Для такого супа возьмите:

  • 500 грамм кабачков;
  • 500 грамм капусты цветной;
  • 150 грамм моркови;
  • 150 грамм лука;
  • растительное масло.

Лук и кабачки нарежьте кубиками, морковь потрите на терке, капусту разберите на соцветия. В кастрюле, где будет вариться суп, разогрейте две столовых ложки масла и обжарьте на нем морковь и лук. Добавьте к ним кабачки и капусту, посолите и поперчите овощи, перемешайте. Залейте овощи горячей водой так, чтобы она покрывала их. Варите 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Выловите их из бульона и переложите в чашу блендера, добавьте немного жидкости и измельчите. Оставшимся бульоном можно отрегулировать густоту супа. Верните его в кастрюлю и чуть прогрейте. Подавать суп хорошо с яйцами, отваренными вкрутую и тертыми на терке. Помимо яиц в тарелку можно потереть сыр, а также нарезать зелень.

Сытное блюдо с картофелем

Если добавить картофель для сытности, а также горчичные гренки для пикантной нотки, суп с удовольствием съест любой мужчина.

Состав супа:

  • килограмм цветной капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 грамм сыра;
  • 200 грамм молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 80 грамм оливкового масла;
  • 1,5 литра бульона;
  • столовая ложка горчицы;
  • 100 грамм вчерашнего белого хлеба или багета.

Лук, чеснок и картошку мелко порежьте. В кастрюле разогрейте по 50 грамм сливочного и оливкового масла. Сливочное придаст супу яркий вкус и аромат, а оливковое не даст сливочному подгореть. В масло выложите лук, чеснок, картошку и слегка обжарьте. Аромат, который поплывет по кухне, никого не оставит равнодушным. Когда лук станет прозрачным, отправьте к нему капусту. Соцветия можно порезать, чтобы они быстрее сварились. Влейте в овощи 1,5 литра бульона или просто кипятка. Варите овощи до мягкости.

В это время приготовьте гренки – в небольшую форму положите по 30 грамм оливкового и сливочного масла, горчицу и 20 грамм сыра, натертого на мелкой терке. Лучше всего подойдет грюйер, но если вам не удалось его купить, подойдет пармезан или любой твердый плавкий сыр с ярким вкусом. Туда же насыпьте несвежий белый хлеб, нарезанный кубиками. Все перемешайте и поставьте в духовку на 180 градусов минут на 5.

Чтобы приготовить крем-суп из цветной капусты со сливками, цветной капустой и брокколи понадобится:

  • 1,5 литра бульона из курицы;
  • по полкило цветной капусты и брокколи;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая картофелина;
  • 2 морковки;
  • 200 миллилитров сливок;
  • петрушка или базилик для подачи.

В кипящий куриный бульон киньте соцветия капусты двух видов, а также морковку и картошку, порезанные дольками и измельченный лук. Приправьте овощи солью, перцем и варите около часа на небольшом огне. Когда овощи сварятся, пробейте их блендером, перелейте в кастрюлю, добавьте сливки и прогрейте несколько минут на небольшом огне. Подавайте крем-суп с брокколи и цветной капустой, добавив в тарелку порубленную зелень.

Рецепт для первого прикорма

Цветная капуста – идеальный овощ для первого прикорма, так как он не имеет аллергенов благодаря своему белому цвету. Приготовьте нежный протертый супчик для вашего малыша.

Для супа возьмите 50 грамм капусты и отварите в небольшом количестве несоленой воды около 10 минут. Когда соцветия станут мягкими, переместите их в блендер и измельчите с небольшим количеством воды от варки капусты. Для первого прикорма готовьте супчик достаточно жидким, в дальнейшем постепенно делайте его гуще, приучая ребенка к взрослой пище.

Крем-суп из цветной капусты не так банален, как может показаться на первый взгляд. Он может быть ярким, пикантным и даже острым, стать идеальным диетическим блюдом и первой едой для вашего малыша.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...